Руководства, Инструкции, Бланки

фенхеля плоды инструкция по применению img-1

фенхеля плоды инструкция по применению

Рейтинг: 4.7/5.0 (1927 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Фенхеля плоды

Фенхеля плоды

Показания к применению:
В качестве ветрогонного средства при метеоризме (скоплении газов в кишечнике).

Способ применения:
10 г плодов (2 столовые ложки) заливают горячей водой, нагревают 15 мин на водяной бане, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают в теплом виде 1/з стакана 3-4 раза в день. В виде укропной воды (1 часть укропного масла на 1000 частей воды) по столовой ложке 3-6 раз в день.

Форма выпуска:
Плоды в упаковке по 50 г, масло во флаконах.

Условия хранения:
В сухом, прохладном месте.

Синонимы:
Укроп аптечный.

Состав:
Содержит 3-6% эфирного масла, в котором до 60% анетола, жирное масло, белковые вещества. Для производства наравне с укропом аптечным используются плоды укропа огородного (Fructus Anethi graveolentis).

Действующее вещество: плоды фенхеля

Дополнительно:
Фенхеля плоды входят в состав препаратов витаон, депурафлукс, плантекс, порошок солодкового корня сложный.

Внимание!
Описание препарата "Фенхеля плоды " на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

  • Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 9681.

Подобные по действию препараты:

Другие статьи

Фенхеля плоды - инструкция по применению, 2 аналога

Фенхеля плоды - инструкция по применению

Фенхеля плоды (Foeniculi fructus)

Групповая принадлежность Описание действующего вещества (МНН) Лекарственная форма

Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], масло для приема внутрь, сырье растительное, сырье растительное измельченное

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения, оказывает спазмолитическое, противорвотное, сокогонное, желчегонное, ветрогонное, слабительное, диуретическое, противомикробное, лактогенное, отхаркивающее, противосудорожное и седативное действие. Повышает тонус кишечника, снижает газообразование в кишечнике, возбуждает аппетит.

Показания

Запоры, кишечная колика, метеоризм, аменорея; для стимуляции лактации; холецистит, нефроуролитиаз; заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, коклюш, пневмония, туберкулез).

Противопоказания Побочные действия Применение и дозировка

Внутрь, по 15-30 мл настоя (1 ч.ложку семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 2 ч) или 5-10 мл масла 3-4 раза в день, до еды. Для грудных детей 2-3 г измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, через 15-20 мин процеживают и назначают внутрь небольшими порциями.
Плантекс - для грудных детей: 5 г растворяют в 100 мл кипяченой воды или молока и взбалтывают до растворения. Для детей старше 1 года: 5-10 г растворяют в 100-150 мл кипяченой теплой или холодной воды; чай не подслащивается.

Аналоги
  • Плантекс
  • Фенхелевое масло

Отзывов о лекарстве Фенхеля плоды: 0

Плоды фенхеля: полезные свойства, противопоказания, особенности применения

Плоды фенхеля: полезные свойства, противопоказания, особенности применения

Фенхель - это пряно-ароматическое растение, вид рода Фенхель, семейство - Зонтичные. Другое народное название – укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота - от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.
Плод – голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых - 4-10 мм, ширина - 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним - укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3–6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды фенхеля: полезные свойства и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля – хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из семян фенхеля получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды фенхеля, применение которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50–100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим ветрогонным средством. Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина - по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы - по 20 г, корни дягиля - 15 г, трава полыни обыкновенной - 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • плоды фенхеля;
  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения - и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Чрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.

ФЕНХЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО ПЛОДЫ - описание препарата

ФЕНХЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО ПЛОДЫ Фармакологическое действие

Настой фенхеля плодов. Оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Обладает слабыми диуретическими свойствами, способствует усилению лактации. Фармакологические свойства препарата обусловлены, в значительной степени, рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний ЖКТ и дыхательных путей.

Дозировки препарата ФЕНХЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО ПЛОДЫ

Около 10 г (1.5 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза/сут:

взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана;

дети от 7 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки;

дети от 3 до 6 лет - по 1 столовой ложке;

дети до 3-х лет - по 1/2-1 чайной ложке.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Фенхель – полезные свойства, применение плодов и листьев

Фенхель

Фенхель – многолетнее или двухлетнее растение, относится к семейству зонтичные. В высоту растение может вырастать до 2-х метров, стебель его прямой и круглый, сильно разветвленный сверху. Корень фенхеля представлен мясистой луковицей, желто-белого цвета. Листья фенхеля очень похожи на укроп. Сверху все части растения покрыты сизым налетом. Цветет фенхель как обычный укроп. Созревают плоды фенхеля осенью.

Другими названиями растения являются следующие:

  • Аптечный укроп;
  • Фенхель волошский.

Родиной растения считается Средиземноморье. Известен человеку фенхель был еще в Древней Греции и Древнем Египте, уже тогда его применяли в качестве пряности и лекарства. Первое упоминание о применении фенхеля и его свойствах датировано еще XVIII веком.

В дикой природе фенхель растет на сухих каменистых склонах, в канавах и у обочин дорог. Дикий фенхель у нас можно встретить в Крыму, в Средней Азии и Закавказье.

Для применения фенхеля в качестве лекарства и пряности его выращивают в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Наиболее распространенный сорт растения в наше время – это фенхель Балонский.

Состав и полезные свойства фенхеля

Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Так, различные части растения содержат различное количество эфирного масла:

Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Полезные свойства фенхеля обусловлены уникальным химическим составом и содержанием в нем многочисленных веществ:

Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Так, научные отзывы о фенхеле содержат информацию о том, что семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:

Применение полезных свойств фенхеля в плодах обусловлено таким богатым составом. Но полезными свойствами обладают не только плоды фенхеля, применение листьев и стебля растения приносит существенную пользу организму. Так, состав зеленой части фенхеля также богат на различные элементы:

  • Гликозиды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Минеральные вещества;
  • Витамины группы В.

Отличительным свойством фенхеля, по отзывам кулинаров, является его низкая калорийность. Так, калорийность фенхеля составляет 31 ккал в 100 г. А ведь 100 грамм плодов фенхеля – это очень внушительная масса. Вряд ли кто-то сразу съедает такое количество. Кроме того, это было бы уже чрезмерное употребление этого лекарственного растения. Есть немало отзывов о фенхеле, применение которого в большом количестве, напротив, пагубно отражается на здоровье. В частности, это может вызвать расстройство желудка, и даже отравление.

Препараты из плодов фенхеля оказывают следующие действия на организм:

  • Повышение секреции пищеварительных желез;
  • Спазмолитическое;
  • Желчегонное;
  • Седативное (успокоительное);
  • Диуретическое действие;
  • Антибактериальное.
Применение фенхеля

Применение фенхеля по отзывам пациентов, дает прекрасный эффект при лечении многочисленных заболеваний. В лекарственных целях используют плоды фенхеля и его листья. Плоды фенхеля применение нашли и при изготовлении других лекарств, для нейтрализации горечи препаратов и неприятных запахов. Это связано с отличительным свойством фенхеля в виде сильного запаха и насыщенного вкуса.

В многочисленных отзывах о фенхеле отмечается его благотворное воздействие на центральную нервную систему. Спазмолитическое и успокоительное свойства фенхеля применяются при изготовлении лекарств от бронхиальной астмы.

Масло из плодов фенхеля применение нашло в качестве отхаркивающего средства для лечения простудных заболеваний. Так, применение фенхеля целесообразно при следующих заболеваниях:

Масло из плодов фенхеля также применяется при метеоризме, колите и несварении желудка. Свойство фенхеля улучшать функционирование кишечника активно применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применение фенхеля, в умеренных дозах, также целесообразно для профилактики запоров. Это свойство плодов фенхеля применяют даже для новорожденных детей и грудничков, для снятия спазмов в желудке и колик. Знаменитая «Укропная вода» изготавливается именно из плодов фенхеля.

Кроме того, отвар из плодов фенхеля применение нашел в акушерстве и гинекологии. Уникальные свойства фенхеля, по отзывам беременных женщин, помогают улучшить пищеварение и снять приступы токсикоза (тошноту). Тот же эффект от применения фенхеля достигается при его использовании в пищу только что родившими женщинами. Применение фенхеля помогает роженице наладить пищеварение. Кроме того, необычным свойством фенхеля, по отзывам молодых мам, является его способность стимулировать лактацию. Принимая чай из плодов фенхеля, женщинам удается быстро установить лактацию. К тому же, через грудное молоко в организм ребенка проникают вещества, обеспечивающие лечебные свойства фенхеля. Таким образом, удается избежать излишнего газообразования в маленьком организме. Применение фенхеля благотворно сказывается на нормализации менструального цикла.

В кулинарии фенхель применение нашел в виде приправы. В пищу употребляться может практически все растение: его луковица, ствол (стебель), листья и семена. Из свежей зелени и луковицы фенхеля, по отзывам кулинаров, готовят салаты и супы. Плоды фенхеля прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда. Кроме того, плоды фенхеля используют при консервировании на зиму некоторых овощей.

Эфирное масло из плодов фенхеля применение также нашло в косметологии и парфюмерии.

Противопоказания к применению фенхеля

Наряду с тем, что применение фенхеля и его свойств кормящими грудью женщинами широко распространено, при этом нужно соблюдать осторожность. Существуют отзывы о фенхеле от женщин, которые начали замечать у себя и ребенка признаки аллергии, после чрезмерного употребления этого растения. То же самое касается и беременных женщин. Не стоит самостоятельно назначать и принимать препараты на основе фенхеля. И тем более, нельзя превышать рекомендуемые дозы приема. Во время беременности и кормления грудью применение фенхеля возможно только по согласованию с врачом.

Кроме того, абсолютным противопоказанием к применению фенхеля является гиперчувствительность организма, или индивидуальная непереносимость плодов фенхеля. В этом случае человек может ощущать тошноту и головокружение, даже от запаха растения.

Чрезмерное применение фенхеля, по отзывам врачей при эпилепсии крайне опасно, и может привести к летальному исходу.

Цены в интернет-аптеках:

Фенхель - инструкция, состав, применение при беременности

Фенхеля плоды

Торговое название: Фенхеля плоды АТС-код: A03AX

  • A. Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A03. Препараты для лечения функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта
  • A03A. Препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника
  • A03AX. Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)

Фармакотерапевтическая группа: Ветрогонные средства

В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.

Международное непатентованое название: Фенхель обыкновенный

Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.

Состав лекарственного средства

Лекарственная форма и упаковка:

Плоды по 50 г в пачках с внутренним пакетом

Фенхеля плоды - 100%

Где купить - цена в аптеках Киева

Способ применения и дозы

Фенхель - средство растительного происхождения, оказывает спазмолитическое, противорвотное, сокогонное, желчегонное, ветрогонное, слабительное, диуретическое, противомикробное, лактогенное, отхаркивающее, противосудорожное и седативное действие. Повышает тонус кишечника, снижает газообразование в кишечнике, возбуждает аппетит. Плоды Фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло Фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед. Траву и плоды Фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно- и мочевыводящих протоков и других болезнях (при лечении онкологических больных). Особенно часто настой Фенхеля назначают в педиатрии (в виде укропной воды). “Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. Также плоды Фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Фенхель входит в состав ветрогонного чая. Настой Фенхеля используется как отхаркивающее при бронхитах. В корейской медицине препараты на основе Фенхеля применяют как жаропонижающее, диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах.

В народной медицине Фенхель применяют при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Фенхелевый чай особенно полезен при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме, как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

Показания к применению: запоры, кишечная колика, метеоризм, аменорея; для стимуляции лактации; холецистит, нефроуролитиаз; заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, коклюш, пневмония, туберкулез).

Способ применения и дозы:

Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов (или сухой измельченной травы) заливают 500 мл кипятка, настаивают около часа и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Гранулы. Новорожденным в возрасте от 2 недель до 1 года: по 250–500 мг в сутки. Детям в возрасте от 1 до 4 лет: по 500–750 мг в сутки.

“Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. 10 г плодов (2 столовые ложки) заливают горячей водой, нагревают 15 мин на водяной бане, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают в теплом виде 1/з стакана 3-4 раза в день. В виде укропной воды (1 часть укропного масла на 1000 частей воды) по столовой ложке 3-6 раз в день.

Фенхелевый чай: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам не подслащивать!). Как желудочный чай и против "газов" в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.

При спазмах желудочно-кишечного тракта: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

При желчекаменной болезни и хроническом панкреатите полезно выпивать от 1—3 столовых ложек до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4—5 раз в день. 2—3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают.

В качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают. Пьют по 1—3 столовые ложки 4—5 раз в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней: 2—3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают. Принимают от 1 столовой ложки до 1/3 стакана 4—5 раз в день.

При передозировке возможно расстройство желудка и даже отравление.

Применение при беременности и кормлении грудью

Фенхеля обыкновенного плоды

Фенхеля обыкновенного плоды Описание действующего вещества Фенхеля обыкновенного плоды/ Fructus Foeniculi vulgaris.

Формула, химическое название: нет данных.
Фармакологическая группа: органотропные средства/ желудочно-кишечные средства/ ветрогонные средства; органотропные средства/ спазмолитики миотропные.
Фармакологическое действие: спазмолитическое, ветрогонное.

Фармакологические свойства

Является средством растительного происхождения. Плоды фенхеля содержат эфирное масло, альфа-пинен, анетол, фенхол, камфен, бета-фелландрен, дипентен, анисовый альдегид, метилхавикол, анисовый кетон, яблочную, анисовую и янтарную кислоты, феникулин, лимонен, сахара, флавоноиды, белковые вещества, жирное масло, которое состоит из олеиновой, петрозелиновой, пальмитиновой, линолевой кислот. Оказывает противорвотное, спазмолитическое, сокогонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, противомикробное, диуретическое, лактогенное, противосудорожное, отхаркивающее, седативное действие. Снижает газообразование в кишечнике, повышает тонус кишечника, возбуждает аппетит.

Показания

Кишечная колика, запоры, метеоризм, для стимуляции лактации, аменорея, нефроуролитиаз, холецистит, патология дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония, коклюш, туберкулез).

Способ применения фенхеля обыкновенного плодов и дозы

Препараты фенхеля принимаются внутрь, в виде настоя по 15 – 30 мл (1 чайную ложку семян настаивают 2 часа в 200 мл кипятка) или в виде 5 – 10 мл 3 – 4 раза в день, до еды. Для детей дозировка зависит от возраста.

Противопоказания к применению Ограничения к применению

Фенхеля плоды - инструкция к применению, описание препарата и показания к применению

Фенхеля плоды

Наименование: Фенхеля плоды (Fructus Foeniculi)

Фенхеля плоды - показания к применению:


В роли ветрогонного средства при метеоризме (скоплении газов в кишечнике).

Фенхеля плоды - способ применения:


10 г плодов (2 столовые ложки) заливают горячей водой, нагревают 15 мин на водяной бане, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают в теплом виде 1/з стакана 3-4 раза в день. В виде укропной воды (1 часть укропного масла на 1000 частей воды) по столовой ложке 3-6 раз в день.

Фенхеля плоды - форма выпуска:


Плоды в упаковке по 50 г, масло во флаконах.

Фенхеля плоды - условия хранения:


В сухом, прохладном месте.

Фенхеля плоды - синонимы: Фенхеля плоды - состав:


Содержит 3-6% эфирного масла, в котором до 60% анетола, жирное масло, белковые вещества. Для производства наравне с укропом аптечным используются плоды укропа огородного (Fructus Anethi graveolentis).

Фенхеля плоды - дополнительно:


Фенхеля плоды входят в состав препаратов витаон, депурафлукс, плантекс, порошок солодкового корня сложный.

Важно!
Перед применением лекарства Фенхеля плоды вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция предназначена исключительно для ознакомления.