Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция инкубации гусиных яиц img-1

инструкция инкубации гусиных яиц

Рейтинг: 4.8/5.0 (1828 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Приусадебный участок

Выводим гусят с помощью инкубатора. Режим и условия инкубации гусиных яиц

Перед тем как мы с женой приступили к практическому выполнению задачи по выведению гусят в домашних условиях, сначала купили гусиные яйца, о правилах выбора и хранения яиц для инкубации мы с вами читали в предыдущей статье. Проанализировав множество информации птицеводов практиков о выведении поголовья птицы в домашних условия с помощью инкубатора, мы составили оптимальный план, по которому и протекал весь инкубационный период гусиных яиц.

Внизу статьи вы можете просмотреть видео инкубации куриных яиц. Приятного просмотра!

Какие условия и режим должны быть для инкубации гусиных яиц

Перед тем как начали процедуру очистки и дезинфекции яиц, подготовили инкубатор к работе. На дно инкубатора в специально сделанные углубления налили воды, установили решетки на дно, которые служат основанием для укладки яиц, прогрели инкубатор до температуры 37,8 градуса. Почему до такой температуры? Сейчас объясню.

Для инкубации гусиных яиц рекомендуется усредненная температура, мы проводили инкубацию при следующих температурных режимах и, забегая вперед сразу скажу, что не ошиблись с выбором таких показаний. И так, температура для разных дней инкубации гусиных яиц была следующей:

  • 1 – 15 день инкубации мы выдерживали температуру 37,7 - 37,8 градусов
  • 15-27 день инкубации немного снизили температуру до 37,6 - 37,7 градусов
  • 27-30 день инкубации установили температуру 37,4- 37,5 градусов


В день, когда гусята начали наклевываться, мы установили температуру 37,1-37,2 градуса. Рекомендую вам уважаемые читатели не допускать колебания температуры более чем ±0,1 градуса, в противном случае большие колебания температуры могут привести к плачевному результату инкубации.

Влажность в инкубаторе поддерживали первые пять дней в районе 55%, после влажность немного увеличили до 65-75%, за три – четыре расчетных дня до начала наклева гусят влажность увеличили до 75-80%.

Влажность в конце инкубационного срока важна по следующим причинам. При низкой влажности скорлупа яиц не размягчается и остается твердой, что сильно затрудняет наклев гусятам, при повышенной влажности затрудняется воздухообмен, поэтому рекомендую соблюдать данные режимы влажности, и ожидаемый результат не разочарует. Температурный режим и влажность воздуха я вам описал, теперь обращу ваше внимание на переворот яиц.

В нашем случае функция автоматического переворота яиц оказалась не нужной, так как решетка для гусиных яиц была маловата и яйца слишком плотно входили в ячейки, что могло послужить причиной плохого переворота яиц или же яйца могли вообще не переворачиваться, поэтому мы с женой решили переворачивать яйца вручную. Переворот яиц во время инкубации так же играет важную роль для получения качественного поголовья гусят, опишу вам как этот процесс проходил у нас:

  • 1-7 день переворачивали яйца 4 раз в стуки
  • 8-27 день переворачивали яйца 6 раз в сутки

Конечно, не используя функцию автоматического переворота, нам приходилось вставать ночью в определенное время, так что если вы только еще хотите разводить птицу с использованием инкубатора, то надо готовиться к выполнению роли наседки в той или иной степени.

Для того чтобы контролировать то, как переворачиваются яйца на поверхность скорлупы с противоположных сторон нанесли маркером метки «Х» и «0». Почему это важно, при перевороте яиц? Переворот яиц исключает одностороннего перегрева яйца, прилипания зародыша к стенкам скорлупы, что вызывает его гибель на ранней стадии.

Уход за гусиными яйцами на протяжении всего режима инкубации

Теперь расскажу о том, как ухаживали за яйцами на протяжении всего периода инкубации. С середины срока мы проветривали инкубатор не более пяти минут один раз в день, два раза на 25 и 27 дне инкубации к проветриванию яиц добавили процедуру купания, окунали яйца в теплую воду. Делали это так. Наливали в тазик воду и опускали туда яйцо, после того как по воде пошли круги яйцо сразу вынимали и возвращали назад в инкубатор. Появление кругов на воде говорило о том, что зародыш в яйце жив и здоров.

Яйца, которые лежали в воде спокойно, не было кругов, мы пометили меткой, и в итоге оказалось, что помеченные яйца оказались болтунами, то есть не оплодотворенными. В одном яйце зародыш был недоразвит и имел уродство клюва и лапок. Это скорее всего вызвано тем что это яйцо пролежало больше положенного срока после того как его снесла гусыня или же яйцо было поражено какой либо инфекцией.

Так же на качество потомства и процент выводимости гусят из яиц влияет то, как и чем кормили гусынь-несушек. О кормлении гусей мы поговорим немного позже, а дальше мы с вами будем знакомится с продолжением темы об инкубации гусиных яиц в домашних условиях и рассмотрим вопрос о том, как ухаживать за гусятами .

Видео на тему инкубации яиц:

Другие статьи

Температура в инкубаторе для гусиных яиц: хранение и охлаждения

Какая должна быть температура в инкубаторе для гусиных яиц

Каждый владелец домашней птицы переживает всегда, когда наступает период вывода молодняка. Этот процесс не так прост, и подготовку к нему следует осуществлять заранее. Многие по-прежнему доверяют вывод гусят наседке, но лучше всего воспользоваться современным инкубатором, поскольку с его помощью реально получить больше молодняка. Каковы особенности хранения инкубационных материалов, как их грамотно подготовить, какой оптимальный температурный режим для вывода, как провести охлаждение, расскажет наша статья.

Особенности хранения

Инкубация гусиных яиц имеет свои нюансы. Но начать стоит с иной важной информации. Гуси являются водоплавающей птицей, поэтому вывод молодняка у них тоже обладает особенностями. Гусыня в сезон способна принести большое количество яиц. Тут многое зависит от возраста птицы и породы, к которой она принадлежит. Средний показатель продуктивности – от 25 до 40 отборных экземпляров. Гусиные яйца для закладки в инкубатор владельцы домашней птицы предпочитают собирать аккуратно и заблаговременно. В период яйцекладки гусыне требуется уделить достаточное внимание – обеспечить усиленное сбалансированное питание, нормальный выгул, создать комфортные условия проживания.

Что касается правильного хранения гусиных яиц, предназначенных для вывода молодняка в инкубаторе, то начать нужно с их сбора. Осуществлять его советуют около 2 – 3 раз в сутки, чтобы гусиные яйца еще сохраняли нужное количество тепла. Природа предусмотрела тот факт, чтобы наседка приносила определенное количество яиц в одно и то же время. Владельцу, который осведомлен о повадках и привычках своих подопечных, несложно будет собирать яйца каждый день в нужные часы, не побеспокоив гусыню. Допустимо заглянуть в птичник и проверить гнезда еще поздно вечером.

Чтобы собранные гусиные яйца были чистыми, необходимо следить за чистотой гнезда – регулярно менять подстилку.

Если правильно хранить яйца, то они обязательно дадут отличную результативность. Нормами хранения считаются следующие – показатель температуры в помещении не должен быть ниже 8 и выше 15 градусов тепла, а влажность должна находиться на уровне 75%. Закладку в инкубатор рекомендовано делать не позже, чем спустя 10 дней с начала хранения, чтобы не уменьшить качество вывода молодняка. Не следует забывать и про обязательное переворачивание яиц – через 5 дней с начала хранения их следует переворачивать 1 раз в сутки, через 8 дней – дважды в день.

Видео «Инкубация яиц гусей»

Процесс инкубации на гусиной ферме имеет свои особенности. Своими секретами делится в этом видео опытный птицевод из Краснодарского края.

Как подготовить яйца

Если вам не удалось собрать идеально чистые гусиные яйца, их необходимо будет замочить в приготовленном слабом растворе марганцовки. После этого, воспользовавшись мягкой губкой, следует удалить со скорлупы кусочки помета, сполоснуть поверхность в другом чистом растворе и просушить. Перед закладкой в инкубатор их обязательно нужно облучать при помощи кварца – длительность процедуры составляет 5 минут для каждой стороны.

Далее производится тщательный отбор инкубационного материала. Можно воспользоваться для этих целей специальным прибором – овоскопом. Он позволит просветить каждое яйцо в отдельности и оценить степень его подготовки к последующему выводу. Необходимо, чтобы воздушная камера соответствовала определенным параметрам. Нужно будет удалить экземпляры, на поверхности которых имеются сколы, наросты, неровности, которые обладают неправильной формой. Отобранный материал отправляют в инкубаторий, где он укладывается под определенным углом и подлежит периодическому переворачиванию.

Температурный режим

Какая таблица считается оптимальной для температурного режима при выводе гусят? В период с 1 по 7 день температура внутри инкубатора должна поддерживаться на уровне 37,8 градусов. При этом показатель влажности – 70%, повороты яиц следует осуществлять 4 раза в день, охлаждение не проводится. Когда пройдет неделя, в период с 8 по 14 день, согласно общепринятой таблице, температура остается на том же уровне, влажность снижается до 60%, количество поворотов увеличивается с 4 до 6 раз в сутки. Процедура охлаждения по-прежнему не проводится. Когда наступит 15 день, самый важный показатель неизменен, влажность и количество поворотов вплоть до 27 дня тоже. Но появляется необходимость охлаждать гусиные яйца. Делается это дважды в день в течение 15 – 20 минут. Основной показатель уменьшается только на 28 день и на протяжении трех дней составляет 37, 5 градусов. Влажность увеличивается до 85 – 90%. Повороты и охлаждение более не проводятся.

Первые 4 дня гусиные яйца следует хорошо прогревать. Температура в этот период должна поддерживать на уровне 38,3 – 38,5 градусов, а показатель влажности – около 50%. Нельзя открывать вентиляционные и приточные отверстия. Их можно будет немного приоткрыть, когда наступит второй этап подготовки к последующему выводу молодняка. Произойдет это в период с 5 по 12 день. Тогда изменяется и температурный режим – показатель необходимо понизить до 37,8 градусов. На 13 сутки показатель уменьшается еще – всего на 0,2 градуса.

Далее температурный режим поддерживается на этом уровне, пока не придет время перемещения гусиных яиц в шкаф для вывода. С этого момента происходит увеличения вентиляции и уменьшение параметров влажности. Повороты яиц следует делать до 15 дня, поскольку потом эмбрионы уже становятся более развитыми и не способны прилипнуть к стенке. В это время им требуется состояние покоя и большое количество кислорода.

С момента наступления 8 и по 14 день проводится охлаждение гусиных яиц – осуществляется данная процедура воздухом раз в день до температуры 32 градуса. Затем инкубационный материал советуют промыть в растворе марганцовки, чтобы не только очистить поры, но и увеличить процесс газообмена, убрать ненужную влагу. Теперь охлаждение следует проводить дважды в сутки. В выводной шкаф яйца переносятся на 26 день, еще раз моются в марганцовке, только теплой. Температурный режим в выводном шкафу изначально устанавливается на уровне 37,2 градуса, а показатели влажности составляют не более 55%.

Яйцо гусыни имеет большой вес (около 150 – 180 грамм) и довольно толстую скорлупу. Период выведения из него молодняка в инкубаторе составляет в среднем 30 – 32 дня. Инкубационные экземпляры разных видов домашней птицы теперь могут пребывать вместе в горизонтальном положении. Только в случае, когда требуется заложить в инкубатор большое количество именно яиц от гусыни, для них выделяется отдельный агрегат.

При условии соблюдения требуемого температурного режима и контроля остальных параметров проблем с выводом обычно не возникает.

Как охладить

Перегрев может стать губительным для зародышей, поэтому требуется периодически охлаждать инкубационный материал. Каковы особенности этого процесса?

Обычно дно лотка для инкубирования является решетчатым. Его ставят, к примеру, на ножки положенного на бок стула, чтобы холодный воздух смог поступать через отверстия. На 3 день охлаждение проводится около 15 минут до показателя 32 – 34 градуса. С 5 дня его дополнением является использование раствора марганцовки, которым орошают каждое яйцо. С 10 дня охлаждение нужно проводить дважды в сутки. Так зародыши не перегреются, и не уменьшится процент вывода молодняка. Прекратить охлаждение советуют лишь, начиная с 28 дня, непосредственно перед вылуплением гусят. Важно не пропускать процедуры охлаждения согласно графику, чтобы получить жизнеспособных и здоровых малышей.

Видео «Как следить за процессом инкубации»

Инкубация требует много терпения и внимания. Как все успеть и ничего не забыть? Об этом расскажет автор этого видео ролика.

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц – требует определенных знаний, навыков и имеет свои особенности. Гусиные яйца содержат в своем составе значительное количество жира, поэтому при инкубации выделяется, намного больше тепла, чем при выведении цыплят. Поэтому их нужно не только нагревать, но и охлаждать. Инкубация гусиных яиц требует больше сил и внимания,

Чтобы получить здоровых гусят нам потребуются только свежие и качественные яйца, собранные не позже, чем за десять дней после их снесения. Следует создать и оптимальные условия хранения яиц в помещение, которое должно быть сухим, чистым и иметь температуру воздуха 12-15°С, а влажность — 75-80%. Гусиные яйца следует хранить в горизонтальном положении. Если инкубационные яйца хранятся до трех дней, то их следует перекатывать в горизонтальном положении один раз в сутки на 180 градусов. Если хранение больше трех дней, то перекатывание нужно делать 2 раза в сутки.

Яйца, которые хранятся более 10 дней и что бы сохранить инкубационные качества им следует проводить однократный пятичасовой подогрев в инкубаторе при температуре +38,0 градусов с последующим охлаждением. После такой процедуры яйца можно хранить не более 20 дней. Но не следует забывать, чем дольше хранятся инкубационные яйца, тем гуже бывает вывод. Если яйца хранились в прохладном помещении, то перед закладкой их желательно нагреть до комнатной температуры чтобы сократить время прогрева в инкубаторе. Закладывать в инкубатор яйца, снесенные в начале яйцекладки не стоит. обычно, они неоплодотворенные. Для достижения хороших результатов инкубации рекомендуется на 3-4 гусыни имееть одного гусака. Качественные инкубационные яйца можно получить только от родительского стада, возраст которых не превышает 4 года.

Для инкубации отбираются яйца по внешним признакам и путем просвечивания, на овоскопе только от здоровой птицы. До инкубации проводят внешний осмотр яиц: для инкуба¬ции непригодны яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы: имеющая наросты, известковые отложения, шероховатости, мраморность, трещины, двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой, обрывом градинок, близко расположенным желтком к скорлупе или прилипания желтка к скорлупе, содержимое желтка смешалось с белковой частью.

Следующий этап отбора яиц для инкубации проводят путем просвечивания, на овоскопе. При просвечивании яиц обращают внимание на расположения желтка, его подвижность, величину воздушной камеры, наличие трещин в скорлупе, целостность подскорлупных оболочек, состояние градинок, состояние белка и желтка, наличие в яйцах кровяных включений.

На сегодняшний день результаты инкубации гусиных яиц остаются довольно низкими, поэтому на инкубацию берутся все снесенные яйца кроме явного брака. Основными причинами неудовлетворительных результатов инкубации является пониженное качество инкубационных яиц. Нельзя забывать, что чистота гнезд имеет основное значение для сохранения высоких инкубационных качеств яиц. В тех случая, когда подстилка загрязнена и влажность имеет повышенные значения, яйца загрязняются и вовнутрь попадают микробы через скорлупу, что во время инкубации приводит к появлению тумаков. Гораздо разумнее избежать этого - это содержание гнёзд в чистоте для этого нужно не только следить и чаще менять подстилку гнезда, но и регулярно убирать в гусятнике.

Гусыни откладывают яйца в первой половине дня, то сбор яиц следует начинать с раннего утра и несколько раз в день. Вовремя сбора яиц их следует сразу от сортировать чистые откладываются отдельно от грязных. Слегка загрязненные яйца не мою. Для инкубации следует отбирать яйца от птицы достигнувших физиологической спелости в возрасте 180-200 дней. Для инкубации идеальным является вес яиц :130-150 г для легких пород гусей, и 170-200г — для более тяжелых.

Гусиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией можно мыть, но при этом надо это делать с большой осторожностью, чтобы не повредить верхнюю оболочку яйца кутикулу, покрывающую скорлупу. Но следует это делать лишь в тех случаях, когда поверхность скорлупы загрязнена больше 50 %. Сначала яйца опускают в чистую воду на 3-5 минут (или замачиваю сразу в слабом растворе марганцовки), температура которой должна быть на 5-6 градусов выше температуры яйца.

После этого мягкой губкой осторожно удаляю загрязнения и ополаскиваю яйца в свежем приготовленном растворе перекиси водорода (1,0-1,5-%-ным) или слабо-розовый раствор марганцовокислого калия обязательно той же температуры. После этого яйца надо просушить. Когда яйца высохнуть их подвергают ультрафиолетовому облучению ртутно-кварцевой лампой установленной над лотком с яйцами на расстоянии не менее 50 см. Сам процесс облучения длится по 5 минут с каждой стороны.

Инкубационные гусиные яйца в лотки укладывают горизонтально. Высокие результаты по выводимости гусиных яиц в значительной степени зависят от положения в лотках, величины угла наклона и частоты поворачивания их. Поворот лотков в процессе инкубации необходим для нормального роста аллантоиса и развития самого эмбриона.

Дни контрольных просвечиваний гусиных яиц на овоскопе

К режиму инкубирования гусиных яиц предъявляются определенные требования и особенности. В процессе инкубации гусиных яиц температурный режим имеет свои особенности, который необходимо скорректировать, так чтобы не допускать охлаждение в начале и перегрева в конце инкубации.

Перед закладкой яиц в инкубатор температура в нем должна быть 39°С чтобы после закладки яйца смогли прогреться в течение 3-5 часов до температуры 37,8°С.

После 6 часов инкубации температура в инкубаторе снижается до 37,8°С, показание влажного термометра 33°С, поворот яиц через 4 часа со второго дня и до 28-го дня.

С 3-го дня влажность уменьшается показание влажного термометра 29°С, с 4-го дня опрыскивание 2 раза в день в 8 и 20 часов слабым раствором марганцовки до 22-го дня. С 5-го дня охлаждение 1 раз в день утром или вечером в течение 10 минут на воздухе до 32-34°С.

Первое просвечивание яиц после закладки проводят через девять дней. При хорошем развитии зародыша видна развитая кровеносная система, а самого зародыша еще не видно, так как он глубоко погружен в желток. При нарушении режима температуры в начале инкубации при просвечивании видно отставание зародыша в развитии, кровеносная система слабо развита и бледна. При первом просмотре из инкубатора удаляют яйца неоплодотворенные и с погибшими зародышами, в первые дни инкубации (яйца с кровяными кольцами на желтке).

С 10-го дня охлаждение 1 раз в день утром или вечером в течение 15 минут до 15 –го дня. С 15-го дня охлаждение 1 раз в день утром или вечером в течение 20 минут до 22-го дня. Второй просмотр яиц проводят на 15-й день инкубации для легких и на 16-й день для тяжелых пород гусей. При втором просмотре яиц аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца, покрыв все его содержимое, что указывает о хорошем развитии зародыша.

С 22-го дня температура снижается до 37,5°С, показание влажного термометра 29°С, охлаждение 2 раза в день по 25 минут утром и вечером до 25-го дня, опрыскивание 3 раза в день до 28-го дня слабым раствором марганцовки, поворот через 4 часа.

С 26-го дня охлаждение 2 раза в день по 35-40 минут утром и вечером до 28-го дня, поворот через 4 часа.

С 28-го дня яйца переносятся выводной шкаф температура 37,0°С, влажность увеличивается на выводе до 80-90% чтобы облегчить гусенку выход из яйца. Показание влажного термометра 33-35°С, опрыскивание увеличивается до 4 раз в день. Поворот прекращается. При третьем просмотре на овоскопе в яйцах с хорошо развитыми зародыша¬ми острый конец яйца темный, что говорит о полном использовании белка. Граница воздушной камеры извилистая и под¬вижная, шея зародыша выпячивается в воздушную камеру. Если это так - то режим инкубации соответствовал нормальному развитию зародыша и гусенок готов к выводу.

Массовый вывод гусят приходится на 29-30-й день инкубации, но может, и растянутся до 32 суток. Всегда после массового вывода остаются несколько наклюнувшихся яиц. Таким гусятам нужно помочь, но делать это нужно осторожно. Не надо полностью разбивать скорлупу, а нужно лишь помочь гусенку надломить скорлупу, а там он и сам выберется, если конечно он не прилип подскорлупной пленки

Вот такой режим инкубации для выведения гусят.

Всю ждем наклева и вывода.

Важным фактором, влияющим, на повышение выводимости гусиных яиц является относительная влажность воздуха в инкубаторе, так как относительная влажность влияет на обогрев и теплоотдачу яиц во время инкубации.

В разных изданиях по инкубации гусиных яиц написано, что влажность в начальный период инкубации должна поддерживаться в пределах 54 – 67%, показания влажного термометра 29-32°С.

Если, в начале инкубации поддерживать более высокие значения влажности, то насыщенный влагой воздух будет иметь большую теплоемкость, что вызовет охлаждение эмбрионов, что нежелательно на ранних стадиях их развития.

Во второй период инкубации после 15 суток, когда происходит завершение замыкание аллантоиса, из яиц следует удалять воду. В эти сроки необходимо увеличивать ее испарение из яиц - снижением влажности, показание влажного термометра 27-29°С.

Во время вывода влажность увеличивают до 80 – 85% показание влажного термометра 35-36°С. Такая влажность способствует размягчению подскорлупной пленки и предотвращению прилипания к скорлупе тела эмбриона.

Во второй половине инкубации гусиные яйца выделяют большое количества тепла, поэтому охлаждение во второй половине инкубации создает наилучшие условия для теплоотдачи и обеспечивает нормальный газообмен в яйце.

Внешние возрастные признаки для определения возраста эмбрионов гусят следующие в днях:

Появление кровеносных сосудов на желточном мешке 2
Начало пигментации глаз, аллантоис заметен невооруженным глазом 5
Появление зачатков конечностей 6
Формирование ротовой полости, образование пальцев 8
Срастание пальцев на крыле, появление на клюве ноздрей 10
Первые перьевые сосочки на спине 11
Окончательное формирование клюва 12
Смыкание аллантоиса в остром конце яйца, первый пух на спине 15
Весь эмбрион покрыт пухом 18
Глаза прикрыты веками, полное использование белка 23
Глаза открыты, желток втянут в брюшную полость 27
Проклев скорлупы 28-29

Комментарии к статье

людмила

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: условия и рекомендации

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: условия и рекомендации

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях не представляет особой сложности при точном соблюдении всех нижеприведенных рекомендаций. В отличие от способа выведения другой домашней птицы инкубация такого типа довольно специфична по причине большого размера и значительной массы яиц. Да и временные сроки ожидания будущих гусят немного больше, чем при выведении тех же цыплят или перепелов. Тем не менее затраченные усилия и терпение окупаются с лихвой при условии, что правила инкубации соблюдены правильно.

Отбор качественных яиц – залог качественного потомства

Гусиные яйца для инкубации нужно отбирать тщательно, потому как их правильный подбор является необходимым фактором для получения первоклассного и здорового выводка. Требуется обращать внимание на скорлупу, форму яйца, его размер и массу (для легких гусей – 140-160 грамм, для тяжелых – 170-200 грамм). При обнаружении малейших дефектов яйцо требуется забраковать.

Срок хранения отобранных для инкубации яиц не должен превышать 10 дней с момента снесения гусыней. При этом оптимальная для сбережения температура - 12-15 °С.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях не допускает обычного мытья закладываемых в инкубатор яиц. Их можно лишь продезинфицировать при помощи ультрафиолетовой лампы либо легким раствором марганцовки или перекиси водорода, в который поместить яйцо на 3-5 минут, после чего аккуратно сполоснуть теплой водой и высушить. Важно: температура раствора должна превышать температуру яиц на 5-7 °С. Обмывать желательно те из них, скорлупа которых загрязнена более чем наполовину.

Условия инкубации гусиных яиц

В лотки инкубатора яйца выкладываются горизонтальными рядами. Если переворачивание их будет осуществляться в ручном режиме, то их желательно с двух сторон пометить карандашом для собственного удобства (к примеру, на одной части нарисовать крестик, на другой – нолик), а также указать планируемую дату выводка.

Температурный режим – основа инкубации

Основополагающим фактором зарождения и появления здоровых птенцов является температурный режим инкубации гусиных яиц, который требуется правильно скорректировать с целью недопущения их переохлаждения. Закладка производится в предварительно прогретый до температуры 38,5-39 о С инкубатор с временно закрытыми вентиляционными отверстиями. Это обеспечит приобретение яйцом требуемой температуры +37,8 о С, которую нужно выдержать первые несколько часов. Далее допустимый уровень температуры должен составлять 37,8-38 о С при влажности 60-65 %.

На третьи сутки режим инкубации гусиных яиц следует немного изменить и температуру понизить до 37,7-37,8 о С. Влажность при этом должна составлять 29-30 %. Именно с данного периода яйца требуется охлаждать один раз в сутки в течение четверти часа на воздухе до температуры 32-34 ºС.

Инкубационный режим пошагово

С 5-го дня инкубация гусиных яиц в домашних условиях включает новое действие – охлаждение, которое требуется производить путем опрыскивания раствором марганцовки слабой концентрации. А также переворачивание, осуществляемое один раз в три часа. Переворачивание, необходимое для обеспечения гармоничного и равномерного развития зародыша, способствует улучшению газообмена, питания и развития кровеносной системы. В природе одна наседка переворачивает яйца приблизительно 50 раз в сутки, поэтому в ручном режиме также следует производить данное действие часто. Пренебрежение переворачиванием яиц приведет к гибели будущего потомства.

На 6-й день температуру следует немножко снизить и довести до 37,6 о С.

На 7-9-й день можно производить первый осмотр через овоскоп и отбраковать яйца без зародышей и с кровяными кольцами.

Начиная с десятого дня орошение требуется выполнять 2 раза в сутки, а температурный режим соблюдать в пределах 37,4-37,5 о С, усиливая при этом воздухообмен.

Второй просмотр через овоскоп требуется производить на 13-й день. Количество поворотов в этот период рекомендуется сократить до 3-4 раз.

С 20-го дня гусиные яйца нужно сбрызгивать не менее 3 раз в сутки раствором марганцовки, начиная с 24-го дня – увеличить до 4 раз до самого момента выведения птенцов. С 28-го дня гусиные яйца требуется опрыскивать теплой водой каждые 4-5 часов. Рекомендуется покрыть их салфетками из марли, которые требуется увлажнять каждые 2 часа; охлаждение и переворачивание следует прекратить.

Температура инкубатора в этот момент должна варьироваться от 37 о С до 37,4 о С, а влажность должна быть 70-75 %. Вентиляцию закрывать не нужно.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях завершается через 29-30 дней, когда происходит массовый вывод гусят, способный растянуться на двое суток. При задерживании наклева яйцо рекомендуется посмотреть на овоскопе и в месте клюва пробить для доступа воздуха гусенку небольшое отверстие острым предметом. Вывод здоровых гусят в норме должен составлять 80 %.

Как выводить гусят в инкубаторе: советы по выводу и инкубации гусей

Особенности выведения гусиного потомства в домашнем инкубаторе

  • Методы разведения гусят
  • Собираем яйца для закладки в инкубатор
  • Хранение яиц в домашних условиях
  • Процесс инкубации
Если вы являетесь малоопытным заводчиком птицы, но впоследствии планируете стать гусиным фермером, вас непременно заинтересует вопрос, как вывести гусят в инкубаторе. Сразу предупреждаем, вывод гусят в инкубаторе – кропотливое и сложное дело, но результат перекроет все затраты. Альтернативой инкубации гусей может стать наличие наседки. Именно такой процесс является самым естественным и менее хлопотным. Однако результатом вылупления будут лишь несколько птенцов, поскольку возможности выведения яиц в таком случае ограничены. Методы разведения гусят

Гусят возможно приобрести на птицефабрике или получить выводок дома, если использовать для высиживания яиц гусыню. Но сегодня все чаще используются электрические инкубаторы. В зависимости от размеров приборов возможно за 1 раз получить огромное поголовье молодняка.

Когда перед фермером стоит задача вывести гусят для продажи, логичнее и целесообразнее прибегнуть к методу инкубации гусят. Ниже предлагаем ознакомиться с процессами инкубации гусей и обсудить потенциальные сложности и особенности вывода гусят в домашних условиях.

Собираем яйца для закладки в инкубатор

Опытные фермеры начинают отбирать яйца задолго до выведения. Такие процедуры связаны с тем, что гусыни несутся не особо часто и в определённый сезон, что делает яйцо прямо таки на вес золота. Желательно предварительно оказать влияние на яйца, повлияв на их качество незатейливыми методами:

  • стоит обеспечить гусей качественным сбалансированным кормом в период забора яиц;
  • рассчитать правильное количество самцов по отношению самок в загоне;
  • поддерживать оптимальный температурный режим в гусятнике, а также ежедневные прогулки на пастбищах.

Практика показывает, соблюдение перечисленных рекомендаций значительно увеличивает количество качественных яиц и положительно влияет на инкубацию гусят.

Учитывая тот факт, что гусыни несутся в утренние часы, можно подгадать время и забрать яичко ещё тёплым. Старайтесь производить манипуляции спокойно, не тревожа при этом птицу. Если в гнезде не оказалось с утра ничего, обязательно загляните туда под вечер.

Гуси представляют собою чистоплотных и ответственных родителей, поэтому тщательно обустраивают свои гнёзда, зачастую покрывая поверхность собственным пухом.

Яйца могут быть надёжно спрятаны в пуху настолько, что с первого раза отыскать их не удастся. Старайтесь держать гнёзда птиц в порядке, периодически меняйте настил. Не ленитесь вычищать загон, исключая при этом возможность попадания болота и помета в гнездо.

Хранение яиц в домашних условиях

Чтобы заполнить гусиный инкубатор достаточным количеством яиц для выведения, необходимо прождать определённое время. Хранение предварительно отобранных яиц является важным и ответственным процессом.

Температура хранения должна колебаться в пределах десяти – пятнадцати градусов, при этом яйца должны всегда лежать «на боку».

Сколько дней вы будете собирать яйца – дело личное, однако учитывайте, что максимальный срок хранения яйца для инкубации гусят составляет неделю, и каждый день хранения лишает шансы на выведение птенцов.

Для спасения зародышей, на пятый день хранения рекомендуется переворачивать яйца на другой бок.

Хранение яиц «как в гнезде»

Представленный метод как нельзя лучше напоминает природный способ хранения яиц, который происходит естественным путём в гнезде. Для этого разлаживайте хранящиеся яйца для инкубации гусят в инкубатор ежедневно на один час. После прогревания возвращайте яйца в прежнее хранилище в домашних условиях.

Отбор лучших из лучших

Чтобы гусята в инкубаторе получились здоровыми и живыми, необходимо правильно подобрать яйца для закладки: они должны быть среднего размера, качественные, правильной формы.

Браком считаются как маленькие, так и большие яйца. Проверьте скорлупу на наличие трещин и прочих дефектов. Все второсортные яйца отложите, так как ждать от них вылупления не целесообразно.

В определении лучших экземпляров для закладки вам поможет овоскоп. Яйцо пригодное, если:

  • скорлупа без дефектов, ровная;
  • желток расположен строго в центре;
  • в белке отсутствуют пятна и затемнения;
  • желток возвращается в исходное положение при повороте.
Процесс инкубации

Успешное вылупление гусят гарантировано при соблюдении следующих параметров:

  1. Поддержание необходимого температурного режима.
  2. Правильная периодичность переворачивания яиц.
  3. Поддержание правильного уровня влажности.

Обязательно придерживайтесь инструкции по эксплуатации инкубатором:

1-13 день
  1. Отобранные яйца заложите набок в ячейки.
  2. Первая неделя характеризуется температурой в тридцать восемь градусов. Опрыскивать яйца не требуется.
  3. Ежедневно по пять раз переворачивайте кладку.
  4. С восьми утра до полудня понижайте температурный режим до тридцати семи с половиной градусов.
  5. Во избежание перегрева охлаждайте яйца, отключая инкубатор и открувая его сроком на десять минут.
13-21 день

Установите влажность в камере до шестидесяти пяти процентов. Продолжайте охлаждение яиц в течение получаса в сутки.

28 день

Выньте яйца для проветривания и сбрызните марганцовкой.

Сколько дней выводятся гусята – вопрос спорный, поскольку всё происходит индивидуально. Однако если вы все сделали правильно, будьте готовы ожидать первых птенцов уже на двадцать девятый день.

Обсуждение статьи: Один комментарий
  1. yyyyyyyyyy10 12.04.2016 в 17:31

С вашего разрешения поделюсь своим многолетним опытом в инкубации гусиных яиц. В моём самодельном инкубаторе за много лет испортилось 9 регуляторов температуры и 2 вентилятора. Поэтому были всякие температуры в инкубаторе.Яйца охлаждались до 3 часов.Один раз охлаждались всю ночь.Вывелось несмотря на это50 процентов.До 41 градуса в инкубаторе поднималась температура вывелось 60 процентов. При температуре в 46 градусов ничего не вывелось. Я закладываю яйца в инкубатор 1 10 и 20 числа каждого месяца. Переворачиваю и оприскиваю с первого дня уром и вечером. Температура инкубации 37.6 градуса. С 10 дня инкубации обязательно охлаждаю яйца по 20 минут утром и вечером.Чем больше охлаждений вы пропустите тем меньше выведся гусят.Охлаждение яиц это главное что надо делать во время инкубации.Влажность особо не влияет на выводимость. Я придерживаюсь выше указанной рекомендации. В инкубации гусиных яиц всё просто и не сложно. Спасибо что разрешили поделится опытом. Купреев В.В.67 лет.

Добавить комментарий Отменить ответ

Режимы инкубации гусиных яиц в домашних условиях и их подготовка к закладке

Современные птицеводы при выведении гусят все чаще прибегают к использованию инкубаторов – это всегда точный и контролируемый процесс, к тому же за раз можно положить больше сотни яиц, а наседка высиживает всего несколько десятков. Сегодня мы расскажем, как и в какой срок проходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях инкубатором: как отобрать яйца с зародышем, нужно ли мыть и как подобрать режим. Также поведаем и предложим видео об особенностях автоматического инкубатора Би-2 Несушка.

Подготовка яиц

Перед инкубированием в домашних условиях яйца тщательно отбирают: они должны быть одинакового размера, неповрежденные, чистые, но не нужно мыть их водой. Сделайте разные пометки (например, Х и О) на обоих боках, чтобы во время инкубационного режима отслеживать перевороты. Важное значение в подготовке имеет срок хранения яйца до закладки: чем свежее, тем лучше. С особенностями режима хранения яиц вы можете познакомиться в таблице.

Таблица. Режим хранения инкубационных яиц

Как проверить на наличие зародыша?

Не знаете, как можно проверить, развивается ли в яйце зародыш и пригодно ли оно для инкубации? Есть несколько способов: можно пользоваться специальным прибором – овоскопом, но если его нет в домашних условиях, подойдут и другие способы (например, можно использовать старый фильмоскоп или проектор). Зародыш можно увидеть, просветив яйца яркой лампой. Если овоскоп все же есть, нужно опускать яйца в отверстия в приборе, где они будут просвечиваться. Обратите внимание, что перед процедурой надо обязательно мыть руки или проводить исследование в перчатках.

Яйца, в которых скорее всего будет развиваться зародыш, имеют следующие признаки:

  • скорлупа не имеет дефектов;
  • воздушная камера небольшая по размеру и располагается возле тупого конца яичка;
  • желток имеет нечеткие границы и размешается по центру или чуть ближе к тупому концу;
  • при поворачивании яйца желток также совершает вращательные движения, оставаясь при этом по центру;
  • отсутствуют чужеродные включения (мусор, колонии бактерий или паразиты).

Повторно проверить наличие зародыша можно в срок 8-10 дней от начала инкубирования, ранее вы можете просто ничего не заметить. Если просматривается темное пятно или кровяные прожилки, можно проводить инкубирование – зародыш есть. Если же никаких изменений по сравнению с первой проверкой нет, это яичко не оплодотворено или же зародыш в нем погиб.

Можно ли мыть?

Мыть яйца перед закладкой не рекомендуется без особой надобности. Мыть нужно только тогда, когда поверхность загрязнена на 50% и более. Делать это можно различными растворами (но не водой):

Яички кладут в раствор на 3 минуты, после их нужно вымыть под проточной водой и сушат. Температура дезинфекционных средств должна быть выше температуры яиц на 5-6 °C (около 40°C).

Процесс инкубации

Когда яйца отобраны и подготовлены, можно приступать к закладке. Далее вы узнаете все об инкубации гусиных яиц от А до Я: какой срок инкубации, какая влажность, частота переворотов и температура должна быть в инкубаторе в каждый период, по какой схеме переворачивать.

Сколько длится?

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях длится 30 дней. Весь срок вы должны быть внимательны и тщательно соблюдать режим инкубации. Начинают вылупляться гусята через 28 дней, а иногда процесс затягивается и до 32 дней.

Какой должен быть режим?

Инкубация яиц гусей в домашних условиях требует соблюдения четкого режима: это влажность, температурный режим, график нагрева и охлаждения будущих гусят. Температурный режим должен быть подобран так, чтобы предотвратить охлаждение в первые 15 дней после закладки и перегрев в конце инкубационного периода.

  • Сразу же продукт нужно прогреть до температуры 37,8° C в течение 3-4 часов, для этого повышаем градус в инкубаторе до 39° C.
  • Затем поддерживаем температуру на уровне 38° C, с третьего дня понижаем до 37,8 ?C.
  • По истечении пятидневного срока температуру еще немного снижаем до 37,6° C.
  • На 10-й день снижаем до 37,5 ? C.
  • С 28-го дня температура должна быть 37° C.

Чтобы зародыши не погибли от перегрева, периодически проводят охлаждение. Дно лотка для инкубирования обычно решетчатое. Его надо поставить на какой-то предмет, например, на ножки повернутого набок стула, чтобы через отверстия равномерно проходил холодный воздух. Если же лоток поставить на стол или пол, сначала охладятся края, а потом центр, что пагубно скажется на зародыше.

  • Начинают в период третьих суток, охлаждая на воздухе в течение 15 минут до температуры 32-34°С.
  • С пятого дня охлаждение дополнительно проводят путем орошения раствором марганцовки.
  • С 10-го дня такое охлаждение проводят уже 2 раза в день. В противном случае зародыши гусят перегреются, и процент вылупления снизится, поэтому советуем не пропускать процедуры.
  • Прекратить их следует только с 28-го дня, перед вылуплением.

Влажность корректируют в зависимости от периода инкубирования.

  • В период первых двух дней влажность должна составлять быть не более 60-65%.
  • На третьи сутки влажность понижают до 29-30% и поддерживают на таком уровне до 28 дня.
  • В последний период (29-е и 30-е сутки) влажность должна быть 70-75%. Замеряют влажность психрометром или влажным и сухим термометрами.

4-6 раз ежедневно яйца нужно переворачивать, чтобы зародыш развивался равномерно и со временем вылупились здоровые гусята. В период первых 15 дней можно переворачивать и чаще, в природе несушка это проделывает в несколько раз чаще, до 50 раз в день. В последние 2 дня перевороты прекращают.

В этом видео предлагаем посмотреть, как выводятся гусята в домашних условиях.

Инкубатор Би-2 Несушка — особенности процесса инкубации

Инкубатор Би-2 Несушка – автоматический прибор для вывода птиц в домашних условиях. Би-2 Несушка — творение российских производителей — компании «Полимер-Продукт» в Новосибирске. В следующем видео вы получите полное описание автоматического инкубатора во всем Би-2 Несушка: внешний вид, правила сборки, инструкция и особенности работы на каждом периоде.


Устройство Би-2 Несушка значительно облегчает контроль за процессом инкубации, поскольку оснащено системой автоматического переворота яиц и поддержания влажности. При включенном автоматическом перевороте яйца в Би-2 Несушка переворачиваются каждые 4 часа. Температура для выбранного режима автоматически поддерживается при помощи электронного терморегулятора Би-2 Несушка.

В последний период (за 2-3 дня до вылупления) нужно отключить автоматический переворот в инкубаторе Би-2 Несушка и вручную опрыскивать яйца дважды сутки. Благодаря такому режиму скорлупа становится тоньше, и вылупляются гусята легче.

Видео «Би-2 Несушка: отзыв»

В этом видео предлагаем ознакомиться с мини-отзывом об инкубаторе Би-2 Несушка.