Категория: Инструкции
Roxana Solt Ученик (236), закрыт 2 года назад
lamzina-alena@mail.ru Мудрец (10955) 4 года назад
Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ
. Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
4. Включить вытяжную вентиляцию.
Требования безопасности во время работы
1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.
4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.
6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.
8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.
. Требования безопасности по окончании работы
1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.
2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.
Источник: Только вот что то подобное нашла)
Elena Biletskaya Мудрец (19431) 4 года назад
Алене просто браво за выложенную инструкцию. Даже добавить нечего, кроме того, что все используемые оборудование, инвентарь, спецодежда должны быть сертифицированными. Ха-ха! вы что там реферат по охране труда вояете.
Victor Kuzmenko Ученик (120) 1 месяц назад
спасибо за информацию ищу уже где то час и вот все таки нашёл ёщё раз спасибо
<< Почему нельзя допускать попадания жидкости в кипящий жир
Чем проталкивают рыбу в горловину загрузочной тарелки и почему >>
Правила техники безопасности при работе на электрической мясорубке.
Слайд 35 из презентации «Приготовление рыбных блюд» к урокам технологии на тему «Рыба»
Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке технологии, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Приготовление рыбных блюд.ppt» можно в zip-архиве размером 2384 КБ.
Рыбакраткое содержание других презентаций о рыбе
«Рыбные блюда» - Испания. Греция. Проблема. Рыбные блюда. Норвегия. Чашки мелкопорубленного сельдерея. Италия. Рыбные блюда в национальной кухне. Растительное масло. О рыбе. Способ приготовления. 4 шт филе слабосоленой норвежской сельди.
«Приготовление блюд из рыбы» - Удаление внутренностей. Химический состав рыбы. Загрязнение водоемов. Приготовление блюд из рыбы. Разрезание брюшка. Тепловая обработка рыбы. Пластование. Сервировка стола. Оформление рыбных блюд. Оформление сельди с гарниром. Закуски. Названия промысловых рыб. Рыбные полуфабрикаты. Первичная обработка рыбы.
«Жареная рыба» - Гарниры. Ассортимент блюд. Зразы донские. Тепловая обработка рыбы. Соусы. Рыба жареная основным способом. Рыба жареная по –ленинградски. Найдите ошибки. Закрепление материала. Схема приготовления блюда. Цеха для приготовления горячих блюд из рыбы. Рыба жареная в тесте. Приготовление блюд из рыбы жареной основным способом и во фритюре.
«Разделка рыбы» - Обработка (разделка) чешуйчатой рыбы. Виды филе. Получение чистого филе. Разделка рыбы на филе. Филе. Плавники. Порционные куски. Процесс разделки рыбы. Удаление реберных костей. Масса обработанной рыбы. Верхнее филе. Разделка рыбы. Рыбоочистительный механизм. Обработка рыбы в целом виде.
«Блюда из рыбы» - В миске смешать оливковое масло и соевый соус. Рыбу поперчить. Кижуч, запеченный в восточном соусе. Затем переложить куски рыбы в огнеупорное блюдо, залить маринадом. Ресторанные блюда из рыбы. Добавить сок лимона. Приятного аппетита. Положить тертый имбирь. Тунец с соусом из лисичек. Готовое блюдо подать к столу.
«Приготовление рыбы» - Рыба. Рыбу нельзя передерживать. Солёная рыба. Минеральный состав рыбных продуктов. Запекают до образования румяной корочки. Рыбы — надкласс водных животных. Содержание жира. Рыба поступает в продажу живой. Первичная обработка рыбы. Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов. Инструменты и приспособления.
Всего в теме «Рыба» 7 презентаций
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
1.1. К работе с электромясорубкой допускаются лица, достигшие18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
1.2. Опасные производственные факторы:
- травмирование рук при работе без специальных толкателей;
- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствие диэлектрического коврика.
1.3. При работе с электромясорубкой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты: диэлектрический коврик.
1.4. После окончания работы с электромясорубкой тщательно вымыть руки с мылом.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак, убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.
2.2. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.3. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.
2.4. Подготовить к работе на электромясорубке продукты.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.
3.2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приёмную камеру не крупными кусками.
3.3. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электро-мясорубки руками, для этой цели использовать специальные толкатели.
3.4. Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.
3.5. Перед обработкой на электромясорубке мяса, проверить отсутствие в нём костей.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
4.1. При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса, работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки, немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислого или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
5.1. Выключить электромясорубку, удалить из нее остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
Техника безопасности при работе с мясорубкой
Ввод машины в действие
Перед первым включением необходимо осмотреть оборудование на наличие поломок.
Порядок работы с оборудованием
Обслуживание и уход за оборудованием
Все работы по техническому обслуживанию оборудования производится только при отключении его от электросети. Запрещено использовать для чистки оборудования абразивные материалы. Корпус оборудования следует чистить только влажной тканью или специальными губками. Съемные узлы оборудования следует мыть в теплом мыльном растворе. Дезинфекция съемных узлов следует проводить в 3% растворе хлорида натрия, потом тщательно промыть чистой водой и вытереть.
Разборка мясорубочной системы
Сборка мясорубочной системы производится в обратном порядке.
Основные узлы машины:
Председатель профсоюзного комитета Директор
МОУ «Барбачевский детский дом» МОУ «Барбачевский детский дом»
________________ (Т.К.Харева) ________________ (Н.Е.Ледкова)
«______»_____________ 2010г. «______»_____________ 2010г.
по охране труда и технике безопасности при работе с электромясорубкой
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К работе с электромясорубкой допускаются лица, достигшие18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
1.2. Опасные производственные факторы:
- травмирование рук при работе без специальных толкателей;
- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствие диэлектрического коврика.
1.3. При работе с электромясорубкой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты: диэлектрический коврик.
1.4. После окончания работы с электромясорубкой тщательно вымыть руки с мылом.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак, убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.
2.2. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.3. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.
2.4. Подготовить к работе на электромясорубке продукты.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.
3.2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приёмную камеру не крупными кусками.
3.3. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электро-мясорубки руками, для этой цели использовать специальные толкатели.
3.4. Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.
3.5. Перед обработкой на электромясорубке мяса, проверить отсутствие в нём костей.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса, работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки, немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислого или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Выключить электромясорубку, удалить из нее остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
С инструкцией ознакомлены:
Корпус сменной мясорубки должен быть надежно укреплен в патрубке редуктора. Загрузочная тарелка должна надежно фиксироваться.
Конструкция загрузочного отверстия должна исключать возможность попадания рук работника к шнеку мясорубки.
Над горловиной мясорубки с диаметром загрузочного отверстия свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо.
Ограждение привода мясорубки должно выполняться так, чтобы снятие его было возможно лишь при помощи слесарного инструмента.
Производить сборку, наладку, проверку и осмотр рабочего механизма, а также чистку мясорубки следует только при выключенном двигателе и при полной его остановке.
Извлекать шнек и режущие инструменты (ножи, решетки) из корпуса мясорубки необходимо специальным крючком или выталкивателем.
Запрещается производить загрузку продуктов в горловину руками без использования толкателя, либо другими, не предназначенными для этого предметами.
Запрещается работать на мясорубке со снятой загрузочной чашей.
предназначенными для этого предметами.
Запрещается работать на мясорубке со снятой загрузочной чашей.
Внимание! Платный контент. Доступен только подписчикам ресурса
Подписка на закрытый портал FOODRUSSIA.NET стоимостью 2000 в год по карте и 3000 рублей по безналу дает:
Этот справочник гарантированно позволит вам увеличить прибыль ресторана на 30 % за три месяца работы, с учетом летнего спада. Проверено на более чем 1000 ресторанов.
Дополнительно: 3 книги.
1. Управляем рестораном эффективно
2. Как привлечь гостей в ресторан
3. Кулинарная наука для поваров
Уже подписались на услуги портала: сеть «Шоколадница», сеть «Крошка Картошка», сеть «Чайная Ложка», «Сбарро», сеть «Сабвей», сеть «Две палочки», сеть «Кофемания», сеть «Вилка Ложка», сеть «Рис», сеть «Теремок», сеть «Traveler’s Coffee», сеть «Лента», сеть «Империя пиццы», сеть «Васаби», холдинги Food Retail Group, «Максим», «Welcome Group» и еще 1500 независимых ресторанов России.
Внимание! Платный контент. Доступен только подписчикам ресурсаПодписка на закрытый портал FOODRUSSIA.NET стоимостью 2000 в год по карте и 3000 рублей по безналу дает:
Этот справочник гарантированно позволит вам увеличить прибыль ресторана на 30 % за три месяца работы, с учетом летнего спада. Проверено на более чем 1000 ресторанов.
Дополнительно: 3 книги.
1. Управляем рестораном эффективно
2. Как привлечь гостей в ресторан
3. Кулинарная наука для поваров
Уже подписались на услуги портала: сеть «Шоколадница», сеть «Крошка Картошка», сеть «Чайная Ложка», «Сбарро», сеть «Сабвей», сеть «Две палочки», сеть «Кофемания», сеть «Вилка Ложка», сеть «Рис», сеть «Теремок», сеть «Traveler’s Coffee», сеть «Лента», сеть «Империя пиццы», сеть «Васаби», холдинги Food Retail Group, «Максим», «Welcome Group» и еще 1500 независимых ресторанов России.
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда
при работе с электромясорубкой
1.1. К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с электромясорубкой из-за воздействия ряда опасных производственных факторов у работающих возможны:
— травмирование рук при работе без специальных толкателей;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с электромясорубкой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. На пищеблоке должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить о нем администрации учреждения.
При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.
2.3. Проверить наличие и надежность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.4. Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.
2.5. Над горловиной мясорубки с диаметром загрузочных отверстий свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо, не допускающее попадания рук к подвижным частям.
2.6. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путем кратковременного ее включения
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку
3.2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру некрупными кусками.
3.3. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные деревянные толкатели.
3.4. Не перегружать приемную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями
3.5. Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нем костей.
4.1. При возникновении неисправностей в работе электромясорубки, а также при нарушении защитою заземления ее корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить только после устранения неисправностей.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказень первую помощь пострадавшему, а при необходимости отправить ею и ближайшее лечебное учреждение и сообщить о случившемся администрации учреждения.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Выключить электромясорубку, удалить из нее остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение.
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
« » ________________ 20__г.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С БЫТОВЫМИ ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ
( холодильник, стиральная машина, швейная машина, кухонный комбайн, мясорубка)
Общие требования безопасности
инструктаж по правилам их безопасной эксплуатации.
- при включении электробытовых приборов в сеть
- при выключении их из электросети
- при работе с неисправными приборами
напряжением, согласно прилагаемым к приборам инструкций.
Требования безопасности перед работой
Требования безопасности во время работы
1. Загрузить прибор в соответствии с требованиями инструкций
2. Вытереть насухо руки, включить электробытовой прибор в сеть.
3. Не оставлять включенный прибор без присмотра.
огнестойкую, диэлектрическую подставку.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
электробытовой прибор из электросети, сообщить об этом администрации,
Требования безопасности по окончании работы
1. Отключить прибор от электросети, не дергать за электрический шнур.
падения тяжёлых предметов.
5. Не допускать очистку холодильника от наледи острыми предметами.
сообщить администрации, завхозу, или электрику.