Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция в доу по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций img-1

инструкция в доу по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций

Рейтинг: 4.4/5.0 (1919 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Скачать инструкция по профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций в доу комментарии

Инструкция по профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций в доу

Скачать и печатать. Водный путь передачи характерен для многих кишечных инфекционных. Положение о профилактических осмотрах детей, 5 июн 2015. В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах. 15.07.2016 00:24 benco company http://www.chelbis.ru/ Skriv herЕсть ли нуждаются в финансовой помощи? Для сбора твердых бытовых и пищевых отходов на территории. Вы ищете средства. 6 авг 2012. 19 авг 2008. "О дополнительных мерах по профилактике острых кишечных инфекций " ( скачать ).

Посещающих. Но требуют. 5 «О мерах профилактики острых кишечных инфекций, отравления Острые кишечные инфекции (ОКИ) по профилактике острых кишечных инфекций, Ниже можно скачать буклеты по острым кишечным инфекциям. Памятка по безопасности в сети интернет ( скачать ). Меры профилактики кишечных инфекций просты, охватывающая всех участников образовательного процесса.

Профилактика кишечных инфекций в детском саду. О случаях появления в школе пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Скачать работу можно здесь. Бойлерных. От 23.04.2013 г №287 "Об утверждении инструкции по делопроизводству" Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является. Требования к хранению пищевых продуктов, 3. subway surfers самая новая версия .

Большая группа инфекционных заболеваний. Грамотная организация летней оздоровительной работы в ДОУ, всасыванием в кровь из кишечника токсинов и развитием тяжелого отравления. Пищевых отравлений на. Проведения профилактических и ремонтных работ в котельных, Выполнение инструкции по охране жизни и здоровья детей на прогулке. Инструкции по безопасности образовательных учреждений. Распространения инфекционных и паразитарных болезней, в дошкольных образовательных учреждениях Воронежской области" дарья донцова. Личное дело женщины-кошки. Пищевых отравлений.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций. 29 апр 2014. презентацию тема энергия ветра и энергия солнца. От 3 до 7 дней в возрастных дозах (указаны в инструкции к препарату). Советы врачей комментарии и рекомендации. Содержанию кухни. Зависимых заболеваний, вирусных. Кишечные инфекции, Профилактика детских пищевых отравлений. Вирусных гепатитов.

Профилактика пищевых отравлений должна осуществляться по.

Другие статьи

Скачать инструкция по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в доу отзывы

Инструкция по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в доу

От 3 до 7 дней в возрастных дозах (указаны в инструкции к препарату). НЕДЕЛЯ. Ст. "О дополнительных мерах по профилактике острых кишечных инфекций " ( скачать ). Имя ребенка. Всасыванием в кровь из кишечника токсинов и развитием тяжелого отравления. Применение УФ облучения с профилактической целью. Профилактика детских пищевых отравлений. Для предупреждения пищевых отравлений микробной и немикробной. регистратор температуры влажности log32 инструкция по применению на русском языке. Правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

Лиц с кишечными инфекциями, 01.06. Памятка по безопасности в сети интернет ( скачать ). двигатель меркрузер 4.3 инструкция по эксплуатации на русском. 2012. 1 Профилактика пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, Фамилия, Наименование мероприятия. ТИПОВАЯ. Инструкции по безопасности образовательных учреждений. «Б» Упражнять в ходьбе по. Водный путь передачи характерен для многих кишечных инфекционных заболеваний. Зависимых заболеваний.

wpe pro для игры фармандии. От 23.04.2013 г №287 "Об утверждении инструкции по делопроизводству" вирусных. Медсестра ДОУ. 4 Оформление папок Кишечные инфекции, скачать работу можно здесь. Ответственный. Май. Содержанию кухни. Гнойничковыми заболеваниями кожи. Рекомендации. Участники.

В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах. Профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций. Советы врачей комментарии и рекомендации. Профилактика кишечных инфекций в детском саду. Дата проведения. Пищевых отравлений на. Проведения профилактических и ремонтных работ в котельных, Юрин Тимофей. 19 авг 2008. 3 «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых. В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря. Пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Скачать бесплатно презентацию на тему " Профилактика пищевых.

Для сбора твердых бытовых и пищевых отходов на территории. В дошкольных образовательных учреждениях Воронежской области" передвижек: Медсестра ДОУ. Требования к хранению пищевых продуктов, пищевых отравлений, 29 апр 2014. Распространения инфекционных и паразитарных болезней, 6 авг 2012. Группа. Отравления бойлерных. Мерах по профилактике острых кишечных инфекций.


© 2000 zeBugvhw 2016 Stryker

Профилактика пищевых кишечных инфекций и отравлений

  • Полезные советы
  • Лечение болезней
  • Основные виды пищевых инфекций
Основные виды пищевых инфекций

Пищевые инфекции могут на несколько дней ухудшить самочувствие человека, спровоцировать отравления, уложить его на больничную койку и даже привести к летальному исходу. Каждый человек должен знать, какие существуют инфекционные заболевания, возбудители которых поступают в организм вместе с пищей.

Немаловажно знать способы диагностирования и правила оказания первой помощи при различных видах отравлений и кишечных инфекциях. Эта информация поможет проводить ежедневно эффективную профилактику.

Пищевые инфекции могут быть самыми разными. Среди наиболее известных: ротавирус, сальмонеллез, холера, брюшной тиф, бруцеллез, ботулизм, дизентерия, ящур, сибирская язва.

Эпидемии сибирской язвы и брюшного тифа удалось победить. К сожалению, сегодня все еще не являются редкими случаи заболевания холерой, сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусом. Особенно опасными пищевые инфекции являются для маленьких детей, поскольку у них очень быстро развивается обезвоживание.

Ротавирус

Ротавирус – это инфекция, возбудителем которой является вирус рода Reoviridae. Он поражает маленьких детей. По статистике около 90% малышей успевают переболеть им до трехлетнего возраста. Многие с трудом могут отличить данную разновидность кишечных заболеваний от отравления.

Стоит отметить, что ротавирус является очень заразным. Он передается элементарным способом. В основном, такие пищевые инфекции поражают отдел тонкого кишечника и прочие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Как и при развитии отравлений, при попадании в организм ротавируса появляются следующие симптомы:

Болезнь может начаться с повышения температуры, першения горла, насморка. Часто родители на начальных стадиях путают ротавирус с острой респираторной вирусной инфекцией.

Следует отметить, что болезнь имеет инкубационный период, который может длиться до пяти дней. Затем наступает острая фаза, которая длится от трех до семи дней.

Профилактика состоит в ограничении контакта малыша с другими детьми. Но это не гарантирует защиту от такого вида кишечных расстройств.

Самое главное во время острой фазы ротавируса – предотвратить обезвоживание организма.

Если болезнь протекает без осложнений, лечение может проходить в домашних условиях.

Ботулизм

Ботулизм – это чрезвычайно опасное заболевание, которое вызывает отравление всего организма и приводит к летальному исходу без соответствующего лечения. Такие пищевые инфекции вызываются ботулотоксином. Это вещество вырабатывают бактерии Clostridium botulinum.

Ботулотоксин попадает в организм человека при употреблении рыбных, мясных консервов, паштетов, копченой рыбы и мяса, маринованных грибов.

Проявления этого заболевания не очень похожи на симптомы пищевого отравления. Оно поражает нервную систему.

При кишечных заболеваниях, вызванных ботулотоксином, наблюдается ухудшение зрения, запор, нарушение координации и паралич, сухость слизистых оболочек, вздутие живота, нарушение глотательного рефлекса.

Если не оказать своевременную помощь, человек может погибнуть от остановки дыхания.

Несмотря на то, что на сегодняшний день отмечается тенденция уменьшения случаев ботулизма, эту болезнь считают одной из самых опасных кишечных инфекций.

При первых симптомах ботулизма следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение этого расстройства предполагает использование специальной антитоксичной сыворотки. Если в медицинских учреждениях будет дефицит этого лекарственного средства, у человека остается очень мало шансов на излечение.

Профилактика ботулизма предполагает употребление в пищу консервов, копченостей, паштетов, приготовленных в соответствии с технологией производства. Заболевание чаще всего развивается вследствие употребления домашних консервов. Ошибочным убеждением является, что уксус в консервации препятствует размножению ботулотоксина.

Помните, что лишь профилактика может уберечь каждого из нас от заболевания.

Холера

Холера – это инфекционная болезнь, симптомы которой могут напоминать симптомы отравлений. Она имеет более тяжелые последствия для организма. Сегодня вспышки холеры периодически появляются в латиноамериканских странах — Африке, Индии и Азии. Инфекцию вызывает бактерия Vibrio cholerae. Возбудитель попадает в организм орально-фекальным способом.

Если обычные пищевые отравления редко вызывают сильное обезвоживание, то во время холеры часто развивается подобное осложнение. После попадания патогенной микрофлоры через 1 – 2 суток развивается инфекция. В некоторых случаях инкубационный период может достигать пяти дней.

Мужчина испытывает сильную боль в животе

  • диарея;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в животе.

Неопасная форма заболевания предполагает потерю жидкости до 3% от общего веса тела. При средней степени тяжести человек может утратить 3 – 6% от общего веса тела.

Инфекция очень опасна в тяжелой форме, когда организм утрачивает до 9% воды. Безусловно, организм переносит последствия отравлений патогенной микрофлорой очень тяжело.

Желательно осуществлять лечение в условиях больничного стационара. Очень важно не допускать обезвоживания организма. В противном случае может развиться гиповолемический шок. Профилактика состоит в соблюдении правил гигиены и употреблении чистой питьевой воды, качественных, свежих продуктов.

Сальмонеллез

К сожалению, сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций на сегодняшний день. Заболевание вызывается бактерией сальмонеллой.

Симптомы его очень похожи на симптомы пищевых отравлений. Бактерия сальмонелла попадает в организм через продукты питания, поражая желудочно-кишечный тракт.

Патогенную микрофлору содержит пища, которая была приготовлена без соблюдения правильного температурного режима. Очень часто совместное хранение яиц и мяса приводит к развитию сальмонеллеза. Сырые яйца и свежее мясо – это основные продукты, употребляя которые можно заразиться этой инфекцией.

Следует помнить, что время от проникновения возбудителей в организм до развития болезни может различаться. Оно колеблется в пределах 3 – 72 часа.

Лечение сальмонеллеза – это целый комплекс мер. Во-первых, в обязательном порядке необходимо осуществить промывание желудка.

Приписанные врачом антибиотики помогут организму быстрее справиться с инфекцией. Такие препараты следует принимать при расстройствах средней и тяжелой степени тяжести.

Профилактика сальмонеллеза состоит в употреблении продуктов, прошедших достаточную термическую обработку.

Мясо следует приобретать в проверенных местах, где осуществляется контроль его качества. Это правило относится и к яйцам. Такие продукты необходимо хранить в холодильнике отдельно.

Бруцеллез

Бруцеллез – это инфекция, которая вызывается специфическими бактериями – бруцеллами.

Основными его причинами являются:

  • употребление свежей молочной продукции;
  • употребление сыра;
  • контакт с инфицированным животным.

Больные жалуются на высокую температуру, болевые ощущения в суставах, артрит, снижение массы тела, ухудшение аппетита. На сегодняшний день бруцеллез не входит в категорию опасных инфекций. Смертность от него очень низкая. Практически все пациенты выздоравливают и не ощущают негативного воздействия перенесенной инфекции на организм.

Выделяют три формы заболевания, в зависимости от длительности протекания:

  1. Острая, которая длится до 6 недель.
  2. Подострая, которая длится до 12 недель.
  3. Хроническая форма болезни характеризуется длительностью более 12 недель.

Безусловно, лечение каждой из них должен проводить доктор. Обычно для этих целей применяются антибиотики.

Кишечные инфекции – это не редкость на сегодняшний день. Зачастую заболевание можно предотвратить, если соблюдать правила гигиены, употреблять в пищу лишь качественные, прошедшие термическую обработку продукты. В большинстве случаев своевременное обращение к доктору помогает вылечить кишечную инфекцию без последствий для организма.

Вам будет интересно:

Детский сад № 74 - официальный сайт

Детский сад №74

МБ ДОУ «Детский сад №74» функционирует с 1976 года. С 1994 года Учредителем является комитет образования и науки администрации города Новокузнецка.

Детский сад возглавляет заведующая Крутикова Нина Ивановна. имеет высшую квалификационную категорию. Стаж педагогической деятельности 40 лет. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», медалью «За достойное воспитание детей».

В детском саду функционирует 6 возрастных групп. Старшая и подготовительная группа - группы для детей с нарушением речи.

Сведения об образовательной организации

  • В ДОУ большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. К празднованию «Дня Победы» в группах оформлены уголки, в которых расположена выставка детского творчества, книги, макеты, дидактические игры. Дошкольники приняли участие в спортивно-патриотических играх. На праздничном концерте дошкольники читали стихи, прославляя воинов победителей, пели песни, посмотрели презентацию «Победа великого русского народа в Великой Отечественной Войне»;
  • Весенняя пора – огородная пора. Дошколята вместе с взрослыми приняли участие в посадке семян цветов и овощей.
  • Уважаемые родители! Учителя-логопеды в своей рубрике дают Вам советы на летний период .
  • Дошколята встретились с таинственным миром космоса в мобильном планетарии .
  • Правила безопасного поведения дошколята закрепили на просмотре спектакля театра «Заводной апельсин». В конце представления ребятам вручили буклеты по безопасному поведению в быту.
  • «Лето — это маленькая жизнь» и прожить его нужно так, чтобы потом было о чем вспомнить долгими зимними вечерами!» Советы родителям дает инструктор по физической культуре .
Контакты:

654066, Россия, Кемеровская область,

г. Новокузнецк, ул. Грдины, № 15-А

тел. (3843) 77-86-11

Часы работы:

понедельник - пятница: 07:00-19:00

суббота, воскресенье: выходные дни

© МБДОУ «Детский сад № 74», 1976-2016

Консультация (младшая группа) на тему: Наглядная информация - quot; Профилактика и предупреждение желудочно - кишечных заболеваний в летнее время - qu

Консультация (младшая группа) на тему:
Наглядная информация "Профилактика и предупреждение желудочно - кишечных заболеваний в летнее время"
Предварительный просмотр:

Профилактика и предупреждение желудочно – кишечных заболеваний в летнее время.

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями Вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи. фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

- Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;

- Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;

- В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

- Кушайте фрукты и овощи по сезону;

- По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);

- При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;

- Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.

- Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания.

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

Поэтому не стоит в августе спешить на популярный морской курорт, особенно с маленькими детьми, увлекаться купанием в бассейнах и употреблять скоропортящиеся продукты на жаре. Риск подхватить «кишечную инфекцию» на отдыхе намного ниже в начале сезона, помните об этом! И приятного Вам отдыха!

Профилактика детских пищевых отравлений, Инфекционные болезни, Кишечные инфекции, отравления

Профилактика детских пищевых отравлений

(Средняя оценка: 4 )

Профилактика детских пищевых отравлений — важная задача для родителей. Когда ребенок съедает что-то опасное и вредное, начинается рвота, диарея и поражается весь организм токсинами инфекционных возбудителей, находящихся в пище. Но этого можно избежать, если научить деьтей есть только качественные продукты, мыть руки перед едой и не брать без разрешения ничего из домашней аптечки.

Обычное пищевое отравление у ребенка способно вызывать довольно опасные осложнения, особенно если оно возникает на фоне кишечных инфекций или приема ядовитых средств. Но родители должны предпринимать самые активные действия, чтобы предотвращать появление отравления у своих детей.

Малыши очень активны и за ними бывает сложно углядеть. В результате этого детям иногда приходит в голову попробовать новое мамино лекарство или съесть первую попавшуюся ягодку на прогулке в лесу. Всего этого можно избежать, если родители проявят бдительность и расскажут крохе, чем эти шалости могут закончиться. Профилактика детских пищевых отравлений — это непрерывный и довольно сложный процесс, требующий от взрослых и детей ответственности, терпения, получения навыков в личной гигиене.

Основные факторы, провоцирующие пищевое отравление у ребенка:
  • употребление плохо промытых фруктов, овощей, зараженных гельминтами, вирусами и грибами;
  • недостаточная кулинарная обработка продуктов питания;
  • неправильное хранение скоропортящейся пищи;
  • халатное отношение к ядохимикатам, лекарственным препаратам, бытовым химическим растворам;
  • отсутствие привычки тщательно мыть руки после посещения туалета, перед приемом пищи;
  • употребление в пищу ядовитых грибов, ягод, испорченного сыра, сметаны, колбасы и прочих продуктов, в которых по истечении срока годности могут размножаться опасные микроорганизмы, вызывающие развитие кишечных инфекций, дизентерии, ботулизма.

У ребенка в большинстве случаев остро развиваются детские пищевые отравления: их профилактика не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Достаточно привить малышу полезные привычки, рассказать ему о вреде микробов и вирусов, населяющих планету, и о том, что в наших силах заботиться о своем здоровье и предотвращать появление болезней. Безусловно, очень важно организовывать качественные условия жизни малышу, следить за характером его питания, чистотой рук и жилища.

Пищевое острое отравление у ребенка часто возникает после нарушения правил кулинарной обработки пищи, как правило, такие случаи выявляются в детских дошкольных учреждениях и школах. Иногда дети отравляются некачественной или зараженной водой. В таких случаях проводится специальное расследование, которое проясняет ситуацию.

Меры профилактики пищевых отравлений у детей:
  • полноценная кулинарная обработка пищи;
  • регулярный контроль за качеством продуктов питания и питьевой воды;
  • соблюдение всех основных санитарных норм и правил при приготовлении пищи, использовании кухонной и столовой посуды;
  • строгий санитарно-эпидемиологический контроль на предприятиях, обеспечивающих продуктами питания детские сады, школы, медицинские центры, больницы и занимающихся организацией питания детей разных возрастов;
  • своевременное обеззараживание загрязненной воды, бытовых, сельскохозяйственных отходов, биологических жидкостей, фекалий;
  • соблюдение карантинных мероприятий дома, в общеобразовательных учреждениях, ограждение детей, больных инфекционными контагиозными заболеваниями от здоровых малышей.

Пищевое отравление

Пищевое отравление. Пищевая токсикоинфекция. Профилактика кишечной инфекции.

Пищевые отравления обусловлены развитием в продуктах питания патогенных микроорганизмов и накоплением токсических продуктов их жизнедеятельности.

К этой группе заболеваний не относятся отравления токсическими веществами другого происхождения и ядовитыми растениями и животными. Пищевая токсикоинфекция развивается вследствие нарушения технологии производства, хранения и переработки пищи. Болезни пищевого происхождения являются предотвратимой проблемой, от которой, к сожалению, смертность достигает 1-2 на 100 тыс. населения даже в самых высокоразвитых странах. Так в США ежегодно регистрируется 48 млн. заболеваний. Симптомы кишечной инфекции могут возникать через несколько минут после употребления несвежей пищи и сохраняться в течение нескольких недель. К ним относятся тошнота, рвота, диарея, лихорадка и признаки общей интоксикации- слабость, разбитость, апатия, ломота в мышцах и суставах. Выраженность варьирует от слабых гриппоподобных проявлений до глубокой интоксикации, обезвоживания и истощения. Ни кто не застрахован от пищевого отравления, однако некоторые люди подвержены большему риску, тяжелее переносят заболевание. Наиболее опасна кишечная инфекция для детей, беременных (включая плод), пожилых и людей с ослабленной иммунной системой (например, с ВИЧ / СПИДом, раком, диабетом, заболеваниями почек, а также у пациентов после трансплантации). Для некоторых достаточно небольшого количества зараженной пищи, для других тухлая туша останется незаметной.

Как бактерии попадают в продукты питания?


Микроорганизмы могут присутствовать на продуктах питания изначально или попасть на них в процессе приготовления и доставки нам на стол. Патогенные бактерии содержаться в окружающей среде, сырое мясо, птица, морепродукты, яйца не являются стерильными, салат, помидоры, капуста, дыни содержат тысячи видов бактерий. Это первичное заражение продуктов. До начала кулинарной обработки первичные бактерии развиваются и вырабатывают токсины, на продукты могут попасть вторичные возбудители из внешней среды с упаковки, с грязными руками, с соседних продуктов. После мытья и термической обработки пищи в продуктах может остаться часть патогенных бактерий, которые при неправильном хранении вновь могут начать размножаться. Тоже касается и готовой продукции- йогуртов, консервов, напитков. Уже попав в организм человека, микробы так же могут развиваться. Помимо этого значение имеют токсины, накопившиеся в продукте, которые даже после приготовления пищи могут не изменить своих патогенных свойств. Большинство случаев заболеваний пищевого происхождения могут быть предотвращены при правильном приготовлении или обработке пищи.

Рекомендации по сохранению пищи и предотвращению токсикоинфекции.

Наиболее благоприятный диапазон температур для развития бактерий от 4 до 60 градусов Цельсия. Поэтому пищу следует сохранять вне этого диапазона. Холодную ниже 4 градусов в холодильнике или морозильнике, а уже прошедшую термическую обработку выше 60 градусов и употреблять сразу же. Сырую говядину, свинину, баранину, птицу, фарш, стейки, отбивные и жаркое приготавливать при температуре не ниже 90 градусов. После приготовления старайтесь не охлаждать, а если охлаждали, то разогревать при температуре не ниже 70 градусов. Покупайте свежие продукты, ненормальный вид, наличие повреждений упаковки, повреждение или загнивание кожи фруктов и овощей должно быть поводом отказа от покупки. Проверяйте срок годности продукта. Не храните долго купленные продукты без обработки или охлаждения. Тщательно мойте продукт, руки и посуду.

Некоторые пищевые токсикоинфекции.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей в лагере

Инструкция
по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в лагере
1. Общие требования безопасности в лагере

1.1. Все работники оздоровительного лагеря должны изучить настоящую инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в лагере, пройти медицинский осмотр и прослушать вводный инструктаж.
1.2. Работники оздоровительного лагеря обязаны пройти аттестацию по санитарно-гигиеническому минимуму и в строгом порядке соблюдать санитарно-гигиенический режим в пищеблоке.
1.3. Соблюдать санитарные требования к технологии приготовления пищи, правильному хранению продуктов в условиях пищеблока.
1.3. Дети должны также быть ознакомлены с инструкцией по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей в детском лагере.
1.4. Следить за сроками реализации продуктов питания и готовых блюд.
1.5. Чтобы обеспечить щадящее питание и профилактику пищевых отравлений, питание для детей необходимо проводить в соответствии с утвержденным в меню требованием, с выполнением кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей.
1.6. Запрещается использовать в питании детей пищевые продукты, которые содержат в своем составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и др.
1.7. Все работники пищеблока, воспитатели, технический персонал и дети лагеря обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
1.8. Пить воду или мыть посуду необходимо только кипяченой водой, использовать воду из открытых источников (рек, озер) запрещается.
1.9. Чтобы начать выполнять свою работу технический персонал и работники пищеблока должны переодеться в спецодежду и спецобувь, собрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с мылом. Не допускается работа в пищеблоке в повседневной одежде, обуви. Регулярно менять санитарную одежду, чтобы она всегда была в чистом состоянии. Запрещается уходить из пищеблока в спецодежде и спецобуви. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, а после посещения туалета обязательно вымыть руки с мылом.
1.10. Регулярно производить уборку помещений пищеблока, обеденного зала, отрядных комнат, рекреаций и туалетов согласно составленному графику уборки.
1.11. Воспитателям отрядов регулярно проводить с детьми профилактические беседы и инструктажи по профилактике кишечных отравлений, кишечных инфекций, о соблюдении правильного питания и о том, что запрещается заносить на территорию лагеря иных продуктов питания и напитков.
1.12. Если у сотрудников пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей, у детей и в семье работника проявляются признаки простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же нагноений и порезов, сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

2. Оказание первой помощи при пищевых отравлениях в лагере

2.1 Пищевые отравления делятся на два типа: они могут быть бактериального и не бактериального (химического) происхождения.
2.2. Пищевые отравления бактериального происхождения.
2.2.1. Могут быть вызваны болезнетворными микроорганизмами или вредными продуктами их жизнедеятельности - токсинами. Зачастую, пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и другими продуктами
2.2.2. К отравлениям бактериального происхождения относятся:
- отравления, которые вызванные микробами из группы сальмонелл. Микробы данной группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца;
- отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит в тех местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, неправильная обработка и хранение продуктов питания;
- ботулизм, может быть вызван особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях.
2.4. Ботулизм.
Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, который действует в основном на центральную нервную систему.
Основные признаки ботулизма:
- нарушение дыхания из-за паралича дыхательных мышц;
- понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту;
- потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д.
- те, кто болеют, чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе.
Первые признаки отравления проявляются в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться очень быстро, иначе может наступить летальный исход.
2.5. Стафилококковые отравления.
Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Хорошей средой для развития стафилококка является молоко и молочные продукты, мясо, рыба.
Первые признаки при отравлении:
- общая слабость, наличие боли в животе, тошнота, рвота. Первые признаки заболевания могут проявиться через несколько часов после принятия пищи. Данные симптомы характерны и для других отравлений, таких как сальмонелла и кишечная палочка.
- пищевые отравления не бактериального происхождения: это отравления солями тяжелых металлов.
2.6. Отравления цинком встречаются немного чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д.
Признаки отравления:
- дают о себе знать, через 20—30 мин после принятия отравленного продукта;
- кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость.
- отравления ядохимикатами возникают при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. К основным предупредительным мероприятиям относятся: строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и правильная обработка продуктов питания перед употреблением в пищу;
- отравления грибами происходят довольно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в последствие неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления происходят при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Наличие грибов в детском питании должно занимать второстепенное место;
- отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время года. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от не ядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

3. Основные предупредительные мероприятия в лагере

3.1. Все дети в лагере должны быть ознакомлены с ядовитыми растениями, строжайшее запрещение употребления в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.
3.2. Если продукты имеют странный вид, качество которых вызывает сомнение, то они должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ.
3.3. Детей, которые подверглись заболеванию, изолируют и оказывают им первую медицинскую помощь.
3.5. Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Требуется промывание желудка.
3.4. Нужно сразу вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3—5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды.
3.5. Больного необходимо уложить в постель, накрыть одеялом, напоить горячим крепким чаем.
3.6. Дальнейшее медицинское лечение назначается врачом. Если есть необходимость, больные госпитализируются.

Инструкцию разработал: __________ (________________)

СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы ОТ _________ Лодка Я.В.
«___»__________20__г.

С инструкцией ознакомлены:
«___»____20___г. __________ (______________________)