Руководства, Инструкции, Бланки

перовит для кур инструкция img-1

перовит для кур инструкция

Рейтинг: 4.2/5.0 (1922 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Клетки для кур – выгодно и удобно

Клетки для кур – выгодно и удобно

Птицеводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, которая способна в короткие сроки обеспечить население продуктами питания. Интенсивный метод ведения хозяйства предполагает активное использование новых методов. Клеточное содержание птицы уже давно является неотъемлемой частью производства яиц. Клетки для кур совершенствуются. Конструкторы разрабатывают новые варианты с максимально возможной механизацией всех процессов.

История

В послевоенный период остро стоящая проблема пропитания населения подтолкнула к развитию промышленного клеточного содержания птицы. Самые известные и мощные производители такого оборудования находятся в Германии, США, Испании, Италии.

Бум на такое содержание птицы пришелся на 60-90-е годы прошлого столетия. Клетки для кур на фермах птицеводческих хозяйств монтировались повсеместно. 90 % яиц потребительского назначения производилось именно в них.

Личное подворье

Огромные корпуса с многоярусными клетками нашли свое отражение и в частных хозяйствах. Опыт такого метода содержания прекрасно зарекомендовал себя среди птицеводов-любителей. Специально для личного подворья были разработаны модификации клеток для содержания кур-несушек.

Но многие хозяева предпочитают самостоятельно оборудовать свой птичник. Мастеровитые руки, сетка для клеток, немного фантазии – вот, пожалуй, и все, что нужно. При изготовлении обязательно придерживаются рекомендованных размеров. Это поможет содержать птицу в комфортных для нее условиях (средние показатели):

  • ширина – 70 см;
  • глубина – 45,5 см;
  • высота – 40 см;
  • размер ячейки – 25х50 мм, причем со стороны кормового лотка он должен быть 50х50;
  • площадь на одну голову – от 400 до 600 см 2 .

Размеры клетки для кур бройлеров несколько отличаются:

  • длина – 100 см;
  • глубина – 65 см;
  • высота – 45 см;
  • площадь на одну голову – не менее 500 см 2 .

Они могут быть больше – все зависит от кросса. Главная задача – создать комфортные условия содержания птицы и получить от нее максимально возможное количество продукции.

Куры в клетках в домашних условиях – прекрасный выход для небольшого участка земли. Невозможность организовать выгул птицы, отсутствие большого по размеру помещения – это весомые причины для того, чтобы рассмотреть метод клеточного содержания.

Преимущества

Содержание кур в клетках дает ряд преимуществ перед другими способами:

  • Возможность контролировать каждую особь. Ежедневный осмотр птицы позволяет легко выявить заболевшую курицу и вовремя оказать ей помощь.
  • Гарантированное получение яйца в течение всего года. Поддержание определенного графика освещения и соблюдение температурного режима гарантирует стабильную яйценоскость кур вне зависимости от времени года.
  • Рациональный расход кормов. Расположение кормушки вне пределов клетки не дает курам разбрасывать корм или загребать его в подстилку. На таком простом приспособлении в год экономится до 15 % корма.
  • Клетки для кур, выставленные в несколько ярусов, позволяют на меньшей площади разместить большее поголовье птицы. В промышленных птичниках делают три-четыре яруса, в домашних условиях – два.
  • Небольшие трудовые затраты. Один человек спокойно справится с обслуживанием клеток. Совсем несложно дать корм птице, проследить, чтобы в поилках была вода, и вычистить поддон.
  • Наклонный пол обеспечивает скатывание яйца в специальный лоток. Это предотвращает случайное его повреждение, и оно намного чище.
  • Сетка на полу позволяет помету беспрепятственно проваливаться на поддон. Птица с ним не контактирует, что намного улучшает зоогигиенические показатели и снижает заболеваемость птиц. Это позволяет существенно экономить на ветеринарных препаратах.
Недостатки

Специалисты, наряду с безусловными экономическими выгодами клеточного содержания птицы, отмечают и некоторые трудности:

  • Клетки для кур ограничивают передвижение. Птица не может спокойно грестись в земле, выискивать жучков или камешки, клевать зелень. Большую часть времени она неподвижна.
  • Появление наминов на грудке или лапах кур. Кроме того, при ловле птицы она получает повреждения, особенно это относится к бройлерам.
  • Мясные куры теряют яйценоскость. Несушки же такой проблемы не имеют.
Материал для клеток

Сетка для клеток может быть двух видов: металлическая и пластиковая. Оба материала имеют свои недостатки и преимущества.

Сетка из металла:

  • прослужит не один десяток лет;
  • устойчива к неблагоприятным условиям и агрессивным средам;
  • легко моется;
  • не препятствует воздухообмену и освещению.

Сетка из пластика обладает такими же качествами, в дополнение можно добавить:

  • она дешевле;
  • легче металлического аналога;
  • может выпускаться в различной цветовой гамме;
  • не гниет;
  • выдерживает температуру от -50 до +80 градусов;
  • не выцветает;
  • есть возможность неоднократного ее использования.
Заключение

Современная промышленность способна удовлетворить любые требования потребителей большим выбором размера ячеек.

Среди специалистов не прекращаются споры о целесообразности клеточного содержания птицы. Безусловно, это прогрессивный и технологически обоснованный метод. Клеточные батареи, оснащенные по последнему слову техники, в разы облегчают работу обслуживающего персонала на птичниках.

Тем не менее, есть фермеры, предпочитающие напольное содержание кур-несушек. Яйцо, полученное в таких птичниках, стоит дороже, и спрос на него с каждым годом растет. Что же касается бройлеров, то западные специалисты высказываются категорически против их клеточного содержания.

Добавить комментарий

Другие статьи

Особености кормления кур мясо - яичных и мясных пород

Особености кормления кур мясо - яичных и мясных пород.

Куры мясных и мясо-яичных пород в сравнении с яичными отличаются замедленным обменом веществ. У них не так интенсивны процессы яйцеобразования, они малоподвижны и предрасположены к перееданию. Поэтому возможность чрезмерного увеличения живой массы у таких кур за счет отложения жира под кожей, во внутренних органах, в том числе в печени, более, вероятна, чем у яичных. А это угнетает гормональную регуляцию процессов яйцеобразования, увеличивает затраты корма, снижает биологические качества яиц. Поэтому кормление мясных и мясо-яичных кур должно быть организовано таким образом, чтобы стимулировать использование питательных веществ не только на прирост живой массы, но и на образование яиц, особенно в племенной сезон.

Набор кормов, из которых составляются рационы для кур мясных и мясо-яичных пород, аналогичен таковому для яйценосных кур (табл. 5), но следует иметь в виду, что куры этих пород по сравнению с яйценоскими потребляют корма на 15—20% больше при одинаковой яйценоскости (табл. 6), так как у них живая масса выше. Поэтому затраты кормов у них на десяток яиц также больше, чем у яйценоских кур с такой же продуктивностью.

Примерные рационы для кур мясо-яичных и мясных пород при комбинированном типе кормления, г/гол/сут Корма

Для кур этих пород более строго нормируют влажные мешанки и дают их в таком количестве, чтобы птицы потребили их за 30—40 мин, несъеденную за это время мешанку из кормушек убирают и в следующее кормление дают в таком количестве, чтобы она была полностью съедена за указанное время.

Примерный распорядок кормления кур: в 6 ч утра во все сезоны года дают '/3 зерновой смеси; в 8 ч утра — влажную мешанку; в 12 ч дня — влажную мешанку; в 16—18 ч осенью и зимой и в 18—19 ч весной и летом дают 2/3 зерновой смеси.

В племенной сезон для повышения оплодотворенности яиц петухам целесообразно скармливать в отдельных кормушках, недоступных для кур, по 50 г на голову пророщенного зерна с обогащением препаратами витаминов А и Е — 20 мг на 1 кг корма.

Гравий должен находиться постоянно в отдельных кормушках, фронт кормления составлять при комбинированном способе кормления с учетом ограничения времени потребления влажной мешанки не менее 14 см на голову.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Copyright @ 2008 - 2016 Incubatorun. ru
Любое копирование материала с обязательной ссылкой на сайт www. incubatorun. ru. Все логотипы, фото, инструкции используемые на сайте принадлежат их владельцам и взяты из открытых источников. Материал на сайте представлен исключительно в ознакомительных целях.
Администрация сайта за предоставленный материал ответственности не несёт.

Фелуцен П2 для кур и домашней птицы 1кг

Фелуцен П2 для кур и домашней птицы 1кг

Не допускать использование кормового комплекса для кормления других видов животных. При использовании комплекса, исключить из рациона кормления соль, мел и другие кормовые добавки. Не подвергать тепловой обработке.

Продукт упакован в индивидуальные герметичные упаковки из полимерного материала, массой 1 кг. В одной коробке 15 штук.

Хранить продукт в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 25°С и влажности не более 75%. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 6 месяцев с даты изготовления продукта.

Данный продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, пальмовое масло, гормональные препараты и ГМО. Побочных явлений и осложнений при применении продукта выявлено не было, противопоказаний не установлено. После применения продукта мясо и яйцо птицы используется без ограничений.

Легкоферментируемые углеводы (сахара) - являются основными поставщиками энергии и характеризуются различным физиологическим действием на пищеварение и использование питательных веществ. Необходимы для питания птицы, обеспечения нормального процесса пищеварения.
Соль (хлорид натрия) - принимает активное участие в обмене веществ, обеспечивает функционирование нервов и мышц. Улучшает аппетит, поедаемость кормов, нормализует пищеварение и усвояемость питательных веществ кормов.
Аминокислоты - представляют собой основу протеинов. Лизин – незаменимая аминокислота с выраженными свойствами основания. Способствует образованию протеинов, росту костей и развитию костной системы, а также инициирует деление клеток и синтез нуклеозидов. Метионин – непосредственно влияет на синтез гемоглобина, необходим для образования адреналина, цианкобаламина, креатина и других соединений, влияющих на азотистый, углеводный и жировой обмены. Является липотропным фактором, необходимым для поддержания функции печени.

Кальций - необходим для образования костной ткани и формирования скорлупы яиц, а также для нормальной деятельности сердца. Участвует в регуляции мышечной и нервной деятельности; повышает защитные функции организма; регулирует репродуктивные функции самцов и самок. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Фосфор - содержится во всех тканях организма и необходим для формирования костей; мышечного сокращения; переноса энергии. Входит в состав белков и липидов. Участвует в формировании желтка яиц. Является профилактикой размягчения костей, нарушения репродуктивных качеств, рахита у молодняка и остеопороза у взрослой птицы.

Железо - принимает участие в транспорте кислорода (в составе гемоглобина); связывании и депонировании кислорода (в составе миоглобина); транспорте электронов в дыхательной цепи (в составе цитохромов); окислительно-восстановительных реакциях. Препятствует развитию анемии в период яйценоскости.
Медь - содержится во всех тканях организма, является составной частью энзимов. Необходима для лучшего усвоения железа; участвует в кроветворной функции и транспортировке кислорода в тканях и органах животных. Входит в группу элементов, играющих роль антиоксидантов, обладает гепатопротекторными свойствами. Медь участвует в развитии хряща, необходима для нормальной кератинизации пера и нормализации эмбрионального развития.
Цинк - входит в состав многих ферментов, а также участвует в процессах костеобразования, кроветворения, формирования скорлупы и оперения. Влияет на рост, состояние оперения птицы, развитие и воспроизводительную функцию организма (увеличивает количество яйцеклеток во время овуляции). Стимулирует регенерацию тканей и участвует в процессах кроветворения. Укрепляет иммунитет, блокирует воздействие свободных радикалов и повышает резистентность организма к воздействию вирусов и бактерий.
Марганец - активизирует окислительные процессы и обладает специфическим липотропным действием, повышает утилизацию жиров в организме и противодействует жировой дегенерации печени. Играет большую роль в обмене веществ в костной, хрящевой, мышечной и соединительной тканей. Препятствует возникновению перозиса или "соскальзывания сухожилий" и неправильному формированию костей конечностей.
Кобальт - участвует в кроветворении, играет роль активатора ферментов в обмене веществ. Физиологический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина В12. Присутствие кобальта в достаточных количествах повышает иммунитет.
Йод - эссенциальный микроэлемент, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Йод необходим для щитовидной железы, биосинтеза тироидных гормонов, регулирующих метаболизм энергии. Является профилактикой развития зоба. Необходим для нормальной жизнедеятельности многих микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт животных.
Селен - необходим для эффективного функционирования иммунной системы. Положительно влияет на прирост живой массы, конверсию корма и качество тушки при ее переработке, снижает вероятность каннибализма. Обеспечивает высокую яйценоскость несушек и увеличивает продолжительность пика яйценоскости. Увеличивает активность глютатионпероксидазы в яйце, что в свою очередь замедляет процессы порчи яиц. Селен обеспечивает антиоксидантную защиту сперматозоидов и семенной жидкости, но также играет важную роль в обеспечении нормального морфологического строения сперматозоидов.

Витамин А - обеспечивает нормальный рост и развитие птицы, высокую продуктивность, регулируя обмен веществ. Действие витамина А на многие обменные процессы связано с участием его в функциях биологических мембран. Обеспечивает высокую яйценоскость и выводимость, препятствует повреждению эпителия кишечника и глаз. Повышает резистентность к инфекциям, стрессам и способствует быстрому восстановлению.
Витамин D3 - необходим для эффективного усвоения кальция. Метаболиты витамина D3 стимулируют синтез кальций - связывающего белка, который улучшает всасывание кальция из кишечника с последующим отложением в скорлупу. Положительно влияет на яйценоскость и выводимость. Так же участвует в активации обмена скелетного кальция. Улучшает усвояемость магния, железа, марганца, кобальта и цинка.
Витамин Е - обладает антиоксидантным действием, оказывает разностороннее влияние на обмен веществ. Антиоксидантные свойства витамина Е имеют большое значение в функционировании легких и сердца: он обеспечивает в них нормальный обмен липидов. Он также является обязательным функциональным компонентом дыхания клетки, синтеза селен - белкового комплекса и проявления его действия, синтеза гема в костном мозге, аскорбиновой кислоты и коэнзимной формы витамина В12. Способствует выработке более напряженного иммунитета, предохраняет от окисления витамины А, D и каротиноиды, улучшая их усвоение. Необходим для повышения плодовитости птицы, так как витамин Е принимает участие в созревании фолликулов. Селен и витамин Е - два важнейших антиоксиданта, играющих ключевую роль в обеспечении качества спермы. Предохраняет от энцефаломаляции, диатеза, мышечной дистрофии, падения плодовитости.
Витамин К3 (филохинон) - участвует в механизме свертывания крови, активизирует белки. Уменьшает эмбриональную смертность. Витамин К опосредовано влияет на кальцификацию костной ткани и яичной скорлупы. Играет важную роль в обмене макроэргических соединений, процессах фосфорилирования, обеспечивающих энергией различные пластические процессы, а также связан с обменом веществ других жирорастворимых витаминов, увеличивая, например, на 10-30% отложений витамина Е в печени.
Витамин В1 (тиамин) - необходим для поддержания работы мышц головы и шеи. Укрепляет организм, предохраняет от нервных расстройств. Является профилактикой эмбриональной смертности и полимиэлита у цыплят.
Витамин В2 (рибофлавин) - необходим для увеличения выводимости яиц, правильного развития конечностей, выживаемости эмбрионов.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) - очень важен в энергетическом обмене. Способствует повышению прироста живой массы у молодняка, яйценоскости кур, выводимости яиц, формированию пера и укрепляет механизмы детоксикации.
Витамин В4 (холин) - является составным элементом фосфолипидов, необходим для строения и сохранения структуры клеток, а также нормального созревания хрящевой матрицы кости, следовательно, предотвращение перозиса. Холин участвует в жировом обмене печени, а именно в утилизации и выводе из нее жиров, холин препятствует их чрезмерному накоплению в этом органе и предотвращает жировое перерождение печени. Холин является предшественником в синтезе ацетилхолина, переносчиком импульсов по симпатической нервной системе. Способствует увеличению яйценоскости. Снижает риск развития перозиса у молодняка.
Витамин В5 (никотиновая кислота) - регулирует уровень сахара в крови и уменьшает холестерин, расширяет периферические сосуды. Необходим для нормального выделения желудочного сока, для поддержания тонуса, нормальной перистальтики кишечника, а также для процессов кроветворения.
Витамин В6 (пиридоксин) - принимает активное участие в белковом обмене. Кроме того, он влияет на обмен жиров и углеводов, расщепление триптофана и обмен минеральных веществ. Препятствует возникновению перозиса и снижению массы яиц.
Витамин В12 (цианкобаламин) - принимает участие в белковом обмене. Благодаря витамину В12 увеличивается усвоение аминокислот растительных кормов. Является профилактикой кожных дерматитов. Улучшает состояние кожного покрова, пуха, пера.
Витамин Вс (фолиевая кислота) - принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Защищает от анемии, рахита и потере пера.
Витамин С - обладает свойствами антиоксиданта участвует в обменных реакциях, в частности в окислительно-восстановительных процессах. Обладает восстановительными свойствами, повышает резистентность к инфекциям и стрессам, обладает антиоксидантным действием, при высокотемпературном стрессе улучшает качество скорлупы. Обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, влияет на углеводный обмен, регулирует иммунные реакции, участвует в процессах свертывания крови и регенерации тканей.
Витамин Н (биотин) - поддерживает иммунитет и повышает резистентность к инфекциям. Участвует в углеводном обмене, регулирует уровень сахара в крови. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, участвует в метаболизме жирных кислот. Необходим при стрессовых ситуациях, так как он влияет на состояние нервной системы.

Рябушка Премикс для кур и домашней птицы - общие сведенья, дозировка, способ применение, противопоказания

Рябушка Премикс для кур и домашней птицы

Новый фирменный премикс « Рябушка » для сельскохозяйственной птицы с аминокислотами и ферментами – необходимая добавка к рациону птицы, в состав которой входят жизненно важные витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Ферменты в составе новой « Рябушки » способствуют более полному усвоению питательных веществ корма. Таким образом, все дорогостоящие компоненты корма усваиваются полностью, без потерь.

Состав: витамины (А, Д3, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, Н) – жизненно необходимы для организма, микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен) – входят в состав и активизируют действие ферментов, гормонов, участвуют во всех видах обменных процессов организма, макроэлементы (кальций, фосфор) – для укрепления костей и прочности скорлупы, незаменимые аминокислоты (лизин, метионин) – для повышения скорости роста цыплят и продуктивности взрослой птицы на 3-5%, ферменты – для более полного усвоения питательных веществ рациона и экономии зерновых кормов, антиоксидант – для стабилизации компонентов комбикорма, наполнитель.

Показания: премикс « Рябушка » предназначен для обогащения концентрированных кормов для птицы необходимыми минеральными веществами, витаминами и аминокислотами, для приготовления комбикормов, БВМД и других балансирующих добавок. Не является кормом!

Применение: премиксы-концентраты используют как дополнительный источник макроэлементов, витаминов, микроэлементов и аминокислот (лизин, метионин) к основному рациону птицы. Премикс тщательно перемешать с пшеничной мукой, отрубями или зерносмесью в соотношении 1:1. Суточную дозу полученной смеси добавить в свежеприготовленный корм в соответствии с нормами расхода и тщательно перемешать. Лучше всего использовать премикс « Рябушка » во время первого утреннего кормления.

Суточная норма расхода, г/гол: куры 1; индейки 2,5; утки 2; гуси 3; перепела 0,6 - 0,9; цесарки 1,2 - 1,5.

Ежедневное применение премикса « Рябушка » позволит:

- увеличить яйценоскость до 320 яиц в год от каждой несушки,

- повысить качество яиц, мяса, пера,

- улучшить инкубационные качества яиц, выводимость и выживаемость птенцов,

- повысить прочность скорлупы и скелета птицы,

- повысить переваримость корма и усвоение питательных веществ,

- снизить затраты корма на единицу продукции.

Применение « Рябушки » надежно защитит от:

- расклева яиц, выщипывания пера, каннибализма,

- хромоты, слабости суставов, дистрофии,

- преждевременной линьки, ломки пера, рахита, болезней глаз.

Добавку вносить только в охлажденный корм! Премикс не содержит гормонов и стимуляторов роста!

Фасовка: герметичный светозащитный газонепроницаемый пакет по 150 г.

Срок хранения: 6 месяцев.

Как повысить яйценоскость кур без особых затрат

Как избежать синдрома снижения яйценоскости кур

При высокой яйценоскости кур мало яиц не будет

Каждый птицевод в своей жизни задавал себе такой вопрос: почему же куры стали плохо нестись. Высокая яйценоскость кур зависит от множества факторов, среди которых и погодные условия, и способ содержания, и возраст, и состояние здоровья, и время года, и наличие инстинкта самосохранения. Однако самым важным фактором, который обуславливает яичную продуктивность, является кормление. Поэтому если вы захотели добиться высокой яйценоскости кур, потребуется запомнить ряд простых правил.

Дабы избежать синдрома снижения яйценоскости кур нужно регулярно и равномерно кормить, так как периодическое кормление перекармливание или недокармливание хуже всего сказывается как на качестве, так и на количестве яиц. Если вы не будете кормить кур регулярно, так сказать, по часам, то куры будут “топтаться ” у вашего порога, ожидая подачки. При подаче корма в строго установленное время, куры будут собираться в нужном месте в нужное время.

Примерный режим кормления птицы во избежании снижения яйценоскости

Первое (утреннее) кормление вам нужно проводить в тот момент, когда курица проснулась. В зимний период, когда световой день сокращается, для увеличения рабочего дня курицы можно кормление начинать раньше, при дополнительном освещении. Утром рекомендуется давать влажные мешанки из вареного картофеля или различного молотого зерна. Сгодятся и отруби с толчёной яичной скорлупой, и соли с кухонными отходами.

Вечером же кур следует кормить за час до того, как они собираются усаживаться на насесты. Такое условие будет просто необходимым если вы выращиваете кур брама . Рассчитать время вечернего кормления следует таким образом, чтобы к кормлению они уже успели съесть положенную норму. Кроме того, следует давать ей цельное зерно, при этом зерно необходимо разнообразить. Но разнообразие заключается не в том, чтобы одновременно давать несколько разных видов зёрен, а в том, что зёрна должны в разные дни быть разными. К примеру, сегодня пшеница, завтра – овёс, тогда как послезавтра – ячмень.

Также при синдроме снижения яйценоскости кур следует учитывать такие важные характеристики кормления, как качество и нормы, так как качество, количество и стоимость будущих яиц зависит именно от этих показателей. Корм для несушек обязан содержать в себе белки (они же протеины), жиры и углеводы, а также минеральные соли и витамины. Если желаете получить максимально возможное количество качественных яиц, давайте несушкам пищу, которая будет содержать все перечисленные вещества. Ведь при их недостаточности количество яиц снизится, а затраты на кормление увеличатся в разы. Если касаться норм кормления, то они должны составляться с учётом фактической и предполагаемой продуктивности.

Следует заметить, что увеличить яйценоскость можно и без применения различных химических препаратов.

Кроме того, для избежание снижения яйценоскости рекомендуется пищу предварительно подготовить. Среди многочисленных методов подготовки пищи широкое распространение получил метод дрожжевания, а также методы измельчения и проращивания.

Метод дрожжевания заключается в том, что на 1 килограмм корма берётся 30 граммов свежих дрожжей, которые разведены в 1,5 литре тёплой воды. Размешав полученную массу, её нужно оставить на 6-9 часов в тёплое место. После этого корм считается готовым и его можно добавлять несушкам в мешанку по 15-20 граммов в сутки на голову. Температура в помещение должна быть 20-25 градусов.

Для проращивания используют овёс, ячмень или пшеницу. Температура в помещении, в котором будет проводиться проращивание зерна, должна быть не менее 20 градусов. Зерно на сутки замачивается в тёплой воде, после чего рассыпается на специальные щиты или полки. 3 раза в сутки зерно перемешивается. Проращивание в среднем занимает 3 суток, когда появляется росток в 0,5 сантиметров.

Навигация по публикации Один комментарий к “ Как избежать синдрома снижения яйценоскости кур ”

А если корм сбалансированный

Чем кормить кур

Совет 1: Чем кормить кур Особенности кормления кур


Основной рацион питания кур составляют белковые корма. Птицам можно давать не только мясокостную и рыбную муку, но и специально приготовленные рыбные отходы. Такие смеси можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из плавников, костей и голов рыб. Кроме того, периодически рекомендуется подкармливать кур кормом, богатым кальцием – творогом и молочными продуктами. Помимо корма курам необходим песок. Лучше поставить специальную емкость, чтобы птицы имели к нему постоянный доступ. Песок в значительной степени улучшает пищеварение.


Для кур особую роль играет животный корм, который птицы, как правило, собирают самостоятельно. К такой пище относятся, например, лягушки, черви, насекомые, жуки и моллюски. В основную пищу рекомендуется подмешивать небольшое количество мела, если птицы постоянно находятся в клетках. В качестве дополнительного источника кальция может быть использована измельченная ракушка.


В качестве добавок к основной пище используется черствый хлеб, предварительно размоченный в воде, хвою, ягоды рябины и боярышника. Такие продукты не являются обязательными, но для кур они очень полезны.

Роль зерна в рационе кур


Зерно отличается высоким содержанием жиров, особенно необходимых курицам-несушкам. Рекордсменами по содержанию натуральных жиров являются зерна овса и кукурузы. Дополнять рацион птиц можно зернами любых злаков, а также такими овощными культурами, как свекла, картофель, тыква и брюква. В этих продуктах помимо жира содержится большое количество углеводов и полезных макроэлементов.


При подборе зерна для кур надо отдавать предпочтение специально обработанным смесям без оболочек. Дело в том, что в кожице, которой покрыто зерно, содержится очень много клетчатки. Этот компонент плохо переваривается и усваивается в организме курицы. Чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки может привести к серьезным заболеваниям птиц и даже стать причиной ожирения. Для улучшения качества мяса, курам рекомендуется давать ячмень и просо. Благодаря таким продуктам птицы довольно быстро набирают вес.

Витамины в рационе кур


Из-за нехватки витаминов в корме у кур может наблюдаться отклонение в росте и развитии, а также уменьшаться количество откладываемых яиц. Для восполнения запаса витаминов и минеральных веществ в организме птицы, курам дают свежую ботву огородных культур, пророщенное зерно, морковь, зелень одуванчика и молодую крапиву.


Зеленые корма, как правило, подмешивают к зерну или картофелю. Несколько раз в неделю в рацион питания кур надо включать рыбий жир и добавлять в пищу пекарские сухари. В этих ингредиентах содержится достаточное количество витаминов для нормального развития организма птиц.

Питание кур в зимний период


Основным кормом в зимний период для кур является силос. Этот вид корма представляет собой смесь из ботвы бобовых культур, листьев кукурузы, травы и стеблей злаков. Во время заморозков и холодных погодных условий рекомендуется кормить птиц сушеной болотной растительностью. Такие смеси продаются в специализированных магазинах или заготавливаются самостоятельно летом.

Совет 2: Как кормить кур

Куры считаются одними из самых легких в разведении домашних животных. Они неприхотливы в еде, практически не болеют, могут нестись круглый год, а мясо их питательно и диетично. Но чтобы курица оставалась здоровой, ее нужно правильно кормить.

На птицефермах кур кормят специальным комбикормом, в состав которого входят все необходимые птице питательные вещества, микроэлементы и витамины. Курица, живущая на приусадебном участке, имеющая возможность свободного выгула, способна сама обеспечить себе полноценный рацион, хозяину останется только подкормить ее вечером небольшим количеством зерна.

Если же домашние куры живут в ограниченном пространстве, то придется озаботиться составлением для них сбалансированного меню. Кормить их необходимо 2-3 раза в день сухим и влажным кормом. Лучше если, сухое зерно будет у кур в постоянном доступе в кормушке для свободного поедания, а вот влажные мешанки стоит давать в небольшом количестве, которое куры смогут съесть за 1 раз. Несвежий корм моментально притаптывается птицей, есть его никто уже не будет.

Если куры несутся, корм их должен содержать достаточное для образования скорлупы количество кальция. Можно воспользоваться специальными минеральными добавками, а можно добавлять в корм растолченный мел и обычную костную муку. Не выбрасывайте яичную скорлупу в мусор, лучше собирайте ее и отдавайте курам, она для них желанное лакомство.

Вольно гуляющая курица постоянно роется в земле, выискивая песчинки, камешки и другой грубый сор, необходимый ее желудку для успешного пищеварения. Курица, сидящая в неволе, этого лишена. Хозяин должен учитывать этот факт при составлении меню и вводить в корма специальные добавки.

Весной куры, как и все живые существа, испытывают авитаминоз, поэтому нуждаются в подкормке витаминами. Легче всего сделать это, замочив ячмень или пшеницу, и дав им прорасти. Такой корм будет не только полезным, но и придется птицам по вкусу. Хоть они и куры, но они тоже любят полакомиться.

Кормление кур: Птицеводство

Кормление кур

Принято считать, что, например, кур надо кормить только зерном. И, если его приобрести негде, то иные владельцы приусадебных участков не хотят обзаводиться птицей. А в то же время опытные птицеводы обходятся малыми запасами зернового корма, отдавая предпочтение зеленой траве, корнеплодам, молочным отходам. На зиму для птицы сушат веники из крапивы, клевера, древесных веток. В зимнюю пору для кур в сарае подвешивают кочаны капусты, тот же веник, репу, брюкву, турнепс, для обклевывания которых куры вынуждены подпрыгнуть, чтобы достать. Некоторые птицеводы из всех перечисленных кормов составляют мешанки. Корнеплоды трут на крупной терке, крапиву или другую сушеную зелень растирают и сыплют в общее месиво, а зерновым кормом (комбикормом, отрубями) лишь сдабривают эту мешанку. И все склевывается без остатка. Такие смеси богаты минеральными веществами, витаминами. И куры несут яйца не только с прочной скорлупой, но и ярко-желтым желтком, как и летом. А такой цвет желтка подтверждает, что с кормлением птицы все в порядке.

Пшено

Им кормят цыплят, когда те делают первые шаги. Можно его давать малышам сухим, но лучше распаренным, но вместе с тем рассыпчатым. С десятого дня цыплят приучают клевать все подряд, и пшено из их рациона исключают.

Бобы

Зерно бобов содержит в себе много белка, поэтому оно считается ценным кормом для птиц. Его надо раздробить (не очень мелко) и скармливать лучше в период подготовки птицы к племенному сезону, то есть, когда получают яйцо для вывода молодняка. Если измельчать нечем, то тогда зерно целесообразнее отварить и растолочь, смешать с другими кормами. Полезно также сушить зеленые стебли с листьями, связав их в веники, в тени под навесом.

Кукурузное зерно

Оно богато витамином А. При скармливании его курам получают яйца с ярко-желтым желтком. Если собираются давать сухим, то зерно нужно крупно раздробить, но можно перед скармливанием и запарить в чугунке.

Кормовая свекла

Курам полезны не только корнеплоды, но и ботва. Убрав свеклу, птицеводы силосуют ботву в кадках, бачках и даже пятилитровых банках, плотно набивая их, слегка присаливая массу и герметически закупоривая.

Кормовая капуста

Это культура выгодна для личного хозяйства. Растение высокорослое, покрыто множеством сочных крупных листьев. Выращивают эту капусту рассадой. Она интересна тем, что стоит в огороде зеленой и сочной до морозов, когда другой зелени уже не остается.

Насест для кур своими руками: инструкции по изготовлению

Насесты для кур: виды, требования к размерам и размещению, изготовление своими руками

Птицеводство широко распространено не только среди фермеров, но и в частных хозяйствах. Действительно, что может быть лучше свежего домашнего яйца? Для оптимальной продуктивности важно предоставить несушкам благоприятные условия. В первую очередь это правильное обустройство курятника: организация насестов, гнезд, поилок и кормушек. Первый пункт наиболее важен. О том, как сделать насест для кур своими руками лучше позаботиться заблаговременно. Во-первых, покупка готового оборудования влетит в копеечку. Во-вторых, размеры и расположение насестов индивидуальны, зависят от породы и количества кур, размера курятника, ваших предпочтений.

Виды насестов, их недостатки и преимущества

Разработано несколько видов «спальных мест». Они отличаются функциональностью и сложностью исполнения.

Насесты для кур бывают следующих видов:

  • Жердочки. Их располагают вдоль стен, иногда в углу, друг над другом. Это самый компактный и простой в плане изготовления вариант, поэтому он довольно популярен. Из недостатков отметим низкую гигиеничность (куры, забравшиеся выше, пачкают нижних). Расположение жердей провоцирует конфликты и стычки: каждая из особей будет претендовать на те, что повыше.
  • Брусья. Их располагают по периметру на одном, реже на разных уровнях. У пернатых больше выбора, а значит меньше конфликтов. Этот вариант более гигиеничен, куры не пачкают друг друга. Такой насест легко сделать своими руками, он не занимает много места.
  • Гигиеничный насест. Так называют переносное сооружение, имеющее вид стола с жердями. Изготовление займет чуть больше времени, зато его легко чистить и дезинфицировать; при необходимости можно перемещать. Один из вариантов: насест в виде короба, который используют для небольшого количества кур.
Правила размещения и требования к размерам

Есть ряд правил, которых следует неукоснительно придерживаться, оборудуя курятник своими руками. Располагайте насест в самой темной и теплой его части на удалении от входа и окон (во избежание сквозняков). Высота зависит от размера и породы кур и варьируется от 60 см до метра. Чем меньше и моложе куры, тем ниже насест. Важна и высота планок от пола. Для несушек ее делают немного больше, им показаны физические нагрузки. Главный принцип в определении этого параметра: куры должны забираться на «спальные места» быстро и без особых трудностей.

Размеры насестов для кур несушек выбирают в соответствии с породой и количеством. Толщина должна соответствовать половине длины лапы в раскрытом состоянии. Так куры смогут удобно их обхватить и сохранять равновесие. С этой же целью боковые грани планок округляют. Некоторые куры предпочитают нестись на насестах. Чтобы яйца в таких случаях не разбивались, их наклоняют под небольшим углом, а снизу оборудуют поддон.

Длина и количество жердей рассчитывается исходя из породы и количества птиц. Каждой представительнице яичных пород отводится по 18 см на насесте при расстоянии между планками около 30 см. Для мясояичных пород это соотношение 25 см к 35 см. Цыплята занимают на жерди около 15 см, между планками достаточно 20 см. Соответственно, для десятка несушек достаточно 1,8 м. и так далее.

Несоблюдение этих параметров, тесные курятники, приводят к конфликтам, нарушению сна и, как следствие, уменьшению количества яиц и ухудшению их качества. О том, насколько точно соблюдены все правила, можно судить по поведению питомцев. Если долго не получается приучить кур к насесту, значит им не удобно. Если они спокойны и с удовольствием спят на конструкции, вы все сделали верно.

Инструкция по изготовлению

Сделать насесты для кур своими руками (см. фото ниже) совсем не сложно. Для этого понадобится материал (деревянный брус), гвозди или саморезы, молоток и отвертка, наждачная бумага и желательно рубанок.

Простой из брусков

Для изготовления этого насеста используется брус размером 40х40 мм. Алгоритм работы следующий:

  1. Дерево предварительно обрабатывают наждачной бумагой и округляют.
  2. Закрепляют боковые планки – будущие опоры (в них заранее необходимо выпилить пазы, куда будут вставляться жерди). Расстояние между ними (длина), высота, количество жердей определяется исходя из количества и породы кур так, как это описано в предыдущем разделе.
  3. В опоры вставляются подготовленные жерди.
  4. После того, как основная часть конструкции готова, сооружают поддон. Для этого на высоте около 40 см к стенам крепятся дополнительные бруски, на которых он и будет располагаться. Сам поддон изготавливают из любого подручного материала и заполняют адсорбентом. Эта часть конструкции призвана облегчить процесс уборки.
  5. Финальный штрих – сооружение лесенки, которая должна располагаться под уклоном.

Несколько советов, как сделать насесты в курятнике более функциональными. Во-первых, делайте поперечные планки съемными и предусмотрите дополнительные крепления на боковых опорах на разной высоте. Это позволит быстро сделать «перестановку» при необходимости (например, если изменилось количество питомцев). Еще один нюанс – оставляйте по бокам жерди дополнительное место. Летом, по жаре, птицам захочется сесть подальше друг от друга.

В виде короба и гигиенический переносной

Насест для кур своими руками можно сделать в виде короба или стола (его называют гигиеническим переносным). Первый вариант проще в изготовлении. Для него понадобятся четыре доски высотой 15 см и толщиной 2 см, лист фанеры и сетка.

  1. Из досок сооружают короб, подшивают его снизу фанерой.
  2. Сверху на него укладывается сетка (она будет держать вес кур).
  3. По бокам (напротив друг друга) прибиваются доски – будущие опоры для жердей.
  4. В верхней части конструкции сооружают пазы. В них вставляются отполированные жерди.

Гигиенический переносной вариант похож в исполнении. Сделать такой насест для кур несушек своими руками можно по чертежам.

  1. Из подручных материалов изготавливается стол (можно использовать ненужный). Помните, что все дерево нужно тщательно полировать.
  2. На столешницу сверху прилаживают планки с пазами.
  3. В пазы вставляют предварительно подготовленные жерди.
  4. Изготавливают и закрепляют съемный поддон, к которому сверху крепят сетку.

Сделать «спальное место» для кур можно и из подручных материалов. Это может быть ненужная деревянная лестница или ветка дерева. Можно сделать конструкцию из решетки, закрепленной на раме из досок.

Вариантов оборудования курятников своими руками много. Какой бы вы не выбрали, главным критерием остается комфорт и здоровье кур. Ведь только в этом случае они отплатят высокой производительностью.