Руководства, Инструкции, Бланки

график закладки продуктов питания в доу образец img-1

график закладки продуктов питания в доу образец

Рейтинг: 4.5/5.0 (1817 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Образовательный салон в помощь педагогам ДОУ

«Об организации питания в ДОУ»

В целях обеспечения полноценного питания детей в соответствии с требованиями СанПиН

1. Организовать питание в ДОУ в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.4,1.1249-10, которое должно быть полноценным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворять физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.

2. Возложить ответственность на старшею мед-сестру __________________ за:

2.1. разработку десятидневного меню на основе Примерного с учетом
физиологических потребностей детей в пищевых веществах и норм питания и
согласование его с Госсанэпиднадзором;

2.2. ежедневное вывешивание в уголке для родителей меню и рекомендуемого набора продуктов на ужин детям;

2.3.составление ежедневного меню-требования установленного образца с учетом состояния здоровья детей с указанием выхода блюд для разного возраста;

2.4.организацию замены продуктов на равноценные по составу в соответствии с таблицей замены продуктов при отсутствии основных продуктов;

2.5. контроль правильной кулинарной обработки, выхода блюд и вкусовых качеств пищи;

2.6.ежедневное проведение С-витаминизации третьего блюда непосредственно перед раздачей;

2.7. контроль правильности хранения и соблюдения срока реализации продуктов;

2.8. снятие пробы и записи в специальном бракеражном журнале «Готовых блюд», оценки готовых блюд и разрешения их к выдачи;

2.9. ежедневный забор суточной пробы готовой продукции и правильное её хранение;

2.10. ежемесячный подсчет ингредиентов и калорийности пищи по накопительной бухгалтерской ведомости;

2.11. ведение контроля санитарного состоянием пищеблока, его оборудования, инвентаря, посуды, их хранения, маркировки и правильного использования по назначению, их обработки.

3. Создать бракеражную комиссию в составе: ___________________________

3.1 возложить на бракеражнуго комиссию ответственность за контроль и

закладку в котел продуктов питания.

4. Возложить ответственность на завхоза ___________________ за:

4.1.бесперебойную работу холодильно-технологического оборудования, оснащение кухонным инвентарём, посудой и моющими средствами;

4.2.сохранность и транспортировку продуктов питания, их хранение и сроки реализации;

4.3.работу с поставщиками продуктов.

5. Возложить ответственность на шеф-повара _______________ за:

5.1. хранение, маркировку, обработку и правильное использование по назначению инвентаря и посуды на пищеблоке;

5.2. правильное выполнение технологии приготовления 1-х и 2-х блюд, салатов, проведение С-витаминизации 3-его блюда в соответствии с требованиями СанПиН;

5.3. совместное с завхозом и старшей медсестрой составление разнообразного меню;

5.4. выдачу готовой пищи только после снятия пробы;

5.5. соблюдение времени с момента приготовления пищи до отпуска и нахождение на горячей плите (не более 2-х часов).

6. Возложить ответственность на воспитателей за:

6.1. обеспечение приема пищи детьми;

6.2. соблюдение санитарно-гигиенических условий приема пищи;

6.3.формирование навыков самообслуживания у детей и правил этикета;

6.4 организацию питьевого режима в группах, обеспечение безопасности

качества питьевой воды.

7. Контроль выполнения данного приказа оставляю за собой.

Заведующая: Подпись Расшифровка подписи

Другие статьи

Приказ об организации питания в ДОУ

от 31.08.2015 г. № 17.

«Об организации питания в ДОУ»

В целях обеспечения полноценного питания детей в соответствии с требованиями СанПиН, Положения о питании в ДОУ

1.Организовать питание в ДОУ в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.4,1.3049-13, которое должно быть полноценным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворять физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.

2.Питание детей в дошкольном учреждении осуществлять согласно примерному 10-дневному меню на 2015-16 г. утвержденному приказом заведующего ДОУ

1.1. График закладки продуктов на пищеблоке (приложение №1);

1.2 График выдачи питания на группы(приложение №2).

1.3.План- график контроля организации питания на 2015-2016 г.

2. Возложить ответственность на диетсестру Гунину Марину Николаевну за:

2.1. разработку примерного десятидневного меню, утвержденного приказом заведующего, с учетом физиологических потребностей детей в пищевых веществах и норм питания

2.2. ежедневное вывешивание в уголке для родителей меню;

2.3.составление ежедневного меню-требования установленного образца с учетом состояния здоровья детей с указанием выхода блюд для разного возраста;

2.4.организацию замены продуктов на равноценные по составу в соответствии с таблицей замены продуктов при отсутствии основных продуктов;

2.5. контроль правильной кулинарной обработки, выхода блюд и вкусовых качеств пищи;

2.6.ежедневное проведение С-витаминизации третьего блюда непосредственно перед раздачей;

2.7. контроль правильности хранения и соблюдения срока реализации продуктов;

2.8. снятие пробы и записи в специальном бракеражном журнале «Готовых блюд», оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче;

2.9. ежемесячный подсчет ингредиентов и калорийности пищи по накопительной бухгалтерской ведомости;

2.10. ведение контроля санитарного состоянием пищеблока, его оборудования, инвентаря, посуды, их хранения, маркировки и правильного использования по назначению, их обработки.

3. Создать бракеражную комиссию в составе: Гунина М.Н.- диетсестра,

Поздышева Т.И. – повар, Шанина Л.И. – завхоз.

3.1 возложить на бракеражнуго комиссию ответственность за контроль и

закладку в котел продуктов питания.

4. Возложить ответственность на завхоза Шанину Л.И. за:

4.1.бесперебойную работу холодильно-технологического оборудования, оснащение кухонным инвентарём, посудой и моющими средствами;

4.2.прием продуктов питания, их хранение и сроки реализации;

4.3. выдачу продуктов согласно меню-требованию на текущий день до

4.4.наличие на складе достаточного количества продуктов, согласно утвержденному 10-дневному меню;

4.5.работу с поставщиками продуктов, своевременное составление заявок.

5. Возложить ответственность на повара Поздышевой Т.И. за:

5.1. хранение, маркировку, обработку и правильное использование по назначению инвентаря и посуды на пищеблоке;

5.2. правильное выполнение технологии приготовления всех блюд; 5.3. совместное составление с завхозом и диетсестрой разнообразного меню;

5.4. выдачу готовой пищи только после снятия пробы;

5.5. соблюдение времени с момента приготовления пищи до отпуска и нахождение на горячей плите (не более 2-х часов)

5.6.ежедневный забор суточной пробы готовой продукции и правильное её хранение.

6. Возложить ответственность на воспитателей за:

6.1. обеспечение приема пищи детьми;

6.2. соблюдение санитарно-гигиенических условий приема пищи;

6.3.формирование навыков самообслуживания у детей и правил этикета;

6.4 организацию питьевого режима в группах, обеспечение безопасности

качества питьевой воды.

7. Контроль выполнения данного приказа оставляю за собой.

Заведующая МБДОУ Макарцева В.Н.

С приказом ознакомлены:

Технологические карты приготовления 788 блюд для детского сада, яслей (ДОУ) по новому СанПиН

Технологические карты приготовления 788 блюд в детском саду

Технологические карты приготовления блюд для детского сада (ДОУ) по новому СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", пищевая ценность блюд, витамины, разрешенные блюда.

Этот новый сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 788 блюд для питания детей в детском саду и яслях (ДОУ).

При подготовке этого материала был использован Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна, 2011 год, 584 страницы (реферативно).

  • название и номер рецептуры ,
  • нормы закладки продуктов ,
  • пищевая ценность блюда ,
  • содержание витаминов и микроэлементов ,
  • выход блюда для садика и яслей,
  • технология приготовления .
  • 788 технологических карт бесплатно включены в программу "Детский сад: Питание". а также в программу включено 10-дневное меню для 8-10, 12, 24 часов содержания детей в ДОУ.

    Пищевая ценность использованных продуктов приведена в справочнике продуктов .

    Питание для детей в детских садах: нормы санпина, закладка продуктов питания, меню

    Какое питание в детском саду

    Родителям можно не переживать о питании своего чада в детском саду. В дошкольных учреждениях питание строго контролируется в соответствии с государственным документом.

    Когда мама готовит ребёнка к детскому саду, задумывается о питании детей в этом учреждении. Любой родитель хочет, чтобы его чадо питалось вне дома также полноценно и полезно. Переживать по этому поводу не стоит. Так как питание детей в детских дошкольных учреждениях утверждается общепринятыми мерами. Нет необходимости кормить ребёнка сразу после пробуждения, так как в детском саду он сможет спокойно позавтракать полезной едой.

    Санпин для детского сада

    Питание для малышей в дошкольных учреждениях контролируется в соответствии с государственным нормативным документом под названием СанПин. Нормы питания в детском саду по санпину устанавливаются для всех дошкольных учреждений. В этом документе описываются необходимые требования по внешней обстановке в детском саду, а также регламентируется питание. Нормы продуктов питания в детском саду должны соблюдаться любым дошкольным учреждением, независимо от его правовой формы. Но придерживаться этих правил не должны детские сады, организованные в частных квартирах и домах.

    Закладка продуктов в детском саду

    Согласно СанПину приготовление еды для детей в дошкольных учреждениях должно происходить по правилам. В определённое время начинается готовка блюд, чтобы в определённое время они были тёплыми. Существует определённый график, когда необходимо закладывать продукты для готовки. Для этого ответственное лицо записывает в журнал время закладки продуктов в котёл для приготовления, наименование и вес продуктов, а также ставит свою подпись. Детское питание в детских садах контролируется заведующей. Мамы могут не переживать о свежести приготовляемых продуктов, так как за сроками годности осуществляется не менее строгий контроль.

    Питание в детском саду: меню

    Ежедневно дети, находясь в детском саду, питаются четыре раза в день: 2 завтрака, обед и полдник. Рацион питания в детском саду составлен в соответствии с нормами получаемых калорий. Блюда повторяются редко, поэтому рацион малышей, которые посещают дошкольные учреждения, сбалансировано. Жизненно необходимыми продуктами, которые должны употреблять воспитанники детского сада, являются мясо, рыба, молочная продукция, яйца, овощи и фрукты. Примерное меню питания дошкольников в детском саду:

    • На завтрак малыши употребляют молочную кашу, бутерброд с сыром или маслом, а также чай или какао.
    • Второй завтрак является перекусом для детей в виде фруктов или сока.
    • В обеденное время детей кормят мясным супом, мясным блюдом с гарниром, салатом и компотом или соком.
    • На полдник малыши перекусывают хлебобулочным изделием и кисломолочным напитком.

    Помимо того, что в детском саду правильное питание, все блюда готовятся вкусно.

    Многие малыши запоминают вкус этих блюд на долгие годы. А в некоторых случаях просят свою маму приготовить любимое кушанье, чтобы оно было точно таким же, как в садике.

    Приказы по питанию - Детский сад №9 г

    Приказы по питанию - Детский сад №9 г. Усть-Лабинск

    От 12.01.2015 г № 28-П

    О создании Совета по питанию

    В целях организации сбалансированного и рационального питания детей в МБДОУ № 9, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13, 100% выполнением натуральных норм питания и физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, а также осуществления контроля за питанием в 2015 году

    1. Создать Совет по питанию в составе:

    Председатель: Н.Н. Молчанова, старшая медицинская сестра;

    Члены: Иониди А.В. воспитатель, председатель ППО;

    Куликова Г.В. младший воспитатель.

    2. Деятельность Совета по питанию организовать в соответствии Положением о Совете по питанию МБДОУ № 9

    3. Вменить в обязанности вести ежедневный контроль:

    - За правильной организацией питания детей;

    - За качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками реализации;

    - За соблюдением натуральных и денежных норм питания;

    - За качеством приготовления пищи;

    - За соответствием пищевых рационов физиологическим потребностям детей;

    - За санитарным состоянием пищеблока и групповых помещений;

    - За осуществлением индивидуального подхода к детям в процессе питания;

    - За результатами оценки здоровья детей;

    - Освещение вопросов организации питания с родительской общественностью (родительские собрания, наглядность, дни открытых дверей).

    4. Результаты проверок и анализа отражать в Актах проверок, рассматривать на заседаниях Совета по питанию. Ответственность за оформление Актов возложить на старшую медицинскую сестру Молчанову Н.Н.

    Срок выполнения: постоянно.

    5. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

    Заведующий МБДОУ № 9 Н.Н.Радкевич

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 9

    От 12 .01.201 5 г № 2 9 -П

    Об обеспечении безопасности

    воспитанников МБДОУ № 9

    при использовании продуктов питания

    С целью организации сбалансированного рационального питания де­ тей в учреждении, обеспечения качества процесса питания воспитанников, соблюдение требований СанПиН 2.4.1.3049-13, а также усиления контроля за организацией питания в ДОУ

    1. Старшей медицинской сестре Н.Н.Молчановой:

    - Осуществлять контроль за специальным транспортом, доставляющим пищевые продукты в ДОУ (наличие санитарного паспорта на транспорт, личной медицинской книжки у водителя).

    - Строго контролировать наличие сопроводительных документов на продукты, поступающие на пищеблок ДОУ.

    2. Заведующей хозяйством Н.Н.Молчановой:

    - Контролировать качество поставляемых продуктов.

    - Не допускать приема на склад продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность и оформленных соответственно установленным стандартам.

    - Следить за наличием маркировочных ярлыков или их копий на мешкотаре, картонной таре и т.д. сохранять до окончания реализации продукции.

    - Нести ответственность за своевременность организации питания.

    - Осуществлять контроль за хранением и реализацией продуктов с пищеблока (руководствуясь сроком годности и режимом хранения пищевых продуктов). Следить за соблюдением правил товарного соседства.

    - Оформлять актом обнаруженные некачественные продукты или их недостачу с предоставлением информации заведующему ДОУ.

    - Своевременно и грамотно вести учетно-отчетную документацию, в соответствии с требованиями СанПиН.

    - Неукоснительно выполнять правила личной гигиены.

    · журнал учета температурного режима всех холодильных установок складского помещения.

    · журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии СанПиН 2.4.1.3049-13.

    - Содержать всю документацию в строгом порядке.

    - Своевременно предоставлять организатору питания заявку на приготовление питания для воспитанников ДОУ.

    - Осуществлять контроль за соблюдением санитарных норм перевозки продуктов питания.

    - Осуществлять контроль за санитарным состоянием продуктового склада, пищеблока

    3.Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

    Заведующий МБДОУ № 9 Н.Н.Радкевич

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

    ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 9

    От 13.01.2015 г. № 31-П

    Об организации питания

    В целях организации сбалансированного и рационального питания детей в МБДОУ № 9, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с СанПиН 2.4.1.30.49-13, 100% выполнением натуральных норм питания и физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, а также осуществления контроля за питанием в 2015 году

    1. Возложить ответственность за организацию питания на старшую медицинскую сестру Молчанову Нину Николаевну.

    Срок выполнения: постоянно.

    2. Организовать 4-разовое питание в учреждении в соответствии с примерным 10-дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, согласно СанПиН 2.4.1.3049-13:

    2.1. Контролировать соблюдение графика выдачи готовой продукции с пищеблока в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13:

    3. Ответственному за питание старшей медицинской сестре Молчановой Н.Н.

    3.1. Подавать организатору питания заявку на приготовление пищи для воспитанников накануне предшествующего дня.

    3.5. Ежедневно контролировать соблюдение следующих условий:

    - надлежащее санитарное состояние помещений, оборудования пищеблока, складских помещений;

    - регулярное (1 раз в месяц) проведение инструктажа по санитарному содержанию помещений и участков с младшим обслуживающим персоналом;

    - проведение мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний;

    - оформление и ведение медицинской документации;

    - соблюдение сотрудниками МБДОУ личной гигиены;

    - своевременное прохождение сотрудниками медицинских осмотров;

    - контролировать организацию полноценного по количественному составу основных пищевых веществ и энергии питание, согласно утвержденному 10-дневному меню, как в день. так и в целом за 10 дней. Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания белков, жиров и углеводов не должны превышать ± 10%, микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) ± 15%.

    - контролировать технологию приготовления блюд, закладку в котел продуктов, выход блюд, вкусовые качества и внешний вид пищи, выдачу блюд, ведение соответствующей документации;

    - поставку овощей и фруктов, ежедневное использование их в меню;

    - правила хранения и соблюдение сроков реализации продукции;

    - раз в 10 дней проводить анализ выполнения натуральных норм питания (среднесуточная норма продуктов на одного ребенка), раз в месяц анализ калорийности, количества белков, жиров и углеводов;

    - информирование родителей об ассортименте питания ребенка, весе порций готовых блюд;

    Срок выполнения: постоянно.

    4. Заведующему хозяйством Молчановой Н.Н.

    4.1. Контролировать наличие санитарно-эпидемиологического заключения на пищевые продукты, поступающие в МБДОУ. Не допускать к приему в МБДОУ пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, с истекшим сроком хранения, признаками недоброкачественности, не имеющих маркировку (в случае, если таковая предусмотрена законодательством РФ), запрещенных к использованию в питании детей в дошкольных организациях.

    4.2. При обнаружении некачественных продуктов или недостачи продуктов оформлять в двух экземплярах Акт - возврата, который подписывают члены Совета по питанию МБДОУ и представитель поставщика.

    4.3. Контролировать транспортировку пищевых продуктов, условия и сроки хранения.

    4.4. Контролировать наличие и исправность оборудования, систем водоснабжения, канализования.

    4.5. Контролировать наличие у лиц, осуществляющих погрузку и выгрузку продуктов, приготовление пищи санитарной одежды, личной медицинской книжки с результатами медицинских осмотров, лабораторных обследований и отметкой о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.

    Срок выполнения: постоянно.

    5. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели и младшие воспитатели.

    Срок выполнения: постоянно.

    6. Сотрудникам детского сада категорически запрещается питаться продуктами питания, предназначенными для детей.

    7. Общий контроль за организацией питания оставляю за собой.

    7.1. Ответственность за выполнение приказа возлагаю на старшую медицинскую сестру Молчанову Н.Н.

    Заведующий МБДОУ № 9 Н.Н.Радкевич

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

    О назначении ответственных лиц

    за выполнение мероприятий

    по соблюдению санэпидрежима в ДОУ

    В целях обеспечения строгого контроля за соблюдением санэпидрежима в ДОУ, организацией питания, режима дня, физического воспитания, охраной жизни и здоровья воспитанников в 2015 году

    1. Всем сотрудникам строго выполнять санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ СанПиН 2.4.1.3049-13 от 29.05.2013 г.

    Срок выполнения: постоянно.

    2. Воспитателям осуществлять контроль за организацией питания в группе, строгим соблюдением режима дня, инструкций по охране жизни и здоровья детей.

    Срок выполнения: постоянно.

    Ответственный: Клесова Т.В. Игумнова Л.В. Соснина С.Г. Митько С.Ю. Кельвич О.Н. Калинкина Н.В. Малышева А.П. Гусева О.Н.

    3. Младшим воспитателям своевременно проводить текущие и генеральные уборки, смену постельного белья, производить обработку оборудования дезинфицирующими средствами, выполнять инструкции по охране жизни и здоровья детей.

    Срок выполнения: постоянно.

    Ответственный: Шкурденко А.С. Куликова Г.В. Омельченко М.И. Помазанова Т.А. Шишова С.А.,Борисейко М.Л.

    4. Рабочему по стирке своевременно осуществлять стирку постельного белья, полотенец, спецодежды.

    Срок выполнения: постоянно.

    Ответственный: Багдасарян Л.С.

    5. Старшей медицинской сестре ежедневно контролировать соблюдение следующих условий:

    5.1. Надлежащие санитарное состояние помещений, оборудования, участков, прилегающей территории.

    5.2. Состояние здоровья воспитанников и сотрудников.

    5.3. Соблюдение питьевого режима, гигиенических процедур, соответствия одежды воспитанников температуре воздуха.

    5.4. Регулярное (1 раз в месяц) проведение инструктажей по выполнению норм санитарного состояния помещений и участка ДОУ, санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний.

    5.5. Своевременное оформление медицинской документации.

    5.6. Ежедневное (3 раза в день) обследование территории ДОУ на наличие травмоопасных и посторонних предметов, целостности ограждений, замков, окон.

    5.7. Соблюдение сотрудниками ДОУ личной гигиены.

    5.8. Своевременное прохождение сотрудниками ДОУ медицинского осмотра.

    5.9. Соблюдение правил приема детей в ДОУ.

    5.10. Анализ посещаемости, заболеваемости, выполнения натуральных норм питания.

    5.11. Проведение занятий по физическому воспитанию.

    5.12. Проведение прогулки.

    5.13. Проведение закаливающих мероприятий.

    5.14. Организация полноценного, разнообразного меню, наличие картотеки блюд, при необходимости оперативная корректировка меню.

    5.15. Соблюдение технологии приготовления блюд, закладки продуктов, выхода блюд, внешнего вида и вкусовых качеств пищи, оформление соответствующей документации.

    5.17. Соблюдение правил хранения и сроков реализации продуктов.

    5.18. Выполнение среднесуточных норм продуктов на одного ребенка, при необходимости корректировка питания, информирование родителей об ассортименте питания ребенка.

    5.19. Снятие суточной пробы, ее отбор и хранение.

    5.20. Наличие дезинфицирующих средств, правильность их хранения.

    5.21. Соблюдение графика смены постельного белья и режима стирки.

    Ответственный: Н.Н. Молчанова.

    Срок выполнения: постоянно.

    6. Заведующему хозяйством ежедневно контролировать соблюдение следующих условий:

    6.1. Строго следить за наличием санитарно-эпидемиологического заключения, сертификатов на продукты, поступающие в ДОУ.

    6.2. Не допускать к приему в ДОУ пищевых продуктов без сопроводительных

    документов, в несоответствующей, без маркировки, вскрытой таре или упаковке, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

    6.3. Контролировать транспортировку пищевых продуктов, условия и сроки хранения.

    6.4. Контролировать качество, ассортимент продукции и вести отчетную документацию.

    6.5. Обеспечивать своевременный вывоз мусора.

    6.6. Контролировать наличие и исправность оборудования пищеблока, систем водо-, газо-. электроснабжения и канализирования.

    6.7. Следить за выполнением противопожарного и антитеррористического режимов.

    6.8. Соблюдать температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов и товарное соседство в холодильном оборудовании, вести журналы измерений температуры в холодильном оборудовании и влажности в складских помещениях.

    Ответственный: Н.Н. Молчанова.

    Срок выполнения: постоянно.

    7. Воспитателю Иониди А.В. регулярно контролировать выполнение следующих условий:

    7.1. Работу воспитателей по организации учебно-воспитательного процесса, питания в группе, режима дня, выполнению инструкций по охране жизни и здоровья детей.

    7.2. Работу санитарной комиссии, Совета по питанию.

    7.3. Проведение оздоровительных мероприятий.

    Ответственный: Иониди А.В.

    Срок выполнения: постоянно.

    8. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

    Заведующий МБДОУ № 9 Н.Н.Радкевич

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

    Организация питания в ДОУ - детский сад с

    Организация питания в ДОУ - детский сад с.Садовое ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

    Об организации питания детей в МДОУ

    на 2015-16 учебный год

    1. О контроле за организацией и качеством питания обучающихся (воспитанников).

    С целью организации и осуществления постоянного контроля за питанием детей в 2015-16 уч. г. на основании циклограммы контроля и мониторинга, действующей в дошкольном учреждени

    1.1. Утвердить график контроля за организацией питания в ДОУ.

    1.2.Обязать ответственных за контроль по организации питания организовывать проверки состояния и организации питания детей согласно мониторинга контроля за питанием (в том числе, оперативные проверки и еженедельные).

    1.3.Ежеквартально проводить анализ питания в детском саду.

    1.4.Создать комиссию по снятию продуктов питания в кладовой в составе:

    – Плугова О.А.- бухгалтер ОО

    - Бускина Е.А. – председатель ППО

    -Михайлова Е.Л. - медсестра

    1.5. Комиссии ежеквартально производить снятие остатков продуктов в кладовой и обо всех нарущениях ставить в известность руководителя.

    2..О создании бракеражной комиссии.

    С целью организации и осуществления постоянного контроля выполнением натуральных норм питания детей ,определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции в группы в 2015-16 уч.г.

    2.1. Создать бракеражную комиссию по питанию в детском саду в составе

    -Михайлова Е.Л.- медсестра;

    -Чаплыгина Е.Е. - воспитатель

    2.2. Организовать работу бракеражной комиссии согласно положения о бракеражной комиссии в МДОУ д/м 29 «Золотой ключик»

    3.О реализации рациона питания для детей в возрасте от 3-х до 7 лет в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 9-ти часовым пребыванием детей г.

    С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования,строго выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с технологическими картами и меню-требованием

    3.1. Организовать питание детей в ДОУ в соответствии с 10-дневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет в государственных образовательных учреждениях реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 9-часовым пребыванием детей. (приложение1);

    3.2. Использовать в работе разработанные технологические карты

    3.3. Возложить контроль за выполнением муниципальных контраков и использования средств, выделяемых из муниципального бюджета на организацию питания детей. на заведующего Сырову И.И. Остапенко К.Ю.-завхоза

    3.4. Использовать для оформления претензионной работы только утвержденные контрактом документы (Приложение №8).

    3.5. Организовать полноценное сбалансированное питание детей в соответствии со списочным составом детей.

    3.6. Разрешить уменьшение или увеличения нормы закладки и выхода некоторых продуктов на завтрак, обед и ( или ) полдник в 2015-16 уч.г. в случае окончания срока их реализации, уменьшения или увеличения списка детей по табелю посещаемости, а также разрешить допускать, в исключительных случаях, дополнительное меню, в связи с не довозом продуктов в день написания основного меню. В случаях использования дополнительного меню допускать выдачу продуктов до 10.00 и утверждение дополнительного меню на текущий день до 10.00.

    Отв. мед. сестра. заведующий

    3.7. Не допускать в пищу детей не доброкачественных продуктов, продуктов с истекшим сроком реализации, не включенных в данное меню. Прием продуктов осуществлять согласно приложения №1 мун.контракта

    Отв. завхоз, мед.сестра, контрактн.комиссия

    3.8. В случае отсутствия каких-либо продуктов производить замену в соответствии с таблицей замена блюд.

    Отв. завхоз, мед. сестра, повар

    3.9. Строго соблюдать нормы закладки и выхода готового блюда, технологию его приготовления.

    Отв. мед. сестра, повар

    3.10 Вести четкий учет выполнения стоимости выполнения натуральных норм, денежных норм.

    Отв. завхоз, мед. сестра

    4.1Прием продуктов питания производить по графику, лично, по фактуре. приложению №1 контракта по поставке продуктов, соблюдая перечень рекомендуемых продуктов, согласно утвержденного меню - постоянно;

    4.2.Прием продукции производить только при наличии четкой печати и сертификата качества продукции, а также в присутствии мед. работника, заведующей или членов контрактной комиссии - постоянно;

    4.3.За своевременность доставки продуктов и продовольственного сырья, точность веса, колиество и ассортимент получаемых с базы продуктов несут ответственность завхоз ДОУ и экспедитор поставщика ;

    4.4.обнаруженные некачествнные пищевые продукты и продовольственное сырье или их недостача оформляются актом, который подписывается контрактной комиссией ДОУ и представителем поставщика в лице экспедитора;

    4.5.При получении пищевых пролдуктов, продовольственного сырья завхоз проводит визуальную органолептическую оценку их доброкачественности с фиксацией результатов в журнале «Выходного контроля пищевых продуктов продовольственного сырья»;

    4.6. Продукты выдавать лично, согласно меню-требованию на следующий день с 14.00-до 15-00 каждого дня - постоянно;

    4.7.Строго следить за закрытием складов в течение рабочего времени, не допускать нахождения посторонних лиц и сотрудников на пищеблоке и в складах- постоянно;

    4.8.Производить заказ продуктов в строгом соответствии с меню и контрактом по поставке продуктов с отметкой в журнале подачи заявок- постоянно;

    5.1.Строго производить закладку продуктов, согласно меню- требованию и выданным продуктам кладовщиком, строго соблюдать технологию приготовления блюд,закладку необходимых продуктов производить по утвержденному графику - постоянно;

    5.2.производить закладку продуктов в присутствии ответственных за закладку лиц-постоянно;

    5.3.возложить персональную ответственность за ежедневный отбор суточной пробы готовой продукции в установленном порядке и за ее хранение в течении 48 часов в специальном отделении холодильника при температуре +2,+6 градусов;-постоянно;

    5.4.Отпускать блюда, согласно режиму питания через раздаточный стол - постоянно;

    5.6 Не допускать нахождение посторонних лиц и сотрудников (кроме членов комиссии) на пищеблоке - постоянно;

    5.7.Не допускать нахождение сотрудников или посторонних лиц на пищеблоке без спецодежды, не выдавать пищу младшим воспитателям без спецодежды, без тары с маркировкой- постоянно;

    6.1.Осуществлять оформление меню и представлять заведующему для утверждения накануне предшествующего дня указанного в меню-требовании;- постоянно;

    6.2.Возврат и дополнение продуктов в меню-требование оформлять не позднее 9.00час;

    6.3.Производить своевременную замену на стенде «Меню»6 график выдачи готового питания по группам,объем получения блюд в граммах.

    6.4.Проводить систематический учет бракеража готовой и сырой продукции, накопительные ведомости по выполнению натуральных и денежных норм в соответствии с контрактом, другие документы в соответствии с номенклатурой дел - постоянно.

    6.5.Осуществлять контроль за закладкой продуктов в котел в соответствии с утвержденным графиком- постоянно

    6.7.Осуществлять контроль за температурным режимом используемых холодильников с отметкой в температурном листке - ежедневно

    6.8.Вести тетрадь закладки продуктов на пищеблоке в котел, в которой в целях организации контроля за приготовлением пищи ответственным лицам за закладку продуктов производить запись о проведенном контроле (хранится на пищеблоке) - постоянно;

    6.9.Осуществлять контроль за санитарным состоянием пищеблока и кладовых, групп – постоянно.

    7, Сотрудникам групп (воспитателям, помощникам воспитателей):

    7.1.Осуществлять строгое выполнение режима дня, режима питания детей в соответствии с возрастом и утвержденными графиками получения питания, режима дня - постоянно;

    7.2Осуществлять комплекс мероприятий по приобретению воспитанниками навыков культуры еды и гигиенических навыков приема пищи: приучать правильно пользоваться столовыми приборами, правильно сидеть во время приема пищи, пользоваться салфеткой, мыть руки до и после еды, полоскать рот, хорошо пережевывать пищу и т.д. - постоянно;

    7.3. Ответственность за организацию питания детей в каждой группе несут воспитатели и младшие воспитатели.

    8. Об утверждении графика закладки основных продуктов и раздачи питания

    на группы на 2015-16 год .

    С целью организации и осуществления постоянного контроля за питанием детей в 2015-16 уч.г. на основании циклограммы контроля и мониторинга, действующей в дошкольном учреждении

    8.1. Утвердить график закладки основных продуктов

    7.15 – закладка продуктов на завтрак (кроме масла и сахара)

    8.00 – закладка сахара, масла на завтрак

    9.00 – закладка мяса (рыбы, птицы) на обед

    10.00 – закладка крупяных и овощных продуктов на обед (кроме масла, сметаны и сахара), теста на полдник

    11.00 – закладка масла, сахара, сметаны на обед

    13.00 – закладка основных продуктов на полдник

    8.2. Утвердить список сотрудников, осуществляющих проверку закладки продуктов

    Детский сад №51

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД № 51" Г. ЧЕБОКСАРЫ

    Значительное место в здоровье ребёнка занимает питание. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создает условия для полноценной адаптации к окружающей среде.

    Главными принципами организации питания в учреждении являются следующие:
    - максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
    - правильные условия хранения, технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие качества блюд;
    - оптимальный режим питания;
    - обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
    - соблюдение требований к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде;
    - соблюдение требований к перевозке и приему пищевых продуктов;
    - система контроля, за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока.

    НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

    ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ПО ПИТАНИЮ ДОУ № 51:

    1. Положение об организации питания в ДОУ.

    2. Приказ об организации питания в детском саду.

    3. Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для детей от 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием детей».

    4. Положение о бракеражной комиссии.

    5. Приказ о создании бракеражной комиссии.

    6. Приказ об утверждении комиссии по оценке качества и безопасности мясного сырья и продукции, поступающей в ДОУ.

    7. График закладки продуктов.

    8. График выдачи питания.

    9. Приказ о питании сотрудников.

    1. Положение об административном контроле организации и качества питания в ДОУ.

    2. План-график контроля организации питания.

    3. Приказ о контроле за закладкой продуктов во время приготовления блюд.

    4. Приказ о создании комиссии по контролю за качеством питания.

    В течение дня детям предлагается 4 разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник с ужином). Питание осуществляется в соответствии с примерным 2-х недельным меню МБДОУ "Детский сад №51" г.Чебоксары.

    Меню согласованно Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии от 26.02.2015 г.№ 04/1427 и утверждено к применению руководителем МБДОУ "Детский сад № 51" г. Чебоксары.

    В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Питание - 4 разовое. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником, заведующим дошкольного учреждения.

    Детский сад «Олененок» - Об организации питания детей

    МБДОУ д/с «Олененок»
    Номер документа Дата составления
    ПРИКАЗ О/д 1.п.1. 11. 01.2016г.
    об организации питания детей

    С целью организации сбалансированного рационального питания детей, контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологических и санитарных норм на пищеблоке детского сада, руководствуясь санитарными правилами и нормами СанПиН 2.4.1.3049-13, Уставом ДОУ

    1. Создать бракеражную комиссию по контролю за организацией питания в составе:
    Юрах Наталия Владимировна – заведующий,
    Литовченко Татьяна Николаевна – медсестра,
    Могилевская Татьяна Юрьевна – завхоз
    1.1. Комиссии постоянно осуществлять контроль за организацией питания в ДОУ,
    представлять отчет на производственных совещаниях.
    1.2. Доводить до сведения повара результаты бракеражной комиссии по качеству
    приготовленной пищи с подписью об ознакомлении.

    2. Создать комиссию по снятию остатков продуктов питания в кладовой и на
    пищеблоке в составе:
    Литовченко Татьяна Николаевна – медсестра,
    Могилевская Татьяна Юрьевна – завхоз.
    Ранау Татьяна Александровна - воспитатель
    2.1. Комиссии ежеквартально производить снятие остатков продуктов в кладовой и на
    пищеблоке, о всех выявленных нарушениях ставить в известность руководителя.

    3. Завхозу:
    3.1. Осуществлять закупку продуктов питания, соблюдая перечень рекомендуемых
    продуктов, согласно СанПиН – постоянно.
    3.2. Прием мясной продукции проводить только при наличии четкой печати и
    сертификата качества продукции.
    3.3. Продукты выдавать лично, согласно меню-требованию на следующий день до 16-
    00 каждого дня – постоянно.
    3.4. Строго следить за закрытием складов в течении рабочего времени, не допускать
    нахождения посторонних лиц и сотрудников на пищеблоке и в складских
    помещениях – постоянно.
    3.5. Ежемесячно проводить выверку остатков продуктов питания с бухгалтерией

    4. Повару:
    4.1. Строго производить закладку продуктов согласно меню-требованию и выданным
    продуктам.
    4.2. Не допускать нахождения посторонних лиц и сотрудников (кроме членов
    бракеражной комиссии) на пищеблоке – постоянно.
    4.3. Строго соблюдать правила технологической обработки продуктов и
    приготовления пищи. Закладку необходимых продуктов производить по
    утвержденному руководителем графику. (Приложение 1)
    4.4. Своевременно получать необходимые продукты по меню, тщательно проверять их
    качество, не допускать их использования при малейших признаках порчи.
    4.5. Ежедневно оставлять суточную пробу готовых продуктов совместно с медсестрой.
    4.6. Выставлять контрольное блюдо на раздачу.
    4.7. Соблюдать график выдачи готовой пищи на группы в соответствии с режимом,
    нормой, согласно возрасту и количеству детей в группе. (Приложение 2,
    Приложение 3)

    4.8. Помещение пищеблока содержать в образцовой чистоте. В пищеблоке необходимо
    иметь:
    - картотеку технологии приготовления блюд;
    - медицинскую аптечку;
    - график закладки продуктов;
    - график выдачи готовых блюд;
    - нормы готовых блюд;
    - суточную пробу за 2-е суток;
    - вымеренную посуду с указанием объема блюд.

    4.9. Своевременно проходить медицинский осмотр.
    4.10. Неукоснительно выполнять правила внутреннего трудового распорядка,
    должностную инструкцию, инструкцию по охране труда и по работе с
    оборудованием.
    4.11. Возложить на повара ответственность за качество приготовления пищи,
    санитарное состояние пищеблока, сохранность инвентаря.

    5. Возложить ответственность на медсестру Литовченко Т.Н.
    5.1. За разработку 10-дневного меню на основе примерного, с учетом физиологических
    потребностей детей в пищевых веществах и норм питания.
    5.2. За контролем над закладкой продуктов питания поварами.
    5.3. За ежедневным вывешиванием в уголке для родителей меню в каждой возрастной
    группе.
    5.4. За составление ежедневного меню-требования установленного образца с указанием
    выхода блюда для разного возраста. При составлении меню-требования учитывать
    следующее:
    - определять нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд;
    - при отсутствии наименования продукта в бланке меню дописывать его в конце
    списка;
    - проставлять количество позиций используемых блюд прописью;
    - в конце меню ставить подписи медсестры, завхоза, повара и заведующего.
    5.5. За организацию замены продуктов на равноценные по составу в соответствии с
    таблицей замены продуктов при отсутствии основных продуктов.
    5.6. Возврат и добор продуктов в меню оформлять не позднее 9-00.
    5.7. За контроль правильной кулинарной обработки продуктов, выхода блюд и
    вкусовых качеств пищи.
    5.8. За проведение С-витаминизации третьего блюда непосредственно перед раздачей.
    5.9. За контроль правильности хранения и соблюдения срока реализации продуктов.
    5.10. За снятие пробы и записи в специальном журнале бракераже готовых блюд,
    оценки готовых блюд и разрешение их к выдаче.
    5.11. За ежедневный сбор суточной пробы готовой продукции и правильное её хранение.
    5.12. За ежемесячный подсчет ингредиентов и калорийности пищи.
    5.13. За ведение контроля санитарного состояния пищеблока, его оборудования,
    инвентаря, их хранение, маркировка и правильное использование по назначению, их
    обработка.
    6. Работникам пищеблока запрещается раздеваться на рабочем месте и хранить
    личные вещи.
    7. Общий контроль за организацией питания оставляю за собой.


    Руководитель организации
    Заведующий
    Юрах Н.В.
    (должность) (личная подпись) (расшифровка подписи)

    График закладки продуктов

    8.00 - мясо, куры в 1 блюдо; продукты для завтрака;
    8.30 - масло в кашу; сахар для завтрака;
    10.00 - тесто для выпечки
    10.00 – 11.00 - продукты в первое блюдо ( овощи, крупы)
    11.30 - масло во 2 блюдо, сахар в 3 блюдо;
    14.00 - продукты для полдника;
    16.00 – 17.00 - продукты для ужина;
    17.00 - масло в гарнир; сахар в чай.

    График выдачи готовых блюд с пищеблока

    завтрак - младшая группа - 8.35
    - старшая группа - 8.30
    второй - младшая группа - 09.50
    завтрак - старшая группа - 10.05
    обед - младшая группа - 11.30
    - старшая группа - 12.05
    полдник - младшая группа - 15.30
    - старшая группа - 15.15
    ужин - младшая группа - 17.05
    - старшая группа - 17.10

    Режим питания по возрастным группам:

    завтрак - младшая группа - 8.45 – 9.15
    - старшая группа - 8.40 – 9.05
    второй - младшая группа - 10.00 – 10.10
    завтрак - старшая группа - 10.15 – 10.25
    обед - младшая группа - 11.40 – 12.10
    - старшая группа - 12.15 – 12.45
    полдник - младшая группа - 15.40 – 15.55
    - старшая группа - 15.25 – 15.35
    ужин - младшая группа - 17.15 – 17.40
    - старшая группа - 17.20 – 17.45