Руководства, Инструкции, Бланки

декальцинация кофемашины Saeco инструкция img-1

декальцинация кофемашины Saeco инструкция

Рейтинг: 4.7/5.0 (1829 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Чистка кофемашины: жидкие чистящие средства, таблетки, лимонная кислота

Чистка кофемашины: жидкие чистящие средства, таблетки, лимонная кислота Как чистить кофемашину «по уму»?

Сегодня я хотел бы рассказать об одном важном аспекте любой техники, а особенно дорогостоящей, — о её бесперебойной работе. Многие именно это подразумевают под пресловутой «надежностью». Сходу предупреждаю, статья вышла большая, запаситесь… кофе! ??

Начну с главного. Регулярная чистка кофемашины – залог её долгой службы. Это факт. И спорить здесь не о чем. Если относиться к аппарату спустя рукава, вероятность дорогостоящего ремонта кофемашины начинает расти экспоненциально (умное слово ввернул, ай да я).

А ремонт кофемашины, как правило, заключается в… профессиональной чистке! Или же в замене «отслуживших своё» частей. Как правило, именно ремонтировать там нечего. Или менять бойлер, или заварочный блок, или управляющую плату. А запчасти для кофемашин стоят дорого. Доводить же до ремонта в виде «очистки кофемашины в сервисе» – просто недальновидно. Ведь гораздо проще и экономнее чистить накипь в кофемашине самому.

Да, именно накипь – самая частая причина ремонта кофемашины

Регулярная протирка поверхностей, споласкивание заварочного блока и автоматическая промывка каналов, которую любая кофемашина делает самостоятельно при включении и выключении – это не то, что я (и все пользователи) обычно подразумевают под чисткой кофемашины. Но, пользуясь случаем, скажу, если внешней протиркой вы навряд ли сильно продлите жизнь аппарата, а лишь подчеркнете его привлекательный внешний вид, то промывкой заварочного блока пренебрегать не стоит.

Так все же, как правильно очистить кофемашину?

«Хорош теории, мы это и так знаем, умник, давай конкретику» – я уже слышу подобные невербальные посылы.

А ответ очень прост: по инструкции! Да, если вы в неё еще не заглядывали – бегом читать. В каждой, повторюсь, в каждой инструкции есть пошаговое описание этой, как правило, простой процедуры. При этом универсального рецепта конкретных нажатий и действий для всех аппаратов нет. Необходимо знать, какую клавишу нажать, и что куда и когда заливать.

Бывает что за 15-20 минут, которые требуются на очистку, вам нужно выполнить штук 10 разных действий. Причем если вы ошибетесь, зачастую потребуется начать процесс заново. Но не надо бояться. Там все просто, необходимо только следовать указаниям, справится любой «ребенок», лет от 14 точно.

У «навороченных» аппаратов (грубо говоря, с ценой от 50-60 тыс. руб. но это не закономерность) процедура очистки может требовать два действия. «Загрузку» чистящего средства и запуск полностью автоматической программы одним нажатием кнопки. Но опять же, какую кнопку нажать, рекомендую посмотреть в инструкции.

Для чистки вашей кофемашины, надо изучить инструкцию к ней. Как ни банально это звучит.

А что делать, если инструкции нет?

Она потерялась, выброшена, вы вообще приставлены к служебной машине в офисе и понятия не имеете, как она появилась в вашем «окружении». Тут вариантов немного. Самому понять, что делать – опасно. Рекомендация такая:

  1. Открыть Яндекс.
  2. Вбить в поиск «инструкция <полное название модели, его почти всегда можно посмотреть на самой кофемашине, фигурные скобки писать не нужно>».
  3. На первой странице выдачи с вероятностью 95% будет ссылка на скачивание инструкции или просмотра её прямо в окне браузера – открыть документ и найти по оглавлению нужный раздел, что-то типа «чистка кофемашины» или «чистка и уход».

Есть еще вариант вызвать специально обученного человека, который, если аппарат редкий, проделает вышеописанные шаги на своем планшете или смартфоне, стоя рядом с аппаратом. За вас. За деньги. Если ваша машина распространена, то он вспомнит последовательность «из головы». Но тоже не бесплатно.

Что еще нужно для чистки кофемашины?

Кроме инструкции, вам в любом случае, как ни крути, понадобится чистящее средство. По сути, это удалитель накипи, не более. Практически всегда его нужно использовать вначале, залив в бак для чистой воды. Вместе с этой чистой водой, в определенной пропорции. Это обычно первый или один из первых шагов. Как определить пропорцию? Ответ будет однозначно дан на упаковке этого чистящего средства. Нет единой формулы для всех средств.

«А какое чистящее средство для кофемашины использовать, я вот что-то слышал про таблетки для кофемашины…»

В любой инструкции, которую вы к этому моменту уже наверняка нашли и даже робко открыли, будет написано что-то в духе: «для чистки кофемашины можно использовать только средство <название бренда-производителя кофемашины + что-то персональное для идентификации>!». Например, свои «фирменные» средства для кофеварок выпускают Melitta (самое доступное из «оригинальных»), Philips Saeco (около 1000 руб.), De Longhi (вообще под 2000, но зато на 4 применения) и почти все другие известные производители.

Да, цена может удивить. В нем заложена маржа производителя кофемашины, хотя само средство по факту делает OEM-подрядчик, совершенно не имеющий отношения к конкретной кофемашине. Да, можно воспользоваться им. Но, даже отбросив финансовый вопрос, могу с вероятностью «Ванги 80-ого уровня» предсказать проблемы с его покупкой «за пределами МКАД-а».

А на самом деле можно использовать любое «средство для чистки кофемашин», какое-нибудь точно есть в вашем местном «Эльдорадо» или «М.Видео», да или просто в хозяйственном магазине. Эффективность у них у всех примерно одинаковая. Только соблюдайте пропорции, написанные на флаконе.

Навскидку могу порекомендовать немецкий Top House или какой-нибудь Swirl. И эффективно, и распространено, и экономнее фирменных.

Ах, да, что касается таблеток для кофемашин. Это «те же яйца, вид сбоку». Просто активные вещества спрессованы в таблетку. Пример, обратно, Swirl. Эффективность примерно та же. Но цена в пересчете на одну очистку ниже. Можно использовать и их смело. Но! Не забываем проследить, что таблетка ПЕРЕД началом процесса ПОЛНОСТЬЮ растворилась в емкости для воды. В чистой воде, естественно. Емкость заполнять до отметки MAX.

«Да зачем переплачивать, можно же лимонной кислотой!»

«Или же уксусом, а вот еще отличный способ – кока-колой, ей даже карбюраторы от гари чистят!» – таких советчиков вы еще не слушали? А их много.

Если кратко, то не стоит. Уксусом и колой чистить вообще нельзя. Лимонной кислотой, при некоторых допущениях, можно. Рецепт в этом случае такой: кислоту развести из расчета 10 грамм на литр воды, залить это средство в бак для чистой воды и далее – по программе.

Но лимонная кислота по эффективности уступает спецсредствам, а по химической агрессивности наоборот, превосходит. Тут получается «экономия на спичках». Специальное чистящее средство стоит «копейки» по сравнению с кофемашиной и даже самим кофе, не говоря уже про вызов мастера на ремонт запоротой алюминиевой трубки или «съеденной» резиновой прокладки. И тех, и других в автоматических кофемашинах с избытком.

Как часто нужно чистить кофемашину от накипи?

Кофемашины Саеко, например, сигнализируют о необходимости чистки миганием красного огонька и постоянным горением зеленого.

Вообще говоря, кофемашина сама попросится на чистку, она зажжет соответствующий индикатор или напишет требование на экране. Но здесь есть тонкости. Для начала надо понять, как машина определяет, что ей пора на техобслуживание.

В любой кофемашине нет никаких датчиков, распознающих накипь. Все кофемашины просто считают количество приготовленных порций.

Грубо говоря, если по программе заложено «чистка через 200 чашек», вот ровно через 200 она и подаст сигнал. При этом, ваш бойлер может как быть кристально чистым к этому времени, так и уже быть в крайне плачевном состоянии.

Ведь на интенсивность образования накипи влияет качество и состав воды, которую вы заливаете в кофемашину. Вода может быть чистой, может быть условно грязной, в понятиях накипи, жесткой. Чем жестче вода, тем быстрее нагревательный элемент зарастает накипью. Как соотнести количество чашек с качеством воды и скоростью «загрязнения»?

Для этого почти все модели снабжены функцией программирования жесткости воды. Она всегда описана в инструкции. Производитель в 99% случаях кладет в комплект к машине специальную тестовую полоску, которую надо опустить в воду, и в зависимости от её показателя запрограммировать машину.

Процедура настройки жесткости воды всегда описана в инструкции

И теперь аппарат будет отсчитывать количество порций до очистки в соответствии с установленной жесткостью воды. По-умолчанию с завода идет как правило «самая жесткая» установка, то есть наиболее частая. Бывает, что вода из-под крана на самом деле мягкая. Если не выставить правильное значение жесткости вы будете просто переводить средство для декальцинации. Может быть и обратно, производитль выставил значение средней жесткости, а у вас предельно «железная» вода. Бойлер будет страдать.

Когда вы заметите сигнал требования декальцинации – не откладывайте процесс. В зависимости от конкретной модели, машина может просто отказаться работать, она блокируется. Это уже неприятно. Но таких моделей мало. Я рекомендую всегда иметь в запасе средство для чистки на пару процедур.

В зависимости от частоты потребления кофе, некоторые аппараты могут «терпеть» до 1-3 месяцев уже после зажжения предупреждающего сигнала. Но я не советую затягивать. Во-первых, точный срок «безболезненного ожидания» вам никто не предскажет, а во-вторых – см. первый раздел этой статьи. Ремонт кофемашины однозначно выйдет дороже.

А как тогда снизить частоту очистки кофемашины от накипи?

Есть способ продлить «межсервисный» интервал. То есть уменьшить частоту очистки кофемашины от накипи:

Пользоваться очищенной (менее эффективно) или бутилированной (более эффективно) водой

В общем, чистой и «мягкой». В этом случае необходимо будет запрограммировать машину на наименее жесткую воду и она будет проситься на чистку предельно редко. Причем этот подход работает и с кофемашинами со встроенными фильтрами для воды. Имейте в виду, любой такой фильтр менее эффективен обычного кувшина «Барьер» или «Аквафор» (если в нём регулярно менять картриджи), не говоря уже про бутилированную воду. А ведь комплектные фильтры для кофемашин еще и ощутимо дороже. Например, Philips Saeco стоит не менее 1000 руб.. а сменный картридж для кофемашины De Longhi и того под 2000 руб.

Я больше скажу. При выборе кофемашины вы можете вообще не ориентироваться на встроенные фильтры для воды. Вместо этого купите бытовой фильтр. Обслуживать его будет неизмеримо проще и дешевле. Так вы еще и чистую воду для других целей получите.

Тут важный момент. Если вы пользуетесь встроенным фильтром, то машина вообще может не требовать декальцинацию. Вот такая может быть программа. Она будет считать, что вода идеальна, и накипь не откладывается. В любом случае я рекомендую чистить кофемашину раз в год, даже если вы используете воду обратного осмоса (есть такие системы бытовой очистки воды — обратноосмотические).

Кстати, в последнем случае надо в меню указать, что вы используете фирменный фильтр, чтобы машина или не просилась на чистку вообще, или по крайней мере делала это максимально редко. Очищенная обратным осмосом вода, так же, как некоторые бутилированные жидкости, реально не образуют накипи. Но раз в год чистить стоит вне зависимости от чего бы то ни было.

Подведем итоги:
  1. Кофемашина сама запросится на чистку. Следить специально не надо. Нужно только правильно выставить жесткость используемой воды по указанной в инструкции процедуре. Оттягивать процесс после подачи сигнала не рекомендую. Для снижения частоты чистки используйте фильтрованную или, что еще лучше, бутилированную воду. Встроенные в кофемашины фильтры лучше не использовать, это просто дороже. В этом случае выставите в меню самую мягкую воду или же укажите, что вы используете фирменный фильтр, если такой пункт в меню есть. Если машина все равно часто просится на декальцинацию, в то время как вы используете кристально чистую бутилированную или мощную систему обратного осмоса, то проведите программу очистки от накипи с чистой водой, это сбросит счетчик порций.
  2. Для очистки кофемашины от накипи (декальцинации) нужна инструкция (бумажная или найденная в Интернете) и чистящее средство (жидкое или таблетки – неважно), можно нефирменное. Поищите в ближайшем магазине бытовой техники, какое-то наверняка есть. Использовать «народные методы», как то: уксус, лимонную кислоту, колу и прочие изыски экономного студента настоятельно не рекомендую.
  3. Сам процесс подробно описан в инструкции, и лучше не экспериментировать самостоятельно или по непроверенным советам из Интернета. Для каждой модели кофемашины процедура может отличаться, универсального алгоритма нет. Найдите инструкцию и выполняйте последовательно шаги, это просто. Требуемое время – порядка 15-30 минут.

P.S. Еще не купили кофейный автомат, но уже задумались о его чистке? Некоторые модели (как правило, недешевые) имеют особые, полностью автоматические программы декальцинации. Читайте о них подробнее в моих обзорах .

P.P.S. Кстати, капсульные кофемашины так же требуют очистки от накипи. Причем, нисколько не реже.

Отказ от ответственности. Все, что вы делаете со своей кофемашиной после прочтения данного материала, вы делаете на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за то, что кто-то меня тут неправильно понял, что-то додумал или ему показалось. Плюс я не даю пошаговые инструкции по процедуре очистки к конкретным моделям кофемашин, не нужно просить об этом в комментариях. Пожалуйста.

В этой статье в качестве иллюстраций мною были использованы фотографии авторов Nicholas Lundgaard (https://www.flickr.com/photos/nalundgaard/) и Pete (https://www.flickr.com/photos/comedynose/) по лцензиям CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/) и CC VY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Добавить комментарий Отменить ответ

В комплекте с кофемашиной делонджи, шло средство для очистки для накипи. Когда настал момент воспользоваться средством, я обнаружил, что средство это есть ничто иное, как раствор воды и лимонной кислоты=)

Возможно есть какие-нибудь дополнительные ингредиенты=)

А вообще, после очистки, раствор что прошёл через аппарат, был такой же чистый и без каких либо внешних изменений, вероятно в нашем районе, вода очень мягкая. В принципе индикаторная полоска, для замера жесткости воды, из 4 квадратиков, не закрасила не одного=))

Тёмыч — а как вы поняли, что там лимонная кислота? На самом деле, по крайней мере по информации из открытых источников, на химическом анализаторе не проверял ?? у них довольно нетривиальный состав, они делают смесь из кислот и ПАВ, другое дело, что фирменное средство все равно не оправдывает своей цены, это факт.

По поводу воды, если у вас тест показал минимум, то вам декальцинацию можно делать раз в пол-года и даже год, если пользуетесь мало. Да, везде вода разная, там где я живу сейчас, например, вода такая, что хоть каждый месяц прочищай, фильтр-кувшин не спасает вообще, только бутилированная.

Здравствуйте.Вы подробно рассказали о чистке машины от накипи.Что Вы подскажете насчёт средств очистки контура молока и таблеток для удаления кофеного масла.Как часто проводить такие очистки и чем (подешевле) их можно заменить?Спасибо за Ваши Статьи и ценные советы.

Валентина — да, хорошие вопросы. Контур молока: то, что снаружи, как правило, можно чистить в посудомоечной машине. Или вручную под водой, мыльным раствором, словом, хоть чем. Внутренние части этого контура чистить не надо, регулярной работы блока достаточно для чистки + в процессе декальцинации внутренняя подводка этого отсека тоже чистится.

Хотя производители, конечно, советуют чистить встроенный кувшин специальными фирменными средствами, например, Saeco или JURA. Это может быть целесообразно, когда молочник уже настолько запущен, что больше ничего не помогает. Но лучше просто не доводить.

По поводу таблеток от кофейного масла. Во-первых, некоторые машины сигналилизуют об этом и тут главное, как и весь смысл статьи выше, следовать инструкции, не надо самодеятельности. А вот то, что можно использовать заменители и здесь я забыл написать, извиняюсь. Да, как и в случае с декальцинацией, фирменные средства — это голимая переплата (кроме разве что Мелитты — цена на уровне неоригинальных аналогов ), можно использовать сторонние заменители. Это таблетки которые надо закладывать в отсек для молотого кофе или в сам заварочный блок сверху (в воронку) и следовать инструкции. Если в инструкции об этом ни слова, то рекомендую совершать процедуру раз в пол-года.

И имейте в виду, некоторые машины, например, Saeco с полностью съемными заварочными блоками, этого по идее не требуют вообще. Так как вы этот блок должны и так промывать раз в неделю под водой. Этого должно быть достаточно, но я рекомендую раз в пол-года (при активном использовании — раз в квартал) процедуру таки проделывать.

Дмитрий,доброго времени суток.Вопрос-комментарий,косвенно относящийся к теме очистки кофемашин с бойлером.Изучая его устройство,неожиданно узнал интересные детали) После помпы происходит разделение воды на 2 контура.Одна трубка обеспечивает заполнение бойлера водой,где происходит ее нагрев до(!)115-120*С,а вторая заходя в бойлер расширяется,превращаясь в колбочку,и далее выходит из бойлера на заварочный блок.Нагретая в бойлере вода не используется для приготовления кофе,а используется как теплоноситель,благодаря которому нагревается вода для приготовления зспрессо(лунго)-в той трубке-колбочке).Вода из бойлера используется для приготовления американо(не встречал в бытовых кофемашинах с бойлером),для прогрева чашек из крана подачи горячей воды(можно и чай заварить) и для пара.Таким образом для эспрессо используется всегда свежая вода!Получается как бы маленький проточный бойлер внутри большого)На выходе электроника следит за температурой,обеспечивая 90*С.Многие «знатоки» ,не зная принцип нагрева воды,ругают бойлер за якобы застой воды,влияющий на вкус зспрессо)
Логично возникает вопрос,я так понимаю ,что периодически,если я,например,пью только эспрессо,надо сливать воду из основного бойлера,ну или чай заваривать,или просто сливать 200-250мл,чтобы не было отложений солей на ТЭНе и для продления срока службы,хотя бы раз в неделю?
Почему то нигде про это не сказано,а Вы как думаете?

И еще, не по теме,конечно,вопрос в терминологии. Может объясните людям,что покупая «кофемашину»,они покупают в первую очередь автоматическую эспрессо-кофеварку или автомат эспрессо,на моей HD8828 написано-«суперавтоматическая кофемашина для эспрессо» Ключевое слово здесь»Эспрессо» Многие думают,что если купили «кофемашину»,то доступна любая температура напитка и пр.,а настройки именно для эспрессо,подозреваю ,сколько эспрессо-кофеварок приносят в магазин со словами»Кофе не горячий»))
Может напишите на досуге на эту тему,для прояснения ситуации) Извините за назойливость, жду новых обзоров,и еще раз спасибо за Ваш классный блог!Удачи!

Очень интересная информация, Дмитрий. Про бойлер в бойлере я признаюсь честно ни разу не слышал. Сами машины я не разбирал, а такой информации действительно нет, ни от производителей, ни в инструкциях, консультанты тоже не знают. Полагаю это только в сервис-мануалах встречается, но что-то я листая пару на этом не заострял внимание. Век живи — век учись.

А это у всех бойлеров так, или может быть только у каких-то конкретных, может это как раз у тех машин, которые с «двумя» бойлерами? (очень похоже по логике работы) Или может это только у Саеко?

По поводу слива воды из такого бойлера, я думаю, машина в процессе промывки каналов это делает, при включении/выключении или при принудительном цикле у более промышленных моделей.

А по поводу «эспрессо-кофемашин» все не так однозначно. Строго говоря, машина, которая позволяет сделать хотя бы лунго или ристретто (то есть по сути любая) уже как бы не только эспрессо, 3 напитка есть, значит делать упор именно на эспрессо в какой-то мере ущемлять возможности. А ведь большинство умеют еще и молочные напитки в какой-то мере, вручную или автомат — не важно, функционал есть. То есть подача в виде «эспрессо-автомат» или «эспрессо кофеварка» здесь заметно дальше, от просто кофемашина. По статистике напитки с молоком опережают черный кофе, если смотреть группами, то есть мне кажется правильнее называть это именно кофемашинами, которые умеют несколько напитков.

Добрый день,Дмитрий. По поводу бойлера. Схема именно для однобойлерных кофемшин. «Бойлер в бойлере»-это я от себя добавил,чтобы было более понятно.Там трубка для эспрессо(ристретто,лунго) идет от емкости с водой через помпу как бы пронизывает бойлер,немного расширяясь в нем,и далее выходит на заварочный блок. Главное ,для приготовления кофе всегда используется свежая порция воды
из штатной емкости.Информация с сайта prokofe.ru-форум.Впрочем,если забить в поиск «устройство бойлера в кофемашине», на первой же картинке получим точно такую же схему.Подчеркну,именно для однобойлерных,рядовых кофемашин.При промывке сливается буквально 5-10мл воды-для промывки диспенсера хватит конечно,но все-таки,лучше раз в неделю слить 200мл кипятка из бойлера,ИМХО..
По терминологии, немного не поняли что я хотел сказать…Многие наши люди привыкли пить,до покупки кофемашины, по утрам либо растворимый кофе,либо из френч-пресса,реже из джезвы(турки),объемом с кружку,добавляя молоко.Короче вместо чая на завтрак кофе с бутербродом,булочкой и пр.снедью).Купив кофемашину,наивно полагают что получат то,к чему они привыкли,но еще лучше по все параметрам.Вы можете им посоветовать,конечно,сделать порцию эспрессо-50мл и довести объем кипятком до 200мл,получив напиток типа»американо»,но смысл?,зачем устраивать по утрам такие танцы с бубном и тратить деньги на кофемашину?)Точно тоже получится из френч-пресса,а для взбитого молока-аэрочино в помощь.Автокапучинатор, в филипсах-саеко,дает действительно температуру 40-45*С-тепленький напиточек,это скорее десерт,для меня это баловство,как 3D-4K в ТВ).Главный вывод!Либо принять традиции и культуру для эспрессо(ристретто,лунго),температура,объем порции,время принятия,без бутерброда точно)),либо не морочить голову себе ,продавцам,работникам СЦ жалуясь на водянистый кофе(а какой он будет если вы установили объем 200мл?),температуру(первая чашка утром не более 60*С,машина не прогрелась,третья-штатная-67*С,но никак не 80*С,молоком из холодильника уж точно не разбавишь!) В общем,не готовы менять свои привычки-подумайте,нужна ли вам кофемашина!)

Я с вами полностью согласен, и про температуру и «американо» я вас понял как надо. Просто насколько я общаюсь с потребителями, таких не так чтобы много. Они, конечно, есть, но большинство понимает, что подобная машина (зерновой автомат или капсульник) она не про вот эти пол-литра разбавленного кофе. Я так-то всегда говорю, что любителям американо лучше сразу смотреть на капельную-фильтрационную. Да, надо будет добавить кое-что про это на главную страницу, спасибо!

п.с. Кстати, многие машины сливают до 50 мл, не только из носика, но и напрямую в каплесборник, мне кажется, этого должно быть достаточно, отдельно рекомендовать слив из парового крана разок в несколько дней… ни разу не слышал ни от кого такого совета.

Спасибо за ответ,Дмитрий. Как ни странно,согласен с Вами.
Вы хороший дипломат и консультант) Интересно читать и учавствовать в вашем блоге. Новых интересных обзоров и удачи Вам!

P.S. Меняю консультант на эксперт!)
После покупки кофемашины,думаю многие хотят приобрести и новые аксесуары-чашки,бокалы и пр. Вы же бариста и кому как ни вам знать какие сейчас в моде,может подскажите где купить-заказать по лояльным ценам или может напишите мини обзор. Думаю эта тема будет для многих интересна. Я вот,как раз подыскиваю что новое-оригинальное)

В моде?) Да как-то вроде на этой ниве ничего не поменялось, в моде классика, насколько я знаю ?? Честно говоря вопрос застал меня врасплох. Например, лично себе я уже даже не помню, где брал, без изысков. Они у меня не бьются. Вариант закупок от заведения тут не подойдет. А вот написать мини-инструкцию, какой тип кофе в какие чашки правильно наливать — это мысль!

Да-да,я как раз это и имел ввиду,слово мода зачеркиваю!
Именно какая посуда для какого кофе/напитка по правилам,из какого материала и т.д. Вы меня правильно поняли)

Мое почтение! Вчера приобрел 8828 — доволен безмерно )), и посему так же безмерно благодарен за «наводку».
И как обычно, читаю все подряд, и что обязательно пригодится, и что никогда не понадобится. (Привычка такая, надо же знать свой автомобиль / свое оружие / свою кофемашину и пр. чтобы правильно и эффективно их использовать.) И вот дочитал до этого:

Однако удалось мне наткнуться на файл с названием «технический-лист-кофемашин-philips-saeco-minuto-hd8763-09.pdf». Документ называется Service Manual Rev. 00 April 2013, вышел на него через гуглопоиск по ссылке http://expert-cm.ru/forum/ci_admin/index.php/admin/insert_rating/download_file/4841
Там помимо прочего на двух схемах и на нескольких рисунках бойлер изображен лишь с двумя патрубками, подающим и отводящим. Так что информация о двухконтурных бойлерах по крайней мере к моей машине (раз 8828 — аналог 8763) никак не подходит.
ПС. Поскольку мои многабукафф не совсем в тему, я не обижусь, если их в этих комментариях их не увижу. Успехов!

Дмитрий,добрый день.Купил средства для декальцинации кофемашин Topperr-жидкий концентрат(Германия) и Filtero-таблетки 4шт.(Германия).Нет ли у вас негативной информации по этим средствам? Смутило то,что в состав их входит сульфаминовая кислота,а в инструкции DeLonghi запрещается использование уксусной и сульфаминовой кислоты.У меня Philips8828 и Villa Spidem(Saeco),знакомая
просит обслужить DeLonghi22.360,пока в раздумьях.
В инструкции Filtero сказано для машин с автопрограммой очистки загрузить 1таблетку и произвести очистку согласно инструкции производителя.Для кофемашин без автоматической программы очистки-развести 1таблетку в 500мл воды.Если мне требуется до уровня calc cleaner

1600мл раствора,сколько использовать таблеток для автоматической программы очистки 1или3?!
И последний вопрос,у philips-saeco при автоматической программе очистки декальцинируются 2 контура? Проще говоря,вода с химией сливается и из капучинатора(в моем случае графин для молока) и из диспенсера?
Информация в интернете противоречивая,в том числе и от сервисменов,может поделитесь ссылкой при отсутствии времени на ответ.
Спасибо.

Filtero пользовал даже сам, Топпер нет, но думаю, тоже самое. Нареканий и подозрений не было. Если до calc cleaner 1.6 л, то концентрация должна быть той же, что и на 500 мл, то есть 3 таблетки. Литься промывка будет из обоих контуров.

Добрый день, Дмитрий!
У меня Делонги ESAM3000 уже года три, весной сдавала в ремонт- перестала формироваться таблетка жмыха и всё раскидывалось внутри машины. После ремонта первый раз промыла от накипи, а кнопка не гаснет, хотя сделала холостую чистку. Что посоветуете в плане смазки, можно ли делать самостоятельно и чем?
Я поняла, что дело в простом сбросе счетчика, но вдруг что-то еще? Попробую еще раз вхолостую, а заодно и проверю воду на жесткость.
Есть ли у вас опыт такого мигания, и насколько это вредно для машины? Влияет ли очистка ЗБ на этот сигнал?
Спасибо заранее!

на сигнал о декальцинации (на всякий случай проверьте по инструкции,может это сигнал о чем-то другом?) чистка заварочного блока не влияет. Сам сигнал не вреден,можно на него вообще внимания не обращать. НО он должен скидываться процедурой декальцинации. Возможно, она была как-то неправильно завершена, прервана. Попробуйте повторно по шагам из инструкции.

Сигнал «о том», увы. Вы правы, вероятно я нарушила инструкцию. У меня с ней маленькая проблема- бумажная есть только на немецком, а на русском в компьютере, и это не очень удобно.
Спасибо, Дмитрий, вы очень добры!

Здравствуйте! Про чистку написано, а вот про смазку не совсем. Приобрёл машину Philips 8649 хотелось узнать как часто надо смазывать и какой смазкой? В комплекте не было смазки. С водой вроде понятно буду использовать бутилированную воду, у нас очень плохая много извести живу Пермский край. Можете подсказать какую в нашем регионе можно использовать. и по какому параметру выбирать воду.

по поводу смазки и воды я в комментариях писал не раз, вот, например: http://101kofemashina.ru/cleaning/#comment-1674
какая бутилированная вода у вас маломинерализованная я не знаю, см. надо на минимальную минерализацию. но они все в принципе неплохи, главное не брать спец серии с дополнительными микроэлементами и минералами, брать самую простую в этом плане.

Дмитрий, добрый день!
У меня кофемашина Jura ena 3. Чем можно почистить от кофейных масел помимо таблеток, что бы было безопасно? По ряду причин от фирменных таблеток пока пришлось отказаться, а машина уже просит почистить ее.
Благодарю за ответ!

Доброе утро, Дмитрий!Спасибо за подробные инструкции по обращению с кофемашинами.Я, если честно, не встречал таких подробных объяснений и рекомендаций.У меня проблема возникла через 4 дня использования Philips 4828-пошел дымок из блока слева( где решетки)при приготовлении капуччино.Видимых выгораний нет.Что бы это могло быть?Надо ли продолжать использование машины?Или необходимо идти в сервис?Спасибо!.

Philips 4828? Явно ошибка в артикуле, может 8828?
Важно различить, дымок это или какбы пар от испарения воды, есть ли посторонний запах. Решетка там как раз для вентиляции внутренних контуров и если запаха (кроме кофейного) нет, то все нормально. Из кофемашины может идти пар/дымок от приготовления, но без посторонних запахов.

«С таблетками по удалению кофейного масла (это не про декальцинацию!) можно делать так:
Если машина со съемным варочным узлом, которая вообще не ругается разными индикаторами на чистку таблетками, то подход такой: Моем раз в 2-3 недели (если варим до паре чашек в день, то раз в месяц пойдет) заварочную группу под водой, таблеткой можно раз в полгода (если пара чашек в день, то раз в год) пройтись.» 25.03.16
Не очень понятно для De Longhi ECAM 25.462 — что такое «раз в полгода пройтись» (в инструкции у них про масла не слова нет)?
Засунуть таблетку, убрав кофе и включить приготовление кофе? Если да, то какого объёма и крепости и т.п.?

запустить программу «молотое кофе», положив таблетку в бункер для молотого кофе, объем напитка максимальный. после этого запустить эту программу еще два раза вообще без ничего, только с водой.

Другие статьи

Ремонт и декальцинация кофемашины Philips Saeco смотри на

Ремонт и декальцинация кофемашины Philips Saeco

Заварное устройство кофемашины Saeco, которое рассмотрено в этом видео, представляет собой типичный принцип и функционал стандартного ЗУ от компании Saeco. Не важно, какая именно модель кофемашины у вас, все, что описано в этом обзоре полностью применимо к вашему устройству в том числе. Надеемся, что информация будет полезна для вас, приятного просмотра. Держите свое заварное устройство в порядке!

Постараемся и дальше радовать вас полезной и ценной информацией из мира кофе и кофейного оборудования.

Подписывайтесь на наш канал!
Посетите наш сайт:
Вступайте в наш клуб любителей кофе и кофемашин:kava4me

Будем признательны, за оценку видео, отзывы и вопросы в комментариях!)

Ремонт кофемашины розборка, чистка своими руками
характеристики этой модели от производителя:
Тип. эспрессо, автоматическое приготовление
Количество групп: 1
Используемый кофе: зерновой
Тип нагревателя: бойлер
Мощность: 1400 Вт
Объем резервуара для воды: 1 л
Максимальное давление: 15 бар
Настройки: регулировка порции горячей воды, предварительное смачивание
Автоматическая декальцинация: есть
Возможность приготовления капучино: есть, ручное приготовление
Таймер: нет
Автоотключение: есть
Встроенная кофемолка: есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 180 г
Одновременное приготовление двух чашек: есть
Подача горячей воды: есть
Контейнер для отходов: есть
Съемный лоток для сбора капель: есть
Материал корпуса: пластик
Индикатор уровня воды: есть
Индикация включения: есть
Размеры (Ш*В*Г): 30x33x42 см
Вес: 8.9 кг

Декальцинация кофемашины

Декальцинация кофемашины

Serjant 21-02-2008 12:05

Средством для снятия накипи, полагаю.
Накипь надо убрать из машины..

Andruha 21-02-2008 12:22

Догадываюсь. Но как сделать? Разобрать и промыть руками или есть функция промывки. Просто аппарат достался по наследству без инструкции. Саеко Royal Proff Digital. Вот и ломаю мозг. Инструкцию в инете найти не смог.

Bonifatich 21-02-2008 10:13

Дистрибьютерам позвоните.
Сам дома делаю просто - в емкость с водой заправляю жидкое средство для растворения накипи и прогоняю весь резервуар, потом чистой водой.

Andruha 21-02-2008 19:52

Дык без кофея она работать отказывается, мне что Фэйри с кофе заваривать?

benya 21-02-2008 20:57

соду вместо кофе
в будущем пользуйтесь "мягкой" водой

Andruha 21-02-2008 21:37

Ну спасибо, попробую. О результатах доложу.

Andruha 21-02-2008 22:03

Пока результат отрицательный. Промыл 5 раз, декальцинирования просит. Есть мнения?

Карбофос 21-02-2008 23:12

Каким реактивом пользуетесь?

Udavilov 22-02-2008 12:19

а не битесь что остатки реактива в остатках накипи отсанутся и будут на здоровье влиять? сам чайник уксусом очищаю.

Карбофос 22-02-2008 12:31

Уксус тоже рекатив, но лимонная кислота удобнее, хоть и дороже.
Чистить разумеется надо средством, которое предназначено для кипящей воды чтоб не повредить прибор.

Ann 22-02-2008 12:53

Для кофемашин есть специальные таблетки.
Попробуйте скачать инструкцию. На Jura долгое наджатие двух кнопок сразу переводило машину в режим очистки.

Покупались, для кофемашины, таблетки двух типов - одна очистка от накипи, вторая чистка чего-то еще. Оба типа довольно дорогие

Glee 22-02-2008 17:27


Household coffee machines / Automatic Machines / Royal Professional

Andruha 26-02-2008 20:26

Всем большое СПАСИБО. Особенно Ann и Glee. Пошел изучать

© 2016 Данный ресурс является облачным хранилищем полезных данных и организован на пожертвования пользователей сайта forum.guns.ru, заинтересованных в сохранности своей информации

Чистка кофемашины Saeco

Чистка кофемашины Saeco

Чистка кофемашины Saeco должна периодически проводиться, чтобы аппарат прослужил долго и без сбоев, продолжал готовить отменный кофе. Основные элементы, которые подвергаются чистке, это: заварной механизм, гидросистема, бойлер, контейнер для использованного кофе, капучинатор, лоток для капель.

Чистка заварного механизма

Заварной механизм является самым важным элементом в кофемашине Saeco, так как именно в нем происходит процесс приготовления кофе. В каждой кофемашине Saeco этот механизм съемный, поэтому ухаживать за ним удобно, при этом отсутствует необходимость дополнительных чистящих средств, достаточно промыть его в посудомоечной машине или просто под струей воды.

заварной механизм легко снимается и устанавливается на свое место, для этого не нужны никакие инструменты, тем более не нужно отвозить кофемашину в сервис. Аппарат не сигнализирует о необходимости очистки заварного механизма, поэтому делать вам это придется по своему усмотрению в удобное для вас время. Помните, что чем чище заварной механизм, тем лучше будет по качеству кофе и риск сбоя в работе меньше. При домашнем использовании рекомендуется проводить чистку 1 раз в 14 дней, при офисном – 1 раз в 7 дней.

Чистка бойлера

Для нагревания воды до температуры в 90-95 °С в кофемашине Saeco установлен бойлер проточного типа. Внутри нагревательного элемента образуется накипь, которую необходимо удалять, в противном случае аппарат выйдет из строй и он начнет подавать не нагретую воду, а следовательно и холодный кофе.

В кофемашинах Saeco системой управления ведется счет количества циклов приготовления напитков, поэтому при достижении определенного числа на дисплее выдается сообщение или на панели управления загорается определенный значок (в зависимости от модели) о необходимости проведения очистки от накипи. Для проведения декальцинации следует использовать фирменное средство Saeco либо другие средства, которые подходят для очистки этих кофемашин от накипи. В некоторых моделях цикл очистки автоматический, в других ручной.

Чистка гидросистемы

Гидросистема представляет собой набор трубок и устройств для подачи кофе. Процесс очистки гидросистемы предполагает удаление кофейных масел, наличие которых негативно сказывается на вкусовых качествах напитка. Очистку проводится автоматически при включении кофемашины и после каждого приготовления кофе – вода проходит через гидросистему и сливается в лоток. Для более эффективной очистки можно применять чистящие таблетки Saeco.

Вместе с этим также смотрят:

Декальцинация кофемашины saeco инструкция

Оборудование/Уход/Чистка Кофеварки Очистка бойлера

Бойлер требует регулярную очистку от накипи. Периодичность зависит от качества используемой воды, от содержания в ней солей жесткости: используя мягкую воду Вы продлите период между очистками. Кроме того, жесткость/мягкость воды в достаточной степени сказывается и на вкусе кофе.

Для профилактики образования других отложений пользуйтесь фильтрованной или бутулированной водой. На фото справа приведено внутреннее состояние бойлера, который эксплуатировался 2 года при воде, имеющей повышенное содержание железа. Дополнительные фото этого бойлера: 1. 2.

При разогретой кофеварке начинает капать через сетку душа. Делаю декальцинацию фирменной жидкостью для кофемашин и всё восстанавливается. И так почти каждые 2 месяца. После декальцинации пар становится очень сильным, как извержение вулкана. Трудно становится взбивать молоко. Воду использую фильтрованную (фильтр Brita, почти целый месяц чайник без накипи бывает). Не может же так быстро засорится.

TMN. Ещё как может! Скорее всего, вода действительно жёсткая и в кофеварке скопилось большое католичество накипи, о чем в частности свидетельствует резкое повышение мощности пара после декальцинации. Попробуйте повторить процедуру декальцинации несколько раз подряд.

Я не большой знаток химии, но точно знаю, что смягчение воды бытовыми фильтрами – это "псевдосмягчение", т.е. замена солей осаждающихся в виде накипи, на соли не образующие наростов накипи. Общее количество солей при этом не уменьшается, просто они не остаются в нагревательном приборе, а выходят вместе с водой.

Редактор: Фильтры по принципу обратного осмоса очищают воду почти полностью, производят практически дистиллированную воду. Далее эта вода искусственно насыщается минеральными веществами (вставками-минерализаторами).

Средства от накипи Лимонная кислота

Господа, а кто-что скажет по поводу использования лимонной кислоты вместо фирменных и сторонних чистящих средств от накипи? Если кто пользует, то в каком отношении разводите водой? Вроде как уксус пользовать нельзя, но вот про лимонку никаких запретов не слышал.

TMN. Лимонной кислотой без соответствующих добавок нельзя чистить алюминий и некоторые прокладки.

Как начинает заметно "шкворчать" при нагреве, так и чищу.

Если бойлер НЕ алюминиевый, то лимонная кислота самое оно. Большинство средств изготавливаются на её основе. американцы и австралийцы используют лимонную кислоту для декальцинации. Пропорция 10 г кислоты на 1 литр воды. Процедура подробно описана в ссылках.

Главное в процессе декальцинации не нагревать сильно раствор средства в машине, так целее будут прокладки.

Alextar: Пора мне делать декальцинацию. Подскажите, не опасна ли эта операция для алюминиевого бойлера?

Paramoni4. Если делать нормальным раствором и на не нагретой машине, то ничего опасного не будет.

Фирменные средства

Boltalo. Средство Saeco против накипи для кофемашин. СОСТАВ: более 5% соль фосфиновой кислоты. Препарат содержит малиновую и лимонную кислоты.


Saeco decalcifer contains citric acid, lactic acid, corrosion inhibitor (перевод: средство декальцинации Саеко содержит лимонную и молочную кислоты, вещество, препятствующее коррозии).


Очиститель от накипи для автоматических кофемашин Melitta. Тип вещества – порошок лимонной кислоты.

Где купить Saeco Decalcifier? На EBay хотел взять, но там отказываются в Россию слать. В магазинах предлагают какую-то альтернативу, не хочется что попало заливать.

gamera. Боюсь, в обычных магазинах не купить (не нашла в своё время), через интернет-магазины с доставкой сильно дороже получается. Попробуйте средство от TopHouse. только именно для кофеварок, а то у них ещё есть похожее средство универсального действия.


Ростислав.. Жидкость Саеко для декальцинации (250 мл.). Пишут, что жидкость вылить в бак, разбавить 1 литром теплой воды. Как-то дороговато выходит, 1 флакон для одной очистки. Существуют средства дешевле?

gamera. Я делала декальцинацию точно так, как в инструкции (один флакон на одну чистку) и мне, если честно, не жалко заплатить 300-400 рублей, если чистить раз в год. Порошки для слепого пролива тоже недорогие.

Elisabet. Для декальцинации мне нравится средство Electrolux-Aeg Menalux MPD4R Premium Kalkinpoistoaine. Пишут, что бережно относится ко всяческим прокладкам и внутренностям. 1флакон – на 4 мойки. Стоит 500 руб. (фев-2010).

В продаже есть средства от накипи Saeco Decalcifier в непрозрачной бутылке и Saeco Entkalker в прозрачной. Это одно и то же или разные средства?

gamera. Это одно и то же.

Очистка группы

Очистка после снятия рожка:

  • прогон воды пару секунд – смыв основной массы крошек с сеточки;
  • протирка посудной тряпочкой – снятие крошек с мест, где вода не течет;
  • прогон воды пару секунд – смыв с сеточки остатков крошек, занесенных в предыдущей протирке.

Редко: протирка щели группы ватной палочкой от крошек кофе. Обычно это требуется, когда неудачная таблетка получается при смене помола: слишком мелкий помол, пролив затыкается, таблетка расплывается, прилипает к сеточке и т.п. От чистки сеточки щеткой я отказался. Считаю, что щеткой крошки кофе загоняются сквозь сеточку внутрь группы и оттуда уже не всегда могут вымыться. Тряпочкой тоже тру без сильного напора. Кроме того, тряпочка вытягивает на себя кофейные масла сквозь сеточку, чего не делает щетка. Тряпочка у меня – толстый (1 см примерно) кусок пряжи, снятый с бобины – это отходы трикотажного производства, раньше продавались в магазине типа Юного Техника. Идеальная штука для мытья посуды!


VUV. Не надо экстремизма – каждый раз зубной щеткой тереть!
Я всегда только тряпочкой обтирал крошки и потом проливал пару секунд. После более 2-х лет эксплуатации отвернул ситечко и крошек за ней не обнаружил, только вязкое масло. А это масло щеткой все равно не удалить. А вот снаружи группу и щель надо очищать от крошек для обеспечения герметичности стыка рожка и группы.

Очистка кофеварок, оснащенных трехканальным клапаном О процедуре

V_G. По окончании пролива закрывается клапан, подающий воду в группу, и открывается другой, через который сбрасывается излишнее давление. Через него лишняя вода уходит в какой-нибудь поддон или в шланг для подключения к канализации. Вместе с водой текут и частички кофе. Особенно много этого дела сбрасывается при передозировке кофе или при насильственном выключении машины до окончания работы автоматики (я так часто делаю, когда вижу, что струя кофе начинает интенсивно светлеть, а порция уже практически налита). Вот этот тракт со слепым фильтром промывают.

TMN. В дополнение можете посмотреть рисунки, поясняющие работу клапана (3-Way valve) на примере Сильвии. Из схем становится ясно, что остатки кофе засасываются в трубку подачи воды при варки (реально во внутренние каналы группы) и в клапан, из которого они сливаются в поддон. Естественно оставляя за собой жиры, их то и чистят с помощью глухого (слепого) фильтра и специального средства. Кстати Вы наверно обращали внимание, что даже если не просыпали в поддон кофе, после заваривания в воде в поддоне присутствуют частицы кофе – вот они-то и прошли через клапан.

Достаточно подробная инструкция по чистке на русском. Если будете делать промывку, то учтите, что у Сильвии иная конструкция клапана давления, поэтому не надо с глухим фильтром включив насос ждать пока моющее средство пойдет в поддон. Следует включить насос на 2-3 секунды, далее пауза 2-3 секунды и повторять цикл до тех пор, пока в поддоне не увидите моющее средство (пена) с грязью. Потом выждать время рекомендованное в инструкции к используемому средству и повторять указанные циклы до исчезновения грязи в сливаемой жидкости. После этого вымойте рожок, сетку группы и прокладку. Такую же процедуру повторить без моющего средства для промывки (без порошка) до появления чистой воды без пены в поддоне. И последний шаг – приготовить кофе и вылить его в раковину.

Средства для чистки

TMN. Порошком для посудомоечных машин пользовался только для замачивания рожка, фильтров и т.д. когда не было специального средства. Сейчас использую (у них, кстати, и щеточки для группы есть недорогие).

Ростислав.. Таблетки Саеко (10 шт) для удаления кофейного жира. Таблетку рекомендуют растворить горячей водой и на 30 минут положить в раствор кофейные принадлежности, нуждающиеся в очистке. А как быть с системой backflush? Годится ли такая таблетка для очистки backflush, если положить её в "слепую" корзину и пытаться делать пролив?

TMN. Советую таблетку размять в порошок и в глухом фильтре залить кипятком, а потом сразу ставить в группу.

pere. Порошок для промывки со слепым фильтром. Дороже рекомендованного выше. Мне этой банки на долго хватает.

Чистка рожковой кофеварки

Nadejda. Видеоролик как специалист чистит кофеварку.

TMN. Всё зависит от того какой у кофеварки рожок. Если самый простой (полностью металлический), то после приготовления мыть элементарно: ополоснули горячей водой, можно потереть щеткой. А вот если как у "более продвинутых" (с пластиковым низом), то отвратительно. Там в корзине съемное дно, к которому прикручено второе дно с клапаном. Вся эта конструкция, если её регулярно не разбирать и хорошенько не промывать, забивается кофейным жиром и остатками кофе… А если каждый раз разбирать, то очень быстро выходит из строя.

Чистка профкофеварки

Paramoni4. В этих кофеварках сервисное обслуживание производится только полной разборкой бойлера (содержимое внутри бойлера может исчислятся килограммами…). Для этих кофемашин крайне важна очистка воды до входа в кофеварку. Для этой цели используются набор фильтров: грубой очистки + фильтр смягчитель. Последний должен подвергаться регулярной регенерации, если он сделан на основе ионных смол. По некоторым требованиям через 2 недели.

"Улучшенный" рожок Saeco не проливает вторую чашку

erzulie. Купила Saeco Nina Plus Cappuccino, сначала работала нормально, через пару недель перестала толком готовить кофе: кофеварка гудит еле слышно, из рожка вода еле капает или вообще не капает. Без рожка вода из кофеварки течет. Пробовала чистить рожок от жиров, накипи. Хватило на неделю. Разбирала клапан, на вид всё ОК

erzulie. Отвезла сегодня в сервисный центр, действительно проблема с клапаном. Кофеварка абсолютно исправна, тоже приготовили первую чашку кофе, на второй и третьей начались капризы. Сказали всё сделают. Я не знаю, что там меняли, но рожок остался тем же, просто мальчик возился очень долго и я возила несколько раз. Но в конце-концов отремонтировал и с тех пор работает, как часы.