Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда для весовщика автомобильных весов img-1

инструкция по охране труда для весовщика автомобильных весов

Рейтинг: 4.2/5.0 (1926 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда для весовщика

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВЕСОВЩИКА

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для весовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Работнику необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На весовщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара; неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура поверхностей товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки.

1.4. В соответствии с действующим законодательством весовщика необходимо обеспечить специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, предусмотренными типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Весовщику продовольственных товаров следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения, подбирать волосы под головной убор;

мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

убедиться в наличии и надежности заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между корпусом весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.4. Проверить внешним осмотром:

достаточность освещенности в проходах, на месте взвешивания товара;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, вилки, кабеля (шнура) электропитания электронных товарных весов;

отсутствие посторонних предметов на платформе весов и рядом с весами;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых, неогражденных люков, колодцев) на пути перемещения весовщика, транспортирования товаров и возле весов.

2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить:

горизонтальность их установки с помощью отвеса, укрепленного на стойке или колонке весов;

надежность установки весов. Если на раме весов имеются колеса, то весы устанавливаются на деревянные бруски с углублениями для колес;

наличие наклонного мостика (трамплина), используемого при постоянном взвешивании тяжелых грузов на весах, не установленных в приямке;

удобство и надежность размещения условных гирь на скобе весов;

плавность колебаний рычажного механизма и платформы;

правильность показаний весов на 1/10 предельной нагрузки и на полную грузоподъемность.

2.6. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом. Все токоведущие части весов необходимо изолировать. Корпус весов необходимо снабдить специальной клеммой для заземления.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях весов, инвентаря, электропроводки, ненадлежащего состояния полов в рабочей зоне и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей и не отвлекать других.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Находиться на безопасном расстоянии от маневрирующего электро- и автотранспорта.

3.7. Соблюдать осторожность, находясь в местах производства погрузочно-разгрузочных работ.

3.8. Не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

3.9. Содержать рабочее место в чистоте, принимать меры к своевременной уборке с платформы весов и пола рассыпанных (разлитых) товаров.

3.10. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, не допускать скопления грузов около весов.

3.11. Использовать средства индивидуальной защиты при взвешивании товаров в жесткой таре, замороженных продуктов и т.д.

3.12. Следить за наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных веществ (кислоты, лаки, краски и т.п.).

3.13. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны специально предназначенным инструментом (гвоздодером, клещами). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.14. Во время работы необходимо:

следить за тем, чтобы взвешиваемый товар ставился электро(авто)погрузчиком на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов. Укладка товаров на весы должна быть устойчивой;

нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов;

после каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов;

при взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.) использовать наклонный мостик (трамплин), устанавливаемый верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов. При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола (приямке) так, чтобы уровень платформы и пола совпадал.

3.15. При взвешивании товаров не допускать укладывания на весы грузов, превышающих по массе наибольший предел взвешивания, не нагружать и не разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире.

3.16. Условные гири во избежание падения и травмирования работника хранить на скобке товарных весов.

3.17. Взвешивать тарированный груз в исправной таре, следить, чтобы тара не загружалась более номинальной массы брутто.

3.18. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При поломке весоизмерительного оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, взвешиваемых товаров. Доложить о принятых мерах работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников, находящихся рядом, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче-смазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.4. Пролитые лакокрасочные материалы с небольшой площади удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество пролитых лакокрасочных материалов засыпать песком или опилками и убрать с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

4.5. Пролитые жиры, смазочные масла удалять с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 °C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в контейнер из негорючего материала с плотной крышкой.

4.6. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно убрать влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить и надежно обесточить электронные весы, работающие от электрической сети.

5.2. Убрать в отведенные места хранения инструмент и применяемые при взвешивании товаров приспособления.

5.3. Условные гири разместить на скобе товарных весов. У товарных весов закрыть арретир и изолир. Очистить платформу весов от загрязнений сухой ветошью.

5.4. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.5. Вынести из помещения контейнеры с ветошью, загрязненной веществами, способными к самовозгоранию.

5.6. Вымыть руки теплой водой с мылом, по возможности, принять душ.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: горбыль по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Скачать:

Другие статьи

ТИ-081-2002 Типовая инструкция по охране труда для весовщика, ТИ от 21 ноября 2002 года №081-2002

ТИ-081-2002 Типовая инструкция по охране труда для весовщика 1. Общие требования безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по организации и проведению безопасной работы весовщика при производстве асбокартона и бумаги.

1.2. К самостоятельной работе в качестве весовщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

- профессиональное обучение и имеющие соответствующее удостоверение по профессии;

- предварительный медицинский осмотр и получившие заключение о пригодности к данной профессии;

- вводный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи пострадавшему;

- первичный инструктаж на рабочем месте и обученные безопасным методам и приемам выполнения работ.

1.3. Весовщик, занятый на работе, где организацией труда предусматривается работа на разных типах весового оборудования, должен пройти обучение по устройству и эксплуатации этого оборудования и получить допуск.

1.4. Весовщик обязан проходить:

- периодические медицинские осмотры;

- повторный инструктаж по безопасности труда - не реже одного раза в полгода;

- обучение безопасным методам и приемам работ и проверку их знаний в объеме программы, утвержденной администрацией предприятия, - один раз в год;

- внеплановый и целевой инструктаж по безопасности труда - по мере необходимости.

1.5. Весовщик с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается.

1.6. Весовщик обязан: соблюдать правила внутреннего распорядка и дисциплину труда; своевременно и точно исполнять распоряжения администрации; соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии; бережно относиться к имуществу предприятия; соблюдать порядок передвижения по территории предприятия; знать значения применяемых на предприятии знаков безопасности, звуковых и световых сигналов, быть внимательным к подаваемым сигналам и выполнять их требования.

1.7. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно обратиться к работнику, ответственному за безопасное производство работ (мастеру или начальнику смены).

1.8. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный администрацией режим труда и отдыха.

1.9. Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.10. Для питья следует использовать воду только из сатураторов, питьевых фонтанчиков, питьевых бачков. Использовать другие (случайные) источники не допускается.

1.11. Прием пищи следует производить только в специально оборудованных помещениях (буфет, столовая).

1.12. В процессе работы весовщика имеют место такие опасные и вредные производственные факторы как: подвижные части производственного оборудования; движущиеся машины и механизмы; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны с содержанием в пыли волокон асбеста и зерен цемента; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

1.13. Администрация предприятия должна обеспечивать весовщика средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды и других средств индивидуальной защиты:

- костюм хлопчатобумажный - 1 комплект на год;

- рукавицы комбинированные - 6 пар на год;

- очки защитные - до износа;

- респиратор - до износа.

При наличии нескольких видов равноэффективных респираторов работники могут пользоваться правом выбора респиратора, наиболее приемлемого для них с точки зрения защиты и комфорта.

1.14. Весовщик без полагающихся по условиям производства спецодежды и других средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений к выполнению работ не допускается.

1.15. Весовщик обязан:

- соблюдать на производстве требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

- не загромождать мешками с асбестом доступ к средствам пожаротушения;

- знать месторасположение главного и запасных выходов из помещения весовой и пути эвакуации из зоны возникновения пожара или аварии;

- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

ТИ-081-2002 Типовая инструкция по охране труда для весовщика

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВЕСОВЩИКА (утв- Минтрудом РФ 19-05-2004)

"ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВЕСОВЩИКА" (утв. Минтрудом РФ 19.05.2004)

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
В.А.ЯНВАРЕВ
19 мая 2004 года

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для весовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Работнику необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На весовщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара; неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура поверхностей товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки.

1.4. В соответствии с действующим законодательством весовщика необходимо обеспечить специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, предусмотренными типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Весовщику продовольственных товаров следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения, подбирать волосы под головной убор;

мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

не принимать пищу на рабочем месте.

2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

убедиться в наличии и надежности заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между корпусом весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.4. Проверить внешним осмотром:

достаточность освещенности в проходах, на месте взвешивания товара;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, вилки, кабеля (шнура) электропитания электронных товарных весов;

отсутствие посторонних предметов на платформе весов и рядом с весами;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых, неогражденных люков, колодцев) на пути перемещения весовщика, транспортирования товаров и возле весов.

2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить:

горизонтальность их установки с помощью отвеса, укрепленного на стойке или колонке весов;

надежность установки весов. Если на раме весов имеются колеса, то весы устанавливаются на деревянные бруски с углублениями для колес;

наличие наклонного мостика (трамплина), используемого при постоянном взвешивании тяжелых грузов на весах, не установленных в приямке;

удобство и надежность размещения условных гирь на скобе весов;

плавность колебаний рычажного механизма и платформы;

правильность показаний весов на 1/10 предельной нагрузки и на полную грузоподъемность.

2.6. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом. Все токоведущие части весов необходимо изолировать. Корпус весов необходимо снабдить специальной клеммой для заземления.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях весов, инвентаря, электропроводки, ненадлежащего состояния полов в рабочей зоне и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей и не отвлекать других.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Находиться на безопасном расстоянии от маневрирующего электро- и автотранспорта.

3.7. Соблюдать осторожность, находясь в местах производства погрузочно-разгрузочных работ.

3.8. Не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

3.9. Содержать рабочее место в чистоте, принимать меры к своевременной уборке с платформы весов и пола рассыпанных (разлитых) товаров.

3.10. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, не допускать скопления грузов около весов.

3.11. Использовать средства индивидуальной защиты при взвешивании товаров в жесткой таре, замороженных продуктов и т.д.

3.12. Следить за наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных веществ (кислоты, лаки, краски и т.п.).

3.13. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны специально предназначенным инструментом (гвоздодером, клещами). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.14. Во время работы необходимо:

следить за тем, чтобы взвешиваемый товар ставился электро(авто)погрузчиком на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов. Укладка товаров на весы должна быть устойчивой;

нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов;

после каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов;

при взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.) использовать наклонный мостик (трамплин), устанавливаемый верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов. При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола (приямке) так, чтобы уровень платформы и пола совпадал.

3.15. При взвешивании товаров не допускать укладывания на весы грузов, превышающих по массе наибольший предел взвешивания, не нагружать и не разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире.

3.16. Условные гири во избежание падения и травмирования работника хранить на скобке товарных весов.

3.17. Взвешивать тарированный груз в исправной таре, следить, чтобы тара не загружалась более номинальной массы брутто.

3.18. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

4.1. При поломке весоизмерительного оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, взвешиваемых товаров. Доложить о принятых мерах работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников, находящихся рядом, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче-смазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.4. Пролитые лакокрасочные материалы с небольшой площади удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество пролитых лакокрасочных материалов засыпать песком или опилками и убрать с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

4.5. Пролитые жиры, смазочные масла удалять с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 °C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в контейнер из негорючего материала с плотной крышкой.

4.6. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно убрать влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5.1. Выключить и надежно обесточить электронные весы, работающие от электрической сети.

5.2. Убрать в отведенные места хранения инструмент и применяемые при взвешивании товаров приспособления.

5.3. Условные гири разместить на скобе товарных весов. У товарных весов закрыть арретир и изолир. Очистить платформу весов от загрязнений сухой ветошью.

5.4. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.5. Вынести из помещения контейнеры с ветошью, загрязненной веществами, способными к самовозгоранию.

5.6. Вымыть руки теплой водой с мылом, по возможности, принять душ.

Характеристика рабочего места весовщика

Охрана труда Характеристика рабочего места весовщика (оператора, обслуживающего весы).

1.1. Режим работы выполнять согласно Правил внутреннего трудового распорядка АООО «Южная-Холдинг».

1.2. Следить за чистотой в весовом помещении и котловане фундамента.

1.3. Взвешивать грузы на весах разных типов и конструкций.

1.4. Проводить внешний осмотр грузов и проверять исправность упаковки.

1.5. Проверять соответствие наименования, веса и других характеристик грузов сопроводительным документам, оформлять сопроводительные документы и составлять акты на недостачу и порчу грузов.

1.6. Вести учёт взвешиваемых грузов.

1.7. Руководить укладкой и берёт непосредственное участие в укладке взвешиваемых грузов на весы.

1.8. Следить за полной загрузкой транспортных ёмкостей.

1.9. Следить, чтобы зазоры между обрамлением фундамента и грузоприёмной площадкой (S=30-:-40 мм) были свободными от посторонних предметов.

1.10. Не допускать загрязнения территории на расстоянии 2 м вокруг весов, производить своевременную очистку.

1.11. Перед взвешиванием очищать грузоприёмное устройство от снега, льда и грязи.

1.12. Перед началом работы проверить:

- успокоителя колебаний весов (допустимо 3-5 колебаний);

- работу механизма ступенчатого переключения диапазонов взвешивания.

1.13. При отсутствии нагрузки на весах проверить и, при необходимости отрегулировать соответствие стрелки циферблатного указателя нулевому положению с помощью регуляторов (после взвешивания 10-12 автомобилей, а в ненастную погоду – после 2-4 автомобилей).

1.14. На автовесах категорически запрещается взвешивать груз массой более установленной грузоподъёмности (30 тонн, на грузовом дворе – 60 тонн).

1.15. Въезд и съезд автомобиля по грузоподъёмному устройству весов производить при закрытом арретире.

1.16. Следить, чтобы скорость въезда и съезда автомобиля не превышала 5 км/час.

1.17. Для нормальной эксплуатации указательного прибора весов температура воздуха в весовом помещении должна быть +12 - +35С и относительной влажности воздуха не более 80% при 25С.

1.18. Следить, чтобы в свободное от взвешивания время на грузоприёмном устройстве не находились автомобили (стоянка категорически запрещена).

1.19. По окончании работ грузоподъёмную площадку закрыть на шлагбаум.

1.20. В случае обнаружения неисправностей автовесов, необходимо сообщить в техотдел по телефону 49-21-39; 49-21-00; 49-22-11.

2.1. Номенклатуру, ассортимент и сортамент взвешиваемых грузов.

2.2. Строительство обслуживаемых грузов, допустимая грузоподъёмность на них.

2.3. Способы проверки веса и регулирование точности взвешивания.

2.5. Правила взвешивания, укладки, складывания грузов.

2.6. Типы транспортных ёмкостей и их грузоподъёмность.

2.7. Правила учёта взвешиваемых грузов и оформление сопроводительной документации груза.

Инструкция по технике безопасности и охране труда для весовщика Скачать бесплатно

Электронная библиотека документов, законов, правил и стандартов

24 Январь, 2013 07:22

Инструкция по технике безопасности и охране труда для весовщика

Инструкция
по технике безопасности и охране труда
для весовщика

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве весовщика допускаются мужчины и женщины, не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр при поступлении на работу, признаны пригодными для выполнения указанной работы.
1.2. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим, должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, о правилах поведения при возникновении аварий.
1.3. До начала работы, непосредственно на рабочем месте, необходимо пройти первичный инструктаж по безопасным приёмам выполнения работ. О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.
1.3. При последующей работе весовщик проходит ежегодные медицинские осмотры и обязательное обучение и аттестацию по безопасности труда, повторные инструктажи по охране труда – каждые три месяца и обязательно перед приёмкой нового урожая.
1.4. На работника во время работы могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемая продукция, сыпучесть грузов, пониженная температура воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная запылённость и загазованность воздуха.)
1.5. Работник обеспечивается бесплатно спецодеждой и другими СИЗ, в соответствии с действующими нормами.
1.6. Весовщик должен соблюдать требования безопасности, изложенные в данной инструкции, правила внутреннего трудового распорядка и требования о запрете курить вне отведённых мест и распивать спиртные напитки.
1.7. В случае обнаружения неисправности оборудования, травмирования людей, небходимо немедленно поставить в известность о случившемся начальника механизированных зернохранилищ и оказать доврачебную помощь пострадавшему, которую обязан уметь оказывать каждый работник.
1.8. За нарушения требований безопасности данной инструкции, весовщик несёт всю полноту ответственности в соответствии с действующим Законодательством.

2. Техника безопасности перед началом работы.

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы (вытереть оборудование от пыли, убрать посторонние предметы, подготовить всё необходимое).
2.2. Проверить исправность весов и другого применяемого оборудования.

3. Техника безопасности во время выполнения работы.

3.1. Находиться на безопасном расстоянии от маневрирующего электро- и автотранспорта.
3.2. Соблюдать осторожность, находясь в местах производства погрузочно-разгрузочных работ.
3.3. Не допускать скопления грузов около весов.
3.4. Следить за исправностью оборудования, не допускать его повреждения.
3.5. Следить, чтобы на грузовой площадке весов не производилось вскрытие грузов, упаковка (распаковка) грузов и т. п.

4. Требования безопасности по окончании работы

4.1. Выключить оборудование.
4.2. Привести в порядок рабочее место.
4.3. Сообщить начальнику все неисправности, замеченные в процессе работы.

5. Техника безопасности в аварийных ситуациях.

5.1. При замеченных неисправностях оборудования или создания аварийной обстановки, возникновения пожароопасности при выполнении работ весовщик должен:
- прекратить работу;
- отключить питание;
- сообщить об аварийной ситуации начальнику или дежурному электрику;
- при возгарании, принять меры по тушению пожара при помощи углекислотного огнетушителя.
5.2. При загорании или пожаре нужно помнить, что тушить электроустановки следует кислотными или порошковыми огнетушителями, а также сухим песком во избежания поражения электрическим током.

Openfiles68: Новости

Автомобильные электронные устройства. Инструкция по охране труда для весовщика железнодорожных вагонов При обнаружении неисправности весов или по окончании срока действия клейм оттиски последних гасятся.

Должностная инструкция весовщика (наименование организации, предприятия и т.п Весовщик относится к категории рабочих. устройство обслуживаемых весов, допустимую нагрузку на них; правила и нормы охраны труда;.

Бесплатно скачать Должностная инструкция Весовщика. строение обслуженных весов, допустимая погрузка на них; Условия труда весовщика.

Новости охраны труда |; Статистика ОТ в целях повышенияпроизводительности труда и технического уровня взры воразрядителями согласно действующей « Инструкции поустановке и. весовщик автомобильных весов. 1.

ТИ-081-2002 Типовая инструкция по охране труда для весовщика. электрооборудования;; исправность и точность отсчета дозаторных и других весов.

При поступлении на работу и во время работы на предприятии с работником проводятся инструктажи по безопасности труда. вводный, первичный на.

На должность весовщика назначается лицо, достаточно грамотное для ведения учета, техники безопасности, изучившие руководство по эксплуатации весов. Должностная инструкция диспетчера автомобильного транспорта.

Должностная инструкция для весовщика

Общие положения На должность весовщика назначается лицо, достаточно грамотное для ведения учета, записи в документах и книгах, для оформления накладных и приемо-сдаточных актов. Назначается и освобождается от занимаемой должности приказом председателя правления ОАО; должностной оклад устанавливается и изменяется председателем правления. Весовщиком могут работать лица, прошедшие медосмотр, вводный и первичный инструктажи по охране труда, пожарной безопасности и имеющие допуск к работе с электрооборудованием до 1000 В.; изучившие паспорт на весы и обученные правилам техники безопасности, изучившие руководство по эксплуатации весов. Весовщик непосредственно подчиняется начальнику грузовой кассы и начальнику грузовой конторы. Весовщик несет ответственность за своевременное и надлежащее выполнение указаний непосредственного руководителя и настоящей инструкции. В своей работе весовщик руководствуется: - Уставом речного порта - Правилами приема, выдачи, хранения и отправления грузов - Действующими государственными стандартами на тару и упаковку - Правилами составления актов - Порядком таксировки документов - Правилами перевозки грузов - Тарифным руководством и другими нормативными документами - Приказами и распоряжениями председателя правления - Настоящей должностной инструкцией - Правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности. А) при переходе через свободные пути убедиться в отсутствии приближающего состава. Запрещается: А) переходить путь под вагонами, между близко стоящими друг от друга расцепленными вагонами, по сцепным устройствам вагонов, перед близко идущим составом; Б) проходить вдоль вагонов и платформ во время их обработки грузоподъемными кранами; В) ставить ноги между рельсом и пером стрелки при переходе путей у стрелок; Г) находиться в опасной зоне перемещения грузов, а также в зоне, где существует опасность падения груза (предмета) с высоты, удара перемещаемым грузом (предметом) и падения самого работника. Обеспечивать правильный прием груза к перевозке, выдаче или передачи на другие виды транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов на речном транспорте. Получение, одновременно с грузами, транспортных документов, оформленных в полном соответствии с существующими правилами, положениями, инструкциями. Следить за сохранностью грузов. Участвовать в составлении коммерческих и внутренних актов на обнаруженные случаи порчи и не сохранности грузов. Проверять действительность предъявляемых документов на вывоз грузов, подлинность накладных, уплату по ним всех сборов. Информировать получателей о прибывших грузах. Выписывать дорожные ведомости с накладной при отправлении. Присутствовать при осмотре вагонов, поданных под погрузку и доводить до сведения крановщиков сведения о состоянии вагонов, их грузоподъемности. Правильность приема и учета грузов. Своевременно взвешивать автомобили с грузом; не допускать скопления автотранспортных средств на весах и около весов. Своевременно взвешивать вагоны на ж/д весах Правильно и своевременно оформлять документы, акты и другую необходимую документацию. Весовщик должен следить за тем, чтобы транспортные средства подавались на весы и убирались с весов без толчков и ударов со скоростью, не превышающую допустимую – 5 км/час. Два транспортных средства не должны находиться на грузоприемном устройстве одновременно. Не допускать наличие посторонних предметов на грузоприемной платформе. Весовщик, обслуживающий весы, должен видеть грузоприемное устройство и прилегающие участки дороги. Весы в темное время суток должны быть освещены. Весовщик должен следить за тем, чтобы на весах не перемещались посторонние автотранспортные средства и не производить взвешивание последних массой, превышающей наибольший предел взвешивания весов. Фиксировать результаты взвешивания автомобилей с грузом в соответствующем журнале. Придерживаться условий правил приема, выдачи, хранения и отправления грузов. Участвовать в проведении инвентаризации, проводимых на участке. Выполнять обязанности и соблюдать правила, оговоренные настоящей инструкцией. Выполнять установленные правила и распоряжения по ОАО «____». Рационально планировать свой рабочий день.

1.1. Весовщик относится к категории рабочих. 1.2. Весовщик назначается на должность и освобождается от нее руководителем предприятия по представлению ______________________________ и подчиняется непосредственно __________________________________________. 1.3. Весовщик должен знать: - номенклатуру, ассортимент и сортамент взвешиваемых грузов; - устройство обслуживаемых весов, допустимую нагрузку на них; - способы проверки весов и регулирования точности взвешивания; - меры веса; - правила взвешивания, укладки, складирования и хранения грузов; - типы транспортных емкостей и их грузоподъемность; - правила учета взвешиваемых грузов и оформления сопроводительной документации на грузы; - правила внутреннего трудового распорядка; - правила и нормы охраны труда; - _________________________________________________________________. 1.4. Во время отсутствия весовщика (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. 1.5. ______________________________________________________________. 2. Должностные обязанности Весовщик выполняет следующие обязанности: 2.1. Взвешивает грузы на весах различных типов и конструкций. 2.2. Осуществляет наружный осмотр грузов и проверку исправности упаковки. 2.3. Руководит укладкой и непосредственно участвует в укладке взвешиваемых грузов на весы. 2.4. Проверяет соответствие наименования, веса и других характеристик грузов сопроводительным документам. 2.5. Оформляет сопроводительные документы и составляет акты на недостачу и порчу грузов. 2.6. Ведет учет взвешиваемых грузов. 2.7. Наблюдает за полнотой загрузки транспортных емкостей. 2.8. Осуществляет уход за весами и проверку правильности их показаний. 2.9. Содержит в надлежащем порядке служебное помещение (рабочее) 3. Права Весовщик имеет право: 3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности. 3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей. 3.4. __________________________________________________________ 4. Ответственность Весовщик несет ответственность: 4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. 4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция весовщика. устройство обслуживаемых весов, допустимую нагрузку на них; - способы правила и нормы охраны труда;.

Ирина Викторовна. 22.08.2016 в 18:22
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.