Руководства, Инструкции, Бланки

зеленец для огурцов инструкция img-1

зеленец для огурцов инструкция

Рейтинг: 4.7/5.0 (1920 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Плохо растут огурцы в теплице: что делать

Плохо растут огурцы в теплице: что делать

В теплице в этом году огурцы растут плохо. Заметно, что растения слабые. Поливаю, подвязываю и температура нормальная. Что делать?

Если огурцы плохо растут в теплице, нужно найти причину этого и устранить ее. Среди основных причин плохого урожая огурцов можно выделить следующие.

Бедная источенная почва в теплице. Тепличный грунт вследствие постоянного интенсивного использования быстро теряет плодородный слой, в нем уменьшается содержание гумуса и других необходимых для растений питательных веществ, минералов, микроэлементов. Опытные огородники советуют периодически осенью (раз в два-три года) менять грунт в теплице, снимая около 25 см верхнего слоя и заменяя его новой землей с добавлением смеси перегноя, торфа, песка.

Зараженный различными видами грибков тепличный грунт, что в дальнейшем приведет к заболеванию и гибели огурцов. Следует продезинфицировать почву раствором марганцовки (развести ее до получения насыщенного розового цвета).

Семена гибридных сортов огурца

Неправильно подобранные семена. Для выращивания огурцов в теплице рекомендуют брать самоопыляющиеся семена первой репродукции (с пометкой F1). Они, как правило, дают наиболее продуктивные всходы. Также рекомендуют проверять семена перед высеванием в грунт, отбраковывая пустотелые неплодородные. Для этого нужно приготовить раствор соли (5-%) и опустить семена. Всплывшие на поверхность не годятся к посадке. Также перед высеванием в теплицу или на рассаду семена можно протравить соответствующими препаратами и обработать стимуляторами роста.

Повреждение корневой системы растения при пересадке рассады. Огурцы крайне чувствительны к пересадке, поэтому рекомендуют либо сразу же высевать их на постоянное место произрастания в теплице либо на рассаду в торфяные стаканчики, которые потом сажать вместе с растением.

Загущенные посадки. Для того чтобы растения не конкурировали друг с другом за питательные вещества в грунте, воду, солнечный свет, необходимо их высаживать на расстоянии не мене 60-70 см одно от другого.

Недостаток питательных веществ в почве. Огурцы в теплице отлично откликаются на подкормку. Рекомендуют при их высевании семенами или высадке рассадой добавить в лунку перегной, после появления всходов (укоренения) следует провести подкормку разведенным жидким коровяком (около 1 литра на 10-литровое ведро) и продолжать периодически подкармливать. Если почва достаточно бедная, с низким содержанием гумуса, минеральных веществ, опытные огородники советуют использовать комплексные минеральные удобрения.

Подкармливать огурцы нужно регулярно

Неправильная организация температурного режима в теплице. Огурцы также чувствительные к перепадам температур, они плохо растут в слишком жаркие дни, когда температура воздуха в теплице повышается до 30-35°С, и в холодные ночи, когда температура опускается ниже +15°С. Поэтому важно обеспечить своевременное проветривание теплицы, затенение ее от палящих солнечных лучей. Для обеспечения нормальной завязи огурцов ночная температура в теплице не должна быть ниже +15°С. В холодные ночи советуют обеспечить обогрев теплицы с помощью пластиковых бутылок, ведер, бочок с горячей водой либо полить вечером грунт достаточно теплой водой, чтобы земля и емкости в ночное время отдавали тепло в окружающую среду и обогревали растения.

Неправильный полив. Огурцы следует поливать обильно под куст каждые 2-3 дня теплой водой, но не заливать их, поскольку излишняя влажность может привести к появлению корневой гнили, заболеванию и увядания растения.

Растения обязательно должны получать доступ свежего воздуха

Чрезмерное количество завязей, побегов и листьев на одном кусте. Избыток азота в грунте теплицы провоцирует разрастание зеленой массы растения, но при этом у него не остается сил на формирование завязей и выращивание плодов. В этом случае можно внести в грунт калийно-фосфорную, золу подкормку и строго следить за количеством вносимого азота. Кроме того, рекомендуют проводить своевременное формирование и ощипывание кустов .

Поражение растения вредителями либо возбудителями различных заболеваний. В этом случае необходимо обработать огурцы инсектицидными и фунгицидными препаратами либо воспользоваться народными методами (мыльным раствором, настоем стрелок чеснока, луковой шелухи).

Как правильно выращивать огурцы в теплице: видео

Другие статьи

ЗЕЛЕНЕЦ - стимулятор завязывания плодов огурца

ЗЕЛЕНЕЦ - стимулятор завязывания плодов огурца

Часто бывает, что при понижении температуры воздуха, изменениях влажности воздуха и почвы, да и просто при использовании свежих семян тыквенных культур (огурца, кабачка, патиссона, тыквы и т.д.) на ранних этапах развития происходит образование только мужских цветков. Позднее женские цветки появляются, но мало. Особенно это касается пчелоопыляемых сортов и гибридов. А что значит - образуются только мужские цветки? Это значит – потеря раннего (самого ценного) и снижение общего урожая. Наиболее актуально это на посадках пчелоопыляемого огурца. Да и у партенокарпических огурцов часто бывает усыхание огромного количества завязи, что приводит к снижению урожая. Раннее появление болезней (что не редкость для России) тоже приводит к усыханию завязи. Ибо больному растению не до налива урожая, нужно как-то сохранить жизнь в ущерб этому самому урожаю.

Проблема ясна – сохранение и приумножение раннего и общего урожая.

Эту проблему можно решить современными стимуляторами роста, аналогичными по своему составу стимуляторам, вырабатываемым самими растениями.

Компания ОРТОН, занимающаяся созданием препаратов – стимуляторов плодообразования около 15 лет, предлагает новый уникальный препарат ЗЕЛЕНЕЦ.

Препарат ЗЕЛЕНЕЦ вызывает усиленное образование женских цветков у тыквенных культур, причём на всех этапах плодоношения, начиная с самого начала и до окончания вегетации. Важно, что увеличивается именно количество плодов, а не их размер. У пчелоопылямых сортов и гибридов образуется большее количество женских цветков с завязью, у партенокарпических завязь почти не усыхает. В контрольном опыте однократное применение препарата ЗЕЛЕНЕЦ позволило увеличить выход продукции почти в 2 раза за счёт увеличения количества огурчиков. В лучшую сторону изменяется и качество огурцов. Они становятся более ароматными и хрустящими. Плодоношение начинается на 5-7 дней раньше по сравнению с контролем. Дополнительным результатом применения ЗЕЛЕНЦА является более высокая устойчивость к болезням растений. Так, в опыте, пораженность растений огурца опасными бактериальными болезнями и пероноспорозом была в 2 раза ниже по сравнению с контролем. Соответственно, плодоношение продлилось на 2-3 недели. Косвенным результатом применения ЗЕЛЕНЦА является лучшая сохранность урожая после сбора. Возможно, ввиду его фитосанитарной чистоты. Таким образом, с ЗЕЛЕНЦОМ весь урожай, свойственный виду, сорту и гибриду тыквенных принадлежит садоводу, а не капризам погоды и готовности семян. Применять ЗЕЛЕНЕЦ просто – всего однократное опрыскивание раствором препарата в рекомендуемой концентрации в фазе 2-3 настоящих листьев. Как видим, затрат почти никаких, а результат замечательный.

Совместное применение препаратов ЗЕЛЕНЕЦ + ОБЕРЕГЪ или ЗЕЛЕНЕЦ + ЗАВЯЗЬ в рекомендованные для каждого препарата сроки дает еще более впечатляющий результат.

В зонах рискованного земледелия, к которым относится практически вся территория России, выращивание тыквенных культур, и, прежде всего, огурца, невозможно без применения средств защиты растений и стимуляторов роста. Необходимо стимулирование прорастания, потому что частые поздневесенние похолодания и раннелетние заморозки приводят к выпадению всходов. Необходима ежегодная защита от вредителей и болезней. А поврежденные вредителями и болезнями овощи содержат мало витаминов, плохо хранятся, быстро сгнивая после сбора урожая.

Можно ничего не делать, предаваясь иллюзии об экологически чистом, ничем не обработанном урожае. На самом деле - это только иллюзия. Бактерии и грибы, развиваясь в растениях, выделяют огромное количество токсинов, от которых, собственно, и гибнет растение. Токсины – это яд, совсем не полезный для здоровья человека. Именно поэтому не следует употреблять в пищу плоды с пораженных болезнями растений. Пораженное болезнями слабое растение подвергается нападению вредителей. И ждать обильный и полезный урожай бессмысленно. Его не будет.

Применение ядохимикатов от болезней и вредителей на овощных культурах нежелательно. А своевременное использование стимуляторов роста и развития растений (таких как ЗЕЛЕНЕЦ, ОБЕРЕГЪ, ЗАВЯЗЬ), аналогичных естественным, которых по какой-то внешней причине образуется в растении недостаточно, позволяет мягко и безопасно сохранить растения, а значит - получить ранний и богатый общий урожай

Сорта огурцов

Сорта огурцов

За что мы любим огурец? Полезные вещества — сахара, белки, жиры, витамины, клетчатка и органические кислоты — содержатся в нем лишь в небольших количествах. Остальное — вода, ее 95%. Несмотря на это, огурец всегда в почете на столе, а значит, в почете и у огородников. Ну кто откажет себе в удовольствии съесть зеленый, сочный, хрустящий огурчик? Он вызывает аппетит, улучшает пищеварение, манит и радует. Кстати, в огурцах содержится много йода, который хорошо усваивается организмом.

Было время, когда огурцы упрекали за большое содержание воды. «Воды в огурцах действительно много,— говорил в ту пору профессор Эдельштейн,— но ведь эта вода не водопроводная! Она насыщена минеральными солями, которые делают эту воду незаменимой для человека».

И в самом деле, соли, содержащиеся в огурцах, имеют щелочной характер. Они нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступающие в наш организм с хлебом, маслом и другими основными продуктами питания. По мнению специалистов, такая нейтрализация способствует лучшему усвоению белков, поддерживает щелочную реакцию крови и, как результат, более нормальное функционирование организма. Особенно полезны огурцы при заболевании почек и печени.

Огурец принадлежит к семейству тыквенных. У него граненый стелющийся стебель с усиками, которыми он цепляется за опору. По существу, это — огородная лиана, разводимая и в нашем северном климате. По своему происхождению огурец — растение южное.

Различные сорта огурцов

Через некоторое время после появления всходов он образует боковые побеги. Иногда овощеводы искусственно стимулируют рост боковых побегов, прищипывая верхушку некоторых сортов над 5 — 7-м листом. Для чего нужен этот прием?

На главном стебле обычно располагаются мужские цветки, так называемый пустоцвет. А плодоносящие, женские цветки появляются позже, и они занимают ветви второго и третьего порядка. Так что огурец — растение раздельнополое и перекрестноопыляемое. С мужских цветков на женские пыльцу переносят пчелы и другие насекомые. Установлено, что пчелоопыление не только повышает урожай, но и улучшает его качество.

Огурец весьма требователен к температуре почвы и воздуха. Его семена прорастают при температуре 13—14°, но овощеводы в этот период стремятся поддержать температуру на уровне 23—25°. Когда огурец начнет расти и развиваться, температуру поднимают и доводят до 25—28°. В период цветения и плодоношения потребность в тепле у огородной лианы еще более возрастает. При температуре 14° огурцы прекращают рост, а падение температуры до 10° губительно для этого овоща.

Известно, что огурец относится к растениям короткого дня. Эту особенность овощеводы используют в своей практической работе. Они выращивают рассаду в закрытом грунте при 10—12-часовом дне. В результате ускоряются развитие растений и начало плодоношения.

Таким образом, для хорошего плодоношения огурца необходимы как обилие солнечного света, так и высокая температура и высокая влажность, причем не только почвы, но и прилегающего воздуха. Воздух должен быть застойным, богатым углекислотой. Ну и, конечно, почва требуется плодородная.

Важное условие получения высокого урожая — добротные сортовые семена, районированные для конкретной местности. Сортов и гибридов огурца в продаже много. Но как выбрать тот, который бы оправдал ваши усилия, затраченные на его выращивание, помог получить высокий и качественный урожай плодов?

В настоящее время в стране районировано более 60 сортов и гибридов огурца для открытого грунта и свыше 30 сортов и гибридов для защищенного грунта. Селекционный процесс продолжается и к овощеводам поступают все новые сорта и гибриды.

Вот наиболее распространенные сорта. которые можно купить в магазинах.

Алтайский ранний 166. Выведен сотрудниками Западно-Сибирской опытной станции. Сорт скороспелый, плоды появляются дружно. Обычно за первые 10 дней сборов получают до 55% урожая. Весьма отзывчив на полив, безболезненно переносит кратковременные понижения температуры. Плоды совершенно не желтеют, хорошо переносят перевозку. Их обычно используют в свежем виде, но хороши и малосольные, маринованные и засоленные в банках. Сорт районирован в Нечерноземной зоне, на Урале, Сахалине, в Сибири.

Нежинский местный. Сорт урожаен, требователен к влаге, устойчив к грибным заболеваниям. Зеленец удлиненно-яйцевидной формы, окрашен в темно-зеленый цвет, на поверхности плода видны крупные бугорки. Ценится за высокие вкусовые качества, один из лучших сортов для засолки. Районирован во многих областях и краях Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Литве и Киргизии.

Изящный. Огородникам полюбился за свою урожайность и отличные вкусовые качества. От появления всходов до плодоношения проходит всего 49 дней. Изящный по сравнению с другими огурцами устойчив к неблагоприятным температурным условиям и к оливковой пятнистости.

Сорт универсален, используется как в свежем виде, так и для засола и маринования. Районирован для открытого грунта во многих областях Российской Федерации, в Белоруссии, Казахстане.

Конкурент селекции Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства. Сорт скороспелый, засолочный, пригоден для выращивания в летних посевах. Зеленец овально-цилиндрической формы, крупнобугорчатый, обладает высокими вкусовыми качествами. Конкурент ценится за устойчивость к мучнистой росе, а также за слабую поражаемость бактериальной пятнистостью. Районирован в ряде областей Украины и Краснодарском крае.

В последнее время овощеводы охотно выращивают гибриды огурца. Назовем некоторые из них.

Цветок огурца и завязь

Успех 221. Выведен на Крымской опытной станции. Привлекателен исключительно высокой урожайностью и дружным созреванием плодов. Основной урожай Успех отдает в первую декаду плодоношения. В Московской области и в Поволжье это, пожалуй, самый урожайный сорт универсального использования. Плоды крупные, цилиндрической формы, хороши как в свежем виде, так и для консервирования. Районирован в ряде центральных и южных областей России, на Украине, в Белоруссии, Киргизии и Армении.

Гибрид 220 селекции Крымской опытной станции. Плодоносить начинает на 45 — 50-й день после появления всходов. Сорт засолочный, устойчив к бактериозу. Районирован в Казахстане.

Гибрид 517. Выведен на Западно-Сибирской овощекартофельной опытной станции и Майкопской опытной станции. Скороспелый, салатного назначения. Зеленец среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, бугорчатый с белыми полосами. Районирован в Сахалинской области, Краснодарском крае и Белоруссии.

Перечень гибридов можно было бы и продолжить, их не один десяток. Важно то, что гибриды урожайны, обладают большой силой роста, скороспелостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и к грибным заболеваниям. Отличаются дружной отдачей урожая.

Для выращивания в весенних теплицах рекомендуем Гибрид Майский селекции овощной опытной станции имени Эдельштейна и Майкопской опытной станции. Сорт пчелоопыляемый, длинноплетистый, салатный, плодоносит на 46—50-й день, устойчив к мучнистой росе и стеблевому аскохитозу. Зеленец цилиндрической формы, поверхность его слабобугорчатая, белоопушенная. Масса плода 140—180 г. Районирован во многих областях Российской Федерации и на Украине.

Тот, кто выращивает огурцы в комнатных условиях или в зимних теплицах. может обзавестись следующими сортами.

Гибрид Малахит. Сорт среднеспелый, зеленец цилиндрической формы с гладким основанием. Длина его 20—25 см, масса 270—300 г. Районирован в Белоруссии и Латвии.

Московский тепличный выведен в НИИ овощного хозяйства. Плоды образует без пчелоопыления. В плодоношение вступает на 76—96 день. Зеленец у него пальцевидный, длина его от 30 до 40 см. Гибрид салатного назначения, широко районирован в России.

Скрутило огурцы! Что делать с зеленцами-уродцами?

Скрутило огурцы! Что делать с зеленцами-уродцами?

Часто бывает, что огурцы вырастают неправильными: кривые, похожие на веретено или бочонок, с одним толстым концом. Разумеется, это ненормально. Огурцам явно чего-то не хватает. Но чего? И как им помочь, чтобы остальные плоды были ровными как на подбор?

Нехватка азота (рис. 1 и 2).

Полить мочевиной: 5 ст. ложек удобрения на 10 л воды. Норма расхода - ведро на 1 кв. м.

А для надежности можно сделать внекорневую подкормку: 1 ст. ложку мочевины развести в 10 л воды и опрыснуть растения прямо по листьям. Делать это надо вечером, иначе на листьях образуются солнечные ожоги.

Недостаток калия (рис. 3).

Удобрить калийной селитрой: 1,5 ст. ложки на 10 л воды. Норма расхода - ведро на 1 кв. м.

Второй вариант - полить огурцы зольным раствором: 1 стакан золы на 10 л воды.

Опрыснуть медовой водой: 1 ст. ложку меда растворить в 1 л воды и распылить по листьям. Это привлечет насекомых-опылителей.

Опыление партенокарпиков насекомыми (рис. 5).

Партенокарпические огурцы созданы специально для теплиц - они завязывают плоды без опыления насекомыми. Но если они растут в открытом грунте, их охотно посещают пчелы. В результате получаются уродливые зеленцы.

Накрыть огурцы белым нетканым материалом - он защитит растения от насекомых.

Общий недостаток элементов питания (рис. 6).

Подкормить огурцы любым комплексным удобрением с микроэлементами согласно инструкции.

Стимулятор плодообразования ЗеленеЦ (1, 5 мл) купить в Ижевске

"ЗеленеЦ для огурцов" (1.5 мл) Описание:

ЗеленеЦ - стимулятор завязывания плодов огурца.

Часто бывает, что при понижении температуры воздуха, изменениях влажности воздуха и почвы, да и просто при использовании свежих семян тыквенных культур (огурца, кабачка, патиссона, тыквы и т.д.) на ранних этапах развития происходит образование только мужских цветков. Позднее женские цветки появляются, но мало. Особенно это касается пчелоопыляемых сортов и гибридов. А что значит - образуются только мужские цветки? Это значит – потеря раннего (самого ценного) и снижение общего урожая. Наиболее актуально это на посадках пчелоопыляемого огурца. Да и у партенокарпических огурцов часто бывает усыхание огромного количества завязи, что приводит к снижению урожая. Раннее появление болезней (что не редкость для России) тоже приводит к усыханию завязи. Ибо больному растению не до налива урожая, нужно как-то сохранить жизнь в ущерб этому самому урожаю.

Проблема ясна – сохранение и приумножение раннего и общего урожая.

Эту проблему можно решить современными стимуляторами роста, аналогичными по своему составу стимуляторам, вырабатываемым самими растениями.

Компания ОРТОН, занимающаяся созданием препаратов – стимуляторов плодообразования около 15 лет, предлагает новый уникальный препарат ЗЕЛЕНЕЦ.

Препарат ЗЕЛЕНЕЦ вызывает усиленное образование женских цветков у тыквенных культур, причём на всех этапах плодоношения, начиная с самого начала и до окончания вегетации. Важно, что увеличивается именно количество плодов, а не их размер. У пчелоопылямых сортов и гибридов образуется большее количество женских цветков с завязью, у партенокарпических завязь почти не усыхает. В контрольном опыте однократное применение препарата ЗЕЛЕНЕЦ позволило увеличить выход продукции почти в 2 раза за счёт увеличения количества огурчиков. В лучшую сторону изменяется и качество огурцов. Они становятся более ароматными и хрустящими. Плодоношение начинается на 5-7 дней раньше по сравнению с контролем. Дополнительным результатом применения ЗЕЛЕНЦА является более высокая устойчивость к болезням растений. Так, в опыте, пораженность растений огурца опасными бактериальными болезнями и пероноспорозом была в 2 раза ниже по сравнению с контролем. Соответственно, плодоношение продлилось на 2-3 недели. Косвенным результатом применения ЗЕЛЕНЦА является лучшая сохранность урожая после сбора. Возможно, ввиду его фитосанитарной чистоты. Таким образом, с ЗЕЛЕНЦОМ весь урожай, свойственный виду, сорту и гибриду тыквенных принадлежит садоводу, а не капризам погоды и готовности семян. Применять ЗЕЛЕНЕЦ просто – всего однократноеопрыскивание раствором препарата в рекомендуемой концентрации в фазе 2-3 настоящих листьев. Как видим, затрат почти никаких, а результат замечательный.

Совместное применение препаратов ЗЕЛЕНЕЦ + ОБЕРЕГЪ или ЗЕЛЕНЕЦ + ЗАВЯЗЬ в рекомендованные для каждого препарата сроки дает еще более впечатляющий результат.

В зонах рискованного земледелия, к которым относится практически вся территория России, выращивание тыквенных культур, и, прежде всего, огурца, невозможно без применения средств защиты растений и стимуляторов роста. Необходимо стимулирование прорастания, потому что частые поздневесенние похолодания и раннелетние заморозки приводят к выпадению всходов. Необходима ежегодная защита от вредителей и болезней. А поврежденные вредителями и болезнями овощи содержат мало витаминов, плохо хранятся, быстро сгнивая после сбора урожая.

Можно ничего не делать, предаваясь иллюзии об экологически чистом, ничем не обработанном урожае. На самом деле - это только иллюзия. Бактерии и грибы, развиваясь в растениях, выделяют огромное количество токсинов, от которых, собственно, и гибнет растение. Токсины – это яд, совсем не полезный для здоровья человека. Именно поэтому не следует употреблять в пищу плоды с пораженных болезнями растений. Пораженное болезнями слабое растение подвергается нападению вредителей. И ждать обильный и полезный урожай бессмысленно. Его не будет.

Применение ядохимикатов от болезней и вредителей на овощных культурах нежелательно. А своевременное использование стимуляторов роста и развития растений (таких как ЗЕЛЕНЕЦ, ОБЕРЕГЪ, ЗАВЯЗЬ), аналогичных естественным, которых по какой-то внешней причине образуется в растении недостаточно, позволяет мягко и безопасно сохранить растения, а значит - получить ранний и богатый общий урожай

Упаковка: ампула 1.5 мл

Пр-во: "Ортон" (г. Москва)

Каким должен быть стандартный огурец- зеленец, хранение

Главная • Советы • Каким должен быть стандартный огурец- зеленец, хранение

Каким должен быть стандартный огурец- зеленец, хранение

Каким должен быть эталонный зеленец? Когда лучше снимать плоды с лианы, какие считать бракованными? На сей счет существуют свои стандарты.

Все мы знаем, что огурцы собирают и едят в недозрелыми, начиная с 3-5-дневных завязей и вплоть до 10-12 суточных плодов. Но если не соблюдаются оптимальные условия, это удлиняет сроки развития овощей и делает их уродливыми.

Как усовершенствовать огуречный урожай? Качество плодов зависит от места выращивания. В теплицах они обычно хуже, чем в открытом грунте на грядке. Ведь, чем меньше освещенность, тем меньше в плодах образуется витамина С. Обработка семян перед посевом солями калия задерживает старение растений, продлевает их плодоношение. При этом огурцы дольше остаются зелеными. Самые первые плоды накапливают больше сухих веществ и Сахаров. Улучшаются огурцы и оттого, что их подкармливают минералкой с большой дозой фосфора.

Если вы нарушаете агротехнику, а особенно недостаточно поливаете растения, в плодах часто образуется горькое вещество (кукурбитацин). Обычно со старых стеблей плоды более горькие, чем с молодых. Признак этот, увы, закрепляется в потомстве. Однако сейчас появились сорта, вовсе не накапливающие горечи - Водолей, Единство, Электрон.

Каким же должен быть стандартный огурец со знаком качества? Свежим, целым, незагрязненным, не пораженным болезнями и вредителями, ровным. Плодоножка допускается не длиннее 1 см. Форма у каждого огурчика обязана быть правильной, типичной для данного сорта. Зеленцам с черным опушением разрешается быть слегка бурыми сверху. Скороспелые огурцы открытого фунта в идеале имеют длину не больше 9 см. Для всех других - предельная длина 12 см при диаметре не более 6. Для теплично-парниковых и длинноплодных сортов открытого грунта лимиты размеров не устанавливаются.

Огурцы хранятся относительно недолго. Без охлаждения и при низкой влажности воздуха зеленцы большинства сортов теряют вкус и красоту уже через 1-3 дня. А при 0-10°С и влажности воздуха 90-95% они могут продержаться до 3 недель. Если вы собираетесь упаковывать свежие огурцы, следите, чтобы они имели влажную кожицу. Это продлит им "жизнь".

Некоторые сорта с прочной грубой кожей при хранении меньше теряют влаги, дольше не желтеют и остаются вкусными. Если обработать плоды суспензией воска, они будут медленнее испарять воду, не так активно дышать и расходовать питательные вещества. Покрытые воском или вазелиновой пленкой огурцы сохранятся месяц и более.

Плоды, запаянные в полиэтиленовую пленку, лучше не класть в холодильник, а держать при комнатной температуре. При 0°С под пленкой скапливается влага, из плодов выделяется клеточный сок, в котором развиваются дрожжевые грибки. А вот в комнате отдельные особо стойкие экземпляры в пленке могут пролежать 2 месяца, не теряя упругости и веса, правда, при этом полностью утрачивают вкус. Для огородников имеют значение засолочные качества зеленцов. Ими обладают черношипые сорта Воронежский, Кустовой, Надежный, гибриды Бригадный, Родничок, Голубчик; крупнобугорчатые белоопушенные Урожайный 86, Алтай. Не стоит солить салатные сорта (Изящный, Синтез, Феникс). Их лучше есть свежими.

К сортам и гибридам консервного типа относятся те огурцы, которые можно и свежими есть, и консервировать, и мариновать. Это Вектор, Декан, Ира и гибриды Дездемона, Левина, Обильный.

При засолке в одну емкость не стоит класть сорта, принадлежащие к разным типам. Засолочные нельзя солить вместе с консервными и салатными.

Вера Разумовская, кандидат с.-х. наук, Одинцово

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы сайта

Почему огурцы бывают некрасивыми

Почему огурцы бывают некрасивыми Деформация зеленцов огурца и их причины

Нередко на огуречных плетях вместо красивых ровных зеленцов вырастают нестандартные, неправильной формы зеленцы. Причинами деформации зеленцов огурца являются нарушения параметров микроклимата (температура воздуха и почвы, влажность воздуха и почвы), несоблюдение агротехники (питание, уход за растениями), поражение растений вредителями и болезнями, опыление цветков у партенокарпических форм. Рассмотрим виды деформаций и причины их возникновения.

Искривление (изогнутость) зеленцов

Причины: загущение растений и недостаток света(количество растений на1 кв. мбольше нормы, боковые побеги не прищипнуты или оставлены длинными после прищипки, затенение огуречных посадок строениями или деревьями); общий дефицит питания, когда в почве содержится недостаточное количество основных макроэлементов (азот, фосфор, калий, магний). Зеленцы искривляются из-за конкуренции с ассимилятами с растущими листьями и побегами; низкая ночная температура; сильное поражение трипсами или тлей.

Увядание и усыхание кончиков зеленцов

Причина: дефицит кальция. Перетяжки на плодах

Причины: полив холодной водой; нерегулярные поливы (чередование нормальной и недостаточной влажности почвы).

Грушевидные зеленцы

Из всех форм нестандартных плодов огурцов зеленцы-«лампочки» встречаются наиболее часто. В том, что завязь огурца разрастается неравномерно и остаётся тонкой у плодоножки, а верхняя ее часть (со стороны цветка) утолщается и округляется, чаще всего виноваты ауксины.

Ауксины — это гормоны, стимулирующие приток питательных веществ и рост тканей. Они содержатся в верхушках побегов, в зачатках семян и в пыльце, но особенно много их образуется после опыления в растущих семенах. Семяпочки расположены почти по всей длине завязи огурца, но если пыльцы на рыльце цветка попадает мало, то семена образуются только у верхушки (в первую очередь у завязи опыляются семяпочки, ближе всего расположенные к цветку); там активно начинают расти семена и окружающая их «мякоть». Вот и получается: вместо короткого огурчика — «лампочка», а вместо длинного — «граната».

Необходимо отметить, что гибриды (как и сорта) огурца заметно отличаются по склонности плодов терять форму при опылении. Длинноплодные партенокарпики (в особенности с гладкой поверхностью) деформируются сильнее всех. Теряют (в меньшей степени) стройность и зеленцы средней длины; меньше всего «заметна» работа пчел на самых коротких огурчиках. Появление пчел и шмелей обещает последствия — даже если они не приносят огуречной пыльцы, они успевают посетить цветки других растений и эта самая «чужая» пыльца, хоть и не пригодна для оплодотворения, но гормоны содержит, и этого хватает, чтобы подпортить урожай.

Таким образом, чем активнее насекомые посещают женские цветки партенокарпических огурцов, тем больше получается нестандартной продукции.

Для пчелоопыляемого огурца — все иначе: неравномерное утолщение происходит при плохом, недостаточном опылении, а также тогда, когда растущим плодам не хватает питания (то есть в почве содержится недостаточное количество элементов питания, и в первую очередь — калия).

При этом следует учитывать, что реакция разных гибридов на опыление очень сильно различается. Существует большая группа короткоплодных и среднеплодных партенокарпиков, зеленцы которых в случае опыления сохраняют свой товарный внешний вид: остаются ровными, без утолщений и перетяжек. Сюда входят и пучковые корнишоны (F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Мастер, F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды, F1 Хит сезона, F1 Будь здоров, F1 Карапуз и другие), и среднеплодные партенокарпические гибриды с одновременным наливом большого количества зеленцов на растении (F1 Макар, F1 Марта, F1 Мельница, F1 Емеля и другие).

Другие причины образования грушевидных зеленцов («лампочек»): недостаток калия; дефицит питания, общее ослабление (старение) растений.

Клиновидные (заостренные) зеленцы

Причины: недостаток азота; недостаточное опыление у пчелоопыляемых форм.

Бочкообразная форма зеленцов

Причины: пересыхание почвы, редкие поливы; на растении были оставлены крупные переросшие плоды, что вызвало деформацию молодых зеленцов; здесь нужно отметить большие сортовые различия по склонности к утолщению плодов.

Сросшиеся плоды

Причины: срастание завязей провоцируют стрессы, перенесенные молодыми растениями, в частности — длительное закаливание рассады при температуре ниже 16°; применение завышенных доз стимуляторов роста; генетическая предрасположенность к такого рода явлениям, сортовые отличия.

Получить ровные и красивые зеленцы можно, если:

— следить за питанием и здоровьем растений; не допускать дефицита питания и по возможности сильных стрессовых условий выращивания;

— обеспечить активную работу пчел для пчелоопыляемых гибридов и свести к минимуму посещение насекомыми парте-нокарпических огурцов;

— учесть при выборе ассортимента биологические особенности этих двух типов огурца: в теплице они плохие соседи друг другу. В открытом грунте партенокарпические гибриды можно спрятать под укрывной материал, а нуждающиеся в пчелах пчелоопыляемые огурцы обязательно открывать, чтобы дать насекомым доступ к цветкам для опыления.

О. Крылов, кандидат сельскохозяйственных наук

Почему не растут огурцы? Моя дача - информационный сайт для дачников, садоводов и огородников

С вопросом, почему не растут огурцы, дачник может столкнуться на самых разных этапах их выращивания – начиная от момента посева семян и заканчивая стадией формирования плодов. Однако почти всегда проблемы, связанные с плохим ростом растений и посредственным урожаем зеленцов, имеют в своем происхождении простое объяснение – заключающееся, чаще всего, в нарушении условий выращивания указанной культуры. Попробуем более внимательно рассмотреть наиболее распространенные причины, в силу которых перед огородниками возникает представленный вопрос.

Почему не растут огурцы: основные причины

Перечень причин, по которым огурцы плохо прорастают из семян, отстают в развитии, образуют преимущественно пустоцветы или формируют мелкие или уродливые плоды – очень и очень обширен. Наиболее часто с подобными неприятностями сталкиваются начинающие дачники, в свое время пренебрегшие соблюдением технологии выращивания огурцов или не уделившие должного внимания рекомендациям опытных овощеводов.

Условно все возникающие проблемы в данной ситуации можно разделить на три группы – а именно, предусматривающие вопрос, почему плохо растут огурцы:

  • - в фазе семян (здесь подразумевается период от посева до прорастания всходов);
  • - в фазе рассады;
  • - в фазе взрослых растений (включая период образования завязей и формирования зеленцов).

Именно в этой последовательности познакомимся с самыми распространенными причинами того, почему у начинающих огородников плохо растут огурцы – на всех вышеуказанных этапах развития растений.

Почему не растут огурцы (семена)

Некачественный посадочный материал

Большинство вопросов на данном этапе обычно связано с затрудненным прорастанием семян, медленным и слабым развитием сеянцев, их болезненным внешним видом. Причина проблем здесь часто кроется в использовании некачественного посадочного материала, а именно - пустотелых бесплодных семян, не способных дать здоровые крепкие всходы.

Во избежание неприятных сюрпризов опытные огородники рекомендуют не пренебрегать предварительной процедурой проверки семян на всхожесть, в процессе которой нежизнеспособные экземпляры легко определяются и отсеиваются.

Семена урожая предыдущего года

Медленный темп прорастания семян также отмечается в случае, когда для посадки используются однолетние семена (т.е. оставшиеся от урожая прошлого года). Опыт поколений показывает, что такие семена всходят с огромным трудом, а сами растения отстают в развитии и дают большое количество пустоцветов.

Несоблюдение правил посева

Другой причиной, почему огурцы после посева растут плохо (или не растут вовсе), может стать пренебрежение правилами посева, которые предусматривают такие важные нюансы, как:

  • - соблюдение сроков посева семян (в первую очередь, в открытый грунт, который до закладки посадочного материала должен хорошо прогреться);
  • - соблюдение определенной глубины заделки семян - при слишком глубокой заделке (более 2-2,5 см) они будут прорастать медленнее либо не взойдут совсем;
  • - грамотная подготовка почвы и ее обработка против возбудителей болезней;
  • - поддержание необходимой температуры почвы – прорастание всходов начинается примерно при температуре +15…+16°С (в холодной земле семена погибают);
  • - поддержание необходимого температурного режима и соблюдение режима поливов.

Важно помнить, что огурцы болезненно переносят пересадки, поэтому выращивать их рекомендуется либо непосредственно прямым посевом в почву, либо – в торфяных горшочках с последующей осторожной посадкой в теплицу или открытый грунт.

Почему плохо растут огурцы (рассада, молодые растения)

Вопрос, почему не растут огурцы в фазе молодых растений (рассады), может подразумевать:

  • - медленный рост сеянцев;
  • - хлипкий и болезненный вид растений;
  • - признаки заболеваний или поражения вредителями (сухие, скрученные, пожелтевшие/бледные листья, искривленный тонкий стебель, пятна и т.д.)

Причин, вследствие которых рассада огурцов плохо растет, отстает в развитии или болеет, достаточно много. Перечислим наиболее распространенные из них.

Огурцы очень требовательны к свету, который необходим им для полноценного роста и развития. При нехватке освещения саженцы огурцов начинают чахнуть, бледнеть и вытягиваться. Во избежание этого при выращивании рассады на подоконнике или балконе ей отводят самое солнечное место. Тому же самому принципу следуют и при выращивании огурцов в теплице, парнике, иных временных укрытиях и открытом грунте.

Необходимо заметить, что огурцы начинают плохо расти и в том случае, когда дефицит света объясняется слишком густыми и плотными посадками. Отбрасывая тень друг на друга, растения начинают отставать в росте, болезненно перенося не только нехватку освещения, но и свободного пространства.

Тропическое происхождение огурцов обуславливает их повышенную требовательность к теплу. По этой причине место, где они растут, должно хорошо прогреваться в течение всего дня. Опасность представляют сквозняки и резкие перепады температуры, от которых выращиваемую культуру следует тщательно оберегать (особенно во время проветривания теплиц и парников). При снижении температуры воздуха до критических отметок +10…+12°С огурцы останавливаются в росте, начинают болеть, а при продолжительном похолодании – погибают.

Многие овощеводы для повышения холодостойкости и получения ранних урожаев осуществляют закаливание семян и рассады. Многолетние наблюдения показывают, что эти процедуры в дальнейшем позволяют растениям легче переносить кратковременные похолодания.

Являясь крайне влаголюбивой культурой, огурцы тяжело переживают засуху. При отсутствии регулярных поливов они замедляют свой рост, сохнут и желтеют. У более взрослых растений, испытывающих продолжительный недостаток влаги, начинают опадать завязи. (Однако здесь же следует заметить, что кратковременное подсушивание почвы является одним из известных приемов, позволяющих увеличить количество женских цветков. Поливы прекращают на несколько дней и возобновляют, едва растения слегка подвянут.)

Совершенно противоположной причиной, по которой огурцы перестают расти и начинают гибнуть, может стать переизбыток влаги. Нередко начинающие огородники, стремясь максимально обеспечить растения водой, беспощадно заливают делянки, что неминуемо ведет к загниванию корней и, как следствие, гибели посадок.

Особенную осторожность с поливами необходимо соблюдать первое время после посева семян и высадки рассады. Излишне заливая землю, можно попросту погубить как посевы, так и молодые растения.

О том, что огурцы залиты, свидетельствует побуревшая и ставшая стекловидной нижняя прикорневая часть их стеблей. Если выкопать такие растения, можно заметить, что новых корешков после высадки у них не образовалось, а те, что уже были сформированы, приобрели желто-коричневую окраску и погибли.

Во избежание этого поливы следует осуществлять каждые 2-3 дня, используя воду, согретую на солнце (холодной водой поливать огурцы категорически нельзя!). После очередного полива под растения подсыпают питательную землю, прикрывая оголившиеся корни.

Недостаток питательных веществ

Огурцы требовательны к плодородию земли, в которой они растут. Высадив их на кислых и бедных питательными веществами почвах, можно вообще не получить зеленцов либо же довольствоваться крайне скудным урожаем мелких и уродливых плодов.

В подкормках нуждаются и рассада, и взрослые растения. О последовательности и частоте проведения подкормок, а также о видах используемых удобрений Вы сможете узнать в соответствующих публикациях на нашем сайте.

Почему не растут огурцы (плоды)

Наиболее часто вопрос, почему не растут огурцы, дачники задают, подразумевая под этим скудное образование завязей, обилие пустоцвета и крайне малое количество формирующихся зеленцов. Приведем наиболее распространенные причины, под влиянием которых обычно снижается объем и качество урожая.

Как уже говорилось, очень часто причиной массового появления пустоцвета - мужских цветков, не формирующих плоды - является использование свежих, непрогретых семян, хранившихся около года (или менее года). По утверждениям опытных дачников наилучшей продуктивностью обладает посадочный материал с 3-4-летним сроком хранения.

Кроме того, обильному появлению пустоцветов способствуют:

  • - загущенные, плотные посадки;
  • - недостаток света и размещение растений в затененных местах;
  • - неблагоприятные погодные условия, сопровождающиеся продолжительным похолоданием и т.д.

Более подробно о причинах массового появления мужских цветков на огурцах и о методах повышения урожайности, Вы сможете узнать в нашей прошлой публикации – «Пустоцветы на огурцах» .

Нередко вопрос, почему не растут огурцы, возникает в связи с опаданием завязей, из которых впоследствии формируются плоды. Причин этому явлению может быть несколько (все они также представлены в одной из предыдущих статей - «Почему завязь огурцов желтеет и опадает?» ), среди которых наиболее распространенными являются:

  • - резкие перепады температуры;
  • - плохая работа насекомых-опылителей (в связи с холодной или, например, слишком жаркой погодой);
  • - недостаток либо, напротив, переизбыток влаги в почве и т.д.

Слишком высокая/низкая температура воздуха

Плохой рост огурцов в теплице или парнике может быть связан со слишком высокой температурой воздуха на улице и, как следствие, внутри самого сооружения. Крайне жаркая погода губительна для будущего урожая – так, при температуре внутри теплицы выше +35°С пыльца цветков становится нежизнеспособной или, выражаясь научным языком, стерильной.

Оптимальной температурой при выращивании огурцов и нормального опыления их цветков считаются интервалы:

  1. - днем (в ясную солнечную погоду) +26…+28°С;
  2. - днем (в пасмурную погоду) +22…+23°С;
  3. - ночью +19…+20°С.

Более низкая температура не менее негативно сказывается на будущем урожае. При падении температуры воздуха ниже приведенных интервалов пыльца на цветках начинает созревать очень медленно, а уже завязавшиеся зеленцы останавливаются в росте.

Переизбыток питательных веществ

Опытные огородники не понаслышке знают, что огурцы очень благосклонно относятся к подкормкам. Однако стоит слегка «перекормить» растения, как те начинают «жировать», т.е. идут в активный рост, формируют буйную листву и при этом - практически не дают плодов. Во избежание этого, необходимо на всем протяжении выращивания огурцов следовать инструкциям, касающимся последовательности, частоты и объема подкормок.

Признаками того, что растения нуждаются в том или ином удобрении, являются:

  • - побледнение и мельчание листвы (нехватка азота);
  • - появление коричневой каймы на листьях (недостаток калия);
  • - устремление листьев вверх (дефицит фосфора);
  • - мраморная темно- и светло-зеленая окраска листьев (нехватка магния) и т.д.

Особенности сортов и гибридов

Начинающие овощеводы иногда недоумевают, почему не растут огурцы в теплице (парнике) – несмотря на то, что для них созданы все, казалось бы, комфортные условия. В этом случае проблема часто объясняется особенностями выращиваемых сортов и гибридов.

Известно, что пчелоопыляемые сорта огурцов требуют привлечения насекомых, опыляющих женские цветки с завязями, в то время как партенокарпические гибриды формируют плоды без процедуры опыления. Именно партенокарпики рекомендованы для выращивания в теплицах, парниках и в домашних условиях – на балконе или подоконнике.

В свою очередь, пчелоопыляемые сорта и гибриды в период образования завязей нуждаются в опылении – в домашних условиях и в небольших теплицах эту процедуру нередко проводят вручную, а в условиях открытого грунта – данную работу выполняют насекомые. Специально для привлечения насекомых-опылителей дачники часто разбивают поблизости от огородов клумбы, луговые и мавританские газоны. высаживают рядом с овощными посадками ароматные растения – алиссумы, лимонную мяту, душистый табак.

Ухаживая за огурцами, не нужно забывать о такой процедуре, как формирование (прищипка) – если, конечно, того требует выращиваемый сорт. Благодаря данной процедуре, можно стимулировать рост дополнительных боковых плетей, на которых впоследствии образуются новые завязи.

Почему не растут огурцы: вредители и болезни

Еще одной распространенной причиной, почему не растут огурцы, являются болезни и деятельность вредителей. Неопытному овощеводу подчас сложно определить признаки заболеваний или следы присутствия паразитов – вредных насекомых, размеры которых могут быть микроскопическими (как, например, у паутинного клеща).

Чтобы защитить огурцы от вредителей и возбудителей опасных заболеваний, опытные дачники обычно прибегают к помощи различных отваров и настоев, приготовленных из растительного сырья – к примеру, на основе стрелок и листьев чеснока. Также эффективными средствами являются зеленое мыло, раствор марганцовокислого калия, горчица, зола. А вот ядохимикаты (к примеру, бордосскую жидкость) следует применять по отношению к огурцам с большой осторожностью, помня о том, что после их использования зеленцы нельзя употреблять в пищу 20-25 дней.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!