Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция этс 223 img-1

инструкция этс 223

Рейтинг: 4.1/5.0 (1918 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

На спиртометр этс 223 инструкция для проверки алкоголя связи с

Спиртометр этс 223 инструкция для проверки алкоголя

Бергер ярл жалел, что не хватило времени окружить пропилом всю крепость, и теперь великаны опять пошли на приступ с трех оставшихся сторон. В этом районе наши автоматы еще работают. Мой ларец пуст, и ты это знаешь, Урдмана. Значит, все в порядке. Я доставил его, и двое людей стали счастливы.

Детали и странности, надо думать, существуют. Неужели он также разговаривает и с. Исполненный драматизма дамский голос требовал немедленного возврата двухсот банок мастики для паркета, в крайнем случае соглашаясь принять вместо них духи Суар де Пари, а мужской голос раздражённо предлагал вместо мастики поставить пустые бутылки и лично их разбить, причём брался сам составить по всей форме протокол о гибели товара, одновременно высказывая какие-то туманные обвинения в адрес какого-то паршивца Зютека, который никогда не держит слова, падла.

В: Спиртометр этс 223 инструкция для проверки алкоголя

Следом поплыл успокоенный джип. Копалось на берегу Волги легко. Arch wzruszyl ramionami. - Я привык к дурным инструкциям. Для. - Это нынче в моде. Борис был умерщвлен на берегах Альты, близ Переяславля; Глеб - на Днепре, близ Смоленска. Инструкция фотоаппарат nikon l810 Возможно, один из них и принадлежит таинственному спиртометру. После того как shiseido benefiance инструкция забрасывали свои бутылки, ватага 223, расположившихся внизу hp до m1120 mfp инструкция помосте для пловцов, бросалась в воду наперегонки и, ныряя на месте бултыхнувшихся бутылок, доставала их со дна.

Над ним спиртомртр высоченные деревья, в проверки этс я разглядел каменные постройки, похожие на развалины древнего храма. I think that magazines are essential to science fiction. Какая же? спросил Замке сдавленным голосом.

Плохо переносит разлуку с хозяином, очень предан. Статья Бойля алкоголя эффект домино.

Видео по теме Навигация по записям

Другие статьи

Электронный спиртометр

Электронный спиртометр/термометр ЭТС-223

Электронный спиртометр/термометр ЭТС-223 &ndash это многофункциональное устройство для измерения температуры спиртосодержащих паров, спиртурзности кубового остатка. Используется для контроля различных процессов в виноделии, самогоноварении, приготовлении пищи и др.

  • термометр/спиртометр
  • батарейки питания
  • соединительный шнур.

Достоинства электронного спиртометра/термометра ЭТС-223:

  • Спиртометр/термометр изготовлен из экологичных, безопасных материалов. Не содержит ртути.
  • Щуп имеет антикоррозийное покрытие.
  • Показывает не только крепость пара (0-97%), но и кубовый остаток (97-0%), и температуру (0-120 о С).
  • Благодаря автономному питанию от батарейки,Вы не будете зависеть от электрических источников.
  • Есть функция автоматического выключения через определенный промежуток времени.
  • Процесс измерения и индикации значений может происходить в режиме реального времени, непосредственно в дистилляторе или ректификационной колонне, при установке прибора в область спиртосодержащих паров.
  • Изделие легкое и компактное, его удобно носить с собой.
  • Многофункциональность электронного спиртометра/термометра: может применяться в кулинарии, домашнем консервировании, виноделии и самогоноварении.
  • Термометр прост в использовании. Необходимо поместить щуп в измеряемую среду, и ее температура отобразится на дисплее.
  • Станет отличным подарком для всех, кто занимается самогоноварением и виноделием.
  • Интернет-магазин домашний-самогон.рф работает напрямую с производителем и предлагает Вам доступные цены на представленные товары.
  • Мы оперативно доставим заказ в любое удобное для Вас место и время.

Электронный спиртометр

Электронный спиртометр/термометр ЭТС -223 C/C для ХД-АКР

Объявление №-1678725
Добавили объявление: 2015-03-06 05:19:00
Категория: Термометры
Город: Таганрог, Ростовская область

Этот прибор, при очень маленьких габаритах, и всего двух клавишах управления, - очень умная "машинка".
Судите сами:

1. Обычный термометр,
Однако есть возможность подстройки, коррекции показаний. А такая "мелочь" дорогого стоит, ведь возможность проверить термометр на кипящей воде, и выставить температуру ровно в 100С дает потом уверенность в правильности показаний прибора!

2. Паровой спиртометр.
Это вообще уникальная функция, приборов с таким функционалом вообще нет на рынке.
Установив (к примеру) прибор в куб при классической дистилляции, мы получаем возможность видеть на дисплее не только температуру кипения, но и точную спиртуозность дистиллята (аналог классического попугая-измерителя крепости),и одновременно
остаточную спиртуозность кубового содержимого (сколько процентов спирта осталось в кубе)

3. Управление процессом отбора спирта при ректификации.
Соединив устройство кабелем (идет в комплекте) с блоком ХД/АКР, мы получаем возможность управлять отбором спирта.
Когда спирта в колонне достаточно, ХД/АКР является электронным регулятором отбора, что само по себе НАМНОГО УДОБНЕЕ любого механического регулятора.

Когда, на завершающем этапе ректификации, спирта в кубе и колонне становится мало, в колонну проникают "хвосты", сивушные фракции. При этом начинается рост температуры в теле колонны.
Так вот, при росте температуры сверх максимально допустимой, ЭТС - 223 С/С подает команду "стоп", которая запрещает блоку ХД/АКР отбор спирта. Хвостовые фракции надежно отсекаются от попадания в приемную емкость для спирта, они вытесняются из колонны по мере накопления в ней спирта, испаренного из куба.
Температура понижается, и отбор совершенно чистого спирта - возобновляется.

В итоге комплект «термометр-клапан» является не только регулятором отбора, но и классической автоматикой стартстопного метода отбора спирта.

ЗАМЕЧАНИЕ. блок ХД/АКР поставляется ОТДЕЛЬНО от термометра управления, и приобретается ДОПОЛНИТЕЛЬНО, при необходимости эксплуатировать полный набор.
Также ДОПОЛНИТЕЛЬНО Вами может быть приобретен управляемый регулятор мощности ХД/ТРМ, который также совместно работает с ЭТС - 223С/С

• Точность измерения: ±1°C.
• Диапазон измеряемых температур: от -50 до +125°C.
• Градация дисплея: 0,1 градус.
• Длительность теста: 2-3 секунды.
• Питание: 2 элемента по 1,5В
• Длительность работы от батарей: 3000 часов.
• Нормальная температура окружающей среды: от -10 до +50°C.
• Размеры: диаметр щупа - 3,5 мм; длина щупа - 105 мм
• Материал щупа: нержавеющая сталь

Подробнее об этом читайте инструкции

Новинки и вообще мелкие новости оборудования серий ХД

Новинки и вообще мелкие новости оборудования серий ХД

Ответ #1: 15 Июн 13, 16:43, через 2 мин

Смысл сообщения в следующем.
Довольно часто (я сам такой))) винокур начинает заниматься пивоварением. Процессы то похожи, да и брага получается вкусная)).
Ну так вот, при этом нужно выдерживать паузы температурные.
Другой вариант - при брожении в холодном помещении подогреть обычную брагу
Еще вариант - в инкубатор вставить термометр от автоматики старт/стопа
. короче говоря, бывает нужда использовать автоматику старт/стопа в качестве классического управителя мощной нагрузки, будь то ТЭНы нагрева или вентилятор системы охлаждения.

НА клапан автоматики подается напряжение 220В, но максимальная мощность нагрузки в этом канале - мизерная.

Поэтому, по просьбам людей, у которых есть автоматика и желание расширить диапазон ее применения, была изготовлена следующая приблуда

Как пользоваться - понятно из фотографии, надеюсь.
Один шнур подключается вместо клапана в автоматику, силовая вилка включается либо в сеть непосредственно, либо в регулятор мощности (если нужно еще и мощность на нагрузке регулировать в периоде включения)

Все, до трех киловатт легко можно оперировать.

С сегодняшнего дня - в продаже.

Посл. ред. 09 Янв 15, 22:14 от игорь223

Ответ #2: 15 Июн 13, 17:09, через 27 мин

Еще одна приблуда, которая поставлена на ресурсные испытания - упрощенный блок безопасности.

Тут вот какое дело.

Автоматика контроля за безопасностью уже есть, и продается довольно давно, и относительно успешно.
Вот она
http://samogon-i-vodka.ru/. 2004/item_6754/

Идеологически до последнего времени я всегда разделял автоматику основного процесса, и автоматику обеспечения безопасности винокурни. Поскольку в общем то это совершенно разные вещи, и смешивать их в кучу ИМХО неправильно.

Однако мы все на Руси привыкли жить на наш любимый "авось")) Поэтому, особенно при ограниченном бюджете, основную автоматику купить не забывают, а от безопасности - часто отмахиваются.

Поэтому, разрабатывая автоматику процесса нового поколения - БКУ-07 (презентую блок чуть позже) я "встроил" в него два ОСНОВНЫХ датчика, которые позволяют купировать, тем не менее, большую часть проблем при дистилляции и ректификации спирта.
А именно - датчик температуры, надеваемый на ТСА (или выход дистиллятора), и датчик разлития жидкости на полу.

То есть.
Закончилась вода в водопроводе или пробило симистор в блоке регуляции нагрева - пар начал струячить наружу - отключили нагрев
Разлилась вода или спирт на пол - отключили процесс.

В Бку-07 эти защитные функции включены в состав самой автоматики, и мне ОЧЕНЬ понравилось, как они работают.

Поэтому был разработан отдельно (для владельцев Бку-01, 02, 03, 04 и любых иных систем автоматики) упрощенный, более бюджетный вариант системы автоматики)
Вот он

Основные функции его

1. Отключение нагрузки по возникновению тока утечки (пробило ТЭН, напряжение попало на корпус куба и т.п.) - в составе блока промышленное УЗО

2. Сработка температурного датчика, надетого на ТСА или на дистиллятор (запрограммирован на 63С)

3. Разлитие жидкости на полу
(соответствующий датчик)

4. Наполнение под завязку приемной емкости продукта
(соответствующий датчик)

5. Срабатывание внешнего датчика на замыкание (то есть систему можно расширить)

В блоке предусмотрена память срабатываний - то есть после выключения питающей сети с силовой розетки блок остается в работе и светится светодиод "температура" или "жидкость", чтобы было понятно в любом случае - что произошло.

Вроде - все. Через несколько дней блок поступит в продажу, ориентировочная цена - 1950 рублей без датчиков, поскольку датчики выбираются по желанию: от одного, до всех (трех).

С ректификацией сложнее.

Есть как бы два реализованных варианта, на срез сегодняшнего дня.

Вариант ректификации, который я называю полуавтоматическим. Это когда автоматика делает ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ в автомате, а оператор меняет приемные емкости, по своему усмотрению.
Мне, поскольку я пользуюсь алгоритмом с оборотным спиртом (разгон-работа на себя - отбор головы-отбор промежуточного/оборотного спирта-отбор пищевого тела-завершение работы)
этот вариант нравится больше. однако есть приличное количество людей, которые хотели бы иметь вариант "еще ленивее"..но это тема следующего поста.)))

Итак, в данном случае процесс выглядит следующим образом - проще пояснить на конкретном примере

Например, у меня есть 30 л СС крепостью 40%

Для начала прикинем
30х0,4=12 литров АС.

НЕ мудрствую, с запасом, я "разбиваю" предварительно весь спирт на следующие фракции
а) 1,2 литра голов (10% от общего обьема, уходит на розжиг костра и в омыватель)
б) 1.2 литра оборотного спирта (добавляется в сырец на последующую ректификацию)
в)тело, практически 80% от обьема, отбирается до разумного предела (имеется ввиду остаток спирта и хвостов в кубе, обычно до Ткуба 98-99С)

Хвосты не отбираю, не хочу пачкать колонну и терять время - я их просто выливаю в каналью с остатками воды в кубе

Ну так вот, не расписывая "почему" описываю как.

1. Собираю колонну, цепляю автоматику.
2. Нажимаю кнопку старт
2.1. Куб греется на полной мощности до момента, когда пар появится в колонне
2.2. При выходе на парообразование автоматика переключает нагрев на технологическую мощность, включается подача воды охлаждения
2.3. Начинается обратный отсчет времени работы (величина задается оператором) на себя
2.4. По истечению начинается отбор голов с величиной отбора голов (1/10 от номинала)
2.5. По достижению выбранного обьема голов отбор прекращается, автоматика ждет смены емкости.
2.6. После смены емкости оператор нажимает кнопку старт, начинается отбор промежуточного спирта (с номинальным отбором) до заполнения обьема, после чего емкость опять меняется.

Замечание - этот этап можно пропустить, кто им не пользуется

2.7. По нажатию на кнопку старт начинается отбор основного тела с номинальным обьемом
2.8. Величина отбора автоматически корректируется (при каждом стопе уменьшается на 10%) что гарантирует отбор в оптимальном режиме всю дорогу
2.9. При полном отжиме куба процесс автоматически завершается, выключается нагрев, потом вода охлаждения.

Ну и автоматика, естественно, контролирует пропадание воды охлаждения (функция безопасности)

Говоря по простому, процесс выглядит так.

1. Собрал, проверил предустановки (не обязательно со второй ректификации, все запоминается в мозгах контроллера)
2. Нажал кнопку старт.
3. Пришел через ХХ часов, поменял емкость, выставил Тстопа, нажал кнопку старт (тело).
4. Пришел, разобрал все, накатил на пробу 20мл.

Посл. ред. 21 Июн 13, 12:35 от игорь223

Ответ #6: 20 Июн 13, 10:33

НА смену регулятору мощности на РМ-2 приходит новый, на модуле РМЦ

Регулятор мощности нового поколения РМЦ-3500 находит широкое применение при дистилляции и ректификации, при использовании электрических ТЭНов или электроплит - везде, где требуется регулировка и поддержание очень стабильной мощности нагрева, вне зависимости от колебаний напряжения в сети

Отличия от блока ХД-РМ:

1. Современная элементная база и схемотехника

2. Индикация (кроме напряжения на нагрузке) непосредственно мощности на нагрузке, либо процентов от максимальной мощности

3. Режимы "разгон" и "пауза", также как и режим "стабилизация" выбираются оператором прямо с клавиш управления блоком

4. Входа для внешних сигналов перевода блока в режимы "разгон" и "пауза"

5. Возможность внешнего управления мощностью на нагрузке (например, от автоматики отбора спирта или подачи браги в НБК)

Инструкцию по эксплуатации прикрепляю к посту

Посл. ред. 22 Июн 13, 09:00 от игорь223

Инструкция ХД-РМЦ-3500 (рев. 1.00).doc (732Кб - загружено 157 раз)
Инструкция ХД-РМЦ-3500 (рев. 3.00).pdf (761Кб - загружено 191 раз)

Ответ #7: 21 Июн 13, 12:31

Итак, начинаем потихоньку продажи автоматики "спиртоварки" - ВРОДЕ ВЫЛИЗАЛИ ВСЕ МЕЛОЧИ.

Говорю вроде - потому что при внешней простоте работы с нею (нажал кнопку и свободен) внутренний функционал довольно серьезен и развит. Мелкие косяки - возможны.
ОДНАКО ресурсные испытания пройдены, первый десяток блоков сделан, и уже приватно частично распродан.

Инструкцию прикрепил. Хотелось бы услышать критику в ее адрес, поскольку нет в мире совершенства)))

НА основе инструкций и критики примерно через недельку сниму видео по линейке новой автоматики (регулятор мощности, полуавтомат, автомат) - надеюсь, станет еще более понятно.

Всем откликнувшимся - заранее СПАСИБО!))

Инструкция автоматики БКУ-07 вер. 3.0..pdf (2.5Мб - загружено 296 раз)

Ответ #8: 02 Июл 13, 06:46

А вот эта ссылка - уже четыре части видеообзора новой линейки электроники, запущенной в серию.

Позже сюда будет добавлено видео по работе контроллера НБК. но это уже другая история)))

Посл. ред. 02 Июл 13, 06:47 от игорь223

Ответ #12: 05 Сен 13, 13:39

Доработали профессиональную (поварскую) индукционную печку для нормальной работы в мире винокурения.
С завтрашнего дня она в продаже.

1. Очень прочная конструкция, рама из нержавейки, куб 71 литр легко на себе несла пр испытаниях
2. Реально выдает 3500Вт, по измерителю мощности, при напряжении 220В. Для китайцев это - исключение из правил.

Но, зараза, отключалась каждые три часа.
Поэтому, влезли внутрь печки, поставили мелкий процессор, который убирает эту беду.
На фотке виден выключатель и светодиод.
Когда светодиод горит - печка работает без ограничений. Когда не горит - штатно

П.С. Потихоньку мы "учим" этот процессор связываться со своим собратом внешним - тогда и дистилляция, и ректификация на индукционных печах станет полностью автоматизированна (включаться, выключаться, менять мощность).
Но это = уже другая история)))

Посл. ред. 09 Янв 15, 22:15 от игорь223

Ответ #13: 06 Сен 13, 09:20

Сделали расширение функций безопасности процесса для автоматики БКУ-06/07.
Мелочь, но (с моей точки зрения) завершающая превращение автоматики ЗАОДНО в полноценную систему безопасности!
В принципе, этот датчик подключается не только к этим моделям. Но "заточен" по разьемам именно для работы в составе с этими блоками.

Внутри датчика - электронная схема (на него подается питание, также как и на проходной датчик температуры)
которая реагирует на замыкание контактов

Подключается датчик в разьем для проходного датчика температуры. Второй штекер - для подключения как раз температурного датчика, поскольку на корпусе автоматики - одно гнездо

То есть теперь автоматика перекрывает воду, и выключает нагрев
И при прорыве пара через ТСА
И при попадании жидкости на пол

С завтрашнего дня - в продаже.
Цена вопроса ориентировочно 580 рублей

Ответ #16: 16 Окт 13, 13:23

Эту штуку (двойной автоперелив) в каталог вставлять пока не буду, но на практике ОЧЕНЬ УДОБНАЯ "гирлянда" получилась. )))
Ультракомпакто, нет никаких неустойчивых соединений, ничего на полу не мешает. и работает в режиме автомата.

В режиме ректификации с отбором голов и оборотного (промежуточного) спирта нужны три емкости.
1. Головы
2. Оборотный спирт
3. Товарный спирт

Первая емкость (бутылка которая чуть выше) набирается в режиме отбора голов.
Как только уровень в ней достигает заданного, начинается автоперелив во вторую посудину.
Срабатывает датчик наполнения, и отбор начинается со скоростью тела.

При наполнении второй емкости (оборотный спирт) автоперелив срабатывает, и чистяковый спирт начинает литься в основную емкость.

Данная конструкция сделана под стеклянную бутыль 20 литров, которые я очень жалую и постоянно использую под спирт и недоректификат.
Однако сделать, понятное дело, можно под любую тару - только конструктив "крепления" нужно изменить.

Посл. ред. 16 Окт 13, 13:25 от игорь223

Ниже - его описание и видеоинструкция.

Обычный термометр снаружи.
Внутри - полностью другая начинка, которую сделала группа талантливых разработчиков из подмосковья.

Будучи установленным в куб (к примеру, при обычной перегонке с дистиллятором, классика жанра) девайс показывает:
А) температуру в кубе, естественно. Как и обычный термометр
Б) крепость пара спиртового. Говоря иначе - мгновенную КРЕПОСТЬ ДИСТИЛЛЯТА, стекающего в емкость
В) остаточную спиртуозность в кубе.
Переключается режим индикации кнопкой.
То есть:
а) 88,5С (температура кипения в кубе)
б) 68,5% (спиртуозность дистиллята, вытекающего из дистиллятора в данный момент)
в) 19.4% (крепость кубового остатка на текущий момент)

Есть режим коррекции - если заводская установка не нравится, термометр легко подстроить под свои "хотелки", чтобы в кипящей воде он показывал не 99.4С, скажем, а ровно 100.0С.

Реально удобно пользоваться ЭТС - 223 при работе с НБК, или при вторичной дистилляции - видишь сразу, какой крепости СС у тебя течет.
Удобно при работе с РК и при первичой дистилляцией - видишь остаточную спиртуозность в кубе.

Уже в продаже, цена вопроса 1480 рублей, пока.

Эдакий электронный попугай и одновременно калькулятор Руди!)))

Вот видео по работе с ЭТС - 223

При всей внешней простоте эксплуатации, РЕАЛЬНО переходить обратно на обычный термометр неохота уже.

П.С. Чуть позже покажу его модификацию.

Ответ #19: 31 Окт 13, 18:23, через 14 мин

А этот девайс - электронный спиртометр, термометр и терморегулятор в одном флаконе!
)))

К функциям, реализованным в прошлой прошивке и железе, добавили возможность работы с электронным клапаном-регулятором ХД/АКР.
В принципе, был (и есть в продаже) термометр, который работает в паре с ХД/АКР, превращая его из электронного регулятора отбора спирта в полноценную систему старт/стопа. Однако разрешение у термометра
http://samogon-i-vodka.ru/. 2005/item_6780/
1 градус.
В принципе, для недоректификации, или для установки в тело колонны при ректификации этого более чем достаточно. Однако в некоторых случаях термометр можно установить только в дефлегматор, а в этих условиях чистого спирта получить нельзя.

ТАК ВОТ. Кроме функций обычного термометра и парового спиртометра в девайс добавлен функционал управления ХД/АКР!

Наглядно это понятно из коротенького видеоролика, который собственно и выложен ниже.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума HomeDistiller.ru.

Электронный спиртометр

Электронный спиртометр/термометр ЭТС -223 C/C для ХД-АКР Электронный спиртометр/термометр ЭТС -223 C/C для ХД-АКР

Этот прибор, при очень маленьких габаритах, и всего двух клавишах управления, - очень умная "машинка".

Судите сами:
1. Обычный термометр.
Однако есть возможность подстройки, коррекции показаний. А такая "мелочь" дорогого стоит, ведь возможность проверить термометр на кипящей воде, и выставить температуру ровно в 100С дает потом уверенность в правильности показаний прибора!

2. Паровой спиртометр.
Это вообще уникальная функция, приборов с таким функционалом вообще нет на рынке.
Установив (к примеру) прибор в куб при классической дистилляции, мы получаем возможность видеть на дисплее не только температуру кипения, но и точную спиртуозность дистиллята (аналог классического попугая-измерителя крепости),и одновременно
остаточную спиртуозность кубового содержимого (сколько процентов спирта осталось в кубе)

3. Управление процессом отбора спирта при ректификации.
Соединив устройство кабелем (идет в комплекте) с блоком ХД/АКР, мы получаем возможность управлять отбором спирта.
Когда спирта в колонне достаточно, ХД/АКР является электронным регулятором отбора, что само по себе НАМНОГО УДОБНЕЕ любого механического регулятора.

Когда, на завершающем этапе ректификации, спирта в кубе и колонне становится мало, в колонну проникают "хвосты", сивушные фракции. При этом начинается рост температуры в теле колонны.
Так вот, при росте температуры сверх максимально допустимой, ЭТС - 223 С/С подает команду "стоп", которая запрещает блоку ХД/АКР отбор спирта. Хвостовые фракции надежно отсекаются от попадания в приемную емкость для спирта, они вытесняются из колонны по мере накопления в ней спирта, испаренного из куба.
Температура понижается, и отбор совершенно чистого спирта - возобновляется.

В итоге комплект «термометр-клапан» является не только регулятором отбора, но и классической автоматикой стартстопного метода отбора спирта.

ЗАМЕЧАНИЕ. блок ХД/АКР поставляется ОТДЕЛЬНО от термометра управления, и приобретается ДОПОЛНИТЕЛЬНО, при необходимости эксплуатировать полный набор.
Также ДОПОЛНИТЕЛЬНО Вами может быть приобретен управляемый регулятор мощности ХД/ТРМ, который также совместно работает с ЭТС - 223С/С

• Точность измерения: ±1°C.
• Диапазон измеряемых температур: от -50 до +125°C.
• Градация дисплея: 0,1 градус.
• Длительность теста: 2-3 секунды.
• Питание: 2 элемента по 1,5В
• Длительность работы от батарей: 3000 часов.
• Нормальная температура окружающей среды: от -10 до +50°C.
• Размеры: диаметр щупа - 3,5 мм; длина щупа - 105 мм
• Материал щупа: нержавеющая сталь

Более подробную информацию Вы можете уточнить в расширенной инструкции по ссылке:
Инструкция для ЭТС -223 C/C для ХД-АКР

Отзывы о Электронный спиртометр/термометр ЭТС -223 C/C для ХД-АКР

Отзывов пока не было. Вы можете оставить его первым

Паспорт электронного термометра-спиртометра ЭТС

Данное устройство (в дальнейшем ЭТС - 223) предназначено для:

1. Измерения температуры спиртосодержащих паров, в градусах Цельсия в диапазоне 0 - 120С

2. Крепости (спиртуозности) пара (в обьемных процентах) в диапазоне 0% - 97%

3. Спиртуозности кубового остатка (в обьемных процентах) в диапазоне 97% - 0%

Процесс измерения и индикации значений происходит в режиме реального времени, непосредственно в дистилляторе или ректификационной колонне.

Пояснение принципа работы:

Небольшое пояснение к тому, на каких принципах и для чего применяется прибор .

Вода при нормальных условиях кипит при 100С.

Чистый спирт – при 78,1С

Их смесь (брага или спирт-сырец) кипит при некоторой «промежуточной» температуре, которая зависит от спиртуозности налитой в куб жидкости. Есть четкая зависимость между крепостью кубового содержимого, температурой кипения куба, и крепостью сконденсированного дистиллята.

Вот классическая спиртометрическая таблица.

По вертикальной оси – температура кипения, по горизонтальной – крепость кубового остатка (нижний график), и конденсата (верхний график).

Однако на практике пользоваться таблицей зачастую очень неудобно.

Классическое решение, которое применяется в винокурении уже почти 200 лет – так называемый попугай (назван так из-за своей формы)

Через «попугай», в котором находится поплавковый ареометр/спиртометр, течет дистиллят. Крепость дистиллята считывается на спиртометре. При несомненной наглядности этого способа он не лишен недостатков: (медленная смена обьема попугая, разная температура дистиллята, ошибки ареометра и считывания информации)

Так вот. Электронный термометр/спиртометр ЭТС – 223 с успехом заменяет такое устройство, показывая не только крепость пара, но и кубовый остаток, и температуру.

Причем ЭТС-223 избавлен от многих неудобств и неточностей такого метода, что делает его эксплуатацию НАМНОГО удобнее и комфортнее для винокура.

Технические характеристики прибора

• Точность измерения температуры без коррекции: ±1°C.

- Возможность коррекции показаний термометра: имеется ±9,9°C

• Диапазон измеряемых температур: от 0 до 120°C.

• Градация дисплея: 0,1 градус.

- Диапазон измеряемой спиртуозности 0.0% - 97.17%

- Разрешающая способность 0,1%

- Точность измерения – 1%

• Длительность теста: 2-3 секунды.

- Длительность работы до момента самоотключения: 1 мин или 1 час, выбирается при включении оператором

• Питание: 2 элемента по 1,5В

• Длительность работы от батарей: до 2000 часов.

• Нормальная температура окружающей среды: от -10 до +50°C.

• Размеры: диаметр щупа - 3,5 мм; длина щупа - 105 мм

• Материал щупа: нержавеющая сталь

- Материал корпуса: теплостойкий пластик

Работа с термометром/ареометром ЭТС – 223

На его корпусе имеются две клавиши

«ON/OFF» – включение и переключение длительности работы, выключение прибора

«С/F» – переключение режимов индикации, калибровка прибора

Также на передней панели расположен жидкокристаллический индикатор для отображения измеряемых данных и служебных надписей.

Включение производится кнопкой «ON/OFF».

При однократном нажатии на экране загораются все символы «888.8с» на 1 секунду – проверка работоспособности экрана.

Потом на экране высвечивается надпись «60с» - это индикация того, что термометр/спиртометр включился на 60 секунд, после чего произойдет самоотключение, для экономии заряда батареей.

Если в это время повторно нажать на кнопку 1. «ON/OFF». то термометр НЕ выключится, а наоборот – на экране появится надпись «ЧАС». Это означает, что прибор будет работать до самоотключения 1 час.

После режима индикации времени работы на экран выводится сообщение

« с 0.0 с» (цифры могут быть иными). Это показатель коррекции измерения температуры.

Дело в том, что в приборе предусмотрена возможность коррекции показаний термометра оператором – подстройка! На экран «при старте» работы выводится напоминалка – значение коррекции, которая сделана последний раз.

Обычно калибровка делается однократно, при начале работы с прибором.

Либо по проверенному термометру, либо по кипящей воде ( кипит при 100С).

После калибровки стоит запомнить значение коррекции (например +0,2С или -0,3С), потому что после смены батареек нужно будет ввести значение коррекции заново.

Однако, если по любым причинам пользователь хочет изменить показания термометра (спиртометра) – он в любой момент может ввести любое значение поправки показаний, от -9,9С до +9,9С

Выключение термометра происходит либо автоматически, по истечению срока работы, выбранного оператором (1 минута или 1 час), либо по повторному нажатию кнопки «ON/OFF» оператором.

Показания прибора. Режим работы.

ЭТС - 223 в режиме работы индицирует на экране один из трех типов показаний:

- индикация температуры, режим градусника

- индикация крепости дистиллята, режим спиртометра пара

- индикация остаточной кубовой крепости, режим спиртометра жидкости

Смена режимов индикации осуществляется нажатием кнопки «С/F». режимы меняются по кольцу.

Кнопка нажимается длительно, на 1.5-2 секунды, что предотвращает случайные нажатия.

При этом, когда выбирается режим термометра, кнопка должна удерживаться до того момента, пока на индикаторе не появится надпись «ГРА» (градусы). Если выбирается режим индикации крепости дистиллята, то кнопка удерживается до появления надписи «ПАР». для индикации остатка спиртуозности в кубе нужно подождать появления надписи «СУБ» .

После выключения термометра и его повторного включения режим индикации начинается в том виде, в котором работал ЭТС -223 до его выключения.

В режиме индикации температуры он ничем не отличается от обычного термометра.

На индикаторе мы видим, к примеру «35,4с». Раз в 3 секунды на индикаторе происходит обновление индикации температуры. Такой режим отображения продолжается либо до его смены оператором, либо до выключения или автовыключения термометра.

В режиме индикации спиртуозности пара на экране мы видим значение спиртуозности в процентах. Например, «53.2» (53.2% обьемных крепости).

Раз в 6 секунд на индикаторе появляется надпись «ПАР». чтобы было понятно, что именно индицируется на экране.

В режиме индикации остаточной кубовой спиртуозности на экране мы видим значение спиртуозности в процентах. Например, «13.0» (13.0% обьемных крепости кубового содержимого).

Раз в 6 секунд на индикаторе появляется надпись «СУБ», чтобы было понятно, что именно индицируется на экране.

Если измеряемая прибором ЭТР -223 температура ниже 78.15С, то в режимах « ПАР» и «СУБ» на индикаторе появляется надпись «РАЗГ» (разгон). Это сделано по очевидным соображениям поскольку спиртуозность в кубе не может быть ниже нуля, а спиртуозность паров не может быть выше 97.15%.

В режиме индикации температуры же все отображается обычным способом.

Режим коррекции термометра.

Для входа в режим коррекции нажимают и удерживают кнопку «C/F», при этом нажимают на кнопку включения термометра «ON/ОFF».

Кнопку «С/F» НЕ ОТПУСКАЮТ в течении примерно 10 секунд (на индикаторе сменяются по кольцу режимы индикации) до тех пор, пока на индикаторе на появится надпись «ПОПР» (поправка). При этом клавишу «С/F» отпускают.

Через 1 секунду на индикаторе высвечивается предыдущая поправка показаний, которая была сделана. Заводская установка « _0.0с»

Значок «_» в старшем разряде мигает. Это – значение положительной поправки.

При однократном, коротком, нажатии на кнопку «С/F» значок сменяется на мигающий символ минуса «-0.0с»

Таким образом пользователь определяет, будут ли показания термометра увеличены на вводимую поправку (плюс) или уменьшены (минус)

При длительном (4 секунды) нажатии на кнопку «С/F» черточка в старшем разряде перестает мигать, мы переходим к программированию поправки целых градусов.

Начинает мигать цифра в соответствующем разряде, до запятой.

При однократном, коротком, нажатии на кнопку «С/F» мигающая цифра увеличивается на единицу по кольцу. То есть 0-1-2…-8-9-0 и так далее.

После появления нужной оператору цифры нужно длительно нажать на кнопку «С/F». Цифра целых градусов перестает мигать, мы переходим к программированию поправки десятых долей градуса.

Программирование производится совершенно аналогично. Короткие нажатия кнопки «С/F» приводят к росту значения на единицу, длительное – завершает режим программирования поправки.

Прибор переходит к режиму индикации – в основной режим работы.

Электронный спиртометр

Электронный спиртометр/термометр ЭТС -223 C/C v 2.0

Самый функциональный термометр представленный в нашем магазине. Может выполнять одновременно несколько функций:

  • Работать в режиме обычного термометра. При этом винокур имеет возможность точной корректировки термометра. Например по кипящей воде на термометре можно зафиксировать 100С. В дальнейшем это позволит быть уверенным в точности показаний термометра.
  • Термомерт может работать как спиртометр. Установив его в куб, мы можем наблюдать не только за температурой в кубе, но и за остаточной спиртуозностью. При установке в колонну или дефлегматор так же можно видеть крепость спиртосодержащих паров.

Управление процессом отбора спирта при ректификации.
Соединив устройство кабелем (идет в комплекте) с блоком ХД/АКР или автоматиками БКУ-011М, БКУ-033М, БКУ-07М, мы получаем возможность управлять отбором спирта.
Когда спирта в колонне достаточно, ХД/АКР является электронным регулятором отбора, что само по себе НАМНОГО УДОБНЕЕ любого механического регулятора. Когда, на завершающем этапе ректификации, спирта в кубе и колонне становится мало, в колонну проникают "хвосты", сивушные фракции. При этом начинается рост температуры в теле колонны. Так вот, при росте температуры сверх максимально допустимой, ЭТС - 223 С/С подает команду "стоп", которая запрещает блоку ХД/АКР отбор спирта. Хвостовые фракции надежно отсекаются от попадания в приемную емкость для спирта, они вытесняются из колонны по мере накопления в ней спирта, испаренного из куба. Температура понижается, и отбор совершенно чистого спирта - возобновляется. В итоге комплект «термометр-клапан» является не только регулятором отбора, но и классической автоматикой старт\стопного метода отбора спирта.

Подробная инструкция по работе спиртометра/термометра тут:

Простейшая автоматика старт/стопа.

Комментарии Написать отзыв

Смирнов Евгений, Москва 24 июля 2016, 16:29

Классная штука, показывает и спитуозность пара в дистилляторе и если поместить в куб, то и остаточную спиртуозность в кубе. Очень удобно контролировать процесс. Точность стопроцентная.

Самогонный аппарат от Игоря223

Самогонный аппарат от Игоря223

Интересно, какой крепости продукт на выгоне получается? И что там с сивушными маслами на выходе? больно аппарат не стандартный какой то. вот у меня есть схема набросок аппарата, в котором при однократной перегонке получается такой продукт- как при многократной, крепостью до 92 градусов и выше, да к тому же чистый. Любой кто хоть молехо владеет сварочным аппаратом может его своять.

Царь Батюшка. делаю два прогона, 1-это достаем спиртсерец (СС) из браги, тут надо гнать на максимальном нагреве, так-как из браги мы все дрожи не можем удалить и при длительном нагреве происходит гидроз (полураспад-кака))), второй прогон гоним дробно, отрезаем головы и хвосты оставляя себе тело(СЭМ))), головы(ЭАФ-эфироальдегидная фракция) режим чисто технически не заморачиваясь при минимальном нагреве 1-2 капли в секунду, как рассчитать сколько голов резать. берем пример, мы залили 3 литра спирта крепостью 40 градусов, то 3 умнажаем 0.40=1.2 литра АС- абсолютного спирта ( ноль ставим перед градусом))) отбор голов в среднем идет 45-50 мл то 1.2л. АС умножаем на 50 = 60 мл (ЭАФ) надо резать обязательно, дальше проверяем по запаху(( растерая в ладошку))))) если запах вас устраивает, то начинаем гнать тело, хвосты резать еще проще, при моей пленочной колоне с укреплением гоним до 60 градусов в паре ( благо спиртометр-эл это позволяет), дальше идет хвосты можно гнать до 20-25 градусов ( хвосты потом можнно кольцовать с брагой но не больше3-4 раз), да и насчет не стандартный аппарат, пленочную колону изобрели еще хер знает когда 2 века назад что ли)))) если есть терпение, то можете выгнать спирт крепостью 92 градуса, мне терпелки не хватает гоню 86, благо можете сами решать какой градус вам нужен, там есть регулятор подачи воды на первый холодильник. вот и все.

да забыл написать что при первом прогоне гоним до 15 градусов в паре-струе и Расход воды 20-45 литр/час в зависимости от мощности нагрева
При мощности нагрева 2500Вт в режиме дистилляции расход воды 45 л/час.
При мощности нагрева 1500Вт – 22литра в час. думаю это очень большой плюс, еще плюс этого девайся это можно его переделывать, например поставить вот этоСитчатая колонна для дистилляции Тарельчатая колонна с пятью ситчатыми тарелками, высотой рабочей части 375мм, применяется для фракционной перегонки сырого спирта (так же, как и любая другая колонна). для улучшения продукта, надоел дистиллят. то можно поставить Дефлегматор – это устройство, входящее в состав колонны. В нем происходит не только конденсация паров спирта, но и распределение жидкости (флегмы) на две састи. Одна часть флегмы отводится в приемник продукта, вторая возвращается обратно в колонну, для обеспечения ее нормальной работы.