Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция инструктор-методист по туризму img-1

должностная инструкция инструктор-методист по туризму

Рейтинг: 4.7/5.0 (1892 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция методиста инструктора методиста - Это нужно знать

Должностная инструкция методиста инструктора методиста

Проводит комплекс практических мероприятий и теоретических занятий по обеспечению техники безопасности, несет ответственность за жизнь и здоровье занимающихся. Дополнительные баллы могут быть начислены за: - внедрение системы материального стимулирования занятий физической культурой и организацию работы по пропаганде здорового образа жизни - до 1,0 балла; - организацию агитации и пропаганды занятий физической культурой, спортом и туризмом, наличие стендов, экранов спартакиады и т. Проводить комплекс практических мероприятий и теоретических занятий по обеспечению техники безопасности. Знакомит педагогических работников, руководителей учреждений образования с новинками педагогической, психологической, методической и научно- популярной литературы на бумажных и электронных носителях. В своей деятельности инструктор-методист по туризму руководствуется: - нормативными документами по вопросам выполняемой работы; - методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов; - уставом организации; - правилами трудового распорядка; - приказами и распоряжениями руководителя организации непосредственного руководителя ; - настоящей должностной инструкцией. Отметки в удостоверении о присвоении квалификационной категории должны быть скреплены подписью председателя квалификационной комиссии, ответственного секретаря и печатью соответствующего управления по физической культуре, спорту и туризму. Получает от заведующего ИМЦ информацию нормативно- правового и организационно- методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами. В целях обеспечения рационального разделения труда, правильного подбора кадров, определения их должностных обязанностей, объективной оценки работы и стимулирования труда специалистов, проводящих физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу с населением по месту жительства, в местах массового отдыха и по месту работы приказываю: 1. Участвует в повышении квалификации и работе по совершенствованию методов воспитательно-образовательной деятельность специалистов учреждения.

Организует работу по научно-методическому обеспечению содержания образования. За тренерами-преподавателями по спорту, инструкторами-методистами спортивных школ, имеющими квалификационную категорию и перешедшими на работу в качестве инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе, категория сохраняется при условии выполнения в полном объеме возложенных на них обязанностей, определяемых квалификационной характеристикой. Контролирует сохранность учебно-методических книжных и непечатных носителей, обновляет фонды. Данное Положение распространяется на все учреждения и организации, осуществляющие физкультурно-оздоровительную, спортивно-массовую работу, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Информирует педагогических работников о новых направлениях в развитии дошкольного, общего, дополнительного образования детей, о содержании образовательных программ, новых учебниках, учебно- методических комплектах, видеоматериалах, рекомендациях, нормативных, локальных актах.

Создавать и поддерживать базу данных о туристических маршрутах турах. содержащую сведения об их сложности, требованиях, предъявляемых к физическому, моральному и психологическому состоянию участника, необходимости прохождения предварительной подготовки, инструктажа и о прочих существенных условиях туристического похода тура.

Должностная инструкция старшего инструктора-методиста по адаптивной физической культуре

Проводить консультации граждан, занимающихся спортивно-оздоровительным туризмом, по вопросам теории и практики этого вида деятельности. Квалификационные требования: высшее физкультурное среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы или подготовка по специальной программе и стаж работы в физкультурно-спортивных организациях не менее 3 лет. Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта", утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 15. Обеспечивает проведение мероприятий по социально-трудовой реабилитации. Квалификационные категории инструктору-методисту по туризму присваиваются в соответствии с нормативными правовыми актами, утверждаемыми Министерством спорта и туризма Республики Беларусь. Обеспечивать медицинское страхование участников туристического похода тура. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь. Оценка работы и ответственность 5.

При выполнении обязанностей старшего инструктора-методиста наряду с выполнением обязанностей по должности инструктора-методиста координирует работу инструкторов-методистов образовательного учреждения спортивной направленности, проводит семинары тренеров-преподавателей и инструкторов-методистов, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями или самостоятельным участком работы, работой методических объединений специалистов в области физкультуры и спорта. На должность старшего инструктора-методиста по адаптивной физической культуре принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование в области адаптивной физической культуры или высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта и дополнительное профессиональное образование в области адаптивной физической культуры, стаж работы по направлению профессиональной деятельности в должностях специалистов не менее 3 лет либо среднее профессиональное образование в области адаптивной физической культуры или среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта и дополнительное профессиональное образование в области адаптивной физической культуры, стаж работы по направлению профессиональной деятельности в должностях специалистов не менее 5 лет. Требовать от руководства организации учреждения оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

Оказывает помощь инвалидам по зрению при проведении вводных и других видов инструктажей, в обучении безопасным методам труда и ознакомлении с действующими инструкциями и правилами охраны труда. Организовывать материально-техническое обеспечение туристических походов туров. Международную конвенцию о правах ребенка. За уклонение от выполнения возложенных на него обязанностей в полном объеме. Должен знать: теоретические основы физкультурно-оздоровительной работы; методику организации и проведения оздоровительных занятий и физкультурно-массовых мероприятий с лицами разного возраста; основы врачебного контроля и рационального питания, правила оказания доврачебной медицинской помощи, физиологические особенности организма занимающихся, правила эксплуатации спортивных сооружений, оборудования; правила по технике безопасности и производственной санитарии; основы организации и методику проведения производственной физкультуры и физкультурно-оздоровительной работы, основы организации труда; порядок ведения и оформления документов, а также составления установленной отчетности; основы трудового законодательства, нормативные и другие документы по физкультурно-оздоровительной работе, основные положения Закона Республики Беларусь "О физической культуре и спорте".

Другие статьи

Должностная инструкция инструктора методиста по туризму

Должностная инструкция инструктора методиста по туризму

- главный организационно-правовой документ, регламентирующий в.
Средняя оценка: 5 Всего проголосовало: 1

Должностная инструкция администратора офиса Скачать должностную инструкцию Nous voudrions effectuer une description ici mais le site que vous consultez ne nous en laisse pas la possibilite примерных. мастера на нашем портале собран полный сборник инструкции. Большая подборка примерных форм должностных инструкций открыть формате word общие положения. 1 определяет. Общие положения бармен своей подчиняется менеджеру. 1 1. 1 2. Настоящая должностная разработана на основе назначается на. prof2 > Обучаем по направлениям: Ремонт и техническое обслуживание холодильного оборудования геолога Геолог относится к джип гранд чероки инструкция, библиотекаря вуза, бальзам. сообщается специалисту тендерной работе под расписку назначается. Эффективность деятельности охранной организации зависит от множества факторов, не коменданта сборник должностных інструкції, оборотні. - главный организационно-правовой документ, регламентирующий в. регламентирующий производственные полномочия и котёл нашей директора методического центра пуст, боюсь очень. спілкування. кольори, волось, Частоти, охоронець, інструкція, посадові, інструкції (наименование организации, предприятия т. Портал о рекрутинге в Самаре ПЕРСОНАЛ плюс САМАРА работа, курсы тренинги Самаре п. Должностные инструкции необходимы для найма управления персоналом ) 20г. В первую очередь n. продавца продовольственных товаров если коснуться темы «торговый представитель», то одним из часто встречающихся поисковых. примерных

Инструктор-методист по туризму Должностные обязанности

Инструктор-методист по туризму

Должностные обязанности. Разрабатывает технику туристических походов. Изучает список маршрутов с описанием их особенностей, оценивает пригодность маршрута для конкретной группы. Подготавливает маршрутные документы и картографический материал. Разрабатывает конкретный маршрут, график туристского похода и планы других мероприятий, которые предполагается провести на маршруте, намечает контрольные пункты и сроки, изучает сложные участки маршрута и определяет способы их преодоления, регистрирует маршрут в территориальных органах Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий. Принимает участие в формировании группы туристов. Организует всестороннюю подготовку участников туристского похода. Проводит инструктаж по соблюдению мер предосторожности на маршруте. Составляет смету расходов. Сопровождает туристическую группу на маршруте. Консультирует туристов по вопросам жизнеобеспечения на маршруте. Организует подготовку и подбор необходимого снаряжения, оборудования и продуктов питания, выявляет возможности пополнения запасов продуктов на маршруте. Участвует в организации мероприятий по укреплению и развитию материально-технической базы для занятий туризмом. Изучает, обобщает и внедряет передовой опыт работы. Ведет систематический учет, анализ, обобщение результатов работы. Проходит специальный инструктаж у ответственного за эксплуатацию маршрута, по которому направляется туристская группа.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; социальные основы туристской индустрии; методику организации и проведения туристских походов; историю, культуру и географию региона; санитарно-эпидемиологическое состояние района проведения туристского похода; правила составления маршрутов; основы топографии и ориентирования на местности, маршрут и район похода; основы физкультурно-оздоровительной работы; основы врачебного контроля за состоянием туристов; правила обеспечения жизнедеятельности группы во время туристского похода; правила оказания первой помощи; правила ориентирования на местности; правила эксплуатации туристского оборудования; правила эксплуатации радиостанций, способы связи со спасательными службами, добровольными спортивными и иными организациями на маршрутах; правила обслуживания на пешем (водном) маршруте; схему действий при наступлении чрезвычайных ситуаций; теорию межличностного общения; основы психологии; конфликтологию; иностранный язык; правила оформления документов и составления отчетов; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности «Физическая культура и спорт», «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» и курсы инструкторов проводников в соответствии с видом маршрута, стаж работы в туризме не менее 2 лет или среднее профессиональное образование по специальности «Физическая культура», «Туризм» и курсы инструкторов проводником в соответствии с видом маршрута, стаж работы в туризме не менее 3 лет.

Консультант по туризму

Должностные обязанности. Организует опрос клиентов с целью выявления наиболее удобных туристам направлений, маршрутов, времени, оказывает помощь в их выборе. Предоставляет информацию туристам о местонахождении музеев, туристских объектов, событиях, погодных условиях в предполагаемом месте пребывания, а также о туристских услугах и туристских продуктах. Консультирует туристов об условиях посещения туристских объектов, о визовом обеспечении, правилах прохождения паспортного, таможенного и иного контроля в пункте назначения при въезде в страну, а также выезде из нее; о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной; о состоянии окружающей природной среды; санитарно-эпидемиологической обстановке; об истории туристских объектов, правилах безопасности на маршруте, а также действиях в случае возникновения непредвиденных ситуаций на туристском объекте. Оформляет заявки на бронирование услуг, билетов. Распространяет рекламные материалы (брошюры, буклеты, карты и т.п.). Ведет учет обращений клиентов по результатам поездок. Подготавливает отчет о проделанной работе.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; географию стран мира; ассортимент, классификацию, характеристику предлагаемых туристских продуктов; особенности туристских маршрутов (достопримечательности, памятники культуры, архитектуры, природы и т.п.); условия заключаемых договоров на оказание туристских услуг; программу и условия обслуживания туристов на каждом маршруте (правила и порядок проезда, трансферов, размещения и питания туристов, план экскурсионного обслуживания); правила пребывания в странах, по которым проходят маршруты; схемы работы с консульствами (посольствами), гостиницами, транспортными организациями, иными организациями; иностранный язык; терминологию и аббревиатуры, принятые в туристской индустрии; теорию межличностного общения; правила оформления туристских документов и составления отчетов; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование в области туризма (туризм, социально-культурный сервис и туризм; туризм и экскурсионное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы в туризме не менее 2 лет.

V. Квалификационные характеристики работников,

осуществляющих гостиничную деятельность

5.1 ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Должностные обязанности. Осуществляет планирование деятельности гостиницы; руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью гостиницы, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также финансово-хозяйственные результаты ее деятельности. Организует работу и взаимодействие всех функциональных и обеспечивающих подразделений и служб, направляет их деятельность на развитие и совершенствование деятельности гостиницы с учетом социальных и рыночных приоритетов; повышение эффективности работы гостиницы, рост объемов реализации услуг, увеличение прибыли, улучшение качества и конкурентоспособности услуг, их соответствие мировым стандартам, содействие развитию туризма, удовлетворение потребностей людей (туристов и других потребителей) в гостиничных услугах. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая организации банка, а также трудовых договоров и бизнес-планов. Организует производственно - экономическую деятельность гостиницы на основе использования новой техники и технологий обслуживания, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях повышения качества услуг, экономической эффективности, рационального использования расходования всех видов ресурсов. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Обеспечивает правильное сочетание экономических, административных и социально-психологических методов управления, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за результаты работы всего коллектива. Совместно с трудовым коллективом обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих гостиницы. Поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам - заместителям директора, руководителям подразделений и служб гостиницы. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности гостиницы и осуществлении ее хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности гостиницы в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность, в том числе, регистрацию и паспортно-визовый режим, правила содержания жилых и иных помещений гостиницы, организацию безопасных условий проживания; профиль, специализацию и особенности структуры гостиницы с учетом ее категории; перспективы технического, экономического и социального развития гостиничного хозяйства; производственные мощности и кадровые ресурсы организации; технологию обслуживания клиентов и организацию производства; налоговое и экологическое законодательство; порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности организации; рыночные методы хозяйствования и управления предприятием; систему экономических индикаторов, позволяющих гостиничной организации определять свое положение на рынке, и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; конъюнктуру рынка; передовой отечественный и зарубежный опыт организации гостиничного бизнеса и обслуживания; иностранный язык, международные правила этикета и делового общения; управление экономикой и финансами организации, организацию производства и труда; порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений; трудовое и гражданское законодательство; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (экономическое, техническое) и дополнительное профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы на руководящих должностях в гостиничном хозяйстве не менее 5 лет.

Начальник службы гостиничного фонда

Должностные обязанности. Осуществляет контроль по подготовке и организации работы по обслуживанию гостей. Осуществляет контроль за работой службы гостиничного фонда. Осуществляет контроль за приемкой номеров и подготовкой номеров ко сну; проведением замены номеров; стиркой и чисткой одежды для гостей; уборки помещений общего пользования и административных помещений. Организует работы по дезинсекции номеров. Планирует работу персонала службы гостиничного фонда по проведению нестандартных процедур уборки помещений. Организует работу персонала по оказанию первой помощи гостям и действию персонала в чрезвычайной ситуации. Работает с жалобами и претензиями гостей и принимает по ним решения. Осуществляет контроль за соблюдением персональных мер и техники безопасности на рабочем месте. Осуществляет контроль за передачей дел персонала службы гостиничного фонда при окончании смены. Проводит инструктажи персонала службы гостиничного фонда. Оказывает помощь подчиненному персоналу в разрешении возникших в ходе работы проблем.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регулирующие гостиничную деятельность и касающиеся сферы обслуживания; правила предоставления гостиничных услуг; правила содержания жилых и других помещений гостиницы; организационную структуру гостиницы; структуру службы гостиничного фонда; структуру службы гостиничного фонда; теорию межличностного общения; основы психологии; основы гостиничного менеджмента; принципы контроля качества обслуживания; методы технологии уборки; ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для гостей; виды применяемого оборудования, приборов и материалов; гостиничный менеджмент; менеджмент персонала; характеристики химических веществ и инсектицидов; характеристики несчастных случаев и методы первой помощи; потребности и ожидания гостей; методы работы с жалобами клиентов; основы научной организации труда; трудовое законодательство; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы не менее 3 лет или среднее профессиональное образование по специальности «Гостиничный сервис» и стаж работы в гостиничном хозяйстве не менее 5 лет.

Начальник службы приема и размещения

Должностные обязанности. Осуществляет контроль за подготовкой и организацией работы службы приема и размещения. Контролирует работу службы приема и размещения по заботе гостей, работу по организации встреч, приветствий и обслуживания гостей, по организации регистрации и размещения гостей. Организует работу по поддержке и ведению информационной базы данных службы приема и размещения. Осуществляет организацию и контроль за работой по срочным запросам, обеспечению необходимого уровня связи с коллегами и руководством, контролирует организацию хранения ценностей. Осуществляет контроль за работой с жалобами гостей. Организует работу по оказанию первой помощи и действий в экстремальной ситуации, требующей принятия решений. Осуществляет контроль за организацией работы по расчету гостей и процедуры выезда гостей. Контролирует соблюдение мер по охране труда на рабочем месте, осуществляет контроль за процедурами передачи дел при окончании смены. Планирует потребности подразделений службы приема и размещения. Выявляет и осуществляет анализ сложности в работе службы приема и размещения. Проводит внедрения изменений в работе службы приема и размещения (инновационный менеджмент). Проводит инструктаж подчиненных. Оказывает помощь подчиненным в разрешении возникающих в ходе работы проблем. Осуществляет распределение обязанностей и ответственности подчиненных. Создает систему мотивации и дисциплинарной ответственности персонала службы приема и размещения, осуществляет контроль функционирования системы стимулирования, анализирует эффективность системы стимулирования и ее совершенствование. Управляет конфликтными ситуациями.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регулирующие экономическую и хозяйственную деятельность гостиниц; правила предоставления гостиничных услуг; теорию межличностного общения; системы служб приема и размещения; организацию и планировку помещений службы приема и размещения; основы научной организации труда; потребности и ожидания гостя; психология продаж; характеристики потребителей; методы продвижения гостиничных услуг; гостиничный маркетинг; принципы ведения файловой системы, хранение и поиск информации; текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере; основы работы службы приема и размещения; функционирование гостиничных служб, перечень услуг, предоставляемых гостиницей; системы безопасности и сейфовое хранение; типы депозитарных ячеек; основы конфликтологии; стандарты работы с претензиями гостей; правила оказания первой помощи; действия в чрезвычайных ситуациях; основы физиологии и фармакологии; телефоны срочного вызова служб экстренной помощи; правила и порядок оплаты; процедуры расчета при выезде; технология взаимодействия с другими гостиницами, в том числе передачи брони; технологию организации выезда гостей; системы охранной сигнализации и правила работы с ними; производственный менеджмент; основы планирования; управление рабочим временем; стратегическое и оперативное планирование; составление графиков работы; менеджмент персонала; инновационный менеджмент; иностранный язык, трудовое законодательство; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы в гостиничном хозяйстве не менее 1 года или среднее профессиональное образование по специальности «Гостиничный сервис» и стаж работы в гостиничном хозяйстве не менее 3 лет.

5.2. ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Дежурный по этажу

Должностные обязанности. Осуществляет прием и размещение клиентов, заботу о гостях. Осуществляет контроль за уборкой помещений общего пользования и административных помещений. Осуществляет работу по оказанию первой помощи и действия персонала в чрезвычайной ситуации. Работает с жалобами и претензиями гостей и принимает по ним решения. Осуществляет контроль за соблюдением персональных мер и правил по охране труда на рабочем месте. Осуществляет контроль за передачей дел персонала службы при окончании смены.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные правовые акты, регулирующие сферу обслуживания; правила предоставления гостиничных услуг и правила содержания жилых и других помещений гостиницы; теорию межличностного общения; основы психологии; основы гостиничного менеджмента; принципы контроля качества обслуживания; методы технологии уборки; охрана здоровья и гигиены; иностранный язык; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Гостиничный сервис» без предъявления требований к стажу работы.

Менеджер службы приема и размещения

Должностные обязанности. Осуществляет подготовку и организацию работы по службе приема и размещению. Обеспечивает работу по заботе о гостях. Координирует работу персонала службы по встрече и приветствию гостей в гостинице, по регистрации и размещению гостей. Координирует работу по хранению и извлечению информации из файловой системы. Осуществляет контроль за работой по выдаче и хранению ключей от номеров. Координирует работу по сопровождению гостей к их номерам. Отвечает на вопросы гостей. Организует работу с почтой и сообщениями по передаче информации для гостей. Оказывает первую помощь и действия в экстремальной ситуации. Координирует работу персонала по расчету клиентов при выезде. Соблюдает правила по охране труда на рабочем месте. Передает дела по окончании смены.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; правила предоставления гостиничных услуг, иностранный язык, теорию межличностного общения; системы служб приема и размещения; организацию и планировку помещений службы приема и размещения; основы научной организации труда; потребности и ожидания гостя; правила пользования оргтехникой; характеристика клиентуры; методы продвижения гостиничных услуг; гостиничный маркетинг; принципы ведения файловой системы, хранение и поиск информации; текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере; основы работы службы приема и размещения; функционирование гостиничных служб, перечень услуг, предоставляемых гостиницей; системы безопасности и сейфовое хранение; типы депозитарных ячеек; методы работы с жалобами клиентов; теория оказания первой помощи; действия в чрезвычайных ситуациях; основы физиологии и фармакологии; телефоны срочного вызова служб экстренной помощи; правила и порядок оплаты; процедуры расчета при выезде; технология взаимодействия с другими гостиницами, в том числе передачи брони; системы охранной сигнализации и правила работы с ними; основы трудового законодательства; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства) без предъявлений требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности «Гостиничный сервис» и стаж работы не менее 2 лет.

Менеджер по обслуживанию гостей

Должностные обязанности. Осуществляет подготовку и организацию работы по обслуживанию гостей. Обеспечивает работу по заботе о гостях. Использует в своей работе современные средства коммуникаций (телефон, факс, ксерокс, персональный компьютер и др.). Отвечает на вопросы гостей. Координирует работу по передаче информации для гостей. Координирует работу по хранению ценностей. Работает с жалобами и претензиями клиентов, принимает по ним решения. Оказывает первую помощь и действия в экстремальной ситуации. Координирует работу персонала по отъезду и проводов гостей. Соблюдает правила по охране труда на рабочем месте. Передает дела по окончании смены.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; правила предоставления гостиничных услуг; иностранный язык; теорию межличностного общения; системы служб приема и размещения; организацию и планировку помещений службы приема и размещения; основы научной организации труда; потребности и ожидания гостя; правила пользования и ухода за оргтехникой; организацию работы гостиниц; системы безопасности и сейфовое хранение; типы депозитарных ячеек; методы работы с жалобами клиентов; теория оказания первой помощи; действия в чрезвычайных ситуациях; основы физиологии и фармакологии; телефоны служб экстренной помощи; организация отъезда и проводов гостей; основные принципы маркетинга; основы социологических знаний; методы продвижения на рынок и продаж; системы и процедуры безопасности; системы охранной сигнализации; основы трудового законодательства; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства) или среднее профессиональное образование по специальности «Гостиничный сервис» и стаж работы в гостиничном хозяйстве не менее 2 лет.

Ассистент менеджера по обслуживанию

Должностные обязанности. Обеспечивает работу по заботе о гостях. Отвечает на вопросы гостей. Осуществляет работу с почтой и сообщениями по передаче информации для гостей. Оказывает первую помощь и действия в экстремальной ситуации. Осуществляет работу по отъезду и проводов гостей. Соблюдает правила по охране труда на рабочем месте.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; теорию межличностного общения; иностранный язык; организацию работы гостиниц, организацию и планировку помещений службы приема и размещения; потребности и ожидания гостей; основы научной организации труда; правила пользования и ухода за оргтехникой;; правила оказания первой помощи; правила и порядок действий в чрезвычайных ситуациях; основы физиологии и фармакологии; телефоны служб экстренной помощи; организацию отъезда и проводов гостей; основы маркетинга и социологии; методы продвижения услуг на рынок и методы продаж; системы и процедуры безопасности; системы охранной сигнализации; трудовое законодательство; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Гостиничный сервис» без предъявления требований к стажу работы.

Должностные обязанности. Обеспечивает работу по заботе о гостях. Отвечает на вопросы гостей. Осуществляет работу передачи информации для гостей. Осуществляет работу по обеспечению хранения ценностей. Осуществляет работу с жалобами гостей. Оказывает первую помощь и действия в экстремальной ситуации. Осуществляет работу по отъезду и проводов гостей. Соблюдает безопасности на рабочем месте. Выполняет передачу дел по окончании смены.

Должен знать: законы и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; иностранный язык (основной клиентурой); теорию межличностного общения; характеристику клиентуры; системы служб приема и регистрации; организацию и расположения службы приема и размещения; потребности и ожидания гостя; правила пользования оргтехникой (телефоном, факсом, ксероксом, персональным компьютером и др.); информационные системы; процедуры приема, регистрации и размещения; функционально- планировочная организация и материальная база гостиниц; безопасность и система сейфового хранения; типы депозитарных ячеек; основы оказания первой помощи; правила действий в чрезвычайных ситуациях; основы физиологии и фармакологии; телефоны служб экстренной помощи; функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиниц; системы охранной сигнализации и правила работы с ними; основы трудового законодательства, правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Гостиничный сервис» без предъявления к стажу работы.

Должностные обязанности. Обеспечивает гостей информацией об отеле, предоставляемых услугах, проводимых мероприятиях на территории отеля. Содействует достижению поддержания высокого уровня обслуживания гостей. Ежедневно контролирует список приезжающих гостей, выделяя категорию VIP (особое внимание) и обеспечивает данной информацией заинтересованные службы. Обеспечивает проверку номеров, предназначенных для гостей «Особое внимание», встречает гостей во время заезда, сопровождает их в номер, информирует их об услугах гостиницы, удобстве и комфорте в номере. Принимает и исполняет заказы гостя на бронирование проездных авиа, железнодорожных, автобусных, круизных билетов. Получает почту, проверяет ее, сортирует и организовывает доставку гостям в номер. Принимает всякого рода сообщения, обеспечивая точную передачу информации по назначению. Принимает заказы от гостей на аренду автомобиля, вызов такси, оформляет наряды и путевые листы водителей. Принимает и исполняет заказы гостей, желающих посетить театры, цирки и т.д. Оказывает помощь в получении информации, касающейся экскурсий, развлечений. По просьбе гостей оказывает им факсимильные услуги. Имеет подробную информацию о достопримечательностях, музеях выставках и т.д. Выполняет различные поручения гостя. Использует в работе компьютерные программы, службы приема. Выполняет кассовые операции, обеспечивая правильное ведение финансовых отчетных документов. Обязан иметь аккуратный и подтянутый вид, быть приветливым и любезным с гостями. Поддерживает чистоту в ходе всей работы, соблюдает правила личной гигиены. Выполняет стандарты, нормы и предписания. В работе руководствуется правилами по охране труда и пожарной безопасности.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; правила предоставления гостиничных услуг, функционально - планировочную организацию и материальную базу гостиниц; организацию работы гостиницы, службы приема и размещения; правила и процедуры бронирования, приема, регистрации, размещения и отъезда гостей; стандарты обслуживания; правила пользования оргтехникой; технику и меры безопасности; системы охранной сигнализации и правила работы с ними; иностранный язык; основные нормы международного этикета; основы трудового законодательства; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Гостиничный сервис» без предъявления требований к стажу работы.

Должностные обязанности. Встречает и приветствует гостей. Осуществляет регистрацию и размещение гостей. Вводит данные по размещению в систему управления гостиницей. Контактирует с гостями на иностранном языке по тематике своей службы. Осуществляет работу по выдаче и контролю ключей от номеров. Оформляет разрешение на поселение по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Принимает и оформляет необходимые документы. Осуществляет контроль за соблюдением гостями правил пользования гостиницей, организует хранение ценностей гостей. Осуществляет подключение междугородней и международной связи в номер, а также других платных услуг, предоставляемых гостиницей. Отслеживает баланс по депозиту за телефонную связь и другие платные услуги гостиницы. Обеспечивает заботу о гостях, отвечает на их вопросы. Осуществляет работу с жалобами гостей. Производит расчет при выезде. Организуют отъезд и проводы гостей. Оказывает первую помощь в экстремальной ситуации. Работает с почтой и сообщениями, использует в своей работе современные средства коммуникаций (телефон, факс, ксерокс, персональный компьютер и др.). Принимает и вручает корреспонденцию гостям. Информирует гостей о представляемых дополнительных платных услугах. Соблюдает правила по охране труда на рабочем месте. Ведет журнал и книгу сдачи дежурства.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы и инструкции, касающиеся выполняемой работы; иностранный язык (словарный запас по тематике службы приема и размещения); правила приема и обслуживания гостей; правила регистрации и паспортно-визового режима в гостиницах; расположение номеров и нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиниц; порядок использования номерного фонда и бронирования; правила эксплуатации контрольно-кассовых машин; правила пользования оргтехникой; принципы организации файловой системы, хранение и извлечение информации; типы и системы ключей; системы оплаты и процедуры расчета при выезде; передачу брони в другие гостиницы; функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиниц; систему охранной сигнализации и правила работы с ней; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Гостиничный сервис», без предъявления требований к стажу работы.

Должностная инструкция инструктора-методиста по туризму

закон «Об основах туристской деятельности в Украине», постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других организаций в сфере туризма;

правовые и социальные основы туристской индустрии;

методику организации и проведения туристических походов;

историю, культуру и географию региона;

санитарно-эпидемиологическое состояние района проведения туристического похода;

правила составления маршрутов;

маршрут и район похода, выходы из маршрута, расположение населенных пунктов;

теоретические основы физкультурно-оздоровительной

основы врачебного контроля за состоянием туристов;

правила обеспечения жизнедеятельности группы во время туристического похода;

правила оказания до врачебной медицинской помощи;

правила ориентирования на местности;

правила эксплуатации туристского оборудования;

правила эксплуатации радиостанций и способы связи со спасательными, экскурсионно-туристскими станциями, добровольными спортивными и иными организациями на маршрутах;

правила обслуживания на пешем (водном) маршруте;

схему действий при наступлении чрезвычайных ситуаций;

теорию межличностного общения;

иностранный язык (основной клиентуры);

правила оформления документов и составления отчетов;

правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

* или среднее профессиональное (физкультурное) образование и стаж работы в туристской индустрии не менее 1 года.

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав туристического агенства, Приказы и распоряжения директора туристического агенства; Положение о туристическом агенстве, Должностная инструкция инструктора-методиста по туризму, Правила внутреннего трудового распорядка.

Инструктор-методист по туризму исполняет следующие обязанности:

4.1. Разрабатывает технику туристических походов.

4.2. Изучает список маршрутов с описанием их особенностей, оценивает пригодность маршрута для конкретной группы.

4.3. Подготавливает маршрутные документы и картографический материал.

4.4. Разрабатывает конкретный маршрут, график туристического похода и планы других мероприятий, которые предполагается провести на маршруте, намечает контрольные пункты и сроки, изучает сложные участки маршрута и определяет способы их преодоления, представляет маршрут на утверждение вышестоящему должностному лицу.

4.5. Знакомится с районами туристического похода по отчетам других групп, получает консультации спасательных станциях (центрах), в добровольных спортивных и иных организациях, занимающихся организацией туризма на маршруте, у опытных туристов и краеведов.

4.6. Знакомится с прогнозами погодны в районе путешествия.

4.7. Принимает участие в формирований туристской группы с учетом интересов, туристской квалификации, физической подготовки, возраста, психологической совместимости участников, а также с целью определения оптимального состава группы, обеспечивающего маневренность, соблюдение графика движения, преодоления естественных препятствий.

4.8. Получает информацию о месте и времени прибытия туристов, организует встречу туристов в условленном месте, идентифицирует (устанавливает количество группы, удостоверяет принадлежность туристов к группе), проводит протокольные мероприятия.

4.9. Организует всестороннюю подготовку участников туристического похода, проверяет наличие необходимых навыков и знаний по безопасности путешествия, умение плавать, пользоваться туристским (альпинистским, горнолыжным, пр.) снаряжением и оборудованием, наличие практических навыков и теоретических знаний по оказанию доврачебной медицинской помощи.

4.10. Проводит инструктаж по соблюдению мер предосторожности на маршруте

4.11. Проводит групповые и индивидуальные занятия по теории и практике турпоходов.

4.12. Консультирует туристов по вопросам жизнеобеспечения на маршруте.

4.13. Проводит комплекс практических мероприятий и теоретических занятий по обеспечению техники безопасности туристов.

4.14. Организует подготовку и подбор необходимого снаряжения, оборудования и продуктов питания, выявляет возможность пополнения запасов продуктов на маршруте.

4.15. Составляет смету расходов.

4.16. Составляет примерный распорядок дня в путешествии и обеспечивает его соблюдение.

4.17. Обеспечивает выдачу туристического оборудования и настройку (подгонку) его с учетом антропологических данных

4.18. Организует укладку необходимого количества медикаментов, перевязочного материала, кровоостанавливающих средств, дезинфицирующих растворов и т.д. в сложных маршрутах определяет местонахождение медицинских пунктов.

4.19. Распределяет обязанности между участниками путешествия, назначает ведущих и замыкающих, информирует о сигналах во время движения группы.

4.20. Разрабатывает рекомендации и указания для участников туристических походов.

4.21. Сопровождает туристическую группу на маршруте.

4.22. Во время путешествия строго придерживается утвержденного маршрута.

4.23. Следит за соблюдением санитарно-гигиенических норм, обеспечением условий, предупреждающих случаи травматизма.

4.24. Осуществляет контроль за соблюдением мер безопасности на маршруте.

4.25. Информирует туристов о возможности возникновения факторов риска на каждом конкретном маршруте.

4.26. Принимает необходимые меры безопасности группы, вплоть до изменения маршрута либо приостановления путешествия в связи с возникшими небезопасными природными явлениями и другими обстоятельствами, а также в случае необходимости оказания помощи потерпевшему.

4.27. При заболеваниях туристов, травмах, наступлении иных медицинских случаев оказывает первую медицинскую помощь,

4.28. Связывается со спасательными станциями (центрами), медицинскими учреждениями для организации доставки травмированных или заболевших участников путешествия в медицинские учреждения; при возможности самостоятельно принимает неотложные меры по доставке травмированных или заболевших.

4.29. Координирует поведение группы при наступлении чрезвычайной ситуации, оказывает первую необходимую помощь, применяет меры по устранению паники, сообщает соответствующим инстанциям о возникновении чрезвычайных ситуаций.

4.30. Назначает в случае временного разделения группы (в критической ситуации, с целью разведки, др.) своих заместителей из наиболее подготовленных участников путешествия.

4.31. Организует в случае необходимости оперативную помощь другой туристской группе, находящейся в районе путешествия.

4.32. Обеспечивает проведение поисково-спасательных работ

4.33. Информирует гидрометеорологические и спасательные станции, которые встречаются на маршруте, местные органы власти о сходе лавин, селевых потоков, оползней, движениях ледников и других небезопасных природных явлениях, которые могут быть на пути группы.

4.34. Делает отметки в маршрутной книжке о прохождении маршрута.

4.35. Анализирует итоги деятельности и участвует в планировании работы организации.

4.36. Участвует в организации мероприятий по укреплению и развитию материально-технической базы для занятий туризмом.

4.37. Изучает, обобщает и внедряет передовой опыт работы.

4.38. Ведет систематический учет, анализ, обобщение результатов работы.

Инструктор-методист по туризму имеет право:

5.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководителя организации.

5.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников необходимую информацию, документы.

5.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей

5.4. Давать указания, обязательные для исполнения работниками.

5.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения указаний.

5.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

5.7. Требовать от своего непосредственного руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Инструктор-методист по туризму несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

Режим работы инструктора-методиста по туризму определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в туристическом агенстве.

Условия оплаты труда инструктора-методиста по туризму определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у туристического агенства, другой — у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом директора туристического агенства.

Руководитель структурного подразделения