Руководства, Инструкции, Бланки

бизнес план кафе-мороженого образец img-1

бизнес план кафе-мороженого образец

Рейтинг: 4.6/5.0 (1919 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Бизнес-план кафе-мороженого – скачать бизнес-план кафе-мороженого

Бизнес-план кафе-мороженого

Бизнес-план кафе-мороженого предполагает организацию производства и реализации домашнего итальянского мороженого – gelato.

Образец бизнес-плана описывает создание лаборатории по производству мороженого и двух точки кафе под вывеской сети «TUTTO BENE» по системе франчайзинга.

Скачать бесплатно бизнес-план кафе-мороженое (1.12 MB)

Кафе-мороженое можно создать «с нуля», купить, или открыть по франчайзингу. Первый и второй варианты больше подходят для профессиональных рестораторов. Покупку франшизы известной компании – вариант попроще, для тех кто не имеет большого опыта работы в общепите. Сегодня на рынке представлены несколько франчайзинговых сетей кафе-мороженого, действующих в разных странах. Данный пример бизнес-плана предлагает присоединиться к такой сети.

1490 руб. −67%

Не подошел бесплатный бизнес-план?

Скачайте бизнес-план производства мороженого.

Нашим посетителям скидка!

Открывается бизнес по франчайзингу или строится свой отдельный бизнес, предприниматель должен решить для себя принципиальный вопрос: создавать в кафе полный цикл производства мороженого или закупать его у поставщиков. Для этого необходимо сравнить себестоимость собственной продукции с уровнем оптовых цен на мороженое с учетом транспортных расходов.

Собственное производство имеет смысл открывать, если кафе работает в регионе с низкими ценами на ингредиенты – молоко, сливки и фрукты. Так мороженое выйдет дешевле, чем закупать у крупных производителей. Также свое производство будет выгодно, если есть план, что продукция пойдет на нескольких розничных точек мороженого.

Кафе-мороженое обычно разделяют на два вида: стационарные и расположенные в обеденных зонах (фуд-кортах) торгово-развлекательных центров.

Второй формат – кафе на фуд-кортах имеет ряд преимуществ: аренда места обходится дешевле, есть постоянный поток посетителей круглый год, что делает бизнес более стабильным. Если торговый центр известен и популярен, то клиенты идут сами, и не нужно тратиться на рекламу.

Стационарные кафе-мороженое, чтобы обеспечить поток клиентов (в идеале это несколько сотен в день), должны располагаться в многолюдном месте – возле крупных остановок общественного транспорта, в пешеходных зонах, возле учебных заведений.

Но выгодное месторасположение – это не единственное условие успеха. Чтобы привлечь побольше клиентов и окупить дорогую аренду, владельцам кафе приходится улучшать качество обслуживания и ассортимент. Как и в любом общепите, заказы в кафе-мороженом нужно выполнять очень быстро, поэтому все процессы должны быть прописаны и оттренированы. Для этого руководители компании расписывают по пунктам, как гостей встречать, что говорить, как выяснять предпочтения, предлагать дополнительные продукты, принимать оплату и выдавать заказ. Вопрос бизнес-процессов должен быть важным элементом вашего бизнес-плана.

В кафе-мороженом минимальный ассортимент – 10-15 сортов холодного лакомства. Но в хороших кафе их еще больше. Чтобы одно и то же мороженое не приедалось, ассортиментную линейку нужно планово обновлять. Для этого можно проводить опросы клиентов и смотреть, что в холодильниках конкурентов. Название сортов мороженого имеет важное значение для популярности кафе. Оно должно быть загадочным и образным.

Российские потребители очень любят шоколадное и простое сливочное мороженое. Есть также много поклонников у фисташкового и ванильного. А во время религиозных постов возрастает потребление мороженого на фруктовой основе или просто фруктовый лед. Также, почему-то принято считать, что мороженое любят только дети и женщины, но статистика показывает, что 40% покупателей – мужчины. Поэтому при подборе ассортимента нужно учитывать вкусы и мужского пола.

Опыт успешных кафе показывает, что продажа напитков (кофе, горячий шоколад, молочные и фруктовые коктейли) в их товарообороте занимает большую долю, а наличие в меню выпечки, салатов и других блюд увеличивает выручку на 35-40%. Среди новых кафе-мороженых, открываемых в последнее время, стала популярна совмещенная бизнес-модель: «мороженое и кондитерская» или «мороженое и кофейня». Здесь, например, ассортимент удачно дополняются кондитерскими изделиями собственного производства. Это расширяет возможности и аудиторию кафе. Подобное расширение должно быть спрогнозировано в бизнес-плане.

Разработка бизнес-плана на заказ

Другие статьи

Бизнес план кафе мороженое - бизнес планы на

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Разделы: Рынок страхования, Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Разделы: Реклама, Маркетинг, Брэнды, Маркетинговые исследования, Карьера.

Бизнес план кафе мороженое

Кафе-мороженое сейчас в моде — это отличное место для семейного отдыха, где можно попробовать множество видов сравнительно недорогого и вкусного десерта. Впрочем, люди отдыхают семьями, как правило, в выходные и праздничные дни. В остальное время гостями кафе чаще всего становятся представители среднего класса (менеджеры) и студенты. Интересно, что в Москве более 40 % покупателей мороженого в заведениях общепита составляют мужчины.

По сути, кафе-мороженое ориентировано на самые широкие группы клиентов, что позволяет этому бизнесу приносить стабильный доход.

В настоящий момент оборот московских кафе-мороженых превышает 90 млн долл. в год, ежегодный прирост рынка — более 20 %. Несмотря на это, специализированные кафе до сих пор не получили широкого распространения в нашей стране. Большая часть оставшихся с советских времен заведений была закрыта или перепрофилирована в рестораны, новых точек в 1990-е годы почти не появлялось. В последнее время ситуация изменилась: численность московских кафе, занимающихся производством и продажей мороженого, в 2004 году увеличилась почти на 10 %.

Частные инвесторы активно вкладывают средства в данную отрасль. Это объясняется тем, что организация производства и продажи мороженого не требует значительных вложений (достаточно 70–130 тыс. долл. в отдельных случаях может хватить и 20–25 тыс. долл.) и специальных знаний (концепция заведения проста и понятна). Срок окупаемости вложений обычно не превышает двух лет — хороший показатель для сферы общепита.

Как и в любом другом бизнесе, у инвестора есть несколько способов стать собственниками кафе — компанию можно купить, создать «с нуля» или открыть по франчайзингу. Первый из указанных вариантов малодоступен — подобные заведения практически не поступают в продажу. В 2004 году было проведено всего две сделки по отчуждению кафе-мороженых, средняя стоимость бизнеса находилась на уровне 260 тыс. долл. Второй вариант чаще всего выбирают профессиональные рестораторы, третий — частные инвесторы, не имеющие значительного опыта работы в сфере общепита.

В настоящий момент на российском рынке представлены две франшизных системы, позволяющие открыть кафе-мороженое. Это сети «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия». Первая — пионер российского франчайзинга — включает в себя более 100 кафе. Условия участия в сети предполагают выплату паушального взноса (от 11 тыс. долл.) и перечисление роялти (4 % от валовых закупок мороженого и сопутствующих материалов с фабрики). Кроме того, франчайзи обязан ежемесячно расходовать не менее 1 % от валового объема продаж на местную рекламу кафе. Размер инвестиций при открытии точки «Баскин Роббинс» составляет 70–150 тыс. долл.

«Миа Дольче Джулия» (российская компания, производящая мороженое по эксклюзивным итальянским технологиям) запустила свою франчайзинговую программу только в 2004 году. Отечественные мороженщики противопоставили западной сети льготные условия сотрудничества для франчайзи (скидки на сырье и оборудование), а также предложили инвесторам несколько возможностей по открытию точек — от простой установки витрины для продажи мороженого до комплексного варианта, включающего в себя производство и продажу десерта. Размер паушального взноса для разных схем сотрудничества колеблется от 5 до 30 тыс. долл. роялти имеет фиксированный характер (300–500 долл. в месяц). Инвестиции в открытие бизнеса начинаются от 17 тыс. долл. а доходность вложений может превышать 150 % годовых.

Независимо от того, открывается бизнес по франчайзингу или самостоятельно, большая часть работы по запуску точки все равно ложится на предпринимателя.

Для создания кафе-мороженого, осуществляющего полный цикл производства и продажи холодного десерта, инвестору понадобится помещение, площадью от 50 кв. м. Оно должно включать в себя производственную (от 25 кв. м), торговую (от 10 кв. м), складскую (до 10 кв. м) и бытовую (до 5 кв. м) зоны. Оптимальное расположение — торгово-развлекательные комплексы, куда люди приходят не только за покупками, но и для отдыха и развлечения, кинотеатры, спортивные комплексы (например, катки, бассейны). Если говорить об отдельно стоящих зданиях, то они также способны привлечь много клиентов, но здесь важными факторами успеха будут: расположение на людных улицах, близость к станциям метро и остановкам общественного транспорта, офисам и образовательным учреждениям. Нужно понимать, что клиент вряд ли поедет в неудобное для себя место только для того, чтобы попробовать мороженое.

Кроме того, достаточно перспективными можно назвать различные проекты, когда не создается полноценное кафе, а устанавливается лишь витрина для продажи десерта. При этом готовая продукция может производиться самостоятельно или закупаться у других компаний.

В идеале, точка по продаже мороженого должна быть расположена так, чтобы в ней совершалось не менее 300 покупок в день.

Необходимо помнить, что помещение должно быть пригодно для организации предприятия общественного питания — собственнику придется получать необходимые разрешения в СЭС.

Если говорить о персонале кафе-мороженого, то в таком заведении обычно работает 15–20 человек — кроме кондитеров, продавцов и барменов в штат компании должны входить исполнительный директор, бухгалтер, инженер по ремонту, менеджеры бригад и т. д.

Весь персонал кафе-мороженого перед открытием и при найме новых работников должен пройти обучение, основными моментами которого (для управленческого персонала) являются:


организация производства и розничной реализации мороженого;
управление торговой точкой (планирование, контроль, координация работы персонала);
управление персоналом (штатное расписание, оплата труда, мотивация персонала);
контроль качества и ответственность.
Торговый и производственный персонал проходит обучение, затрагивающее такие вопросы, как:


производство базы и мороженого, соблюдение рецептуры;
обслуживание потребителей;
работа с кассой;
обеспечение качества и ответственность.
Работа в кафе-мороженом ведется бригадным способом, руководителем бригады является менеджер. Время работы точки в случае размещения ее на фудкорте ограничивается временем работы торгового центра, при расположении заведения в отдельном помещении — устанавливается собственником помещения и договором аренды.

Технология производства в кафе-мороженом действует по определенной схеме.

В кафе должны быть установлены: аппарат производства мороженого, пастеризатор, морозильная витрина, морозильный шкаф шоковой заморозки, промежуточное хранилище (специальная емкость) и т. д.

Процесс приготовления мороженого состоит из следующих этапов:


подготовка пищевого сырья к технологическому процессу (просеивание через магнитоуловитель или вручную через сито);
приготовление базовой смеси (это основа для производства мороженого, включающая в себя молоко, сахар, сливки, специальные добавки и пр.);
смешивание компонентов мороженого;
приготовление мороженого в машине по производству мороженого;
замораживание мороженого и его хранение.
Особое внимание нужно обратить на качество всех ингредиентов. Например, лучшие московские кафе закупают их у европейским фирм — получается не так дешево, но зато продукция соответствует самым высоким требованиям. Правда, молоко и сливки чаще всего применяются отечественные — предпочтительно работать с одним поставщиком, продукция которого характеризуется стабильным качеством.

Оборудование в кафе-мороженом в большинстве случаев также является импортным, причем предпочтение отдается итальянским производителям. Холодильники дешевле покупать у российских фирм — они работают вполне исправно.

Закупка ингредиентов для приготовления мороженого обойдется инвестору в 20–22 тыс. долл. Стоит учесть, что этой партии должно хватить почти на шесть месяцев работы кафе. Стоимость комплекта оборудования начинается от 75 тыс. долл.

Основное правило экономической эффективности работы бизнеса по производству мороженого заключается в следующем: этот бизнес выгоден, когда единица затрат на сырье продается за десять единиц цены. Тогда разница в девять единиц включает в себя три-четыре единицы прибыли и пять-шесть единиц остальных расходов. Отклонение в меньшую сторону — повод для того, чтобы задуматься об эффективности кафе-мороженого.

Кафе получает доход и от продажи напитков — прежде всего кофе и соков. В данном случае предприниматели ориентируются на среднерыночные цены.

Кстати, необходимо отметить, что средний размер чека в кафе-мороженом находится на уровне 60–70 рублей.

Стандарт эффективного обслуживания

Качество обслуживания клиентов — основной момент, влияющий на лояльность гостя заведения. Как правило, четкие стандарты работы формируются только в сетях или ресторанах, входящих в состав крупных холдингов. Отсутствие четкой и обязательной для всех сотрудников концепции обслуживания клиентов нередко приводит к снижению эффективности работы компании — гости заведения уходят в сетевые кафе.

Собственник бизнеса должен учитывать, что с помощью стандарта можно эффективнее донести до покупателя информацию, которая поможет ему быстрее сориентироваться в ассортименте продукции. Формализовав работу с гостями кафе, можно обслуживать наибольшее количество покупателей, тем самым превращая их в постоянных клиентов. Последние обеспечивают стабильную прибыль компаниям, работающим на стыке двух рынков с высоким уровнем конкуренции — общепита и производства/продажи мороженого.

Предлагаем краткое описание стандарта обслуживания, используемого в работе кафе «Миа Дольче Джулия». Он разработан на двух уровнях — информационном и технологическом. На первом происходит установление контакта между продавцом и покупателем: потребителя приветствуют, интересуются предыдущими посещениями, выявляют его потребности и предпочтения. Такая подробная информация, полученная до совершения покупки, способствует получению максимального удовлетворения от нее, влияя на рост лояльности гостя.

Технологический уровень стандарта обслуживания клиента предполагает оптимизацию временны’х затрат, необходимых для обслуживания клиента. Например, в кафе «Миа Дольче Джулия» посетитель не должен ждать наполнения рожка или стаканчика мороженым более одной минуты, этим же лимитом ограничено кассовое обслуживание — превышение данных нормативов указывает на низкую квалификацию кассира или на недостаточное количество кассовых аппаратов. Последний этап технологического уровня — выдача мороженого и прощание с покупателем — должен занимать не менее одной минуты. Цель — уделить достойное внимание покупателю при прощании, закрепить благоприятное впечатление о кафе, тем самым способствуя превращению клиента в постоянного покупателя.

Оптимальный формат обслуживания клиентов в кафе описывается формулой «У витрины — никого, в зале — все с мороженым». Достижение этого идеала возможно, но предприниматели, разработавшие необходимые технологии, отнюдь не стремятся раскрывать их. Даже в рамках франчайзинговых схем данная информация передается с рядом ограничений — доступ к ней получает узкий круг сотрудников компании-франчайзи.

Бизнес план кафе мороженое

Бизнес план кафе мороженое Бизнес план кафе мороженое

Кафе-ориентировано мороженое на самые широкие группы клиентов, позволяет что этому бизнесу приносить стабильный настоящий.

В доход момент оборот московских кафе-превышает мороженых 90 млн долл. в год, ежегодный рынка прирост — более 20 %. Несмотря на это, специализированные сих до кафе пор не получили широкого распространения в стране нашей.

Частные инвесторы активно вкладывают данную в средства отрасль. Это объясняется тем, организация что производства и продажи мороженого не требует вложений значительных (достаточно 70–130 тыс. долл. в случаях отдельных может хватить и 20–25 тыс. долл.) и знаний специальных (концепция заведения проста и понятна). окупаемости Срок вложений обычно не превышает двух хороший — лет показатель для сферы общепита.

любом и в Как другом бизнесе, у инвестора есть способов несколько стать собственниками кафе — компанию купить можно, создать «с нуля» или открыть по Независимо. франчайзингу от того, открывается бизнес по франчайзингу самостоятельно или, большая часть работы по запуску все точки равно ложится на предпринимателя.

Для кафе создания-мороженого, осуществляющего полный цикл продажи и производства холодного десерта, инвестору понадобится площадью, помещение от 50 кв. м. Оно должно включать в себя торговую (от 25 кв. м), производственную (от 10 кв. м), складскую (до 10 кв. м) и бытовую (до 5 кв. м) зоны. Оптимальное торгово — расположение-развлекательные комплексы, куда люди только не приходят за покупками, но и для отдыха и развлечения, спортивные, кинотеатры комплексы (например, катки, бассейны). говорить Если об отдельно стоящих зданиях, то они способны также привлечь много клиентов, но здесь факторами важными успеха будут: расположение на людных близость, улицах к станциям метро и остановкам общественного офисам, транспорта и образовательным учреждениям. Нужно понимать, клиент что вряд ли поедет в неудобное для место себя только для того, чтобы мороженое попробовать.

Кроме того, достаточно перспективными назвать можно различные проекты, когда не создается кафе полноценное, а устанавливается лишь витрина для десерта продажи. При этом готовая продукция производиться может самостоятельно или закупаться у других идеале.

В компаний, точка по продаже мороженого должна расположена быть так, чтобы в ней совершалось не 300 менее покупок в день.

Необходимо помнить, помещение что должно быть пригодно для предприятия организации общественного питания — собственнику придется необходимые получать разрешения в СЭС.

Если говорить о кафе персонале-мороженого, то в таком заведении обычно человек 15–20 работает — кроме кондитеров, продавцов и барменов в компании штат должны входить исполнительный директор, инженер, бухгалтер по ремонту, менеджеры бригад и т. д.

В кафе быть должны установлены: аппарат производства мороженого, морозильная, пастеризатор витрина, морозильный шкаф шоковой промежуточное, заморозки хранилище (специальная емкость) и т. д.

Оборудование в мороженом-кафе в большинстве случаев также является причем, импортным предпочтение отдается итальянским производителям. дешевле Холодильники покупать у российских фирм — они вполне работают исправно.

Закупка ингредиентов для мороженого приготовления обойдется инвестору в 20–22 тыс. долл. учесть Стоит, что этой партии должно почти хватить на шесть месяцев работы кафе. комплекта Стоимость оборудования начинается от 75 тыс. долл.

правило Основное экономической эффективности работы бизнеса по мороженого производству заключается в следующем: этот бизнес когда, выгоден единица затрат на сырье продается за единиц десять цены. Тогда разница в девять включает единиц в себя три-четыре единицы пять и прибыли-шесть единиц остальных расходов. меньшую в Отклонение сторону — повод для того, задуматься чтобы об эффективности кафе-мороженого.

Кафе доход получает и от продажи напитков — прежде всего соков и кофе. В данном случае предприниматели ориентируются на цены среднерыночные. Кстати, необходимо отметить, что размер средний чека в кафе-мороженом находится на рублей 60–70 уровне.

Качество обслуживания клиентов — основной влияющий, момент на лояльность гостя заведения. Как четкие, правило стандарты работы формируются только в или сетях ресторанах, входящих в состав крупных Отсутствие. холдингов четкой и обязательной для всех концепции сотрудников обслуживания клиентов нередко приводит к эффективности снижению работы компании — гости заведения сетевые в уходят кафе.

Собственник бизнеса должен что, учитывать с помощью стандарта можно эффективнее покупателя до донести информацию, которая поможет ему сориентироваться быстрее в ассортименте продукции. Формализовав работу с кафе гостями, можно обслуживать наибольшее количество тем, покупателей самым превращая их в постоянных клиентов. обеспечивают Последние стабильную прибыль компаниям, работающим на двух стыке рынков с высоким уровнем конкуренции — производства и общепита/продажи мороженого.

Предлагаем краткое стандарта описание обслуживания, используемого в работе кафе «Дольче Миа Джулия». Он разработан на двух уровнях — технологическом и информационном. На первом происходит установление контакта продавцом между и покупателем: потребителя приветствуют, интересуются посещениями предыдущими, выявляют его потребности и предпочтения. подробная Такая информация, полученная до совершения покупки, получению способствует максимального удовлетворения от нее, влияя на лояльности рост гостя.

Технологический уровень стандарта клиента обслуживания предполагает оптимизацию временны’х затрат, для необходимых обслуживания клиента. Например, в кафе «Дольче Миа Джулия» посетитель не должен ждать рожка наполнения или стаканчика мороженым более минуты одной, этим же лимитом ограничено кассовое превышение — обслуживание данных нормативов указывает на низкую кассира квалификацию или на недостаточное количество кассовых Последний. аппаратов этап технологического уровня — выдача прощание и мороженого с покупателем — должен занимать не менее минуты одной. Цель — уделить достойное внимание при покупателю прощании, закрепить благоприятное впечатление о тем, кафе самым способствуя превращению клиента в покупателя постоянного.

Оптимальный формат обслуживания клиентов в описывается кафе формулой «У витрины — никого, в зале — мороженым с все». Достижение этого идеала возможно, но разработавшие, предприниматели необходимые технологии, отнюдь не стремятся Даже их. раскрывать в рамках франчайзинговых схем данная передается информация с рядом ограничений — доступ к ней узкий получает круг сотрудников компании-франчайзи.

Бизнес-план кафе – возможные варианты

Открытие кафе – что учесть в бизнес-плане?

Среди наиболее стабильных направлений предпринимательской деятельности сфера общественного питания занимает достойное место. Кафе, столовые, рестораны никогда не испытывают недостатка в клиентах, поэтому они всегда гарантируют своему владельцу стабильную прибыль. Анализ этого бизнеса показывает, что наиболее привлекательным вариантом для новичков является бизнес-план кафе в торгово-развлекательном центре. Этот вариант предусматривает различные варианты работы и позволяет решить главную проблему бизнеса – привлечение клиентов, так как в ТРЦ этот поток носит постоянный характер, то есть для старта своего дела в этом случае практически всё готово.

Организационные вопросы

Для общепита важно место, поэтому данному вопросу необходимо уделить самое пристальное внимание. С учетом принятого решения – кафе в ТРЦ, очерчивается круг возможных объектов для аренды. В большинстве существующих торговых центров имеются фудкорты – специальные площади для размещения заведений общественного питания, кроме того, возможны варианты островов на торговых этажах. Выбор того или иного варианта зависит от выбранного формата кафе. Например, если планируется открытие кафе по франшизе Крошка Картошка. то имеет смысл разместиться на фудкорте. В этом случае необходимо не менее 100-150 кв.м. с учетом подсобных помещений. Если же вы откроете кафе по франшизе Вафельница. то достаточно острова 10-20 кв.м.

Совет: принимая решение об открытии кафе по франшизе, также необходимо ознакомиться с бизнес-планом франчайзера, обратив внимание на требования по площади и т.д. Желательно финансовую часть привести в соответствие с конкретно вашими данными, это позволит более точно прогнозировать уровень прибыли.

Выбор площади важен и по той причине, что от этого зависят расходы на аренду, лишние площади приведут к необоснованному увеличению постоянных издержек. Также от размеров площади зависит и количество обслуживающего персонала. Безусловно, чем больше площадь, тем больше потенциальных клиентов сможет принять ваше кафе, но необходимо ориентироваться на реальный поток клиентов. Для этого проводятся специальные замеры, которые позволяют вычислить число возможных посетителей заведения, таким образом можно определить наиболее оптимальную площадь для кафе выбранного формата в конкретном торговом центре.

Также план будущего кафе должен учитывать вопросы организации обслуживания посетителей, в частности процесс готовки блюд. Например, приготовление всего ассортимента на месте потребует значительного выделения площади для кухни, закуп необходимого оборудования, ввод в штат поваров. Возможен вариант продажи уже готовых блюд, в этом случае необходим минимум оборудования, также не требуются дополнительные площади. Кафе может предлагать и только один вид продукта в большом ассортименте, например, кафе-мороженое, открытое по франшизе 33 пингвина. В таком случае потребность в площади и вовсе минимальна.

Когда все вопросы с выбором помещения решены, то необходимо определиться с организационно-правовой формой будущего бизнеса. Кафе может открыть и юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель. У каждой из этих форм ведения предпринимательской деятельности есть свои плюсы и минусы, поэтому будущий бизнесмен должен определить наиболее удобный для него вариант. В случае затруднения в выборе можно обратиться в специализированные фирмы, оказывающие консалтинговые услуги. Как правило, консультации по выбору организационно-правовой формы для бизнеса они оказывают бесплатно.

Обеспечение ресурсами

После решения всех организационных вопросов и регистрации бизнеса необходимо приступать к обеспечению его необходимыми ресурсами:

Любой бизнес-план предусматривает приобретение необходимого оборудования, и кафе не являются исключением. В зависимости от выбранного формата производится поиск и приобретение необходимого оборудования. Желательно, чтобы поставщик обеспечивал его монтаж и сервисное обслуживание – это позволит избежать лишних хлопот в процессе работы. Также необходимо, чтобы поставщик оборудования давал гарантию на него, в этом случае устранение неисправностей в первое время будет проводиться бесплатно.

Немаловажно выбрать поставщиков сырья или готовой продукции. Так как сфера общественного питания ориентирована на обслуживание людей и некачественная продукция может причинить вред здоровью, то стоит ориентироваться только на хорошо зарекомендовавших себя производителей. Желательно работать только с теми производителями, которых порекомендовали другие владельцы кафе, или с которыми вы знакомы лично и знаете об их производстве. Вся поставляемая продукция должна иметь необходимые сертификаты, а также свидетельства о прохождении различных контрольных служб. Бизнес-план кафе должен предусматривать примерный объем необходимого сырья или готовых продуктов, так как данные издержки носят постоянный характер.

Подбор персонала для кафе имеет немаловажное значение – от качества их работы будет зависеть и его популярность среди посетителей. Типовой бизнес-план кафе в ТРЦ предусматривает:

  • Управляющий.
  • Повар – 2 чел.
  • Помощник повара – 2 чел.
  • Официант – 8 чел.
  • Администратор – 2 чел.

Для качественной работы персонала необходимо предусмотреть возможность их регулярного обучения. Также потребуется приобретение спецодежды и проведение регулярных медицинских осмотров.

Совет: выбирая поставщиков оборудования, продуктов, стоит обратиться за советом к владельцам уже работающих кафе. Также стоит общаться с ними, если к вам приходят трудоустраиваться их бывшие работники. В этом случае их отзыв о кандидате часто позволяет избежать множество неприятностей.

Финансовый план

Но все приведенные выше расчеты будут иметь смысл только в привязке к конкретным цифрам. Финансовый раздел бизнес-плана является одним из самых главных, так как именно он дает возможность понять, насколько выгодной окажется идея открыть кафе.

Итак, для открытия необходимо:

  • Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений – 50-80 тыс. руб.
  • Подготовка помещения – 200-500 тыс. руб.
  • Закупка оборудования – 200-1500 тыс. руб.
  • Закупка мебели – 100-150 тыс. руб.
  • Закупка посуды и хозинвентаря – 50-150 тыс. руб.
  • Оборотные средства для начала работы – 300-700 тыс. руб.

Таким образом, для открытия кафе необходимо от 900 до 3000 тыс. рублей. Но бизнес-план предусматривает и постоянные издержки:

  • Аренда помещения 60-80 кв.м. – 200-400 тыс. руб.
  • Заработная плата – от 400 тыс. руб.
  • Налоговые отчисления – зависят от выбранной системы налогообложения.
  • Расходы на рекламу и маркетинг – в среднем 5 процентов от прибыли.

Процент наценки для каждой товарной группы разный и колеблется от 50 до 300 процентов, что дает общую рентабельность около 50%. Показатель среднего чека зависит от формата кафе и его ассортимента, например, в кафе с мороженым чек редко превышает 300-400 рублей, в то время как в кафе быстрого питания, предлагающем готовый набор блюд, средний чек может составлять 500-900 рублей.

В среднем на точку безубыточности кафе выходит в течение двух-трех месяцев. А инвестиции в открытие окупаются в течение полутора-двух лет. Но из этих показателей есть и исключения. Например, отдельная франшиза кафе быстрого питания может предложить готовый бизнес-план с расчетами, предусматривающими окупаемость менее чем за год. Это вполне возможно, так как такой готовый формат бизнеса носит шаблонный характер и вся расходная и доходная части почти стандартизированы.

Расчет прибыли необходимо производить из конкретных цифр, так как каждый регион имеет существенные отличия по уровню заработной платы, стоимости аренды, размеру коммунальных платежей и т.д. Готовый бизнес-план кафе может помочь сформировать финансовый раздел, но конкретные показатели, в том числе и возможная прибыль, определяются индивидуально.

Выводы

Открытие кафе – привлекательный вариант для создания собственного дела. Причем есть выбор: готовый бизнес по франшизе или самостоятельная разработка бизнес-плана. Вне зависимости от выбранного варианта это всегда прибыльный бизнес в маленьком городе и крупном мегаполисе. Тщательно продуманный бизнес-план позволяет получить точное представление о возможном уровне прибыли. Кроме того, он дает возможность прогнозировать дальнейшее развитие проекта, так как средняя рентабельность в 50% позволяет уверенно развиваться любому бизнесу, в том числе и в сфере общественного питания. Кстати, в этом направлении возможности для роста просто громадные, и они должны быть заложены еще на стадии обдумывания идеи и плана её реализации.

Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое

Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое

Кафе – мороженое – бизнес, который не требует больших вложений, достаточно быстро для сферы общепита окупается и прост в управлении. К тому же кафе-мороженых в Москве пока немного, и этот потенциально прибыльный сегмент рынка практически свободен.

Сегодня на рынке существует два вида кафе: стационарные и расположенные в обеденных зонах (фуд-кортах) торгово-развлекательных центров.

Второй формат - кафе в торговых центрах имеет ряд преимуществ. Во-первых, Москва активно застраивается все новыми и новыми торговыми центрами. Во-вторых, аренда места там обходится несколько дешевле, чем аналогичная площадь в обычных зданиях в оживленных равноценных частях города. В- третьих, в торговых центрах мороженое пользуется популярностью круглый год. И наконец, кафе – мороженое в торговом центре не требует больших вложений в рекламу. Если торговый центр известен и популярен, то клиенты идут сами.

Чтобы клиенты были довольны, заказы в кафе должны выполняться очень быстро. Поэтому техника обслуживания должна быть отточена до предела. Для этого менеджеры буквально расписывают по пунктам, как персонал должен встречать гостей, выяснять предпочтения, выдавать заказ и принимать оплату.

Стационарные кафе-мороженое, чтобы обеспечить поток клиентов, должны располагаться в многолюдном месте – возле станций метро, в центральной части города или в деловых кварталах, где много офисов, а еще лучше – образовательных учреждений. В идеале стационарное кафе-мороженое должны посещать от 300 клиентов в день.

Но удачное месторасположение – это не единственное условие успеха. Чтобы привлечь побольше клиентов и отбить дорогую аренду, владельцам кафе приходится улучшать ассортимент и качество обслуживания. Кафе предлагают не только мороженое, но и закуски, горячие блюда, спиртные напитки, а также выпечку, соки.

Опыт успешных кафе показывает, что продажа напитков в их товарообороте занимает 10-15%. А наличие в меню выпечки, салатов и других блюд увеличивает выручку на 35-40%.

Среди новых кафе, открываемых в последнее время, стал популярен совмещенный формат: «мороженое и кондитерская» или «мороженое и кофейня». Такие кафе например, удачно дополняют свой ассортимент кондитерскими изделиями собственного производства. Это расширяет возможности кафе. Тем не менее, основу товарооборота – 80% – все же составляют продажи мороженого.

Принято считать, что мороженое любят только дети и женщины-сладкоежки. Но, по статистике, более 40% покупателей холодного десерта – мужчины. Поэтому при подборе ассортимента нужно учитывать вкусы всех клиентов.

Минимальный ассортимент – не менее 10-15 сортов. Но в хороших кафе их намного больше. Чтобы одно и то же мороженое не приедалось, ассортиментную линейку нужно регулярно обновлять. Для этого можно проводить опросы клиентов и на их основе вносить корректировки в уже существующие рецептуры и создавать новые.

Для продвижения нового сорта можно устраивать в своих кафе промоушн-акцию. Название сорта также имеет важное значение. Оно должно быть загадочным и образным, чтобы привлечь внимание клиента.

Российские потребители основное предпочтение отдают шоколадному мороженому. Есть также много поклонников и у ванильного и фисташкового. А во время религиозных постов возрастает потребление мороженого на фруктовой основе. В отличие от американцев и европейцев, в России предпочитают мороженое с повышенным содержанием жиров.

С чего начать?

Кафе-мороженое можно купить, создать «с нуля» или открыть по франчайзингу. Первый вариант малодоступен: подобные заведения редко поступают в продажу. Второй вариант чаще всего выбирают профессиональные рестораторы. А третий – покупку франшизы известной компании – предпочитают инвесторы, не имеющие большого опыта работы в общепите.

Сегодня на рынке представлены две франчайзинговые системы кафе-мороженого: «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия».

Независимо от того, открывается бизнес по франчайзингу или самостоятельно, предприниматель должен решить для себя принципиальный вопрос: создавать в кафе полный цикл производства мороженого или закупать его у поставщиков. Для этого необходимо сравнить себестоимость собственной продукции с уровнем оптовых цен на мороженое с учетом транспортных расходов.

Собственное производство имеет смысл открывать, если в кафе будет продаваться эксклюзивное мороженое, приготовленное из запатентованных базовых смесей, поставляемых из-за границы и если кафе работает в регионе, то собственное производство может оказаться более выгодным, так как там многие ингредиенты – молоко, сливки и фрукты – стоят дешевле, чем в столице.

Для создания кафе-мороженого с производственным цехом необходимо помещение площадью не менее 50 кв. м. По санитарным нормам оно должно состоять из производственной зоны (от 25 кв. м ), торгового зала (от 10 кв. м ), склада (до 10 кв. м ) и бытовой зоны (до 5 кв. м ).

Идеальное кафе-мороженое

Площадь стационарного помещения – от 50 кв. м. места в торговых центрах – от 5 кв. м.

Местоположение: многолюдная улица с удобными подъездными путями, желательно в центре города, или фуд-корт в большом торговом комплексе.

Наличие долгосрочного договора аренды помещения по низкой ставке.

Качественное импортное оборудование для производства своей продукции или долгосрочные договоры с поставщиками мороженого.

Холодильные камеры, витрины, оборудованный зал для посетителей.

Наличие разрешительной документации.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Бизнес-план кафе-мороженого - Фермерство Как бизнес

Бизнес-план кафе-мороженого

Бизнес-план кафе-мороженого предполагает организацию производства и реализации домашнего итальянского мороженого – gelato.

Образец бизнес-плана описывает создание лаборатории по производству мороженого и двух точки кафе под вывеской сети «TUTTO BENE» по системе франчайзинга.

Скачать бесплатно бизнес-план кафе-мороженого. Скачать

Бизнес-план предоставлен компанией «Джелато Тутто Бене».

Кафе-мороженое можно создать «с нуля», купить, или открыть по франчайзингу. Первый и второй варианты больше подходят для профессиональных рестораторов. Покупку франшизы известной компании – вариант попроще, для тех кто не имеет большого опыта работы в общепите. Сегодня на рынке представлены несколько франчайзинговых сетей кафе-мороженого, действующих в разных странах. Данный пример бизнес-плана предлагает присоединиться к такой сети.

Открывается бизнес по франчайзингу или строится свой отдельный бизнес, предприниматель должен решить для себя принципиальный вопрос: создавать в кафе полный цикл производства мороженого или закупать его у поставщиков. Для этого необходимо сравнить себестоимость собственной продукции с уровнем оптовых цен на мороженое с учетом транспортных расходов.

Собственное производство имеет смысл открывать, если кафе работает в регионе с низкими ценами на ингредиенты – молоко, сливки и фрукты. Так мороженое выйдет дешевле, чем закупать у крупных производителей. Также свое производство будет выгодно, если есть план, что продукция пойдет на нескольких розничных точек мороженого.

Кафе-мороженое обычно разделяют на два вида: стационарные и расположенные в обеденных зонах (фуд-кортах) торгово-развлекательных центров.

Второй формат – кафе на фуд-кортах имеет ряд преимуществ: аренда места обходится дешевле, есть постоянный поток посетителей круглый год, что делает бизнес более стабильным. Если торговый центр известен и популярен, то клиенты идут сами, и не нужно тратиться на рекламу.

Стационарные кафе-мороженое, чтобы обеспечить поток клиентов (в идеале это несколько сотен в день), должны располагаться в многолюдном месте – возле крупных остановок общественного транспорта, в пешеходных зонах, возле учебных заведений.

Но выгодное месторасположение – это не единственное условие успеха. Чтобы привлечь побольше клиентов и окупить дорогую аренду, владельцам кафе приходится улучшать качество обслуживания и ассортимент. Как и в любом общепите, заказы в кафе-мороженом нужно выполнять очень быстро, поэтому все процессы должны быть прописаны и оттренированы. Для этого руководители компании расписывают по пунктам, как гостей встречать, что говорить, как выяснять предпочтения, предлагать дополнительные продукты, принимать оплату и выдавать заказ. Вопрос бизнес-процессов должен быть важным элементом вашего бизнес-плана.

В кафе-мороженом минимальный ассортимент – 10-15 сортов холодного лакомства. Но в хороших кафе их еще больше. Чтобы одно и то же мороженое не приедалось, ассортиментную линейку нужно планово обновлять. Для этого можно проводить опросы клиентов и смотреть, что в холодильниках конкурентов. Название сортов мороженого имеет важное значение для популярности кафе. Оно должно быть загадочным и образным.

Российские потребители очень любят шоколадное и простое сливочное мороженое. Есть также много поклонников у фисташкового и ванильного. А во время религиозных постов возрастает потребление мороженого на фруктовой основе или просто фруктовый лед. Также, почему-то принято считать, что мороженое любят только дети и женщины, но статистика показывает, что 40% покупателей – мужчины. Поэтому при подборе ассортимента нужно учитывать вкусы и мужского пола.

Опыт успешных кафе показывает, что продажа напитков (кофе, горячий шоколад, молочные и фруктовые коктейли) в их товарообороте занимает большую долю, а наличие в меню выпечки, салатов и других блюд увеличивает выручку на 35-40%. Среди новых кафе-мороженых, открываемых в последнее время, стала популярна совмещенная бизнес-модель: «мороженое и кондитерская» или «мороженое и кофейня». Здесь, например, ассортимент удачно дополняются кондитерскими изделиями собственного производства. Это расширяет возможности и аудиторию кафе. Подобное расширение должно быть спрогнозировано в бизнес-плане.