Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по приготовлению плова в казане img-1

инструкция по приготовлению плова в казане

Рейтинг: 4.3/5.0 (1585 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Приготовление плова в казане: подробный пошаговый рецепт

Приготовление плова в казане: подробный пошаговый рецепт

December 12, 2013

Приготовление плова в казане – особый ритуал. Это только на первый взгляд кажется, что ничего сложного в жарке мяса и тушении риса нет. Настоящие знатоки знают много секретов, без которых не получится настоящего узбекского плова. Если есть желание овладеть тонкостями приготовления этого популярного среднеазиатского блюда, эта статья для вас.

Всем известно, что на Востоке во всех кулинарных блюдах традиционно используют баранину. Плов не исключение. Вот список необходимых ингредиентов:

  • баранина – мякоть и спинка с ребрышками. Общим весом около 1,5 кг (если баранины все же не нашлось, возьмите телятину);
  • курдючное сало (на крайний случай - растительное масло) - 350 грамм;
  • рис среднезерный (если найдете, то используйте специальный рис «дев-зера») - 1 кг;
  • красная спелая морковь – около 1 кг;
  • репчатый лук – несколько средних головок;
  • несколько головок (2-3) чеснока;
  • стручковый (красный или зеленый) перец – 2-3 штуки;
  • зира и соль.

С чего начинается приготовление плова в казане? Конечно, с разделки мяса. Итак, пошаговая инструкция.

1. Баранину нарежьте на кусочки размером в 1,5 см. Косточки отложите в сторону, ребрышки немного отбейте, присолите и отложите мариноваться. Баранина для плова должна быть молодая, с небольшим количеством жира.

2. Морковь – одна из главных составляющих настоящего плова. Нарезать ее нужно правильно. Именно нарезать, не стоит использовать терки и шинковки. Морковь должна быть нашинкована вручную тонкой соломкой. Для плова выбирайте спелые и не ранние корнеплоды.

3. Переберите и как следует промойте рис. Вода должна стать прозрачной и чистой. После этого замочите его в теплой воде. Теперь разогрейте казан. Огонь выставите на максимум. В раскаленную емкость поместите сало, нарезанное на кусочки. Вытопите из него жир. Шкварки извлеките. Сало можно заменить хорошим маслом. Его нужно прокалить до появления слабого сизого дымка.

4. Теперь в масло опустите ребрышки. Быстро обжариваем. Переверните несколько раз. Как только мясо стало золотистого цвета, вынимаем его из казана. Снова нагреваем масло и опускаем в него нарубленный на полукольца лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Вода, содержащаяся в луке, быстро выпарится. После этого опускаем мясо в казан, периодически помешивая его с луком.

5. Засыпьте морковь ровным слоем. Через пару минут все перемешайте. Обжаривайте 15 минут и к концу жарки убавьте огонь до среднего уровня. Засыпьте часть зиры. Как только морковь станет мягкой, и появится аппетитный аромат, вливаем горячую воду. Она должна покрыть все ингредиенты на 1,5 см.

6. Продолжаем приготовление плова в казане. Закладываем чеснок, предварительно очищенный от шелухи. Стручковый горький перец положите целиком, без надрезов. Кладите эти две составляющие в любом случае, в конце их можно выкинуть.

7. Помещаем в казан ребрышки, обжаренные в начале. Как все закипит, убавьте огонь до минимума. Оставьте казан открытым на 40 минут. Вода будет постепенно выкипать, а бульон становиться прозрачным. Теперь увеличиваем огонь до максимума, кладем соль. Попробуйте – бульон должен быть немного пересоленным.

8. Приготовление плова в казане подходит к самому главному моменту – закладке риса. Его необходимо отцедить и высыпать в мясо. Разровняйте. Залейте 1 литром кипятка. Огонь – максимальный. Все должно быстро закипеть, масло всплыть наверх. Рис не мешаем. Дождитесь, когда вода выкипит наполовину, убавьте огонь. Подержите еще чуть-чуть, потом выставите минимальный уровень жара, закрываем казан крышкой и варим плов до готовности.

9. Выключайте огонь, посыпьте блюдо остатками зиры и дайте настояться еще 20 минут. Откройте крышку, разрыхлите рис, извлеките стручковый перец и чеснок. Все перемешайте. Выложите плов горкой на большое круглое блюдо, чеснок поставьте сверху. Вкусный плов в казане готов!

Другие статьи

Как приготовить плов в казане?

Как приготовить плов в казане?

Главное в приготовлении вкусного плова – это правильно подобрать определенный сорт риса. Также важно учитывать, какой вид мяса будет использоваться в плове: как правило, это баранина, но можно использовать мясо птицы или даже рыбу – не бойтесь экспериментировать.

Настоящим считается плов, приготовленный в специальной посуде – казане. Гурманы считают, что плов, сделанный в казане, является самым изысканным. Поговорим подробнее о том, как приготовить такой плов.

Как правильно приготовить плов в казане?

Для приготовления плова вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баранина на кости – 2 кг;
  • курдюк и лук – по 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 5 головок;
  • острый перец;
  • длиннозерновой рис – 1 кг;
  • растение зира – примерно 1 чайная ложка;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • перец черный молотый и соль– по вкусу.

Далее пошагово разберем, как готовить плов в казане.

Подготовка продуктов
  1. Обмойте баранину под струей холодной воды и отделите мясо от кости;
  2. Нарежьте мясо кусочками размером с грецкий орех.
  3. Казан устанавливаем над огнем или используем специальную печку.
  4. Наливаем в казан (предварительно раскаленный) растительное масло и доводим его до состояния кипения. На заметку: вывести из масла горчинку можно, бросив в него отдельно кость без мяса или луковицу.
  5. После того, как будут выполнены все предыдущие процедуры, бросаем в раскаленное масло мясо.
Приготовление плова
  1. Обжариваем мясо до румяной корочки.
  2. Добавляем нарезанный кольцами лук и зажариваем его до того состояния, пока он не примет золотистый цвет. На заметку: цвет будущего плова зависит от степени обжарки лука.
  3. Нарезаем морковь в виде соломки и добавляем ее в казан после того, как поджарится лук. Морковь необходимо поджаривать, постоянно при этом помешивая.
  4. После того, как будет готова зажарка, заливаем в казан кипяток и добавляем специи. Смесь, получившаяся из мяса, лука, моркови и специй, называется зирвак и составляет основу плова.
  5. Заливаем в казан воду: чем жестче мясо, тем большее количество воды необходимо. Добавляем в воду чеснок и оставляем зирвак готовиться на среднем огне.
  6. Добавляем в казан рис, однако он не должен перемешиваться с зирваком;
  7. Солим немного верхний слой будущего плова.
  8. Увеличиваем огонь под казаном; когда рис сварится, в нем будет необходимо сделать несколько отверстий (5-7) и каждое залить кипятком.
  9. Закрываем казан крышкой и оставляем плов томиться на медленном огне. В конце приготовления перемешайте уже готовый плов.

Приготовить плов в казане на костре можно, следуя точно такой же пошаговой инструкции. Рекомендуем ознакомиться с интересной статьей по теме Как приготовить вкусный плов .

Ещё больше интересного

Как приготовить плов в казане: рецепт с фото пошагово

Плов в казане: рецепт с фото

Плов – это национальное узбекское блюдо. Однако данное кушанье настолько вкусное, что однажды попробовав его, несомненно, возникает желание приготовить его самостоятельно и побаловать домочадцев. Рецептов плова существует масса, каждый готовит его по-своему, благодаря сегодняшнему мастер-классу вы узнаете, как можно быстро и легко приготовить плов самостоятельно.

Однако прежде чем вы приступите к созданию сего кулинарного шедевра убедитесь, что все необходимое у вас есть. В первую очередь речь идет о посуде, в которой данное блюдо, главными ингредиентами коего являются мясо и рис, будет готовиться, а именно о казане. Только в толстостенном казане на жарком огне из свежайшего мяса и рассыпного риса и создается настоящий Плов с большой буквы.

Вам потребуется :
• Мясо (по желанию) – 1 кг,
• Рис – 1 кг,
• Морковь – 800 граммов,
• Лук – 500 граммов,
• Томатная паста – 2 столовые ложки,
• Растительное масло – 1 стакан (если мясо постное, то необходимо взять немного больше масла),
• Соль – по вкусу,
• Приправа для плова – по желанию.

Плов в казане: рецепт приготовления

2. В самом начале обязательно отмеряем стаканами рис (у нас получилось 4,5 стакана). Тщательно промываем. Откидываем на дуршлаг.

3. Мясо (мы взяли свиные ребрышки) делим на порционные кусочки (не слишком мелкие) и выкладываем в казан с кипящим растительным маслом. Обжариваем.

5. Морковь чистим. Моем. Режем не слишком тонкой соломкой. Добавляем к мясу с луком и обжариваем.

6. Как только мясо и лук стали поджариваться, добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Немного обжариваем. На этом этапе по желанию можно добавить приправу для плова.

7. Теперь ответственный момент – заливаем воду. Объем воды рассчитывается по пропорции 1:2, т.е. на один стакан риса наливаем 2 стакана воды. Так как у нас было 4,5 стакана риса, мы налили 9 стаканов воды. Доводим до кипения.

8. Кипящий бульон обильно солим. Рис берет в себя много соли. Поэтому после того, как вы посолили бульон, попробуйте его, он должен быть хорошенько пересоленным. В кипящий бульон кладем рис. Не перемешиваем, а просто распределяем его ровным слоем на мясе.

9. Как только жидкость в плове закипит, укручиваем газ до минимума и томим плов 40 минут, не поднимая крышку. По истечению обозначенного времени выключаем газ. Тщательно перемешиваем плов и подаем на стол. Приятного аппетита!

Читать ещё Как приготовить драники из картофеля

Инструкция казан - (812) 903-97-17

Инструкция казан

Подготовка казана к использованию


Как подготовить казан к первому использованию.

Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно – к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…

Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.

Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.

Прокаливание на огне

Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.

Внимание! Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.

Казан уже не дымит. Теперь, в зависимости от размера, налейте в него 400-700 мл масла. В этот раз растительного, а не машинного. Огонь нужно убавить. Под действием масла казан должен приобрести красноватый оттенок. Раскалять сильнее его не нужно. Поворачивайте казан таким образом, чтобы масло покрыло все стенки, равномерно распределившись по нему. Задача масла – максимально прокалить казан. Затем дайте маслу остыть и вылейте его. Если вы находитесь загородом, желательно после этих действий перевернуть казан вверх дном и подержать над пламенем еще минут 20-30.

Прокаливание солью

После прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.

Вот теперь казан можно снять с огня. Дайте ему остыть. После чего тщательно промойте теплой водой. Не используйте моющие средства! Протрите казан насухо. А потом пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью. Всё! Казан готов к использованию по назначению.

Как сделать плов с мясом: пошаговая инструкция

Как сделать плов с мясом: пошаговая инструкция

В Средней Азии, где плов является блюдом традиционной кухни, и на рецепты которой мы ориентируемся при его изготовлении, есть множество его вариантов, включая плов с фруктами – так называемый «свадебный плов». Однако плов с мясом — любимое блюдо, и как сделать плов с мясом, мы постараемся раскрыть в полной мере.

Выбор мяса

Аутентичный рецепт предусматривает использование баранины. Этот вид мяса придает блюду особый аромат и вкус, делает плов необычайно вкусным, даже если он приготовлен не по всем правилам. Использование баранины является традиционным и в силу религиозных предпочтений. Но если вы избегаете использования баранины по каким-то причинам – не нравится вкус, трудно приобрести продукт хорошего качества, вам неприятен излишне резкий запах баранины. то можно использовать говядину. Вкус плова несколько изменится, но от этого он не станет хуже.

Экономный вариант приготовления хорошего плова – использование мяса курицы. Аромат этого продукта более деликатный, за что и ценится куриное мясо. Этот вид мяса стоит недорого, оно очень питательно и содержит все необходимые вещества в наиболее сбалансированном виде. В плове оно не будет доминирующим продуктом в силу отсутствия особого аромата, однако это блюдо можно сделать и вкусным, и полезным, если вы будете следовать нашему рецепту, как сделать плов с мясом курицы .

Мясо баранины и говядины должно быть свежим, иметь приятный цвет. При нажатии на мякоть пальцем вмятина должна выправиться в течение 1-2 минут. Жир, присутствующий на продукте, не может иметь ярко выраженного желтого цвета. Только белый цвет гарантирует вам и его свежесть, и небольшой возраст забитого животного.

У курицы рекомендуется снять кожу, а для приготовления плова использовать один вид разделки – либо окорочка, либо грудку. Это важно потому, что части тушки птицы имеют разное время приготовления до готовности. Если грудку передержать, то она будет жесткой, невкусной и потеряет аромат, столь свойственный ей. К тому же грудка птицы не содержит жировых прослоек, что отрицательно сказывается на качестве плова – из грудки лучше приготовить нежнейшие куриные котлетки или отбивные. А вот нижняя часть тушки вполне пригодна для приготовления плова.

Мы рекомендуем для плова использовать:

  • Баранину – можно взять грудинку либо иную часть туши, этот вид мяса для плова хорош в любом варианте.
  • Говядину – в силу величины туши не стоит использовать мясо с костями, так как они слишком большие.
  • Мясо птицы – здесь желательно использовать окорочка курицы или индейки.
  • Крольчатину – это нежнейшее и полезнейшее мясо будет к месту в том числе и в плове.

Следует исключить использование свинины – это вид мяса хорош в иных блюдах, но для приготовления плова он не подходит. Плов — блюдо ароматное, а свинина слишком нейтральна по вкусу и запаху, излишне жирна, да и структура мяса не подойдет для плова. При обжарке в технологии приготовления плова свинина трудно поддается приобретению необходимой корочки, дальнейшее приготовление полностью нивелирует вкус свинины, и плов получится безвкусным.

Перечень ингредиентов

Плов относится к той категории блюд, в которых можно наблюдать оптимальное соотношение белков, углеводов, микроэлементов, витаминов. Плов не только сытен – он не наносит организму вреда, вопреки расхожему мнению о жирности блюда. Жирность регулируется присутствием традиционных ингредиентов – таких, как сушеный барбарис.

Сначала следует узнать, как сделать плов с мясом в казане. после освоения этого рецепта для вас не составит сложности приготовить любое иное блюдо, которое часто называют пловом, но каковым в строгом смысле оно не является. Состав продуктов плова с мясом:

  • Мясо – баранина, говядина или птица, в количестве 0,5 килограмма.
  • Рис – длинный, белый, часто именуемый «ханским», в количестве 0,8 кг. Иногда для плова рис заменяют другим наполнителем – например, нутом. Это тоже традиционный рецепт, хоть и менее распространенный.
  • Морковь – 2-3 штуки среднего размера.
  • Лук репчатый — 2-3 головки больших, или 3-4 среднего размера.
  • Растительное масло без запаха, аутентичный рецепт предполагает использование хлопкового масла. Однако в силу применения большого количества удобрений при выращивании хлопка оно не рекомендуется к использованию, лучше взять подсолнечное масло хорошего качества – в количестве половины стакана. При жирном мясе лучше ограничиться 0,3 стакана.
  • Зира – приправа, без которой плов покажется неароматным, в количестве 0,5 чайной ложки.
  • Чеснок – обязательный ингредиент, 1 головка.
  • Сушеный барбарис расщепляет масло, снижает калорийность блюда, убирает излишнюю приторность.
  • Стручковый перец – без него плов никогда не получится таким вкусным и ароматным, как вы ожидаете его получить. В случае непереносимости или для использования в пищу детям можно заменить на менее острые варианты в виде порошка из перца, или же вовсе исключить этот ингредиент.
  • Вода питьевая – перед заливкой она должна иметь температуру кипения.
  • Соль – по вкусу.

Каждый из этих продуктов требует особой подготовки, чтобы блюдо доставило удовольствие.

Подготовка продуктов

Сначала следует заняться рисом. Его надо высыпать в миску, несколько раз промыть, протирая между ладоней.

При промывании используется холодная вода – не теплая, не горячая – холодная. Это очень важно. Так вы смываете мучку, которая покрывает рисовые зерна. Если этого не сделать, то при опускании риса он как бы закрывается в кокон, не раскрывая полностью свой вкусовой и полезный потенциал. Промываем до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной, без намека на присутствие иных примесей.

Если вы используете рис, который не относится к высшему качеству, перед промывкой его надо перебрать, удалая из крупы примеси и не обрушенные полностью зерна. После завершения промывки рис надо замочить – это займет около 40 минут. За это время подготовим остальные продукты. Мясо режем на кусочки размером 2*2 см. Если вы любите плов с более крупными кусками мяса, то сделайте их на свое усмотрение. После нарезки обмываем мясные куски, обсушиваем на салфетке, откладываем в сторону. Приступаем к подготовке овощей:

  • Морковь очищаем и режем соломкой. Никогда для плова не используйте для измельчения моркови терки – пользуемся только ножом, нарезаем аккуратно и с любовью.
  • Лук очищаем от верхних чешуек и нарезаем полукольцами. Луковицы желательно не мыть – так уходит особый аромат. Если для вас неприемлемо использование немытых продуктов, то после мытья в обязательном порядке обсушите луковицы перед нарезкой бумажным полотенцем или тканевой салфеткой.
  • Головку чеснока очищаем руками от верхних тонких чешуек, оставляя нетронутыми плотное покрытие каждого зубчика. Зачищаем корневое основание ножом до полного удаления корешков и загрязнений.

Подготовка продуктов на этом закончена, приступаем к основному процессу.

Технология приготовления плова

Технология приготовления классического варианта плова в казане заключается в следующем:

  • Устанавливаем казан на огонь.
  • Дожидаемся прогрева посуды наливаем масло.
  • Ждем, пока масло раскалится.

Проверка достаточной температуры заключается в опускании в кипящее масло какого-либо продукта – небольшого куска моркови или маленькой луковицы. Если продукт начал «подпрыгивать» в масле и почти сразу покрылся коричневой корочкой, то можно его достать и переходить к следующему этапу. Традиционно считается, что первый продукт, который опускается в сильно нагретое масло, забирает на себя все «плохие» вещества. После определения достаточного прогрева масла опускаем мясо – наш основной ингредиент. Сразу перемешивать его нельзя, он должен получить снизу корочку, и только потом его можно перемешать. Если вы подготовили масло правильно, то увидите, что кусочки мяса как бы кипят в масле и покрываются коричневой корочкой. Эта корочка обеспечивает сочность продукта при последующей готовке, сохраняя внутри влагу.

Когда обжарка мяса закончилась, надо опустить в казан лук – перемешиваем все и ожидаем, когда он получит мягкость, карамелизуется и станет сладким. После того, как лук осел, стал прозрачным, и мясо «приняло» новый продукт, опускаем в казан морковь, нарезанную вручную соломкой. Перемешиваем морковь и ждем, пока вся масса не станет мягкой. Продукты «приняли» друг друга, пора все немного потушить. Для этого наливаем кипятка – немного, чуть менее ширины двух пальцев, сложенных вместе. Солим – по вкусу. Даем примерно 10-15 минут провариться, готовность определяем по мясу – если оно стало мягким, то можно переходить к следующему этапу.

На этом этапе мы получили так называемый «зирвак» — вкуснейшую массу из красивых кусков мяса, потушенных лука и моркови.

Баранина и говядина требуют более длительного приготовления, птица готовится быстрее, поэтому и воды наливаем меньше.

По готовности мяса настала пора засыпать рис – насыпаем, разравниваем, глубоко утапливаем подготовленный чеснок и перец, добавляем зиру и барбарис, и заливаем кипятком. Здесь важно не ошибиться – уровень воды не должен быть выше уровня риса более, чем на толщину двух сложенных пальцев руки. В противном случае можно получить переваренный рис, который превратится в кашу; солим; закрываем крышкой и оставляем на 10 минут; поднимаем крышку, протыкаем всю массу до самого дна – для выхода пара. Для протыкания массы желательно использовать деревянные кухонные инструменты – считается, что металл придает нежелательный вкус готовому плову. Оставляем еще на 7-10 минут.

Открываем – рис уже практически готов, он впитал почти всю жидкость – собираем от краев к середине казана горкой, не затрагивая овощей и мяса. Протыкаем опять до дна, оставляя отверстия для выхода пара. Закрываем крышкой, ждем 3-5 минут, выключаем огонь. Даем возможность настояться – рис впитает в себя всю жидкость, получит необходимую мягкость, обменяется ароматами с остальными продуктами. После этого можно подавать плов.

При приготовлении плова есть правило, которое не надо нарушать — сервировка.

Подача плова

Подача плова – это тоже особое искусство, как и его приготовление. Сначала вынимаем головку чеснока и стручковый перец и откладываем их отдельно. Далее можно поступать по-разному. Классическая подача заключается в выкладывании готового продукта на большое блюдо горкой, где внизу будет рис с приправами, а сверху – мясо с овощами. В этом случае чеснок и перец может украсить эту горку сверху, а можно положить их сбоку. Это будет торжественная подача блюда.

При подаче для домашнего ужина можно разложить плов сразу на порционные тарелки, только для этого его стоит перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. В этом случае чеснок и перец подаются отдельно.

Готовим плов с использованием современных гаджетов

Если вы знакомы с основными принципами приготовления плова, то приготовить его в мультиварке для вас не составит труда. Подготовка продуктов точно такая же, как и для приготовления в казане. Для обжарки продуктов выбираете режим обжаривания, все дальнейшее приготовление происходит в режиме тушения. Воды для приготовления нужно наливать меньше вполовину, нежели при готовке на обычной плите в казане.

После того, как вода полностью выпарится, целесообразно включить режим «Подогрев» для получения блюда полной готовности. Иногда советуют не обжаривать мясо, укладывая его в мультиварку в сыром виде, а овощи обжаривать отдельно на сковородке. К сожалению, получить аутентичное ароматное и вкусное блюдо в этом случае невозможно, хоть оно и будет более диетическим .

Такой же вариант возможен и в случае приготовления в блюда в аэрогриле. Важно запомнить несколько правил:

  • Никогда не использовать для измельчения овощей терку, мясорубку или блендер.
  • Сначала идет обжарка мяса, затем тушение овощей в масле, после этого – тушение всей массы с добавлением воды.
  • Рис не обжаривается, а тушится путем добавления его к основной массе продуктов и воды.
  • Не надо распаривать рис до состояния вязкой каши – впрочем, это и невозможно, если следовать пошаговой инструкции.
  • Все продукты должны быть свежими.

Только в этом случае вы сможете порадовать себя и близких достойным блюдом, который называется пловом, а не просто рисовой кашей с мясом.

Вы можете выбирать свой вариант приготовления плова. но если вы хоть раз попробуете приготовить его в казане по нашему рецепту, то никогда не назовете пловом блюдо, в котором присутствует рис и мясо. И все потому, что теперь вы знаете, каков настоящий плов на вкус. Как приготовить плов в мультиварке можно посмотреть на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту !

Классический рецепт плова узбекского в казане

Классический рецепт плова узбекского в казане

Для того чтобы приготовить в казане настоящий плов, понадобится приложить все свое умение. Лишь новичок может считать рецепт плова узбекского в казане простым. А вот настоящий знаток сможет раскрыть множество секретов, без которых приготовление этого старинного лакомства будет лишь тратой времени.

Также вашему вниманию предлагается легкий рецепт вкуснейшего блюда, которое станет одним из любимых и частых на вашем столе. Наверняка, практически каждый человек любит картошку, ведь из нее можно приготовить множество разных блюд, и она не только вкусная, но и сытная. Таким образом, внимательно изучите рецепт картошки с курицей в сметане и следуйте инструкции, тогда ваш ужин будет полноценным.

Рецепт настоящего узбекского плова

В восточных странах с давних пор большинство блюд включает в себя баранину. Если же баранины под рукой не оказалось, придется воспользоваться телятиной. Не стал исключением и плов. Рецепт приготовления узбекского плова включает в себя следующие компоненты:

  • мякоть баранины и часть спинки с ребрышками (общая масса взятой баранины, составляет примерно 1,5 кг);
  • около 350 граммов курдючного сала (при необходимости возможна его замена на более доступное растительное масло);
  • 1 кг среднезернистого риса;
  • примерно 1 кг хорошей спелой моркови красного цвета;
  • 2-3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 2-3 небольших головки обычного чеснока;
  • 2-3 стручка красного (зеленого) перца;
  • зира;
  • обычная соль.
Как готовить плов в казане?

В самом начале узбекский плов с говядиной рецепт предполагает, конечно же, разделывание мяса. Дальнейшие процедуры выглядят приблизительно так:

1. Молодая, нежирная баранина нарезается кусочками в 1,5 см. Небольшие кости откладываем, а вот ребрышки придется слегка отбить, посолить и оставить их мариноваться.

2. Не менее важным ингредиентом является морковь. Ее следует вручную нашинковать соломкой. Использование же терок и шинковок категорически исключается.

3. Приготовленный рис необходимо тщательно промыть и перебрать, пока вода после него не станет чистой. Далее зерна риса следует замочить теплой водой. Теперь настала очередь казана. Его следует хорошенько нагреть на максимальном огне. Нагрев казан, в него следует положить кусочки мелко нарезанного сала. Это позволит вытопить из него необходимый нам жир. Оставшиеся шкварки требуется вынуть. При отсутствии сала можно воспользоваться и хорошим растительным маслом.

4. В разогретом масле следует обжарить приготовленные ребрышки. После того, как мясо приобретет золотистый цвет, нужно извлечь его из казана. Масло в казане следует вновь разогреть для обжаривания в нем лука. Лук также должен получить заметный золотистый цвет, свидетельствующий о выпаривании из него воды. Теперь в казан нужно опустить мясо, хорошенько размешав его с луком.

5. Содержимое казана следует равномерно засыпать слоем моркови. А спустя пару минут тщательно перемещать все его содержимое. Весь процесс обжаривания длиться около 15 минут. В конце жарки огонь следует немного уменьшить. В казан необходимо высыпать часть зиры. После того, как морковь стала мягкой, и появился характерный аромат, казан следует наполнить горячей водой.

6. Укладываем в казан очищенный чеснок и целые стручки горького перца. При необходимости в конце приготовления их можно выбросить.

7. Обжаренные вначале ребрышки снова кладем в казан. После закипания его содержимого огонь необходимо максимально уменьшить. Казан следует открыть минут на 40. За это время вода будет выкипать, а бульон станет прозрачным. Далее огонь следует сделать максимальным и положить в казан соль. На вкус бульон должен казаться чуть пересоленным.

8. Для того чтобы полностью повторить рецепт плова узбекского в казане, рис следует отцедить, засыпать в мясо, разровнять и залить кипятком (примерно 1 литр). Огонь при этом поддерживается на максимуме. Содержимое казана должно быстро закипеть, а масло всплыть. Как только половина воды выкипит, огонь следует уменьшить. Через несколько минут его и вовсе следует сделать минимальным. Накрываем казан крышкой и ожидаем полной готовности плова.

9. Выключив полностью огонь, в казан следует высыпать оставшуюся зиру, и дать плову постоять минут 20, чтобы он настоялся. После казан следует открыть, а рис хорошенько разрыхлить. При желании чеснок и стручки перца можно вынуть. Блюдо необходимо перемешать и выложить его горкой на просторном круглом блюде.

Похожие рецепты блюд:

Существует мнение, что руководство компании «Кока-Кола» платит за подтасовку доказательств безопасности знаменитой газировки В средства массовой информации просочились сведения о

Как и следовало ожидать, в ответ на введение санкций Евросоюзом российские предприниматели стали активно налаживать производство всемирно известных деликатесов на

Как стало известно, совсем недавно в Риге открылся очередной ресторан французской кухни, который носит название «Grande Brasserie Riga». Возможно, данное

С 26 по 27 число прошлого месяца в стране проходил Фестиваль Русской утки, это второе такое мероприятие, в будущем оно

Учёные доказали, что любители вредной и вкусной пищи, такой как бутерброды, колбасы, солёные снеки, имеют значительно меньший объем гиппокампа, нежели

Плов в казане - рецепт для настоящих любителей восточной кухни!

Как приготовить вкусный плов в казане

Не знаю, пробовали ли вы хоть раз готовить плов в казане. Лично я поклонник именно этого способа приготовления, казан вообще занимает в моей кухне достойное место. Своих кулинарных предпочтений, конечно, навязывать никому не буду. Одно могу сказать точно: плов в казане получается ни на что не похожим. Не таким, как в обычной кастрюльке, мультиварке, сотейнике.

Стоит попробовать хотя бы одну ложку приготовленного в казане плова (при условии, что все шаги были выполнены последовательно и правильно) — как становится понятно: за этим блюдом стоит опыт предков. Тысячу лет назад трудолюбивые женщины Востока готовили такой плов для своих мужчин. Они просто не могли делать это «на скорую руку», к тому же на Востоке вообще не принято торопиться. Вам я тоже спешить не советую. Если вы хотите порадовать любимых людей вкусным пловом, просто следуйте моим инструкциям. И все получится!

Ингредиенты

Для приготовления вкусного плова в казане возьмите следующие продукты:

• 1 кг свинины (мякоти без кости);
• 3 крупные луковицы
• 4 средних по размеру моркови;
• 500 грамм риса;
• 2 головки чеснока;
• 150 мл рафинированного растительного масла;
• приправа для плова (с зирой) — по желанию;
• соль и молотый черный перец по вкусу.

Не утихают споры о том, что настоящий узбекский плов обязательно нужно готовить с добавлением аутентичных специй, в частности, зиры. Я думаю, что это вопрос вкуса. А зира — специя «на любителя». Если вы или ваш мужчина и есть такой любитель, добавляйте. Во всех остальных случаях не стоит, только продукты испортите.

Как готовить

Мясо свинины тщательно вымойте проточной водой. Срежьте пленки, жир и прожилки. Для приготовления плова должно остаться только чистое мясо. Разрежьте свиную мякоть на небольшие кубики, размером примерно 4х4 см. Обрезки не выкидывайте.

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Оставьте половинку от одной из морковок (очищенную) и четвертушку луковицы. Снимите шелуху с одной головки чеснока, нарежьте зубчики пластинками. Вторую головку просто вымойте.

Установите казан на огонь и налейте в него растительное масло. Подготовьте ингредиенты для прокаливания масла: свиные обрезки, половину луковицы и половинку моркови. Овощи не разрезайте – так проще будет их выловить в процессе приготовления. Как только масло прогрелось, положите в казан луковицу и морковь. После того, как овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним обрезки от свинины, жарьте в течение 10-15 минут, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не зарумянятся. После чего выловите их шумовкой, оставив лишь масло на дне.

В казан выложите нарезанное кубиками мясо и сразу же начинайте перемешивать, чтобы не пригорело. Готовьте 20 минут. Затем сверху посыпьте луком, перемешайте и жарьте еще 15 минут.
Рис для плова в казане лучше брать узбекский, но подойдет и простой длиннозерный. Промойте рис несколько раз так, чтобы вода стала прозрачной. Последнюю порцию воды не сливайте, на время отставьте емкость в сторону.

В казан положите нарезанную соломкой морковь, потушите 10 минут, и уже потом слегка помешайте.
Добавьте кипяток так, чтобы жидкость на 1 см была выше овощей. Теперь добавьте соль и молотый перец по вкусу, зубчики чеснока, приправу для плова. Тушите еще 5-7 минут.

С риса слейте воду, а саму крупу засыпьте в казан посередине. Аккуратно разровняйте рис по поверхности, но не перемешивайте. Посередине создайте небольшую горку из риса, сделайте там углубление и поместите внутрь целую неочищенную головку чеснока. Закройте казан крышкой. Тушите рис ровно 45 минут, не открывая крышку.

Вот мы и приготовили плов в казане. Рецепт не слишком сложный, правда? Попробуйте — я уверена, что все у вас получится. И плов, который вы приготовите сами, будет очень вкусным!

Автор: Юлия Салихова

Post navigation

Каждый рецепт пишется с душой, а готовое блюдо с большим аппетитом съедается нашей командой. Pomoshnica.info — это не только простые и популярные рецепты, а в первую очередь возможность порадовать своих близких вкусными блюдами и получить удовольствие от процесса приготовления. Мы всегда рады вашим комментариям и предложениям.

Добавить комментарий Отменить ответ

Как приготовить плов в казане - лучший рецепт

Как приготовить плов в казане

Не секрет, что на природе вся еда с углей мангала кажется вкуснее: аппетитная, пропахшая дымком, она мигом «улетает», вызывая восхищение. Рецепт плова в казане, который мы во всех подробностях разберем ниже, поможет порадовать отдыхающих чем-то, отличным от немного приевшегося жареного мяса. Уверены, это угощенье придется по душе оголодавшим на свежем воздухе туристам, особенно, если главный повар владеет секретами создания блюда.

Не все знают, как приготовить вкусный плов в казане правильно, и поэтому распространена ситуация, когда, попробовав кушанье единожды, кулинары забывают про рецепт, не порадовавший результатами. А ведь рассыпчатый рис с мясом и овощами может получаться просто поразительно аппетитным – при условии, что вы соблюдаете технику создания блюда.

Советы от узбекских поваров
  • В настоящем плове в казане по-восточному используется исключительно баранина, но в ее отсутствие сгодится любое другое мясо. Главное, что оно не было постным, а имело заметные жировые прослойки.
  • Внимательно подойдите к выбору риса, который собираетесь использовать для готовки на костре. Он должен быть пропаренным, а сами рисинки – длинными и крупными.
  • Самая лучшая емкость для создания вкусного блюда – чугунный казан. Конечно, нести его на пикник будет тяжеловато, но это того стоит! Перед тем, как начинать готовить рис в казане, прокалите его над углями в течение пары минут.
  • Как сделать плов на славу, где и мясо прожаренное, и рис рассыпчатый? Ни в коем случае не накрывайте казан крышкой при жарке мясной нарезки – это можно делать только тогда, когда рис уже окажется в емкости, но никак не на начальном этапе!

  • Рис можно начать готовить еще дома: промойте его хорошенько и залейте водой – так он успеет набухнуть к тому моменту, как вы начнете варить его в казане.
Плов в казане “Звезда Востока”

Ингредиенты Приготовление

Для всех желающих приготовить настоящее узбекское кушанье, этот рецепт – просто находка! Угощенье непременно удастся «на ура» и покорит любителей загородного отдыха массой ярких гастрономических оттенков. А ведь мы не придумывали ничего инновационного – просто подробно приводим советы по созданию блюда, которыми владели еще наши прадеды.

1. Лук очищаем и шинкуем толстенькими кольцами. Они не должны быть менее, чем 3-4 мм в толщину, иначе мы рискуем получить гору угольков вместо аппетитного плова в казане, рецепт которого мы выбрали.

2. Баранину (чем жирнее мясо, тем вкуснее получится в итоге) промываем и нарезаем порционными кусками. Идеальный размер – это брусочки с ребром в пару сантиметров. Морковку измельчаем в мелкую стружку или кромсаем кубиками или кружочками.

3. Если о рисе мы в спешке и сборах на пикник все же позабыли, то сейчас промываем его, заливаем водичкой и оставляем, пока не возникнет надобность использовать его при готовке.

4. Чугунную емкость ополаскиваем кипяточком и размещаем над костром (дрова к этому времени должны как следует разгореться). Даем ему пару минуток, чтобы нагреться и высохнуть и наливаем в казан положенное количество масла. Перед тем, как делать плов в казане дальше, выжидаем еще немножко. Масло также должно прокалиться и от него должен начать подниматься сизоватый пар. Обычно на этот этап уходит пять-семь минут.

5. В горячее масло аккуратно помещаем луковую нарезку (тут следует быть осторожнее – масса сразу начинает сильно брызгать во все стороны) и непрестанно перемешиваем ее, пока она не приобретет темно- золотой цвет. При этом стараемся не проморгать момент, когда луковые кольца станут чересчур “загорелыми” – иначе они к середине процесса приготовления уже обуглятся.

6. Сразу после получения луком желанного оттенка закладываем в емкость баранину и жарим около пятнадцати минут, постоянно перемешивая. В итоге мясо должна украсить аппетитная светлая корочка.

7. Прибавляем к положенным по рецепту компонентам измельченную морковку и, продолжая интенсивно работать ложкой, готовим массу еще с десяток минут.

8. Теперь пришло время приправ: кладем в казанок соль (около двух столовых ложек, все равно большее ее количество поглотится потом рисом), добавляем специи и заливаем водой выше уровня находящейся в кастрюле массы. В таком виде все ингредиенты должны протомиться никак не менее 20-30 минут, пока баранина и овощи не станут мягкими.

9. До того, как плов в казане будет совершенно готов, нам осталось совсем немного. Выкладываем рис ровным слоем поверх прочих компонентов (не перемешиваем!) и заливаем все кипящей водой так, чтобы она прикрывала все одержимое котла. Готовим еще 20- 30 минут. Чтобы определить степень готовности, пробуем ложечку – как только рисинки перестанут поскрипывать на зубах, изделие можно перемешивать. Делаем это очень осторожно, пользуясь шумовкой или большой ложкой.

Да, нам пришлось немного потрудиться, не так ли? Но зато с того момента, когда мы приподняли крышку и вокруг разнесся восхитительный аромат, стало понятно, что этот плов в казане, рецепт которого мы изучили, стоил того, чтобы его сделать!

* Советы Поваренка
— Гурманы советуют использовать для приготовления восточного кушанья желтую и красную морковь, смешанную в одинаковых пропорциях.
— Чеснок – отличный помощник для создания еще более яркого и выразительного аромата. Можно засунуть очищенные дольки в небольшие углубления на этапе добавления риса.
— В Ташкенте поверх риса кладут горсть изюма, красный молотый перчик и зира (эти полосатые семена можно поискать в лавках со специями).
— В той же чудной стране на стадии жарки мяса советуют примешивать немного размоченного гороха, барбариса и семян кинзы. Те, кому довелось лакомиться кушаньем, уверяют, что вкус просто непередаваем!

Теперь вы знаете все о том, как приготовить плов в казане и наверняка сможете сделать это не хуже именитых поваров!