Руководства, Инструкции, Бланки

масло кунжутное инструкция по применению img-1

масло кунжутное инструкция по применению

Рейтинг: 4.0/5.0 (1910 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Кунжутное масло

LiveInternet LiveInternet Кунжутное масло

Семена растения кунжут, культивируемого с древнейших времен (более 7000 лет назад) и по сей день в Индии, Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских странах, с давних пор использовались не только в качестве кулинарной приправы, но и как сырье для производства знаменитого своими лечебными и косметическими свойствами кунжутного масла (так, например, упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н.э. находило широкое применение в народной медицине). Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение» (содержание в семенах сезама ценного кунжутного масла достигает 60%).

Обладающее массой полезных свойств кунжутное масло в настоящее время находит широкое применение в народной медицине и домашней косметологии, используется в фармацевтическом и хлебопекарном производстве, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, в производстве твердых пищевых жиров и смазочных материалов.

Состав кунжутного масла

Обладающее высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) (содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%). Входящий в состав кунжутного масла комплекс Омега-6 и Омега-9 жирных кислот способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний, а также нейтрализует негативное влияние на организм человека разного рода вредных веществ (шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов).

Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В комплексе с входящими в состав кунжутного масла витаминами группы B витамины Е, А и С способствуют улучшению функций зрительного аппарата, а также оказывают весьма благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (в связи с этим кунжутное масло, насыщенное витаминами «молодости» Е, А и С на протяжении многих столетий находит широкое и разнообразное применение в косметологии).

Кунжутное масло также является отличным источником необходимых для человеческого организма макро- и микроэлементов.По содержанию необходимого для полноценного развития костной и хрящевой ткани кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом макроэлементе). Высока также концентрация в составе кунжутного масла калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа

Кунжутное масло, как и другие пищевые растительные масла, содержит в своем составе фитостеролы (благотворно влияющие на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы) и фосфолипиды (необходимые для правильного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для лучшего усвоения организмом витаминов А и Е).

Кунжутное масло, кроме того, содержит в своем составе, мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами. (подробная информация о полезных свойствах сквалена приведена в статье «Масло Амарантовое»).

Применение кунжутного масла в кулинарии

Кунжутное масло получают из семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный темно-коричневый оттенок, обладает насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным ароматом (в отличие от светло-желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян кунжута, обладающего менее выраженным вкусом и запахом).

Ароматное, насыщенное полезными веществами, нерафинированное кунжутное масло издавна находит широкое применение в качестве традиционного ингредиента блюд индийской, японской, корейской, китайской и тайской кухни (стоит отметить, что до появления арахисового масла именно масло из семян кунжута чаще всего использовалось в Индии для приготовления пищи). В экзотической азиатской кулинарии кунжутное масло, особенно удачно сочетающееся с медом и соевым соусом, чаще всего используют в приготовлении плова, блюд из морепродуктов, фритюра и восточных сладостей, мариновании мяса и овощей, заправке мясных и овощных салатов.

Всего несколько капель кунжутного масла могут придать оригинальный вкус и неповторимый аромат также и разнообразным блюдам русской кухни – супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке. Тем, кому аромат нерафинированного кунжутного масла покажется чересчур насыщенным, мы рекомендуем при кулинарном применении этого продукта смешивать его с обладающим более «мягким» ароматом арахисовым маслом.

В отличие от других пищевых масел (рыжикового, горчичного, авокадо) нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда этот растительный продукт рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.

Обладающее высокой пищевой и энергетической ценностью, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых жиров и растительных белков, кунжутное масло может находить успешное применение в качестве компонента диетического и вегетарианского питания.

Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (и в частности, сезамолу) кунжутное масло обладает высокой устойчивостью к окислению и имеет длительный срок годности.

Полезные свойства кунжутного масла и его применение в профилактике и лечении различных заболеваний

Кунжутное масло, обладающее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних пор используется во многих странах мира, не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины. В частности, именно кунжутное масло достаточно часто упоминается в аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины) как «согревающее», «горячее и острое», «угнетающее слизь и ветер», «укрепляющее тело», «выводящее яды и шлаки из организма», «питающее сердце» и «успокаивающее ум» природное средство от многих болезней.

Польза кунжутного масла для пищеварительной системы.

Нейтрализующее повышенную кислотность желудочного сока, приносящее облегчение при кишечных коликах, оказывающее противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, способствующее устранению эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав «ранозаживляющим» витаминам А и Е, сквалену, фосфолипидам) кунжутное масло может находить применение в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени, кунжутное масло можно также вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и использовать в комплексной терапии таких заболеваний как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит. В разделе «Лечебные рецепты на основе кунжутного масла» вы узнаете о различных способах применения кунжутного масла в профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы.

Кунжутное масло – для здоровья сердца и сосудов.

В кунжутном масле содержится комплекс веществ, питающих и укрепляющих сердечную мышцу, повышающих эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижающих уровень в крови «плохого» холестерина, предупреждающих образование в сосудах холестериновых бляшек, нормализующих уровень артериального давления (среди таких веществ - витамин Е, витамин С, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, калий, марганец, железо, кальций, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, сезамин). В связи с этим введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это эффективная профилактика и полезный компонент комплексного лечения таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное употребление кунжутного масла, способствующего повышению содержания в крови тромбоцитов, кроме того, особенно полезно людям, страдающим такими заболеваниями как геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.

Кунжутное масло – полезный продукт для людей умственного труда.

Кунжутное масло богато веществами, необходимыми для полноценного функционирования нервной системы, и в частности, - для нормальной и слаженной деятельности головного мозга (к таким веществам относятся фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор, витамины группы B). Поэтому данный растительный продукт, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью, полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, богатого олеиновой кислотой Омега-9, является эффективной профилактикой таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Седативные и антидепрессантные свойства кунжутного масла.

Благодаря высокому содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.

Польза кунжутного масла для женского здоровья.

Кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию веществ, благотворно влияющих на функции эндокринной и женской половой системы (среди них – Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, обладающие эстрогеноподобным действием, витамин Е, сквален, цинк, витамины группы B, фосфолипиды). Поэтому регулярное употребление кунжутного масла может принести ощутимую пользу женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период. А кроме того, кунжутное масло, богатое витамином Е, необходимым для правильного эмбрионального развития и полноценной лактации, может по праву занять достойное место в ежедневном рационе беременной или кормящей женщины.

Введение в ежедневный рацион питания кунжутного масла принесет также ощутимую пользу при:

Сахарном диабете и ожирении (кунжутное масло, содержащее в своем составе ряд веществ, участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (сезамин, марганец, магний, цинк, олеиновая кислота Омега-9 и др.), нормализует обмен веществ, способствуя эффективному «сжиганию» жировых отложений при избыточном весе).

Заболеваниях костей, суставов, зубов (обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствами, богатое кальцием, кремнием, фосфором, магнием, витамином С, необходимыми для правильного развития, функционирования и восстановления хрящевой, костной и дентальной ткани, кунжутное масло может находить успешное применение в профилактике и комплексном лечении различных травм костно-мышечной системы, остепороза, остеохондроза, подагры, артрита, артроза, ревматоидного артрита, кариеса, пародонтоза, пародонтита).

Анемии (кунжутное масло предотвращает развитие малокровия, т.к. богато веществами, участвующими в процессе кроветворения - железом, марганцем, магнием, медью, цинком, фосфолипидами,)

Заболеваниях органов дыхания (кунжутное масло – эффективное средство народной медицины для устранения сухости слизистой оболочки носа, а также - комплексного лечения ЛОР-заболеваний, воспаления легких, бронхиальной астмы, сухого кашля).

Заболеваниях органов мочевыводящей системы (оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие кунжутное масло весьма полезно вводить в рацион питания для при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит).

Заболеваниях органов зрения (в кунжутном масле высоко содержание витаминов А и С, витаминов группы B, цинка, кальция, магния, марганца - веществ, способствующих улучшению работы органов зрения.

Заболеваниях мужской половой сферы (кунжутное масло содержит в себе комплекс веществ (витамин Е, витамин А, цинк, магний, сквален, фитостеролы), улучшающих эрекцию, процесс сперматогенеза и благотворно влияющих на работу предстательной железы).

Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, обладающего мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (благодаря входящим в его состав витаминам Е, А, С, сквалену, сезамолу, фосфолипидам, Омега-6 и Омега-9 кислотам) является отличной профилактикой различных онкологических заболеваний.

Кунжутное масло также может успешно применяться в качестве составного компонента спортивного питания (этот растительный продукт, способствующий наращиванию мышечной массы, часто используют в своем ежедневном рационе бодибилдеры).

Применение кунжутного масла в косметологии и дерматологии

Обладающее бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, антигрибковым, иммуностимулирующим свойствами, способствующее улучшению состояния кожного покрова, кунжутное масло является широко распространенным в народной медицине средством для комплексного лечения различных дерматологических заболеваний и повреждений кожи (раны, ожоги, экзема, псориаз, микозы, и др.).

Богатое веществами, оказывающими благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей («витамины молодости» А, Е и С, витамины группы B, Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, кремний, магний, фосфор, кальций, цинк), кунжутное масло обладает весьма широким спектром косметического действия. А именно:

Глубоко проникая в кожу, кунжутное масло способствует ее активному питанию, увлажнению и смягчению (содержащийся в этом масле витамин Е отлично увлажняет кожу, а входящий в состав кунжутного масла сквален стимулирует кислородный обмен и кровообращение в коже)

Биохимические компоненты кунжутного масла, способствующие естественному синтезу коллагена (протеины, кремний, витамин С), придают коже упругость и эластичность

Кунжутное масло способствует поддержанию в норме водного-липидного баланса кожи и восстановлению защитных функций эпидермиса

Кунжутное масло отлично очищает поверхность кожи от отмерших клеток, грязи и различных вредных веществ и способствует скорейшей регенерации кожного покрова

Обладающее противовоспалительными и бактерицидными свойствам, являющееся отличным источником необходимого коже цинка, кунжутное масло особенно полезно при угревой сыпи, а также различных раздражениях кожи, сопровождающихся ее покраснением, шелушением или воспалением

Богатое антиоксидантами кунжутное масло предотвращает преждевременное старение кожи, в т.ч. связанное с чрезмерным воздействием солнечных лучей или гормональными нарушениями (кунжутное масло содержит в своем составе антиоксидант сезамол, интенсивно поглощающий ультрафиолетовое излучение, а также вещества, способствующие нормализации гормонального баланса – фитостеролы, фосфолипиды, Омега- 6 и Омега-9 кислоты, витамин Е, витамины группы B, цинк).

Благодаря вышеописанным свойствам кунжутное масло находит широкое применение в домашней косметологии в качестве:

Базового масла для приготовления различных кремов, бальзамов, лосьонов, масок для ухода за увядающей, сухой, шелушащейся и чувствительной кожей лица, рук и шеи, бальзамов для губ, увлажняющих кремов для кожи век

Составного компонента всевозможных косметических средств, предназначенных для ухода за жирной кожей (кунжутное масло способствует нормализации работы сальных желез)

Ингредиента различной солнцезащитной косметики (косметические средства «для загара» и «после загара»)

Базового масла для ароматерапии (наиболее удачно сочетается кунжутное масло с эфирными маслами мирры, лимона, бергамота, герани, ладана и др.)

Масла для массажа (богатое «антистрессовым» магнием, отлично расслабляющее мышцы лица, кунжутное масло является эффективным средством для релаксирующего массажа)

Стабилизирующего антиоксиданта для других базовых масел (из-за высокой стойкости к окислению кунжутное масло часто применяют в смеси с быстроокисляющимися маслами. Так, например, миндальное масло повышает свою стабильность к окислению в присутствии кунжутного масла на 28%)

Средства для ухода за нежной, чувствительной детской кожей

Средства для очищения кожи и снятия макияжа

Средства для ухода за ногтями (наружное применение кунжутного масла в виде косметических ванночек способствует усилению роста ногтей и предотвращению их ломкости и расслоения, кроме того, благодаря антигрибковыми свойствам кунжутное масло часто используют в комплексном лечении ногтевого грибка)

Средства для ухода за волосами (богатое необходимым для здоровья волос кремнием, витаминами Е и группы B кунжутное масло - весьма эффективное средство при ломкости и выпадении волос, а также отличный питающий и восстанавливающий компонент в масках для поврежденных или окрашенных волос. Нормализующее работу сальных желез кунжутное масло также полезно применять в комплексном лечении себореи)

Взрослым кунжутное масло рекомендуется употреблять в чистом виде (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день во время еды), либо использовать в заправке салатов или приготовлении различных кулинарных блюд.

Для детей ежедневная доза кунжутного масла должна составлять:

В возрасте от 1 до 3 лет – 3-5 капель;

В возрасте от 3 до 6 лет – 5-10 капель;

В возрасте от 10 до 14 лет – 1 ч. ложка.

При лечении геморрагических диатезов, плохой свертываемости крови, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа кунжутное масло следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

Для предотвращения кариеса и укрепления десен следует каждый день по 10 минут держать во рту 0,5 ст. ложки кунжутного масла. После проведения такой процедуры рекомендуется прополоскать рот слегка подсоленной водой.

Снять или уменьшить зубную боль поможет втирание кунжутного масла в десну около больного зуба.

При простуде рекомендуется несколько раз в течение дня закапывать в нос по 3-4 капли кунжутного масла, а также втирать теплое кунжутное масло (температурой 36-38 градусов) в область грудной клетки и в подошвы ступней вечером перед сном. Такое наружное применение кунжутного масла следует сочетать с его ежедневным приемом внутрь (по 0,5 ст. ложки 3 раза в день или утром по 1 ст. ложке).

При влажном кашле полезно 2 раза в день растирать спину и грудь солью с кунжутным (или горчичным) маслом до покраснения.

Для лечения язвенного колита или гастрита с повышенной кислотностью следует принимать кунжутное масло по 0,5-1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой.

При запорах полезно принимать 1 раз в день 1 ст. ложку кунжутного масла (при тяжелых хронических запорах дозу следует увеличить – до 1 ст. ложки 2 раза в день)

При кишечных коликах кунжутное масло массажными движениями втирают в область живота до полного впитывания, а также по утрам перед завтраком принимают по 20-30 г кунжутного масла.

При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек следует 2-3 раза в сутки смазывать больное место кунжутным маслом, а также принимать кунжутное масло внутрь перед едой по 0,5 -1 ч. ложке.

При зудящих дерматитах и раздражениях кожи следует протирать больное место смесью, приготовленной следующим образом: смешивают в равных частях сок из листьев алоэ и свежевыжатый виноградный сок, затем к одной части полученной смеси добавляют одну часть кунжутного масла. Приготовленную по этому рецепту смесь для усиления лечебного эффекта также принимают и внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Снять усталость и тяжесть в ногах поможет массаж ног теплым кунжутным маслом с последующим погружением ног в теплую ванну с добавлением трав и специй, оказывающих разогревающее действие.

Восполнить дефицит кальция в организме поможет ежедневный прием 1 ст. ложки кунжутного масла.

Для улучшения сна следует на ночь втирать кунжутное масло в кожу головы и в подошвы ступней, а также - в большие пальцы ног.

При мастите полезно прикладывать к груди сложенную в несколько слоев марлю, смоченную в кунжутном масле.

Облегчить дыхание при бронхиальной астме поможет прием внутрь 1 раз в день 1 ст. ложки кунжутного масла.

Массаж тела кунжутным маслом отлично расслабляет напряженные мышцы, а также способствует очистке организма от шлаков и токсинов.

Косметические рецепты на основе кунжутного масла

Питающая и маска для волос

Втереть кунжутное масло в кожу голову массирующими движениями. Смыть масло через 30 минут теплой водой с шампунем. Такая процедура, проводимая 1-2 раза в неделю, позволит надолго сохранить красоту и здоровье волос.

Увлажняющая и питающая маска для лица и области декольте

Легкими движениями нанести кунжутное масло на лицо и область декольте. Через 30 минут промокнуть излишки масла салфеткой. Такая маска, суживающая поры, снимающая воспаления и раздражения, полезна для жирной, сухой, шелушащейся и увядающей кожи.

Массаж для укрепления ногтей

Опустить кончики пальцев в теплую воду с добавлением лимонного сока на 8-10 минут. Затем протереть пальцы насухо и в течение 6-7 минут массировать кончик каждого пальца, используя при массаже кунжутное масло.

Маска для уменьшения отечности лица

Смешать 1 ч. ложку кунжутного масла и 1-2 капли эфирного масла (сосны, можжевельника или мандарина). Небольшое количество полученной смеси нанести на кончики пальцев рук и легкими массирующими движениями втирать в кожу лица.

Кунжутное масло для очищения кожи лица

Косметический ватный тампон смочить в теплой воде, отжать, нанести на него несколько капель кунжутного масла и протереть им кожу лица.

Противопоказания к употреблению кунжутного масла

Индивидуальная непереносимость кунжутного масла. Людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, варикозным расширением вен перед употреблением кунжутного масла следует проконсультироваться с врачом.

Срок и условия хранения

Срок хранения: 2 года

Условия хранения: хранить в темном и прохладном месте. После первого употребления кунжутное масло следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

Другие статьи

Как принимать кунжутное масло: применение, свойства, польза и вред

Правильное применение и свойства кунжутного масла

Универсальный продукт, не так давно появившийся на территории нашей страны, имеет многовековую историю применения на Востоке. Среди всего многообразия косметических средств именно кунжутное масло является одним из главных «секретных» ингредиентов покупных брендов. Использовать его можно также в лечебных целях, а также для приготовления вкусных и полезных блюд. Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла, рецепты домашних косметических масок и правила применения приведены в нашей статье.

Польза и вред кунжутного масла

Получают этот ценный продукт из семян растения сезам — однолетника с мощной корневой системой, весьма выносливой и не требовательной масленичной культуры. Среди всего разнообразия наибольшее распространение получили два вида этого необыкновенного растения, которые специально выращиваются для получения полезного и весьма востребованного продукта.

По сортам делят семена на черные и белые, которые незначительно отличаются и по химическому составу.

В производстве также применяют технологию, когда кунжутное масло получают из уже обжаренных зерен, тогда консистенция получается более насыщенной с отчетливыми ореховыми нотками во вкусе. «Светлые» разновидности кунжутного масла ярко выраженным вкусом не обладают, но тем не менее также востребованы, особенно при производстве косметических средств и лекарств.

Чем полезно кунжутное масло

Кунжутное масло обладает целым набором полезных свойств, которые могут принести организму пользу при профилактике и лечении разных заболеваний.

Давайте рассмотрим основные из них:

  • Противовоспалительный и антибактериальный эффект. Это свойство успешно используется в лечении лор – заболеваний и дерматологических проблем.
  • Регенерирующее действие активно используется в производстве антивозрастной косметики.
  • Легкая консистенция очень хорошо впитывается кожей, способствует прогреванию глубоких слоев эпидермиса и часто применяется для массажа и при лечении артрита.
  • В составе есть специальные частички, которые выполняют функцию естественного солнцезащитного барьера.
  • Способствует выведению токсинов, очищению организма.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Антибактериальные свойства позволят лечить заболевания ротовой полости. Можно использовать для санации при стоматите и гингивите.
  • Мягкий слабительный, а также противопаразитный эффект.
  • Жирные кислоты в составе способствуют мозговому кровообращению, улучшению концентрации и памяти.
  • В комплексном лечении помогает при заболеваниях пищеварительной системы.
  • Способствует сгущению крови, что также используется в специфическом лечении различных заболеваний.

Прием небольшого количества во время беременности помогает будущей маме восполнить все запасы витаминов и микроэлементов, а ребенка обеспечивают всем необходимым для полноценного развития. Кроме того, легкий слабительный эффект этого компонента решит распространенную и столь деликатную проблему запоров.

В период лактации кунжутное масло способствует выделению молока, при этом не вызывает желудочных колик и газов у малыша. Прием такой добавки в рацион должен происходить постепенно, только после консультации специалиста. Максимальная дозировка составляет столовую ложку, злоупотребление в любом случае будет неоправданным риском.

Кроме того при регулярном употреблении кунжутного масла в пищу снижается уровень сахара в крови, нормализуется артериальное давление, риск атеросклероза и онкозаболеваний уменьшается, как и возникновение депрессивных состояний.

Такое воздействие абсолютно естественное, несмотря на высокую калорийность (около 900 ккал на 100 грамм продукта), масло хорошо помогает снизить вес.

Хотите кое-что интересное?

Если ежедневно принимать примерно 2 чайные ложки, можно постепенно терять ненавистные килограммы без утомительных упражнений и строгих ограничений в еде.

Такой парадоксальный эффект возможен благодаря еще одной уникальной особенности кунжута — подавлению чувства голода, обеспечению организма всеми необходимыми полинасыщенными жирными кислотами, которые не допустят истощения во время диеты и разгрузочных дней.

Несмотря на такое многогранное воздействие, злоупотреблять, а также произвольно применять кунжутное масло самостоятельно для лечения и похудения не стоит. Предварительная консультация врача поможет выявить возможные противопоказания и оптимальные дозировки.

Как принимать кунжутное масло в косметических целях и для лечения, рассказано далее, главное делать это по показаниям и предварительно изучить ситуации, когда такой компонент использовать нельзя.

Противопоказания к использованию

Однако, как и любое другое средство, кунжутное масло обладает не только полезными свойствами, оно имеет также и противопоказания, которые могут нанести вред здоровью.

Его нельзя применять в следующих случаях:

  • Некоторые заболевания крови, когда нельзя допускать ее сгущения: тромбозы, варикозное расширении вен, другие подобные состояния.
  • Индивидуальная непереносимость. Как любой натуральный продукт, кунжутное масло может вызвать аллергические реакции, поэтому перед применением необходимо убедится в их отсутствии.
  • Мочекаменная болезнь, приступ которой может быть вызван употреблением вместе с некоторыми веществами: аспирином, щавелевой или лимонной кислотой. Нельзя использовать его с препаратами, содержащими эстроген.

Соблюдая нехитрые методы предосторожности и разумную дозировку, можно максимально использовать полезные свойства кунжутного масла для поддержания красоты и здоровья.

Лучшие рецепты, а также сферы возможного применения представлены далее.

Кунжутное масло в косметологии

Наиболее эффективный и быстрый результат возможен при использовании в домашней косметологии. При этом даже популярные бренды могут похвастаться таким ингредиентом в составе, поэтому использовать его в домашних условиях также будет оправданным.

Кунжутное масло для лица можно использовать в чистом виде, а также в качестве добавки к уже готовым смесям. Самый простой способ, особенно для обладательниц сухой кожи, это нанести слегка подогретое в ладонях масло на поверхность лица. Спустя 20 минут можно промокнуть лицо салфеткой чтобы избавится от излишков.

Несколько капель, добавленные в обычный крем, также смогут принести пользу. Такой состав прекрасно смягчит кожу, поможет защитить ее от вредного внешнего воздействия. Можно также использовать другие проверенные рецепты домашних масок с использованием кунжутного масла.

Лучшие составы для кожи лица
  • Отбеливающим эффектом обладает следующая смесь: на две части кунжутного масла взять по одной части яблочного уксуса и теплой воды. Все смешать, наносить на лицо дважды в неделю. После месяца регулярного использования исчезнут пигментные пятна, выровняется тон кожи.
  • Омолаживающая маска: равное количество кунжутного масла смешать с какао – порошком. Наносить на предварительно распаренное лицо, после смыть теплой водой. Процедуры повторять раз в неделю, курс не менее 10 процедур, после чего необходимо сделать месячный перерыв.
  • Чтобы вывести токсины, а также улучшить состояние кожи необходимо сделать такую маску. Примерно две столовые ложки куркумы развести до пастоподобного состояния кунжутным маслом. Полученный состав толстым слоем нанести на кожу лица. Через 20 минут стереть остатки ватным диском, а после воспользоваться обычным увлажняющим кремом.
  • Кунжутное масло для кожи можно применять в качестве активной добавки в любую подходящую смесь. Если вы пользуетесь рецептами, содержащими в составе натуральные масла, можно просто чередовать варианты, периодически добавляя в состав кунжутное.
  • Хорошо использовать его для снятия макияжа. Таким образом, можно питать и увлажнять кожу, не травмируя ее спиртосодержащими лосьонами. В летнее время нелишним будет использование кунжутного масла для защиты от солнечного излучения.

Кунжутное масло для волос используется также часто. Благодаря относительно легкой консистенции оно глубоко проникает в структуру волос, при этом не обременяя их лишней жирностью. Маски с таким компонентом помогут избавиться от секущихся кончиков, перхоти, даже решить проблему педикулеза.

Домашние маски для волос с кунжутным маслом
  • По две столовые ложки масла и теплого меда смешать с двумя желтками. Полученной смесью хорошо обработать волосы, особенно тщательно втирая в кожу головы. Спустя 15-20 минут смыть водой, вымыть голову с шампунем. Такой рецепт поможет решить проблему перхоти и восстановит естественный блеск и силу волос.
  • Для устранения перхоти и сухости кожи головы, необходимо немного подогретого кунжутного масла нанести на корни волос. Легкий массаж обеспечит не только лучший эффект, но и приятное времяпрепровождение во время процедуры.
  • При появлении вшей можно также воспользоваться народным методом: на волосы наносить теплую смесь, одновременно вычесывая из локонов насекомых и личинки.
  • Свойства кунжутного масла распространяются также и на распространенную проблему: жирные корни и сухие кончики волос затрудняют выбор подходящего средства ухода. Подходящий состав позволит с одинаковым успехом использовать для лечения этой неприятной проблемы. Для усиления эффективности можно добавлять молочные продукты (кефир, сметану или сыворотку), взбитые желтки или мед.

Главный рецепт успеха — регулярное использование. Для достижения заметного результата необходимо сделать хотя бы пять процедур с периодичностью одного раза в неделю.

Для того чтобы волосы не «привыкли» к такому компоненту, желательно примерно месяц сделать перерыв, воспользовавшись другими рецептами. После этого курс можно повторить. Особенно эффективно такие маски подействуют на пересушенные ломкие локоны, ослабленные частым окрашиванием или нехваткой витаминов.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Восточная кухня традиционно использует этот ингредиент при создании разнообразнейших блюд. Наиболее часто применяется он при заправке салатов. Так можно приготовить полезное и относительно низкокалорийное блюдо. Прекрасно совмещается кунжут в десертах, выпечке и других кулинарных изысках.

Если семена кунжута обычно используются в качестве присыпки или начинки, то кунжутное масло больше подходит для придания мягкости тесту или помадке. Ореховый привкус играет роль натурального ароматизатора, отлично подходит для большинства восточных сладостей.

Как правило, для сладких блюд используют нерафинированное кунжутное масло, изготовленное из предварительно обжаренных семян. Такой вид имеет отчетливый ореховый привкус и насыщенный аромат. В это же время, масло из необжаренных семян отличает более светлый цвет, а также практически нейтральный вкус. Если вас интересует вопрос, можно ли жарить на кунжутном масле, то ответ будет, конечно же, да!

Некоторые рецепты восточной кухни предлагают именно такой способ приготовления овощей, рыбы или мяса. Для нас такой способ будет, пожалуй, чрезмерно затратным, но вот в странах – производителях этого чудесного продукта, это вполне естественное явление.

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях

Приобрести натуральный продукт можно в специализированных магазинах, аптеке или на сайте соответствующего направления. Если на данный момент этот способ недоступен, можно приготовить его и в домашних условиях. Для этого можно взять обычные семена кунжута, которые хозяйки часто добавляют в выпечку. Купить упаковку можно в ближайшем магазине или супермаркете.

Для лучшего результата необходимо семена немного подогреть на сухой сковороде. Чтобы усилить запах можно даже поджарить кунжут до золотистого оттенка.

Если вам необходимо просто масло без характерного аромата, семена просто нагреваются, после чего измельчаются в блендере или ступке. Полученную смесь завернуть в чистую марлю и отжать на чеснокодавке или просто при помощи скалки или между двух ложек. Хотя большое количество таким способом получить будет проблематично, но для домашнего использования этот метод очень даже подойдет, тем более что сомнений в подлинности уже не будет.

Кунжутное масло — уникальный продукт, сферы использования которого не ограничиваются кулинарией, а распространяются на медицину и косметологию. Использовать такой компонент необходимо с осторожностью, чтобы не навредить. Как всегда, есть некоторые противопоказания, а также разумные дозировки, которые поможет определить специалист для каждого отдельного случая.

Наиболее востребовано применение кунжутного масла в домашней косметологии.

Огромная польза для кожи и структуры волос объясняется химическим составом, абсолютной усваиваемостью, а также легкой консистенцией, которая полностью впитывается и проникает в глубокие слои кожи. Это масло можно использовать при дерматологических проблемах, лечении экземы, псориаза, а также просто в качестве основы для массажных процедур. Эти и еще некоторые способы описаны в информации нашей статьи.

Кунжутное масло

Кунжутное масло. Полезные свойства. Применение

Ирина 29.01.2014 Кунжутное масло. Полезные свойства. Применение

Дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать вам о кунжутном масле. Наверняка, многие из вас слышали о нем. В первую очередь оно ассоциируется у нас с семенами кунжута. Кстати, о самом кунжуте я уже вам рассказывала на блоге в статье Полезные свойства кунжута. Там тоже много всего интересного, на мой взгляд. А сегодня хочу поделиться полезной информацией о масле, которое изготавливается из его зерен методом холодного отжима.

Для себя я открыла это масло совсем недавно и осталась довольна, как его вкусовыми качествами, так и неоспоримой пользой для здоровья. Среди растительных масел я предпочитаю льняное – оно является моим любимым. О нем я вам тоже рассказывала в своей статье о Пользе льняного масла. Но теперь в нашей семье успешно используется еще и кунжутное масло. Конечно, немного оно специфическое на вкус. Но лично мне он очень понравился. Надеюсь, сегодняшняя информация вас также заинтересует, и вы решите попробовать этот полезный продукт. Думаю, вы не пожалеете.

Разрешите представить – масло из кунжута. Второе название кунжутного масла – сезамовое, происходит от ассирийского названия кунжута «сезам», ему аналогично и арабское «сим-сим». Известно, что кунжутное масло использовалось еще в Древнем Вавилоне в кулинарных целях, а египтянами – в медицинских.

В отличие от восточных стран, у нас кунжутное масло пока еще не очень популярно. Однако известность его постепенно растет, и если раньше его можно было купить лишь в аптеках, то сегодня оно появляется и на прилавках супермаркетов. А вот в Японии, Китае, Индии, Корее и Таиланде оно издавна считается незаменимым кулинарным ингредиентом, да и во многих европейских странах масло кунжута получило широкое распространение не в последнюю очередь из-за его полезных качеств.

И у нас в кафе и ресторанах с японской кухней часто подают именно кунжутное масло. Если обычный даже салат мы дома приправим этим маслом и присыплем чуть-чуть кунжутными зернами, он превратится в очень вкусное, полезное блюдо с нотками изыска. Советую попробовать.

Кунжутное масло. Состав.

Уникальность кунжутного масла в том, что содержащиеся в кунжуте целебные вещества оптимально сбалансированы для человеческого организма. Итак, целебное сезамовое масло содержит:

  • Витамины (Е, А, D, В1, В2, В3, С)
  • Аминокислоты
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6) и мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9)
  • Макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.)
  • Биологически активные вещества, антиоксиданты (сквален, сезамол, фитин, фосфолипиды, фитостеролы и т.д.)

Широкое применение кунжутное масло получило в Аюрведе – древней науке врачевания и правильного подхода к жизни.

Кунжутное масло. Как выбрать?

Кунжутное масло может быть темным или светлым. Первое получают из обжаренного кунжута, а второе – из свежих зерен. Примечательно, что благодаря технологии изготовления путем холодного отжима кунжутное масло долго не портится, а все полезные вещества в нем хорошо сохраняются.

Чаще всего масло кунжута служит в качестве заправки к салатам, а в горячие блюда его добавляют непосредственно перед тем, как подать на стол. Китайцы любят использовать его в приготовлении соусов, а на востоке им традиционно заправляют плов. Если хотите использовать кунжутное масло для жарки, то лучше брать светлое масло, оно может подвергаться термической обработке. А вот более концентрированное темное масло для жарки и тушения не подойдет. И всегда смотрите на сроки годности.

Кунжутное масло. Калорийность. Пищевая ценность.

Пищевая ценность (на 100 г): 99,9 г – жиры, углеводов и белков – 0. Калорийность кунжутного масла – 899 кКал. Очень калорийное масло. Но при этом надо понимать, что мы же его по чуть-чуть будем принимать. Так что при мудрости нашей принесем только пользу своему здоровью.

Кунжутное масло. Польза. Применение.
  • Польза кунжутного масла для пищеварительной системы – облегчает кишечные колики, снижает кислотность желудочного сока, обладает слабительным и глистогонным действием. Входящие в состав фосфолипиды и фитостеролы благотворно влияют на процесс образования и отделения желчи. Используют масло в комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря. Нормализуются обменные процессы в организме.
  • Для лечения ревматизма, болей в суставах. Его используют в качестве массажного средства также для борьбы с артритами, остеохондрозом.
  • Польза кунжутного масла для кроветворной системы. Регулярный прием масла приводит к увеличению количества тромбоцитов, позитивно влияет на процесс свертываемости крови.
  • Для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся витамины и жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, придают эластичность стенкам сосудов. Используется в качестве профилактики в борьбе с гипертонией, атеросклерозом, аритмией, тахикардией, инфарктами и инсультами.
  • Для органов дыхания. Устраняет сухость слизистой носа, применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы, пневмонии, борется с сухим кашлем.
  • Польза кунжутного масла для женского и мужского здоровья. Витамины группы В, а также витамин Е, Омега-6, цинк и Омега-9 положительно влияют как на работу предстательной железы у мужчин, так и на функции женской половой системы. Облегчает состояние в период климакса и ПМС. Также полезно кунжутное масло при беременности и во время грудного вскармливания. Поэтому будущим и новоиспеченным мамочкам нужно включить его в свой рацион.
  • Для профилактики онкозаболеваний. Масло кунжута обладает мощным иммуностимулирующим действием, входящие в его состав вещества имеют антиоксидантные свойства.
  • Польза кунжутного масла для поддержания суточной потребности кальция в организме. Чтобы кожа, волосы, ногти, а также костная и хрящевая ткань не истощалась достаточно выпивать 1 чайную ложку кунжутного масла в день. 1 столовая ложка в день повышает содержание кальций в организме в 3 раза! Наверно, стоит обратить на это особое внимание.
  • Улучшает зрение .

Польза кунжутного масла для спортсменов и «работников мысли» (для тела и для мозгов).

А еще полезное масло из зерен сезама стоит употреблять спортсменам-бодибилдерам – оно способствует наращиванию мышечной массы. А содержащиеся в нем витамины уберегают организм от истощения и «подпитывают» такими необходимыми для интенсивных физнагрузок полезными веществами.

Включить в свой рацион полезный растительный продукт должны и представители так называемых профессий «умственного труда». Фосфолипиды, аминокислоты, фосфор и витамины группы В – необходимое «топливо», которое мы расходуем при повышенных умственных нагрузках. Употребление кунжутного масла помогает при расстройстве внимания, стрессах, ухудшении памяти.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о пользе кунжутного масла. О его пользе рассказывает врачи и диетологи.

Лечение кунжутным маслом.

Приведу несколько рецептов с полезным кунжутным маслом, которые могут помочь преодолеть некоторые недуги. Итак, как же можно им лечиться?

  1. Лечение кунжутным маслом простуды. На водяной бане нагреваем кунжутное масло до 36-38°С. Втираем его в область грудины больного, одеваем потеплее, укутываем и укладываем спать. Допустимо и применение масла вовнутрь – так можно облегчить кашель.
  2. Лечение кунжутным маслом гастритов, запоров. Принимаем внутрь чайную ложку масла до трех раз в день. Утром – обязательно натощак.
  3. Как применять его при дерматитах. Кроме кунжутного масла, нам понадобится сок винограда (выдавленный из ягод собственноручно) и сок из листьев алое. Смешать соки в равных пропорциях и добавить к полученному объему соков такой же объем кунжутного масла. Применять наружно.
  4. Лечение кунжутным маслом болезней суставов, ревматизма. В пораженные участки втирается теплое кунжутное масло.
  5. Для устранения зубной боли его втирают в десны.
  6. Его закапывают при воспалительных процессах в ушах, при отитах .
  7. Для общеукрепляющего и очистительного эффекта кунжутное масло применяют по одной чайной ложке два или три раза в день вместе с едой. Очень удобно совмещать полезное с приятным: заправлять кунжутным маслом салаты, добавлять его в супы или соусы непосредственно перед употреблением.

Кунжутное масло детям.

Ввиду полезности кунжутного масла, у многих мам возникнет закономерный вопрос: «Можно ли давать кунжутное масло детям?» Безусловно, попробовать стоит, однако начинать давать нужно с малых доз и внимательно следить за реакцией.

Начинайте пробовать давать масло не раньше, чем ребенку исполнится первый год. Так, суточная норма для детей от года до трех – 3-5 капель. Детям, старше трех лет – 5-10 капель, такую дозировку можно применять до шестилетнего возраста. А вот более старшим детям (от 10 до 14 лет) можно давать по чайной ложке кунжутного масла в день.

Кунжутное масло. Вред и противопоказания.

С осторожностью кунжутное масло нужно применять тем, кто страдает от варикозного расширения вен и имеет склонность к тромбообразованию и повышенную свертываемость крови. Прежде чем начать прием масла, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Нельзя применять кунжутное масло вместе с аспирином и продуктами, в состав которых входит щавелевая кислота (огурцы, помидоры, шпинат, петрушка и др.). Такой «коктейль» будет препятствовать выведению кальция из организма, что может привести к мочекаменной болезни.

Да и здоровому человеку лучше не злоупотреблять кунжутным маслом, ведь польза от его употребления как раз в регулярности и самой дозировке. Так что не следует употреблять больше 2-3 чайных ложек кунжутного масла в день.

Говорить о пользе и сфере применения кунжутного масла можно много. В этой статье уместить все полезные рецепты и секреты не удалось. Но в будущем я обязательно расскажу о том, как используется кунжутное масло в косметических и кулинарных целях.

Вот такое полезное кунжутное масло для всего нашего организма. Так что стройнеем, молодеем и оздоравливаемся с кунжутным маслом.

Многие сейчас говорят и о зеленом кофе. Для стройности нашей применяют его. Зеленый Кофе – это напиток, который сочетает в себе полезные свойства и является мощнейшим природным жиросжигателем, помогающим добиваться непревзойденного результата в борьбе с лишним весом. Позволяет безвозвратно сбросить до 24 кг за 4 недели. Покупайте Зеленый Кофе и получите идеальною фигуру за месяц.

Несколько новостей для блоггеров.
  1. Начинается работа над новым выпуском журнала «Ароматы счастья». В самое ближайшее время я опубликую анонс. Вас ждут приятные сюрпризы (надеюсь, что так) и много новостей. Следите за публикациями. Статьи будут приниматься до 28 февраля. Готовимся встречать весну! Тематика журнала – здоровье, красота, все темы позитивной психологии, темы для мудрых родителей и про домашний уют, и рецепты полезные не забываем.
  2. Также для тех, кто хочет получать от меня новости для блоггеров и не видел возможность подписаться на рассылку для блоггеров, я повторюсь. В рассылке я планирую делиться с вами теми моментами, которые, на мой взгляд, будут нужны каждому блоггеру. Это будут и мои небольшие наработки, и также я планирую давать информацию, что и где будет происходить у моих коллег.

Последние темы рассылки были про изучение целевой аудитории наших подписчиков, про написание статей, чтобы они выходили в ТОП, делюсь тем, как я это делаю, про то, как найти тему своих бесплатных и платных продуктов, о свежести взгляда, чем мы занимаемся в блоггинге.

Если вам это интересно, подписаться на рассылку можно здесь .

Мой душевный подарок на сегодня Наргиз Закирова — «Женщина, которая поёт». Я уже писала на блоге о моем взгляде на творчество этой удивительной женщины. Песня, которую когда-то необыкновенно исполняла Алла Пугачева и в исполнении Наргиз зазвучала по-особенному. Роскошно, искренне, чувственно, талантливо.

Желаю всем здоровья с новыми рецептами и полезностями. Применяйте все, что подходит именно вам. Ищите свои варианты поддержания здоровья и красоты. И не забывайте про поддержку и Любовь к вашим близким.

Кунжут. Полезные свойства кунжута Помните волшебные слова в сказке «Али — Баба и сорок разбойников»? Чтобы открылась дверь в скале, за которой хранились несметные сокровища, нужно было произнести.

Календула. Настойка календулы. Полезные свойства. Лечение. Применение Кто из нас не видел эти простые цветы? Наверно, они самые популярные на наших клумбах и цветниках. Календула украшает и многие дачные участки. Вот.

Масло чайного дерева. Полезные свойства. Лечение. Применение Сегодня хочу поговорить о замечательном масле для нашего здоровья и красоты. Масло чайного дерева я открыла для себя очень давно. Расскажу о том, как.

Масло зародышей пшеницы. Полезные свойства. Применение Сегодня я хочу поговорить еще об одном удивительном масле. Масло зародышей пшеницы — если вы не применяли его, думаю, стоит на него обратить наше.

тыквенное масло в капсулах Прием тыквенного масла позволяет решить множество проблем со здоровьем. Тыквенное масло в капсулах могут принимать как взрослые, так и дети старше 14 лет. Так сохраняются все свойства лекарства.

Спасибо Ирина, очень подробно рассказали о масле и заинтересовали, вот только некоторые противопоказания настораживают немного. Для желудка оно очень полезно, но вот то, что определенный коктейль может спровоцировать мочекаменную болезнь это меня останавливает, так как у меня к сожалению имеется такая предрасположенность.

Я ни разу не видела у нас в продаже кунжутное масло, хочется попробовать. Тем более, что столько полезных свойств у него. Как увижу, куплю обязательно.
Очень нравится Наргиз Закирова, вот если бы не «Голос», никогда бы и не услышали ее.