Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по выращиванию вешенки в домашних условиях img-1

инструкция по выращиванию вешенки в домашних условиях

Рейтинг: 5.0/5.0 (1858 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Выращивание вешенок в домашних условиях: пошаговая инструкция

• Выращивание вешенок в домашних условиях: пошаговая инструкция

Грибы – это популярный и полезный продукт, который хорошо знают наши хозяйки. Выращивание вешенки в домашних условиях позволит не только готовить для всей семьи вкусные блюда, но и получить стабильный источник дохода. Этот вид бизнеса отличается высокой рентабельностью.

Технологии выращивания вешенок в домашних условиях

Вешенки дают высокий урожай. С 1 кг этих грибов можно получить 3 кг мицелия в короткие сроки. Они неприхотливы к месту произрастания и хорошо чувствуют себя на небольшой площади. Такие условия не повлияют на количество урожая.

Выращивание вешенок может стать прибыльным бизнесом. Чтобы заняться этим видом предпринимательства, достаточно иметь в распоряжении гаражное или подвальное помещение. Выращивать грибы можно и для собственного потребления. Для этой цели подойдёт обычный подоконник.

Существует две технологии выращивания:

Первый вариант предполагает произрастание грибов в искусственных условиях. Интенсивная технология позволяет получать урожай в равном количестве в течение всего года. Но в этом случае понадобится приобрести специальное оборудование, чтобы поддерживать необходимый для произрастания мицелия микроклимат. Это повлечёт финансовые затраты.

Экстенсивный способ заключается в выращивании мицелия в природных условиях. Такая технология не требует существенных капиталовложений. Но урожайность зависит от сезона и климатических условий.

Как правильно вырастить грибы интенсивным способом Подготовка места

Вешенки выращивают обязательно в стерильном помещении. Для этого проводят предварительную обработку 1% хлорным раствором или известью. Температуру нужно поддерживать на уровне +18 °C..+26 °C. При наличии в помещении вентиляционных систем их следует отключить на период закладки. Двери должны быть плотно закрыты.

Выбор и обработка субстрата

Для вешенки можно использовать различные растительные остатки. Это могут быть:

  • кочерыжки и стебли кукурузы;
  • опилки нехвойных пород древесины;
  • виноградная лоза;
  • камыш;
  • подсолнечная лузга;
  • солома пшеницы и ржи.

Подойдёт любой доступный материал. Если в качестве субстрата используется солома, её нужно измельчить. Сделать это можно при помощи топора или ножа. Измельчают солому до 5–10 см. Эта процедура поможет избежать образования пустот, наличие которых отрицательно влияет на урожай.

Важно! Использовать можно только свежую солому, не имеющую запаха плесени.

Следующим этапом подготовки является термическая обработка. В природных условиях вешенки не произрастают на субстрате, поскольку их развитию препятствуют различные микроорганизмы, в том числе и плесень. Обработка высокой температурой позволяет устранить этих конкурентов мицелия. Выполнить это можно двумя способами:

  • с помощью пастеризации;
  • методом стерилизации.

При домашнем выращивании применяется первый метод. Субстрат помещают в металлическую ёмкость, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и оставляют на 2–4 часа. Учтите, что его нужно охладить, прежде чем раскладывать в мешки.

Стерилизация предусматривает использование автоклавов и применяется в производственных условиях.

Видео: практические советы по обработке субстрата
Формирование и установка блоков с мицелием
  1. Для выращивания вешенок можно использовать полиэтиленовые мешки или ящики. Необходимо обратить особое внимание на размер ёмкости, чтобы субстрат не пересыхал, а также не перегревался. Размер мешков должен соответствовать показателям 50х100 см, ящиков – 20х40х60 см.
  2. Для посадки используют субстрат, температура которого составляет +20 °C…+30 °C. В более горячую массу нельзя вносить мицелий, это может привести к гибели грибницы.
  3. Если вешенки находились в холодильнике, перед посадкой их нужно выдержать на протяжении суток при комнатной температуре.
  4. Затем их помещают в ёмкость и руками измельчают до отделения зёрен.
  5. Соблюдайте стерильность посадочного материала. Выполняйте работу в резиновых перчатках, продезинфицированных 1% гидрохлоридом натрия.

Существует два способа внесения мицелия:

  1. В соответствии с первым методом массу формируют в несколько слоёв, чередуя субстрат с посадочным материалом.
  2. Второй способ предусматривает равномерное перемешивание компонентов:
  • при использовании мешков после заполнения их встряхивают;
  • затем верхней частью оборачивают горловину, чтобы добиться плотного прилегания субстрата к поверхности;
  • с двух сторон нужно проделать по 12 отверстий, каждое диаметром 10 мм. Заклейте горловину скотчем;
  • количество мицелия должно составлять 3–5% от веса субстрата. Допускается увеличение массы вешенок до 7%;
  • после расфасовки ёмкости помещают в место для проращивания.

Важно! Количество грибов относительно субстрата должно быть не меньше 3%, иначе появляется вероятность возникновения плесени.

Видео: формирование грибных блоков
Уход за грибницей


Для обеспечения хорошего урожая необходимо соблюдать температурные условия, а также поддерживать требуемый уровень влажности

Произрастание вешенки осуществляется в два этапа:

Продолжительность первого составляет 14–18 дней. В течение этого времени в помещении нужно обеспечить температуру на уровне +24 °C, влажность – 75–90%. В освещении и вентиляции необходимости нет. Через несколько дней на поверхности субстратной массы можно будет заметить белый налёт.

Важно! Избегайте перегрева, это может стать причиной появления мицелиальной корки. Наличие такого образования приведёт к снижению урожайности. Корка может появляться и вследствие посадки чрезмерного количества вешенок.

Если от субстратной массы с мицелием исходит неприятный запах, наблюдается выделение влаги и появление чёрных, оранжевых или зелёных пятен, то это свидетельствует о заражении плесенью или бактериями. Такие мешки или ящики необходимо незамедлительно убрать из помещения.

Вторая стадия выращивания – плодоношение. В течение этого времени меняют температурный режим в помещении, обеспечивают грибам вентиляцию и освещение. Различают два штамма вешенок:

Для грибов первой категории нужно обеспечить уровень температуры в +20 °C. Через 5 дней показатель начинают снижать до +15° C. Этот процесс осуществляется постепенно и длится 5–6 суток. Вешенки, имеющие шоковый штамм, нуждаются в более значительном понижении температурных показателей. На протяжении первых 2–3 суток плодоношения они должны находиться в пределах 4–5 °C. Затем температуру поднимают до +12 °C..+16 °C и поддерживают на таком уровне в течение всего периода.

В это время грибы нуждаются в вентиляции. Они выделяют углекислый газ, который необходимо убирать. В результате дефицита кислорода тела плодов деформируются и утрачивают товарный вид. Но следует избегать и чрезмерного проветривания, особенно вреден для грибов сухой воздух. Под его воздействием маленькие плоды высыхают, у больших вешенок деформируются шляпки.

При создании освещения нужно ориентироваться на размер комнаты. Лампочка мощностью 100 Вт используется на площади в 15–20 квадратных метров. Недостаток света приводит к интенсивному развитию ножки, плодовое тело при этом не вырастает до необходимых размеров.

Уровень влажности не должен опускаться ниже 70%. При выращивании небольшого количества вешенок их можно опрыскивать при помощи пульверизатора. Направляйте влагу на плодовые тела.

Разведение вешенок экстенсивным методом Подготовка пней или поленьев

Для реализации экстенсивного способа используют породы древесины, на которых вешенки произрастают в природе: тополь, берёзу, осину, бук, дуб, граб. Длина брёвен должна составлять 25–30 см.

Важно! Не стоит использовать древесину, диаметр которой меньше 15 см. Это негативно отразится на объёме урожая.

Брёвна помещают в воду, где вымачивают на протяжении недели. Древесина должна обладать влажностью 80–90%. Свежесрубленные брёвна подвергать этой процедуре необязательно.

Посев мицелия

К посеву приступают в конце зимы или с наступлением весны. Из брёвен формируют вертикальные колонны высотой до двух метров. На верхний торец каждого древесного отрезка наносят слой зерновой грибницы толщиной в 1–2 см. На него ставят следующее бревно, которое подвергают аналогичной обработке. На один отрезок древесины потребуется 70–100 г грибницы.

Видео: инструкция по посеву мицелия
Посадка пеньков в грунт
  1. В мае брёвна, которые уже успели зарасти грибами, помещают в почву. Для этого выбирают затенённые места возле деревьев. Если подходящего участка нет, его можно создать при помощи навесов.
  2. Каждое бревно заглубляют на 10–15 см.
  3. Отрезки располагают рядами. Между ними нужно сохранять пространство в 50 см.
Уход за грибной колонией

В инкубационный период колонны укрывают мешковиной или соломой, чтобы сохранить необходимый уровень влажности. Для этой цели не рекомендуется применять плёночный материал – он препятствует проникновению воздуха, который необходим для развития грибов.

Древесина зарастёт грибами на протяжении двух месяцев. В помещении, где установлены брёвна с вешенками, температура должна находиться на уровне +10 °C..+15 °C. Воздух необходимо увлажнять, но следует избегать попадания воды на древесину. Во время плодоношения уход предполагает умеренный полив грунта в сухую погоду.

Видео: практические рекомендации по уходу за вешенками
Сбор и хранение урожая

Вешенки приносят плоды несколько раз. При интенсивном выращивании первый урожай получают через 10–14 дней, он составляет 70% от всего количества. Во время второго плодоношения собирают 20–25%, в процессе третьего – 5–10%. Вешенки и в последующем могут приносить урожай, но его количество будет незначительным.

Важно! В экономическом отношении целесообразно собирать грибы только в процессе первых двух плодоношений.

Грибы, выращенные экстенсивным методом, начинают давать урожай в августе или начале сентября. В первый год с одного бревна получают примерно 600 г вешенок. Отрезки древесины на зимний период оставляют на прежнем месте. Через год количество грибов увеличивается. Одно бревно даёт 2–2,5 кг вешенок. Наиболее обильный урожай получают в течение второго и третьего года выращивания.

Вешенки плодоносят сростками. В процессе сбора нужно срезать их полностью, не оставляя даже маленьких грибов. При повреждённом сростке они не будут развиваться. Для хранения используют ящики, коробки или корзины.

Важно! Не рекомендуется многократно перекладывать грибы из одной ёмкости в другую, это испортит их внешний вид.

Видео: сбор урожая с пней

Длительность хранения зависит от температуры. При +2 °C..+4 °C вешенки не потеряют свой вид и вкусовые свойства на протяжении двух месяцев. Находясь в помещении, где температура достигает +7 °C, этот период сокращается до 1 недели. А в условиях комнатной температуры грибы хранятся не более суток.

Если Вы решили выращивать вешенки не только для собственного потребления, но и для организации бизнеса, нужно подумать о способах реализации. Сбывать продукцию можно в нескольких направлениях:

  1. Один из возможных вариантов – это овощные рынки. Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, используйте рекламный стенд.
  2. Ещё одним направлением сбыта являются предприятия общественного питания. Предложите сначала бесплатные образцы продукции. Если качество грибов соответствует необходимому уровню, Вам не придётся искать другие варианты сбыта.
  3. Можно также реализовывать вешенки в супермаркеты и продуктовые магазины. Но здесь будьте готовы столкнуться со значительной конкуренцией. Возможно, придётся снизить цены на товар. Но если объёмы продаж будут большими, это повысит рентабельность бизнеса, а также оправдает скидки.

Разведение вешенки не требует значительных материальных затрат и больших усилий. Организовать домашнее производство может каждый желающий, даже не имея опыта в этой сфере и специальных знаний. Следуя пошаговой инструкции, Вы получите качественный урожай, что позволит организовать рентабельный бизнес.

Поиск статей осуществляется по заголовкам послогово, т.е. введя слог «диз», в результате вы получаете все статьи, в заголовке которых присутствует слог «диз».

Другие статьи

Технология выращивания грибов ВЕШЕНКА в домашних условиях

Инструкция по выращиванию грибов ВЕШЕНКА в домашних условиях

Самыми простыми в культивации и оттого самыми полярными являются грибы вешенка. Их можно выращивать дома даже не обладая специальными знаниями.

Относительно неприхотливые к условиям, эти грибы позволяют открыть свой бизнес с минимальными вложениями.

Вдобавок к этому вы также можете почитать, как выращивать в домашних условиях следующие разновидности грибов: БЕЛЫЕ. ТРЮФЕЛИ. шампиньоны. ШИИТАКЕ и др. – в соответствующем разделе!

Ну а далее речь пойдет все же о вешенках…

Как обустроить домашнюю плантацию ВЕШЕНКИ?

Выращивать грибы ВЕШЕНКА дома можно буквально в подвале. Неприхотливая культура прекрасно плодоносит при средней температуре 18-22 0 и уровне влажности 80-90%. Сложность может быть лишь в сооружении вентиляции и организации правильного освещения. Но эти вопросы вполне решаемы при системном подходе.

Поддержанию приемлемых условий способствует укрытие подвального помещения гидроизоляцией. Бетонный или земляной пол можно покрыть тонким слоем песка. Также подойдет солома или упаковочная бумага. Время от времени потребуется заменять отсыревший материал на новый, что не очень затратно в плане усилий.

Естественного освещения вешенка не требует. Ей вполне достаточно будет и флуоресцентных ламп. А необходимый уровень вентиляции можно обеспечить, используя центробежные вентиляторы. Они же помогут решить проблему с насыщением воздуха углекислым газом. Вешенка не терпит загазованной атмосферы. Вентиляторы помогут расчистить воздух и обогатить его кислородом.

Нюансы выращивания гриба ВЕШЕНКА

Технология культивации грибов заключается в двух важных моментах: подготовка субстрата и подселение мицелия. Субстрат можно купить у опытных грибников, а можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. Но следует помнить, что большая часть успеха выращивания грибов заключается именно в правильном подборе почвенного состава к имеющемуся маточному материалу.

Вешенка является дереворазрушающим организмом. Поэтому выращивание грибов вешенка в домашних условиях лучше всего происходит на опилках лиственных пород, шелухе подсолнечника, соломе и кукурузных кочерыжках. Подготовка специальных блоков должна проходить в чистом помещении, чтобы минимизировать риск заражения болезнетворными бактериями, способными погубить мицелий.

Проще всего выпарить солому и опилки в воде. Это позволит обеззаразить материал и максимально эффективно подготовить его к подселению грибницы. Мицелий и субстрат укладывают слоями в полиэтиленовые мешки. Подойдут обычные хозяйственные пакеты размером 80х40 см. Продаются и специальные мешки с обустроенной вентиляцией. Набивается пакет примерно 10-12 кг смеси субстрата и мицелия.

Блоки размещаются на полках в подготовленном помещении или развешиваются. Лучше всего полки изготавливать из пластмассы. Она не так быстро изнашивается, как дерево, и не поддается процессам коррозии и плесневения, как металл.

Прорастать грибница начинает примерно через 2,5 недели после затаривания. С этого момента блоки должны быть хорошо освещены не менее 12 часов за сутки. Температуру нужно уменьшить до 10-12 градусов. Неделю спустя можно будет срезать первый урожай. Однако вешенка продолжит плодоносить.

Способ выращивания мицелия вешенки в домашних условиях также вполне доступен даже начинающему грибоводу. Самым важным в процессе будет приготовление питательной среды.

  • 0,5 л воды;
  • 100 г сырого картофеля;
  • 50 г ячменя;
  • 20 мл 5% глюкозы;
  • 4 г Агара 900.

Картофель и ячмень высыпают в воду и варят на слабом огне в течение 40 минут. После уварки необходимо добавить воды до объема 500 мл. После начала кипения в состав добавляется глюкоза и Агар-Агар.

Приготовленный сироп разливается по стеклянным колбам и отправляется в автоклав. Смесь оставляют на несколько дней. Теперь она готова для подселения мицелия, изготовленного из плодового тела вешенки.

Видео: как выращивать ВЕШЕНКИ прямо у себя дома?

Для тех же, кто не любит читать и вчитываться — специальное видео по теме, в котором рассказывается о том, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях, смотрим и запоминаем, ну либо добавляем страницу в закладки, чтобы не потерять:

Инструкция по выращиванию вешенки для начинающего грибовода

Инструкция по выращиванию вешенки для начинающего грибовода

Выращивание вешенки настоящее искуство, поэтому прежде чем занятся этим прибыльным делом в промышленных масштабах, лучше всего попробовать вырастить самостоятельно небольшой урожай грибов в домашних условиях, на дачном или приусадебном участке и даже на балконе квартиры. Для этого совсем не обязательно быть выдающимся грибоводом, просто необходимо в точности выполнить указания инструкции, что гарантирует получение урожая не менее 2 кг грибов вешенки из 0,5 кг посевного материала (мицелия).

1. Найти сырьё (субстрат) для выращивания вешенки. стебли и стержни початков кукурузы, солома пшеницы и других зерновых культур, камыш, мякина, подсолнечная лузга, шелуха гречихи. Использовать здоровый субсграn, не покрытый плесенью. Требуемая масса субстрата составляет 7-10 кг.

2. Купить 1 кг посевного материала (мицелия) гриба вешенка. Хранить мицелий в холодильнике при 2-4 С.

3. За 1-2 дня или в день использования субстрат измельчить до 0.5 — 5,0 см. Степень измельчения зависит от твердости применяемого субстрата и его способности удерживать влагу. Твёрдые субстраты требуют большего измельчения, чем мягкие субстраты. Субстраты, хорошо удерживающие влагу, требуют меньшего измельчения, чем субстраты, плохо удерживающие влагу.

4. Засыпать измельчённый субстрат в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы вода покрывала субстрат. Довести воду до кипения и проварить субстрат в зависимости от его консистенции (см. предыдущий путгкт) от 15 до 120 минут. Мягкие и хорошо удерживающие влагу субстраты требуют меньшего времени варки, чем твёрдые и плохо удерживающие влагу субстраты. Затем воду слить и дать остатку воды полностью стечь. Готовый субстрат должен быть влажным, вода из него не вытекает, но при сжатии рукой выдавливается немного воды.

Выращивание вешенки настоящее искуство, поэтому прежде чем занятся этим прибыльным делом в промышленных масштабах, лучше всего попробовать вырастить самостоятельно небольшой урожай грибов в домашних условиях, на дачном или приусадебном участке и даже на балконе квартиры. Для этого совсем не обязательно быть выдающимся грибоводом, просто необходимо в точности выполнить указания инструкции, что гарантирует получение урожая не менее 2 кг грибов вешенки из 0,5 кг посевного материала (мицелия).

1. Найти сырьё (субстрат) для выращивания вешенки. стебли и стержни початков кукурузы, солома пшеницы и других зерновых культур, камыш, мякина, подсолнечная лузга, шелуха гречихи. Использовать здоровый субсграn, не покрытый плесенью. Требуемая масса субстрата составляет 7-10 кг.

2. Купить 1 кг посевного материала (мицелия) гриба вешенка. Хранить мицелий в холодильнике при 2-4 С.

3. За 1-2 дня или в день использования субстрат измельчить до 0.5 — 5,0 см. Степень измельчения зависит от твердости применяемого субстрата и его способности удерживать влагу. Твёрдые субстраты требуют большего измельчения, чем мягкие субстраты. Субстраты, хорошо удерживающие влагу, требуют меньшего измельчения, чем субстраты, плохо удерживающие влагу.

4. Засыпать измельчённый субстрат в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы вода покрывала субстрат. Довести воду до кипения и проварить субстрат в зависимости от его консистенции (см. предыдущий путгкт) от 15 до 120 минут. Мягкие и хорошо удерживающие влагу субстраты требуют меньшего времени варки, чем твёрдые и плохо удерживающие влагу субстраты. Затем воду слить и дать остатку воды полностью стечь. Готовый субстрат должен быть влажным, вода из него не вытекает, но при сжатии рукой выдавливается немного воды.

5. Охладить субстрат до 26-28 С.

6. Найти 2 полиэтиленовых пакета таких размеров, чтобы в каждый пакет могло поместиться 5 кг влажного субстрата. Пакеты вымыть, сделать перфорацию (дырки 1-2 мм в диаметре на расстоянии 4-5 см друг от друга) и поместить в раствор хлорной извести на время не менее 2 часов.

7. Перед употреблением полностью слить из пакетов раствор хлорной извести.

8. Внести в каждый пакет по 5 кг влажного охлаждённою субстрата и по 0.25 кг мицелия следующим образом:
а) субстрат вносить порциями по 200 г;
б) мицелий вносить порциями по 10 г;
в) последовательность внесения: порция мицелия — порция субстрата — порция мицелия — порция субстрата — порция мицелия и т.д.
Примечание: влажный охлаждённый субстрат может остаться частично неиспользованным, его следует выбросить.

9. Завязать открытый конец в каждом пакете и поставить пакеты в чистое помещение с температурой 20-22 С на 12-15 суток, проветривая помещение 4 раза в день. Не допускать проникновения мух в помещение с пакетами.
Примечание: перегрев помещения может вызвать гибель мицелия грибов.

10. Через 1-2 дня после внесения мицелия в субстрат на поверхности субстрата видны беловатые пятна. Это развивается мицелий гриба вешенка. Через 7-10 суток поверхность субстрата полностью покрывается мицелием. После этого пакеты следует выдержать в том же помещении при температуре 20-22 С ещё 3-5 суток, а затем понизить температуру до 12-15 С и создать в нём освещение с помощью ламп дневного света.
2-й вариант: перенести пакеты в другое чистое помещение с температурой 12-15 С и создать в нём освещение с помощью ламп дневною света. Освещение может быть естественным.

11. После снижения температуры следует поддерживать относительную влажность воздуха в помещении 85-95 %.

12. Через 10-15 суток после снижения температуры на поверхности субстрата в некоторых местах появляются зачатки плодовых тел. В этих местах полиэтиленовую плёнку следует осторожно разрезать, чтобы она не мешала образованию плодовых тел. Если зачатки плодовых тел появляются густо по всей поверхности субстрата, то полиэтиленовую плёнку надо удалить совсем.

13. После появления зачатков плодовых тел следует поддерживать относительную влажность воздуха в помещении 95-100 %.

14. После удаления полиэиленовой плёнки освободившуюся поверхность субстрата с зачатками плодовых тел необходимо регулярно поливать. Особенно удобна дня этой цели «брызгалка для увлажнения белья при глажении». Если помещение маленькое, то воздух следует менять каждый час, если помещение большое, то его достаточно проветривать 4-5 раз в сутки.

15. Плодовые тела вырастают за 7-10 дней, и в последние дни шляпки очень быстро увеличиваются в размерах. Это наилучшее время для сбора урожая. Грибы собирают, выкручивая их из субстрата.

16. После сбора с грибных блоков первой волны урожая грибов блоки надо оставить в том же помещении при тех же условиях. Через 10-14 дней появляются плодовые тела второй волны. Во вторую волну плодоношение грибов недружное. Обычно урожай первой волны составляет 45-70 % всей урожайности блока.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться .

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях

Как вырастить вешенки дома с гарантированным урожаем?

А вы знаете, что на западе вешенки за тонкий необычный вкус называют «устричными» грибами, и они считаются дорогим деликатесом. А в японских ресторанах блюда из вешенки стоят дороже, чем из их «национального» гриба шиитаке. А технология выращивания вешенки в искусственной среде придумана в фашистской Германии, потому что Гитлер очень любил эти грибы и хотел их кушать в свежем виде целый год, а не только во время их естественного осеннего произрастания на пнях и стволах деревьев. Если вы любите грибы вешенки – выращивание в домашних условиях организовать несложно, и этим может заняться каждый желающий, ведь для этого не обязательно иметь специальные помещения и детально разбираться в науке о грибах. При соблюдении нашей инструкции успех гарантирован.

О полезности грибов вешенок

Вешенки (научное название Плеротус) отличаются тонким вкусом деликатесного мяса и кроме стандартного набора витаминов в своем составе имеют крайне редкий витамин D2, отвечающий за стабильное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, это вещество просто растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают ожирением. Плюс – содержание йода в грибах приближается к таковому в морской рыбе. Еще один огромный плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, то есть, это 100%-ный диетический продукт.

Пошаговая инструкция, как выращивать вешенки дома

Существует определенная технология, как можно вырастить эти грибы в домашних условиях. Ее успешно используют многие люди, получая возможность лакомиться грибами и не тратить немалые деньги на их покупку.

Шаг 1. Мицелий

Так вот, чтобы вырастить вешенки дома, в первую очередь необходимо закупить посадочный материал – мицелий. Это вещество можно приобрести на любом предприятии, которое занимается масштабным выращиванием грибов. Мицелий можно заказать и по интернету. Тогда материал доставят вам прямо на дом.

Если вы – новичок в этом деле, не стоит покупать мицелий в больших объемах. Одного килограмма будет вполне достаточно, чтобы вырастить три-четыре килограмма грибов. Приобретенный мицелий необходимо хранить при температуре 2-3 градусов тепла. Поэтому его помещают в холодильник, где хранятся овощи.

Шаг 2. Подготовка субстрата

Вторым этапом будет подготовка субстрата под посадку грибов. Пшеничная или ячменная солома, шелуха гречихи и кукурузные початки считаются лучшим сырьем для этого. Посадка мицелия в древесных опилках или в стружках деревьев будет менее продуктивной. Да и само выращивание грибов будет сложным и трудоемким.

Сырье необходимо брать чистое, не содержащее плесень. Для посадки потребуется десять килограмм измельченного на фракции материала. Приготовленный субстрат проходит процедуру обеззараживания термическим методом. Это не только предотвращает появление вредоносных насекомых, но и увлажняет сырье. Его опускают в воду и варят на протяжении двух часов. Мягкий субстрат варят не более одного часа. Затем воду нужно слить и остудить материал до температуры 28 градусов. Он должен быть слегка влажным, чтобы вода не стекала при его сжатии.

Шаг 3. Грибные блоки – что это?

После этого необходимо сформировать грибные блоки. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки объемом на пять килограмм. Два мешка будет достаточно на такое количество мицелия.

Перед укладкой субстрат мешки дезинфицируют. Сначала их промывают теплой водой, затем помещают на два часа в раствор хлорной извести однопроцентной концентрации.

В подготовленные мешки укладывают сырье для посадки и мицелий, чередуя слои. На шесть сантиметров субстрата укладывают полсантиметра мицелия. Верхний слой должен быть из посадочного сырья. Плотно завязанный мешок перфорируют. В заполненных мешках необходимо сделать надрезы размером по два сантиметра. Дыры проделывают в шахматном порядке через каждые пятнадцать сантиметров.

Готовые грибные блоки помещают в специальное место, где можно выращивать грибы. В этот момент наступает фаза инкубации. Ее длительность составляет две недели.

На этой стадии вешенки нуждаются в специальном уходе. Температурный режим содержания грибных блоков должен быть в пределах 19-23 градусов тепла. Кроме этого, необходимо периодически проветривать помещение, не допуская проникновения насекомых.

Шаг 4. Уход

В первые дни температура посадочного сырья будет резко повышаться. Очень важно не допустить его перегрев, поскольку от этого грибницы могут погибнуть. Максимально допустимая температура сырья составляет 30 градусов. Для ее снижения можно использовать вентилятор. Его ставят напротив грибных блоков.

На этой стадии развития грибницы не нуждаются в освещении. Через пять дней можно наблюдать, как они разрастаются, пронизывая своими нитями посадочное сырье. Уже через десять дней грибница полностью заполнит блок. Он преобразится в плотную массу белого цвета с характерным грибным запахом.

Шаг 5. Первое плодоношение – как правильно ухаживать?

Время плодоношения – самый интересный этап в процессе выращивания этих грибов. Если он наступил, значит все сделано правильно. Но на этом уход за грибницами не окончен.

После того, как пройдет инкубационный период, грибницам необходимо:

  • Снижение в помещении температурного режима до 12-15 градусов тепла.
  • С помощью люминесцентных ламп обеспечение восьмичасового дневного света.
  • Повышение уровня влажности воздуха до 90%.
  • Частые проветривания – не менее четырех раз в сутки.

Влажность можно повысить путем опрыскивания стен и пола помещения. Грибницы мочить нельзя. Если им обеспечить все вышеперечисленные условия, то очень скоро через разрезы покажутся молоденькие зачатки грибов. Период плодоношения этих грибов составляет не более двух недель. Шляпки вешенки активно увеличиваются в последние дни. Это как раз то время, когда можно собирать урожай. Срезать грибы не желательно. Их нужно выкручивать из субстрата.

Шаг 5. Второе и последующие плодоношения – как правильно подготовиться?

После того, как произведен сбор первого урожая, помещение необходимо хорошенько проветрить и ждать их повторного созревания. Это будет примерно через пятнадцать дней. При этом содержать грибные блоки необходимо в таких же условиях. С одной такой посадки можно собрать до четырех урожаев вешенки. Самые урожайные будут два первых сбора. Они составляют семьдесят пять процентов от общего объема грибов.

После того, как собран последний, четвертый урожай, грибницы нужно заменить. Их используют в качестве подкормки на садовых участках.

Вырастить вешенки интенсивным способом, как оказывается ,совсем несложно. Хотя для многих этот процесс покажется трудоемким и непосильным. В таком случае можно прибегнуть к другому варианту. Приобретаете готовые грибницы в блоках на предприятиях, которые занимаются грибоводством. В дополнение к этому вы получаете подробную инструкцию о выращивании вешенки в домашних условиях. Вам нужно будет всего лишь поместить мешки в специальное место и создать им правильные условия содержания.

Как вырастить вешенки на пеньках?

Это более длительный способ выращивания грибов на участке. Затраты на его реализацию будут минимальными. Правда, и урожай будет только сезонным, поскольку напрямую зависит от погодных условий и климата.

Подготовка пеньков начинается еще с зимы – с конца января. Пни нужно выбирать со здоровой поверхностью, без плесени, хранить их в сухом месте. Перед внесением посадочного материала поленья замачивают в воде на три дня, создавая, таким образом, повышенный уровень влажности, который очень важен для закладки грибниц. Вынос пней с мицелием в сад проводится не раньше, чем в мае месяце, когда пройдет угроза последних заморозков.

Мицелий можно посеять несколькими способами:

  • На пеньках делают дыры глубиной до шести сантиметров и диаметром около десяти миллиметров. В них засыпают мицелий и плотно заклеивают скотчем или мхом. Для такого выращивания используют мицелий в зернах. Если это будут палочки, то их вставляют в дыры и заделывают пластилином.
  • С полена спиливают диск трехсантиметровой толщины, на торец пенька укладывают слой мицелия и накрывают диском. Для прочности фиксации диск прибивают гвоздями.
  • Можно сделать пирамиду из пней. Торец каждой чурки необходимо покрыть двухсантиметровым слоем посадочного материала.
  • После посева пни необходимо поместить в подвал. Температура их содержания должна составлять пятнадцать градусов. При использовании первых двух способов, полена можно уложить горизонтально друг на друга, затем накрыть мешковиной или пленкой.

Если для закладки мицелия использован третий метод – пирамида из чурок, тогда их ставят в вертикальном положении в два-три ряда. Образованные пустоты между ними и верхушку засыпают увлажненными опилками. Затем плотно обворачивают пленкой для удержания влаги.

Пересадка в сад

В таком положении поленья, расположенные в подвале, будут находиться на протяжении трех месяцев – по май месяц. Они нуждаются в периодическом проветривании и увлажнении воздуха. Об их готовности к посадке в открытый грунт будет свидетельствовать плотный белый налет на поверхности.

  • Пересадку в сад проводят в мае. Плодоношение грибниц может быть успешным только в притененном месте. Поэтому пни можно поставить под густо облиственными деревьями.
  • В вырытые ямки укладывают влажную листву, затем сажают поленья. Глубина их заделки должна быть не более пятнадцати сантиметров. Пни высаживают на расстоянии полуметра друг от друга.
  • Последующий уход состоит в периодическом увлажнении грунта вокруг пеньков. Грибы на пнях появятся в конце лета и начале осени. Если грибной сезон будет теплым, урожай можно собирать до конца ноября.
Зимовка

С приходом зимы поленья необходимо укрыть листвой, соломой или лапником. Обустроенная таким образом грибница будет давать обильные урожаи грибов на протяжении нескольких лет. Самым урожайным будет второй и третий год.

Итог

Грибоводство – очень интересное и увлекательное занятие. Выращивание вешенки в домашних условиях – успешное и выгодное дело. Можно даже организовать бизнес на этом, так как рестораны очень охотно покупают эти грибы. Главное, проявить интерес и терпение, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.

Поделиться с друзьями:

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Советы новичкам, как дома вырастить вешенки

08 Июн 2016 | Автор: Валерия


Рассмотрим основные аспекты, связанные с выращиванием вешенок в домашних условиях для новичков. Эти грибы являются съедобными, а правила их выращивания настолько простые, что можно будет справиться с делом, не имея большого опыта в данной сфере. В этой статье рассмотрим пошаговые действия по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Кто-то задумывается о таком выращивании грибов в рамках осуществления бизнес деятельности, но без опыта в данной сфере тут могут возникнуть опасения. Поэтому, лучше всего начинать с того, чтобы выращивать вешенки для себя в домашних условиях, а потом уже, когда весь процесс будет понятен и известен, задумываться о том, чтобы начинать бизнес.

Почему выбираем вешенки?

Раньше среди грибов, которые можно было купить в магазине зимой, были только шампиньоны. но потом на прилавках рядом с ними стали появляться вешенки. Если рассматривать процессы выращивания и скорости роста, то вешенки тут будут, конечно, гораздо выгоднее. Что касается вкусовых и полезных качеств, то тут эти два вида грибов идут рядом друг с другом.

Вешенки не нуждаются в специальной обычной почве для выращивания, они будут расти на любом субстрате. Можно выращивать вешенки на древесных опилках, на пнях или на соломе, даже на бумажных отходах. При искусственном выращивании грибы появляются уже в течение полутора месяцев, при том, что выращивание в естественных условиях позволяет получить грибы только через два с половиной месяца. Плодоносят грибы гроздями и одна такая гроздь по весу может достигать даже одного килограмма.

В каком помещении выращивать

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков начинается с выбора правильного помещения. Тут подойдет подвал или погреб, даже обычный сарай. Важно, чтобы за грибами в этом помещении правильно ухаживали и там был создан правильный микроклимат.

Важно! В помещении для выращивания вешенок температура должна быть 18-23 градуса тепла. Влажность воздуха, как и для других грибов, обязательно требуется повышенная. Возможно, придется купить кондиционер для этих целей.

Новичку достаточно начать выращивание вешенок с территории в 15 метров квадратных. На одном квадратном метре свободно разместится до пяти мешков, в которых находится субстрат и растут грибы.

Мицелий — это посевной материал, который приобретается для того, чтобы выращивать вешенки. Его можно не только купить, но сделать самостоятельно. Хотя, самостоятельно вырастить мицелий довольно сложно и начинающему грибнику лучше купить готовый посадочный материал, тем более, что стоит он недорого. Мицелий качественный — это белый комок на котором нет пятен, он обладает легким запахом грибов.

Как уже было сказано, земля для выращивания вешенок дома — это не обязательное условие. Питательной почвой для грибов может стать солома, остатки кукурузных початков или опилки, пни дерева, шелуха семечек.

Что важно учитывать при подготовке субстрата:

  1. Шелуху семечек, солому или другой выбранный материал для выращивания, нужно залить горячей водой. Так оставить на несколько часов.
  2. После этого субстрат смешивается с мицелием.
  3. Поместить все в полиэтиленовые большие мешки.

О способах выращивания

Предлагаем далее разобрать два самых популярных способа выращивания вешенок в домашних условиях, которые подходят для новичков и для уже опытных людей. Речь идет о выращивании на пнях и на мешках.

Эти грибы являются неприхотливыми и разводить их можно в ящиках, в вазонах. Предлагаем рассмотреть вариант выращивания вешенок в мешках — просто и быстро. Прежде всего, подготавливается субстрат. О том, как это сделать, можно почитать в предыдущей части этого материала.

Для любителей экспериментов полезно узнать, как вырастить манго из косточки дома.

Очень важно, чтобы посадочный материал предварительно хорошо пропарился. Для этого можно высыпать его в ванную, залить горячей водой и накрыть пленкой. Оставить на несколько часов. Это делается для того, чтобы посадочный материал был мягким и влажным. Потом добавить туда мицелий. На 10 кг подготовленного субстрата нужно брать 300-500 граммов посадочного материала. Но важно помнить, что температура соломы к моменту посадки грибов не должна быть более 30 градусов тепла, иначе, зародыши грибов погибнут.

Остается подготовленную массу разложить по пакетам, закутать верх мешка и перевязать, чтобы внутри не осталось воздуха. Теперь по всему мешку делаются надрезы на расстоянии 10 см друг от друга, сами надрезы должны быть не более сантиметра. Остается пакеты развести в помещении, где температура воздуха находится в пределах 18-23 градусов тепла, влажность высокая. Через две недели субстрат покроется налетом, а потом начнет расти грибница.

Затем наступит период плодоношения, когда влажность воздуха в помещении должна быть не менее 70%, а температура воздуха находится в пределах 15 градусов тепла. В этот период важно также достаточное количество освещения.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков может также производится на пнях. Это простой и удобный способ, а технология требует минимум времени и идеально подходит для дачных условий.

Старые пни вымачиваются в воде в течение недели. Затем с помощью дрели сделать отверстия на 3-4 см в глубину. Туда заложить мицелий, накрыть пленкой или мхом. В течение выращивания пни поливать водой, чтобы поддерживать достаточный уровень влажности. Спустя два месяца, когда появится грибница, которая разрослась, можно ожидать урожая.

Такие способы идеально подходят, чтобы проводить выращивание вешенок в домашних условиях для новичков. Если планируется вырастить грибочки для себя и на интерес, то лучше всего использовать для этих целей пни.