Руководства, Инструкции, Бланки

мясокостная мука инструкция по применению для собак img-1

мясокостная мука инструкция по применению для собак

Рейтинг: 5.0/5.0 (1912 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Мясокостная мука: инструкция по применению

Мясокостная мука: инструкция по применению

Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

Описание продукта

Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.

По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:

  • Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.
  • Внешний вид. Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.

Как изготавливается

При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека: тушки павших от незаразных болезней животных, отходы мясоперерабатывающей промышленности и т. д. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  • Отходы мясного производства отваривают и охлаждают до температуры 25 градусов.
  • Полученную шквару дробят в специальных агрегатах.
  • Порошок просеивают сквозь сито.
  • Получившуюся муку прогоняют сквозь магнитные сепараторы с целью удаления металлических примесей.
  • Далее продукт обрабатывают антиокислителями для предотвращения порчи жира.
  • Готовый порошок расфасовывают по пакетам или мешкам.
Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур

Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в концентрированные корма, так и в мешанки. Оптимальная доза – 7 % от общего количества зерновых.

Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей.

Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.

Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.

После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

Мука в рационе других животных

В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.

Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на кормлении животных. Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.

Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто. Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных. Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.

Состав качественного продукта

Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:

  • Мышечная и костная ткань. Это основной ингредиент продукта.
  • Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
  • Зола в количестве 26-38 %.
  • Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).

Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и паращитовидные железы, яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.

Как хранить

Мясокостная мука, инструкция, по применению которой была дана выше – продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. Иначе она в лучшем случае будет бесполезной, в худшем – негативно повлияет на здоровье животных или птицы. Очень важным условием сохранения полезных свойств муки является соблюдение правил ее хранения. Мешки с этим продуктом следует держать в сухом проветриваемом помещения. Попадание на них воды или солнечных лучей не допускается.

Температура воздуха в хозблоке или на складе не должна превышать + 30 градусов. Перегрева продукта допускать нельзя ни в коем случае, иначе жир, содержащийся в нем, начнет разлагаться с выделением токсичного вещества – альдегида акролина.

Скармливать животным и птице просроченный продукт, конечно же, нельзя. Допустимое время хранения мясокостной муки указывается на упаковке. Обычно оно составляет не более одного года.

Как видите, мясокостная мука – продукт действительно полезный и в животноводстве поистине незаменимый. Включение его в рацион позволяет повысить продуктивность коров, овец, свиней, кур и т. д. а также стимулировать набор веса и рост. Но добиться хороших результатов можно, разумеется, только при выборе качественного продукта и правильном его использовании.

Другие статьи

Мясокостная мука

Мясокостная мука

Мясокостная мука является очень ценным источником белков и минеральных веществ.
Ее готовят из субпродуктов сельскохозяйственных животных, отбракованных туш, непригодных по определенным критериям в пищу человека.

Мясокостная мука состоит из 50% белков и 25: минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, магний). Кроме того она содержит незаменимые аминокислоты, и витамины группы В. Все эти вещества легко усваиваются, поскольку они находятся в биодоступной форме.

Исходя их этого, можно утверждать, что мясокостная мука незаменима в рационе собаки любого возраста. Ею частично можно заменить мясо, добавляя собаке в корм 100г в сутки. Муку в пищу вводят постепенно на протяжении двух недель. Особенно полезен этот продукт щенкам, беременным и кормящим сукам.

Что дает мясокостная мука в рационе собаки?
Прежде всего, обогащает рацион протеинами, аминокислотами и минералами, нормализует обмен веществ, что, естественно, позитивно сказывается на самочувствии и здоровье собаки.

Ветеринары рекомендуют вводить мясокостную муку, если у собаки есть следующие проблемы:
- при смене зубов у щенка (восполняет дефицит кальция и фосфора);
- при нарушении обмена веществ и для повышения иммунитет;
- для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- для профилактики авитаминоза и рахита;
-для восстановления организма сук после беременности, родов и выкармливания щенков.

Без проблем мясокостную муку можно приобрести в ветеринарной аптеке и скармливать ее собаке в смеси с любыми кормами.

В щенячьем возрасте я давала своим собакам костную муку. Потом, когда они стали немного взрослее, особенно, когда менялись зубы, постоянно давала сырые телячьи косточки. Во взрослом возрасте даю, но не постоянно, курсами. А вы даете своим собакам мясокостную муку?

Пн, 10/12/2012 - 01:50

Я даю своей собаке мясокостную муку, подмешивая в супы. Посоветовал нам это ветеринар, так как у моего пекинеса клочками выпадала шерсть, доктор сказал, что не хватает витаминов и посоветовал мясокостную муку и рыбий жир. Результатом я довольна, моя собачка здорова и активна, шерсть стала красивой блестящей и не выпадает в таком количестве.

Пн, 10/12/2012 - 14:19

Я и не знала, что в ветаптеке продают мясокостную муку. Можно конечно и купить, как минеральную добавку к еде. Но у меня такой вопрос, если я собаке постоянно скармливаю хрящи, иногда даже даю кровь, есть ли такая сильная нужда в мясокостной муке? Если в данный момент у собаки всё в порядке со здоровьем и нет никаких отклонений, вреда от костной муки не будет? Я один раз перекормила рыбьим жиром свою животинку, теперь к добавкам отношусь с осторожностью.
У нас неподалёку мясокомбинат, там случайно не перерабатывают эту костную муку? Мне привычней покупать сразу много и дешевле.

Пн, 10/12/2012 - 18:29

Стоп. Говоря о белке, содержащемся в мясокостной муке, нельзя не отметить, что он неполноценный. Во первых там есть низкомолекулярный белок протамин, который не содержит основных незаменимых аминокислот и плохо усваивается организмом собаки. Коллаген. Белок хороший и полезный для растущего оранизма. Но в мясокостной муке он в таком виде, что расщепить его и применить по назначению организм собаки не может. И то, это в том случае, если мука сделана с соблюдением всех технологий.

Минералы. Кальций, фосфор и соли натрия в мясокостной муке присутствуют и в немалых количествах. Но, опять же нужно знать дозировку и учитывать качество данного продукта.

При перегреве, неправильном хранении, по истечению срока годности мясокостная мука опасна.

Для производства мясокостной муки используются отходы мясоперерабатывающей промышленности, а также умершие животные, которых не успели зарезать. Птичье перо любят в мясокостную муку класть. Сами подумайте что может быть ценного в отходах? Рога и копыта, крупные кости, которые не могут быть переработаны и уйти на еду людям. Что в них полезного то? Я видела, как и из чего делают мясокостную муку. На корм скоту и птице да! Согласна, даже курам покупаю. Собакам - нет! Только не моим. Они у меня одни.

Чт, 13/12/2012 - 03:05

Возможно некоторые ваши утверждения имеют под собой основание. Естественно, что костная мука ни в коем случае на может полностью заменить белок. Она может служить как добавка к основной пище.
Вы говорите о том из чего производят костную муку, возможно оно так и есть, но те сухие корма, которые хозяева покупают своим питомцам, изготовлены тоже из такой же дряни. Несколько лет назад в Штатах разгорелся скандал по поводу сухих кормов, которые поставлял Китай в США. Так вот, пронырливые журналисты открыли всю подногтную сухих харчей: трупы скота непервой свежести, рога, копыта, шкуры, перья, шерсть плюс немеренное количество химии.Это в Америке. Тогда можно себе представить, что продается у нас!

Чт, 13/12/2012 - 12:50

Соглашусь с тобой по всем пунктам. Мясокостная мука - это наследие советских времен, когда о витаминах для собак речь вообще не шла, потому что не было витаминов для людей. И мы своих собак, буквально, "лепили из того, что было" - как в песне. Шли в ход и вышеупомянутая костная мука, и молотая скорлупа от куриных яиц, которая усваиваться не может, по сути своей, и кальцинированный творожок - только им и можно было в те времена "поднять" достаточно костистого молосса.

Сегодня в нашем распоряжении лучшие витамины, сделанные СПЕЦИАЛЬНО для собак авторитетными специалистами. Причем для каждой собаки, индивидуально, можно подобрать самый востребованный на данный момент комплекс. Для шерсти, для костей, для мышечной массы. Все отдельно или в одном флаконе.

Но нет! Мы будем изобретать велосипед - по устоявшейся привычке.

Чт, 13/12/2012 - 19:22

Не будем изобретать велосипед и забудем про мясокостную муку!

Ср, 25/02/2015 - 16:12

Соглашусь, что "Мясокостная мука - это наследие советских времен", но бывают разные ситуации. Моей собаке категорически не подходили все покупные витамины, начиналась жуткая аллергия (я перепробовала все, что можно было приобрести), лезла шерсть просто клоками. Я никогда не покупала муку, все делала в ручную, в клубе собаководов, на выездном отдыхе, посоветовали и показали, с тех пор делаю сама. Беру большие мослы, кладу их в костер, когда огонь прогорает аккуратно достаю кости, а после измельчаю в ступке и добавляю в еду собаки вместе с рыбьим жиром.

Чт, 13/12/2012 - 12:14

Своей предыдущей собаке я пробовала добавлять в пищу мясокостную муку. Не могу сказать, что была очень довольна результатом. Во-первых, заметила, что у пса не было особого интереса к ней. Как бы мы ее не подмешивали. Но несколько ветеринаров нам сказали, что мясокостная мука очень полезна в рационе собаки и стоит давать. Так мы и продолжали мычать пса. Затем начались проблемы! Может они и не связаны настолько, как думаем от муки, но у пса абсолютно пропал аппетит! Потом приметили, что ему проблематично ходить в туалет. Так мы и прекратили давать ему ее! У родственников в то время пес был еще щенком, и мы предложили им. И них ничего такого не было. Все было хорошо. Вывод сделали следующий, что взрослым собакам не стоит давать мясокостную муку!

Чт, 20/12/2012 - 00:28

Скажу больше..
В нашем городе (Украина) для изготавления мясокостной муки использовали трупы животных, в том числе бездомных собак и кошек. А если учитывать то, каким способом комунальные службы сокращали численность б/ж, а это в большинстве случаев использование ядов, несложно представить что собой представляла так называемая кормовая добавка. Наши волонтеры провели собственное расследование и зафиксировали весь процесс - от сбора трупов до их переработки на заводе по производству мясокостной муки. Благодаря обращению в прокуратуру нам удалось остановить этот черный бизнес. Не знаю, как обстоят дела в других городах,но советую хорошо подумать перед приобретением такого сомнительного "продукта",а тем более перед тем, как добавлять в пищу животному.

Ср, 04/03/2015 - 16:51

Может у моей собаки и не хватает витаминов, но шерсть не лезет пока. Недавно перелиняла. Очень часто даю косточки куриные, и другие. Покупаю специально для нее колбасу. Есть-ли необходимость в мясокостной муке.

Мука мясокостная, состав, инструкция по применению

Мука мясокостная

по применению Мясокостной муки

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%, золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 320 г переваримого протеина.

По внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.

Мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используется как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.

С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной муки, с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.

В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2. При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.

Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).

В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.

Качественные показатели мясокостной муки

Мясокостная мука используется в качестве корма для домашней птицы, свиней и для обогащения комбикормов для молодняка и при откорме сельскохозяйственных животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы. Добавление мясокостной муки позволяет увеличить продуктивность корма, обогатить его протеинами, полезными аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Дозировка подаваемой добавки варьируется и зависит от массы тела животного или птицы. В частности, для крупного скота эта норма определена от 10 до 100 г в сутки, мелкого – 8-20 г. В составе комбикорма это соотношение рекомендовано 2-4% на 1 кг корма. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам мясокостную муку включают в рацион до 15%, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10%, чаще всего ее вводят в рацион птиц в количестве 3-7% от массы сухих зерномучных кормов. Мясокостную муку обычно добавляют в любой готовый вид корма, будь то сухой, влажный, смешанный. После ввода муки в корм, не подвергать его тепловой обработке, т.к. при этом теряется большая часть белка и витаминов.

Избыточное количество мясокостной муки в рационах птицы может стать причиной заболевания ее подагрой. При использовании завышенного количества мясокостной муки животными может развиться заболевание амилоидоз – нарушение белкового обмена, выражающееся в отложении и накоплении в тканях и органах белковых веществ с характерными физико-химическими свойствами.

При перегреве, неправильном хранении, по истечении срока годности мясокостная мука опасна. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина.

Плотно закрытым, в сухом (относит. влажность не выше 75%), хорошо вентилируемом помещении, недоступном для детей и животных месте, при температуре не выше +30 С. В закрытой упаковке производителя срок годности – 12 месяцев.

Костная мука: производство и применение

Костная мука: производство и применение

Костная мука является белково-минеральным кормом и используется на животноводческих и птицефермах. Также она применяется в качестве натурального удобрения. Производят ее из павших зверей, непригодных для пищи, а также из отходов рыбного и мясного производства.

Использование в виде удобрения

Костная мука как удобрение преимущественно используется для внесения в кислые почвы. Это связано с содержанием в ней большого количества кальция, а растворение фосфора, как известно, происходит в кислой среде.

Перемешивая порошок с гумусом, его выкладывают непосредственно в борозды или грядки, куда после этого высаживают сельскохозяйственные растения.

Применение в качестве корма

Корма, приготовленные с добавлением данного продукта переработки, дают возможность обеспечивать энергетическую потребность животных, птиц, рыб. Костная мука увеличивает эффективность пищи, обогащая ее минералами, витаминами, протеинами. Также она нормализирует в организме обмен веществ, способствует улучшению усвояемости кормов.

Порошок включают в рацион сбалансированных кормовых смесей для птиц, рыб и животных небольшими порциями, учитывая возрастные категории: для кролей - до 2%, для свиней - около 5%, для птиц - до 7%, для рыб – 20%. Норма для составления рациона корректируется в зависимости от количества других компонентов, входящих в состав кормов.

Собачий корм

Здоровая взрослая собака, рацион которой состоит из правильной натуральной пищи, не особо нуждается в добавлении такого компонента в еду, как костная мука. Больше всего витаминов и минеральных веществ ей необходимо в период беременности и кормления. Также минералы и витамины нужны растущей костно-суставной системе молодого организма животного. Важным компонентом в составе является оссеин, который способствует заращиванию при переломах.

В рационе маленьких щенков, растущих в домашних условиях, кости присутствуют редко, так как их опасаются рекомендовать ветеринары. А в пище миниатюрных пород собак, кормящихся натуральной едой, их и вовсе нет. Это может привести к недостатку кальция и фосфора.

Один из недостатков натурального питания – это необходимость применения доз минералов и витаминов А и Д3. Это компенсируется добавлением в еду такого компонента, как костная мука для собак. Натуральные продукты, имеющие высокий процент фосфора и кальция, в сочетании с органической добавкой превосходно балансируют соотношение данных веществ в организме животного.

Рекомендуемые нормы

На 10 кг живого веса собаки нужно:

  • для щенков – 23 г;
  • для взрослых – 10 г;
  • для беременных животных необходимо увеличение нормы взрослой собаки в первую половину беременности на 10% и во вторую на 20%;
  • в период лактации увеличение нормы происходит в первые недели кормления на 50% и далее на 70%.

К сведению, одна чайная ложка содержит 5 грамм данного продукта.

Изготовление костной муки

При изготовлении используют такое сырье:

  • конфискованную ветеринарными службами мясную и рыбную продукцию;
  • павший скот, непригодный для еды;
  • отходы рыбного и мясного производства.

Сырье, поступающее на производство костной муки для дальнейшей переработки, проходит проверку на качество ветеринарными и санитарными службами. После проверки продукты поступают в измельчитель для начального дробления и измельчения субстрата. Затем сырье обрабатывают паром и варят. По окончании данного процесса его направляют на сушку и окончательное измельчение. Далее полученный порошок затаривают в емкости. Готовую продукцию вручную засыпают в мешки с полиэтиленовой прослойкой. Мука состоит из: 50% белка, от 4 до 7% воды, 35% золы, от 8 до 12% жиров.

Как сделать костную муку самостоятельно

Чтобы приготовить в домашних условиях данный продукт переработки, используют отходы из животных и рыбы. Применяется сырье, которое непригодно для потребления – кости, яичные скорлупы. Отходы постепенно накапливают и сохраняют в морозильной камере, чтобы они не испортились.

При необходимости сырье измельчают. Затем костная мука фасуется в целлофановые пакеты слоями толщиной в 1 сантиметр. С целью равномерного потребления животными ее с основным кормом не смешивают, а дают отдельно.

Хранение переработанных отходов

При использовании добавки животного происхождения необходимо знать о нормах и правилах ее хранения. Если их не соблюдать, продукт может испортиться и потерять свои полезные свойства. Порошок нужно хранить в сухом помещении. Оно должно быть недоступным для грызунов, насекомых, птиц и бродячих животных. Не стоить забывать о сроках годности. Использование по истечении указанного на упаковке периода времени не допускается.

Применение костной муки в питании домашних питомцев и огородничестве очень актуально. Данный продукт является витаминно-минеральным комплексом, который обеспечивает животных и растения необходимыми полезными веществами.

Добавить комментарий

Как использовать мясо-костную муку

Как использовать мясо-костную муку

Мясо-костная мука – продукт натурального происхождения, ее готовят из субпродуктов и отбракованных туш сельскохозяйственных животных путем термической обработки с последующим высушиванием и измельчением. Готовый продукт содержит не менее 50 % белка, незаменимые аминокислоты, витамины группы B, кальций, калий, магний и фосфор. По своему внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, он может иметь различные оттенки от серого до бурого, а также различную крупность помола.

Где используется мясо-костная мука

Мясо-костную муку широко используют в сельском хозяйстве: она служит дополнительным источником белка для свиней, птицы, молодняка сельскохозяйственных животных. Эта пищевая добавка также входит в рацион домашних любимцев: кошек и собак. Мясо-костная мука легко усваивается организмом, поскольку в ней содержатся питательные вещества в биологически доступной форме.

Добавление мясо-костной муки при кормлении дает возможность:

- повысить питательную ценность основных кормов за счет обогащения их аминокислотами, витаминами и белками;
- уменьшить расход корма;
- нормализовать обмен веществ у животных;
- активизировать рост и снизить заболеваемость;
- увеличить продуктивность домашней птицы и сельскохозяйственных животных.

Помимо этого мясо-костная мука зарекомендовала себя как безопасное и достаточно эффективное удобрение для растений, которые выращивают в открытом грунте.

Для чего нужна мясо-костная мука

Применение мясо-костной муки в качестве пищевой добавки необходимо для:

- правильного роста и гармоничного развития молодняка;
- укрепления опорно-двигательного аппарата пожилых и ослабленных животных;
- восполнения дефицита витаминов у сук в период лактации;
- быстрого восстановления после физических нагрузок, в том числе родов и вскармливания.

В меню домашних животных мясо-костную муку добавляют постепенно, смешивая ее с другими кормами. Лучше всего комбинировать муку с жидкой пищей, в частности, с остывшими супами. Ее количество в рационе собаки или кошки напрямую зависит от веса и возраста питомца, но ежедневное потребление мясо-костной муки не должно превышать 100 г.

Мясо-костная мука – наиболее доступное сырье животного происхождения для изготовления качественных комбикормов. В целом с помощью этой пищевой добавки можно сделать более экономичным процесс выращивания сельскохозяйственных животных и улучшить качество конечного продукта.

Мясокостная мука инструкция по применению для собак

Кормление собак

Кормление собак, как зделать правильный выбор в кормлении Вашего питомца
Собака это потомок, в частности, волка и относится к отряду хищных, семейству псовых, т.е. по своей природе она хищник, который питается мясом и костями пойманных животных. К этому приспособлены и строение организма, в частности пищеварительный тракт и зубная система. Поэтому мы должны кормить их в соответствии с этими их особенностями.
Небольшой исторический экскурс, касающейся питания собаки. По приблизительным историческим данным собака живет по соседству с человеком около 50 000 лет, т.е. человек кормит собаку в течение многих тысяч лет. Вопрос, каким образом псовые выжили без коммерческих кормов и почему они были здоровее нынешних животных? Корма существуют лишь последние 40-50 лет и именно в последние десятилетия отмечается рост числа хронических заболеваний животных, когда практически не найти здорового домашнего животного. Это замечают сами владельцы, собаки которых 20-30 лет назад не болели так усердно и тяжело, когда, не успев родиться, щенок блуждает по клиникам Москвы или Вашего города в тщетных поисках решения проблемы со здоровьем.
Желудок у собак имеет одну камеру (моногастричный), длина кишечника в 6 раз превышает длину тела, для сравнения у кошек — в 3 — 4, у овец — в 27 —29 раз. Вместимость желудка у собаки среднего размера 2,0 — 2,5 л.
Зубная и пищеварительная системы характерны для хищника в ходе одомашнивания и длительной жизни рядом с человеком собака стала фактически всеядным животным, в ее рационы включают мясо, рыбу, субпродукты, мясокостную, костную и рыбную муку, крупы и мучные изделия, хлеб, молоко, различные виды овощей и зелени. Некоторую часть рациона собаки могут составлять пищевые отходы. Все растительные продукты, кроме зелени, собакам скармливают в вареном виде, так как растительный крахмал и другие полисахариды в сыром виде собаками не усваиваются.
Кратко чем полезна качественная мясокостная мука:

Мясокостная мука — это источник высокоценного белка (содержит все незаменимые аминокислоты), минеральных веществ в биодоступной форме ( кальция,
фосфора, магния, калия) и витаминов группы В особенно В5 и В12.
Применяется как ежедневная добавка к рациону собак, кошек, кроликов, хорьков и норок для устранения и профилактики неблагоприятных последствий, возникающих при несбалансированном кормлении. В рационе собаки должна присутствовать мясокостная мука в количестве до 100 гр. в сутки, в зависимости от веса и возраста Вашего питомца.
По возможности нужно чередовать в кормлении Мясокостную и Рыбную муку
Показания к применению:
— для восполнения дефицита кальция и фосфора при формировании и смене зубов
-для правильного роста и развития щенков, котят, крольчат, хорьков и норок
— для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата у взрослых и стареющих животных
— для восстановления после физических нагрузок
— для профилактики и лечения авитаминозов В5 и В12
— при недостаточной лактации у самок
— для восстановления экстерьера после родов и вскармливания
— для профилактики и лечения нарушений обмена веществ
— для повышения иммунитета.
Противопоказания: не рекомендуется давать при желудочно-кишечных расстройствах разной этиологии, самкам в течении одной недели после родов.

Кратко чем полезна качественная Рыбная мука :
Рыбная мука — источник концентрированного белка высокого качества, жира, богатого незаменимыми жирными кислотами типа Омега-3. Она включает в себя удивительно широкий комплекс природных веществ и минералов: это фосфор, кальций, йод, селен, целый набор незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, а также витамины А, D и группы В.
Фосфор, который входит в состав рыбной муки, обладает ценным свойством – он полностью усваивается организмом, что повышает эффективность его применения. Селен обеспечивает укрепление иммунной системы Вашего питомца. В рационе собаки должна присутствовать Рыбная мука в количестве до 50 гр. в сутки, в зависимости от веса и возраста Вашего питомца. По возможности нужно чередовать в кормлении Мясокостную и Рыбную муку
Показания к применению:
-как источник минеральных веществ, для правильного формирования костяка и зубов
— для профилактики и лечения авитаминозов А, D, В5 и В12
— для улучшения шерстяного покрова
— для восстановления после физических нагрузок при тренингах собак
— при недостаточной лактации у самок
— для восстановления экстерьера после родов и вскармливания
— для профилактики и лечения нарушений обмена веществ
— для повышения иммунитета
Противопоказания: не рекомендуется давать при желудочно-кишечных расстройствах разной этиологии, самкам в течении одной недели после родов.

Собаки, которые в период роста систематически не докармливаются или получают неполноценное кормление, растут медленнее, у них развиваются различные
дистрофические процессы, рахит и другие заболевания. Организм ослаблен, поэтому среди них чаще встречаются заболевания, большая смертность в период роста, многие суки не приходят в охоту или остаются пустыми. Роды более трудные, щенки мелкие, плохо развитые. В полной мере это касается и кобелей.
Кормление играет огромную, если, пожалуй, не самую главную роль в правильном выращивании здоровой, крепкой, экстерьерной собаки. К сожалению, этим вопросам часто не уделяется достаточного внимания. Следует помнить, что основными кормами должны быть корма животного происхождения и в первую очередь это мясорыбные корма. Чтобы правильно вырастить собаку нужно учитывать эти особенности при составлении рациона, даче корма и т.д. У собак высокая скорость прохождения корма по пищеварительному тракту: первые остатки съеденного корма могут выделяться через 8, а полное переваривание происходит за 30 часов.
Кормить желательно только сырыми продуктами. Сырая пища всегда лучше для собаки, чем вареная. В природе пищу им никто не варит и их организм в этом случае лучше переваривает, и усваивает питательные вещества. При употреблении вареной пищи десны и стенки желудка становятся вялыми. Вареная пища вызывает заболевание зубов, жевательные мышцы слабеют, желудочный сок выделяется слабо. Все это в результате ведет к нарушению обмена веществ и заболеванию органов пищеварения. Собаки произошли от волков, которые питаются сырым мясом и получают достаточно растительного корма в виде содержимого кишечника и желудка жертв, и поедая растительность.
Следует готовить специально еду для собак. Прокормить остатками со стола нельзя. Наиболее правильно кормить сырыми продуктами, залитыми мясным, рыбным или овощным бульоном. Для бульона лучше использовать кости, а мясо класть сырым в готовый суп. Необходимо давать в сыром виде и часть овощей. К этому нужно приучать собаку со щенячьего возраста. Вначале дают натертую на мелкой терке морковь, яблоко, капусту, и, когда собака привыкает есть их, то в дальнейшем никаких проблем не будет. Конечно, это более хлопотно, более трудоемко, но более полезно и правильно.
Собаки иногда устраивают себе разгрузочные дни, когда они отказываются от одной кормежки, или даже постятся весь день. Не заставляйте есть — поголодать даже полезно! Следует устраивать посты в обязательном порядке — пропускать одну кормежку в неделю. Это способствует очищению желудка от шлаков. Кстати, с этой же целью не препятствуйте поеданию травы. Часто после этого у собак бывает рвота, что в данном случае является нормальным явлением.

Состав мясокостной муки 3 сорт на 100гр:

Белки- не менее 36%
Жиры не менее 5%
Аминокислоты- не менее 34%
В том числе незаменимые:
лизин – не менее-1,84%,
метионин- не менее 0,53%,
треонин – не менее 1,2%,
триптофан- не менее 0,35%,
аргинин – не менее 2,3%,
лейцин- не менее 2%,
изолейцин не менее 1%,
глицин- не менее2,52% ,
гистидин- не менее 0,5%.
Макроэлементы:
Кальций не менее 9,5%
Фосфор не менее 5%
Калий- не менее 1,2 г
Магний- не менее 0,1 г
Натрий- не менее 0,15 г
Микроэлементы:
Железо- не менее 5 мг
Медь- не менее 0,15 мг
Цинк- не менее 8,5 мг
Марганец- не менее 1,2 мг
Кобальт- не менее 0,02 мг
Йод- не менее 0,1 мг
Витамины :
В1- не менее 0,1 мг
В2- не менее 0,4 мг
В3- не менее 0,3 мг
В4- не менее 0,2 мг
В5- не менее 4,6 мг
В12- не менее 1,2 мкг
Е – не менее 0,2

Состав Рыбной муки на 100гр:
Белки- не менее 63%
Жиры не менее 6%
Аминокислоты-60%
в том числе незаменимые:
лизин – не менее-4%,
метионин -не менее 1,5%,
треонин – не менее 2,6%,
триптофан- не менее 0,6%,
аргинин – не менее 3,6%,
лейцин- не менее 4,5%,
изолейцин не менее 3%,
глицин- не менее 4,2% ,
гистидин- не менее 1,5%.
Макроэлементы:
Кальций не менее 4,5%
Фосфор не менее 2,5%
Калий- не менее 0,4 г
Магний- не менее 0,4 г
Натрий- не менее 1 г
Микроэлементы:
Железо- не менее 11,3мг
Медь- не менее 0,15 мг
Цинк- не менее 10,6 мг
Марганец- не менее 2,3 мг
Кобальт- не менее 0,01 мг
Йод- не менее 0,26 мг
Селен — не менее 0,14 мг
Витамины :
D — не менее 10 мкг
Е- не менее 1,9 мг
В1- не менее 0,08 мг
В2- не менее 0,5 мг
В3- не менее 1,5 мг
В4- не менее 0,3 мг
В5- не менее 7,6 мг
В12- не менее 100 мг