Руководства, Инструкции, Бланки

донник лекарственный инструкция img-1

донник лекарственный инструкция

Рейтинг: 4.0/5.0 (1885 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Донник - Полезные и опасные свойства донника

Донник

Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем. Стебли восходящие, ветвистые, почти круглые в нижней части и слегка угловатые в верхней. Листья очередные, тройчатые, голые, длинночерешковые) с цельнокрайними шиловидными прилистниками. Листочки обратнояйцевидные или ланцетные, пиловидно-зазубренные. Цветки мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти. Плод—голый, поперечно-морщинистый, одно-двусемянный боб. Цветет в июне—августе. Встречается на солонцеватых, и суходольных лугах, склонах оврагов, балок, лесных опушках, среди кустарников в лесостепной и степной зонах.

Донник заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырье заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырье немедленно отправляют на сушку.

Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5-7 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Нельзя пересушивать сырье, так как тогда почти все листья осыпаются. В сушилках сушат при температуре не выше 40°C. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья кумариновый (запах свежего сена), вкус солоновато-горький. Является предметом экспорта.

Полезные свойства донника

Трава донника лекарственного содержит гликозиды, при расщеплении которых образуется кумарин (бесцветное, кристаллическое вещество с запахом свежего сена), мелилотол, цимарин, мелилотовая и кумаровая кислоты, дубильные и жироподобные вещества, производные пурина, холина, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин, сахара, слизь. В загнивающем растении найден дикумарол (дикумарин), препятствующий свертыванию крови.

Экспериментально установлено и клинически подтверждено, что содержащийся в траве кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным действием. У больных лейкопенией вследствие лучевой терапии кумарин вызывает увеличение количества лейкоцитов, главным образом за счет гранулоцитов и в меньшей степени — лимфоцитов. Дон­ник применяют при бессоннице, истерии, кардиоспазмах, мигрени, климактерических жалобах, в качестве отхаркиваю­щего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания, слабительного. Трава растения входит в состав мягчительных сборов для припарок и приготовления зеленого (нарывного и мозольного) пластыря.

Донник—старинное лекарственное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине водный настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головной боли, неврастении, истерии, меланхолии, расстройстве менструаций, особенно в климактерический период, бронхите, водянке, болях в кишечнике и мочевом пузыре, метеоризме, а также как молокогонное (2 чайные ложки травы настаивают с 1/2 стакана кипятка в течение 4 часов, выпивают в 3 приема за 20—40 минут до еды.) Наружно настой и отвар донника, а также мазь из цветков донника применяют для лечения фурункулеза, гнойных ран, мастита, отита (2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка в течение 5-6 часов).

Биологическая активность растения определяется наличием в нем кумарина. Кумарин донника лекарственного повышает систолическое артериальное давление, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, улучшает мозговое и периферическое кровоснабжение и кровообращение органов брюшной полости.

Имеются сведения о применении донника лекарственного в Индии как мягчительного, гемостатического средства; при метеоризме. В китайской медицине в сборах - для лечения эпидемического энцефалита.

Надземная часть. В гомеопатии - для изготовления эссенции; внутрь - при климактерических недомоганиях и психозах на почве гиперемии. В народной медицине - слабительное, входит в мягчительные сборы; при гинекологических заболеваниях; настой, отвар - при метеоризме, заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, гипертонической болезни, атеросклерозе; как отхаркивающее, седативное, диуретическое, антибактериальное, гипотензивное, антиспазматическое, болеутоляющее. Наружно настой, отвар (ванны, компрессы, обмывания, припарки, примочки, мази, пластыри) - как раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, очищающее, мягчительное; при абсцессах, фурункулезе, мастите, суставном ревматизме и злокачественных опухолях. В Болгарии настой, отвар - антикоагулянт и фибринолитическое; при хроническом бронхите, цистите, мигрени, гипертонической болезни. В Польше - при бессоннице, неврастении, при сердечных и головных болях; наружно - для лечения геморроя. В Австрии и Германии - при болезнях желудка и бронхитах. Во Франции отвар внутрь - антиспазматическое и вяжущее; при подагре.

Листья. Предложен тканевой препарат “Мелиоцин”, биостимулирующее действие которого вдвое выше, чем экстракта алоэ.

Цветки (свежие). Мазь (наружно) - при фурункулах, карбункулах для ускорения их созревания.

Опасные свойства донника

Противопоказан при беременности и больных почках. Донник—ядовитое растение, следует строго соблюдать дози­ровку. Желательно его применять только в сборах

В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда - поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы. Нельзя применять его при беременности, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. Лечебное применение донника лекарственного возможно лишь по назначению и под контролем лечащего или участкового врача.

Отравление животных связано со скармливанием им испорченного сена или силоса из донника лекарственного. При загнивании сена (под действием плесневых грибков) образуется ядовитый дикумарин, обладающий антикоагулярным действием. Отравление развивается с латентным периодом в 3-5 дней и характеризуется кровоточивостью, кровоизлияниями, диспептическими расстройствами, угнетением функции печени, гематурией, возможны аллергические реакции. Проникая через плаценту, дикумарин может вызвать летальное кровотечение у плода. Особенно опасно отравление при недостатке в рационе витамина К. При отравлении больным животным дают корма, богатые витамином К (люцерновое, клеверное сено, морковь и др.). Крупному рогатому скоту вводят внутримышечно по 0,1-0,3 г витамина К и кальцийсодержащие препараты (глюконат кальция, кальция хлорид).

Если вы страдаете от отечности и болей после травм, то народный рецепт мази на основе донника станет вашим спасителем!

Другие статьи

Донник - Лечебные свойства Донника - Применение Донника в медицине

Донник - лечебные свойства и применение в медицине Донник - общее описание

Донник – растение, которое активно используется как в официальной, так и в народной медицине, оно весьма неприхотливо и произрастает практически везде, кроме северных территорий.

Донник имеет много других названий - донец, дикий хмель, варгун, дикая гречка, заячий холодок, крестовник, буркун, конюшина, липка, трилистник. Растение имеет ветвистые стебли, на которых располагаются некрупные метелки желтых цветков.

Цветет донник с июня по сентябрь, созревшие плоды (бобы) можно собирать в период с июля до октября.

Донник - виды и места произрастания

Существует две разновидности донника, которые используют в официальной и народной медицине – лекарственный и белый. Внешне два вида растения можно легко отличить друг от друга. Лекарственный донник имеет крупные желтые цветки, белый – мелкие белоснежные, обе разновидности имеют сильно выраженный приятный запах. Растение предпочитает засушливые луга и овраги, довольно часто его можно встретить в качестве сорной травы на окультуренных полях или вдоль автомобильных и железных дорог.

Донник - лечебные свойства

Народные врачеватели на протяжении многих веков использовали донник при лечении различных заболеваний. Растение имеет широкий спектр влияния на организм человека. Отвары, мази и другие готовые лекарственные средства, созданные в домашних условиях на основе донника, используют в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего, отхаркивающего и противосудорожного средства.

С помощью донника можно избавиться от головной боли, проявлений простудных заболеваний, растение помогает при астме, проблемах с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, при дисфункции почек и болезнях моче-половой системы.

Существует мнение, что благодаря препаратам, созданным на основе донника, у кормящих матерей увеличивается количество молока, при этом употребление лекарства не отражается на качестве продукта, ребенок положительно относится к грудному вскармливанию.

В состав донника входит компонент, который способен повышать уровень лейкоцитов в крови, прием рекомендуют пациентам с лучевой болезнью.

Нередко растение используют, как наружное средство, его наносят на гнойники и фурункулы, таким образом, происходит размягчение кожи, нарывы и язвы «прорывает» и проблемные зоны быстро заживают.

Донник - лекарственные формы

В медицинских целях используют листья, тонкие стебли и цветки (верхушки) донника. Заготавливают донник в период цветения, просушивая в затемненных, но хорошо проветриваемых помещениях. После того, как процесс сушки завершен, листья и стебли разделяют и хранят по отдельности (допустимый срок хранения – 2 года).

Донник - рецепты

Донник довольно часто применяется в народной медицине, используется он в качестве настоев, мази, чая и даже пряностей. Нередко в лечебных целях применяют мед донника.

Настой донника
1 чайную ложку мелкой травы донника залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут, процедите, употребляйте в теплом виде после еды по ¼ стакана 3 раза в день.

Мазь донника
1 столовую ложку травы донника залейте ½ стакана топленого утиного жира, доведите до кипения и дайте настояться.

Мед донника
Довольно часто можно встретить целые плантации донника, их засаживают пчеловоды, чтобы получить ценный лекарственный мед, способный излечить простудные заболевания и повысить иммунитет.

Донник – противопоказания и побочные действия

Употребление донника строго противопоказано беременным женщинам и людям с пониженной свертываемостью крови. Нежелательно применение для людей с заболеваниями почек.

Передозировка приводит к головным болям, тошноте, рвоте, сонливому состоянию и головокружению, в редких случаях может произойти кровоизлияние, паралич ЦНС и поражение печени.

© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Донник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Донник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Донник лекарственный — трава семейства Бобовые (лат. Fabaceae).

Растение имеет другие названия: буркун, греча дикая, донник жёлтый, донник женский, жёлтый буркун, итальянская трава, луговой буркун, буркунец, донная трава.

Это двухлетнее растение со стержневым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5–1,5 м. Листочки продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краем. Листья сверху сизоватые, снизу белесые, все растение чуть серебристое.

Цветки жёлтые, собраны в верхушечные и многочисленные пазушные кисти. Они мотыльковые, не крупные – 5–7 мм длиной.

Плоды – голые бобы бурого цвета, короткие, овальные, наверху с шиловидным остроконечием.

Цветёт в июне-августе; плоды созревают с июля до поздней осени.

Наравне с донником лекарственным в медицине используется и донник рослый, который отличается более крупными цветками с опушенной чашечкой, бобы с редкими волосками.

Почти не используется широко распространённый донник белый, у которого цветки белые, но он обладает сходными целебными свойствами. Донник лекарственный, то есть жёлтый, в отличие от своего собрата более изучен и значительно шире применяется в народной медицине многих стран.

Донник лекарственный растёт на пустырях, по обочинам дорог, на суходольных и степных лугах. Встречается как сорняк на паровых полях, в молодых лесополосах. Распространён по всей территории европейской части СНГ, на среднем и южном Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.

Заготовка и сушка сырья

Лекарственным сырьём служат цветочные кисти, верхушки травы с листьями и боковые побеги (до 30 см в длину), заготовленные во время цветения. Часто лекарственный донник растёт вместе с белым донником, но заготавливать следует их отдельно. Заготавливают в сухую, ясную погоду, когда сойдет роса, иначе, будучи влажным быстро темнеет и испортится.

Сушат в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом месте. Раскладывают траву тонким слоем (до 5 см), на ткани или бумаге, периодически переворачивая. Можно воспользоваться и сушилкой, но температура не должна превышать 40° C. Полученное сырьё на вкус солоновато-горькое, с сильным ароматным кумариновым запахом (запах свежего сена).

Трава донника содержит 0,4–0,9% кумарина, который придаёт сырью приятный запах (в свежей траве содержится гликозид кумариген), дигидрокумарин – мелилотин с таким же запахом, кумаровую и мелилотовую кислоты, гликозид мелилотозид, флавоноиды, производные пурина, жироподобные вещества, белки, следы эфирного масла и др.

Лечебные свойства и применение

Целебные свойства донника известны с давних времён. В лечебных целях его использовали и неоднократно упоминали в своих трудах, древнеримские врачи — Диоскрид и Гален, персидский врач Авиценна. А в Средние Века донник широко применял Парацельс.

Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, антикоагулирующими, гипотензивными, антисептическими, мягчительными, потогонными, успокаивающими, ветрогонными, ранозаживляющими, противосудорожными, болеутоляющими свойствами.

Благодаря кумарину, донник лекарственный повышает систолическое артериальное давление, хорошо снимает судороги, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, что может помочь больным лучевой болезнью. Улучшает кровообращение органов брюшной полости, а также мозговое, периферическое и коронарное кровоснабжение.

Препараты донника лекарственного применяют при лечении кашля, бронхитов, гипертонической болезни, атеросклероза, метеоризма, запоров, повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессонницы, диффузного токсического зоба. нейропиркуляторной дистонии, ревматоидных и подагрических артритов, при воспалительных заболеваниях женских половых органов, гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также в климактерический период.

Широко применяется в Болгарии, Польше, Австрии, Франции и Германии, Китае и Индии. В Болгарии из листьев получен препарат «Мелиоцин», у которого биостимулирующее действие вдвое выше, чем у экстракта алоэ.

Рецепты народной медицины

Настой донника (холодный): 2 чайные ложки измельченной травы донника заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по ? стакана 2–3 раза в день за 20–40 мин до еды.

Для наружного применения в виде компрессов, ванночек используется настой из расчета 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивать полчаса, затем процедить.

Отвар донника . 10 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить полчаса на слабом огне, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, бессоннице, при болезнях печени.

Спиртовая настойка донника (на водке): 100 г сухого сырья (траву) залить поллитрой водки или разведенным спиртом (40%). Настаивать в течении двух недель, после процедить и принимать внутрь по 10–15 капель, 3 раза в день до еды, запивая водой. Используют настойку при бесплодии и нарушении гормонального фона, эндометриозе, мигрени и др. Сохранять ее в холодильнике, до 2 лет.

Вот еще рецепт экстракта донника из свежей травы: 50 гр свежей измельченной травы залить пол литрами водки, настаивать в темном месте две недели, затем процедить. Использовать внутрь, по 15 капель 2 раза в день.

При болях в суставах рекомендуется прикладывать мешочки с распаренной травой донника лекарственного, желтого, на 15–20 мин. Курс лечения — 10 дней.

Для наружного употребления могут быть применены также компрессы с мазью.

Масляный экстракт: для ускорения «созревания» фурункула употребляют масляный экстракт на подсолнечном масле, который готовят настаиванием в течение 3 часов на водяной бане из 1 части изрезанной травы с 9 частями подсолнечного масла, а затем процеживают сквозь ватный тампон горячим.

Мазь из донника готовят по такому рецепту: 2 столовые ложки свежевысушенных цветков донника перетереть в порошок, затем добавить 50 г вазелина и все шорошо перемешать. Используют такую мазь для ускорения созревания и заживления фурункулов, карбункулов, гнойных ран и т. п.

И еще один рецепт мази из донника, на сливочном масле: берем 3 ст. ложки сливочного масла и 50–60 г свежих цветков донника. Цветки тщательно перетираем в порошок, а затем смешиваем с маслом. Хорошо вытягивает такая мазь нарывы, снимает воспаления.

Использование донника в кулинарии

Во многих странах используют донник в качестве приправы к рыбным блюдам, салатам, супам; при изготовлении сыра, консервов, компотов, засолке огурцов, помидоров. Листья с цветами применяют в качестве ароматизатора в мясной, рыбной, молочной, табачной промышленности; производстве различных настоек и безалкогольных напитков. На Кавказе молодые корни, сырыми или отваренными используют в пищу, а листья применяют как пряность.

Порошок из донника: высушенные соцветия и листья потолочь в ступе или измельчить в кофемолке, просеять через сито. Добавлять к первым и вторым блюдам, соусам, закускам, напиткам, как пряность.

Салат с донником: нарезать 20 г молодых листьев, добавить к ним 100 г нашинкованных свежих огурцов, зеленого лука 50 г, сваренное вкрутую яйцо, посолить и перемешать. Заправить растительным маслом (майонезом).

Напиток: положить 10г листьев (соцветий) в пол литра кипящей воды, добавить 100 мл сока клюквы или вишни и сахара по вкусу. Довести до кипения и охладить.

Донник еще является и прекрасным медоносом, а мед из донника обладает лечебными свойствами. В переводе из греческого, название этого растения значит — медовый клевер. Донниковый мед используют при опухолях суставов при ревматизме, воспалении грудных желез, бронхитах, водянке, метеоризме, мигренях, бессоннице, гипертонии и др.

Противопоказания

Следует помнить, что при употреблять донник в больших дозах нельзя, это ядовитое растение. Противопоказан при пониженной свертываемости крови, заболеваниях почек, беременности, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях. В больших дозах оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.

При длительном и неконтролируемом приеме, может вызвать головную боль, головокружение, сонливое состояние, рвоту, тошноту, иногда — кровоизлияния, поражение печени и даже паралич центральной нервной системы.

Популярные новости

Донник лекарственный (жёлтый), применение, фото, описание

Трава донник лекарственный (жёлтый), применение, фото, описание.

Донник лекарственный (Melilotus officinalis).
Другие названия: донник жёлтый, буркун, дикая гречиха, женский донник, донная трава.

Описание. Двулетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae). Стебель прямой, ветвистый, в верхней части слабоопушенный, высотой 30-100 см.
Листья тройчатые, очередные, на длинных черешках. Листочки ланцетные, мелкозубчатые по краю. У нижних листьев листочки обратнояйцевидные, у верхних - продолговатоланцетные. Прилистники ланцетовидные.
Цветки обоеполые, мелкие, желтые, на коротких цветоножках, собраны в многоцветковые пазушные кисти. Цветет с июня по сентябрь. Созревание плодов с июля до поздней осени. Плод — яйцевидный, односеменной боб. Семена зелёно-жёлтые, овальные, гладкие или мелкобугорчатые.
Растет по лесным опушкам, по оврагам, вдоль дорог, на суходольных лугах, как сорняк на полях и огородах. Растение широко распространено не территории СНГ. Размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают и используют траву донника лекарственного. Заготовку проводят во время цветения растения, срезая верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без грубых стеблей. Траву срезают в сухую погоду, когда сойдет роса. Сырьё сушат в тени на открытом воздухе. В сушилках можно сушить при температуре не выше 40°C. Срок годности сырья 2 года.
Состав растения. Трава донника лекарственного содержит кумарин, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, белок, эфирное масло, слизь.

Свойства, применение донника, лечение.
Препараты донника лекарственного обладают отхаркивающим, седативным, ветрогонным, болеутоляющим свойством.
Содержащийся в растении кумарин увеличивает минутный объем сердца, повышает количество лейкоцитов в крови, улучшает мозговое, периферическое кровоснабжение, а также кровообращение органов брюшной полости. Улучшение кровообращения способствует уменьшению отёков, устранению воспалительных процессов.
В народной медицине донник используют для лечения бессонницы, мигреней, кашля, гипертонии, для лечения заболеваний яичников, климактерических расстройств, и как лактогенное средство. Ещё препараты донника принимают внутрь для лечения герпеса, фурункулёза. трещин заднего прохода.
При внешнем применении делают припарки, компрессы для рассасывания уплотнений, для ускорения созревания фурункулов и карбункулов, для лечения герписа и трещин заднего прохода.

Лекарственные формы и дозы.
Настой травы донника лекарственного. 2 столовые ложки (10 г) сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. В день 2-3 раза по 1/3 - 1/2 стакана принимают как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Настой травы донника лекарственного для лечения фурункулёза, герписа, трещин заднего прохода. 1 ст. ложка сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают около 2 ч. 3 раза в день по 1/2 стакана принимают в тёплом виде.
Отвар травы донника лекарственного. 10 г сырья на стакан - 200 мл кипятка, варят 30 мин на медленном огне, после остывания процеживают. Три раза в день принимают по 1 столовой ложке (при всех выше перечисленных заболеваниях).
Настой цветков донника лекарственного на рафинированном подсолнечном масле в соотношении 1:10 применяют как наружное средство для ускорения созревания фурункулов и карбункулов.
Нельзя применять препараты донника при пониженной свертываемости крови, при беременности, внутренних кровотечениях.

Донник лекарственный - свойства, лечение, рецепты, применение

Донник лекарственный - свойства, лечение, рецепты, применение

Другие названия этого растения: донник аптечный, донник желтый, буркун лекарственный, буркун, дикий хмель, заячий холодок, трилистник донный, томка, хрестовник, денец, мольная трава, сладкий клевер и др.

Донник лекарственный - это высокий, травянистый куст, высотой от 50 см до 1,5 метра и выше. Стебель плотный, ветвистый и деревянистый у основания. Листья тройчатые, черешковые, сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные, отсюда и народное название - трилистник.

Цветки желтые, мелкие, собранные в прямостоячие кисти, цветёт все лето, начиная с июня и по сентябрь, семена можно собирать в августе.

Встретить донник можно на Украине, в России, Киргизии, Казахстане, Средней Азии и других странах, в диком виде, а также как культивированное растение в специализированных хозяйствах, на садовых участках и др. Донник желтый - это ценное кулинарное и лекарственное растение.

С лечебной целью используют верхушки травы и листья. Заготавливают донник лекарственный во время цветения. Сушат, как обычно, в тени, расстелив тонким слоем.

Донник относится к ароматическим травам и обладает приятным кумариновым запахом, благодаря такому веществу, как мелилотол, мелитиловой кислоты, кумарина, эфирных масел.

Его используют в кулинарии как приправу к рыбным блюдам, салатам, супам, при изготовлении консервов, сыра, компотов, при засолке помидоров, огурцов и т. д.

Трава донник обладает отхаркивающим, противовоспалительным, гипотензивным, антикоагулирующим, антисептическим, фибринолитическим, потогонным, мягчительным, ветрогонным, успокаивающим, противосудорожным, ранозаживляющим свойствами.

Препараты донника лекарственного применяют при лечении кашля, бронхитов, гипертонической болезни, атеросклероза, метеоризма, запоров, повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессонницы, диффузного токсического зоба, нейропиркуляторной дистонии, ревматоидных и подагрических артритов, при воспалительных заболеваниях женских половых органов, гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также в климактерический период.

Настой донника (холодный): 2 чайные ложки измельченной травы донника заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 20-40 мин до еды.

Для наружного применения в виде компрессов, ванночек, используется настой донника по такому рецепту: 2 столовые ложки сухой и изм. травы залить 1/2 л кипятка, настоять полчаса, затем процедить.

Отвар донника . 10 г сухой и измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить полчаса на слабом огне, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, бессоннице, при болезнях печени.

Спиртовая настойка донника (на водке): 100 г сухого сырья (траву) залить поллитрой водки или разведенным спиртом (40%). Настаивать в течении двух недель, после процедить и принимать внутрь по 10-15 капель, 3 раза в день до еды, запивая водой. Используют настойку при бесплодии и нарушении гормонального фона, эндометриозе, мигрени и др. Хранить настойку донника в холодильнике, до 2 лет.

Вот ещё рецепт экстракта донника из свежей травы: 50 гр свежей измельченной травы залить поллитрой водки, настаивать в темном месте две недели, затем процедить. Употреблять внутрь по 15 капель, 2 раза в день.

При болях в суставах рекомендуется прикладывать мешочки с распаренной травой донника лекарственного (желтого), на 15-20 мин. Курс лечения - 10 дней. Для наружного применения используют компрессы с мазью.

Мазь из донника готовят по такому рецепту: 2 столовые ложки свежевысушенных цветков донника перетереть в порошок, затем добавить 50 г вазелина и всё хорошо перемешать. Используют такую мазь для ускорения созревания и заживления фурункул, карбункул, гнойных ран и т. п.

И ещё один рецепт мази из донника лекарственного, на сливочном масле: берем 3 ст. ложки сливочного масла и 50-60 г свежевысушенных цветков донника. Цветки тщательно перетираем в порошок, а затем смешиваем с маслом. Мазь из донника хорошо вытягивает гной с нарывов, снимает боль и воспаления.

Донник ещё является и прекрасным медоносом, а мед из донника обладает лечебными свойствами. В переводе из греческого, название этого растения значит - медовый клевер. Донниковый мед используют при опухолях суставов при ревматизме, воспалении грудных желез, бронхитах, водянке, метеоризме, мигренях, бессоннице, гипертонии и др.

Следует помнить, что принимать препараты из донника в дозах, больше чем указано в рецептах, не стоит, поскольку при передозировке могут возникнуть головная боль, тошнота, рвота.

Донник лекарственный, противопоказания . Нельзя употреблять донник при беременности, внутренних кровотечениях, геморрагическом диатезе, при пониженной свертываемости крови. А также не допускайте передозировки и придерживайтесь рецептов.

Комментарии, отзывы к этой странице:

Народные рецепты: Донник жёлтый

Донник жёлтый (лекарственный)

Melilotus officinalis Desr.
Семейство бобовые — Fabaceae или Legummosae.
Народное название: мольная трава, дикая гречиха, жёлтый баркун, женский донник, заячий холодок.

Описание

Двулетнее растение высотой до 2 м, с запахом кумарина (свежего сена). Стебель прямой, ветвистый, голый, в верхней части слабоопушенный. Листья очередные, мелкие, сложные, тройчатые с двумя ланцетовидными прилистниками, на длинных черешках, с зубчатыми краями. Цветки жёлтые, мелкие, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в многоцветковые пазушные кисти (с 30–70 поникающими цветками). Плод — односеменной, яйцевидный голый боб, с поперечными морщинками. Семена овальные, зелёно-жёлтые, гладкие или мелкобугорчатые. Размножается семенами.

Распространение

Встречается на большей части территории России, особенно в лесостепной и степной зонах, часто как сорняк зерновых культур и клевера. Отсутствует на Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает донник жёлтый на Кавказе, в Казахстане, Крыму, в Средней Азии.

Местообитание

Встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растёт на почвах, богатых известью. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи, полупустынь.

Время цветения

Цветёт в июне–сентябре. Плоды созревают с июля до поздней осени.

Время сбора Способ заготовки

Траву донника лекарственного заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырьё заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырьё немедленно отправляют на сушку. Сушат сырьё на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5–7 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Нельзя пересушивать сырьё, так как тогда почти все листья осыпаются. В сушилках сушат при температуре не выше 40°С. Запах сырья кумариновый (запах свежего сена), вкус солоновато-горький. Срок годности сырья 2 года. Является предметом экспорта.

Химический состав

Трава содержит кумарин (до 1,2 %) — вещество с запахом свежего сена, дикумарин, препятствующий свертыванию крови, мелилотин, мелилотовую и кумаровую кислоты, глюкозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3 %), до 21 % протеина, белок (17,6 %), до 25 % клетчатки и эфирное масло (около 0,01 %), слизистые вещества, токоферол, аскорбиновая кислота, каротин.

Растение в больших количествах ядовито!

Применяемая часть

Трава (верхушки побегов с листьями и цветками).

Применение

Донник лекарственный признан официальной медициной. Настой травы назначают как седативное, диуретическое, отхаркивающее, антибактериальное, противоспазматическое, болеутоляющее и лактогонное средство. В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зелёного пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Выделенный из донника дикумарин применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах. Сотрудниками Пятигорского фармацевтического института получен биогенный стимулятор «Мелиоцин» из донника лекарственного и белого, который по своей активности превосходит экстракт алоэ в 2 раза, а ФИБС — в 3–4 раза.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Melilotus изготавливают из свежих цветущих растений. Употребляется при резких головных болях, мигренях и носовых кровотечениях, при климактерических недомоганиях и психозах на почве гиперемии, при меланхолии. Детям, страдающим от судорог, Melilotus также приносит облегчение. Рекомендуют разведение D4 и Dg. Принимать по 5–10 капель каждые два часа или же несколько раз в день.

Самое широкое применение, донник лекарственный, нашёл в народной медицине многих стран. В народной медицине свежую траву, настой, настойку, порошок и отвар донника жёлтого применяют:

  • Как слабительное, входит в мягчительные сборы;
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких;
  • При гинекологических заболеваниях;
  • При метеоризме;
  • При гипертонической болезни, атеросклерозе;
  • В сборах — для лечения эпидемического энцефалита;
  • При абсцессах, фурункулезе, мастите;
  • При суставном ревматизме, подагре ;
  • При злокачественных опухолях;
  • Для лечения геморроя;
  • При болезнях желудка;
  • Как антиспазматическое и вяжущее;
  • Как раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, очищающее;
  • При бессоннице, неврастении, при сердечных и головных болях;
  • При цистите;
  • Как болеутоляющее и ранозаживляющее средство;
  • Как противосудорожное средство;
  • Как лактогонное средство;
  • При тромбофлебитах.
Противопоказания

В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда — поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы. Нельзя применять его при беременности, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. Лечебное применение донника лекарственного возможно лишь по назначению и под контролем врача.

Отравление животных связано со скармливанием им испорченного сена или силоса из донника лекарственного. При загнивании сена (под действием плесневых грибков) образуется ядовитый дикумарин, обладающий антикоагулярным действием. Отравление развивается с латентным периодом в 3–5 дней и характеризуется кровоточивостью, кровоизлияниями, диспептическими расстройствами, угнетением функции печени, гематурией, возможны аллергические реакции. Проникая через плаценту, дикумарин может вызвать летальное кровотечение у плода. Особенно опасно отравление при недостатке в рационе витамина К. При отравлении больным животным дают корма, богатые витамином К (люцерновое, клеверное сено, морковь и др.). Крупному рогатому скоту вводят внутримышечно по 0,1–0,3 г витамина К и кальцийсодержащие препараты (глюконат кальция, кальция хлорид).

Другое применение
  • Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения её от моли.
  • Донник лекарственный — хороший медонос. Он даёт 200–600 кг мёда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на неудобьях весьма желательна. Это позволит использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное.
  • Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы.
  • Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств.
  • Листья применяют в качестве ароматизатора в молочной, мясной, рыбной, табачной промышленности и производстве безалкогольных напитков.
  • Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликёров, настоек.
  • Молодые утолщённые корни в жареном и вареном виде съедобны.
  • На Кавказе молодые корни используют в пищу сырыми или отваренными, а листья как кулинарную пряность.
  • Используется для изготовления зелёного сыра.
  • Листья в Таджикистане и во Франции — для окрашивания тканей в жёлтый цвет.
  • Кормовое для сельскохозяйственных животных. Используется для скармливания скоту в виде силоса (в свежем виде поедается плохо). По своей питательности не уступает люцерне.
  • Хороший сидерат — обогащает почву азотом. Популярен как хороший мелиоратор солонцовых почв. Установлено, что после донника лекарственного повышается урожай табака.
  • Используется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерии.
  • Встречается в культуре.
Способ применения

Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов употребляют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и ревматическом состоянии суставов. Измельчённые и прокипячённые с жиром или маслом цветки усиливают нагноение нарывов. При воспалительной инфильтрации хорошие результаты даёт длительное применение припарок из травы донника и употребление компрессов — травяных подушек. Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.

При употреблении препаратов донника следует соблюдать дозировку и помнить, что длительное и бесконтрольное применение донника не желательно.

Порошок

Порошок травы и цветов донника применяется для приготовления мазей, припарок и в кулинарии, как приправа.

Настой
  • Две чайные ложки травы донника настоять в 2 стаканах холодной кипячёной воды в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при гипертонической болезни. головных болях, бессоннице, раздражительности.
  • Две столовые ложки травы настаивать 10 минут в 0,5 л воды в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов.
  • Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
  • 200 г травы заварить в литре кипятка, настаивать 20 минут, использовать для припарок, компрессов, обмываний при нарывах, фурункулах, гнойничках, конъюнктивите.
  • Столовую ложку сухого сырья заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером.
  • Столовая ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды как противовоспалительное.
Настойка
  • Две чайные ложки измельчённой травы донника лекарственного залить 0,5 л 40 % спирта или водкой. Настаивать 15 дней. Используется в качестве успокаивающего средства при головных болях, бессоннице, неврастении, нервных припадках, истерии и меланхолии. Применять по 5–10 капель 2 раза в день.
  • Залить 1 часть травы (лучше свежей) 10 частями 40 % спирта, настаивать в тёмном месте 10–15 дней, процедить, хранить в холодильнике до 2 лет. Использовать наружно при мигрени или внутрь по 15 капель 2 раза в день.
Отвар

10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежая зелень. Припарки

Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.

Для припарок на простуженные нарывы. медленно формирующиеся фурункулы. при флюсе, воспалении среднего уха, нагноении грудной железы у женщин (грудница. мастит ), используют распаренные в кипятке цветы донника, которые прикладывают на больное место.

Мазь
  • Две столовые ложки свежих цветков донника растереть с 2–3 столовыми ложками свежего сливочного масла. Употреблять как мазь, ускоряющую созревание нарывов. при заболеваниях суставов.
  • 50–60 г свежих цветков донника лекарственного тщательно растирают с 3 столовыми ложками сливочного масла.
  • Донник — 1 часть; горец — 1 часть; лапчатка гусиная — 1 часть; гвоздика пышная — 2 части; гвоздика разноцветная — 2 части. Измельчить сырьё в кофемолке или ступке до порошка. 20 г порошка растереть с 80 г растопленного нутряного свиного сала или гусиного жира, смесь держать на водяной бане 4 часа, мешая, процедить горячим (1 часть — 1 чайная ложка). Применять при геморрое.
  • Смешать 1 часть сгущённого до половины отвара донника и 4 части сливочного масла. Использовать при фурункулезах и заболеваниях суставов.
  • Мазь готовят из 2 столовых ложек свежевысушенных и истолчённых в порошок цветков, которые смешивают и хорошо растирают с 50 г вазелина или любой жировой основой. Применяют при тромбофлебитах, фурункулезе и заболевании суставов.
Сборы и смеси
  • Донник лекарственный, трава — 3 части; хвощ, трава — 3 части; валериана. корни — 10 частей; мелисса,трава — 5 частей; родиола розовая, корень — 5 частей; заманиха — 1 часть; звездчатка — 1 часть; чернобыльник — 1 часть. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе ночь, пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды и на ночь с 1 чайной ложкой мёда при излишней возбудимости, климаксе, нервозности. Курс — 21 день.
  • Донник лекарственный, трава — 1 часть; таволга — 3 части; ива белая, кора — 3 части; хвощ полевой — 2 части; грыжник гладкий — 2 части; каштан конский — 2 части; володушка золотистая — 5 частей. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе, настаивать 5–6 часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между приёмами пищи при ишемической болезни сердца с гипертензией. Через 3 дня проверить свертываемость крови, если нет эффекта, добавить в сбор боярышник, цветы или пустырник — по 5 частей. Курс — 30 дней, перерыв 10 дней. Курс повторить. Лечение 2–3 года со сменой сборов каждые 3 месяца.
  • Донник лекарственный, трава — 1 часть; золототысячник зонтичный — 1 часть; душица обыкновенная — 1 часть, мать-и-мачеха, цветки — 1 часть. 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2–3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 5–6 раз в день в течение 3–4 недель при воспалении яичников.
  • 12 г жёлтого воска стапливают с 22 г канифоли и 1 столовой ложкой животного жира (козий, гусиный, барсучий и т.п.). Прибавляют 1 чайную ложку порошка травы донника лекарственного и нагревают на маленьком огне 5 минут, часто помешивая, процеживают в баночку и кладут на больные места для вызревания фурункулов при остеомиелите.
  • Донник лекарственный, трава — 40 г; ромашка, цветки — 30 г; алтей лекарственный. трава — 30 г. Складывают смесь в холщовый мешочек, заливают кипятком и согревают в сосуде на плите в течении 10 минут. Используют для припарки. Припарка лечит раны, снижает боли в опухших от ревматизма суставах.
  • Донник лекарственный, трава; алтей, листья; мальва, листья; ромашка,цветы; лён,семя — всё поровну. Смешать и растереть в грубый порошок для компрессов. Смесь помещают в льняной мешочек, который держат 10 минут в горячей воде, а затем прикладывают к больному месту.
  • Донник лекарственный, трава — 1 чайная ложка; хмель, шишки — 1 чайная ложка. Залить 250 мл горячей воды, варить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.
Вкусности

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником. Неумеренное потребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль!

Порошок из донника

Ингредиенты: высушенные листья и соцветия донника.

Приготовление: высушенные листья и соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через сито. Использовать как пряность к первым и вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.

Салат с донником

Ингредиенты: молодые листья донника — 20 г; свежие огурцы — 50 г; зелёный лук — 25 г; яйцо — 1 штука; соль — по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) — 25 г.

Приготовление: молодые листья донника нарезать, добавить нашинкованные свежие огурцы, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Щи с донником

Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; картофель — 80 г; морковь — 40 г; лук — 25 г; листья донника — 20 г; щавель — 100 г; томатный соус — 50 г; яйцо; сметана — 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в подсоленном бульоне или воде сварить нарезанные картофель. За 5 минут до готовности добавить измельчённые листья донника, щавеля, заправить пассерованным луком, морковью, томатным соусом. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с донником

Ингредиенты: хлебный квас — 500 мл; говядина — 70 г; картофель — 50 г; яйцо; свежие огурцы — 50 г; листья донника — 20 г; лук — 25 г; соль, горчица, сахар — по вкусу; сметана — 25 г.

Приготовление: в хлебный квас положить кусочки отварной говядины, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, растёртые с солью и горчицей измельчённые листья донника и лук, сахар. Заправить сметаной.

Жареные корни донника

Ингредиенты: молодые корни; растительное масло; соль — по вкусу.

Приготовление: молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль. Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Биточки по-белорусски с донником

Ингредиенты: говяжий фарш — 250 г; листья донника — 20 г; лук — 20 г; сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль; панировочные сухари — 15 г; топлёное или растительное масло — 25 г.

Приготовление: в говяжий фарш добавить измельчённые листья донника, лук, сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль и тщательно перемешать. Из массы сформировать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на топлёном или растительном масле.

Мясо, тушённое с донником

Ингредиенты: мясо — 250 г; лук — 50 г; морковь — 50 г; картофель — 200 г; листья донника — 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.

Приготовление: кусочки мяса обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанные картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.

Напиток с донником

Ингредиенты: вода — 1 л; листья и соцветия донника — 10 г; сахар — по вкусу; сок клюквы или вишнёвый — 75–100 мл.

Приготовление: в кипящую воду положить листья и соцветия донника, сахар, сок клюквы или вишнёвый, довести до кипения и охладить.