Руководства, Инструкции, Бланки

барбекю из кирпича с казаном своими руками пошаговая инструкция img-1

барбекю из кирпича с казаном своими руками пошаговая инструкция

Рейтинг: 4.6/5.0 (1885 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками: чертежи с фото и видео

Мангал и печь под казан своими руками из кирпича

Наверное, каждый, кто хоть раз попробовал блюдо, приготовленное на открытом огне, согласится, что его вкусовые качества намного лучше, чем у аналогичной пищи с обычной печи. Объясняется это тем, что блюда насыщаются ароматом, который выделяется при сгорании дерева или древесных брикетов. А чтобы иметь возможность полакомиться вкуснейшими блюдами, следует просто построить печь под казан на улице, если вы являетесь владельцем дачного участка.

Можно ли построить конструкцию своими руками

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками построить довольно просто, если производить данное мероприятие поэтапно и придерживаться при этом рекомендаций квалифицированных специалистов. Такое строение в силах создать каждый, кто хоть немного владеет строительным мастерством и понимает этот процесс.

Перед тем как сделать кухонный комплекс на улице, понадобится схема будущего строения, которую несложно начертить самостоятельно или можно обратиться за помощью к опытным специалистам.

Для кладки сооружения понадобятся следующие строительные материалы и инструменты:

  • кирпичная основа, которая относится к огнеупорной категории;
  • песчаная смесь, в основе чего лежит шамотное порошкообразное вещество;
  • строительные инструменты для замеса цементной массы;
  • дверцы в двух экземплярах для будущей печи. Одну нужно будет использовать для поддувала, другую – для будущего топливника;
  • колосники в нескольких экземплярах.

Следует помнить, что при сооружении основания следует выбрать верный размер жерла, чтобы огонь мог равномерно прогревать печь или мангал. Сделать это достаточно просто, если знать, какой размер казана будет использоваться.

Поэтапное строительство печи
  1. На приусадебном или дачном участке выбирается наиболее подходящее место для будущей печи. Выбранный участок выравнивается, с поверхности земли устраняются все растения с корнями, основа тщательным образом смачивается обычной водой.
  2. На увлажненную и ровную поверхность выкладывают замешанный раствор, в основе которого лежит очищенный песок и порошкообразная шамотная смесь. Для замеса необходимо взять одну часть песка и три части порошкообразной смеси. В основу добавляют такое количество обычной воды, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны. Не следует сразу замешивать много раствора, для первого раза нужно столько вещества, которого хватит для создания основания (примерная толщина – 5-7 сантиметров).
  3. Пока основание печи не совсем застыло, следует поверх него уложить фиксирующую решетку, изготовленную из арматуры. Арматуру приваривают друг к другу при помощи сварочного аппарата, при этом контролируя ширину ячеек (ширина не должна быть боле 13 сантиметров). Основное предназначение арматурной решетки – надежная фиксация основания и придание ему дополнительной прочности.
Процесс кладки печи
  • на не полностью застывшее основание после укладки решетки следует уложить кирпич огнеупорного вида. Такая связка поможет намного повысить свойства адгезии кирпича относительно основания, соединительные швы будут в ровном исполнении;
  • при кладке кирпича применяется специальная схема: нечетный ряд кирпичной клаки начинается с целого материала, а четный с половины кирпича. Производить «перевязку» основы необходимо по всем правилам, узнать о которых можно из видео;
  • после того как первый ряд сооружения сделан, следует установить в нужном месте, указанном на схеме, дверцу для поддувала. Необходимо оставить небольшое отверстие, в которое в дальнейшем будет вмонтирован дымоход;
  • после укладки третьего ряда производится обрамление строения, основой которого служат уголки из прочного металла. На обрамление будет привариваться металлическая решетка, которая поможет регулировать циркуляцию воздуха в печи, чтобы древесные брикеты эффективно сгорали, давали нужное количество жара для приготовления блюд;
  • на установленную решетку выкладывают следующий ряд кирпичной основы и производят установку дверцы для топливника. Дальнейшая выкладка кирпича происходит по согласованной схеме строительства. После того как последний ряд положен и раствор начнет схватываться, следует сделать обработку и расшивку соединительных швов;
  • заключительный этап строительства – выбор основы печи. В качестве нее рекомендуется использовать лист металла, толщина которого будет более 1,5 см. Выбранная металлическая основа должна полностью прикрыть построенное основание, в ее центре следует вырезать круг, диаметр которого соответствует размеру казана.

Если строительство мангала и печи происходит поэтапно, согласно заранее составленной схеме, то в скором времени на приусадебном участке появится чудесная печь, собранная своими руками, на которой можно будет готовить вкуснейшие блюда.

Читайте также по теме:

Другие статьи

Кирпичный мангал своими руками чертежи, пошагово, видео

Построить мангал из кирпича своими руками

В период начиная с апреля-мая и завершая глубокой осенью самым распространенным видом отдыха являются поездки в леса, на дачи и озера. Бессменным многолетним атрибутом пикника можно назвать уличный мангал, самодельную шашлычницу и гриль. Одноименные товары предлагаются в любом торговом центре за копейки, но их хватает на 2-3 раза и основной причиной их приобретения является мобильность, компактность и малый вес.

Если у вас есть дача, огород или домик с приусадебным участком, то стоит задуматься о постройке мангала из кирпича. Это прочная конструкция, которая прослужит не одно десятилетие, а при верном подходе к моделированию еще и украсит территорию. Кирпичные мангалы возводят своими руками или с привлечением сил специалистов. Процесс сооружения не так сложен, как кажется на первый взгляд и доступен для любого мужчины. Далее приведена пошаговая инструкция как построить мангал из кирпича.

Подготовка к строительству Выбор места локализации

Кирпичный мангал должен располагаться на ровной поверхности, очищенной от мусора, веток, крупных камней и отходов. Вместе с зонированием пространства сразу подбирается место для беседки. Лучше всего создать схематичный чертеж, чтобы не менять план в ходе процесса возведения. Мангал из кирпича обязательно оборудован дымоходом, поэтому особое внимание нужно обратить на розу ветров – наверняка, соседям не понравится постоянный дым, особенно если вы живете в частном домике.

Расстояние между конструкцией и самим домиком должно быть средним, чтобы продукты горения не оседали на вещах, но, в то же время, должно быть удобно периодически подносить воду и продукты. Многие чертежи самодельных кирпичных мангалов включают в себя упоры для шампуров, зольницы и небольшое рабочее место, на котором будет проводиться подготовка мяса и овощей. Для самой простой конструкции это вовсе не обязательно – дополнительные пристройки можно сделать потом.

Материалы и инструменты

Чтобы построить мангал из кирпича своими руками нужно заранее набросать схему конструкции с указанием размеров. По этому чертежу вы будете ориентироваться на определенное количество строительных материалов. В список покупок входят:

  • термоустойчивый или обычный кирпич;
  • цементный раствор ;
  • проволока или сетка для усиления кладки;
  • стальные уголки;
  • обычный песок;
  • металлический лист и решетка для жаровни.

Допускается использование в работе сырья, бывшего в употреблении, но тогда стоит дополнить список облицовочной плиткой, устойчивой к сильному нагреву. Ее стоимость достаточно высока, а отделка потребует дополнительного времени. Из этого можно сделать вывод, что лучше не экономить на данном этапе и приобрести нормальный строительный материал.

Примечание: Если одновременно планируется возведение беседки, то закупайтесь в одном и том же магазине – большие объемы покупок могут сопровождаться скидками.

Из инструментов для мангала из кирпича понадобится лопата, полутерок, дрель-миксер, строительная кельма, корыто для бетона, измерительные приборы, такие как угольник, отвес и рулетка. Последние можно заменить цифровым нивелиром для увеличения точности работ. Чтобы пристукивать кирпичи нужна киянка, но она чаще всего заменяется на подручные агрегаты.

Видео кладки мангала с порядовкой Алгоритм процесса Подготовка основания

В первую очередь создается фундамент, так как сделать мангал из кирпича на обычной земле невозможно — любой сдвиг грунта разрушит всю вашу работу. Выкопайте квадратную или прямоугольную яму глубиной 0,25 метра, по бокам обложите опалубкой. Замесите в корыте или другой емкости цементный раствор средней густоты – он должен легко выливаться и растекаться по поверхности. Достаточной 1 части цемента и в 3 раза больше песка. Залейте полученную смесь в углубление на 7 см, после чего проложите первый слой сетки для укрепления. Таких слоев в фундаменте мангала из кирпича должно быть три. Верхний сеткой не накрывается. Разровняйте поверхность полутерком и оставьте застывать на 2-3 недели. Первое время участок должен быть огражден от попадания осадков.

Начало кладки

Кирпич нужно подготовить за день до строительства – чтобы он не впитывал воду из скрепляющего раствора, его нужно замочить в корыте или хорошо облить водой. Высохший строительный материал укладывают на фундамент для подгонки. Первый ряд не нужно соединять с основанием цементом – примерка нужна для того, чтобы задать ровные углы и стороны. Впоследствии при возведении мангала из кирпича будут применяться только целые блоки или их половинки, поэтому, замер сторон очень важен. В противном случае вы потеряете много времени на дробление кирпича, а кладка получится некрасивой.

Сооружение порядовки

Перед креплением первого ряда строительного материала мангала из кирпичей нужно завести раствор из извести, песка и цемента в соотношении 0,5:3:1. Добавьте воды до средней густоты смеси. Закрепите основание и начинайте выкладывать следующие слои в шахматном порядке. Кладка мангала из кирпичей всегда начинается с углов, чтобы избежать перекосов и нестыковок. Каждые три ряда проверяются с помощью отвеса. Места сопряжения сторон армируются проволокой.

Чтобы разместить поддон для золы и решетку нужно монтировать в кладку мангала из кирпича несколько стальных стержней. Именно на них будет держаться топка, поэтому на этой стадии экономия раствора недопустима.

Примечание: В двух или трех сторонах кладки нужно оставлять зазоры для доступа кислорода к пламени, если этого не сделать, то мангал из кирпича своими руками, будет просто декорацией.

Завершение процесса

После того, как в мангале из кирпичей размещены все нужные элементы, стоит соорудить небольшую столешницу. Она необходима для удобства – на ней можно разместить уксус, приправы, блюдо для мяса и так далее. Внутри рабочая плоскость может быть полой, главное условие – поверхность должна хорошо мыться. Загнивающие остатки пищи навряд ли улучшат аппетит, а то и могут полностью испортить праздник массовым отравлением.

Если вы решили сделать мангал из кирпича своими руками и сразу же подвести к нему водопровод, то планируйте это в самом начале – проще подвести коммуникации внутри мангала из кирпичей, чем располагать их снаружи. В данном случае рядом с рабочим столом нужно возвести и поверхность для мойки, но совершенно не обязательно. В торговых моллах продается множество вариаций навесных бойлеров специально для дач и частного сектора.

Сделать мангал из кирпича своими руками – это легко и довольно быстро. Главное – досконально продумать наперед все возможные нюансы. Вид конструкции может быть любым – от миниатюрного мангала из кирпичей, до большой печи с барбекю. грилем и другими опциями. Выше были приведены фото и чертежи, на примере которых вы сможете создать свое представление о нужном вам мангале.

Пошаговое строительство барбекю с казаном

Сегодня мы расскажем, как сделать барбекю с печью под казан своими руками и что для этого понадобиться. Барбекю, казан мангал из кирпича – особенности.

Многие владельцы частных домов мечтают о том, чтобы построить барбекю с печью под казан своими руками, но не все решаются это осуществить. Люди думают, что для постройки подобной печи нужно много денег и какие-то специальные навыки.

На самом деле в процессе нет ничего сложного – с этим справится любой мужчина, который хоть раз держал мастерок в руках. Удобная печь для барбекю http://shelkoviyput.ru/shop/kazani/pechi_dlya_kazanov/ с казаном открывает перед владельцем широкие возможности по приготовлению вкусной и полезной пищи на свежем воздухе. Еда, сделанная в такой печи, не сравнима с обычной кастрюльной – она намного вкуснее.

Барбекю, казан мангал из кирпича своими руками

Первым делом вам нужно определиться с конструкцией печи. Их достаточно много – все варианты можно найти в интернете. Печи можно условно разделить на два больших класса:

Открытые печи представляют собой разновидность мангала. Они не имеют очага и дымохода. Обычно их делают небольшими, длиной не более 1500 мм, глубиной до 800 мм, высотой до 1000 мм. Такую печь сооружать несложно – вам не понадобится серьезный фундамент и большое количество кирпича.

Печи с дымоходом значительно крупнее и сложнее. Под них уже нужен полноценный фундамент (многие печи весят больше трех тонн), а для выкладки трубы необходимо определенное мастерство. Основной плюс таких печей – сохранение температуры. Ветер и мороз не будут красть у вас тепло, поскольку очаг закрыт с трех сторон. Благодаря этому готовящаяся еда будет равномернее прогреваться, а ее вкус изменится в лучшую сторону.

Строим барбекю — мангал казан своими руками

Вы уже выбрали тип печи, нашли для нее порядовку, подготовили кирпич, глину, шамот, дверцы и колосники? Тогда пришло время начинать строительство. Сначала выбираем удобное место для барбекю. Оно не должно стоять рядом с домом или сараем во избежание возгорания от искр. Лучше всего вынести печь на участок и построить рядом с ней беседку. Подготовьте набор инструментов – вам понадобится мастерок, молоток, болгарка, расшивка для швов, уровень, отвесы, бетономешалка. Также купите цемент, песок и щебень для фундамента. Когда все будет готово, можно приступать.

Пошаговое строительство барбекю с казаном
  1. Заливаем фундамент. Он должен быть минимум на 5 сантиметров шире конструкции печи. Для открытых барбекю достаточно 10-сантиметрового армированного фундамента, для дымоходных понадобится более толстый (все зависит от веса и модели).
  2. Покрываем подсохший фундамент гидроизоляцией.
  3. Выкладываем первый ряд. Обязательно сверяйтесь со схемой, при необходимости подрезайте кирпичи болгаркой.
  4. Установите дверцу – поддувало и продолжайте выкладывать ряды.
  5. Соблюдайте следующие пропорции – высота отсека для казана – 4 ряда (от колосников до крышки), камина – 6 рядов, мангала – не более 3.
  6. Уложите крышку на отдел для казана и хорошо заделайте все щели. Их быть не должно, иначе огонь и дым будет вырываться, мешая готовке.
  7. Установите решетку для барбекю. Правильнее сделать ее съемной, закрепив на крючках. Это облегчит процесс ухода. Дополнительно можно сварить из толстого металла крышку. Накрыв жарящееся мясо, вы улучшите его вкус.
  8. Последним выкладывается дымоход. Не забывайте про порядовку.

Запускать печь можно только через пару дней, когда раствор полностью высохнет. Не спешите разжечь в ней огонь – влажная кладка может треснуть.

Казан барбекю своими руками из кирпича

Какой кирпич использовать для кладки? Глиняный или керамогранитный. Силикат не любит влаги, поэтому над печью придется строить крышу. Та часть, которая соприкасается с огнем и горячим воздухом, выкладывается из огнеупорного кирпича. Все остальное можно сделать из обычного – на этом можно хорошо сэкономить.

По материалам Shelkoviyput.ru

Как сделать печь для казана своими руками - советы печников

Печь для казана своими руками: инструкция по изготовлению кирпичной и металлической печи

Казан — это чугунный толстостенный котёл с полукруглым дном, удобный для приготовления пищи над огнём. Сферическое дно сделано таким образом, что пламя нагревает все стенки ёмкости, а не только низ казана, и пища не застревает в углах посуды. Толстые чугунные стенки не дают пище пригорать, и все ингредиенты тушатся медленно.

Надо отметить, что в наши дни казаном по ошибке называют посуду, не относящуюся к его разновидностям, например, чугунок, утятницу, котелок. Хотя по своим свойствам и внешнему виду они схожи с казаном, но не отвечают главному требованию — округлой форме дна.

Современные виды казанов могут иметь антипригарное или керамическое покрытие, изготавливаться из алюминия или стали. Однако лучшим по-прежнему считается толстостенный чугунный казан. Он может ставиться на специальную треногу (таган), под которой разводится огонь, либо помещается над очагом — печью для казана.

Отличия печи для казана

Печь для казана по своей конструкции может быть схожа с любой другой печью, но главным её отличием будет отверстие в чугунной плите, куда будет помещаться сам казан. Дело в том, что по всем правилом это отверстие должно иметь такую ширину, чтобы казан помещался на 2/3 ниже уровня плиты. Если отверстие сделать шире, то казан будет неудобно доставать. Если сделать уже, то поверхность казана не будет нагреваться равномерно. Сегодня имеются специальные плиты с кольцами разного диаметра, благодаря которым можно использовать посуду любых размеров. Но главное назначение такой печи — это приготовление пищи именно в казане.

Печь может быть нескольких видов:

  • сложенная из кирпича
  • переделанная из другого металлического прибора
  • вылепленная из глины.

Кирпичную печь можно соорудить как на улице, так и в помещении. Рассмотрим вариант построения кирпичной печи.

Кирпичная печь для казана

Для начала надо определиться с размерами печи. Независимо от того, будет ли служить печь коптильней либо в ней ежедневно будет готовиться еда, её надо разместить недалеко от дома. Обязательно надо предусмотреть место, где будут храниться дрова, т. к. настоящая печь для казана работает только на дровяном топливе!

Для сооружения такой печи понадобятся:

  1. Топка, куда поместится необходимое для разогрева количество дров.
  2. Болгарка или угловая шлифовальная машинка.
  3. Огнеупорные стенки для камеры горения.
  4. Колосник — специальная решётка для подачи воздуха в нижние слои топлива.
  5. Зольник — выдвижной противень под колосниками, где скапливается зола.
  6. Дверцы для поддувала и топки (поддувало — это первая в печи воздушная камера, имеющая специальную огнеупорную дверцу, а топка — это место для сжигания топлива с целью получения высоко нагретых топливных газов).
  7. Дымоход — дымовой канал для отвода дымовых газов.
  8. Прогары — отверстия в сводке или сбоку печи для пропуска пламени.
  9. Стальные уголки для обрамления.
  10. Стальная плита толщиной перекрытия верха 2 см толщиной.
  11. Нужное количество огнеупорных красных кирпичей.
  12. Раствор для скрепления кирпичей (песок и шамотный порошок) и ёмкость для приготовления раствора.
Пошаговая инструкция по построению печи из кирпича

Итак, определяемся с выбором площадки. Т. к. печь будет не такой высокой (80?85 см высотой), как, например, русская печь (180?200 см), то фундамент делать не надо. Достаточно на хорошо выровненной земле соорудить металлическую опалубку из арматуры 10 см и залить её бетоном. Горизонтальное основание будущей печи надо хорошенько измерить уровнем, т. к. любой перекос будет влиять на уровень воды в казане. Высота площадки для печи должна быть 5?10 см.

Далее идёт кирпичная кладка:

  1. Сначала ставятся кирпичи в углах (маячные камни). Между ними натягивается шнурок и по шнурку проводится кладка первого ряда. Нечётные ряды начинаются с целого кирпича, чётные ряды с половинок. Стенки топливника выкладываются специально обрезанными под углом половинками для закруглённой формы закладки.
  2. Как видно из рисунка, 1-й и 2-й ряды — это дно топливника. Там оставляется место для дверцы зольника и прочистки. Сама дверца крепится с помощью пережжённой стальной проволоки, которая устанавливается в пропилах соседних кирпичей и заливается цементным раствором.

Пропилы — это два надреза в кирпиче с его внутренней стороны глубиной 3 см и шириной с алмазный диск для предотвращения расширения кирпича при высокой температуре и его дальнейшего потрескивания. После высыхания раствора нужно расшить швы.

Расшивка швов — это затирка стыков кирпичей, где виден скрепляющий материал. Это делается не только с эстетической точки зрения, но и для предотвращения появления щелей, через которые могут выходить дымовые газы.

  1. В третьем ряду перекрываются дверцы зольника. Сам зольник сверху перекрывается колосниковой решёткой. Также выкладывается внутренняя стенка топливника. В четвёртом ряду с обратной стороны печи выводится отверстие для выхода дымовых газов.
  2. Таким же способом, как устанавливалась дверца зольника, в 5-м ряду устанавливается дверца топливника. В 6-м ряду перекрывается топка, продолжается кладка стены топливника и печи. В 7?8м рядах продолжается выкладка кирпича.
  3. В задней части топливника в 9-я ряду нужно оставить отверстие для выхода дымовых газов, а в 10-м продолжается кладка стены. В 11-м ряду сделать циркулярное отверстие в передней части топливника.
  4. В 12 м ряду верх стенок печи и топливника перекрываются металлической плитой и закрепляются стальными уголками. В плите необходимо сделать круглое отверстие строго по диаметру казана, иначе дымовые газы будут проходить сквозь щели. Расположить казан надо точно над топливником, причём 2/3 части высоты казана должна находиться ниже уровня плиты. Отверстие для казана делается с помощью болгарки. Во избежание заусениц края отверстия нужно хорошенько отшлифовать напильником. Однако есть специальная плита с отверстием из колец разного диаметра, благодаря чему можно готовить пищу в ёмкостях разного размера и даже кипятить чайник.
  5. Печь почти готова. Теперь её нужно хорошо просушить и, при желании, облицевать огнеупорной плиткой.

Далее необходимо монтировать дымоход, который обеспечит лучшую тягу и удалит дымовые газы.

Для сооружения дымохода необходимо:

  1. Болгарка.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Металлическая труба 10?12 см.
  4. Молотки.
  5. Фитинги — соединительные части дымохода, позволяющие повернуть его в другом направлении.

Этапы монтирования дымохода:

  1. Положить необходимой длины металлическую трубу диаметром 10?12 см на ровную поверхность, приложить к ней фитинг и приварить их сварочным аппаратом.
  2. Прикрепить ещё одну трубу и фитинг до получения нужной конструкции.
  3. Далее «болгаркой» необходимо снять неровности шва.
  4. Установите дымоход в нужное место, обмажьте цементным раствором и проследите, чтобы не было лишних щелей.

Теперь можно опробовать печь. В топливник кладётся небольшое количество дров и разводится слабый огонь. После того, как станет ясно, что все дымовые газы уходят через дымоход, на печь можно поставить казан, наполненный водой. Необходимо убедиться, что при закипании воды пузырьки образуются равномерно по всей поверхности казана.

Сделать дымоход своими руками довольно просто на первый взгляд, но это впечатление обманчиво. Лучше всего доверить монтаж дымохода профессионалу, даже если печь делалась своими руками. Какой бы вариант не был выбран, главное — это соблюдать все меры безопасности.

Металлическая переносная печь для казана

Если на даче хозяева обитают не круглой год, а в основном в весенне-летний период, то тогда можно соорудить переносную печь. Отличным материалом для будущей печи станет неэксплуатируемый газовый баллон на 50 л. Металлические баллоны в своё время были весьма распространены в сельской местности, однако им на смену пришёл природный газ или электрические кухонные плиты. Кроме того, для изготовления такой печи понадобится «болгарка». И всё!

Пошаговая инструкция по построению металлической печи
  1. Для начала убедитесь, что в баллоне не осталась газа. Лучше всего вывернуть кран и оставить баллон на улице хотя бы неделю.
  2. Намечается линия среза. Для печи нужна часть с дном баллона. Можно отметить линию среза, отступив сверху 20?25 см.
  3. Аккуратно с помощью «болгарки» делается срез. Далее идёт примерка казана. Он должен помещаться в печь на 2/3. Если казан большого объёма и не помещается так, как надо, то «болгаркой делаются сверху вертикальные надрезы по 5 см длиной через расстояние 10?15 см.
  4. На расстоянии 15?20 см от дна вырезается окошко для помещения дров. Оно должно быть достаточно широким, чтобы не возникало проблем с загрузкой топлива.
  5. С противоположной стороны окошка для топлива, выше его на несколько сантиметров делается небольшое круглое отверстие диаметром 15 см для выхода дыма. Лучше всего поместить туда металлическую трубу, чтобы тяга была сильнее.
  6. После надрезов надо вновь сделать примерку казана и убедиться, что он плотно прилегает к печи.
  7. Затем надо хорошо прокалить печь. Для этого снимаем казан с печи, накладываем дрова и прокалываем печь для улетучивания запахов.

Всё, печь для казана готова! Быстро, дёшево и практично! Было затрачено четыре диска для «болгарки», старый газовый баллон и полчаса времени.

Итак, печь для казана — это необходимая вещь на любом приусадебном участке. На ней не только можно готовить здоровую и вкусную пищу, но она сможет послужить источником обогрева дома. Главное — это то, что печь легко соорудить своими руками, не имея особых навыков в строительстве. Подключите фантазию и трудолюбие — и всё получится!

Мотивирующее видео про печь для казана


Cтатистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, чтобы их вывести нужно с утра выпивать…

Печь из кирпича для казана своими руками: видео-инструкция по монтажу, как построить мангал, барбекю с казанком, цена, фото

Печь из кирпича для казана своими руками. Необходимые инструменты и материалы. Установка дымохода

Печь из кирпича, особенно если на ней можно готовить блюда в казане – очень полезная штука, ведь все мы очень любим еду с ароматом «дымка». Особенно если вы живете в собственном доме, либо обустраиваете летнюю кухню во дворе дачи, без хорошей печки вам точно не обойтись. Ароматный плов в лучших восточных традициях – кто откажет себе в таком удовольствии?

Конечно же, каждый может воспользоваться готовым проектом печи и услугами профессиональных каменщиков. Однако далеко не каждый хозяин сможет построить печь для казана из кирпича своими руками.

Печь из кирпича для казана: готовый вид

Фото сверху наглядно иллюстрирует, что печь может не только быть полезной в быту, но и красивым дополнением для вашего кирпичного дома. В данном материале вам будет дана подробная инструкция о построении такого замечательного сооружения.

Печь- мангал с казаном из кирпича: внутреннее устройство, вид сверху

Готовимся к постройке печи

Прежде всего, следует определить, что необходимо, чтобы выстроить кирпичный мангал с казаном своими руками.

Это, как правило, следующие вещи:

  • Основа – строительный кирпич огнеупорный красный либо двойной силикатный кирпич М-150. Цена на последний – чуть выше, но его можно использовать как материал только для топки, где будет самая высокая температура во всей конструкции.
  • «Болгарка» для придания отверстию под казан округлой формы.
  • Облицовочный материал – глазурованная плитка или камень, это не принципиально, каждый волен выбрать по своему вкусу, как будет выглядеть его мангал из кирпича с казаном.
  • Арматура.
  • Шамотный порошок.
  • Песок.
  • Емкость для подготовки раствора.
  • Инструменты замешивания и кладки (шпатели и т.п.).
  • Чугунный колосник необходимого размера.
  • Дверцы топливника и поддувала.
  • Металлический лист толщиной не менее сантиметра, размер – в зависимости от размера казана.

Принцип устройства печи под казан

На этом фото отображен схематичный план устройства печи. Каждый конкретный проект на мангал-казан из кирпича, конечно же, будет незначительно отличаться от иного.

Процесс постройки: действуем поэтапно

Важно.
При создании проекта на устройство печи или барбекю с казаном из кирпича своими руками, несколько раз все пересчитайте!
Учтите, сколько необходимо кирпича, какая именно будет использована кладка.
Обязательно проследите за тем, чтобы печь была построена ровно, все сверяйте по уровню.
Казан должен нагреваться равномерно со всех сторон, иначе блюдо получится не таким вкусным, а бедняга-повар наглотается дыма.

Порядок действий
  1. Подготовьте площадку под основание печи. Она должна быть чистой и обильно смоченной водой.
  2. В основание уложите раствор шамотного порошка и мелкозернистого песка в соотношении 1:3 слоем в 5 см. Консистенция раствора – не жидкий, но пластичный, комки должны быть тщательно взбиты. Выровняйте полученную плиту по уровню.
  3. Следующий слой – арматура решеткой. Расстояние между прутьями от 10 до 12 см. Благодаря этому слою, итоговая конструкция будет устойчива к любому перепаду температуры.

Совет!
Не ждите полного высыхания основания, начинайте кладку прямо сейчас.
Так связка будет еще более прочной.
Для ровности швов используйте реечные прокладки, потеки раствора убирайте сразу же. Обязательно следите за правильностью укладки и перевязки швов.

  1. Выложив первый ряд кирпича, не забудьте установить дверцу поддувала, а также оставить отверстия для последующей прокладки кирпичного дымохода или дымовой трубы. Дверцу можно установить с помощью проволоки, как это показано на фото.

Вариант установки дверок поддувала. Он же применим и для топки.

  1. После выкладки третьего ряда обложите отверстие под решетку колосника металлическим уголком. Впоследствии именно на них приваривается решетка.
  2. Дальнейшую кладку имеет смысл вести по кругу. если такое предусмотрено вашим проектом.
  3. Выложив 1 ряд кирпича после решетки колосника, наступает время для установки дверцы топливника. При установке вновь можете воспользоваться предложенным методом.
  4. После установки дверцы возвысьте конструкцию до 40-45 см над решеткой колосника. Этого достаточно, чтобы дрова отлично горели, и жар не расходовался зря.
  5. Когда нужный уровень достигнут, возьмите ранее заготовленный металлический лист и казан, в котором вы собираетесь готовить. В листе болгаркой прорежьте круглое отверстие таким образом, чтобы казан помещался в него не целиком, а на две трети.
  6. Облицуйте поверхность вокруг казана и стенки печки выбранным материалом.

Печь под казан из кирпича своими руками почти готова

Установка хорошего дымохода – залог безопасности

Дымоход можно смонтировать как из железной трубы, так и из кирпича. Он обеспечивает лучшую тягу и отток дыма с целью не травить повара и окружающих. Что подходит именно вам – сказать сложно. Сейчас мы расскажем о монтаже дымохода из трубы.

Вновь подготавливаем инструменты и материал
  • Болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • толстая труба диаметра 10-12 см;
  • колена с нужным углом поворота (не нужны, если дымоход прямой).

Важно!
Соединять участки труб под прямым углом не стоит. Угол должен быть тупой, иначе тяга будет очень слабой.

Если дымоход по проекту – многоступенчатый, порежьте трубу болгаркой на куски нужной длины под необходимым углом.

После этого, приступаем к сборке дымохода:

  • Положите части трубы на ровное место, приложите к ним колено и обварите.
  • Данную процедуру повторяем требуемое количество раз.
  • Возьмите болгарку и удалите окалину и прочие сварочные неровности.
  • Установите дымоход (неплохо бы позвать помощника) и заделайте раствором.

Печь-мангал – схематическое изображение

Ваша печь готова! Опробуйте ее, разведя в топке слабый огонь. Этого будет вполне достаточно для проверки тяги и возможных изъянов. Попробуйте поставить на огонь казан, он должен кипеть равномерно. Если все хорошо, то огонь, к тому же, поможет просушить швы.

Возможные комбинации

Согласитесь, казан – не единственная кухонная утварь, в которой вы готовите.

Поэтому видео в этой статье подскажут вам, как построить следующие приспособления:

  • уличный комплекс из кирпича для приготовления блюд в казане, в печи, на мангале, в тандыре, барбекю, с теплой лежанкой,
  • мангал с казаном, барбекю и коптильней

Уличная печь мангал – казан – барбекю – коптильня из кирпича

Печной комплекс с казаном для улицы

Резюме

Воспользовавшись материалом из рассказа, стройте любой вариант уличной печи, и наслаждайтесь блюдами, приготовленными на ней!

Барбекю из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция (видео)

Барбекю из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция (видео)

Как сделать на участке барбекю своими руками?

  • Как выбрать место для печи барбекю?
  • Какой высоты должна быть печь барбекю?
  • Как разместить оборудование?
  • Итак, как построить барбекю из кирпича ?
  • Стержни в качестве опоры для барбекю
  • Несколько слов о заключительном этапе
  • Что же такое барбекю из кирпичей свободно лежащих?
  • Как же его построить?

Дачный участок – место, где можно с удовольствием провести праздники или просто выходные шумной компанией или узким кругом семьи. А если вы приготовите свое барбекю, то удивите всех своих знакомых! Итак, как же построить барбекю из кирпича своими руками? Все на самом деле намного проще, чем вы думаете.Конечно же, вы можете приобрести переносное устройство для приготовления мяса, но в настоящее время более популярной стала печь-барбекю, которая к тому же более практична. Существуют самые разнообразные схемы печей барбекю, которые вы можете построить на своем участке.

Схема барбекю своими руками.

Как выбрать место для печи барбекю?

Вернуться к оглавлению

Какой высоты должна быть печь барбекю?

Схема размеров мангала из кирпича.

Конструкция будущей печи должна быть очень устойчивой, о чем вам не следует забывать еще на стадии проектирования. Решетка должна быть так расположена, чтобы вам было наиболее комфортно заниматься приготовлением блюд. Самая оптимальная высота для этого – около 8-10 рядов кирпича от поверхности земли.

Если установите решетку слишком низко, то будете вынуждены очень низко наклоняться во время приготовления барбекю. Если же решетка будет расположена слишком высоко, то ваше лицо будет слишком близко к углям во время готовки.

Решетка и поддон под топливо опираются на выступы из кирпича или на металлические стержни, установленные между кирпичами в их швы. Не забудьте, что стержни необходимо сделать съемными, так как на зимнее время их надо будет снимать во избежание появления на них ржавчины.

Вернуться к оглавлению

Как разместить оборудование?

Схема печи для барбекю своими руками.

С этой целью во время проектирования вам следует сделать набросок будущей печи, при этом учесть: где и как будут расположены полки и каким будет общий вид печи. Не забывайте о том, что полочки и прочее должны удачно вписываться в общий стиль печи и всего участка. Не забудьте оставить места под посуду и запас угля.

Имейте в виду, что сейчас можно купить уже готовый набор, который включает в себя гриль, поддон под уголь и детали для крепежа. Эти наборы предназначены для постройки печи именно своими руками. Для устройства решетки можно использовать самую обычную решетку от кухонной плиты, но не забывайте о соответствии размера: решетка обязательно должна быть больше, чем сам очаг. Это делается с расчетом того, что готовое блюдо можно подвинуть в сторону и поддерживать их температуру.

Под решеткой необходимо расположить поддон, куда попадают угли. Между поддоном и основной решеткой, на которой готовится пища, нужно установить еще одну более мелкую решетку, на ней будут располагаться еще горящие угли. Помните, что решетку необходимо защитить от ветра!

Вернуться к оглавлению

Итак, как построить барбекю из кирпича?

Схема закладки фундамента для садового гриля из кирпича.

Вернуться к оглавлению

Стержни в качестве опоры для барбекю

Схема чертежа барбекю из кирпича.

Стержни из металла устанавливаются во время кладки кирпича между 6 и 7 рядами. Вкладывать их необходимо во все 3 стены печи так, чтобы стержни выступали из стенки на 7-8 см и чтобы на них было возможно установить решетку и поддон под угли. Затем стержни укладываются в каждый ряд до 10 ряда кирпичей для того, чтобы можно было поставить решетку на нужный вам уровень высоты.

Как обустроить рабочую поверхность барбекю? Самый легкий способ – это соорудить не очень высокую стенку из кирпича высотой 6 рядов. Эту стенку необходимо строить на отдельном фундаменте (также ленточный), залитом параллельно по отношению к боковым стенкам. Такая стенка называется плинтусной. Кирпич при ее строительстве нужно выкладывать тычком.

Если же плинтусная стена связана с самой печью (основное сооружение), то возможен вариант постройки сооружения в виде буквы Е, а затем уже продолжается кладка боковых и задней стен. Соответственно, между решеткой и поддоном образуется полость, в которой вы можете хранить запас угля из древесины. вы даже можете установить там дверцу, и тогда эта ниша станет удобным шкафчиком для посуды.

Вернуться к оглавлению

Несколько слов о заключительном этапе

Схема постройки мангала-барбекю из кирпича.

Когда ваше строительство окончено, необходимо обработать швы. До того как раствор схватится, нужно провести по швам специальной расшивкой, чтобы сделать их закругленными. Если же расшивки у вас нет, можно использовать обрезок от обычного шланга, который наверняка завалялся у вас в саду.

После окончания строительства, печи барбекю необходимо дать постоять, чтобы раствор окончательно затвердел. Если не выждать это время, то при разведении огня печь может дать трещины.

Как ухаживать за печью? Каждый раз после того, как вы использовали печь барбекю, ее необходимо тщательно почистить.

Если вы решили строить большую печь, совместить ее с беседкой, включить в нее мангал, казан, тандыр и прочее, то вам лучше заказать строительство такого крупного проекта у специалистов. В таком случае это гарантирует вам качество, оригинальность, уникальность постройки и возможность использования печи и в холодное время года.

Вернуться к оглавлению

Что же такое барбекю из кирпичей свободно лежащих?

Это барбекю из кирпича, но временное, в отличие от печи барбекю, о которой рассказывалось выше. Это очень удобный вариант, если у вас небольшой участок и вам негде расположить фундамент и массивную печь барбекю. Такое приспособление вы всегда можете разобрать, сложить и убрать на хранение в какое-либо место, отведенное для этого на вашем участке. При его строительстве не нужно использовать цемент или глину в качестве растворов. Это один из самых бюджетных вариантов, быстрых в установке и высокоэффективных.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru