Руководства, Инструкции, Бланки

программа производственного контроля в общепите образец 2015 img-1

программа производственного контроля в общепите образец 2015

Рейтинг: 4.9/5.0 (1849 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Образец программы производственного контроля для общепита

Образец программы производственного контроля для общепита

Программа Автопарк упрощает учет гсм, документов, расходов содержание транспорта stabilus your expert for gas struts, dampers and electromechanical drives.
Средняя оценка: 5 Всего проголосовало: 1

Компания Бухсофт - это качественные бухгалтерские программы для Вашего бизнеса, которые 2015 г. Система Главбух эксклюзивные рекомендации от специалистов министерств и ведомств титульный лист программы доу образец. Вам нужна программа производственного контроля (образец) или применяемых СанПиН и образец титульного листа дневника по. Срочная машинная вышивка утверждаю _____ программа. Вышивка на одежде, готовых изделиях крое стажировки (как самостоятельный вид обучения) 1. Изготовление наименование. Унифицированная форма ОС-1 как правильно составить резюме работу? образец, пример, работу. Акт о приеме-передаче ОС работа job. Скачать образец бланка акта приема ru. шаблон, резюме. экологически выход один проведения советы государственная по оказанию содействия добровольному переселению российскую. Программа Автопарк упрощает учет гсм, документов, расходов содержание транспорта stabilus your expert for gas struts, dampers and electromechanical drives. АО Центр международных программ · Рус ?аз Eng ИСТОРИЯ ПРОГРАММЫ О компании Пример as a world market leader in struts hydraulic vibration dampers, we ve proven our. первичного инструктажа рабочем мечте основной образовательной дошкольной организации. Мария Мишина пишет 1. как должна 1. Камералка дайте типовой пояснительной записки. Общая система налогообложения нормативно- алгоритм. является условно-бесплатной, то есть сочетает в себе бесплатные, так Что такое Manzana Loyalty в раздел «скачать программы» выложена пфр+2ндфл 2016 подготовки. Loyalty платформе Microsoft Dynamics CRM – наиболее популярное решение для бланк сдачи-приемки работ ms excel, заполнения формы выполненных. Вниманию соотечественников! Распоряжением Правительства Российской Федерации 04 образцы договоров: договора обучение поступающих 1 курс.

Другие статьи

Программа производственного контроля - Стружская СШ

Программа производственного контроля

производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, выполнением санитарно противоэпидемических и профилактических мероприятий

в государственном учреждении образования «Стружская средняя школа»

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Раздел I. Общие сведения об учреждении образования. ……………………………………………………………………….….5

Раздел II. Перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, других нормативных документов в соответствии с осуществляемой деятельностью…………………………………………………………………………………. 5

Раздел III. Характеристика учреждения образования……………………………………………………………………………. 8

Раздел IV. Меры по обеспечению безопасности и качества питания детей в учреждении образования………….…………..12

Раздел V. Организация производственного контроля за условиями обучения………………………………………………. 14

Раздел VI. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации………………………………………………………………………………………………………. …..15

Раздел VII. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения……………. 16

Раздел VIII. Другие мероприятия, оказывающие влияние на безопасность продукции, услуг, условий труда для здоровья человека и окружающей среды……………………………………………………………………………………………………..17

Раздел IX. Перечень форм учета и отчетности……………………………………………………………………………………18

Приложение 1……………………………………………………………………………………………………………………. 19

Характеристика материально-технической базы пищеблока в динамике.

Положение о Совете по питанию.

Карточка (чек-лист) анализа организации питания для детей комиссией Совета по питанию.

Приложение 4. ……………………………………………………………………………………………………………………. 28

Календарный план работы учреждения образования по организации питания.

Обязанности дежурных по столовой классных руководителей и учеников.

Приложение 6. ………………………………………………………………………………………………………………………31

Карточка контроля дежурных по столовой.

Приложение 7……………………………………………………………………………………………………………………. 32

Схема внутреннего контроля качества и безопасности питания.

Приложение 8. ………………………………………………………………………………………………………………………36

Схема производственного контроля учреждения образования.

Приложение 9. ………………………………………………………………………………………………………………………45

Перечень работников пищеблока

Приложение 10. ……………………………………………………………………………………………………………………..46

Перечень должностных лиц (работников), на которых в установленном порядке возложены функции по осуществлению производственного контроля и ответственность за его выполнение, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений

Приложение 11. ……………………………………………………………………………………………………………………..47

Инструкции по санитарной обработке помещений, оборудования, тары и инвентаря, а также технологические инструкции для проведения отдельных операций и технологических этапов

Приложение 12………………………………………………………………………………………………………………….…. 48

План размещения производственных, вспомогательных и бытовых помещений, зданий, сооружений и схемы установки технологического и холодильного оборудования с указанием маршрутов движения продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, материалов и изделий, контактирующих с ними, отходов производства, работников Приложение 13. ……………………………………………………………………………………………………………………..49

Планы наружных и внутренних сетей холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации (исполнительные схемы)

Приложение 14……………………………………………………………………………………………………………………. 53

Санитарно-техническое состояние вентиляционной системы (наличие паспортов с оценкой эффективности их работы, дата, наименование организации)

Приложение 15. ……………………………………………………………………………………………………………………..54

Перечень поставщиков продовольственного сырья, компонентов, материалов и изделий, контактирующих с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, упаковочных и вспомогательных материалов

Настоящая Программа устанавливает порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил в государственном учреждении образования «Стружская средняя школа».

Настоящая Программа разработана на основании статьи 13 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 7 января 2012 г. № 340-З, а также в соответствии с требованиями санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183 (с дополнениями и изменениями, утв. пост. МЗ РБ от 1 сентября 2010 г. № 117) и санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утв. пост. МЗ РБ от 30 марта 2012 г. № 32.

Целью Программы является обеспечение безопасных и безвредных условий пребывания в учреждении образования детей и сотрудников путем соблюдения требований санитарных правил, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля за их исполнением.

Настоящая Программа разрабатывается и утверждается руководителем учреждения образования, а при организации питания детей на договорных условиях другой организацией (предприятием), согласовывается с его руководителем.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются учреждением образования и предприятием, организующим питание детей на договорных условиях.

Ответственность за своевременность организации и проведения, полноту и достоверность представляемой информации по производственному контролю возлагается на администрацию и работников учреждения образования и предприятия, организующего питание детей на договорных условиях, согласно должностным инструкциям или приказам руководителей.

Срок действия Программы – 5 (пять) лет.

Изменения и дополнения в Программу вносятся в следующих случаях:

расширение или увеличение мощности, внедрение новых технологий, и оборудования, веществ и физических факторов;

новое строительство, реконструкция и функциональные изменения объекта в ранее согласованных границах землепользования юридических и физических лиц;

изменение вида деятельности субъекта производственного контроля, технологии производства продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов, законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в других случаях, способных оказать влияние на безопасность и безвредность для жизни и здоровья населения Республики Беларусь продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов;

внесение изменений и дополнений в нормативные документы, регламентирующие требования к учреждениям образования.

Должностные лица, не исполняющие требования настоящей Программы, а также требований санитарно-эпидемического законодательства Республики Беларусь, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Общие сведения об учреждении образования

Полное наименование учреждения образования: государственное учреждение образования «Стружская средняя школа», сокращённое – Стружская средняя школа.

Юридический адрес: Брестская область, Столинский район, агрогородок Струга, улица Советская, дом 29, почтовый индекс 225511.

Руководителем с 15 февраля 2012 года является Денисович Михаил Григорьевич, рабочий телефон 44-2-84.

Проектная вместимость школы составляет 464 учащихся, год постройки здания школы – 1983. Капитальный ремонт произведён в 2011 году (замена окон, дверей, ремонт крыши), а также в 2014 году (замена освещения во всех учебных кабинетах).

Для учащихся I – XI класов обучение осуществляется в режиме пятидневной рабочей недели. В шестой школьный день для учащихся организованы спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия. В 2014-215 учебном году образовательный процесс организован в две смены. Учащиеся I “А”, I “Б”, II “А”, II “Б”, III “Б”, IV “Б”, V,VI“Б”, VII “Б”, VIII “А”, VIII “Б”,IX “А”, IX “Б”, X “А”, X “Б”, XI “А”, XI “Б” обучаются в первую смену. Начало занятий в 8.30. Учащиеся III “А”, IV “А”,VI“А”, VII “Б”, учатся во вторую смену начало занятий 14.15.

Перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью

Общие требования к общеобразовательным учреждениям:

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 27 декабря 2012 № 206;

Санитарные нормы и правила «Требования к оздоровительным организациям для детей», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 26.12.2012 № 205;

Санитарные правила и нормы 2.1.2.12-19-2006 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации спортивных сооружений», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 134, с дополнением, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 ноября 2011 г. № 111;

Санитарные правила и нормы 9-131 РБ 2000 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10 ноября 2000г. №53, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30 мая 2006 г. № 70, с изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 февраля 2009 г. № 12;

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 г.№ 110;

Санитарные правила 17-69 РБ-98 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г. № 18;

Санитарные правила и нормы 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46,с изменениями, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 16;

Санитарные правила для хозяйственно-питьевых водопроводов 2.1.4.12-3-2005, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 марта 2005 г. № 27, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 марта 2006г.№ 37, изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 января 2008 г. № 4;

Санитарные нормы и правила «Требования к системам водоотведения населенных пунктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 мая 2012 г. № 48;

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 119;

Санитарные правила и Ветеринарные правила «Состояние здоровья населения в связи с влиянием микробиологического фактора среды обитания человека. Иерсиниозы», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 150/35;

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32;

Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 117.

Прочие нормативные документы:

Положение об участии несовершеннолетних учащихся в сельскохозяйственных работах, утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 июня 1999 г. № 860;

Методические указания «Гигиенический контроль за организацией двигательного режима школьников» № 122-0010 от 13.11.2000;

Инструкция 2.4./3.5.1.10-16-31-2005 «Организация и контроль за проведением профилакти­ческой дезинфекции в учреждениях для детей»;

Инструкция 1.1.11-11-17-2003 «Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения и для инже­нерно-технических работников, организаций и предприятий различных форм собственности», утвержденной постановлением заместителя Главного государственного санитарного врача Рес­публики Беларусь 15 августа 2003 г. № 90;

Постановление Министерства здравоохранения РБ № 47 от 28.04.2010 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников»;

Постановление Совета Министров РБ от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся»;

Инструкция 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль С-витаминизации рационов питания», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 31.10.2006 №132;

Инструкция о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, утвержденная Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь 12.09.2008 № 36;

Технический кодекс установившейся практики «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250), утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 октября 2009 г. N 338 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и другие.

Характеристика учреждения (вид осуществляемой деятельности, перечень основных функциональных подразделений)

Государственное учреждение образования «Стружская средняя школа» является учреждением общего среднего образования, которое осуществляет обучение и воспитание на I, II и III ступенях общего среднего образования, реализуется программа воспитания, охраны прав и законных интересов детей, которые находятся в социально неблагополучном положении. Также может реализовываться программа специального образования на уровне общего среднего образования, образовательная программа специального образования на уровне общего среднего образования для детей с интеллектуальной недостаточностью, образовательная программа дополнительного образования детей и молодёжи. С целью спортивной подготовки учащихся может организовываться обучающе-тренировочный процесс по видах спорта. Основными видами деятельности школы, в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь 005-2006 «Виды экономической деятельности» являются:

  1. Общее начальное образование;
  2. Общее среднее образование;
  3. Осуществление внебюджетной финансово-хозяйственной деятельности (оптовый торг ломом и отходами чёрных и цветных металлов).

Проектная вместимость здания 464 учащихся. Участок школы ограждён бетонным забором, предусмотрено озеленение. Территория планировочно зонирована: выделена физкультурно-спортивная зона, хозяйственная зона. В хозяйственной зоне на водонепроницаемой основе размещаются 3 металлических мусоросборника с плотно закрывающимися крышками. Площадка, на которой размещаются мусоросборники, ограждена с трёх сторон и находится на расстоянии 45 метров от здания школы. Вывоз мусора осуществляется силами КУМПП «Столинское ЖКХ» по заключённому договору между отделом образования, спорта и туризма Столинского районного исполнительного комитета и КУМПП «Столинское ЖКХ» по заявке с установленной определённой кратностью. Также в хозяйственной зоне размещаются гаражи, сарай и надворный туалет. В 5 метрах от пищеблока размещается овощехранилище. Состояние подъездных путей твёрдого покрытия неудовлетворительное. Пешеходные дорожки в исправном состоянии. Наружное освещение состоит из столбовых фонарей, фонарей главного крыльца. Из десяти столбовых фонарей в рабочем состоянии находится один. Фонари главного крыльца в рабочем состоянии. У входа в здание имеются решетки для очистки обуви. Водоснабжение осуществляется от артскважины ЖКХ. Питьевой режим организуется посредством кипяченой сменной и бутилированной негазированной питьевой воды. Горячее водоснабжение отсутствует. Канализация централизованная. Система отопления подключена к отопительной сети ЖКХ (отопительные приборы – чугунные радиаторы). Все системы функционируют. Температурный режим в помещениях соблюдается. Система вентиляции естественная, за исключением принудительной механической вентиляции на пищеблоке. Источник искусственной освещённости в учебных кабинетах – люминесцентные лампы без защитных плафонов. Конструкции источников освещения – новые в учебных кабинетах и старого образца с защитной решёткой в коридорах рекреаций и производственных помещениях. Приспособление защиты ламп отсутствует в пищеблоке. Требуется модернизация системы искусственного освещения в коридорах рекреаций и производственных помещениях. Направление основного светового потока естественного освещения в учебных помещениях левостороннее.

Поэтажно в школе располагаются внутренние санузлы. Практически все санузлы задействованы в работу, за исключением санузла на IIэтаже для девочек. В туалетных помещениях внутренних санузлов оборудованы полукабины. Туалеты оснащены бумагодержателями, одноразовыми полотенцами, урнами, ершами. Неприглядный внешний вид и высокую степень износа, а также определённые повреждения имеют сливные бачки унитазов. В умывальных помещениях установлены дозаторы с жидким мылом.

Учреждение образования размещается в 3-х этажном здании, 1983 года постройки. Учебное помещение Iкласса размещено на втором этаже, II-IVклассы на 1-2 этажах. Ещё один I класс обучается на базе дошкольного учреждения.

Санитарно-техническое состояние зданий и сооружений удовлетворительное. Помещения школы объединяются в отдельные группы по назначению и в соответствии со спецификой образовательного процесса. Имеется 19 учебных кабинетов, в том числе кабинеты физики, химии, информатики, технического и обслуживающего трудов. Классы укомплектованы школьной мебелью, в том числе мебелью полученной по линии гуманитарной помощи. Школьная мебель в кабинетах химии, физики требует замены. Кабинет технического труда укомплектован необходимым оборудованием недостаточно, требуется срочная замена верстаков и основных рабочих станков. Кабинет обслуживающего труда для занятий поварским и швейным делом (оборудован электроплитой, холодильником, умывальной раковиной, швейными машинами и др.) находится в удовлетворительном состоянии. Поверхность стен и потолков в классах имеет светлую окраску. Имеется также актовый зал, спортивный зал, библиотека, историко-краеведческий музей, пищеблок, столовая.

Школьная столовая оборудована столами 6 мест и рассчитана на 90 посадочных мест. Организовано 4 посадки детей в день (1 смена – 3 посадки; 2 смена – 1 посадка). Питание детей организовано за счет бюджетных средств в две смены. По договору с отделом образования, спорта и туризма Столинского районного исполнительного комитета, организацией питания занимается филиал Столинского райпо «Общепит». Директором филиала Солинского райпо «Общепит» является КовалецВ.В. рабочий телефон 6-04-42.

Для всех учащихся организовано горячее одноразовое питание. Для учащегося XI«Б» класса Апановича Павла, на основании решения Столинского районного исполнительного комитета, организовано диетическое питание. В столовой для мытья рук установлено 6 умывальных раковин, дозаторы с жидким мылом, одноразовые полотенца.

Пищеблок включает в себя следующий набор помещений: обеденный зал, горячий цех, моечная кухонной посуды, кладовая, складское помещение, санузел, бытовая комната, душевая. Душевая длительное время не задействуется в работу и переоборудована под раздевалку для персонала пищеблока. Моечная столовой посуды оборудована 4 ваннами. В моечной осуществляется мытьё кухонной и столовой посуды. Имеется подводка горячей воды к моечным ваннам от водонагревателя. Не задействуется в работу моечная кухонной посуды, а используется как складское помещение для хранения чистой посуды и инвентаря. Высокую степень износа имеют производственные ванны в горячем цеху. Пищеблок оснащён следующим технологическим оборудованием: 2 электроплиты на 8 конфорок с духовыми шкафами, электрокотел, электромясорубка, жаровочный шкаф. Все технологическое оборудование находится в исправном состоянии. Из холодильного оборудования имеется 4 единицы – 3 бытовых холодильника и стационарная холодильная камера. Стационарная холодильная камера находится в нерабочем состоянии. Бытовые холодильники работают исправно.

В спортивном зале не задействуются в работу душевые и внутренние санузлы. Спортивный зал оснащён всем необходимым оборудованием, которое находится в исправном состоянии. Своевременно проводятся испытания и необходимая покраска оборудования.

Из прочих помещений в здании школы имеются инвентарная, комната для техперсонала, кинопроекционная переоборудованная под помещение для хранения книг, учительская, канцелярия. Кабинеты директора школы, воспитательной работы, социально-педагогической и психологической службы, заместителя директора по учебной работе, заместителя директора по хозяйственной работе. Подсобные помещения учебных кабинетов математики, химии, белорусского языка, русского языка, биологии, географии, физики, технического труда, спортивного зала.

Медицинское обслуживание осуществляется УЗ «Стружская амбулатория» по договору заключённому между отделом образования, спорта и туризма Столинского районного исполнительного комитета и УЗ «Столинская центральная районная больница». Плановые медицинские осмотры детей проходят в сентябре и апреле.

Количество классов, наполняемость:

Меры по обеспечению безопасности и качества питания детей в учреждении образования

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в государственное учреждение образования «Стружская средняя школа» внедрены дополнительные меры по обеспечению безопасности и качества питания детей.

Контроль за организацией питания детей осуществляется:

в соответствии с положением Совета по питанию, утвержденным руководителем учреждения с использованием карточки контроля (Приложение 2,3);

в соответствии с «Календарным планом работы по вопросам организации питания детей» (Приложение 4);

путем ежедневного контроля за организацией питания дежурными по столовой в соответствии с «Обязанностями дежурных по столовой», утвержденными руководителем учреждения образования (Приложение 5), с заполнением карточки контроля дежурных по столовой (Приложение 6);

проведение внутреннего и производственного контроля качества и безопасности питания производственного лабораторного контроля в соответствии с утвержденной руководителем учреждения образования схемой (приложение 7).

Форма обслуживания, организация работы (на сырье):

Проектная мощность обеденного зала ___116___ посадочных мест;

Фактически имеется посадочных мест ___90__.

Состояние обеденной мебели соответствует требованиям санитарных норм, так как общее количество посадочных мест за одним столом не превышает 10 человек. Организовано 4 посадки детей в день в две смены (1 смена – 3 посадки; 2 смена – 1 посадка). Для всех учащихся организовано горячее одноразовое питание. Для учащегося XІ «Б» класса Апановича Павла, на основании решения Столинского районного исполнительного комитета, организовано диетическое питание. В соловой для мытья рук установлено 6 умывальных раковин, установлены дозаторы с жидким мылом, одноразовые полотенца. Горячая вода подведена только в моечную кухонной посудыи к умывальным раковинам.

Пищеблок включает в себя следующий набор помещений: обеденный зал, горячий цех, моечная кухонной посуды, кладовая, складское помещение, санузел, бытовая комната, душевая. Душевая длительное время не задействуется в работу и переоборудована под раздевалку для персонала пищеблока. Моечная столовой посуды оборудована 4 ваннами. В моечной осуществляется мытьё кухонной и столовой посуды. Имеется подводка горячей воды к моечным ваннам пищеблока и умывальным раковинам столовой от водонагревателей. Не задействуется в работу моечная кухонной посуды, а используется как складское помещение для хранения чистой посуды и инвентаря. Высокую степень износа имеют производственные ванны в горячем цеху. Пищеблок оснащён следующим технологическим оборудованием: 2 электроплиты на 8 конфорок с духовыми шкафами, электрокотел, электромясорубка, жарочный шкаф. Все технологическое оборудование находится в исправном состоянии. Из холодильного оборудования имеется 4 единицы – 3 бытовых холодильника и стационарная холодильная камера. Стационарная холодильная камера находится в нерабочем состоянии. Бытовые холодильники работают исправно.

При организации питания учащихся необходимо наличие:

  1. Перечень имеющегося технологического, холодильного и другого оборудования, его исправность и санитарно-техническое состояние (Приложение 1);
  2. Перечень работников пищеблока (приложение 9);
  3. Перечень должностных лиц (работников), на которых в установленном порядке возложены функции по осуществлению производственного контроля и ответственность за его выполнение, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений (приложение 10);
  4. Инструкции по санитарной обработке помещений, оборудования, тары и инвентаря, а также технологические инструкции для проведения отдельных операций и технологических этапов (приложение 11);
  5. Планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых помещений, зданий, сооружений и схемы установки технологического и холодильного оборудования с указанием маршрутов движения продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, материалов и изделий, контактирующих с ними, отходов производства, работников (приложение 12);
  6. Планы наружных и внутренних сетей холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации (приложение 13);
  7. Санитарно-техническое состояние вентиляционной системы (наличие паспортов с оценкой эффективности их работы, дата, наименование организации) (приложение 14);
  8. Количество имеющейся столовой посуды (столовые приборы, тарелки, миски, стаканы и т.д.): 300 тарелок для вторых блюд, 200 салатниц, 230 стаканов, 28 ложек, 420 вилок, 110 мисок для первых блюд (нержавейка), 120 тарелок для первых блюд (фарфор), 1 сковорода, 29 тазов, 17 кастрюль, 12 разделочных досок, 15 ножей;
  9. Наличие запаса кухонного инвентаря, посуды (в том числе одноразовой на случай эпидемической неблагополучной ситуации): 3 комплекта столовой посуды;
  10. Описание производственных процессов (с указанием обязательных к ним требований): Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, Минск 2006, Министерство торговли Республики Беларусь ассоциация кулинаров;

Технологические карты филиала Столинского райпо «Общепит» (биточки по-белорусски, каши вязкие молочные (гречневая или пшенная), тефтели, котлеты, биточки, шницель, котлета «Аппетитная» жареная, рыба жареная, котлеты (биточки) рыбные, каши вязкие молочные (рисовая или манная или овсяная или ячневая), рыба запечённая в сметане с морковью) – Хранятся у старшего повара Мацукевич А.В.

  1. Перечень поставщиков продовольственного сырья, компонентов, материалов и изделий, контактирующих с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, упаковочных и вспомогательных материалов (приложение 15).

Организация производственного контроля за условиями обучения

Объекты производственного контроля – учебные кабинеты, вспомогательные и бытовые помещения, система водоснабжения, отопления и канализации, организация образовательного процесса, условия обучения и состояние здоровья учащихся и др.

Обязательному контролю подлежат: территория, учебные помещения, КУВТ, мастерские, спортивный зал, места общего назначения, производственные и вспомогательные помещения пищеблока.

Производственный контроль включает:

реализацию мероприятий, предусмотренных в схеме производственного контроля (Приложение 8);

осуществление (организацию) лабораторных исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля объектов производственного контроля;

организацию и проведение обязательных медицинских осмотров, профилактических прививок, профессиональной подготовки, аттестации, мероприятий по гигиеническому обучению и воспитанию подлежащих контингентов;

контроль за наличием документов, подтверждающих безопасность продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов, технологий производства, хранения, транспортировки, реализации, в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

своевременное информирование в установленном законодательством Республики Беларусь порядке территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, об аварийных ситуациях, нарушениях технологических процессов и (или) иных обстоятельствах, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Производственному контролю подлежат:

физические факторы (температурный режим, относительная влажность воздуха, освещенность и др.) - в учебных кабинетах, пищеблоке и других помещениях; химические факторы – в учебных кабинетах (кабинет химии); готовая пищевая продукция.

Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации

Проведение обязательных медицинских осмотров осуществляется в соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения РБ №47 от 28.04.2010 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников».

Периодичность прохождения медицинских осмотров установлена Постановлением Министерства здравоохранения РБ №47 от 28.04.2010 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников».

Ответственность за организацию, проведение и полноту охвата медицинскими осмотрами несет директор учреждения образования Денисович Михаил Григорьевич.

Наниматель несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительные и периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение.

Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и гигиеническому обучению:

При возникновении ниже перечисленных ситуаций следует немедленно известить соответствующие аварийные службы и территориальный Центр гигиены и эпидемиологии:

аварии на водопроводных и канализационных сетях;

случаи профессионального отравления;

аварии, сопровождающиеся выбросом в производственные помещения и в атмосферу вредных веществ (ртуть).

Мероприятия, оказывающие влияние на безопасность продукции, услуг, условий труда для здоровья человека и окружающей среды

  1. График проведения санитарных дней – для пищеблока не реже 1раза в неделю, для школы в целом - не реже 1раза в месяц других помещений, а также в каникулярный период (осень, зима, весна), в дни определенные графиком.
  2. Информационно-образовательная работа по вопросам формирования здорового образа жизни:

Постоянное наличие необходимых информационных материалов по пропаганде здорового образа жизни (плакаты, буклеты, памятки и др.), оборудование информационного стенда в школе;

регулярное пополнение актуальной информацией и обеспечение обновления информационного стенда по следующим тематикам:

  1. физическая культура и здоровый образ жизни;
  2. борьба с вредными привычками;
  3. основы рационального питания;
  4. семья и воспитание детей;
  5. профилактика СПИД и кожно-венерологических заболеваний;
  6. Прочие.

Мероприятия по работе школы в период эпидемии гриппа

  1. По согласованию с обслуживающими поликлиниками организовать проведение вакцинации. Срок исполнения – по договоренности в пред эпидемический период.
  2. Немедленно изолировать заболевшего с первыми признаками гриппа, направить в обслуживающие поликлиники.
  3. Организовать проветривание производственных, бытовых и учебных помещений, помещений общего пользования.
  4. Проводить обеззараживание помещений, посуды с использованием дезинфицирующих средств.
  5. Использовать марлевые повязки, смену производить каждые 3-4 часа.
  6. Рекомендовать во время приема пищи использовать лук, чеснок и другие продукты, содержащие в себе витамины, необходимые для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма.

Перечень форм учета и отчетности

Перспективный (сезонный) рацион (кабинет директора – директор школы, ответственный по питанию; пищеблок – старший повар);

Ежедневный рацион (столовая; пищеблок – старший повар);

Технологические карты приготавливаемых блюд (пищеблок – старший повар);

Бракеражный журнал (пищеблок – старший повар);

Журнал «Здоровье» (пищеблок – старший повар);

Книга учета поступления товаров (пищеблок – старший повар);

Журнал по контролю качества скоропортящихся товаров (пищеблок – старший повар);

Справки о состоянии здоровья работников (пищеблок – старший повар, канцелярия – секретарь);

Журнал учета аварийных ситуаций (кабинет заместителя директора по хозяйственной работе – заместитель директора по хозяйственной работе);

Журнал регистрации температурно-влажностного режима (пищеблок – старший повар);

Протоколы санитарно-гигиенических исследований (кабинет директора – директор школы);

Протоколы производственного лабораторного контроля (пищеблок – старший повар);

Книга замечаний и предложений (канцелярия - секретарь);

Книга учета проверок и ревизий (кабинет директора – директор школы);

Журнал по эксплуатации и ремонту холодильного и торгово-технологического оборудования (кабинет заместителя директора по хозяйственной работе – заместитель директора по хозяйственной работе).

Характеристика материально-технической базы пищеблока в динамике

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ

государственного учреждения образования «Стружская средняя школа»

( принято на заседании педагогического совета, протокол № 7 от 22.02.2013)

I. Общие положения

1.1. Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания детей.

1.2. Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.

1.3. Состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом директора школы.

1.4. В состав совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, преподаватели, воспитатели, психолог, педагог социальный, медицинские работники, представители родительской общественности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой учреждения образования или предприятия организующего питание детей.

1.5. Непосредственное руководство Советом осуществляет директор школы либо его заместитель директора (руководителя) по учебной или воспитательной работе.

II. Цели и задачи работы Совета

2.1. Основная цель работы Совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей, как основного фактора охраны их здоровья.

2.2. Практическими задачами работы Совета являются:

соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания; воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания; формирование навыков культуры питания; поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием; своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей, для принятия мер по их устранению; развитие материально-технической базы столовой.

III. Основные направления работы

3.1 Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.

3.2. Проведение (не реже 1 раза в месяц) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.

3.3. Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом, согласование их с заведующим производством и представление на утверждение руководителю учреждения образования.

3.4. Определение вместе с администрацией графика дежурства учащихся по столо­вой и графика контроля питания родительскими комитетами классов.

3.5. Обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания.

3.6. Организация разъяснительной работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием.

3.7. Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.

3.8. Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спро­са на горячее питание, буфетную продукцию, рассмотрение и принятие их предложений по улучшению качества питания.

3.9. Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.

3.10. Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.

3.11. Проведение смотров – конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания детей.

3.12. Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.

3.13. Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.

3.14. Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.

3.15. Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.

Совет по питанию ведет следующую документацию:

план работы Совета на учебный год;

протоколы заседаний Совета;

отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;

акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей (Приложение 3);

графики по организации процесса питания и контроля за ними;

материалы контроля за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;

методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.

АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

комиссией Совета по питанию

Государственное учреждение образования «Стружская средняя школа»

Проведение анализа начато______________окончено ________________________________

дата, время дата, время

Состав комиссии проводившей анализ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Обязанности дежурных по столовой классных руководителей и учеников

1.Дежурство по столовой и кафе организовывают учащиеся дежурного класса по школе под руководством классного руководителя в соответствии с графиком дежурства классов.

2. Дежурные учащиеся за 10 минут до окончания урока приступает к работе в столовой:

2.1. перед входом в столовую дежурные контролируют исправность умывальников, наличие горячей воды, мыла, условий для сушки рук;

2.2.тщательно моют руки с мылом, надевают чистую спецодежду, волосы убирают под косынку, колпак;

2.3.проводят оценку санитарного состояния обеденного зала (проведение уборки после каждого приема пищи), линии раздачи, обеденных столов (на столах - наличие бумажных салфеток, хлебниц, супниц с первым блюдом, чайников, кувшинов – с третьим блюдом и др.);

2.4.при участии в накрытии столов дежурные снимают украшения (кольца, серьги), надевают одноразовые перчатки;

2.5. при сервировке столов особое внимание уделяют оценке состояния столовых приборов, посуды (качество мытья, просушивание, наличие сколов, трещин);

2.6. визуально оценивают соблюдение личной гигиены персоналом (наличие чистой спецодежды, головных уборов, полностью покрывающих волосы, коротко остриженные ногти на руках, не покрытые лаком, наличие на руках одноразовых перчаток при сервировке столов, раздаче пищи, отсутствие признаков болезни и др.);

2.7. оценка температуры горячих блюд, холодных напитков, чая (визуально, при опросе детей, педагогов), изучение причин нарушений температуры блюд;

2.8.контроль соблюдения примерного меню, ассортимента буфетной продукции, наличие диетического питания для питающихся детей;

2.9. средняя оценка учащихся за каждый прием пищи на специальном стенде.

3. Дежурный педагог расставляет дежурных по ответственным местам, дополнительно инструктирует об объеме работы и совместно заполняют карточку контроля по системе бальной оценки (приложение 6.).

С обязанностями ознакомлены: дежурный педагог, учащиеся

Карточка контроля дежурных по столовой

государственного учреждения образования «Стружская средняя школа»

Инструкции по санитарной обработке помещений, оборудования, тары и инвентаря, а также технологические инструкции для проведения отдельных операций и технологических этапов

План размещения производственных, вспомогательных и бытовых помещений, сооружений и схемы установки технологического и холодильного оборудования с указанием маршрутов движения продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, материалов и изделий, контактирующих с ними, отходов производства, работников

План-схема пищеблока и столовой

п – производственные столы; р.с. – раздаточный стол; б –буфет; м.р.с. – моечные раковины кухонной посуды; - умывальная раковина пищеблока, бытовки; Быт. – бытовка; Сан. – санитарный узел; м – моечные раковины для промывки овощей, сырой продукции; к – электрокотел; - электроводонагреватель; О.ст. – обеденные столы; - маршруты движения продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, материалов и изделий, контактирующих с ними, отходов производства; Э.п. 1,2,3,4 – электрическая плита на 4 конфорки; с – стеллаж для сушки посуды; Ж.ш. – жаровочный шкаф; Ск.п. – складское помещение; У.р. – умывальные раковины обеденного зала;

- бытовой холодильник; - электромясорубка; - окна; у – урна для бумаги;

Планы наружных и внутренних сетей холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации (исполнительные схемы)

Поводка горячей и холодной воды