Руководства, Инструкции, Бланки

сухие винные дрожжи инструкция по применению img-1

сухие винные дрожжи инструкция по применению

Рейтинг: 5.0/5.0 (1926 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Вопрос по применению винных дрожжей

Вопрос по применению винных дрожжей

Извините если не сюда, но тему не нашёл, а вопрос срочный!
Решил сделать СИДР, почитал сайт. Сделал 70 л яблочного сока, померил рефрактомером - 15% сахара, добавил сахара 7 кг, заказал винные дрожжи LALVIN EC-1118 1 пакеик 5 гр. на 23 л сусла. развёл 3 пакетика на 70 л сока, (разводил по инструкции на пакетиках)и влил всё это в бочку с соком, и поставил под гидрозатвор. обвернул бочку обогревателем "доброе тепло" с регулятором и выставил температуру 35°С. Через 2 недели отбродило. попробывал на вкус. Сахара нет, но и спирта не ощущается. осветлил, слил с осадка, разлил по бутылкам, в каждую 2 л бутылку добавил по 2 ст. л. сахара,прошло 2 недели. но 2ого брожения незаметно. Что делать дальше? Недавно в инете нашёл полную инструкцию на русском к дрожжам:
Применение

25 г/Гл активных сухих дрожжей (это количество обеспечит

приблизительно 5х106 КОЕ/мл) и 30 г/Гл GoFerm Protect®.
Процедура (на 1000 л)

1) Растворите 300 г GoFerm Protect® в 5 л нехлорированной воды (40-43
оС). Размешайте до полной гомогенизации суспензии без комочков.
2) Когда температура суспензии достигнет 35-40 оС, при деликатном
размешивании медленно и равномерно высыпьте 250 г дрожжей на
поверхность суспензии. Убедитесь, что все комочки разбиты.
3) Оставьте на 20 минут, после чего аккуратно размешайте.
4) Смешайте дрожжи с суслом, убедившись, что перепад температур не
превысит 10 оС.
5) Внесите дрожжи в весь объем сусла.
Дополнительные замечания

- Шаги 1-5 не должны занять больше 30 минут.
- Желательно, чтобы объем первого добавленного сока или сусла не
превышал 1/10 объема суспензии, а до внесения дрожжей в весь объем сусла
прошло 10 минут.
- Чтобы минимизировать температурный шок, убедитесь, что разница
температур не превышает 10 оС.
- Рекомендуется, чтобы температура инокуляции белого сусла была не
ниже 18 оС.
- Fermaid Е может использоваться как комбинированный источник
неорганического (ДАФ) и органического (аминного) азота, который позволит
дрожжам легче справиться с брожением.
- 1/3 массы Fermaid Е обычно задается с ферментом при дозировке 30
г/Гл, что позволяет получить сусло с общим содержанием ассимилируемого
дрожжами азота 36-37 мг/л, из которых 5-6 мг/л – органический.
Я что что то не так сделал? и дрожжи погибли? Нужно было добовлять GoFerm Protect®?
Или не обязательно.
Подскажите пожайлуста. Нет времени. Боюсь загубить вторую партию сока.
БЛАГОДАРЕН ВСЕМ КТО ОТЗОВЁТСЯ!

Ответ #1: 21 Сен 15, 08:47

померил рефрактомером - 15% сахара, добавил сахара 7 кг, diver1966, 20 Сен 15, 13:54
ИМХО здесь собака порылась - довел виноматериал до максимума спиртуозности. Яблочное вино набрало градусов 15% и новые дрожжи запуститься не могут. Это стало просто крепким яблочным вином. При изготовлении сидра советуют недакладывать сахар до нормы. В соседней ветке это написано. Как только вино выбродит насухо, сразу же (пока окончательно не сдохли дрожжи) разливается по бутылкам с добавкой сахара или глюкозы.

Сахара нет, но и спирта не ощущается diver1966, 20 Сен 15, 13:54 Это все субъективно - мерить надо.

Хмель ,Не боись! сахар и прочие ГоФермы добавлять не надо.
Просто вносишь Дрожжи 1118 (по инструкции) и когда сусло перебродило-выпал осадок-декантируешь мутноватый сидр в бутылки
и добавляешь по столовой лошке глюкозы. Если бутылки не разорвет, после Нового Года будет тебе замечательный СИДР.

А вот за это спасибо, успокоил. запутался я совсем с этими дрожжами и сахором. в разных темах пишут по разному, где пишут что надо добавить сахар 100г на 1литр, где пишут что если сок не сладкий то добавить сахар до 23%. кого слушать не знаю, стдр решил сделать первый раз. Да и с винными дрожжами тоже сталкиваюсь впервые. Брагу для браги для СС делаю на обычных хлебопекарных дрожжах "Люкс"

Ответ #16: 25 Сен 15, 12:46

Судя по пропорциям и технологии, указанным в первом посте, на выходе такая спиртуозность, что "клиент позабудет обо всём на свете"!) А чувствуется/не чувствуется - субъективное понятие.
Я уже две недели занимаюсь сидром, перечитал и Дистиллер и еще кучу ресурсов. Кстати, нигде нет точной формулировки, каждый вносит своё что-то и в результате я отношусь к сидру как к шашлыку - неформализованный рецепт. Но очевидно одно - как только в сусле появляются сахар и дрожжи, это уже винная технология и правильно называть напиток вином, со всеми вытекающими. В том числе содержанием спирта > 6-7%. Оригинальный сидр должен быть ближе к пиву по содержанию спирта, так что поднимая сахар за 20%, мы получим еще тот напиточек! Имею опыт дегустации подобного "сидра" - с литра в лицо ползали как поросята и визжали! (особенно веселые метаморфозы происходят с прекрасным полом)
Но и совсем пустой делать не хочется, поэтому лично я сахар довел до 15% в сусле и добавил немного (около 5 грамм на 25 кило сусла. На самом деле просто для старта,боялся что прокиснет) винных белорусских дрожжей. Бурлит уже неделю как их пулемета!Температура в помещении 19-20 градусов. Да, некорректно называть сие сидром, но должно получиться неплохо. В бутылки буду разливать (на карбонизацию), когда брожение почти остановится и содержимое начнет светлеть. Как показывает практика, срок брожения зависит от множества факторов, поэтому использовать какой-то норматив по времени (неделя, две, три и т.д.) считаю некорректным. Надо смотреть по ситуации.

Ответ #17: 02 Окт 15, 15:05

Да коллеги. Винные дрожжи LALVIN EC-1118 и в правду отличные. Не надо не какой подкормки. просто сделал всё по инструкции ( 1 пакетик всыпал в 50мл воды 40-43°С и дал постоять 15мин, затем перемешал и вылил в сок (разница температур чтобы не превышала 10°С) и всё отлично отбродило. И запах и вкус. какойто приятный напоминает вкус советского СИТРО.

Другие статьи

Винные дрожжи: где купить, как использовать, отзывы

Винные дрожжи: где купить, как использовать, отзывы

Вино можно отнести к самым популярным и распространенным алкогольным напиткам. Приготовлением его занимаются практически на всех континентах. Каждый винодел знает, что вкус и крепость вина во многом зависят от качества использованных дрожжей.

Описание

Винные дрожжи для вина представляют собой массу из ягод, смешанную с сахаром и перебродившую несколько дней. В этом случае выделяется спирт, который будет отвечать за крепость итогового продукта. Чтобы получить вино высокого качества, необходимо использовать винные дрожжи сильных, элитных культур. При изготовлении алкогольного напитка с содержанием спирта до 18 градусов используются именно такие материалы.

Получение так называемых диких дрожжей - процесс легкий, но в результате количество спиртов в полученном продукте не будет превышать 14 градусов. При этом исходным материалом могут служить не только ягоды винограда, но и крыжовника, смородины, малины, земляники и другие.

Если сезон ягод уже прошел, а необходимо приготовить напиток, в качестве дрожжей можно использовать остатки материалов из процесса приготовления вина в ранний период этого же года. Начинающие виноделы часто допускают ошибку, используя пивные или любые другие дрожжи для приготовления вина, это ошибка и в результате качество готового продукта будет низким.

Основные виды и характеристики

В специальных магазинах можно приобрести винные дрожжи, где купить также можно оборудование и емкости для приготовления вина. Существует несколько видов материала для приготовления разных сортов напитков.

Дрожжи также различаются по видам, и для приготовления элитных вин разных марок существуют определенные виды ингредиентов. Каждому сорту вина необходим свой процесс брожения, длительность и температура. Существует более 30 видов дрожжей, которые могут находиться в сусле, поверхностной пленке скисающего продукта, в самой жидкости и так далее.

В зависимости от пленки, которая образуется в процессе приготовления вина, профессионалы определяют качество и длительность выстаивания продукта. Это обусловлено тем, что во время брожения формируются клетки, скорость размножения которых зависит от температуры и качества исходного сырья.

Приготовление из изюма

Для любителей вина и готовки алкогольных напитков самостоятельно необходимо постоянно иметь домашние винные дрожжи. Где купить такой ингредиент, чтобы он был того качества, который требуется? Чтобы не задаваться постоянно таким вопросом, можно научиться готовить такие дрожжи в домашних условиях.

Ингредиенты

Обычно материал для брожения готовится из свежего винограда. Также можно приготовить винные дрожжи из изюма, его необходимо взять 2 хорошие горсти. Также понадобится полстакана сахара и около 2-х стаканов воды.

Изюм подойдет не любой, необходимо выбрать качественный, чтобы получились хорошие винные дрожжи. Где купить и как определить качественный ингредиент? Изюм должен быть хорошо высушенным, твердым, окрашенным в сизовато-фиолетовый тон, матовым, также приветствуется наличие хвостиков.

Способ приготовления

Половину необходимой воды нагреть и растворить в ней сахар до его полного исчезновения. В готовый раствор наливается холодная жидкость до такой степени, чтобы сироп стал теплым. Посуду необходимо брать стеклянную, ее хорошо вымывают и обдают кипятком. Хорошо подойдут бутылки с большим горлышком.

Изюм мыть и чистить нельзя, так как удалятся все необходимые для процесса бактерии. Засыпают его в стеклянную емкость и туда же заливают теплый водно-сахарный раствор. Накрывается бутылка тканевой или ватной пробкой, заполненность емкости должна быть на 2/3. Помещают ее в теплое место, можно выставлять на солнце для усиления процесса брожения. Периодически раствор взбалтывают.

Через пару дней начнется активный процесс, готовности винные дрожжи из изюма достигнут через 6–7 дней. Хранят их в холодильнике в течение 10 дней. По окончании этого срока можно начинать готовить новое сырье, так как старое пришло в негодность.

Приготовление из инжира

По такому же рецепту можно приготовить винные дрожжи, где купить их, в зимний сезон найти трудно, с использованием инжира. Для этого приобретаются вяленые фиги высокого качества, так как обработанные специальными средствами для длительного хранения фрукты не дадут брожения.

Применение таких дрожжей в изготовлении алкогольного напитка придадут ему необычный и приятный привкус, который будет отличаться от обычного вина. Многие профессионалы экспериментируют с приготовлением дрожжей из разных ягод, получая в результате необычные вкусы готового продукта.

Приготовление дрожжей из винограда

Винные дрожжи из винограда готовятся за 10 дней до того, как планируется начать готовку алкогольного напитка. На кусте выбирается вызревшая гроздь с крупными налитыми ягодами. Их собирают, снимают с кисти, но не моют. Как и в других случаях, на поверхности ягод находятся микроорганизмы, которые отвечают за процесс создания необходимого материала.

На 2 порцию спелых и размятых ягод понадобится половина порции сахара и порция воды. Все хорошо перемешать в стеклянной емкости и накрыть ее пробкой из ваты или ткани таким образом, чтобы проходил воздух. Через 4 дня винные дрожжи из винограда будут готовы, их останется только процедить.

Приготовление из ягод

Винные дрожжи можно приготовить, используя любые кустовые ягоды, которые есть в этот период года. Это может быть смородина красная, белая или черная, хорошо подойдет малина, крыжовник или земляника. Главное условие после сбора ягод - их не мыть. Так как микроорганизмы, отвечающие за получение необходимых дрожжей, находятся как раз на поверхности.

Основные ингредиенты для приготовления включают в себя 2 стакана зрелых ягод, 1 стакан воды и половина стакана сахара. Предварительно необходимо подготовить емкость для процесса брожения, подойдет любая стеклянная посуда больших объемов. Можно взять банку, в которую заливают воду и размешивают в ней сахар до полного растворения.

Ягоды необходимо размять и смешать в банке с полученным сладким раствором. Емкость закрывают ватной пробкой. Если горлышко имеет большой диаметр, эту процедуру проводят еще и с помощью бинта. Банку ставят в теплое помещение на 4 дня. Когда ягоды полностью перебродили, жидкость необходимо отцедить, это и будут готовые домашние винные дрожжи. Как использовать этот материал, ясно, главное, что годны они всего 10 дней.

Использование

Винные дрожжи, приготовленные в домашних условиях по всем правилам, способны накопить в вине 18 градусов. Также этот ингредиент способствует созданию приятного аромата, который так ценится среди виноделов. Чтобы приготовить сладкое вино, на 5 литров сырья добавляется всего 150 грамм винных дрожжей. Для сухого - 100 грамм.

Приготовление спиртных напитков в домашних условиях - дело интересное и увлекательное. Винные дрожжи, применение которых облегчает процесс создания хорошего вина, необходимо заготавливать за 10 дней до начала процесса. Чтобы напиток имел насыщенный вкус и аромат, процесс брожения продлевают до 2-х недель. В помещении должна быть стабильная теплая температура и регулярное проветривание.

При добавлении сахара во время активного процесса брожения сусла крепость вина увеличится, но снизится его качественный вкус. Поэтому для получения приятного и хорошего напитка необходимо потратить 1,5–2 месяца, чтобы впоследствии наслаждаться приятным напитком.

Винные дрожжи - Lalvin RC 212 - по доступной цене с доставкой

Дрожжи Lalvin RC 212 Дрожжи винные Lalvin Bourgovin RC 212

Lalvin RC212 (Bourgovin): этот штамм дрожжей производит лёгкие красные вина с глубоким цветом и хорошей структурой вкуса. Дрожжи происходят из Бургундии Франции и лучше всего подходят для сортов Пино Нуар за их способность повышения сортовых особенностей. Прекрасные ноты спелой вишни и ярких фруктов разработаны с прикосновениями специй в аромате.

Дрожжи 212 RC имеют умеренный уровень активности, требуют хорошего питания и предпочитают теплые температуры брожения для лучшей сложности и утонченности.

Эти дрожжи традиционно используются в Бургундии для полного красного вина и любимые дрожжи домашних виноделов. Естественно, они идеально подходят для Пино Нуар. Они имеют хороший выход спирта (14-16%) и высокую температуру 20-30°С терпимости, а так же отличную устойчивость цвета.

Вполне подходят для использования винограда черного и красного, фруктов (слив, граната) и ягод (черника, малина, ежевика, шелковица). Вполне терпимы к одновременно яблочно-молочному брожению.

Штамм RC212 очень популярен, особенно среди красных вин. Многие виноделы отдают ему свое предпочтение и не зря. Этот восхитительный фруктово-ягодный букет идеально дополняют пряности и легкая перцовая горчинка. Ферментация происходит на умеренной скорости при температуре от 20°С до 30°С. Штамм RC212 – мало пенящийся, с очень низким производителем сероводорода и диоксида серы. Хорошая толерантность к алкоголю, около 14-16%. Стабильность цвета сохраняется на всем периоде от ферментации до старения. Один пакетик дрожжей Lalvin RC212 (5г) рассчитан на 23 литра вина.

Сухие винные дрожжи Lalvin RC212 предназначены для легких красных вин, таких как Пино Нуар, с глубоким цветом и бархатным вкусом. Для сусла лучше использовать черный и красный виноград, фрукты, такие как слива или гранат, и конечно ягоды. Это могут быть яркие черника или ежевика, ароматная красная малина и даже шелковица. Эти дрожжи также подойдут для молочно-яблочного брожения.

Винные дрожжи – инструкция по применению.

  • Растворим дрожжи в теплой воде в пропорции 1 к 10 (температура воды не более 40°с).
  • Перемешиваем до полного растворения и оставляем на 20-25 минут.
  • Соединяем сусло с получившейся смесью (разница температур должна быть минимальной не более 10°с)
  • Регидрация осуществляется только в чистом контейнере и не более 45 минут
  • НЕ рекомендуется регидрация в сусле

Хранение при температуре не более +10°с, вакуумная упаковка не должна быть повреждена.

Приготовление домашних вин, хоть и интересный, но непростой процесс. Если у вас возникли трудности, то вы можете зайти на нашу страничку и воспользоваться советами и рекомендациями. Выбрать рецепт домашнего вина или посмотреть видео. Винные дрожжи Lalvin RC212 вы можете купить в нашем магазине, а так же все необходимое оборудование.

Если Пино Нуар ассоциируется у вас с Бургундией, если вы хотите ощутить прикосновение Франции, если вам нравится мягкая, бархатистая текстура красно вина, то сухие винные дрожжи Lalvin RC212, это именно то, что вам нужно. Занимайтесь виноделием, делайте традиционное вино и открывайте новые вкусы и ароматы.

Какие дрожжи для самогона лучше

Какие дрожжи для самогона лучше

Задача правильного выбора дрожжей – одна из первых, которые приходится решать домашнему мастеру, постигая секреты самогоноварения. Неважно, какое сырье использовать для производства самогона: сахар, зерно или виноград, — для получения из него спирта потребуются дрожжи.

Этиловый спирт — продукт сложной многоступенчатой переработки сахаров, содержащихся в браге. Ее осуществляют дрожжи с помощью особых ферментов. Упрощенно можно сказать, что спирт – продукт жизнедеятельности этих простейших одноклеточных грибов. В процессе многовекового применения дрожжевых культур в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве самогона и других крепких напитков произошла их селекция и отбор, выявлены и закреплены нужные качества.

Для домашнего применения различают дрожжи:

  • хлебопекарные, в том числе прессованные, сухие активные, турбо и прочие;
  • спиртовые;
  • пивные;
  • винные (дикие и культурные).
Использование хлебопекарных дрожжей для домашнего самогона

Хлебопекарные дрожжи применяются в самогоноварении повсеместно. Их используют для сбраживания сусла из сахара, винограда, зерна, других плодов и ягод. К их безусловным преимуществам относятся:

  • доступность, можно приобрести почти в любом магазине;
  • невысокая цена;
  • удобство в применении;
  • большой срок хранения.

Прессованные (сырые) хлебопекарные дрожжи добавляют в сусло из расчета 100 гр. на 1 кг сахара.
Неиспользованный остаток лучше хранится в морозильной камере, не теряя свойств.

Активные сухие дрожжи представляют собой порошок из мелких гранул, расфасованный для продажи в герметичную упаковку от 7 до 100 гр. Лучше других известны бренды Саф-Левюр и Пакмайя, есть большой выбор других отечественных и импортных марки. Норма расхода – 15-20 гр. на 1 кг сахара.

Турбо-дрожжи – разновидность, известная высокой скоростью сбраживания сахара. Представляет собой смесь активных сухих дрожжей с питательными подкормками.

Спиртовые дрожжи

Все большую популярность завоевывают дрожжи, имеющие в своем названии слово «спиртовые». Самогонщику есть, что выбрать среди множества российских и зарубежных марок. По утверждениям производителей это специально выведенные расы, предназначенные для получения алкогольных напитков. Их преимущество перед хлебопекарными:

  • большая крепость готовой браги (до 17?);
  • малое пенообразование;
  • лучше и слабее запах браги;
  • выше скорость брожения.

Расход указывается производителем в инструкции по применению, для большинства спиртовых марок – 2,5 гр. на 10 л сусла.

Пивные дрожжи

Эта дрожжевая культура для производства самогона практического значения не имеет. При изготовлении браги они дают низкий процент спирта и провоцируют образование большого количества пены.

Разновидности винных дрожжей и их применение

Дикая дрожжевая популяция обитает в природной среде на кустах и плодах винограда. Используется для производства вина, изготовления браги. Сырьем для сусла может служить не только виноград, но и различные фрукты, ягоды, плоды.

Особенность диких дрожжей – спонтанность спиртового брожения, из-за чего получается разнообразие вкусовых оттенков. Это активно используется в виноделии для получения различных сортов вин.
Недостатком брожения на диких культурах является опасность попадания в сусло посторонней микрофлоры, обитающей на винограде, которая начинает размножаться и конкурировать с дрожжами.

Счастливцы, проживающие в местах изобильного произрастания винограда, могут баловать себя самогоном из выжимок винограда. сброженных дикими винными дрожжами. Результатом будет великолепная чача или граппа.

Чистая культура винных дрожжей получается на микробиологическом производстве путем размножения потомства от единственной клетки. В отличие от диких сородичей с поверхности винограда, они обладают однородными свойствами и освобождены от примесей посторонних микроорганизмов.

Современные технологии позволяют наделить дрожжевые расы нужными характеристиками:

Применяют винные дрожжи в самогоноварении чаще всего для сбраживания сырья на основе винограда, при изготовлении чачи, коньяка. Хороший самогон получается при их использовании на зерновых заторах.

Не лучшее решение — выбрать винные дрожжевые культуры для изготовления сахарного самогона. Если на винограде и зерне в результате сбраживания этой культурой можно добиться 17? спиртовой крепости готового сусла, то сахар они «поедают» очень неохотно.

Для чего нужна подкормка браги

Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:

  • соли аммиака и фосфора;
  • микроэлементы;
  • витамины (в основном группы В).

Для внесения в брагу аммиачных солей и фосфора применяются минеральные удобрения, какие обычно используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота – 2 гр. на 5 л браги, фосфаты – 4 гр. на тот же объем.

Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.

Промышленным способом изготовляются подкормки, в состав которых входят необходимые аминокислоты и витамины. Один из популярных вариантов – препарат из высушенных оболочек использованных пивных дрожжей.

Какие рецепты подкормки браги делают из подручных средств:

Несколько секретов использования дрожжей:

  • Бурное пенообразование можно «загасить», раскрошив по поверхности браги 1-2 магазинных печенья;
  • При использовании дрожжей Саф-Левюр, добавляют 1 маленький пакетик Саф-Момент, чтобы уменьшить количество пены;
  • Вскрытые упаковки сухих дрожжей следует хранить в холодильнике;
  • Сушеный виноград (изюм) для подкормки дрожжей лучше заготовить самому, чтобы быть уверенным в отсутствии химических обработок. Перед сушкой виноград не мыть.
Дрожжи для самогона своими руками
  • Из картофеля: Натертый на мелкой терке картофель (2 шт. среднего размера) соединить с 1 ст. л. сахара, выдержать 12 часов, использовать сразу, не хранить.
  • Из хмеля: Стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст.л. пшеничной муки. Размешать закрыть тканью, выдержать 2-3 дня в тепле. Перелить в стеклянную посуду, держать в холодильнике.
  • Из солода: Варить 1 час в 5 стаканах воды 3 ст. молотого солода, 1 ст. муки, ? ст. сахара. Выдержать в прикрытых бутылках в теплом месте 2 суток. Убрать в холод.
  • Из ягод: 1 ст. немытой малины, 0,5 ст. немытого шиповника, 1 ст.воды, 0,5 ст. сахара. Ингредиенты соединить, дать забродить в тепле. Через три дня готово для добавления в сусло.
  • Из винограда: 1 л немытых ягод размять руками, добавить 3 ст.л. сахара, 1 ст. воды. Дать выбродить несколько дней при t?20-22С, постоянно размешивая и оберегая от плесени. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Для постоянного приготовления можно заморозить запас немытых ягод винограда или высушить его прямо в кистях.

Расход самостоятельно сделанных дрожжей для изготовления самогона необходимо увеличить: на 5 литров сусла их следует брать 0,5 л.

Похожие статьи

Получаем винные дрожжи в домашних условиях

Приготовление винных дрожжей дома

Приготовление вина невозможно без винных дрожжей. Напитки, сделанные на правильных дрожжах, имеют более мягкий вкус и нежный аромат. Винные дрожжи превращают сахара (как натуральные, содержащиеся во фруктах/ ягодах, так и добавленный сахар-песок) в алкоголь. Некоторые производители домашних вин уверены, что для изготовления отличного напитка достаточно подобрать хорошие ягоды, правильно рассчитать количество сахара и выдержать температурный режим. Но большинство виноделов считают, что качественное вино создают именно винные дрожжи.

К дополнительной их порции (закваске) приходится прибегать, если брожение в винной заготовке не начинается или его активность слабая. Винными считают дрожжи вида Saccharomyces, эти микроорганизмы («сахарные грибы») «живут» на одной ягодке из тысячи. В отличие от других видов дрожжей, они имеют высокую спиртоустойчивость и способны в период сбраживания вина подавлять жизнедеятельность других микроорганизмов.

Винные культуры выращивают в специальных лабораториях. Профессионалы используют разные штаммы дрожжевых грибов для каждого вида вина. Например, грибки Saccharomyces beticus (хересные) позволяют получить напиток крепостью 24%.

Пивные и хлебные дрожжевые культуры не годятся для виноделия.

Использование в производстве вина чистых винных дрожжей, полученных из одной клетки, – идеальный, но не всегда доступный, вариант. Важный в виноделии продукт, который поможет получить более качественный и ароматный напиток, можно получить и в домашних условиях на основе диких дрожжевых культур.

Использование винных дрожжей

Дрожжи, приготовленные самостоятельно, в благоприятной среде не теряют активность при концентрации спирта в напитке до 19 о. Эфиры, которые выделяю домашние дрожжи в ходе брожения, имеют особый запах, придающий вину мягкий благородный аромат.

Чтобы приготовить десертное вино, необходимо примерно 300 грамм дрожжевой закваски на 10 литров сусла. Для сухого вина — 200 грамм. Если уже есть вино, которое перебродило, в качестве дрожжевой закваски для новой партии напитка можно использовать осадок, получившийся на дне ёмкости.

В домашних условиях дрожжи винные чаще всего готовят из свежего винограда. Но до этих целей подойдут также ягоды малины, крыжовника, жимолости, смородины (белой), или земляники, а также плоды инжира, сливы и шиповника. Кроме свежих ягод, понадобится сахар-песок и чистая вода.
к содержанию ^

Закваска из виноградных ягод

Как правильно приготовить в домашних условиях дрожжи винные из винограда? Для этого нужен спелый виноград (мелкоплодный).
Приступать к приготовлению дрожжевой закваски надо дней за 10 до начала приготовления материала для вина.
Спелые виноградные ягоды мыть нельзя, т. к. необходимые дрожжевые культуры находятся на шкурке виноградин.

Чтобы приготовить закваску из свежего винограда, понадобится:

  • размятые спелые ягоды — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар ? стакана (примерно 80 г).
  1. Стеклянную ёмкость для дрожжевой заготовки (подойдёт большая бутылку из-под молока) тщательно вымыть, стерилизовать 5 минут.
  2. В ёмкость засыпать сахар и размятые виноградины, налить воду, тщательно перемешать.
  3. Бутылку надо закрыть бутылку рыхлой пробкой их ваты. Поставить на 3–4 суток в тёплой комнате (20–240). За это время мезга перебродит.
  4. Надо слить сок через сито или марлю. Дрожжевая закваска готова.

И, хотя срок хранения домашних винных дрожжей до 10 суток, свежий продукт более продуктивный и надёжный.
к содержанию ^

Винные дрожжи из изюма

В домашних условиях чаще готовят дрожжи из изюма. Насколько успешным будет результат, зависит от его качества. Для дрожжей надо брать изюм тёмных сортов винограда. Сушёные ягоды не должны быть обработанными для улучшения из товарного вида.

Для создания винных дрожжей выбирайте матовые сморщенные сизовато-фиолетовые ягодки (желательно с хвостиками). Если бросить несколько ягод качественного изюма на стол, то при падении будет такой же звук, как при падении мелких камешков.

Чтобы сделать хорошую дрожжевую закваску из изюма, надо взять:

  • изюм – 80–100 г;
  • сахар – 70–80 г;
  • вода – 2 стакана.
  1. Полстакана воды залить в небольшую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки), довести до кипения. В горячей воде развести весь сахар, долить воду.
  2. Надо подготовить бутылку (1–2 л) с широким горлышком. Ёмкость тщательно вымыть с содой, сполоснуть и стерилизовать минут пять. Это необходимо, чтобы в бутылке не осталось микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на процесс роста колонии винных дрожжей.
  3. Изюм засыпать в ёмкость. Мыть сушёные ягоды или убирать хвостики не надо!
  4. Залить тёплым сиропом (35–40 о ), закрыть сосуд рыхлой пробкой (она должна пропускать воздух). Сделать такую пробку можно из чистой хлопчатобумажной ткани, марли или ваты.
  5. Бутылку с дрожжевой заготовкой поставить на свет в теплом помещении. Смесь интенсивно взбалтывать несколько раз в день.
  6. Через двое суток должно начаться бурное брожение. которое стихнет через 4–5 дней. Через 5–6 дней домашние дрожжи будут готовы. То есть через день после того, как прекратится брожение, полученный продукт можно добавлять в заготовку для вина.

При этом можно использовать только жидкость (сцедить через марлю или сито), а можно, как делают многие виноделы, добавлять закваску в сусло вместе с перебродившими ягодами изюма.

Если дрожжевая закваска не использована, то её желательно держать в холодильнике не более двух суток.

Если винная заготовка уже готова и нет времени ждать, пока выбродит закваска, можно приобрести сухие дрожжи промышленного производства (винные), которые «оживляют» в домашних условиях согласно инструкции на упаковке.

Поможет активизировать брожение и горсть качественного немытого изюма.

Сделать хорошие винные домашние дрожжи самостоятельно несложно. На качество домашнего вина дрожжевая закваска влияет положительно и оправдает затраченное на её изготовление время.

Нет похожих записей.

Готовим вино Ликбез по теме Популярные сегодня вопросы: Свежие комментарии Также интересно Какой должен быть результат? Лучший самогонный аппарат

Ингредиенты для браги

Ингредиенты для браги.

Брага - это продукт, получаемый, в результате брожения, из раствора сахара в воде с добавлением дрожжей. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт и углекислый газ. Брага предназначена для последующей перегонки (дистилляции) в самогонном аппарате. Для приготовления браги можно использовать не только сахар, а также различное фруктово-ягодное сырье, содержащее сахар, или крахмал (картофель, зерновые продукты, то тогда необходимо осахарить крахмал).

Дрожжи – важнейший компонент процесса сбраживания. Дрожжи исключительно богаты важнейшими для организма питательными веществами. Использование дрожжей при приготовлении самогона основано на их способности превращать сахар под действием ферментов в этиловый спирт и углекислый газ. Для приготовления браги лучше всего использовать спиртовые дрожжи. Эти дрожжи выпускаются промышленностью и позволяют достичь максимального содержания этилового спирта в сусле.

Дрожжи спиртовые (сушеные)

Производство: Минский дрожжевой комбинат (Белоруссия)
Жизнеспособность, %: 84
Влажность, %: 7,5
Вес 250 граммов. (вакуумная упаковка)
Органолептика: соответствует нормам
Срок хранения: не менее 12 мес. от даты производства
Условия хранения: В сухом прохладном месте при температуре не выше +15 °C

Активация и разведение

Так как дрожжи находятся в сухом состоянии, их необходимо активировать. Активация делается следующим образом.

  1. Отмеряем нужное количество дрожжей в расчете на тот объем брожения, который планируем поставить. (10 л, 20л, 30л. 40л итд). На 40 литров воды необходимо не менее 0,5 пачки дрожжей, т.е. 120-130 грамм
  2. Берем емкость небольшого объема (2-3 литра) для разведения дрожжей. Наливаем чистую теплую (32-35 С) воду в расчете 1 к 10, т.е. на 120-130 грамм дрожжей необходимо
1,3 л литра воды. Добавляем сахар или мед в эту воду в расчете 40-50 грамм на 1 л воды. Затем высыпаем дрожжи в эту емкость и ставим в темное место без сквозняков.
  • Пока дрожжи активируются, можно подготовить основное сусло, основной объем воды с сахаром. Для этого нужно развести сахар/мед/варенье в воде. Оптимальным образом это можно сделать поставив на плиту большую кастрюлю или бак, и постепенно, по мере нагревания, добавить туда сахар. Когда количество сахара зашкаливает (он практически перестает растворяться), выливаем воду в основную емкость для брожения и повторяем процесс снова.На 40 л воды необходимо добавить не менее 12 кг сахара.
  • Через непродолжительное время (обычно в течение часа) дрожжи оживают, начинают подниматься, появляется пена. Пришло время добавить их в основной объем.
  • Важно! При добавлении активированных дрожжей в основной объем - следить за температурой сусла. Максимальная (не гибельная) температура для этих спиртовых дрожжей составляет 35 С
  • Дрожжи сбраживают: глюкозу, мальтозу, сахарозу, галактозу и на 1/3 рафинозу. Брожение может длиться от 6 до 12 дней, в зависимости от условий. Дрожжи не дают обильной пены, поэтому в процессе брожения не требуется пеногаситель.

    Советы по работе.

    • Для ускорения процесса брожения рекомендуем увеличить дозировку дрожжей в 1.5-1.8 раза.
    • Качество сахара в настоящее время разнится. Бывает «сладкий» сахар, а бывает «не сладкий». С чем это может быть связано вопрос открытый… Это обстоятельство следует учитывать при работе с дрожжами.
    • Чтобы добиться повышенной крепости браги, близкой к максимальной в домашних условиях, рекомендуется использовать эти дрожжи в связке с другими дрожжами, например винными.
    • Оптимальная температура работы этих спиртовых дрожжей 30-32 С.
    • Оптимальный pH для брожения 3.4-4.

    Дрожжи винные

    Специальные винные дрожжи предназначены для для сбраживания плодово-ягодного сырья, как в производственных, так и в домашних условиях. Идеальны для приготовления домашнего вина, или самогона из фруктов или ягод.
    Винные дрожжи обеспечивают интенсивное брожение сусла, характеризуются высокой степенью реактивации, незначительной потребностью в питательных веществах и низким пенообразованием, обеспечивают начало брожения через 2-3 суток.

    Вес 100 граммов. (вакуумная упаковка)
    Хранение: не менее 12 мес. при температуре от 0 до +4 °C
    Производство: Белоруссия

    Рекомендации по применению:

    Развести 1 пачку винных дрожжей в 1 литре теплой (30-35 градусов) воде, затем добавить полученный дрожжевой раствор в виноградный (фруктового) сока, подготовленный для приготовления браги (вина). Необходимо учитывать, что рекомендуемой пропорцией является использование 1 грамма дрожжей на 3 литра сока, таким образом Вы сможете получить до 300 литров вина используя данные дрожжи. Купить винные дрожжи для получения вина или высококачественной браги для самогона Вы всегда можете в нашем магазине!

    Дрожжи для самогона "Хмельные" на 25 л

    При производстве дрожжей для напитков ТМ «Хмельные» используется специально разработанный штамм, способствующий максимальному сбраживанию сахара и увеличению % спирта. Герметичная упаковка обеспечивает удобное хранение и стабильное качество продукта.

    Добавить дрожжи (100 г) в 15-20 литров воды 35-40° С, затем засыпать 6 кг свекловичного сахара, постоянно перемешивая, для получения однородной массы. После чего полученную брагу нужно слить с дрожжевого осадка и перегнать на самогонном аппарате.
    Цена: 70 руб.

    1. Крайне важно поддерживать определенную температуру брожения (не выше 28С и не ниже 22С). Высокая температура может погубить дрожжи, и придется начинать весь процесс заново. При низкой температуре самогонные дрожжи останутся "живыми", но "работать" не будут.
    2. Очень важно качество воды! Совершенно не подойдет хлорированная водопроводная и кипяченая вода (в хлорированной воде содержится хлор, а в кипяченой воде нет кислорода, который нужен дрожжам). Лучше всего использовать чистую родниковую или хорошую бутилированную воду.
    3. Очень хорошо, чтобы процесс шёл в затемненном/защищенном от прямых солнечных лучей месте.
    4. Желательно ежедневно перемешивать брагу.
    5. После открытия пакета дрожжи должны быть использованы в течение 24 часов, неиспользованные дрожжи необходимо плотно закрыть и разместить на хранение в холодильник.

    Дрожжи «Pakmaya Cristal»

    Дрожжи «Pakmaya» серии «Cristal» - это широко известные в самогонных кругах турецкие дрожжи, специально созданные для приготовления алкогольных напитков. Характеризуются отличными по времени брожения результатами (4-5 дней), отсутствием посторонних дрожжевых привкусов в готовом продукте и простотой использования.

    Основные преимущества дрожжей торговой марки «Pakmaya»:

    • 1. Интенсивное брожение (4-5 дней). Специально разработанный дрожжевой штамм позволяет достигать выдающиеся результаты брожения - время брожения до 5 дней, спиртуозность браги - не менее 12% об.;
    • 2. Спиртовые дрожжи «Pakmaya» очень просты в использовании: не требуют процедуры активации, практически полностью отсутствует пеновыделение;
    • 3. «Pakmaya» характеризуются повышенной стойкостью - способны обеспечивать брожение вплоть до 17-18% об.;
    • 4. Содержание характерного дрожжевого запаха в конечном напитке, сделанном с использованием спиртовых дрожжей «Pakmaya», является гораздо более низким, чем при использовании известных хлебопекарных дрожжей.

    Дрожжи "Турбо" 24

    Высококачественная смесь спиртоустойчивых дрожжей и питательных веществ для по истине быстрого и в тоже время качественного брожения.Данная дозировка (90гр.) спиртовых дрожжей турбо-24 рассчитана для брожения с 5 – 6 кг. сахара в общем объеме раствора 25 литров. Иначе говоря, на 25 литров воды с растворившемся там сахаром приходится 90гр. спиртовых дрожжей – 1 пачка. При увеличении объема раствора все дозировки увеличиваются пропорционально.
    Турбо-дрожжи 24 часа включают активаторы брожения, которые позволяют гарантировать быстрое начало брожения. Оптимальная кислотность рН для роста 5.0 и оптимальный выход этанола при рН 4.0