Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по строительству печи для пиццы img-1

инструкция по строительству печи для пиццы

Рейтинг: 4.6/5.0 (1907 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Печь для пиццы своими руками: фото, видео инструкция

Печь для пиццы своими руками

Самая вкусная пицца и ароматный хрустящий хлеб выпекаются в специальных помпейских печках, которые были изобретены в Италии. Они отличаются куполообразным сводом сферической или бочковидной формы и возводятся из стойких к высоким температурам материалов. В данной статье будут изложены все нюансы строительства и дана пошаговая инструкция основных работ, чтобы получилась настоящая печь для пиццы своими руками.

Для наглядности будут приведены фото и видео материалы, которые помогут правильно выполнить самые важные моменты, от которых будут зависеть функциональные возможности сооружения.

Закладка фундамента и стенда

Помпейская печь для пиццы имеет небольшие габариты, но достаточно тяжелый вес, поэтому особое внимание нужно обратить на правильность процесса закладки фундамента.

По размерам основания стенда необходимо вырыть канаву, углубившись на 40 см, и хорошенько ее утрамбовать. Дно траншеи желательно засыпать гравием или щебнем, на который укладывается полиэтиленовая пленка.

Из досок изготавливается опалубка по размерам фундамента. Укладывается армирующая сетка, на которую толстым слоем заливается бетонная смесь. Поверхность тщательно выравнивается, накрывается защитной пленкой и оставляется до полного застывания в течение нескольких дней.

Затем сооружаем стенд под печь для пиццы на дровах. Для этих целей используются надежные бетонные блоки. Переднюю панель не выкладываем, чтобы было место под хранение дров.

После этого следует этап создания столешницы. Изготавливается опалубка, дно которой устилается влагостойкими фанерными досками и полиэтиленом. Устанавливается арматурная составляющая и заливается бетонный раствор.

Поверхность ровняется, покрывается пленкой и оставляется примерно на 14 дней для застывания.

Возведение стен и купола

Строительство самой печи для пиццы начинается с выкладывания пода из огнеупорного кирпича и специального раствора с использованием шамотной глины. От края, где будет расположен вход в топку необходимо отступить около 30 см.

Затем возводим стенки топочного отделения необходимой высоты, оставляя разъем под входное отверстие. Стены лучше сделать толщиной в пару кирпичей для придания большей прочности под установку купола.

Перед сооружением сферического свода изготавливаем шаблонную опору необходимой формы из досок и фанеры. Шаблон крепится к верхнему ряду стен топки. Поверх него выкладывается кирпичный купол. Чтобы придать нужную форму в швы вставляются деревянные колышки и тщательно замазываются раствором.

Когда раствор окончательно застынет, шаблон аккуратно вынимается. После этого выкладывается задняя стенка поверхности печи для пиццы из кирпича и выполняется оформление входа в топочную камеру.

На купольной части обязательно устанавливается дымоход из металлической нержавеющей трубы. В завершение процесса, вся конструкция смазывается толстым слоем огнеупорной глины для длительного удержания температурного режима.

Важные моменты строительства

В данной статье были перечислены основные этапы работ и раскрыты все вопросы о том, как построить помпейскую печь для пиццы своими руками. Главное требование, соблюдать последовательность процесса и выдерживать необходимые интервалы времени для полного застывания бетона и глиняных растворов.

Если не выполнять эти условия, результат строительства может неприятно разочаровать. Установку печи на столешницу, можно производить только по прошествии нескольких недель, когда все элементы конструкции приобретут высокую прочность. Иначе столешница может просто потрескаться и повлечь повреждение корпуса всего изделия.

Вооружившись важной информацией, как сделать печь для пиццы, можно смело приступать к работе и применить свои знания на практике.

Видео строительства печи для пиццы своими руками

Другие статьи

Печь для пиццы - Помпейская печь

Печь для пиццы — Помпейская печь. Фото

Добрый день, уважаемые читатели!

Недавно, просматривая одну информационную программу, увидел в ней, как готовят блюда в печи, которая называется – Помпейская. Красивая форма и описание того, что блюда в ней получаются очень вкусными, меня очень заинтересовало. К тому же, эта печь ещё используется для приготовления пиццы, хлеба и возможно её использовать в качестве барбекю, если сделать небольшое дополнение. Так что в планах на следующий год заняться постройкой подобной печи, а чтобы ничего не забыть и под рукой была инструкция по строительству, решил написать себе памятку, как её сделать, возможно, и Вам она окажется полезной.

Основными конструкционными элементами печи являются:

Под – нижняя внутренняя поверхность топки, куда закладываются дрова, а потом уже всё то, что мы хотим приготовить;

Свод – в этом случае он сферический, то есть представляет собой полусферу, сложенную из кирпичей;

Входная часть топки – размеры должны быть строго соблюдены в соответствии с прилагаемым чертежом;

Топка – внутренняя полость печи;

Дымоход – расположен в передней части над входом в топку.

Чтобы было понимание, о чём пойдет речь, вот так примерно будет выглядеть печь в конечном варианте.

А теперь давайте посмотрим на этапы строительства .

Вначале готовим фундамент для нашей печи, оптимально для этого подойдет монолитная плита, толщиной 15см, размеры необходимо выбирать исходя из габаритных размеров печи. Армирование двойное, арматурой толщиной 10мм, ячейка 15см.

Затем выкладываем короб-основание для нашей печи, высотой примерно 80см. Для этого можно использовать обычный керамзитный блок.

После того как основание готово, заливаем поверх данной конструкции бетонное основание толщиной 10см, армируем обычной сварной сеткой ячейкой 15см или арматурой. На зарубежных сайтах нет никакой информации об утеплении этой плиты (тумбы-столешницы), но как показала практика тех людей в России, которые уже построили подобные печи и не использовали утеплитель, говорят, что печь, из-за отсутствия утепления снизу, достаточно быстро теряет тепло, особенно при приготовлении еды в холодное время. Поэтому для себя решил перед заливкой, в нижнюю часть заложить утеплитель.

Размер печи необходимо выбирать из своих потребностей, но мне кажется, больше чем 80-90см, её делать не стоит. Большего диаметра печи потребует большего количества средств, а использовать её по максимуму все равно не будете.

Привожу пример размеров в дюймах, т.к. почти вся информация по данной печи идёт на английском. В зависимости от своих предпочтений в размерах, увеличивайте или уменьшайте их, взяв за основу эти данные. Размеры меняйте в четком соотношении пропорций.

Под – это основание печи, прежде чем его укладывать, необходимо сделать шаблон, разложить кирпичи на основание, приложить шаблон и обрезать всё лишнее. После этого уже можно приступать к укладке шамотного кирпича на под. Для этого используйте кладку на мертель .

Совет – кладку пода проводить точно по уровню, чтобы потом меньше пришлось шлифовать основание.

Проводим кладку первого ряда.

После монтажа первого ряда и основания, приступаем к монтажу арки, для этого заранее готовим шаблон с необходимым размером.

После установки входной арки, приступаем к монтажу основного купола, для этого используем приспособление, которое можно изготовить самому. Думаю на фото понятно, как с помощью него, происходит укладка кирпича. Если Вам лень его изготавливать, тогда можно пойти по другому пути – сделав шаблон купола из плотного картона или подобного материала, который потом можно с лёгкостью разобрать изнутри.

Ряд за рядом приближаемся к финальной стадии кладки купола.

В районе входной арки, режем кирпич пополам, чтобы была возможность сформировать отверстие для монтажа трубы.

Затем приступаем к монтажу утеплителя на поверхность купола. Используем базальтовый утеплитель, покрываем его фольгой, укрываем нержавеющей сеткой и обмазываем глиной.

Можно сказать, что наша печь готова, теперь можно только её украсить по своему вкусу и начинать готовить вкуснейшие блюда.

Данные печи, как правило, монтируются на открытых площадках. Поэтому могу порекомендовать для защиты открытых частей кирпича, Вашей печи, средство защиты от влаги, как пример это или подобные.

Что же можно приготовить в Помпейской печи?

Можно сказать, что практически всё. А основным блюдом, конечно, будет: пицца, свой хлеб, тушёные овощи, мясо и всевозможные каши.

Пример строительства можно посмотреть в этом фильме и как в ней приготовили пиццу.

Для тех, кто хорошо знает английский, то Вы можете ознакомиться с инструкцией по строительству, скачать её можно от сюда .

В заключении хочу сказать, почему я выбрал именно эту печь, а не барбекю, которые у нас строят повсеместно.

1. Те, каменные сооружения, которые у нас принято называть барбекю — это массивные, дорогие и мало эстетичные сооружения. Они мне больше напоминают кадры из хроники военных времён, когда показывают сожжённые деревни и кругом стоят одни печи. Так вот, когда я вижу посреди участка такую конструкцию

2. Ограниченный перечень того, что можно приготовить в барбекю, по сравнению с помпейской печью.

3. Стоимость и размеры.

Так что здесь чистый прагматизм.

Если статья Вам показалась полезной и интересной, делитесь ей с друзьями и знакомыми!

С уважением, Сергей Зюбин.

Будет интересно почитать:

Печь помпейская

Печь помпейская. Печи на дровах для приготовления пиццы

Печь помпейская появилась впервые на просторах Пиренейского полуострова. Такие конструкции по-другому еще называются итальянскими. Установка обладает незначительными размерами, а изготовить ее чрезвычайно просто. Посредством такой печи у вас будет возможность готовить не только пиццу, но и любую другую пищу. Однако необходимо быть готовым к тому, что такая печь не предназначена для обогрева помещения. Подобная установка может быть выполнена вами самостоятельно, однако нужно уметь использовать такой инструмент, как мастерок, а также болгарку.

Приготовление раствора

Каждому из нас знакома пицца, а вот выпечь ее можно в домашних условиях, применив специальную печь. Для того чтобы самостоятельно возвести описываемую конструкцию, предстоит подготовить специальный раствор для кладки. Его следует сделать вязким и пластичным, однако не стоит затворять его со значительным содержанием жидкости, так как он не должен получиться жидким. Помимо этого, смесь не должна крошиться.

Параметры итальянской печи

Печь помпейская топится дровами, которые не выделяют в момент горения сажу и смолы. Применять необходимо древесину оливкового, ольхового или вишневого дерева, это позволит получить тесту особенный аромат.

Помпейскую печь нужно выполнять в виде купола с подом, который обладает диаметром в пределах 1 м. Что касается высоты купола, то этот параметр должен оказаться равен ½ диаметра пода, однако этот показатель может оказаться несколько меньше, но это верно при изготовлении неаполитанской печи.

Печь помпейская обладает топочной камерой, вход в которую имеет полукруглую форму, его высота должна быть равна 60 % от высоты купола, а вот дымоотвод нужно расположить в передней части, со стороны входа. Разжечь огонь можно и нужно непосредственно на поде, у стенки, в это же место помещается пицца.

В процессе работы холодные потоки воздуха проникают снизу через вход, после их температура повышается от горящих дров и устремляется к куполу, там воздух его огибает и равномерно в течение короткого времени нагревает внутреннее пространство, а также стенки. После воздушные массы спускаются ко входу и удаляются оттуда в дымоотвод.

Особенности возведения фундамента помпейской печи

Печь помпейская начинает выстраиваться, как и все остальные печи, с фундамента. В его роли можно использовать готовую железобетонную плиту. Предварительно следует вырыть котлован, на его дно уложить подушку, которая выполняется из гравия. Толщина подготовки должна составить примерно 30 см. Тогда как параметры фундамента ограничены размерами 190 х 190 х 20 см. На его поверхность предстоит монтировать стенд. Этот элемент печи необходим для того, чтобы поднять конструкцию на определенную высоту, что значительно упростит работу.

Изготовление стенда

Когда изготавливается помпейская печь своими руками, на этапе формирования стенда необходимо использовать кирпич, который может быть заменен бетонными блоками. Есть и еще одно решение, которое позволит изготовить стенд. Оно предполагает применение стального уголка. Эту составляющую печи выполняют в виде коробки по форме квадрата. Второе назначение такой коробки состоит в хранении во внутреннем полом пространстве дров. Тогда, для того чтобы пользоваться стендом было удобно, в его корпусе необходимо предусмотреть наличие отверстия.

Изготовление стола

Когда изготавливается помпейская печь своими руками, необходимо снабдить конструкцию столом, который устанавливается на поверхность стенда. Стол должен быть прочным и максимально ровным, а в его основе может быть бетон, укрепленный арматурным каркасом. Толщина этого элемента должна составить примерно 20 см. У данного стола две задачи, одна из которых состоит в необходимости выдерживать массу конструкции, тогда как вторая выражена в обеспечении теплоизоляции пода. Стоит учесть, что плита должна быть настолько прочной, чтобы претерпевать вес, равный 600 кг, именно такую массу, как правило, имеет конструкция. Благодаря этому элементу тепло не станет уходить вниз.

Подготовка материала

Для того чтобы изготовить дровяные печи описываемого типа, мастера используют шамотный кирпич, который обладает качествами повышенной жаростойкости. Именно этот материал и лежит в основе конструкции. Раствор предстоит затворить с использованием нескольких ингредиентов, среди которых шамотная глина, песок и жидкость. При затворении нужно применять следующую пропорцию глины и песка: 6:4, в противном случае кладка не будет способна претерпевать значительную температуру, которая возникает при топке, в итоге конструкция непременно покроется трещинами.

Таким образом, для строительства печи необходимо подготовить некоторые материалы и инструменты:

Особенности изготовления печи для приготовления пиццы

Дровяные печи описываемого типа изготавливаются по определенной технологии, которой обязательно необходимо придерживаться, в противном случае конструкция не прослужит в течение длительного времени. После того как будут выполнены все вышеописанные действия, можно приступать к проведению разметки. Эти работы предполагают изображение на поверхности предварительно установленного стола окружности, диаметр которой равен примерно 95-105 см.

На следующем этапе можно приступать к затворению раствора, так как работы будут предполагать использование кирпича. Изделия укладываются по наружному краю окружности. Использовать при этом необходимо заблаговременно подготовленные обрезки кирпича. В итоге вы должны получить кольцо. На этом этапе важно правильно произвести работы по изоляции, так как этот процесс выступает в качестве одного из основных при строительстве печи. Во внутреннее пространство кольца следует уложить или засыпать теплоизолирующий материал, в качестве которого довольно часто используется керамзит, но по желанию вы можете применить пеноизол или бой стекла. Но и это не полный список материалов, которые вы можете использовать в качестве теплоизолятора.

Когда изготавливается печь для приготовления пиццы, необходимо применить и бетон на этапе формирования корпуса конструкции. Для того чтобы сопрячь стол и кольцо, необходимо использовать именно бетон. Только после поверхность можно облагородить плиткой, в основе которой может быть искусственный или природный камень.

Обустройство пода печи

Далее можно приступать к формированию пода конструкции, в процессе чего мастера применяют жаростойкий кирпич. Однако использовать его в работу сразу же никак нельзя, так как предварительно изделия должны быть обрезаны таким образом, чтобы получился круг при кладке.

Печи кирпичные дровяные такого типа должны выкладываться с тем учетом, что щели должны быть ровными и одинаковыми, их ширина не должна превышать 1 см. Каждую из них необходимо хорошо заполнить раствором, а после все тщательно выровнять. На следующем этапе можно приступать к формированию купола. Нужно определить месторасположение входа, в которое устанавливается каркас. В основе последнего может быть сталь, древесина или пенопласт. Эти элементы необходимы для того, чтобы было удобно производить формирование входа печи. Ввиду того что древесина и пенопласт выступают в качестве пожароопасных материалов, после завершения строительства от них непременно предстоит избавиться.

Существуют и обычные дровяные печи, чертеж которых представлен в статье, их можно использовать не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища. Но если вы решили, что вам необходима помпейская печь, то на следующем этапе можно приступать к укладке стартового ряда купола. Использовать при этом необходимо ½ кирпича, а вот второй ряд должен укладываться в шахматном порядке. Последующие ряды должны формироваться так, чтобы удалось сформировать наклон к центральной части топки. Делается это посредством кирпичных клинышков, в основе последних из которых может быть и дерево. Если вы занимаетесь изготовлением такой конструкции впервые, то можно несколько упростить проведение работ, для этого следует использовать специальный шаблон. Он может быть выполнен из пенопласта, а установить его необходимо в центральной части печи. Если есть надувной мяч, то в роли шаблона можно использовать и его. После того как все высохнет, от посторонних предметов можно избавиться.

Одновременно нужно обустроить вход и дымоотвод. Последний делается снаружи, а в его основе может быть тот же кирпич или стальная сэндвич-труба. Ее высота должна быть равна 2 м или больше. Что касается диаметра, то необходимо придерживаться показателя в пределах от 150 до 200 мм.

Изоляционные работы

После того как установка дровяной печи будет завершена, а смеси в ее основе просушены, можно приступать к использованию теплоизоляции, которой покрывается свод печи. В роли изолятора необходимо использовать минеральное волокно, тогда как следующим слоем выступает штукатурка на основе цемента. Можно заменить описанные работы методом нанесения штукатурки, выполненной из цемента, смешанной с перлитом. При этом рекомендуется использовать соотношение 1:5.

Рекомендации специалиста

Дровяные печи, цены на которые могут варьироваться в пределах 80 000 рублей, не могут быть выполнены без использования плиткореза, но если есть потребность увеличить скорость резки кирпича, то предпочтительнее использовать болгарку с алмазным диском. Для подгонки кирпича на свое место следует использовать резиновый молоток, а правильность его положения станет определяться строительным уровнем.

Помпейская печь своими руками чертежи - Печь, баня, сауна

Помпейская печь своими руками чертежи Помпейская печь - вот где готовится настоящая пицца!

Любите ли вы пиццу так, как любят ее миллионы людей во всем мире? Если нет – вам, безусловно, не повезло, и вы просто не пробовали это итальянское народное блюдо, приготовленное по всем правилам поварского искусства. Если же вы являетесь ярым поклонником этого лакомства – вам наверняка будет интересно, как ее готовят, какая нужна печь для пиццы. чтобы она оказалась именно такой, как все мы любим – сочной внутри, хрустящей, тонкой и ароматной.

В какой печи получается самая вкусная пицца?

Конечно, в условиях городских пиццерий, предлагающих недорогие варианты этого блюда, изготовленные поточным методом, используются современные электрические или газовые духовки. Более продвинутые кулинары используют специальный подовый камень - плоские тарелки из искусственного камня, которые ставятся в духовку и выполняют функцию настоящего печного пода. Однако все это – лишь заменители, которые не способны выпечь настоящую пиццу так, как это делает дровяная помпейская печь для пиццы. Не случайно рестораны, которые обзавелись таким устройством, и готовят свое угощение в нем, всячески подчеркивают и рекламируют этот факт. Впрочем, ценители итальянского солнышка из печки и сами очень быстро разберутся, что к чему и проголосуют кошельками за печной вариант пиццы.

Между тем, настоящая печка для пиццы – очень интересное устройство, внешне очень отличающееся от тех образцов печного искусства, к которым мы привыкли. Начнем с того, что форма ее куполообразная, а не прямоугольная – эта печка напоминает скорее домик сказочного героя, чем устройство для приготовления пищи. Существует несколько вариаций такого устройства: неаполитанской называется печь более уплощенной формы и предназначенная исключительно для выпекания пиццы, а тосканская печь имеет практически полусферическую форму и является более универсальной – в ней можно успешно выпекать не только пиццу, но и хлеб. Помпейская печь отличается тем, что быстро набирает рабочую температуру 350-400 градусов, долго держит ее, а также может использоваться в режиме падающей температуры или обычной духовки.

Устройство помпейской печи

Оно достаточно несложно. В отличие от канальных печей с большим количеством дымооборотов, чисток и других приспособлений, помпейская печь состоит из следующих конструктивных элементов:

  • фундамент
  • стенд или стол, на котором печь устанавливается на удобной для пользования высоте
  • сама печь. Она состоит из пода, на котором укладываются и разжигаются дрова, а затем готовится пища, и полукруглого свода, который выкладывается из огнеупорных кирпичей
  • дымоход
  • теплоизоляция печи
  • внешний корпус.

Оптимальными размерами диаметра внутреннего купола можно назвать 81-106 см. Меньшие размеры невыгодны – ведь внутри нужно поместить дрова и сами пиццы, а слишком большая печь – это перерасход дров.

Фундамент и стол

Вес печи в готовом виде – около 600 кг, плюс – вес стола, на котором размещается устройство, примерно такой же, поэтому необходим отдельный фундамент. Его делают в виде железобетонной мелкозаглубленной плиты.

Стол, или стенд, предназначен для того, чтобы печь располагалась на удобном для пользователя уровне – примерно около метра. Он выкладывается из бетонных блоков в виде коробки, внутри которой образуется пустота, где хранятся дрова. Верхняя часть стола имеет двухслойное строение. Нижний слой – несущий, железобетонный. Верхний – теплоизолирующий, который предназначен для сохранения тепла внутри. Он сооружается из смеси бетона, керамзита и перлитового песка.

Печь для пиццы

Она складывается из различных материалов, например, природного камня, но удобнее всего делать это, используя шамотный кирпич. Поскольку печь сильно нагревается, необходимы огнеупорные кладочные материалы – глиняный раствор и кирпич. Обычный строительный не подходит, т.к. от высоких температур разрушится через несколько топок.

Дымоход располагается в передней части купола, над входом. Его можно выкладывать из обычного кирпича, т.к. температура выходящих дымовых газов значительно меньше.

Утепление

Чтобы термическая энергия не выходила из купола, его следует теплоизолировать. Снизу под изолируется слоем керамзитобетона, сверху это делается при помощи стекловаты, базальтовой ваты и т.п. материалов. Также для теплоизоляции можно покрыть купол сверху цементно-перлитовым раствором. Чтобы усилить эффект, можно построить вокруг печи защитный кожух, который представляет собой стены и крышу. Промежутки между ними и куполом можно заполнить тем же керамзитом или перлитом.

Особенность помпейской печи – конвекция раскаленных газов к вершине купола и отражении их вниз. Благодаря этому пицца выпекается в ней в течение полутора минут, как и положено по старинным рецептам. Буон аппетито!

СТРОИМ СВОИМИ РУКАМИ

Помпейская дровяная печь для пиццы и прочего. Вместо введения + пример сметы на материалы

Граждане, весна (ну, в правильном полушарии, естественно) не за горами, а там уже поздно будет мечтаниям предаваться да планы строить. Планы строить надо сейчас. Не говорите потом - ой, не успели, ой, мы не знали. Со своей стороны обещаю с наступлением погод регулярно освещать процесс использования.

Речь идет о строительстве кирпичной куполообразной печи, условно (или безусловно) называемой помпейской. пригодной для изготовления правильной (60-90 секунд) пиццы, хлеба, и разных прочих блюд. Вариант с несколько более пологим и низким куполом называется неаполитанским и он более заточен под пиццу, показанный здесь вариант с практически полусферическим сводом называется тосканским и несколько проще в постройке и чуть более универсален.

И тот и другой вариант разгоняются до +350-400С за час-полтора, держат температуру много часов (сутки и более), позволяют, что понятно, имитировать и хлебную печь, и падающую температуру русской печи и даже обыкновенную духовку. О том, что это такое вообще, чем хороша такая форма и подробный план на английском языке с чертежами и иллюстрациями можно скачать там, где скачал я - на сайте Forno Bravo .

Это совершенно бесплатно, но надо зарегистрироваться. Кроме того, там же действует очень толковый англоязычный форум (без регистрации не видно картинок), где всегда можно попросить совета (не стоит задавать идиотские вопросы, тем не менее).

Процесс, надо сказать, требует решимости, терпения и физической силы, хотя большинство доморощенных строителей там, да и я в том числе, никогда не занимались строительством. Я, кроме того, обошелся практически без посторонней физической помощи, так что.

Основные части печи и этапы строительства. их немного:

Несущее и теплоизолирующее основание-стол

Сама печь + дымоход

Внешний корпус (делается в виде стен с крышей или купола из бетона).

Оптимальный внутренний диаметр печи - от 32 до 42 (81-106 см). Меньший размер не осмысленен, довольно мало место для готовки и огня (а пицца выпекается именно в этом режиме), да и по деньгам затраты будут почти те же. Больший размер, чем 42 - требует слишком много дров, и тоже не оправдан для домашних целей (я сделал печь 110 см).

Ниже приведены примитивные финансовые расчета аля смета, в ценах в рублях на весну 2008 года. В итоговой сумме не учтены стоимость песка и гравия (я покупал и для печи и для дачных нужд) и небольшой бетономешалки (я одолжил у соседа). Все покупалось в самом ближнем к даче магазине, чтобы сэкономить на доставке, так что цены далеко не оптимальны.

Помпейская печь для пиццы: особенности конструкции

Попробовав лишь раз настоящую, пышущую жаром и изумительно ароматную пиццу, приготовленную в помпейской печи своими руками, вы навсегда влюбитесь в это блюдо и уже никогда не захотите употреблять в пищу непонятные полуфабрикаты, разогреваемые в микроволновке.

Особенности помпейских печей

Приготовление пиццы и прочих блюд в такой печи занимает минимальное время, поскольку внутренняя температура в неаполитанской (это ещё одно название помпейской печки, как и тосканская) доходит до 400 градусов. В таких условиях всеми любимая пицца готовится всего за полторы минуты. Этот вариант печи наиболее распространён у народов Средиземноморья, а её «ближайшими родственниками» являются печка русская, хлебная и тандыр. В итальянских заведениях питания в печках огонь не гасится практически никогда — поскольку используются для топки те сорта древесины, которые не коптят и смолу не выделяют:

В печи для пиццы дровяной непросто выпекается пицца, в ней можно приготовить бесконечное множество блюд при различных температурах. Спектр температур колеблется от 70 до 400 градусов, что позволяет подобрать для любого продукта наиболее комфортный режим приготовления. Весьма популярным блюдом является тосканский гриль — для его приготовления весь уголь в печи сгребается к устью, ставится решётка на ножках и готовиться непередаваемо вкусное блюдо. Печи различаются по вариантам используемого топлива:

Но только настоящая печь для пиццы дровяная станет лучшим помощником в приготовлении великолепных и ароматных блюд. Именно о постройке такой печи мы сегодня и поговорим.

Строительство дровяной печи для пиццы

Отличительной особенностью дровяной печи для пиццы является выполненный в виде полусферы свод. Огонь в печке разводится с одной из сторон, при этом жар поднимается вверх свода и опускается на середину пода, создавая тем самым наилучшую температуру для готовки пиццы. Свод печки может быть двух видов:

  1. Неаполитанский — высота купола составляет около 80% от диаметра печки.
  2. Тосканский — в этом варианте диаметр печки и высота купола одинаковы.
Из чего состоит печка?

Устройство печи для пиццы дровяной достаточно простое. В отличие от канальных печей, помпейские печки своими руками изготавливаются несложно и состоят из:

  • фундамента
  • стола (стенда) установленном на удобной для готовящего высоте
  • печи, состоящей из свода (купола) и пода (где разжигается огонь и готовиться пицца)
  • дымохода
  • внешнего корпуса
  • теплоизоляции.
Строительство

Если вы решились на постройку дровяной печи для пиццы своими руками, то внимательно изучите каждый этап строительства .

  1. Начинать постройку помпейской печи следует с фундамента. Поскольку готовая печка будет весить около шестисот килограмм, он должен быть довольно прочным. Для фундамента удобно использовать железобетонную плиту, которая устанавливается на заглублённую на 40 сантиметров «подушку» из гравия.
  2. На подготовленный фундамент устанавливается стенд. Он нужен исключительно для того, чтобы обеспечить удобство готовки. Его высота рассчитывается в соответствии с ростом повара и может быть весьма разнообразна. Стенд может быть изготовлен из кирпичей. бетонных блоков или металла. Стенд можно использовать и для хранения ранее заготовленных дров, но тогда не забудьте в нём предусмотреть дверцы.
  3. На стенд устанавливается стол, изготовленный из армированного бетона. Толщина стола не должна быть менее 20 сантиметров, иначе он не справится со своими важнейшими функциями: теплоизоляцией и выдерживанием веса самой печки.
  4. Дровяная печь для пиццы изготавливается из жаростойкого шамотного кирпича. положенного на шамотный раствор из глины, воды и песка. Важно выдержать соотношение песка с глиной в пропорциях 4:6, иначе печка просто не выдержит огромных температур и её эксплуатация будет невозможна.

Важно! Теплоизоляция для тонкостенной помпейской печки — важнейший фактор. Эта печь нагревается достаточно быстро, а остывает очень долго, что и позволяет готовить в ней пиццу и прочие вкуснейшие блюда в самых разнообразных температурных режимах.

Особенности и тонкости строительства

Постройка помпейской печи до момента установки стола не вызывает вопросов даже у самых неискушённых строителей. Дальнейшие действия, напротив, стоит продумать как следует, чтобы печь получилась такая, как надо. Итак:

  • На поверхности уже установленного стола рисуется ровный круг, диаметр которого может варьироваться от 90 до 105 сантиметров. Круг следует обложить по наружному краю обрезками кирпича. а внутрь получившегося «колодца» уложить материал, способствующий дополнительной теплоизоляции: керамзит, пеноизол, битые стекла и так далее. Затем «колодец» покрывается плитками из настоящего (природного) или же из искусственного камня .
  • Под печки состоит из шамотного кирпича, укладываемого довольно плотно друг к другу (зазоры не должны быть более сантиметра, они заполняются шамотной смесью). По краям кирпичи обрезаются таким образом, чтобы получился круг.
  • Строительство купола — одно из самых ответственных дел. Он делается из половинок кирпича, а строится таким образом, чтобы образовался некоторый наклон к центру топки. Строя купол не забудьте оставить место входа, не застраивайте его кирпичом. Чтобы купол построить было легче, можно использовать различные каркасы: из дерева или пенопласта (они удаляются после завершения постройки) и металлический (его не потребуется удалять). Можно также воспользоваться небольшой хитростью, если переживается за сохранность кладки — положите внутрь при строительстве купола шар, а удалите его только после того, как кладка высохнет.
  • Одновременно со строительством купола необходимо сформировать вход и дымоход (он располагается над входом). Дымоход устанавливается снаружи, над самым входом. Как правило, он изготавливается из металлической двухметровой сэндвич-трубы или кирпича. После прохождения этого этапа строительства печи своими руками, необходимо своё творение как следует просушить (не менее недели) и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  • После того как печь просохнет, свод можно покрыть теплоизоляцией. Чаще всего для этого используется штукатурка (из цемента и перлита, в соотношении 1:5) или же минеральное волокно, покрытое цементной штукатуркой. После этого печи также необходимо просохнуть в течение пары недель.
Разгон печи

После высыхания печи её необходимо разогнать, для чего потребуется произвести 6–7 протопок с интервалом в сутки:

  • Для первой протопки желательно использовать по 2,5 килограмма соломы.
  • Вторая протопка проводится с добавлением к той же массе соломы 0,5 килограмма щепок.
  • Третья – около 4 кг щепок.
  • Четвёртая – абсолютно сухое полено небольшого размера.
  • Последующие — добавляется по одному полену.

Стоит отметить, что уличную конструкцию желательно устанавливать под навесом для более долгого срока её качественной эксплуатации. При этом её можно оштукатурить в два слоя:

  1. термостойкая штукатурка слоем до 12 мм
  2. влагостойкая штукатурка слоем до 4 мм (она может быть и декоративной).

Качественная помпейская печь, изготовленная своими руками, даст вам возможность готовить великолепнейшие блюда (в числе которых, конечно же, пицца) с соблюдением технологии.

Виды помпейских печей