Руководства, Инструкции, Бланки

образец производственного плана для бизнес плана img-1

образец производственного плана для бизнес плана

Рейтинг: 4.1/5.0 (1877 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Бизнес план предприятия, его содержание

Бизнес план

Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений. планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект.

  • показать, что продукт или услуга найдут своего потребителя, установить емкость рынка сбыта и перспективы его развития;
  • оценить затраты, необходимые для изготовления и сбыта продукции, предоставления на рынке работ или услуг;
  • определить прибыльность будущего производства и показать его эффективность для предприятия (инвестора), для местного. регионального и государственного бюджета .

Основные функции бизнес-плана:

  • является инструментом, с помощью которого предприниматель может оценить фактические результаты деятельности за определенный период;
  • может быть использован для разработки концепции ведения бизнеса в перспективе;
  • выступает инструментом привлечения новых инвестиций;
  • является инструментом реализации стратегии предприятия.

Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т. е. получения денег под конкретный проект в виде банковских ссуд, бюджетных ассигнований, долевого участия других предприятий в осуществлении проекта.

Содержание бизнес-плана

В бизнес-плане отражаются все стороны производственной и коммерческой деятельности предприятия, его финансовые результаты.

Поскольку бизнес-план является инструментом реализации стратегии предприятия, то структура документа должна быть унифицирована.

Стандартный бизнес-план должен включать в себя следующие основные разделы:

1. Обзорный раздел (резюме)

Резюме — один из наиболее важных разделов бизнес-плана, так как в нем кратко отражается суть проекта. От того, как написано резюме, зависит, возникнет ли интерес у потенциальных инвесторов к предприятию .

Резюме должно содержать:

  • цель проекта;
  • краткое описание компании;
  • краткое изложение наиболее привлекательных моментов из всех остальных разделов с акцентом на положительные аспекты предлагаемой бизнес-идеи;
  • объем привлекаемых инвестиций и/или кредитных ресурсов;
  • основные финансовые показатели, характеризующие эффективность проекта;
  • предполагаемый срок и порядок возврата заемных средств;
  • номера и даты получения патентов и сертификатов;
  • факты, подтверждающие надежность деятельности предприятия, юридические и экономические гарантии.
2. Описание предприятия:
  • основные виды деятельности и характер компании; профиль компании (производство, торговля или сфера услуг);
  • стадия развития данного бизнеса;
  • цели предприятия и его организационно-правовая форма;
  • что и как компания намерена предлагать своим клиентам;
  • основные технико-экономические показатели предприятия за прошлые пять лет;
  • нынешние и перспективные географические рамки деятельности компании;
  • показатели конкурентоспособности товаров и предприятий по конкретным рынкам и периодам;
  • отличия данного предприятия от других компаний.
3. Описание продукции или услуг:
  • физическое описание продукции или услуг;
  • описание возможностей их использования;
  • привлекательные стороны предлагаемой продукции или услуг, их новизна;
  • степень готовности продукции или услуг к выходу на рынок;
  • список экспертов или потребителей, которые знакомы с товаром или услугами и могут дать о них благоприятный отзыв (при наличии такой информации).
4. Анализ рынка и маркетинговая стратегия.

Цель анализа рынка — разъяснить, как предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок и реагировать на складывающуюся на нем обстановку, чтобы обеспечить сбыт товара

Анализ рынка содержит:

  • определение спроса и емкости рынка;
  • анализ конкуренции и других факторов воздействия на развитие данного бизнеса;
  • результаты исследования рынка;
  • прогнозы объемов продаж;
  • описание маркетинговой стратегии данной компании (стратегии сбыта, рекламы и продвижения товара, ценообразования. стимулирования продаж и т. д.).

Маркетинговая стратегия включает:

  • технологии и результаты сегментации рынка;
  • стратегию ценообразования, прогнозы цен на товары предприятия;
  • стратегии охвата рынка;
  • стратегии разработки новых товаров;
  • выбор ресурсной стратегии;
  • выбор методов и способов распространения товаров;
  • стратегию стимулирования быта продукции;
  • выбор стратегии рекламы товара;
  • выбор стратегии развития предприятия на перспективу.
5. Производственный план

Основной производственный план содержит:

  • общий подход к организации производства;
  • необходимое сырье и материалы, их источники и условия поставки;
  • технологические процессы на производстве;
  • необходимое оборудование и его мощность.
  • требования в отношении трудовых ресурсов (производственный, инженерно-технический и административный персонал, условия труда, структура и состав подразделений, обучение персонала. предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия).

План обновления выпускаемой продукции должен содержать:

  • описание научных подходов, систем, принципов, методов и технологии, которые были применены при разработке стратегии обновления выпускаемой продукции;
  • технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов;
  • показатели конкурентоспособности, качества и ресурсоёмкости продукции предприятия и основных конкурентов;
  • план НИОКР.

План производства и реализации продукции должен включать следующие вопросы:

  • расчет производственной мощности подразделений предприятия;
  • оперативно-календарные планы;
  • план реализации продукции;
  • анализ использования производственной мощности предприятия;

План развития производства содержит планы:

  • повышения технического уровня производства;
  • повышения организационного уровня производства;
  • социального развития коллектива;
  • мероприятий по охране окружающей среды;
  • инвестиционных проектов по развитию производства.
6. График выполнения работ

График выполнения (календарный план) работ в рамках проекта должен включать перечень основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах для их реализации, а также отражать планируемые временные рамки работ на каждом из этапов.

План обеспечения производства должен содержать:

  • анализ эффективности использования различных видов ресурсов;
  • расчет потребности в различных видах ресурсов;
  • план материально-технического обеспечения производства;
  • информационное обеспечение управления производством;
  • нормативно-методическое обеспечение производства.
7. Управление и организация

Управление предприятием включает:

  • описание основных участников предприятия (предприниматель и его партнеры, инвесторы, члены совета директоров, занимающие ключевые посты сотрудники и т. д.);
  • организационная схема компании, показывающая внутренние связи и разделение ответственности в рамках организации;
  • порядок подбора, подготовки и оплаты труда сотрудников.

Организация реализации бизнес-плана предусматривает:

  • разработку, согласование и утверждение программы реализации стратегических планов;
  • организацию учета и контроля выполнения планов;
  • мотивацию выполнения планов в установленные сроки, требуемого качества и с намеченными затратами;
  • регулирование процесса реализации стратегических планов при появлении изменений во внешней и внутренней среде предприятия.
8. Финансовый план

Финансовый план должен быть согласован с материалами, представленными в остальных частях бизнес-плана, поскольку в нем обобщаются и представляются в стоимостном выражении все разделы бизнес-плана.

В финансовый план должны включаться:

  • прогноз объемов реализации;
  • баланс денежных расходов и поступлений;
  • финансовый бюджет предприятия;
  • прогнозный баланс;
  • операционный бюджет предприятия;
  • управление ценными бумагами, рисками, страхованием;
  • основные показатели эффективности проекта (срок окупаемости, чистый приведенный доход, внутренняя норма доходности, рентабельность ).
9. Оценка рисков

В разделе «Оценка рисков» требуется оценить, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись

Ответ на вопрос, как минимизировать риски и возможные потери от них, должен состоять из двух частей: описание организационных мер профилактики рисков и изложение программы самострахования или внешнего страхования.

В данный раздел включаются документы, подтверждающие или дополняющие информацию, которая содержится в бизнес-плане, например, биографии управленческого персонала, результаты исследования рынка, заключения аудиторов, фотографии образцов продукции, план производственных площадей, договоры, гарантийные письма.

В разработке бизнес-плана важнейшая часть — финансовая, основанная на анализе и оценке денежных потоков, генерируемых финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, расчете основных показателей их эффективности.

  • Экономика фирмы
  • Другие статьи

    Бизнес-план производственного предприятия

    1. Обзорный раздел (резюме)

    Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана.

    Резюме должно включать следующую информацию:

    • Меморандум о конфиденциальности проекта.
    • Краткое описание сути проекта, особо выделив, идет ли речь о начале работы "с нуля" или о расширении уже существующего предприятия (производства).
    • Наименование предприятия, организационно-правовая форма предприятия, вид деятельности;
    • Краткая история бизнеса, описывающая период его создания и роста;
    • Преимущество продукции предприятия, собственные ресурсы компании;
    • Перечень основных владельцев (распределение акций, долей);
    • Почтовый и фактический адрес предприятия, телефон, факс, E-mail, интернет сайт;
    • Банковские реквизиты (в т.ч. рублевый, валютный, депозитный счета).

    Руководство и персонал

    • Фамилия, имя, отчество, возраст и квалификация руководителя предприятия;
    • Среднесписочная численность работающих на предприятии;
    • Насколько укомплектован штат? Потребность в трудовых ресурсах?
    • Каков образовательный уровень администрации, менеджеров, производственных рабочих?
    • Описание рынка, на котором работает предприятие;
    • Существующая емкость рынка, тенденции (рост/стагнация);
    • Внутренний и/или международный;
    • Предполагаемая доля рынка предприятия (по подтвержденным оценкам) на начало и по окончании проекта.
    • Потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, как они будут возвращаться (погашаться) инвесторам;
    • Прогнозирование доходов и чистого дохода после уплаты налогов на три последующие года;
    • Проектирование начала поступления прибыли;
    • Какие доходы предполагается получить, за какой период времени?
    • Ключевые экономические показатели эффективности проекта.

    2. Описание предприятия

    В этом разделе необходимо охарактеризовать предприятие, обратив внимание на его отличия от других компаний, присутствующих на рынке:

    • Цели и задачи на ближайший период и на перспективу;
    • Финансирование предприятия в прошлом и в настоящее время, показатели финансовой эффективности предприятия за 3 последних года;
    • Основные достижения предприятия;
    • Организационная структура и кадровый состав;
    • Тенденции в сбыте продукции в ближайшее время и в перспективе;
    • Какие потребности заказчиков обеспечивает предприятие?
    • Объем рынка продукции или услуг, предоставляемых предприятием;
    • Какова доля предприятия на рынке, и каковы тенденции?
    • Сезонность;
    • Как увеличить долю предприятия на рынке;
    • Используемые ноу-хау;
    • Территориальное расположение клиентов;
    • Уровень технологии;
    • Анализ издержек;
    • С какими проблемами сталкивается предприятие;
    • Анализ сильных и слабых сторон предприятия (качество продукции и услуг, возможности сбыта, уровень производственных издержек, квалификация, опыт персонала, уровень технологии, условия поставок материалов или комплектующих, уровень менеджмента);
    • Географическое положение предприятия;
    • Ближайшие транспортные магистрали.

    3. Описание продукции (услуг)

    В этом разделе приводится подробная характеристика производимой предприятием продукции или услуг, производится сравнение ее с продукцией конкурентов, анализируются планы развития производства.

    • Функциональное назначение продукции, для каких целей она предназначена;
    • Примеры использования продукции;
    • Технологичность;
    • Универсальность;
    • Соответствие продукции принятым стандартам;
    • На какой стадии находится продукт в настоящее время (идея, рабочий проект, опытный образец, серийное производство и т.п.);
    • Требования к контролю качества;
    • Требования к подготовке пользователей;
    • Требования к гарантийному и послегарантийному обслуживанию;
    • Имеются ли возможности для дальнейшего развития продукта;
    • Патентно-лицензионная защита.

    Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке:

    • Описание функциональных и потребительских свойств конкурирующих продуктов;
    • Почему продукты конкурентов пользуются определенным спросом;
    • Принципы ценообразования конкурентов;
    • Способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами.

    Исследования и разработки:

    • Цели и описание планируемых НИОКР;
    • Существующие технологические риски;
    • Технологическое состояние конкурентов, возможность их технологических достижений влиять или повлиять в будущем на деятельность предприятия;
    • Оптимальные размеры заказов и формы оплаты;
    • Условия приобретения сырья, материалов и комплектующих;
    • Уровень запасов;
    • Производственная кооперация.

    В этом разделе должно быть показано, что продукция или услуги имеют рынок сбыта, а также возможность предприятия добиться успеха на этом рынке; необходимо показать затраты в связи с выходом на рынок и возможные риски.

    • Размеры рынка (регион, РФ, СНГ, мировой рынок);
    • Уровень и тенденции развития рынка;
    • Динамика цен на рынке за последние 5 лет;
    • Специфические особенности рынка, например, трудности доступа к операциям на рынке;
    • Независимые прогнозы относительно развития рынка в будущем;
    • Предполагаемая доля рынка, которую займет продукция предприятия;
    • Планы относительно зарубежных рынков; экспортный потенциал;
    • Особые цели на рынке.

    Характеристика потребителей продукции:

    • Тип потребителя (покупатели, производители, самостоятельные (единичные) потребители и т.п.);
    • Их географическое расположение;
    • Их мнение о продукции.

    Стратегия продвижения продукции на рынок:

    • Расчет и обоснование цены, ценовая политика;
    • Система распределения (продаж) в настоящее время и в перспективе;
    • Реклама;
    • Стимулирование сбыта;
    • Сервисное и гарантийное обслуживание;
    • Связи с общественностью.
    • Перечень предприятий - основных конкурентов;
    • Их сильные и слабые стороны;
    • Их финансовое положение;
    • Уровень технологии;
    • Удельный вес в обороте рынка;
    • Используемые конкурентами стратегии маркетинга;
    • Возможная реакция конкурентов.

    5. Производственный план

    Этот раздел должен подробным образом описывать путь, посредством которого предприятие планирует эффективно производить продукцию или услуги и поставлять их потребителю. Необходимо отразить все этапы подготовительного периода в календарном плане (сетевом графике). Календарный план выполнения работ в рамках проекта должен включать прогноз сроков действий (мероприятий) и потребности в финансовых ресурсах для его реализации.

    Описание технологического процесса должно отразить:

    • Обеспеченность сырьём, оборудованием, комплектующими, энергией;
    • Потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;
    • Потребность в участках земли, зданиях и сооружениях, коммуникациях;
    • Потребность и условия поставки сырья, материалов, комплектующих, производственных услуг, контроль качества и дисциплины поставок;
    • Требования к источникам энергии и их доступность;
    • Требования к подготовке производства;
    • Возможности совершенствования технологии производства;
    • Требования к контролю качества на всех этапах производства продукции. Требования к квалификации и наличие необходимого персонала:
    • Административный персонал;
    • Инженерно-технический персонал;
    • Производственный персонал;
    • Условия оплаты и стимулирования;
    • Условия труда;
    • Структура и состав подразделений;
    • Обучение персонала;
    • Предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия.

    План сбыта должен отражать стратегию продаж компании в различные временные периоды и показывать:

    • Цену продукции;
    • Методы ценообразования и установления гарантийного срока;
    • Схему реализации продукции (с авансом, в кредит, на экспорт);
    • Размеры скидок;
    • Время на сбыт;
    • Уровень запасов;
    • Процент потерь;
    • Условия оплаты (по факту, с предоплатой, в кредит);
    • Время задержки платежа.

    7. Финансовый план

    Этот раздел бизнес-плана должен дать возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для обслуживания долга (или выплаты дивидендов, когда речь идет об инвестициях).

    Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды. Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий.

    Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств.

    Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов. Необходимо четко показать, как и кем (самим предприятием или независимым подрядчиком) составлялась смета расходов; предполагаемая степень четкости сметы. Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта.

    Необходимо отразить (помесячно, поквартально, по годам):

    • изменение курса рубля к доллару;
    • перечень и ставки налогов;
    • рублевую инфляцию (возможен различный процент, в зависимости от объекта);
    • формирование капитала за счет собственных средств, кредитов выпуска акций и т.д.;
    • порядок выплаты займов, процентов по ним и т.д.

    Обычно финансовый раздел бизнес-плана представлен тремя основными документами:

    • отчетом о прибылях и убытках (показывает операционную деятельность предприятия по периодам);
    • планом движения денежных средств (Кэш-Фло);
    • балансовой ведомостью (финансовое состояние предприятия в определенный момент времени).

    При необходимости может быть представлен график погашения кредитов и уплаты процентов; сведения об оборотном капитале с указанием изменений и исходных посылок в течение срока кредита; предполагаемый график уплаты налогов.

    В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта.

    Сроки прогнозов должны совпадать (как минимум) со сроками кредита/инвестиций, которые запрашиваются по проекту.

    8. Анализ чувствительности проекта

    Необходимо проанализировать устойчивость проекта к возможным изменениям как экономической ситуации в целом (изменение структуры и темпов инфляции, увеличении сроков задержки платежей), так и внутренних показателей проекта (изменение объемов сбыта, цены продукции).

    Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности (предельных уровней) объемов производства, цен производимой продукции и иных параметров. Эти и им подобные показатели по существу отвечают сценариям, предусматривающим соответствующее снижение объемов реализации, цен реализуемой продукции и т. д. но они не являются показателями эффективности самого проекта. Граница безубыточности (предельный уровень) параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению параметра, при применении которого чистая прибыль участника на данном шаге становится нулевой.

    Наиболее часто граница безубыточности определяется для объема производства. Она рассчитывается только в период эксплуатации предприятия и носит название уровня безубыточности (точки безубыточности, break-even point). Уровнем безубыточности называется отношение "безубыточного" объема УБ продаж (т. е. объема, которому отвечают нулевая прибыль и нулевые убытки) на некотором шаге т к проектному. При определении этого показателя принимается, что полные текущие издержки производства продукции на шаге т могут быть разделены на условно-постоянные не зависящие от объема производства, и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства.

    Уровень безубыточности может определяться также и для цены продукции, или, например, для цены основного используемого в производстве сырья.

    9. Экологическая и нормативная информация

    В бизнес-плане должно содержаться достаточно сведений относительно экологических аспектов проекта, чтобы можно было оценить его экологические последствия, в т.ч.:

    • Местонахождение объектов проекта;
    • Использование земли отведенной под объект в прошлом и в настоящее время;
    • Описание строительных работ или физических изменений, связанных с проектом;
    • Предлагаемые меры по смягчению воздействия на окружающую среду или её улучшению;
    • Заявление о распределении обязанностей при любом загрязнении и/или ответственности за него;
    • Размеры штрафов за загрязнение окружающей среды;
    • Любые заявления предприятия об его экологической политике.

    Следует дать описание распространяющихся на проект общегосударственных, региональных и местных требований, связанных с защитой окружающей среды, охраной здоровья персонала и обеспечением техники безопасности.

    Инвестор должен оценить нормативную базу реализации предлагаемого проекта. Необходимо осветить следующие аспекты:

    • Какие правительственные лицензии или разрешения потребуются для выполнения проекта, каким образом предприятие намеревается их получить и сколько на это потребуется времени;
    • Каков характер ввозных тарифов и квот;
    • Наличие ограничений на импорт на рынках сбыта за рубежом;
    • Структура тарифов на коммунальные услуги;
    • Специфические аспекты ценообразования.

    В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. К числу обязательных относятся следующие:

    • биографии руководителей предприятия или проекта, подтверждающие их компетенцию и опыт работы;
    • результаты маркетинговых исследований;
    • заключение аудиторов (включая аналитическую часть);
    • подробные технические характеристики продукции;
    • гарантийные письма или контракты с поставщиками и потребителями продукции;
    • договоры аренды, найма, лицензионные соглашения;
    • заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и безопасности, санитарно-эпидемиологических служб;
    • статьи из журналов и газет о деятельности предприятия;
    • отзывы авторитетных организаций.

    Возможно также предоставление в качестве приложения к бизнес-плану:

    • фотографий или видеоролика образцов продукции;
    • копий авторских свидетельств, патентов;
    • плана предприятия;
    • сертификатов (ТУ и т.п.) на продукцию.

    Основы бизнес-планирования

    Основы бизнес-планирования. Как составить бизнес-план? Определение

    Прежде чем начать какое-либо дело, человек должен тщательно продумать, что именно он будет делать и к какому сроку необходимо завершить работы, какими способами и с использованием каких средств он должен сделать. Бизнес-планирование позволяет не только обосновать необходимость разработки того или иного инвестиционного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях.

    Итак, бизнес-план – это краткое, точное и понятное описание предполагаемого бизнеса, в котором содержатся следующие данные:

    • Программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы;
    • Сведения о фирме;
    • Сведения о товарах/услугах;
    • Сведения о производстве товаров;
    • Сведения о рынках сбыта и маркетинге;
    • Сведения о порядке организации операций и их необходимой эффективности.

    Бизнес-план представляет собой документ, в котором описаны шаги управления и контроля процессов бизнеса, поэтому он является неотъемлемым элементом стратегического планирования.
    В ходе процесса бизнес-планирования определяются цели бизнеса и пути их достижения, посредством намеченных и разработанных программ действий. Программа действий в ходе исполнения корректируется и дополняется в соответствии с изменениями внешней среды или в связи с теми или иными событиями.

    Необходимость составления бизнес-плана

    Анализ деятельности крупных организаций показывает, что качественные, точные бизнес-планы вполне могут быть сформированы в российских условиях и дают огромный плюс любой организации, работающей на рынке.
    Существует определенная разница между бизнес-планированием в России и за рубежом.
    Наша экономика менее стабильна, более склонна к крупным изменениям, скачкам и колебаниям. Поэтому если в европейской и американской практике уже долгие годы используются бизнес-планы, охватывающие 10, 15, 20, а то и 30 лет, то для российских предприятий горизонт планирования обычно не превышает 2-3 лет.

    Методики составления бизнес-плана Методика UNIDO (United Nations Industrial Development Organization)

    UNIDO (ЮНИДО) – организация по промышленному развитию при ООН. В семидесятых годах этой организацией была разработана методика по оценке инвестиционных проектов. Целью документации было предоставить развивающимся странам инструмент для повышения качества инвестиционных предложений, а также улучшить стандартизацию промышленных технико-экономических исследований, которые очень часто оказывались не полными и плохо подготовленными. Впервые методика была опубликована UNIDO в 1978 году и была признана общепринятым мировым стандартом. Авторами методики являются В. Беренс и П. Хавранек.
    Методика UNIDO рекомендует проектировать ход проекта в виде цикла, состоящего из трех отдельных фаз:
    1) Предынвестиционной;
    2) Инвестиционной;
    3) Эксплуатационной

    Общая структура бизнес-плана по методике UNIDO

    1.Резюме
    2.Идея (сущность) предлагаемого проекта

    • Общие исходные данные и условия
    • Описание образца нового товара.
    • Оценка опыта предпринимательской деятельности.
    • Оценка рынка сбыта.
    • Описание потребителей нового товара.
    • Оценка конкурентов.
    • Оценка собственных сильных и слабых сторон относительно конкурентов.

    Бизнес-планирование - Производственный план

    Производственный план

    Производственный план, как следует из названия, содержит характеристики расположения производственных площадей, оборудования и описания процессов, сопровождающих производство. Кроме того, здесь оценивают необходимость привлечения субподрядчиков и условия, на которых их нанимают. Важно не упускать из виду вопросы контроля качества производимой продукции и регулирования соответствующих производственных процессов. Важный момент – регуляция основных составляющих стоимости, таких как, например, заработная плата работников или стоимость используемых материалов.

    Важнейшие моменты этого раздела: возможности по увеличению или уменьшению производства, взаимодействие с поставщиками и сроки поставок.

    Любанова Т.П. («Бизнес-план: учебно-практическое пособие») считает, что если объектом бизнеса является продукция, то раздел начинается с описания производственного процесса с указанием операций, поручаемых субподрядчику (наименование фирмы, местоположение и адрес). Производственный процесс изготовления продукции с указанием его структуры по трудоемкости может быть представлен в следующей таблице (пример).

    Структура производственного процесса по трудоемкости

    Если объектом бизнеса является предприятие или СЦХ, то раздел на­чинается с описания технологических переделов производства. Прогноз объемов производства и реализации продукции (услуг) осуществляется на основе сопоставления результатов маркетинговых исследований с произ­водственными возможностями предприятия. Объем производства в но­менклатурном разрезе прогнозируется по периодам: первый год - по кварталам (в случае необходимости - по месяцам); второй год - по полу­годиям; последующие годы - в целом за год.

    Объем реализации в стоимостном выражении прогнозируется на ос­нове производственной программы с учетом лага, то есть промежутка времени с момента начала производства до момента первых поступлений денежных средств от реализации продукции (услуг), во многом обуслов­ленного длительностью производственного цикла. Рекомендует­ся рассчитать три варианта: оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный.

    Прогнозируемый объем реализации продукции (услуг)

    Необходимо отразить потребность в протеиде таенных помещениях, их площадь, потребность в земельных участках. Описываются следующие характеристики объектов: местоположение, площадь, сроки предоставле­ния; кроме того, указываются: собственность или аренда и необходимость ремонта или реконструкции.

    Потребность в дополнительном оборудовании и материальных ресурсах с указанием основных поставщиков представлена в таблице:

    Потребность в дополнительном оборудовании и других технических средствах

    Потребность в материальных ресурсах

    Расчет средств на оплату труда производится исходя из потребности в персонале и рабочей силе и оформляется в виде таблицы:

    Потребность в средствах на оплату труда

    Целесообразно предусмотреть описание системы охраны окружающей среды, утилизации отходов, обеспечения безопасности жизнедеятельности.

    Раздел заканчивается расчетами издержек производства и себестоимости производимой продукции (к разделу прикладываются калькуляции выпускаемой продукции и расчеты затрат по всем статьям сметы затрат на производство).

    Образцы бизнес-планов

    Образцы бизнес-планов

    В мировой практике практически все инвестиционные проекты описываются с помощью бизнес-планов. В венчурные фирмы поступают тысячи бизнес-планов в год. Их также запрашивают коммерческие банки, промышленные компании, индивидуальные инвесторы. Бизнес-план – это общепринятое средство деловой информации.

    Развитие рыночных отношений в нашей стране происходило стихийно, и потребность в бизнес-планировании появилась довольно поздно. Первые бизнес-планы, как «заморская диковина» появились в России 90-х годов, в то же время большинство предприятий продолжало использовать более привычные технико-экономические обоснования.

    По мере развития рыночной экономики и международных связей потребность в разработке бизнес-плана перестает вызывать сомнения. И уже в 1994-95г.г. он становится обязательным документом, применяемым в целях «совершенствования методов расчета экономической эффективности проектных решений и коммерческой целесообразности вложений инвестиций».

    Российские предприниматели иногда неправильно оценивают смысл и назначение бизнес-плана и не уделяют ему достаточного внимания. По большей части такое отношение вызвано представлением о бизнес-плане, как о некотором «отчетном», никому не нужном документе. Считается, что при разработке бизнес-планов впустую перерабатывается огромное количество информации, и далее разработанный документ кладется в ящик и забывается. Это неверно. Усилия, затраченные на планирование, никогда не бывают напрасными, потому что наработанный опыт позволяет избежать крупных ошибок и максимально плодотворно использовать имеющиеся ресурсы.

    Пять процентов от стоимости проекта, затраченных на планирование, позволяют сэкономить до пятидесяти процентов от совокупных затрат проекта!

    Основная цель разработки бизнес-плана

    –спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

    Хорошо разработанный бизнес-план определяет и раскрывает все основные вопросы по проекту, просчитывает финансы предприятия и предсказывает различные варианты развития ситуации:

    Как будет развиваться производство

    Как будет реализовываться товар, выполняться работа или оказываться услуга

    Что принесет данная идея

    Какие шаги необходимо предпринять при благоприятной обстановке (экономической, политической, конкурентной) и при непредвиденных обстоятельствах.

    Бизнес-план надо всегда иметь наготове. Если Вы захотите привлечь кредиты, инвестиции или профинансировать интересный проект – во всех этих случаях Вам срочно понадобится бизнес-план (Шевчук Д.А. Организация и финансирование инвестиций.– Ростов-на-дону: Феникс, 2006).

    В соответствии с этими стандартами структура бизнес-плана должна включать в себя следующие разделы:

    Описание предприятия и отрасли

    Описание продукции (услуг)

    Маркетинг и сбыт продукции (услуг)

    Направленность и эффективность проекта

    Риски и гарантии

    Резюме – это самостоятельный рекламный документ, содержащий основные положения всего бизнес-плана. Резюме – это единственная часть бизнес-плана, которую читают все потенциальные инвесторы. По резюме судят обо всем проекте, поэтому очень важно поместить в резюме краткую и ясную информацию о проекте. Резюме отвечает на основные вопросы инвестора: размер кредита, цели кредита, сроки погашения, гарантии, соинвесторы, собственные средства проекта.

    Все последующие пункты бизнес-плана расшифровывают информацию из резюме и доказывают правильность расчетов.

    2.Описание предприятия и отрасли

    В данном разделе описываются:

    Общие сведения о предприятии

    Финансово-экономические показатели деятельности предприятия

    Структура управления и кадровый состав

    Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы

    Отрасль экономики и ее перспективы

    Партнерские связи и социальная активность

    3.Описание продукции (услуг)

    Для любого предпринимательского проекта необходимо наглядное представление товара или изделия, произведенных с помощью Вашей технологии. Лучше всего, если это будет натуральный образец, его фотография или рисунок. В бизнес-плане дается описание отдельно по каждому виду продукции.

    Примерная структура раздела.

    Наименование продукции (услуги)

    Назначение и область применения

    Краткое описание и основные характеристики

    Конкурентоспособность продукции (услуги), по каким параметрам превосходит конкурентов, по каким уступает им

    Патентоспособность и авторские права

    Наличие или необходимость лицензирования выпуска продукции

    Степень готовности к выпуску и реализации продукции

    Наличие сертификата качества на продукцию

    Безопасность и экологичность

    Условия поставки и упаковка

    Гарантии и сервис

    Утилизация после окончания эксплуатации

    4.Маркетинг и сбыт продукции (услуг)

    Информация данного раздела призвана убедить инвестора в существовании рынка сбыта для Вашей продукции (услуги). Покупатели подразделяются на оптовых покупателей, розничных продавцов, конечных потребителей. Потребители характеризуются отраслью, месторасположением (если это предприятия) либо возрастом, полом и др. (если это население). Среди потребительских характеристик товара выделяются такие, как внешний вид, назначение, цена, прочность, срок службы, безопасность использования и другие.

    Примерная структура раздела:

    Описание требований потребителей к продукции (услуге) и Ваших возможностей удовлетворить эти требования

    Описание конкуренции. Определение конкурентов и анализ их сильных и слабых сторон. Анализ возможностей предприятия

    Описание рынка сбыта продукции (услуги)

    Описание поставки товара от места производства к месту продажи или потребления. Полное описание включает в себя: упаковку, складирование в месте производства, комплектование для отправки, транспортировку к месту продажи, предпродажный сервис, продажу, послепродажное обслуживание. Описание канала сбыта продукции (услуги)– магазин розничной торговли, мелкооптовые базы или магазины, разъездная служба (агенты, коммивояжеры) и др.

    Стратегия привлечения потребителей, исходя из возможностей. (Возможные варианты: рекламные кампании, бесплатное предоставление образцов, участие в выставках и др.). Цена и объем сбыта продукции. Анализ чувствительности объема сбыта при изменениях цены

    В этом разделе приводятся общие сведения о предприятии, расчет производственных издержек на планируемый объем сбыта, прямые (переменные) и общие (постоянные) затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета текущих затрат на производство.

    Примерная структура раздела:

    Общие сведения о предприятии

    Описание месторасположения предприятия (во многих случаях определяющий фактор для успеха проекта). Наличие необходимых транспортных связей, инженерных сетей (электроэнергия, вода, тепло, канализация, связь и др.), ресурсов, а также близость к рынку сбыта

    Используемая технология и уровень квалификации исполнителей

    Потребность в площадях

    Удовлетворение требований по обеспечению экологичности производства для окружающей среды и безопасности работающих

    Расходы на персонал

    Расходы на персонал включают в себя:

    затраты на персонал управления (директор, главный инженер, начальник производства, бухгалтера, плановики и т.д.);

    затраты на производственный персонал (конструкторы, технологи, ремонтные рабочие и т.д.);

    затраты на прочих сотрудников (сбытовики, кладовщики, охрана).

    Расходы на сырье, материалы и комплектующие изделия

    Расчет выполняется по каждому виду продукции или услуги.

    Смета текущих затрат

    В данном подразделе приводятся текущие затраты на производство продукции (услуги). Затраты на производство или, другими словами, издержки производства классифицируются на прямые (переменные, т.е. зависящие пропорционально от изменения объемов производства) и общие (постоянные, не зависящие от изменений объемов производства).

    Расчет переменных издержек

    К переменным издержкам относятся:

    Затраты на сырье и материалы, комплектующие изделия

    Затраты на производственный персонал

    Затраты на топливо, электроэнергию (в некоторых случаях)

    Расчет постоянных издержек

    К постоянным издержкам относятся:

    Затраты на производство (аренда, ремонт и обслуживание оборудования, топливо и энергия)

    Торговые издержки (реклама, мероприятия по продвижению продукции, ее сбыт)

    Административные издержки (заработная плата административного персонала, коммунальные услуги, услуги связи, командировочные расходы и т.п.)

    В данном разделе объясняется, каким образом организована руководящая группа и описывается основная роль каждого ее члена. Команда управления проектом и ведущие специалисты, правовое обеспечение, имеющиеся или возможные поддержка и льготы, организационная структура и график реализации проекта, механизм поддержки и мотивации ведущих руководителей.

    Цель раздела – показать основные пункты из массы финансовых данных. Здесь даются нормативы для финансово-экономических расчетов, приводятся прямые (переменные) и постоянные затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета расходов на реализацию проекта, потребность и источники финансирования, рассчитывается таблица расходов и доходов, поток реальных денег (поток наличности), прогнозный баланс.

    Примерная структура раздела:

    Затраты подготовительного периода

    Затраты текущего (основного) периода

    Расчет поступлений от проекта

    Затраты, связанные с обслуживанием кредита (лизинга)

    Расчет налоговых платежей

    Другие поступления и выплаты

    Отчет о прибылях и убытках

    Поток реальных денег

    8.Направленность и эффективность проекта

    В разделе указывается направленность и значимость проекта, показатели эффективности его реализации, проводится анализ чувствительности проекта.

    9.Риски и гарантии

    Показываются предпринимательские риски и возможные форс-мажорные обстоятельства, приводятся гарантии возврата средств партнерам и инвесторам.

    Приложения способствуют разгрузке основного текста от подробностей и предоставляют потенциальным партнерам и инвесторам дополнительные наглядные материалы:

    подтверждающие и раскрывающие сведения о предприятии (копии регистрационного свидетельства, устава и учредительного договора предприятия, имеющиеся лицензии и сертификаты, почетные дипломы и свидетельства, копии материалов прессы о деятельности предприятия, отзывы заказчиков и партнеров по совместной деятельности и т.д.);

    характеризующие продукцию (фото, рисунок, чертеж, патент, отзывы, результаты испытаний и сертификации продукции, другие сведения);

    подтверждающие востребованность продукции (материалы маркетингового исследования, сравнительные данные о конкурентах, договора, протоколы о намерениях и заявки на поставку продукции);

    показывающие возможности производства (фотографию предприятия, его ведущих участков, оборудования, копии документов по сертификации производства и др.);

    раскрывающие организационно-правовую готовность проекта (схемы организационной структуры, механизма реализации проекта, выписки из нормативных документов и др.);

    обосновывающие финансово-экономические расчеты (калькуляции, таблицы, и т.д.);

    подтверждающие реальность мер предупреждения риска, нейтрализации форс-мажорных обстоятельств и реальность гарантий возврата займа (гарантийные письма, договоры, состав и стоимость залога, выписка из законодательных и нормативных документов, другие материалы).

    подтверждающие направленность, значимость (масштабность) и эффективность проекта (решения, программы, планы, акты, письма, отзывы и др.)

    Обычно бизнес-план предприятия содержит следующие разделы:

    Резюме бизнес-плана предприятия

    Информация об инициаторе проекта

    Лицензирование и юридический план

    Маркетинговое исследование рынка

    Производственный план предприятия

    План по управлению персоналом

    Инвестиционный план предприятия

    Факторы риска бизнес-плана предприятия и стратегия их снижения

    Расчеты показателей эффективности бизнес плана предприятия

    Приложения к бизнес-плану предприятия

    Точное содержание бизнес-плана предприятия зависит от отрасли и вида деятельности предприятия.

    Обычно бизнес-план банка содержит следующие разделы:

    Резюме бизнес-плана банка

    Информация об инициаторе проекта

    Лицензирование и юридический план

    Законодательные нормы функционирования банка

    Описание деятельности банка

    Маркетинговое исследование рынка

    Производственный план банка

    План по управлению персоналом

    Инвестиционный план банка

    Калькуляция банковских услуг

    Факторы риска бизнес-плана банка и стратегия их снижения

    Расчеты показателей эффективности бизнес плана банка

    Приложения к бизнес-плану банка

    Обычно бизнес-план торговли содержит следующие разделы:

    Резюме бизнес-плана торговли

    Информация о предприятии

    Ассортимент и схема продаж

    Маркетинговое исследование рынка

    Целевая аудитория и маркетинговый план

    Факторы риска бизнес-плана торговли и стратегия их снижения

    Расчеты показателей эффективности бизнес плана торговли

    Приложения к бизнес-плану торговли

    Обычно бизнес-план агенства содержит следующие разделы:

    Резюме бизнес-плана агенства

    Информация об инициаторе проекта

    Лицензирование и юридический план

    Маркетинговое исследование рынка

    План по управлению персоналом

    Факторы риска бизнес-плана агенства и стратегия их снижения

    Расчеты показателей эффективности бизнес плана агенства

    Приложения к бизнес-плану агенства

    Обычно бизнес-план магазина содержит следующие разделы:

    Резюме бизнес-плана магазина

    Информация о предприятии

    Маркетинговое исследование рынка

    Целевая аудитория магазина и маркетинговый план

    Производственный план магазина

    Факторы риска бизнес-плана магазина и стратегия их снижения

    Расчеты показателей эффективности бизнес плана магазина

    Приложения к бизнес-плану магазина

    Обычно бизнес-план организации содержит следующие разделы:

    Резюме бизнес-плана организации

    Информация об инициаторе проекта

    Лицензирование и юридический план

    Маркетинговое исследование рынка

    Производственный план организации

    План по управлению персоналом

    Инвестиционный план организации

    Факторы риска бизнес-плана организации и стратегия их снижения

    Расчеты показателей эффективности бизнес плана организации

    Приложения к бизнес-плану организации

    Обычно бизнес-план производства содержит следующие разделы:

    Резюме бизнес-плана производства

    Информация об инициаторе проекта

    Лицензирование и юридический план

    Маркетинговое исследование рынка

    Производственный план организации

    План по управлению персоналом

    Факторы риска бизнес-плана производства и стратегия их снижения

    Расчеты показателей эффективности бизнес плана производства

    Приложения к бизнес-плану производства

    Обычно бизнес-план салона красоты содержит следующие разделы:

    Резюме бизнес-плана салона красоты

    Информация о предприятии

    Маркетинговое исследование рынка салонов красоты

    Анализ местоположения салона красоты

    Концепция салона красоты

    Производственный план салона красоты

    Персонал салона красоты

    Факторы риска бизнес-плана салона красоты и стратегия их снижения

    Расчеты показателей эффективности бизнес плана салона красоты

    Приложения к бизнес-плану салона красоты

    Обычно бизнес-план инвестиционного проекта содержит следующие разделы:

    Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта

    Информация об инициаторе проекта

    Лицензирование и юридический план

    Маркетинговое исследование рынка

    Производственный план инвестиционного проекта

    План по управлению персоналом

    Инвестиционный план проекта

    Факторы риска бизнес-плана инвестиционного проекта и стратегия их снижения

    Расчеты показателей эффективности бизнес-плана инвестиционного проекта

    Приложения к бизнес-плану инвестиционного проекта

    Обычно бизнес-план парикмахерской содержит следующие разделы:

    Резюме бизнес-плана парикмахерской

    Информация о предприятии

    Маркетинговое исследование рынка

    Анализ местоположения парикмахерской

    Производственный план парикмахерской

    Факторы риска бизнес-плана парикмахерской и стратегия их снижения

    Расчеты показателей эффективности бизнес плана парикмахерской

    Приложения к бизнес-плану парикмахерской