Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по расследованию пищевых отравлений img-1

инструкция по расследованию пищевых отравлений

Рейтинг: 4.0/5.0 (1863 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ.

Каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному учёту и расследованию. Врач или средний медицинский работник, установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:

а) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу местную СЭС;

б) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;

в) взять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы (промывные воды), кал и мочу заболевших, при наличии показаний - взять кровь для посе­ва на гемокультуру и направить их в лабораторию СЭС.

Санитарный врач или его помощник при расследовании пищевого отравления обязан оперативно уточнить ситуацию и провести работу:

а) установить связь с медицинскими работниками и учреждением, оказавшим первую помощь заболевшему: выяснить число пострадавших, время и обстоятельства возникновения вспышки, клинические симптомы заболевания, какие материалы направлены в лабораторию для исследования и какие меры приняты по предупреждению дальнейших заболеваний;

б) опросить (в поликлинике, здравпункте, боль- шще, по месту работы или на дому у пострадавшего) больных (при массивном отравлении выборочно) с целью выявления общего ддя всех пострадавших про­дукта, общих клинических симптомов у заболевших;

в) обследовать пищевой объект, с которым связано пищевое отравление, изъять остатки подозреваемого пищевого продукта, запретить его реализацию. При обследовании пищевого объекта проверить меню раскладки (как правило за 2 - 3 дня, предшествующих заболеванию), а также документы, по которым продукты поступили со склада на кухню, сопоставляя полученные данные с результатами личного опроса больных;

г) установить связь с лабораторией и определить совместно с работниками лаборатории (микробиологами, химиками) объём и направление необходимых исследований.

В процессе расследования необходимо:

- проанализировать клиническую картину заболевания с учётом первичных симптомов, дальнейшего лечения, исхода;

- проверить, правильно ли отобраны медицинским работником, оказавшим первую медицинскую помощь пострадавшему, необходимые материалы для лабораторных исследований, и направить, если это ещё не сделано, на исследование в лабораторию подозреваемые продукты, кал, рвотные массы, промывные воды, мочу заболевшего, смывы с оборудования, инвентаря (при подозрении на бактериальную этиологию отравления); при показаниях организовать через медицинское учреждение, оказывающее первую помощь, взятие и отсылку в лабораторию крови заболевших для посева на гемокультуру и серологическое исследование. На исследование направляют материалы, которые, по предварительным данным санитарно- эпидемиологического расследования связаны с предполагаемой этиологией отравления. Пробы для бактериологического исследования следует отбирать в стерильные (предпочтительно) широкогорлые банки с притёртыми пробками вместимостью 200 - 300 мл.

При отсутствии стерильной посуды отбор проб допускается в любые стаканы, металлические или стеклянные банки, предварительно подвергнутые кипячению в течении 45 мин. Обработка посуды дезинфицирующими средствами не допускается. Остатки консервов направляют на исследование в той банке, из которой они использовались в пищу.

Пробы помещают в стерильную посуду, наклеивают этикетки, нумеруют, опечатывают сургучной печатью или пломбируют и упаковывают так, чтобы гарантировать целостность материала, исключить возможность обсеменения или распространения инфекции.

На каждой банке делают наклейку с соответствующей надписью: "Рвотные массы" (первичные, по­вторные), "Промывные воды" (первичные, повторные) и др. На каждой наклейке указывают фамилию, имя, отчество больного, дату взятия пробы. Вид упаковки, в которой доставлена в лабораторию проба на исследо­вание, отмечается в соответствующем журнале.

В сопроводительном документе к материалам от заболевшего (умершего) указывают фамилию, имя, отчество, возраст обследуемого, адрес, место работы, должность (для рёбенка необходимо указать детское учреждение) дату заболевания, диагноз или показанию к обследованию, дату и время сбора анамнеза, фамилию и должность лица, направившего материал.

При направлении в лабораторию пищевых продуктов в сопроводительном документе указывают:

а) наименование предприятия или учреждения, где произведены выемки проб; его адрес, перечень проб с указанием их массы, характер тары и упаковки (стерильность посуды, охлаждение проб, наличие печати и т. д.), дату и час выемки и отправления в лабораторию;

б) основные данные санитарно-эпидемиологического расследования: дату пищевого отравления, срок появления симптомов заболевания после приёмов подозреваемой пищи, описание клинических симптомов у заболевших, число пострадавших, госпитализированных, наличие случаев со смертельным исходом, предварительный диагноз;

в) при направлении проб нескольких продуктов отмечают, в какой из них подозревается причина пищевого отравления;

г) цель исследования;

д) должность и подпись лица, произведшего выемку и направившего пробы в лабораторию.

В случае летальных исходов принимают во внимание результаты паталогоанатомического вскрытия и производят лабораторные исследование (бактериологическое, химическое) трупного материала: паренхиматозных органов, содержимого желудаа и кишечника, крови из сердца.

В процессе расследования санитарный врач или его помощник в соответствии с положением о государственном санитарном надзоре принимает необходимые оперативные меры:

а) запрещает использование или в необходимых случаях устанавливает порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления;

б) отстраняет от работы или дает указания о переводе на работу, не связанную с переработкой, хране­нием и транспортировкой пищевых продуктов, лиц, которые могли быть источником инфицирования пи­щевых продуктов;

в) при необходимости через Главного государственного санитарного врача принимает меры для временного или постоянного запрещения эксплуатации, ремонта пищевого предприятия, с которым связано расследуемое пищевое отравление.

На основании полученных при расследовании данных и результатов лабораторных исследований подготавливается заключение о характере и причине заболевания. Материалы расследования пищевого отравления (акт, результаты лабораторных исследований, заключение) направляются в установленном порядке в вышестоящую инстанцию санитарно- эпидемиологической службы.

Каждый случай пищевого отравления, подтвержденный расследованием, подлежит строгому учету. Регистрация производится в специальных журналах, прошнурованных, пронумерованных и скрепленных печатью, хранящихся в СЭС. Регистрация в журнале производится на основании экстренных извещений, актов расследования и дополнительных материалов к ним (протоколы лабораторных исследований, заключения и др.): вносятся случаи пищевых отравлений, подтвержденные расследованием (включая бытовые с числом пострадавших менее 5 и легким течением).

1. Дщук В.Д. Бродов В.В. "О синдромальном подходе к диагностике пищевых токсикоинфекций" // Журнал микробиологии и эпидемиологии, иммунологии. -1992. - №1. - с.43-45.

2. Штенберг А.И. К вопросу о классификации пищевых отравлений. Вопросы питания 1991. - №2. - с. 14.

3. Троицкий М.С. "Редкий случай пищевых токсикоинфекций". Вопросы питания. - 1987. - №4. - С.76.

4. Кузубова Л.И. "Токсиканты в пище всех про­дуктах: аналитический обзор. Новосибирск. 1990. 127с. (АН СССР сиб.отд. ГПНТБ)

5. Михайлов С.В. Ботулизм Л.:Медицина. Ленинград. Отд. 1980.-199с.

7. Постовит. Пищевые токсикоинфекции изд. 2-е перераб. и доп.-Л.Медицина, 1984. - 278с. (Б-ка профилактического врача. Инфекционные болезни).

8. Профилактика пищевых токсикоинфекций вызываемых галофильными вибрионами А.В.Моисеева. Рациональное питание. - Киев, 1989г. вып. 24.-С.56-58.

9. Яремко В.К. Актуальные аспекты проф-ки бак. Пшцев.отравлений в УССР. Кишечные инфекции.- Киев, 1989. - №21. - С.92-95.

10. Ю.Шукрулаев. Пищевая токсикоинфекция, вы­званная Bact. Pseudomonas aereuginosa. Мед. Журнал Узбекистана, 1989. - №2. - С.23-24.

11. Алексеев П.А. «Наши воззрения о патогенетической классификации, диагностике и лечение пищевых бактериальных отравлений». Сб. науч. тр. Киргиз, мед. ин-т. 1986 т. 160.- С.5 - 17.

12. Нечаев А.П. Пищевая химия. СПб. ГИОРД, 2003 - 640 с.

13. Григорьева Р.З. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Уч. Пособие. Кемерово, 2004. - С. 21-26.

14. Смирнов У.С. Зайченко Ф.М. Рубежняк И.Г. Микотоксины: Фундаментальные и прикладные аспекты. // Современные проблемы токсикологии. - 2000. - №1. - С. 2-12.

15. Фадеева Л.М. Волков Д.Г. «Токсинообразующие грибы на пищевых продуктах в Казахстане». // Тезисы докладов симпозиума по микотоксинам. — Киев: Наукова думка. 1982. - С.44-45.

16. Hussein S. Hussein, Jeff rey M. Brasel Toxicity, metabolism and impact of mycotoxins on humans and animals.// Toxicology. - 2001. - В.167. № 2. - Р. 101-134.

Другие статьи

Пестициды – это собирательное название многочисленных химических и биологических препаратов

Пестициды – это собирательное название многочисленных химических и биологических препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, а также вещества, применяемые для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).

Применение пестицидов имеет существенную опасность в экологическом и медицинском плане. Экологическая опасность связана с глобальным распространением пестицидов в биосфере. Присутствие пестицидов во всех объектах окружающей среды (почве, воде, атмосфере) и наличие их остаточных количеств в пище предопределяет контакт с ними практически всего населения Земли.

1) производственная (в основе – назначение, цель и направление их использования): инсектициды- для уничтожения насекомых-вредителей; фунгициды для уничтожения плесеней и грибов; гербициды – для уничтожения сорных растений; регуляторы роста растений – для изменения скорости роста растений; ферромоны – для борьбы с насекомыми методом отлова; энтомофаги – для регуляции численности вредных насекомых биологическим методом и др.

2) химическая (в основе – химическая структура): различают хлорорганические, фосфорорганические, ртутьсодержащие, мышьяксодержа-

щие, производные фенола, производные мочевины и др.

3) гигиеническая – предусматривает разделение пестицидов. а) постепени токсичности с учетом LD50 - среднесмертельной дозы, т.е. количества вещества, вызывающего гибель 50% подопытных животных;

б) кумуляции – по коэффициенту кумуляции – отношению суммарной дозы вещества, вызывающей гибель 50% подопытных животных при многократном введении, к дозе, вызвавшей гибель 50% животных при однократном введении ; в) стойкости в объектах окружающей среды – время разложения на нетоксичные компоненты ; г) наличию отдаленных последствий, действию на плод и аллергенность (Приложение 5).

В соответствии с оценкой по параметрам гигиенической классификации большинство разрешенных к использованию пестицидов относятся к соединениям 2 и 3 классов опасности. Гигиеническая классификация лежит в основе нормирования пестицидов и регламентации их применения. Если при экспертизе вновь предлагаемых соединений препарат по одному из показателей гигиенической классификации относится к группе 1- он не будет допущен к практическому использованию. Большинство пестицидов имеют либо высокую токсичность (фосфорорганические, ртутьсодержащие), либо отличаются высокой кумуляцией и стойкостью (хлорорганические), либо вызывают отдаленные последствия (хлорорганические, карбаматы). При попадании пестицидов в организм в зависимости от дозы могут развиваться острые, подострые и хронические интоксикации.

Отравления пестицидами развиваются поэтапно и имеют:

- скрытый период (от момента поступления до возникновения первых симптомов – часы, сутки);

- период предвестников (неспецифические проявления – тошнота, рвота, общая слабость, головная боль);

- период выраженной интоксикации. когда наряду с общими симптомами проявляются специфические признаки действия яда на организм.

Хроническая интоксикация развивается при длительном поступлении в организм подпороговых доз пестицидов и их кумуляции в органах- мишенях.

Большое значение в развитии интоксикации имеет состояние организма. Высокой чувствительностью к пестицидам отличаются дети, подростки, больные и ослабленные лица. Особую опасность представляет контакт с пестицидами во время беременности и в период кормления ребенка. Многие пестициды, попадая в организм, проникают через плацентарный барьер и могут пагубно влиять на развитие плода, оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие. В период лактации пестициды могут попадать в организм младенца с молоком матери и вызывать у него интоксикацию.

Профилактика отравлений остаточными количествами пестицидов состоит в следующем:

использовать только мало- и среднетоксичные соединения, не обладающие выраженной кумулятивной способностью и способностью длительно сохраняться во внешней среде;

строгая регламентация сроков последней обработки посевов – не позже, чем за 1 – 1,5 месяца до сбора урожая;

перед употреблением в пищу фрукты и овощи должны тщательно промываться водой для удаления с их поверхности остаточных количеств пестицидов;

содержание ядохимикатов в продуктах питания следует систематически контролировать. Оно не должно превышать установленных предельно допустимых величин.

Отравления нитратами и нитритами

Нитраты, нитриты могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции выше максимально допустимого уровня (МДУ) при несоблюдении технологий использования азотных, комплексных и органических удобрений. Основными поставщиками в организм нитратов являются овощи, картофель, бахчевые, фрукты и ягоды, а также колбасные изделия.

Всасывание нитратов происходит главным образом в желудке. Клинические признаки отравления проявляются через 1 – 6 час после их попадания в организм и характеризуются диспептическими расстройствами с увеличением печени и ее болезненностью при пальпации, субиктеричностью склер. Симптомы со стороны нервной системы - общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений. Сосудорасширяющий эффект нитратов приводит к снижению артериального давления, синусовой аритмии, болям в груди, одышке.

Нитраты сами по себе не являются метгемоглобинобразователями. Однако при несоблюдении условий хранения продуктов, блюд и наличии в них соответствующей микрофлоры, в этих пищевых продуктах или в пищеварительном канале (особенно при диспепсии у детей) часть нитратов восстанавливается в более токсичные нитриты с последующим развитием нитритной метгемоглобинемии. Низкая кислотность желудочного сока у детей грудного возраста или больных гипоацидным гастритом может способствовать накоплению нитратредуцирующей флоры. У грудных детей с неспецифической диареей рН желудочного сока составляет 5,6 при норме у взрослых 2,7. Нитрозирующие свойства хорошо выражены у 50% штаммов кишечной палочки, выделяемых из кишечника человека.

Среднее содержание метгемоглобина в крови в норме – 2%, при 8 – 10% отмечается бессимптомный цианоз, при 30% и более - симптомы острой гипоксии (одышка, тахикардия, коричнево – серый цианоз, гипотония, слабость, головная боль ). Токсичность нитритов (нитратов) зависит от дозы и активности метгемоглобинредуктазы, восстанавливающей метгемоглобин.

Пороговая доза при однократном пероральном введении равна для нитрита натрия 182 мг/кг массы тела, а при хроническом поступлении около 10 мг/кг. Тяжелые отравления со смертельным исходом имели место при поступлении нитратов на уровне 1200 – 2000 мг/л сока. Выраженным лечебным эффектом при отравлении нитратами обладают аскорбиновая кислота (50 – 60 мл 5% раствора) и тиосульфат натрия (5 – 10 мл 30% раствора), их вводят медленно внутривенно.

Основным тестом лабораторной диагностики отравления является определение метгемоглобина в крови (содержание выше 5% - признак отравления). Диагностическим показателем для рвотных масс и первой порции промывных вод следует считать 10 мг % нитрат-иона или 0,5 мг % нитрит-иона, а для крови и мочи – 10 мг % нитрат-иона.

Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 300-325 мг. Содержание нитратов регламентируется в свежих овощах, зелени, фруктах. Для ранних сортов овощной продукции, выращенной в условиях защищенного грунта, МДУ увеличивается примерно в два раза.

Высокая концентрация нитритов в желудке (в результате поступления с пищей или восстановления из нитратов), активизирует процессы образования нитрозаминов. Процессы образования нитрозаминов связаны с наличием свободных аминных групп, входящих в состав белков. Такие условия создаются при употреблении колбасных изделий, в которых содержится много аминных групп и добавляется нитрит натрия в качестве пищевой добавки – фиксатора цвета. Много нитрозаминов образуется при копчении мясопродуктов и рыбы, при производстве пивного солода. N- нитрозамины относятся к канцерогенным соединениям, потенцирующим опухолевый рост в желудке и печени. Из нитрозаминов основную роль играют N-нитрозодиметиламин (НДМА) и N-нитрозодиэтиламин (НДЭА). Их суммарное содержание в продуктах не должно превышать 0,003-0,004 мг/кг.

Существенному снижению концентрации нитратов в продукции (от 10 до 80 %) способствуют различные приемы ее кулинарной и промышленной обработки (очистка, вымачивание, тепловая обработка, консервирование, квашение).

Отравление полихлорированными бифенилами (ПХБ).

ПХБ относятся к группе чужеродных соединений антропогенного происхождения – диоксинам. Загрязнение окружающей среды ПХБ и диоксинами в первую очередь связана с сжиганием топлива и мусора, производством ряда синтетических соединений, используемых в промышленности и сельском хозяйстве (пестициды-дефолианты). В окружающей среде ПХБ практически не подвергаются разрушению, накапливаются в различных средах (особенно в воде и донных отложениях) и прогрессивно концентрируются по ходу пищевых цепей (жировая ткань, жирные продукты).

ПХБ попадают алиментарным путем в организм человека, оказывают политропное отрицательное влияние на здоровье. Отнесены к канцерогенным для человека соединениям. ПХБ также способны сенсибилизировать организм, вызывать вторичный иммунодефицит (угнетение Т-системы лимфоцитов), оказывать токсическое поражение печени, кроветворной и сердечно-сосудистой системы, приводить к наследственным и репродуктивным нарушениям.

Поскольку эффективных способов удаления ПХБ из продовольствия в настоящее время не разработано, то основные профилактические мероприятия направлены на предотвращение загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов за счет строгого контроля безопасности кормов и воды, и контроля содержания ПХБ в продуктах различного происхождения. ПХБ нормируются на уровне 2-5 мг/кг.

Хроническое отравление акриламидом.

Акриламид образуется в качестве вторичного продукта при высокотемпературной (выше 120 0 С) обработке пищи (жарении, выпекании), но не образуется при кипячении продуктов. Образование акриламида происходит в пищевых композициях, содержащих значительное количество углеводов (картофель, зерновые). В этих продуктах при достижении высокой температуры происходит химическая реакция между аминокислотой аспарагин и некоторыми природными дисахаридами с образованием акриламида и его активного метаболита (глицидамид).

Опасность накопления акриламида в пищевых продуктах связана с его канцерогенностью (1-я группа по классификации МАИР). Регламентированное количество акриламида в пище на сегодняшний день не установлено. В этой связи данная проблема должна рассматриваться в комплексе с изучением общей канцерогенности пищевого рациона, содержащего продукты и блюда с высокими как природными, так и антропогенными канцерогенами, и разработкой средств адаптации к онкогенной нагрузке.

Отравление примесями, мигрирующими из оборудования, инвентаря, тары и упаковочных материалов

В настоящее время в пищевой промышленности используются сотни наименований различных синтетических материалов, в той или иной степени контактирующих с продуктами питания. В качестве упаковочных материалов (бутылок, банок, пакетов, коробок и т.д.) для пищевых продуктов широкое распространение получили изделия из поливинилхлорида (ПВХ). Исследования показали, что в этих изделиях содержатся остатки винилхлорида, пары которого вызывают канцерогенное действие, однако его поступление в пищевые продукты возможно только в случае использования упаковочных материалов не по назначению. Например, когда бутылки и банки из ПВХ, предназначенные для расфасовки различных видов воды, повторно используются для хранения растительных масел, уксуса, фруктовых соков и горчицы. Установлены допустимые уровни содержания винилхлорида в растительных маслах и маргарине, хранящихся в такой таре- не более 1 мг/кг. Нормируется содержание не только незаполимеризованных мономеров в самой полимерной основе упаковочных материалов, но и добавки к ней (стабилизаторы, антиоксиданты, пластификаторы, красители), количество которых не должно превышать 0,03 – 0,07%. Во избежание опасных последствий посуду из пластмасс следует использовать для расфасовки и хранения только тех продуктов, для которых она предназначена.

Отравление лекарственными препаратами и другими чужеродными веществами с продуктами животноводства и птицеводства

В условиях длительного пребывания сельскохозяйственных животных в закрытых помещениях повышается потребность организма во многих биологически активных соединениях. Добавление их к рациону увеличивает обмен веществ и улучшает усвоение кормов. К ним относятся кормовые добавки (белковые, аминокислотные, минеральные и витаминные вещества), а также химические соединения и продукты микробиологического синтеза, используемые в качестве консервантов, антиоксидантов, стабилизаторов, ароматических и вкусовых веществ, лечебно-профилактических средств (антимимикробные - антибиотики, антигельмитные, антипротозойные и др.), стимуляторов роста (гормональные препараты).

Согласно СанПиНу – 96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» в продуктах питания животного происхождения не допускается содержание остаточных количеств лекарственных препаратов медицинского назначения и нормируется содержание ряда препаратов ветеринарного назначения. Контроль за остаточными количествами лекарственных препаратов в продуктах животноводства и птицеводства возлагается на санитарно-эпидемиологическую службу.

Отравление тяжелыми металлами

Приоритетное значение с позиций санитарной токсикологии среди тяжелых металлов имеют свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, обладающие высокой токсичностью, способностью накапливаться в организме при длительном поступлении с пищевыми продуктами и обусловливать отдаленные последствия – мутагенные и канцерогенные (для мышьяка и свинца). В некоторых видах продовольствия также нормируются другие тяжелые металлы:олово и хром в консервированных продуктах в сборной жестяной и хромированной таре, никель в продуктах с гидрогенезированным жиром (маргарин, кулинарные и кондитерские жиры), ксилите и других сахароспиртах, железо и медь в жировых продуктах, поставляемых на хранение, цинк в пектине. При превышении ДУ (допустимый уровень) содержания тяжелых металлов и мышьяка в пищевых продуктах они считаются непригодными для целей питания. Основными сферами избирательной токсичности соединений тяжелых металлов являются специфический эпителий почек, печени и кишечника, эритроциты и нервные клетки, где наблюдается повышенная концентрация этих веществ, поэтому нефропатия, токсическая дистрофия печени, выраженная неврологическая симптоматика и гемолиз часто превалируют в клинической картине отравлений.

Отравление пищевыми добавками

Пищевые добавки – это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения. Большинство пищевых добавок имеют свой код, состоящий из буквы Е и трехзначной цифры, который можно увидеть на упаковке в перечне ингредиентов. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом:

Е 100 – Е 182 - красители;

Е 200 и далее - консерванты;

Е 300 и далее - антиокислители;

Е 400 и далее – стабилизаторы консистенции;

Е 500 и далее, Е 1000 – эмульгаторы;

Е 600 и далее – усилители вкуса и аромата;

Е 900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба

Желательно, чтобы обработанные продукты составляли минимум нашего рациона, а в основном мы должны питаться натуральными, экологически чистыми продуктами. Более того, известно, что многие красители и консерванты с Е – кодами могут являться причиной возникновения различных болезней, таких как аллергия, астма, расстройство желудка и повышенная возбудимость, в частности, у детей. Перечень вредных пищевых добавок размещен в Приложении 6.

Расследование пищевых отравлений

Расследование пищевых отравлений - это совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению, с целью осуществления лечения и предупреждения пищевых отравлений.

Обязательному расследованию и учету подлежит каждый случай пищевого отравления.

Участковый врач или средний медицинский работник. которые оказали медицинскую помощь пострадавшим, а также установили или заподозрили пищевое отравление,обязаны:

1) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным местный ЦГ и Э. Направить в ЦГ и Э экстренное извещение по установленной форме №58 (Приложение7); Срок отправки в сельской местности – 24 часа; в городе – 12 часов;

2) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;

3) взять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу, для бактериологического анализа, при наличии показаний - взять кровь из локтевой вены для посева на гемокультуру (в случае оказания помощи врачом) и направить на исследование в бактериологическую лабораторию ЦГЭ.

Все пробы для анализа следует собирать в стерильную посуду. В случае отсутствия стерильной посуды чисто вымытая стеклянная посуда должна быть прокипячена в воде перед использованием.

Отбор проб для бактериологических исследований и порядок направления их в лабораторию осуществляется в соответствии с нормативными документами (Приложение 8).

Расследование пищевых отравлений производится немедленно (в первые 24 часа) после получения экстренного извещения. В расследовании отравления могут принимать участие врач- гигиенист отдела гигиены питания регионального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья или главный санитарный врач этого центра, а также по поручению главного врача другие специалисты центра. (Приложение 9).

Первоочередная цель при проведении расследования пищевого отравления – прервать вспышку и обосновать диагноз заболевания.

Расследование единичных случаев заболеваний в быту с диагнозом «пищевое отравление», «пищевая токсикоинфекция», «пищевая интоксикация», поставленным лечащим врачом лишь по клиническим симптомам (не связанным с подозрением на ботулизм или с летальным исходом), проводится врачами-эпидемиологами наравне со случаями инфекционных кишечных заболеваний. В случае надобности, выявившейся в процессе эпидемиологического обследования, к расследованию единичных случаев привлекается врач по гигиене питания. Если при этом диагноз пищевого отравления подтверждается, случай подлежит учету как пищевое отравление.

Врач-гигиенист при расследовании пищевого отравления обязан:

1) установить связь с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь заболевшим, и выяснить количество пострадавших, время и обстоятельства возникновения вспышки, клинические симптомы заболевания, а также какие материалы собраны и направлены в лабораторию для исследования и какие меры приняты по предупреждению дальнейших заболеваний. При получении перечисленных сведений от медицинских работников в поликлинике, здравпункте, больнице скорой помощи врач-гигиенист может также ознакомиться с историями болезни и записями в регистрационном журнале;

2) опросить (в поликлинике, здравпункте, больнице, по месту работы или на дому у пострадавшего) лично (при массовом отравлении выборочно) с целью выявления общего для всех пострадавших продукта, а также для выявления общих клинических симптомов у заболевших. При опросе больных врач должен выяснить:

- чем питались пострадавшие в течение 2-х суток до начала заболевания;

- имеются ли аналогичные заболевания среди членов семьи (коллег по работе), где и чем они питались;

- время, прошедшее с момента употребления подозреваемого продукта до проявления признаков заболевания.

Путем сопоставления полученных по схемам опроса данным (Приложения 10 и 11) устанавливаются продукты общие для пострадавших, общая клиническая картина заболевания (Приложение 12) и инкубационный период заболевания;

3) обследовать пищевой объект, с которым связано пищевое отравление, изъять остатки подозреваемого пищевого продукта, запретить его реализацию (временно приостанавливается работа пищевого объекта). Данный вид санитарного обследования (контроля) относится к чрезвычайному и предполагает тщательное изучение причин пищевого отравления с возможной экспертизой каждого этапа производства и оборота подозреваемого продукта. В ходе обследования в первую очередь устанавливаются: источник инфекции, пути и факторы передачи инфекции, условия, способствующие размножению микроорганизмов и токсинообразованию в продукте, условия, обеспечивающие сохранность микроорганизмов и их токсинов в процессе кулинарной обработки.

Основные точки контроля:

- документация на продукт (сырье); санитарные условия перевозки;

- условия и сроки хранения продукта или сырья;

- технологический процесс приготовления продукта;

- документы, характеризующие его качество и сроки реализации (меню и раскладки к ним, бракеражный журнал как правило, за 2-3 дня предшествующих заболеванию);

- документация, подтверждающая контроль здоровья персонала (журналы предварительных, периодических медицинских осмотров, ведение ежедневного журнала «Здоровье»);

- уровень санитарно-гигиенического обеспечения производства (в том числе качество используемой воды);

Врач сопоставляет полученные данные с результатами личного опроса больных и выявленными при опросе сведениями о продуктах, общих для всех пострадавших.

Если подозреваемый пищевой продукт поступил с базы или другого пищевого предприятия в данном населенном пункте, врач по мере необходимости, обследует все объекты, задерживает отпуск продукта, направляет образцы в лабораторию. В случае, когда продукт, послуживший причиной отравления, изготовлен и поступил из другого населенного пункта, района, города, врач-гигиенист немедленно сообщает о заболевании соответствующему ЦГЭ для организации на месте необходимых мероприятий.

4) проверить правильно ли отобраны медицинским работником, который оказал первую медицинскую помощь пострадавшим, необходимые материалы для лабораторных исследований. Направить, если это еще не было сделано, на исследование в лабораторию подозреваемые продукты, рвотные массы, промывные воды, мочу, кал заболевших, а также смывы с оборудования, инвентаря, рабочей одежды, рук персонала и анализы на бактериальное носительство (фекалии, мазки из зева) - при подозрении на бактериальную этиологию отравления; организовать (при показаниях) забор крови заболевших для посева на гемокультуру и серологическое исследование. (Пробы подлежащие исследованию и порядок направления их в лабораторию см. в Приложении 8);

5) установить связь с лабораторией и определить совместно с работниками лаборатории (микробиологами, химиками) объем и направление необходимых исследований;

6) привлечь в необходимых случаях к участию в расследовании и ликвидации вспышки пищевых отравлений квалифицированных эпидемиологов, микробиологов, химиков, врачей-гигиенистов областных и Республиканского ЦГЭ, сотрудников Республиканского Научно-практического центра гигиены и санитарии, гигиенических кафедр медицинских Университетов, клиницистов, токсикологов, работников ветеринарной службы;

7) в процессе расследования врач-гигиенист должен тщательно проанализировать с участием лечащих врачей всю клиническую картину заболевания, с учетом первичных симптомов и дальнейшего развития отравления. При анализе необходимо исключить заболевания иной этиологии, напоминающие по отдельным признакам пищевое отравление (катар или язва желудка, воспаление желчного пузыря, почечные и печеночные колики, обострение хронического энтероколита, острые кишечные инфекции и др.). В таблице (Приложение 13) приведены ориентировочные данные о связи клинических симптомов с отдельными видами возбудителей;

Основанием для постановки предварительного диагноза «остроепищевое отравление» при групповом заболевании следующие данные:

- одновременность и массовость заболевания;

- наличие короткого инкубационного периода;

- связь с приемом пищи (наличие подозреваемого продукта);

- отсутствие новых случаев заболеваний после изъятия продукта;

- характерная клиническая картина заболевания;

- показатели эпидемиологической обстановки.

Предварительный диагноз считается подтвержденным. если из подозреваемого продукта и материалов заболевших выделен идентичный штамм микроорганизмов (аналогичные биологические соединения или химические вещества), количество которых в подозреваемом продукте соответствует инфицирующей (токсической) пороговой дозе. В этом случае подозреваемый продукт рассматривается в дальнейшем в качестве «виновного». Если причинный фактор отравления не установлен, общий для всех пострадавших пищевой продукт (блюдо) учитывается в качестве подозреваемого и требует ограничения оборота до получения окончательных результатов исследований, характеризующих его безопасность.

Для установления возможных путей и механизмов контаминации «виновного» продукта микроорганизмами или загрязнения химическими веществами производится сравнение результатов микробиологического и химического анализа образцов «виновного» продукта, материалов заболевших и проб, отобранных на пищевом объекте (с оборудования, инвентаря, персонала). При совпадении полученных результатов может быть точно установлен путь передачи фактора пищевого отравления.

(Например, установление идентичности штамма стафилококка, выделенного из «виновного» продукта и зева работника пищевого объекта, подтверждает в качестве первопричины пищевого отравления бактерионосительство у работника пищевого объекта. Затем устанавливаются нарушения по ходу технологического процесса приготовления пищи, которые способствовали размножению стафилококков и токсинообразованию. Эти условия могут быть созданы и после реализации «виновного» продукта, например дома у пострадавшего).

Окончательный диагноз «пищевое отравление » должен быть подтвержден динамикой клинической картины, эффективностью проведенного лечения, сравнительными данными лабораторных исследований материалов, собранных у пострадавших (кровь, моча, фекалии, рвотные массы, промывные воды), и образцов подозреваемого продукта.

В процессе расследования врач принимает в соответствии с действующим положением о государственном санитарном надзоре необходимые оперативные меры:

запрещает использование «виновных» пищевых продуктов или в необходимых случаях устанавливает особый порядок их реализации или уничтожения;

немедленно отстраняет от работы или дает указание о переводе на работу не связанную с переработкой, хранением и транспортировкой пищевых продуктов больных, бактерионосителей или лиц, которые могли быть источником инфицирования;

предлагает и контролирует проведение необходимых санитарных мероприятий: временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт пищевого предприятия, с которым связано расследуемое пищевое отравление;

лиц виновных в производстве или реализации продукции, вызвавшей пищевое отравление, привлекает к административной ответственности или передает материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности.

Примечание: Перечисленные оперативные меры врач по гигиене питания осуществляет путем подготовки соответствующих постановлений и других материалов для утверждения главным санитарным врачом ЦГЭ и вручения их по назначению.

По окончании санитарно-эпидемического расследования санитарный врач составляет акт, в котором излагается собранный материал расследования (Приложение 14).

Каждый случай пищевого отравления, подтвержденный расследованием, подлежит регистрации и строгому учету.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

1. Изучить теоретические основы проявления пищевых отравлений различной этиологии;

2. Изучить методику расследования пищевых отравлений;

3. Провести расследование вспышки пищевого отравления (решение ситуационной задачи – Приложение 15);

4. Оформить акт санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления (решение ситуационной задачи – Приложение 15).

1. Ванханен, В.Д. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания / В.Д. Ванханен. Е.А. Лебедева. – М. Медицина, 1987. – 256 с.

2. Королев, А.А. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учебн. заведений/ А.А. Королев. – М. Изд. центр «Академия», 2006. – 528 с.

3. Петровский, К.С. Гигиена питания / К. С. Петровский, В.Д. Ванханен. – М. Медицина, 1982. – 528 с.

4. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека: учеб. для студ. высш. мед. учеб. заведений / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич; Под ред. Ю.П. Пивоварова. – 2-е изд. стер. – М. Изд. центр «Академия», 2006. – 528 с.

Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабора-

торных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях, утв. МЗ СССР 20.12.73. № 1135-73.

Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к каче

ству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (СанПин 1163 РБ 98).

Ребенок, Ж.А. Пищевая токсикоинфекция / Ж.А. Ребенок. – Мн.

Бел.наука, 2004. – 171.

Похожие работы: Длительность программы. 4 дня по 8 часов. Общеевремязанятий. 32 часов. Стоимость участия

Длительность программы: 4 дня по 8 часов. Общеевремязанятий. 32 часов. Стоимость участия: 19500. выдается участникам после окончания программы. Время проведения: 27-30 января 2009.

Переломы костей лицевого скелета у детей. Особенности клиники, диагностики и лечения в условиях стационара. Общеевремязанятия

ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА. Общеевремязанятия. 7 учебных часов. Мотивационная характеристика. выполнить целевые задачи занятия (овладеть необходимыми практическими навыками. ЗАНЯТИЯ. Задача 1 Больному 10 лет. Два дня тому назад во время.

Врожденные пороки развития лица, врожденные расщелины верхней губы и неба. Этиология, патогенез и классификация. Клиника, диагностика, лечение, медицинская реабилитация и профилактика врожденных пороков развития лица у детей. Общеевремязанятия

ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ ЛИЦА У ДЕТЕЙ. Общеевремязанятия. 7 учебных часов. Мотивационная. Задачи занятия. В результате теоретического изучения темы данного занятия студент. контроля к практическому занятию 1. Укажите задачи хирурга во время хейлопластики: а).

Занятие «Классификация прав человека» Автор Иоффе А. Н. Времязанятия – от 1ч. 20 мин до 2ч. 40 мин. Ожидаемые результаты

Занятие «Классификация прав человека» Автор Иоффе А.Н. Времязанятия – от 1ч.20. мнение. Основная идея занятия Предлагаемое занятие посвящено рассмотрению классификации прав. не согласен с занятой позицией. Внутри группы проводится общее обсуждение и если.

Общая характеристика образовательного учреждения (5)

детей, количество и продолжительность занятий соответствует требованиям СанПиН. активно сотрудничает с: Центром занятости населения; городской и детской. Познавательное чтение Сенсорное воспитание 1 Краеведение 0,5 Общеевремязанятий в неделю 10 11.