Руководства, Инструкции, Бланки

желе из красной и белой смородины на зиму пошаговая инструкция img-1

желе из красной и белой смородины на зиму пошаговая инструкция

Рейтинг: 4.0/5.0 (1913 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Белая смородина: рецепты на зиму

Белая смородина: рецепты на зиму

В данной статье мы рассмотрим, что можно заготовить на зиму из белой смородины. Ягода эта – альбинос. По биологической классификации белая смородина – та же красная, только лишенная цветового пигмента. На вкус она нежнее своей рубиновой сестры, не такая кислая. Смородину на Руси стали культивировать раньше, чем в Европе. И название ягодные кусты получили славянское. В украинском языке слово «сморід» означает «вонь». В большей степени это относится к черному сорту. Резкий, немного неприятный запах имеют не только листья, но и ветки, и сами ягоды. А вот у белой смородины плоды не пахнут. Их нежный вкус и необычный аромат не оставит никого равнодушным. Заготовки из этой ягоды не только вкусны и полезны, но и интересны в чисто эстетическом плане. Полупрозрачное, светло-золотистое варенье выглядит так необычно. Вот такая она ягода-альбинос - белая смородина. Рецепты на зиму из этой садовой культуры читайте ниже.

Польза белой смородины

Наиболее богаты витаминами и минералами черные ягоды. Во Франции до восемнадцатого века этот вид смородины рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в кулинарии стали использовать значительно позже. Красная (а заодно и ее сестра-альбинос) уступает черной в количестве витамина С. Но даже в белой смородине его в четыре раза больше, чем в хваленых цитрусовых. А по содержанию железа она обгоняет черную сестру. Красная и белая смородина богаты калием, который укрепляет сердце, а также ответственен за вывод лишней жидкости из организма и препятствует возникновению отеков и мешков под глазами. Эти ягоды также обостряют зрение благодаря наличию в них витамина А. Если регулярно употреблять белую смородину, повысится иммунитет, улучшится обмен веществ, а организм очистится от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Как правильно выбрать ягоду

Белая смородина, заготовки из которой мы научимся здесь делать, продукт специфический. Традиционалисты, которые привыкли к тому, что варенье непременно должно быть красного или оранжевого цвета, часто смешивают эту ягоду с рубиновыми или черными гроздьями, вишней либо малиной. А люди, любящие неординарность, используют прозрачный цвет белой смородины, чтобы творить декоративные заготовки на зиму. Например, консервировать ягоды вместе с черенками, сохраняя целостность гроздьев. Можно сочетать белую смородину с кусочками неочищенного от кожуры апельсина. Ягоды для заготовок лучше собирать в солнечную и сухую погоду. Далее их нужно перебрать, удаляя случайный мусор и листья. Если это не оговорено рецептом, оторвать от черенков. Затем их необходимо тщательно промыть и немного просушить. Для приготовления желе из белой смородины необходимо добыть сок. Косточки у этого вида крупные. Они забивают соковыжималку и, будучи раздробленными, плохо влияют на вкус желе. Остается старый бабушкин способ – протирание через сито. Чтобы ягоды не сопротивлялись, их ошпаривают кипятком.

Белая смородина: желе без варки

Эти ягоды – оптимальное сырье для такого рода десертов, поскольку в них содержится много пектина. Рецепт советует к спелой смородине добавить некоторую толику недозрелой. В таких ягодах пектина на порядок больше, что поможет желированию варенья. Выдавим из белой смородины сок. На один литр жидкости возьмем 1200 граммов сахара, лучше фруктового. Используя этот подсластитель, мы усилим аромат и вкус желе, а также уплотним его консистенцию. Вымешаем хорошенько сок с сахаром. Простерилизуем банки. Разложим по ним желе, наполняя тару доверху. Сверху положим кружок, вырезанный из пергамента по ширине горлышка банки. Его мы предварительно смочим в водке, чтобы белая смородина не забродила. А потом укупорим банки капроновыми крышками. Первые дни заготовки хранят в тихом и прохладном месте, не переставляя и не встряхивая. Потом можно убрать банки в холодильник.

Вареное желе

Для этого способа кулинарной обработки используют обычный сахар, поскольку фруктоза при высоких температурах плавится и образует кристаллы. Вареное желе из белой смородины – очень стойкий в хранении продукт. И консистенция у него замечательная, можно даже украшать им торты. Чтобы приготовить такое желе, нужно сперва добыть из слегка недоспевших ягод сок. Вливаем жидкость в мелкую посуду и начинаем варить. Постепенно добавляем четыреста граммов сахара. Варим, а под конец всыпаем еще 400 г сладкого песка. Готовность определяем следующим образом: проведем по дну посуды с желе деревянной лопаткой: если останется след-«дорожка» - можно выключать огонь. Банки под эту заготовку берем небольшие – максимум пол-литровые. Простерилизуем их в духовке, наполним желе. Тара должна выстояться около десяти часов, после чего ее можно укупорить обычными капроновыми крышками.

Варенье с добавлением апельсинов

Существует немало заготовок на зиму, где главным ингредиентом выступает белая смородина. Рецепты часто предлагают смешивать ее с другими фруктами – для цвета или для большей сладости. Этот способ заготовить белую смородину не предусматривает термической обработки. Благодаря этому все минералы и витамины остаются в варенье. Один килограмм смородины пропускаем через мясорубку. Два апельсина моем, разрезаем на кусочки, выбираем косточки. Тоже пропускаем через мясорубку. Соединяем смородину с апельсинами. Добавляем полтора или два килограмма сахарного песка. Размешиваем до абсолютного растворения. Чтобы облегчить себе задачу, допустимо слегка нагреть массу. Раскладываем варенье в стерильную стеклянную тару. Если предполагается хранение в холодильнике, можно накрыть его обычными пластиковыми крышками.

Варенье классическое

Рецепты из белой смородины не обходят вниманием эту обычную домашнюю заготовку на зиму. Варенье классическое готовят так. Засыпают килограмм ягод тем же количеством сахара. Дают выделиться соку. В двух стаканах воды растворяем триста граммов сахара. Варим сироп. Опускаем туда ягоды (вместе с выделившимся соком). Варим, регулярно снимаем пену, помешиваем. Прозрачное варенье раскладываем по банкам, укупориваем. «Декоративный» джем требует иного подхода. Сначала варим сироп из стакана воды и полкило сахара. Аккуратно выкладываем в него гроздья. Продолжаем варить, помешивая очень аккуратно, чтобы ягоды остались целыми. Когда джем станем полупрозрачным, выключаем огонь и раскладываем по банкам. Такая белая смородина хороша и как самостоятельный десерт, и для украшения разного рода выпечки.

Цукаты

Для таких домашних конфеток подойдет черная, красная, белая смородина, но ягоды должны быть очень спелыми. Моем их, откидываем на дуршлаг и высыпаем в эмалированный таз. Готовим сироп. На килограмм ягод требуется 300 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Прокипятим сироп до растворения кристалликов. Профильтруем его, пропустив через несколько слоев марли. Снова поставим на огонь и доведем до кипения. Выльем сироп в таз с ягодами. Прокипятим минут пять и оставим на десять часов. По истечении указанного срока уварим белую смородину до готовности. Процедим ягоды, но сироп сохраним – из него можно сделать варенье или сок. Ягоды же оставим на два часа. Затем их пересыплем сахарной пудрой. И высушим их: в духовке (при + 40 С) три часа, в комнатной температуре – шесть суток. Далее из ягод скатаем шарики, снова обваляем их в сахарной пудре. Продолжим их сушить – в духовке или при комнатной температуре.

Домашнее вино

Для чего еще может пригодиться белая смородина? Рецепты на зиму очень часто используют сок из этой ягоды. Он очень кислый, так что его можно использовать вместо уксуса, подкисляя им блюда или наливая в маринады. Из сока получится отменное домашнее вино. В четырех литрах сусла требуется растворить 1,6 килограмма сахара. Вынесем сулею в прохладное место и дождемся начала брожения. Где-то через десять дней останавливаем процесс спиртованием. Требуется в среднем литр водки на 10 л забродившего сусла, но можно по своему усмотрению регулировать крепость напитка. Перемешиваем и оставляем на пять суток. Процеживаем и добавляем 800 граммов сахара. Размешиваем до растворения и разливаем вино по бутылкам. Через три месяца хранения в прохладном месте напиток можно подавать к столу.

Белая смородина: компот

Для красивого цвета можно добавить несколько рубиновых гроздьев. Для одной стерилизованной 3-литровой банки компота потребуется три стакана смородины. Помоем ягоды и положим их на дно. В кастрюлю нальем 2,5 литра фильтрованной воды и поставим на огонь. Постепенно добавим два стакана сахарного песка. Дождемся кипения сиропа. Зальем им смородину (не забудем положить в банку металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло). Наденем крышку и подождем пять минут. После того, как ягоды отдадут сиропу свой вкус и аромат, снова переливаем его в кастрюлю и опять доводим до кипения. На этом этапе можно добавить в компот различные пряности: гвоздику, корицу либо апельсиновую цедру. Заливаем кипящим сиропом ягоды и закатываем банки железными крышками. Переворачиваем тару вверх дном и укутываем одеялом до постепенного остывания.

Смородина для домашней аптечки

Можно и не заливать ягоды сиропом. Тогда зимой у вас будет почти что свежая белая смородина. Заготовки делаем так. Отбираем спелые крупные ягоды и складываем их сухими в банку. Прикроем стеклянную емкость и поместим в посуду для стерилизации. Нальем воды так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Прогреем на слабом огне, пока ягода не пустит сок и не осядет (нужно доложить смородины, чтобы она заполнила посуду доверху). Пастеризуем еще около получаса при 85 С, а затем закатываем. Такая смородина хорошо лечит простуду и является профилактикой гриппа.

Добавить комментарий

Другие статьи

Желе из белой смородины - Рецепты кулинарии

Желе из белой смородины

Белая смородина – кисло-сладкая полезная ягода, заготовки из которой получаются на удивление вкусными. Из белой смородины можно приготовить различные лакомства – это и компот, и варенье, и джем, однако наибольшую популярность получило ароматное янтарное желе из этой ягоды. Смородина сама по себе содержит в своем составе желирующие вещества, а потому процесс приготовления желе покажется быстрым, легким и простым.

Итак, для приготовления желе необходимо приобрести на рынке или собрать на собственном приусадебном участке ягоды белой смородины (3 кг). Хорошо промыть их водой и удалить различный имеющийся в них сор. После этого дать ягодам немного обсохнуть. Для этого можно разложить их на бумажном или вафельном полотенце (белая смородина в отличие от красной или черной не оставляет на материале ярких пятен).

В небольшую по размеру емкость налить воды (100 мл), поместить в нее ягоды и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, снять емкость с огня, дабы не разрушать полезные вещества.

Далее следует очень трудоемкий и ответственный процесс, заключающийся в выдавливании сока смородины. Для этой цели необходимо вооружиться ситечком и протереть сквозь него ягоды. Таким образом получится отделить кожицу и косточки белой смородины от ее мякоти.

Получившийся желтоватый сок нужно процедить и измерить его объем. Это необходимо для расчета требуемой порции сахарного песка. Так, на 600 мл полученного сока требуется взять 500 г сахара, а на каждые 2 кг сахарного песка – 600 мл воды.

В кастрюлю влить смородиновый сок и, исходя из его объема, необходимое количество воды и сахара. Довести желе до кипения, а после сделать огонь под емкостью минимальным. Варить до загустения.

Проверить готовность лакомства можно простым способом. Взять охлажденную тарелочку и капнуть на нее небольшое количество желе. Если лакомство будет держать форму, а не растечется в разных направлениях по тарелке, оно готово. В идеале желе должно быть густым, но при этом несколько тягучим.

Когда полученная масса слегка остынет, перелить ее в чистые баночки, которые до полного застывания поставить в прохладное место, а после разместить в холодильнике. Если желе готовилось на зиму, то баночки с ним необходимо закупоривать металлической крышкой.

Полученное лакомство – превосходный кисло-сладкий десерт, которому будут рады, как детки, так и взрослые.

Делаем вкусное варенье из белой смородины

Делаем вкусное варенье из белой смородины

Белая смородина не так распространена, как чёрная или красная, но по своим вкусовым качествам и пользе для здоровья она ничуть им не уступает.

Если правильно приготовить варенье из белой смородины, вы в течение всей зимы сможете лакомиться вкуснейшим, наполненным витаминами ягодным десертом.

Готовим варенье из белой смородины на зиму

Белая смородина богата пектином, а значит, из нее легко получить красивое желеобразное варенье, не добавляя желатин или другой желирующий продукт. Главное в варке смородины – медленный нагрев, не разрушающий витамины и пектин.

В зависимости от предпочтений, можно сварить варенье с ягодами или из сока смородины. В первом случае придется примириться с довольно крупными косточками этой ягоды, которые придадут десерту немного горьковатый привкус, зато само варенье получится очень красивым – нежного палевого цвета, прозрачное, с плавающими внутри такими же прозрачными ягодами.

Если вы предпочитаете удалить косточки и довольно жесткую кожицу ягод, вначале придется выжать сок в соковыжималке или бабушкиным способом – протерев бланшированные ягоды через прочное сито. Нередко в варенье из белой смородины добавляют красные ягоды, чтобы сделать цвет более ярким и эффектным. Для этого используют чёрную смородину. черноплодную рябину, вишню или другие яркие ягоды. Разумеется, любая добавка изменяет вкус, дополняя его своими оттенками.

Рецепт варенья 5-минутки из белой смородины

Варенье-пятиминутка из белой смородины лучше всего подходит для витаминной заготовки, поскольку кратковременный нагрев почти не разрушает полезные вещества. Да и приготовить 5-минутное варенье намного проще, чем по классическому рецепту. На килограмм смородины берем 1 – 1,2 килограмма сахара: ягода достаточно кислая, и даже в такой пропорции во вкусе будет чувствоваться приятная кислинка.

Перебираем смородину, очищаем от «хвостиков», листьев и засохших ягодок, моем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Засыпаем ягоды сахаром послойно, чтобы каждая ягодка была окружена сахарными песчинками и смогла пустить сок. Оставляем на 6-8 часов, чтобы сока набежало как можно больше. Затем ставим таз на самый маленький огонь и терпеливо прогреваем, стараясь обходиться без помешивания, чтобы не помять ягоды.

Тем временем готовим банки: моем, пропариваем, обсушиваем. Крышки стерилизуем в кипятке. Когда варенье закипит, варим его около 5 минут, снимая пену, потом выключаем и быстренько раскладываем по приготовленным банкам. Закатываем банки и отправляем под одеяло на сутки.

Как сварить варенье из белой и красной смородины?

Варенье из белой и красной смородины получается особенно красивым: прозрачным, нежно-розовым, с разноцветными ягодками. Для приготовления берем по полкило белых и красных ягод. перебираем, моем, обсушиваем и, засыпав килограммом сахара, оставляем на несколько часов пускать сок.

Чтобы ягоды остались целыми, варить варенье нужно в несколько приемов. Ставим таз на плиту, на медленном огне прогреваем, доводя почти до кипения и изредка помешивая деревянной лопаткой. Как только варенье начинает закипать, выключаем и отставляем на несколько часов.

Таких прогревов до закипания нужно не меньше трех. В последний раз даем варенью прокипеть в течение 5-7 минут, затем выключаем, горячим раскладываем по приготовленным заранее банкам и закрываем на зиму, как обычную консервацию.

Делаем варенье-желе из белой смородины

Варенье в виде желе само по себе является отличным десертом. Оно может послужить начинкой для пирога, украшением для торта и т.д. Для его приготовления возьмем килограмм промытой перебранной белой смородины и выжмем из нее сок. Выльем сок в кастрюлю и добавим туда килограмм сахара, после чего поставим на небольшой огонь, время от времени помешивая.

Для улучшения вкуса можно добавить в него нарезанные корочки одного лимона. Когда варенье закипит, проварим несколько минут и разольем по небольшим баночкам, которые мы приготовили заранее – тщательно вымыли, пропарили или прогрели в духовке. Закатаем варенье крышками и поставим в перевернутом виде под одеяло.

Варим варенье из белой и чёрной смородины

Варенье, сваренное из белой и чёрной смородины, выглядит очень красиво, но особенно радует вкусом и ароматом. Для приготовления возьмем килограмм белой, полкило черной смородины и полтора килограмма сахара.

Ягоды перебираем, удаляем «хвостики», промываем в нескольких водах. Отсыпаем половину ягод белой смородины, отжимаем из них сок, добавляем сахар и варим сироп до полного растворения сахара.

Горячим сиропом заливаем оставшиеся ягоды, выложив их в таз для варенья, и оставляем на несколько часов. Затем снова нагреваем варенье, доводим до кипения на самом медленном огне, провариваем около 10 минут и разливаем в банки. Готовый продукт напоминает желе, в котором плавают разноцветные ягодки, и содержит массу витаминов.

Белая смородина: рецепты

Белая смородина: рецепты

Белая смородина совершенно напрасно считается менее популярной, чем черная и красная. Не такая броская, отличающаяся более кислым вкусом, белая смородина – кладезь витаминов и полезных веществ, совершенно необходимых человеку.

Но далеко не все знают, что органические кислоты, пектин, сахара, содержащиеся в ягодах белой смородины, помогают выводить из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Это — замечательный помощник для людей, живущих в экологически неблагоприятных районах. В лидерах белая смородина и по содержанию калия и железа, витаминов группы Р, группы В. Людям с нарушением зрения врачи активно рекомендуют белую смородину, так как в ней высокое содержание витамина А. Также он способствует укреплению иммунитета и стимулированию клеточного обмена. Белая смородина полезна в профилактике многих заболеваний. Но из-за большого содержания кислоты с осторожностью нужно есть белую смородину и заготовки из нее людям, страдающим заболеваниями желудочно — кишечного тракта, чтобы не усугубить состояние.

В кулинарии используется белая смородина рецепты есть для приготовления вина, варенья, желе. Но все-таки чаще, для придания приятного цвета, в заготовках используется белая смородина с добавлением красной.

Белая смородина: рецепты желе, варенья, компотов

Компот из белой смородины

Понадобится: 2,5 кг белой смородины, 0,5 кг красной смородины, 1 литр воды, 1,2 кг сахара.

1. Спелую крупную ягоду белой и красной промыть холодной водой, освободить от плодоножек.

2. Всыпать ягоды в стерилизованные банки.

3. Вскипятить сироп из воды и сахара, горячим сиропом залить ягоды, закрыть банки крышками.

4. Компот можно не стерилизовать, так как в белой смородине достаточно много природной кислоты.

5. Банки закрутить и оставить до полного остывания.

Варенье из белой смородины

Понадобится: 1 кг белой смородины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Ягоды отделить от веточек, вымыть и дать обсохнуть на полотенце ( ягода не оставляет на ткани заметных следов). Выложить смородину в кастрюлю и засыпать сахаром из соотношения 1 стакан сахара на 1 стакан ягод. Оставить в холодном месте на 10 часов. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара. В горячий сахарный сироп выложить ягоды с песком и соком и варить на медленном огне, пока ягоды не станут прозрачными. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками

Желе из белой смородины

Понадобится: на 1 л сока белой смородины — 1,7 кг сахара.

Белую смородину и немного красной перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, добавить 1,5 стакана воды. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать при постоянном помешивании до растрескивания ягод. После этого снять кастрюлю с огня, ягоды быстро охладить и любым доступным способом отжать сок. Можно использовать марлю и дуршлаг. К полученному соку добавить сахар из расчета указанных количеств, поставить на огонь и уварить смесь до тягучего состояния. Сразу разлить в горячие банки и оставить их открытыми до полного охлаждения желе. Потом закрыть банки пергаментом и хранить в холодильнике.

Желе из красной смородины пошаговый рецепт с фото

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

Смородину моем, отделяем от плодоножек и перетираем через сито с помощью толкушки для картофеля.


3 комментария к этому шагу

▪ А можно сок сделать соковыжиалкой?

▪ Надежда, добрый вечер. Сок можно, но дуршлаг в этом плане еще и косточки убирает. Если соковыжималка все перемелет, то это замечательный вариант:).

Анна Алексеевна Безикова Надежда, добрый вечер. Сок можно, но дуршлаг в этом плане еще и косточки убирает. Если соковыжималка все перемелет, то это замечательный вариант:).

▪ Спасибо, Анна Алексеевна. Я вчера сама попробовала через соковыжималку.Из 3кг ягод получилось 1,5л сока.В отжимки налила 0.5л воды,перемешала,процедила через дуршлаг и слила эту воду и сок в широкую кастрюлю.Получилось 2л. Добавила 2кг сахара, на большом огне при интенсивном помешивании проварила минут 8-10(с момента нагревания).Горячим разлила по банкам и закрыла капроновыми крышками плотными. Одну для пробы оставила под простой крышкой. Сегодня проверила-очень хорошее желе получилось!

Надежда Спасибо, Анна Алексеевна. Я вчера сама попробовала через соковыжималку.Из 3кг ягод получилось 1,5л сока.В отжимки налила 0.5л воды,перемешала,процедила через дуршлаг и слила эту воду и сок в широкую кастрюлю.Получилось 2л. Добавила 2кг сахара, на большом огне при интенсивном помешивании проварила минут 8-10(с момента нагревания).Горячим разлила по банкам и закрыла капроновыми крышками плотными. Одну для пробы оставила под простой крышкой. Сегодня проверила-очень хорошее желе получилось!
Развернуть обсуждение

15 сентября - лида
Что бы хранить не в холодильнике,закатываю под железные крышки. сок нагреваю и немного даю покипеть,выключаю и тогда добавляю сахар,размешиваем до растворения,и горячим в баночки( остыть не успевает),под крышки ,и под шубку до остывания.

18 сентября - Анна Алексеевна Безикова
Лида, спасибо за совет, обязательно попробую :)

23 июля - Наталья
Я всё стаканами меряю. На стакан сока беру стакан сахара. Аналогично делаю, только сах.песок с соком перемешиваю в старом советском комбайне. Можно ещё венчиком до полного растворения сахара, но тогда желе не такое пышное получается. И так конкретно подольше перемешиваю, поэтому желе у меня получается не прозрачное, а такое пышное. Банки я не стерилизую. Так, кипяточком обдам и хватит. И сок я не через ситечко протираю, а просто через несколько слоёв марли отжимаю. Три года в холодильнике только так простоит. Дольше просто не пробовала. Съели.

Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ: рецепт с картинками и пошаговым приготовлением. Вопросы по приготовлению и обсуждение рецепта. Ваш вопрос или комментарий:

Варенье из белой смородины

Варенье из белой смородины: нежное лакомство на зиму

Любители смородины, как правило, прекрасно информированы о бесценных свойствах этой ягоды. При этом практически каждая хозяйка знает достаточное количество рецептов заготовки полезной смородины на зиму, с учётом максимального сохранения питательных и полезных веществ, содержащихся в ней.

У многих на приусадебных участках растёт кроме традиционных сортов красной и чёрной смородины. смородина белая. И эту ягоду можно законсервировать в виде полезного и витаминного джема, желе или варенья.

Варенье из белой смородины: рецепт Классический рецепт варенья

Для приготовления варенья понадобится около килограмма белой смородины и килограмма сахарного песка.

Из белой смородины отжимают сок, используя соковыжималку. В сок добавляют сахар, полученную смесь нагревают, время от времени помешивая деревянной лопаткой. После закипания, варенье варится в течение нескольких минут, при этом снимается пенка с варенья. Горячим разливают в стерильные банки, закатывают.

Тем, кто предпочитает варенье вместо желе, опытные кулинары готовы предложить рецепт такого лакомства из белой смородины.

Один килограмм белой смородины, промытой и просушенной, пересыпают одним килограммом сахара, оставляют на несколько часов.

Из 300 граммов сахара и 2 стаканов воды варят сахарный сироп, в который перекладывают ягоды с соком и варят на слабом огне до прозрачности ягод.

Готовое варенье разливают в стерильные банки.

Варенье из белой смородины без варки

Многие хозяйки в последнее время предпочитают готовить варенье без варки, так как в таком десерте сохраняется наибольшее количество витаминов, что буде достаточно полезным в холодную пору года.

Белую смородину также можно заготовить без варки. Смородину промывают и просушивают, перемалывают на мясорубке.

Получившееся количество пюре смешивают один к одному с сахарным песком, затем добавляют ещё 4 стакана сахара. Один – два апельсина перемалывают на мясорубке с кожурой, удалив косточки, и добавляют в смородиновое пюре с сахаром.

Полученную смесь тщательно перемешивают до однородной консистенции, раскладывают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками. Такое варенье хранят в холодном месте, сверху желательно также насыпать сахар во избежание появления плесени.

Варенье из нескольких сортов смородины

Любителям эстетического оформления вкусного и питательного десерта, кулинары предлагают попробовать приготовить на зиму красивое и интересное варенье из белой и красной смородины .

Для него берут по 500 граммов белой и красной смородины и один килограмм сахара.

В двух отдельных посудах варится два вида варенья: из красной и белой смородины, смешанной с 500 граммов сахара. Ягоды варятся до прозрачного состояния, при варке перемешиваются деревянной лопаточкой.

Готовое варенье раскладывают в стерильные банки послойно: красный, затем белый слой, и так до самого верха. Банки закатывают и оставляют до остывания. Такой десерт не только красиво смотрится, но и достаточно полезен как детям, так и взрослым.

Каким бы способом не был приготовлен зимний десерт из белой смородины, любой из них содержит достаточно большое количество витамина С, что делает варенье или джем из белой смородины незаменимым профилактически средством в предупреждении простуды или вирусных заболеваний.

Автор статьи: Дяговец Инна

Рецепт Желе из белой смородины (Консервирование)

Желе из белой смородины Способ приготовления:

Ароматное желе янтарного цвета можно приготовить из белой смородины. Сама по себе смородина содержит в себе желирующие вещества, поэтому все быстро, легко и просто!

  1. Смородину перебираем, моем и просушиваем, рассыпав на чистом полотенце.
  2. Выкладываем смородину в посуду для варки, наливаем немного воды и распариваем на огне под крышкой.
  3. Рапаренную смородину протираем через сито.
  4. В получившееся жидкое пюре добавляем половину нормы сахара.
  5. Ставим на огонь, доводим до кипения и на медленном огне варим до полного растворения сахара.
  6. Затем добавляем вторую половину сахара, перемешиваем, убираем с огня и размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
  7. Горячее готовое желе разливаем по маленьким стерильным баночкам, укупориваем, закрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Остывшие баночки храним в холодильнике. Желе получается после полного охлаждения.

Пошаговые фотографии для рецепта Желе из белой смородины

Рецепт желе из красной смородины на зиму

Рецепт желе из красной смородины на зиму - хороший вклад в будущее. Это великолепное лакомство не теряет свой вкус и аромат ягод, даже после того, как постоит несколько месяцев в банках.

Очень хорошо желе применяется не только в чистом виде к чаю, но и как начинка для выпечки. Поэтому, если вы ищите удачные рецепты на зиму, знайте этот вариант один из лучших.

Ищите удачные рецепты на зиму из смородины? Обратите внимание на этот рецепт желе из красной смородины. Когда речь заходит о заготовках из этой чудесной ягоды, первое, что приходит на ум, конечно, желе из смородины. Даже если у вас нет своего приусадебного участка или сада с кустами смородины, в сезон ее созревания нужно непременно приобрести немного ягод, чтобы приготовить нежнейшее лакомство. А холодными зимними вечерами можно наслаждаться за чашечкой чая собственноручно приготовленным желе из смородины, дарящим такие приятные воспоминания о летних деньках. Такое нежное и яркое желе просто незаменимо в выпечке и десертах.

Ингредиенты для приготовления блюда «Желе из красной смородины»:

- ягоды красной смородины - 1кг;

Рецепт приготовления желе из смородины:

Для приготовления желе из красной смородины, нужно подготовить всего лишь два ингредиента: саму смородину и сахар-песок. Пропорции сахара и ягод высчитываются так – сахара нужно брать по весу ровно столько, сколько получилось сока. Примерно можно ориентироваться на то, что сока выжимается, как правило, в половину веса всех имеющихся ягод.

Убрать из ягод крупные листочки и другой мусор, а затем промыть под проточной водой в дуршлаге.

Только теперь ягоды можно срывать с плодоножек. На это важно обратить внимание – сначала смородину вымыть, а потом окончательно перебирать, так не потеряется сок из поврежденных ягод.

Следующим этапом нужно выжать сок из ягод. Если объем перерабатываемой смородины небольшой, то можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, или протереть ягоды через сито при помощи деревянного пестика. В случае, если делается желе из нескольких килограммов красной смородины, то сок лучше выжимать при помощи специальной электрической соковыжималки для мягких ягод или при помощи мясорубки с насадкой для отжимания сока.
Весь оставшийся от ягод жмых пригодится в дальнейшем для компота, а если компот сразу варить не планируете, то жмых можно просто заморозить в морозильной камере.

Получившийся сок при необходимости процедить и уже теперь точно взвесить. Отмерить такое же количество сахара.

Всыпать сахар в сок, поставить сок на небольшой огонь. Размешивать сок, пока в нем не растворится весь сахар, до кипения массу доводить не обязательно.

Как только весь сахар растворился, массу можно разливать по предварительно простерилизованным банкам и закрывать. Баночки удобнее использовать небольшого объема.

Оставить банки с желе из красной смородины остывать при комнатной температуре. Когда сок полностью остынет, он станет желеобразным. Хранить желе можно просто в прохладном темном месте, как и другие заготовки на зиму .

Как приготовить желе из красной смородины иначе:

Просто размешать сахар в холодном соке и оставить на 8 часов, а уже затем разливать по банкам. Особенность смородины такова, что чем меньше нагревается сок с сахаром, тем гуще получается готовое желе.