Руководства, Инструкции, Бланки

руководство по выращиванию мулардов img-1

руководство по выращиванию мулардов

Рейтинг: 4.6/5.0 (1893 проголосовавших)

Категория: Руководства

Описание

Порода уток мулард: отзывы, фото и рекомендации по выращиванию

Порода уток мулард: отзывы, фото и рекомендации по выращиванию

В последнее время у российских фермеров и владельцев приусадебных участков, занимающихся разведением хозяйственной птицы, все более популярными становятся утки породы мулард. Отзывы об этом гибриде существуют только отличные. И это несмотря на то, что потомство он давать не способен.

Утки муларды являются смесью двух широко распространенных пород – мускусной и пекинской. Птица это высокопродуктивная и очень простая в уходе. Но, конечно же, соблюдать определенные технологии при ее разведении все же следует. Ниже в статье и разберемся с тем, что представляют собой утки муларды (отзывы и фото, описание) и как за ними правильно ухаживать.

Преимущества породы

Мускусные утки ценятся фермерами прежде всего за чистоплотность и относительно спокойный нрав. Мясо у птицы этой породы вкусное и совершенно нежирное. Однако у мускусных уток есть один довольно-таки серьезный недостаток: они очень медленно набирают вес. Пекинская порода хорошо известна всем владельцам приусадебных хозяйств. Именно эту утку и разводят в большинстве случаев в деревнях и на загородных участках. Основным достоинством этой породы является быстрый набор веса. Однако все без исключения фермеры считают пекинских уток крайне нечистоплотными и слишком крикливыми. К тому же и мясо у них, по мнению исключительного большинства владельцев птичников, слишком уж жирное.

Утки мулард сочетают в себе все положительные характеристики родительских пород и при этом абсолютно лишены их недостатков. По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, при должном уходе эта птица набирает вес быстрее даже скороспелых пекинок. Аккуратность – это также то, чем характеризуются утки муларды. Отзывы об этой птице у фермеров хорошие в том числе и потому, что она совершенно нешумная. Ко всему прочему, у мулардов еще и необыкновенно вкусное мясо - нежирное и сочное.

Краткое описание

По внешнему виду муларды похожи одновременно и на пекинских уток, и на мускусных. Но масса тела у них больше, чем у каждой родительской породы. Помимо всего прочего, к характерным признакам мулардов относят:

  • удлиненное массивное туловище;
  • желтые ноги:
  • длинную шею.

Окрас у этого гибрида может быть как темным, так и светлым. Но чаще всего муларды имеют оперение белого цвета и характерную черную «шапочку» на голове.

Особенности поведения

По мнению всех без исключения фермеров, гибрид это совершенно беспроблемный. Хотя утки муларды (отзывы владельцев приусадебных хозяйств позволяют судить о них как об одной из самых спокойных пород) немного умеют летать, крылья им подрезать, как мускусным, не нужно. Вес этой птицы значительный. А поэтому через забор она перелететь в любом случае не сможет.

Содержат мулардов обычно напольным методом. В приусадебных хозяйствах на зиму этих уток не оставляют. Потомство они давать не способны, держать же их на откорм более трех месяцев нецелесообразно.

Насколько выгодно выращивать

Утки породы мулард отзывы заслужили хорошие, и разводить их наверняка хотели бы многие дачники и фермеры. Однако стоят такие птенцы, к сожалению, довольно-таки дорого. Позволить себе приобрести их в большом количестве могут далеко не все фермеры. Но при желании из этой ситуации можно найти довольно простой выход.

Многие фермеры, желающие выращивать мулардов, для начала просто приобретают несколько мускусных селезней и десятка два пекинских уточек. Скрещивая эти породы в домашних условиях, вы можете легко получить своих собственных качественных мулардов. Единственное, о чем нужно позаботиться, если выводить этот гибрид у себя дома, так это о том, чтобы на подворье не было мускусных уточек. В противном случае селезни этой породы на пекинок просто-напросто не будут обращать внимания.

Вес утки мулард, отзывы о которых в этом плане очень даже неплохие, набирают практически моментально. Причем корма, как считают многие владельцы приусадебных хозяйств, они расходуют вполне рационально – на прирост мяса, а не жира. К возрасту 2-2,5 мес. при правильном уходе эти птицы набирают до 3,5-3,6 кг. В это время обычно и производят их убой. Дольше этих уток, как и любых других, держать нецелесообразно. Дело в том, что после трех месяцев скорость набора веса у этой хозяйственной птицы замедляется, есть же она начинает очень много. К тому же в это время у уток происходит ювенальная линька. Если забить птицу после окончания этого процесса, на ее тушке будет много пеньков, в результате чего она потеряет товарный вид.

Утки мулард: отзывы фермеров

Конечно же, мнение об этой породе, поскольку в содержании она очень удобна, а по продуктивности превосходит многие другие разновидности, у птицеводов сложилось очень хорошее. Затраты на разведение мулардов окупаются очень быстро. Большинство фермеров считает, что эта птица, помимо неприхотливости и продуктивности, имеет еще одно немаловажное достоинство. Поскольку мясо у нее вкусное, реализовывать его очень просто. Тушки уток этой породы охотно покупают как обычные граждане, так и кафе или рестораны.

Как обустроить птичник

Помещение для уток этой породы подходит только светлое и сухое. В сарае нужно обустроить побольше окон. На трех уток должно приходиться не менее 1 м 2 свободного пространства. Пол в птичнике опытные фермеры советуют закрыть достаточно толстым слоем подстилки из соломы. Утеплять сарай и устраивать в нем вентиляцию следует только при круглогодичном разведении уток в больших количествах. В любом случае температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 16-18 °С, а влажность – 60 %.

Разумеется, в сарае следует расставить кормушки-корыта. Ежедневные купания – это также то, что требуется таким гибридам, как муларды. Выращивание (отзывы о таких утках, как уже упоминалось, хорошие в том числе и из-за их неприхотливости) этой породы возможно и при отсутствии на участке естественного водоема. Все, что нужно сделать для того, чтобы муларды чувствовали себя комфортно, так это установить в выгуле большие емкости, наполненные водой. Этого уткам будет вполне достаточно. Собственно, сам выгул обустраивают непосредственно рядом с птичником, используют в качестве ограждения сетку-рабицу.

Особенности кормления

Итак, для хозяйства приобретены утки муларды. Чем кормить (отзывы об этих гибридах хорошие в том числе и из-за того, что они не слишком прожорливы) молодняк – это, конечно же, первый вопрос, который задают себе фермеры. Ответ на него несложен. В крупных хозяйствах и на птицефабриках в первое время утятам дают специальные стартовые комбикорма. Владельцы приусадебных хозяйств кормят малышей чаще всего просто творогом и яйцом. Также птенцам дают кашки из пшена и риса. Их опытные птицеводы советуют кидать прямо на утят. Таким образом птенцов можно легко научить есть самостоятельно. Дело в том, что движущуюся пищу утки воспринимают гораздо лучше.

Трехдневным птенцам уже можно начинать давать зелень. Позднее (примерно через 10 дней) в рацион малышей вводят вареный картофель. Через некоторое время в меню включают овощи и корнеплоды. Очень полезным кормом для уток этой породы считается свекла. Однако давать ее птице следует аккуратно. Дело в том, что этот корнеплод слабит кишечник. Морковку можно скармливать в больших количествах. Причем как в свежем виде, так и отварном.

Обязательно в рацион утят следует включить продукты, содержащие животный и растительный белок. В мешанки из корнеплодов и зелени нужно добавлять обрат и творог. Также в рационе уток мулардов обязательно должны присутствовать минеральные и витаминные добавки. Помимо мешанок, птица должна получать запаренное зерно (пшеницу, кукурузу) или отварную кашу. Для того чтобы немного сэкономить на кормах, в зерно уткам можно подмешивать отруби. Очень полезной добавкой для этих птиц считаются и пекарские дрожжи. Их нужно давать в количестве 1 г на голову ежедневно.

Поилки у уток всегда должны быть полными. Во-первых, эта птица очень много пьет, а во-вторых, после еды она в обязательном порядке полощет забитый кормом нос.

Рекомендации по инкубации

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) - дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят - это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель - июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Рекомендации по уходу за молодняком

Через три недели после вылупления мулардиков можно переводить в сарай. При откорме на мясо эту птицу обычно держат напольным методом. Утром ее выпускают на выгул, а вечером загоняют обратно в сарай. Утки мулард, отзывы о которых отличные в том числе и из-за их неприхотливости, как и любая другая водоплавающая птица, очень любят купаться. Позволять им плавать и плескаться в установленных в выгуле емкостях, однако, можно только с двухмесячного возраста - после того как они полностью оперятся.

Кормить уток желательно 3 раза в день – утром, в обед и вечером. Забивают птицу в 2,5-3 месяца.

Откорм на фуа-гра

Мы рассмотрели основную информацию о таких птицах, как утки муларды (выращивание в домашних условиях, отзывы). Мнение об этом гибриде хорошее не только потому, что у него вкусное мясо. Гурманами очень ценится и печень этой птицы. Из нее в ресторанах готовят особое блюдо, называемое фуа-гра. В особенности оно популярно во Франции. Но и в России это блюдо также ценится и является довольно-таки востребованным. Откорм уток мулардов для получения качественной печени производится по особой технологии.

В первые три недели жизни уход за птенцами осуществляют обычным способом. Затем птицу помещают в клетки, размер которых должен быть таким, чтобы она не могла много двигаться. Кормят подросший молодняк, выращиваемый на печень, пищей, содержащей очень большое количество протеинов и крахмала. Включают в рацион и специальные минеральные и витаминные добавки.

С 8-10-го дня жизни уток начинают кормить принудительно, проталкивая пищу в глотку с помощью специального шнека с трубкой. За день мулард, выращиваемый по такой технологии, должен получать не менее 1,8 кг зерна. Длится принудительный откорм обычно 12-21 день. При таком содержании печень у птицы вырастает в 10 раз больше обычных размеров. При этом она не теряет своих отличных вкусовых качеств.

Таким образом, утки породы мулард, отзывы о которых положительны в том числе и из-за их печени, - птица для разведения на самом деле очень выгодная. Конечно, содержание их по описанной выше технологии – процедура довольно сложная и может отнимать много времени. Однако все усилия при таком подходе к делу обычно вознаграждаются сторицей. Печень мулардов сдают в дорогие рестораны, и стоит она очень недешево.

Болезни

Крепкое здоровье – это также то, чем характеризуется домашняя утка мулард. Отзывы об этой породе хорошие в том числе и потому, что она очень устойчива к разного рода инфекциям. В этом плане каких-либо хлопот муларды своим хозяевам обычно не доставляют. Даже холод и серьезные перепады температур они переносят вполне спокойно.

Редко, но все же случается так, что эти утки заболевают аспергиллезом или клоацитом. В первом случае для лечения применяют раствор медного купороса (внутрь), во втором – йод и цинковую мазь.

Заключение

Как видите, утки муларды, выращивание в домашних условиях (отзывы фермеров в данном случае говорят сами за себя) которых - процедура не слишком обременительная, птица на самом деле продуктивная в плане содержания на мясо, да и печень выгодная. Конечно же, стоят утята этой породы недешево (примерно 1,5 доллара за штуку). Однако и выгоду при их разведении можно получить немалую. В особенности в том случае, если утята будут инкубированы прямо на ферме.

Другие статьи

Французский мулард - таблица кормления

Кормление французского муларда


Процесс кормления французских Мулардов практически ничем не отличается от откорма обычных уток. Главная цель этого процесса — правильный рацион, который особенно важен в первые дни. Весь цикл жизни уток можно условно разделить на несколько этапов, в каждом из которых имеются свои особенности, относительно кормов.

Как кормить новорожденных утят?

Этот период жизни самый сложный для фермера, так как только что появившийся из яйца утенок Мулард, не может самостоятельно питаться. Эта причина может стать результатам большого падежа малышей.

Суточные утята французского муларда

Начинать кормление необходимо со слабо-розового раствора марганцовки. После марганцовки можно приступать к более существенному корму. Первую пищу, которую должны попробовать утята — это смесь из вареной каши и мелко порезанного вареного яйца. Ее можно насыпать на плотный картон темного цвета, а часть использовать для посыпания утят — движущиеся предметы они с удовольствием хватают.

Как кормить недельных утят?

Расход кормов при выращивании утят

На протяжении первой недели рацион утят достаточно ограниченный. Вареное яйцо с кашей или молотым зерном дают только в первую неделю жизни. Такая смесь должна иметь достаточно влажную рассыпчатую консистенцию.

С наступлением третьего дня, в привычную смесь можно добавить измельченную траву, а ближе к десятому дню жизни, в рацион можно внести вареный картофель.

Необходимо отметить, что кормление на любом этапе жизни должно проходить постепенно, новые продукты добавляются сначала небольшими порциями.

Что касается воды, то она должна всегда находиться в загоне с утками. Емкость для нее выбирают глубокую, чтобы позволить утятам очистить носовые отверстия от попавшего корма.


Муларды- утки за два месяца!

Как кормить утят десятидневного возраста?

Мулард, достигший десятидневного возраста, может смело кушать вареный картофель. Кроме этого, в молотую зерновую смесь можно постепенно вводить небольшими порциями зерновые отходы.

Начиная с 14 дня, в рацион можно включать ряску. Такой продукт способствует ускоренному росту уток, а также позволяет укрепить иммунитет и избежать различных заболеваний.

Не менее полезными для растущих особей будут добавки из различных шротов, мясокостной муки, зерновых отрубей. Нелишним будет добавление вареной моркови и кормовой свеклы.

Муларды в возрасте 10-ти дней

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Этот период требует дополнительные минеральные добавки, которые в полной мере занимает мелко перетертая яичная скорлупа. Кроме этого, полезными будут и другие минеральные компоненты, такие как:

Лучше, если такой состав будет разложен в отдельные кормушки, и по мере уменьшения, ее добавляют.

Для улучшения переваривания пищи утятам дают доступ к мелкому гравию или песку.

После десятидневного возраста, кормить утят можно дважды в день. Лучше, если для утят будет доступен водоем, тогда они сами для себя смогут вылавливать ряску.

Вещества необходимые при кормлении утят

Если утята большую часть дня находятся на воде, то им потребуется трехразовое питание зерном.

Кроме водоема, утятам нужна и свежая трава, для того необходимо обеспечить для них выгульную площадку. При большом потреблении такой зелени, рост уток ускоряется, несмотря на то, что объем «утиного» корма значительно уменьшается.

До наступления месячного возраста утятам обязательно дают молочные продукты, это могут быть обезжиренный творог или молоко. Нелишним будет ввести в рацион Мулардов пекарские дрожжи, в пропорции 1 грамм на 1 особь. По достижении месячного возраста питание утят практически ничем не отличается от рациона взрослых особей.

Как кормить месячных утят?

Месячные утята муларда

С точки зрения экономии, выращивание утят целесообразнее до двух-трех месяцев.

В промежутках между установленными сроками забой птицы проводить не рекомендуется из-за линьки уток. В этот период утка Мулард немного худеет, а вместо пера тело покрыто зачатками, что добавит проблем при обработке тушки.

Если у месячных утят есть возможность свободного доступа к водоему или свежей траве, то зерно можно предлагать дважды в сутки.

Это интересно! В возрасте от одного месяца до трех утка Мулард не набирает жировую массу, все корма идут на строительство мышечной ткани.

Как правильно составить рацион для взрослой утки?

Взрослая утка Мулард, кроме кормовой смеси, должна быть обеспечена и добавками минерального состава.

Для правильного рациона выбирают те же виды корма, что и для обычных пород, это могут быть:

Гравий для заполнения зоба птицы

  • различные комбикорма,
  • цельная пшеница,
  • зерно кукурузы.

Минеральные добавки состоят из таких элементов:

Кроме этого, в постоянном доступе у мулардов должны быть:

Песок для заполнения зоба утки

Для нормального пищеварения один Мулард обязан получить 1 грамм пекарских дрожжей, а также:

  • Пшеничные отруби и различные шроты.
  • Рыбные или мясные отходы.
  • Вареный картофель.
  • Мясокостную муку.
Рацион несушки

Рациону для несушки нужно уделить больше внимания, так как питание должно быть полноценным и сбалансированным, независимо от сезона.

Среднесуточные нормы на одну несушку составляют:

Рацион уток несушек

  • Соль — 1,4 г.
  • Зерносмесь — 60 г.
  • Мясокостная мука — 1,5 г.
  • Вареный картофель — 45 г.
  • Трава — 100 г.
  • Зерноотходы — 5 г.
  • Мел — 6 г.
  • Различная мука (ячменная или кукурузная) — 110 г.
  • Жмых разных видов — 10 г.
Кормление Мулардов в различное время года

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать тонкости этого процесса, в зависимости от времени года.

Мулард в летнее время должен получать питание не менее 4-х раз в день. Питание необходимо составить так, чтобы сухие и влажные корма давались дважды в сутки. Кроме этих кормов, необходимо обеспечить Мулардов ряской и травой.

В холодное время года, для полноценного питания Мулардам хватает двухразового питания. В первую кормежку необходимо дать сухой корм, а во вторую — овощи и влажный корм. Чем больше компонентов находится в составе корма, тем лучше для уток, так как в зимнее время года Муларды, как никогда, нуждаются в витаминах и минералах.

Кормление в таблицах

Для хорошего набора веса Мулард обязан правильно питаться, поэтому его рацион должен состоять из нескольких видов продуктов.

В таблице представлены средние нормы потребления корма на одну особь.

Разведение уток Муларды в домашних условиях

Правила разведения уток Мулард

Утки Муларды являются одной из самых популярных пород. Эти пернатые вызывают немало вопросов в среде птицеводов-любителей: что представляют собой эти животные, в чем их особенности, как правильно их содержать и выгодно ли открывать дело по разведению этой породы. Обо всем этом и многом другом вы сможете узнать, познакомившись с представленной статьей.

Описание и особенности данной породы

Утки породы Мулард являются гибридом мускусных уток (они также носят название индоуток) и одной из пород домашних уток, например, пекинской.

Муларды – абсолютно стерильные птицы. поэтому не стоит слепо вестись на уверения продавцов о возможности появления потомства. Несмотря на то, половой инстинкт в отдельных случаях может и проявиться, оплодотворения не происходит. Этот факт подтвержден многочисленными экспертными исследованиями. В связи с этим можно сделать вывод, что утки породы Мулард – не самый лучший вариант для разведения.

Главная же цель приобретения уток рассматриваемой нами породы уток – получение мяса в максимально сжатые сроки. Буквально за пару месяцев животные достигают своего убойного веса, который составляет приблизительно 4 кг. При этом мясо Мулардов отличается изысканным вкусом, благодаря чему имеет высокую ценность на потребительском рынке.

Следует отметить, что прибыль от разведения пекинской породы существенно меньше, чем от Мулардов. Кроме того, занимаясь подобным бизнесом, у вас будет возможность поставлять заказчикам жирную печень птицы, являющуюся основным ингредиентом знаменитого фуа-гра. Для этого птица помещается в тесную клетку и откармливается до своего убойного веса.

Приятным бонусом Мулардов является многообразие расцветок. Благодаря этому любой, даже самый неприметный участок, преобразится в лучшую сторону. Наиболее часто встречаются утки Муларды темного или белого с черным пятном на голове окраса. Что касается веса, то он зависит от возраста (как в подавляющем большинстве случаев). На третьем месяце жизни масса Мулардов достигает порядка 3 – 4 кг. Существенной разницы в весе между самцами и самками нет – она колеблется в пределах 500 гр.

Пример и особенности выращивания уток Мулард рассмотрены в следующем видео сюжете:

Правила выращивания

Разведение уток породы Мулард довольно широко распространено среди фермеров. Как правило, эти птицы получаются методом скрещивания утки пекинской породы и селезня мускусной породы. Нередко можно встретить и гибрид мускусной утки с пекинским селезнем.

Основными факторами. которые оказывают непосредственное влияние на успех спаривания являются:

  1. Время года. Оптимальный вариант для выведения Мулардов – начало весны и лета.
  2. Возраст животных. Лучше всего к созданию этой породы приступать, когда птицам исполнилось семь месяцев, но не больше десяти.
  3. Условия содержания. Добиться отличного результата можно в том случае, если вы будете располагать отдельным помещением или хотя бы небольшим двориком для выгуливания. Держите птиц группами – четыре утки и один селезень. Однако не стоит надеяться на сиюминутный результат. Оплодотворение наступит только после того, как самки адаптируются к новой обстановке, и самец сможет приступить к их покрытию.
  4. Уровень половой активности. Нередки случаи, когда самец не признает утку другого окраса, например, черно-белый селезень и белая утка. Для того, чтобы выйти из этого положения достаточно покрасить темной краской спины самок.

Все яйца, необходимые для инкубации, рекомендуется собирать в течение одной недели. Выведение малышей осуществляется двумя основными способами – в инкубаторе или под наседкой. Следует помнить, что наседка дает гораздо лучших птенцов, чем инкубатор. Если такая самка покажет себя с хорошей стороны в этом вопросе, не спешите с ней расставаться – она станет отличным помощником в выращивании утят.

Отдельно следует остановиться на гнезде для наседки. Его следует ставить в максимально спокойном месте, например, в просторном ящике из дерева или же просто на отгороженном участке. Вниз кладется подстилка из сена или соломы. Одна утка высиживает, как правило, от 15 до 20 яиц. По прошествии десяти дней необходимо удостовериться в оплодотворенности яиц. Те из них, которые будут иметь светлый оттенок без кровеносных сосудов, необходимо убрать. Также следует избавиться от яиц с мертвыми птенцами. Определить это можно по наличию кровяного кольца.

Наседке разрешается время от времени покидать свое место, но не более двух раз в день. Для облегчения процесса выращивания птенцов все необходимое для утки – корм и воду – лучше располагать в непосредственной близости от нее.

И напоследок. Обязательно регулярное купание птицы-наседки. Это обусловлено тем, что именно мокрыми перьями она покрывает будущих утят. Если вы планируете выращивать утят в инкубаторе, то необходимо время от времени самостоятельно орошать все яйца. Появляются на свет Муларды ориентировочно на 30 сутки.

Уход и кормление

Основные трудности по уходу и кормлению Мулардов возникают у тех фермеров, которые занимаются выведением и выращиванием птиц без наседок.

Конечный результат будет зависеть от следующих факторов :

  1. Грамотного соблюдения температурного режима в инкубаторе.
  2. Создания подходящего для птиц освещения.
  3. Рациона уток и селезней.

В самом начале рекомендуется выдерживать постоянное освещение. По прошествии примерно недели его постепенно снижают до 16 часов в день.

Оптимальная температура в инкубаторе – от 20 до 22 градусов. Источник тепла не должен быть холоднее 30 градусов. Отправлять птиц на прогулку разрешается лишь в том случае, если на улице благоприятная погода (светит солнце и тепло).

Что касается подстилки, то лучше остановиться на сене, соломе или стружках с известью-пушонкой. Не стоит делать выбор в пользу опилок – большинство птенцов их клюют и впоследствии погибают.

Недавно появившиеся на свет малыши совсем не приспособлены к жизни – они даже не могут самостоятельно покушать. Этому их нужно научить. Для этого можно приобрести специальные корма. витаминные комплексы и антибиотики. Но вполне можно обойтись и без них.

Профессионалы рекомендуют для начала осторожно напоить каждого утенка слабым раствором марганцовки. Для этого отлично подойдет обыкновенная пипетка. В качестве пищи можно использовать яйцо и кашу – эти ингредиенты варятся и смешиваются друг с другом до получения однородной массы.

Предлагать блюдо молодняку следует на темной поверхности, например, плотном листе. Неплохо будет посыпать получившуюся массу и на самих малышей. Это поможет в дальнейшем хорошо ориентироваться в водоеме, самостоятельно добывая себе пищу. Яйцо дают в пищу не более первых десяти дней.

Буквально через пару суток утята научаться питаться своими силами. В это время можно разнообразить меню: добавить мелко нашинкованную зелень, вареную картошку.

На протяжении первого месяца жизни молодняка в их корм следует примешивать творог с низким процентом жирности и молоко. Маленькие Муларды в возрасте примерно двух недель отлично относятся к ряске – ее можно добыть из водоема или даже отпустить утят в свободное плавание.

Если вы располагаете водоемом, в котором планируете выращивать уток породы Мулард, то их можно кормить зерном три раза в день. А по достижении птицами месячного возраста количество приемов пищи можно уменьшить до двух.

Лучший вариант корма для Мулардов – пшеница и кукуруза. Неплохо идет и комбикорм. Огромное влияние на развитие птиц оказывают и минеральные добавки, такие как скорлупа яиц, известняк, ракушка и мел. Все вышеперечисленное может стоять в открытом для птиц месте. Не стоит забывать и о роли воды – ее должно быть в достаточном количестве в поилках с глубоким дном. Это необходимо для того, чтобы у пернатых была возможность очищать ноздри и клюв.

Содержание

Содержание уток породы Мулард практически ничем не отличается от условий, требуемых для других пород. В подавляющем большинстве случаев жильем этих пернатых является закрытое помещение (например, сарай), а для прогулок организуется небольшой дворик со всем необходимым – поилкой и кормом.

Забой

Время выращивания Мулардов, как правило, не превышает 60 дней. Благодаря хорошей массе эти птицы считаются одними из самых выгодных в плане бизнеса. Проводить забой утки или селезня этой породы можно при достижении ими примерно четырехкилограммового веса. Допускается и больший срок выдерживания. Однако в этом случае он должен составлять не менее месяца. Дело в том, что на 70 дне своей жизни Муларды начинают линять и терять в весе. Кроме того, в этот период они плохо поддаются ощипыванию.

Перед началом забоя птиц необходимо ограничить в пище и воде – примерно за 6 часов. После этого Мулард поливается горячей водой (ориентировочно 70 градусов, но не более) для облегчения снятия перьев.

О преимуществах и правилах содержания данной породы рассказано в следующем видеоматериале:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Утки породы мулард: советы по выращиванию в домашних условиях

Выращивание мулардов в домашних условиях

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.

Описание породы птиц

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове. именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку). Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея. Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.

Муларды не дают потомства. поэтому для разведения этих уток не используют. Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов. Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Условия содержания и уход

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают. Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях. Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой. Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см. Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Характеристика взрослых особей: вес селезней и уток

Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Кормление и разведение

Поскольку муларды не способны давать потомство. то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйц а в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания. В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники. В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30?С, через несколько дней ее снижают до 23 ?С. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям. Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.

В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы. продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий. У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул. в которых должно содержаться не менее 17% белка. Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок. С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Откорм мулардов на фуа-гра

Откорм селезней для получения жирной печени состоит из 3 этапов. В первые 3 недели жизни птенцов кормят обычным способом. Потом птицу пересаживают в узкие и маленькие клетки, чтобы она не могла много двигаться. Следующие 4 недели утят кормят пищей с большим содержанием крахмала и белка, что способствует очень быстрому росту птицы. С 8-10 недели жизни начинается этап принудительного кормления. Пища проталкивается в глотку при помощи шнека с трубкой, таким способом птица в день получает 1.8 кг зерна. Принудительный откорм длится 12-21 день.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: печень мулардов, откармливаемых на фуа-гра, вырастает в 10 раз больше нормальных размеров.

Болезни уток при выращивании

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.

Аспергиллез

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход. Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев. Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания. В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще. Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Клоацит

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной. Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь. Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Достоинства и недостатки породы Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Отзывы о домашней породе уток и видео

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще. нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка. которую осенью уже можно резать. Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой. Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее. Не нужно строить капитальных сараев на зиму. весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего. Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.

Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра. Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации. А если есть возможность и время, то в подсобных хозяйствах создаются семьи из пекинских у мускусных уток и с их помощью каждый год можно получать потомство-мулардов. Муларды – это отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо .