Руководства, Инструкции, Бланки

полевой блокнот к акту апробации сортового посева образец img-1

полевой блокнот к акту апробации сортового посева образец

Рейтинг: 4.2/5.0 (1936 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Посевов - Студопедия

Посевов

Примечание. При площади свыше 20 га на каждые полные и неполные 10 га отбирают дополнительно по 50 растений.

Пробы в полевых условиях берут равномерно по диагонали участка ступенчато в точках. расположенных на равных расстоя­ниях. Результаты анализа проб записывают в специальном доку­менте — Блокноте апробации. Карантинное обследование посе­вов оформляют актом, прилагаемым к акту апробации.

Определение сортовой чистоты семеноводческого посева про­водят на основе анализа на сортность растений I группы. В пробах в пределах растений I группы устанавливают соотноше­ние сортных растений (т. е. растений апробируемого сорта) и растений примеси. Это соотношение, выраженное в процентах, и дает процент сортовой чистоты посева.

В состав примеси входят. отклонение от основного сорта (растения имеют тип сорта, но резко отличаются от него по отдельным признакам) и гибриды в пределах одной разновид­ности; растения других сортов, резкие гибриды, т. е. гибриды между видами и разновидностями, сортами различного типа хо­зяйственного использования, и дикими формами.

За растения другого сорта принимают растения с полным комплексом признаков, свойственных конкретному сорту, и дикие формы апробируемой культуры. За резкие гибриды у бело­кочанной капусты принимают гибриды с другими видами капус­ты; у моркови — гибриды с кормовыми сортами и с дикой мор­ковью; у свеклы — с кормовой и сахарной свеклой, с дикой свек­лой; у редиса и редьки — гибриды между ними и с, дикой редькой; у брюквы — с репой, сурепицей, турнепсом; у кабачка — с патис­соном и наоборот, а также с тыквой, относящейся к виду Сисurbito реро.

Растения II группы при апробации объединяют в подгруппы, указанные в Блокноте апробатора, и по каждой подгруппе опре­деляют процент от общего количества растений I и II групп. Растения II группы характеризуют состояние, уровень агротехники семеноводческого посева, соответствие особенностей выра­щиваемого сорта условиям внешней среды.

Процент больных и поврежденных вредителями растений ус­танавливают также от суммы растений I и II групп.

При определении сортности арбуза и дыни для выявления окраски мякоти и семян разрезают по одному плоду от каждых десяти анализируемых растений, а также все сомнительные плоды. У свеклы для определения типа кольцеватости и окраски мякоти разрезают 50 % корнеплодов в пробе, отнесенных по наружным признакам к апробируемому сорту.

Растения, имеющие кольцеватость, не соответствующую дан­ному сорту, относят к примеси: к резким гибридам, если при анализе по наружным морфологическим признакам в пробах была группа резких гибридов, или к отклонениям от основного сорта, если резких гибридов не было. При этом вносят поправку в уже установленный по морфологическим признакам процент сортности и резких гибридов.

У моркови для установления окраски и формы сердцевины в каждой пробе у 50 % корнеплодов отрезают нижнюю часть на 1/3—1/4 длины корнеплода.

По результатам апробации апробатор составляет Акт апроба­ции семеноводческого посева, куда записывают показатели из Блокнота апробатора. Для установлениясортностисеменовод­ческого посева руководствуются ГОСТом на сортовые качества семян овощных культур.

В случае, когда нельзя определить сортность посева двулетних овощных культур, выращиваемых беспересадочным способом, путем проведения апробации, сортность семян устанавливают методом грунтового сортового контроля или проводят апроб а­цию по косвенным признакам.

В защищенном грунте апробацию проводят, как и в открытом грунте, путем взятия и анализа проб в разных местах теплицы по диагонали, ступенчато. Число проб и растений, подлежащих ана­лизу, зависит от культуры и апробируемой площади. По огурцу и томату на площади до 1000 м анализируют все растения без взя­тия проб, а на сверх указанной площади — на каждые 1000 м анализируют по 120 растений. При апробации редиса при площа­ди посева до 600 м анализируют 500 нормально развитых расте­ний (10 проб по 50 растений I группы). При площади посева свыше 600 м с каждых следующих 100 м берется дополнительно 50 растений (одна проба). По цветной капусте анализируют все растения в два-три приема по мере формирования головок и со­ставляют один Акт апробации. При выращивании гибридных семян F1 отдельно апробируют материнские и отцовские формы. Сортовое обследование семенников перед цветением при семе­новодстве двулетних овощных культур, редьки летней и редиса апробатор проводит в присутствии лица, ответственного за семе-

новодство в хозяйстве, и представителя вышестоящей организа­ции.

Цель сортового обследования семенников — установить со­блюдение пространственной изоляции, выполнение агротехни­ческих мероприятий, фактическую площадь и состояние семен­ников, пораженность последних болезнями и поврежденность вредителями. В случае нарушения пространственной изоляции сортовую оценку снижают на одну категорию. По результатам обследования составляют Акт сортового обследования семенни­ков перед цветением.

Обследование посевов при выращивании гибридных семян F1 в открытом и защищенном грунте проводит агроном-апробатор в присутствии представителя вышестоящей организации и лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве. При обследовании устанавливают площадь посева, какими семенами (материнской и отцовской форм) проведен посев, соблюдение пространственной изоляции, оценивают состояние посева и его засоренность, учитывают процент растений, пропущенных при прочистках. Об­следование оформляют Актом обследования посевов при выра­щивании гибридных семян.

Обследование семенников на поврежденность вредителями, пора­женность болезнями и засоренность сорняками перед уборкой про­водит агроном-семеновод в присутствии представителя вышесто­ящей организации. Учет болезней, вредителей и сорняков прово-дят по методике, изложенной в инструкции по апробации. Результаты обследования отражают в соответствующем акте.

Лабораторный сортовой контроль применяют для культур, се­мена которых имеют сортовые различия. Осуществляют лабораторный контроль для выявления резких сортовых примесей у фасоли, гороха, бобов, арбуза, дыни, салата и определения видо­вых примесей у тыквы, шпината, сахарной кукурузы.

Семена овощного гороха анализируют на засоренность семе­нами пел юшки. Для анализа набухшие семена опускают в 1%-ный раствор двухромовокислого калия. При этом семена пелюш-ки окрашиваются в коричнево-красный цвет, а семена овощного гороха своей окраски не меняют.

Т. Е. Ермолаева предложила химический способ распознава­ния семян некоторых культур семейства Капустные: 2—3 семени помещают в пробирку и капают в нее три капли 10%-ного I раствора NAОН. Пробирку помещают в термостат с температурой 25—28 "С на 2 ч. Вытяжка семян капусты будет иметь вишневую окраску, брюквы — коричневую, турнепса и репы — зеленова­тую, светлую, почти прозрачную. Семена капусты в отличие от семян репы и брюквы при увлажнении не ослизняются.

Лабораторный контроль является вспомогательным способом и требует последующего грунтового контроля или полевой апро­бации.

Оранжерейный сортовой контроль проводят для определения видов капустных растений по рассаде в возрасте двух-трех насто­ящих листьев и всходов столовой свеклы на засоренность ее кормовой и сахарной свеклой. Для оранжерейного контроля вы­севают четыре пробы по 100 семян в каждой. При оранжерейном контроле можно определить сортовые примеси лука по окраске шейки рассады, у томата — по первым настоящим листьям.

Грунтовой сортовой контроль проводят с целью установления сортовой чистоты и видовой принадлежности семян. Контролю подвергают семена элиты, гибридные семена и исходные роди­тельские формы, выборочно партии семян, предназначенные для семеноводства и для посева на продовольственные цели, импорт­ные семена, семена, полученные беспересадочным способом, а также при необходимости семена арбитражных образцов. Грун­товой сортовой контроль проводят по утвержденным методикам научно-исследовательские и другие учреждения, постоянная сеть которых устанавливается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Проверяют сортовые качества при грунтовом контроле путём высева образцов семян и анализа выращенных растений по ме­тодике полевой апробации. Посев семян проводят без повторе­ний, прореживание — объективным методом по шаблонам. Ана­лизу на сортность в отличие от апробации подвергают все нор­мально развитые растения в зависимости от культуры — 200—500 растений в открытом грунте и 10—200 в защищенном грунте. При выращивании растений необходимо строго выполнять агро­технику, принятую в данном районе.

Результат грунтового сортового контроля оформляют актом, который подписывают руководитель организации и специалист по грунтовому контролю.

Внутрихозяйственный сортовой контроль включает следующие виды контроля: сортовые прочистки семеноводческого посева (высадок), осенний отбор маточников и весенний отбор маточников.

Сортовые прочистки проводят на всех семеноводческих посе­вах на протяжении вегетационного периода до и после апробации (по указанию апробатора ). Например, по тыквенным культурам первую прочистку проводят в фазе бутонизации женских цветков, вторую — при формировании товарных плодов, третью — в пери­од созревания семенных плодов. При беспересадочном методе выращивания семян сортовые прочистки должны осуществляться особенно тщательно. На каждую сортовую прочистку составляют акт, в котором указывают время проведения прочистки (фазу раз­вития растений), состояние растений, дают характеристику и ко­личество удаленной при прочистке примеси, а также растений, зараженных болезнями (фитопатологическая прочистка) и вреди­телями. Прочистки выполняют под руководством лица, ответст-

венного за семеноводство в хозяйстве. Контроль за проведением прочисток осуществляет апробатор.

К сортовому отбору маточников, семенных растений и плодоп приступают после апробации. Проводят его под руководством агронома-семеновода при непосредственном участии лиц, ответ­ственных за семеноводство в хозяйстве и за хранение маточни­ков, которые и подписывают соответствующий акт.

По двулетним культурам. луку сортовой отбор маточников проводят после апробации во время уборки и закладки их на зимнее хранение или после осмотра их при оставлении в грунте на перезимовку. Повторно отбор маточников проводят весной после зимнего хранения перед высадкой в открытый грунт или после перезимовки в грунте (при беспересадочной культуре). При семеноводстве редиса и редьки летней с пересадкой маточ­ников отбор их осуществляют при уборке для пересадки и офор­мляют Акт отбора маточников редиса и редьки летней. У одно­летних овощных культур сортовой отбор проводят при уборке плодов для выделения из них семян. Осенью по итогам отбора составляют Акт осеннего отбора маточников с указанием време­ни проведения отбора, характера и количества удаленной приме­си, качества (% сортности) и количества заложенных маточников на хранение, типа хранилища и способа закладки на хранение. Весной подводят итоги хранения, устанавливают причины и про­цент отхода маточников за период хранения. При беспересадоч­ной культуре весной проводят осмотр маточников, перезимовав­ших в грунте. Отбор оформляют составлением Акта весеннего отбора маточников.

Исключение посевов и высадок семенников из сортовых проводят по следующим причинам:

при отсутствии сортовых документов на высеянные семена;

если состояние посевов при апробации и при обследовании семенников перед цветением оценивается как плохое;

если при апробации установлено, что хозяйственно негодных растений II группы (т. е. без ясно выраженных апробационных признаков) более 20 %;

когда сортовое качество посева, установленное при апроба­ции, ниже минимальных норм сортности (ниже III сортовой категории);

если при апробации, сортовом обследовании семенников перед цветением и обследовании их перед уборкой установлено, что поражение посевов болезнями, особенно передающимися с семенами, поврежденность вредителями выше установленного предела;

при нарушении пространственной изоляции для посевов или высадок, отнесенных к III сортовой категории;

если не проведены плановые сортовые прочистки, а также не выполнено требование апробатора по проведению дополнительной сортовой прочистки у однолетних овощных культур, отне­сенных к III сортовой категории;

если не проведен осенний отбор маточников у двулетних овощных культур на участках, отнесенных к III сортовой кате­гории.

При установлении сортовой чистоты посева на уровне II сор­товой категории сортность снижается на одну категорию, если не проведен осенний отбор маточников двулетних овощных культур, не проведена сортовая прочистка однолетних овощных культур, нарушена пространственная изоляция, установленная для данной культуры.

Семенной контроль. Задача семенного контроля — проверка посевных, физических качеств семян, зараженности их болезнями и вредителями при производстве семян, хранении и реализации.

Другие статьи

Сортовой и семенной контроль

Как указывалось выше, задача семеноводства — не только размножение сортовых семян, но и обеспечение сохранения их высоких сортовых и посевных качеств. Поэтому в семеноводческой работе осуществляется постоянный контроль за качеством семян. Он представляет собой систему мероприятий, охватывающих все этапы семеноводства — выращивание, заготовку, хранение, реализацию и использование семян. Контроль за сортовыми качествами семян называется сортовым, за семенными качествами — семенным.

Контроль в семеноводстве подразделяется на государственный и внутрихозяйственный. Государственный контроль осуществляют соответствующие управления и отделы министерств сельского хозяйства союзных, автономных республик, краевые и областные производственные семенные инспекции, государственные инспекции по карантину и защите растений, а также специалисты объединений «Сортсемовощ». Внутрихозяйственный контроль в семеноводческих хозяйствах возлагается на агрономов-семеноводов или главных агрономов хозяйств, в объединениях «Сортсемовощ» — на старшего и главного агронома. Участвуют в контроле также специалисты инспекции по карантину и защите растений. Эти формы контроля курируются Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Сортовой контроль. Государственный сортовой контроль включает полевую апробацию, сортовое обследование семенников перед цветением, лабораторный сортовой контроль, оранжерейный сортовой контроль, грунтовой контроль.

Апробация (одобрение) — оценка степени чистосортности сортового семеноводческого посева. Сортовую оценку посева овощных культур проводят в поле. Полевую апробацию проводит агроном-апробатор, прошедший специальную подготовку на курсах апробаторов. Апробация осуществляется в присутствии представителя хозяйства, отвечающего за выращивание семян. Работу апробаторов контролирует инспектор по апробации. Списки инспекторов и агрономов-апробаторов утверждают соответствующие производственные управления сельского хозяйства.

Апробацию элитных посевов проводит селекционер или семеновод, ответственный за выращивание семян элиты, в присутствии инспектора по элите научно-исследовательского учреждения и представителя Сортсемовощ. При апробации проверяются документы на высеянные семена, на проведение сортопрочисток, определяется соблюдение пространственной изоляции, выполнение агротехнических мероприятий. К апробации приступают при наступлении массовой технической спелости овощей. В это время четко выявляются апробационные признаки, по которым можно установить сортовую чистоту размножаемого материала.

Для определения сортности посева отбирают пробу. Проба — группа растений, взятых подряд из одного ряда. Растения берут до тех пор, пока не будет проанализировано 50 растений, имеющих четко выраженные апробационные признаки и хозяйственное значение (у лука 50 гнезд).

Таким образом, при анализе пробы все растения делят на две группы: I — растения имеют апробационные (в том числе и сортовые) признаки и они хозяйственно-ценные; II — растения не имеют апробационных признаков, недоразвитые (недогоны) или утратили их (уродливые, поврежденные, стеблюющиеся или стрелкующиеся). У редиса и редьки следует различать стеблюющиеся растения резких гибридов (I группа) и скороспелых форм (II группа).

Анализ растений в пробе у большинства овощных культур проводят на корню (кроме корнеплодов, гороха, лука, мангольда). Растения гороха выдергивают за корневую шейку. Число проб и количество растений I группы определяются культурой и размером семеноводческого посева (табл. 2.7).

Пробы в полевых условиях берут по диагонали участка ступенчато, в точках, расположенных на равных расстояниях. Результаты анализа проб записывают в специальном документе — Блокноте апробации. Карантинное обследование посевов оформляют актом, прилагаемым к акту апробации.

Определение сортовой чистоты посева проводят на основе анализа на сортность растений I группы. В пробах в пределах растений I группы устанавливают соотношение сортных растений (т. е. растений апробируемого сорта) и растений примеси. Это соотношение и дает процент сортовой чистоты посева.

В состав смеси входят: отклонение от основного сорта (растения имеют тип сорта, но резко отличаются от него по отдельным признакам), гибриды в пределах одной разновидности; растения других сортов; резкие гибриды, т. е. гибриды между видами и разновидностями, сортами различного типа хозяйственного использования, сортами и дикими формами.

Сортовое обследование семенников перед цветением проводится при семеноводстве двулетних овощных культур, редьки летней и редиса апробатором в присутствии лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве, и представителя Сортсемовощ (при обследовании элитных семенников).

Цель сортового обследования семенников — установить соблюдение пространственной изоляции, выполнение агротехнических мероприятий, фактическую площадь и состояние семенников, пораженность последних болезнями и вредителями.

В случае нарушения пространственной изоляции сортовую оценку снижают на одну категорию.

Лабораторный сортовой контроль применяют для культур, семена которых имеют сортовые различия. Осуществляют лабораторный контроль для выявления резких сортовых примесей у фасоли, гороха, бобов, арбузов, дыни, салата и определения видовых примесей у тыквы, шпината, сахарной кукурузы.

Семена овощного гороха анализируют на засоренность семенами пелюшки. Для анализа набухшие семена опускают в 1%-ный раствор двухромовокислого калия. При этом семена пелюшки окрашиваются в коричнево-красный цвет, а семена овощного гороха своей окраски не меняют.

Т. Е. Ермолаева предложила химический способ распознавания семян некоторых культур семейства капустных: 2—3 семени помещают в пробирку и капают в нее три капли 10%-ного раствора NaOH. Пробирку помещают в термостат с температурой 25—28°С на 2 ч. Вытяжка семян капусты будет иметь вишневую окраску, брюквы — коричневую, турнепса и репы — зеленоватую, светлую, почти прозрачную.

Лабораторный контроль является вспомогательным способом и требует последующего грунтового контроля или полевой апробации.

Оранжерейный сортовой контроль проводят для определения видов капустных растений по рассаде в возрасте двух-трех настоящих листьев и всходов столовой свеклы на засоренность ее кормовой и сахарной свеклой. Для оранжерейного контроля высевают четыре пробы по 100 семян в каждой. При этом контроле можно определить сортовые примеси лука по окраске шейки рассады, у томата — по первым настоящим листьям.

Грунтовой контроль проводят с целью установления сортовой чистоты и видовой принадлежности семян. Контролю подвергают семена элиты, гибридные семена исходных родительских форм, выборочно партии семян, предназначенные для семеноводства и для посева на продовольственные цели, импортные семена, а также при необходимости семена арбитражных образцов. Грунтовой сортовой контроль проводят научно-исследовательские учреждения.

Проверяют сортовые качества при грунтовом контроле путем высева образцов семян и анализа выращенных растений по методике полевой апробации. Посев семян проводят без повторений, прореживание — объективным методом по шаблонам. Анализу на сортность в отличие от апробации подвергают все нормально развитые растения в зависимости от культур — 200—500 шт. в открытом грунте и 100—200 шт. в защищенном. При выращивании растений необходимо строго выполнять агротехнику, принятую в данном районе.

Результат грунтового сортового контроля оформляют актом, который подписывают руководитель организации и специалист по грунтовому контролю.

Внутрихозяйственный сортовой контроль включает следующие виды контроля: сортовые прочистки семеноводческого посева (высадок), осенний и весенний отбор маточников.

Сортовые прочистки проводят на всех семеноводческих посевах на протяжении вегетационного периода по мере обнаружения примесей и заболевших растений. При беспересадочной семенной культуре сортовые прочистки должны быть особенно тщательными.

Сортовой отбор. После апробации приступают к сортовому отбору маточников, семенных растений и плодов. Проводят его под руководством агронома-семеновода, обслуживающего данное хозяйство, при непосредственном участии лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве.

По двулетним культурам, луку сортовой отбор маточников проводят после апробации во время уборки и закладки их на зимнее хранение и весной после хранения перед высадкой в открытый грунт или после перезимовки в грунте. При семеноводстве редиса и редьки летней с пересадкой маточников результаты отбора маточников оформляют Актом осеннего отбора семенников (маточников).

Исключение посевов и высадок семенников из сортовых проводят по следующим причинам:

Когда сортовые качества посевов ниже минимальных норм сортности (ниже III сортовой категории);

Если состояние посевов при апробации и при обследовании семенников перед цветением оценивается как плохое;

Если при апробации, сортовом обследовании семенников перед цветением и обследовании их перед уборкой установлено, что поражение посевов болезнями, особенно передающимися с семенами, или вредителями выше установленного предельного процента;

Если при апробации установлено, что хозяйственно негодных растений II группы больше 20%;

Если нарушена пространственная изоляция посевов или высадок, отнесенных к III сортовой категории;

Если не проведена необходимая сортовая прочистка, а также не выполнено требование апробатора по проведению сортовой прочистки у однолетних овощных культур;

Если не проведен осенний отбор маточников у двулетних овощных культур на участках, отнесенных к III сортовой категории;

Если отсутствуют сортовые документы на высеянные семена.

Семенной контроль. Задача семенного контроля — проверка посевных, физических качеств семян, зараженности их болезнями и вредителями при производстве семян, хранении и реализации.

Государственный семенной контроль осуществляют государственные семенные инспекции, государственные инспекции по карантину и защите растений. Государственные семенные инспекции делятся на республиканские, областные и районные. Республиканские, областные инспекции руководят и проверяют работу районных инспекций, инструктируют их, участвуют в подготовке и повышении квалификации работников.

Посевные качества устанавливают государственные семенные инспекции методом лабораторного анализа среднего образца семян от каждой их партии. Средний образец для определения посевных качеств семян помещают в чистый мешочек из плотной ткани, предварительно продезинфицированный. В него вкладывают этикетку и пломбируют или опечатывают сургучной печатью. Образец для определения зараженности семян болезнями помещают в бумажный пакет, а образец для определения влажности и зараженности семян амбарными вредителями — в чистую сухую стеклянную посуду, которую закрывают пробкой и заливают сургучом, воском или парафином. Для арбитражного анализа отбирают арбитражный образец семян.

Внутрихозяйственный семенной контроль — контроль за своевременным и качественным выполнением семеноводческой агротехники (сроки посева и высадки маточников, предпосадочная подготовка маточников и семян, площади питания, борьба с болезнями и вредителями, орошение, подкормки и др.), обследование семенников на пораженность болезнями и вредителями, установление оптимального срока уборки, режима дозаривания и обмолота семенников, контроль за режимом сушки, хранения семян маточников. Осуществляют его агрономы-семеноводы семеноводческих хозяйств, а также специалисты системы «Сортсемовощ».

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002

Апробация посевов

Апробация проводится для обеспечения всех посевов семенами лучших селекционных и местных районированных сортов, а также гибридов, отвечающих по сортовым и посевным качествам требованиям государственных стандартов. Апробация – это выявление пригодности семян для использования на семенные цели, это полевое обследование посевов и вид государственного сортового контроля. Она проводится ежегодно.

определение сортовой чистоты или типичности растений;

определение засоренности посевов в целом и в частности трудноотделимыми сорными и культурными растениями, в том числе и карантинными, ядовитыми и злостными сорняками;

установление степени пораженности посевов болезнями и вредителями;

проверка соблюдения хозяйством обязательных правил по семеноводству, правильности оформления документации.

Апробатор обязан до начала уборки закончить апробацию, регистрацию посевов и передать хозяйству апробационные документы, проверенные старшим апробатором. Документы, не проверенные и не подписанные старшим апробатором, не действительны.

Апробатор несет ответственность:

за полное и своевременное проведение апробации и регистрации сортовых посевов;

за правильный отбор и анализ снопов;

за правильное оформление апробационных документов и своевременное их вручение по назначению;

за использование по назначению семян с апробированных посевов.

Апробатор должен обеспечить:

проведение в хозяйстве мероприятий по уборке урожая на семена отдельно от урожая общих посевов;

отдельную уборку апробированных посевов от регистрированных;

правильное складирование урожая на токах и зернохранилищах;

подготовку семян к посеву с соблюдением всех правил семеноводства, предотвращающих засорение семян другими сортами или культурами;

правильное оформление документации при обмолоте урожая и засыпке семенных фондов, а также при продаже хлебоприемному предприятию.

Для контроля за правильным проведением апробации посевов и оказания методической помощи в районе выделяется старший апробатор, который несет полную ответственность за качество проведенной апробации. На старшего апробатора возлагается проверка работы апробаторов, правильности отбора снопов, оформления апробационных документов и т. д.

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов и гибридов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка, договор на проведение апробации) и урожай с которых предназначен для реализации. Семенные посевы, урожай с которых предназначен для использования на собственные нужды, подлежат регистрации.

Производители семян самостоятельно определяют объем апробации по культурам, сортам, исходя из необходимости удовлетворения собственных потребностей, страховых и переходящих фондов, договоров на поставку семян в федеральные и региональные фонды, а также с учетом поставки семян на рынок.

Элитные и оригинальные сорта должны апробироваться с участием оригинаторов и опытных специалистов. Лица, проводящие апробацию или регистрацию семенных посевов, должны иметь соответствующий документ – удостоверение на право проведения апробации.

Необходимо иметь документы, подтверждающие, что посев произведен семенами селекционных сортов:

номер и акты апробации;

сортовое удостоверение (форма 213);

свидетельство на семена (форма 216).

Поэтому до начала апробации или регистрации посевов апробатор обязан проверить все документы на высеянные семена, установить, не было ли механического смешивания апробируемого сорта с другими сортами, видами, уточнить место, площадь посева, предшественников, осмотреть посевы в натуре. При необходимости в целях улучшения качества посева надо провести сортовую и видовую прополку и уничтожить те сорняки, которые могут повлиять на качество зерна. Видовую и сортовую прополку необходимо провести до апробации, для самоопыляющихся культур – в фазу выколашивания, для перекрестноопыляющихся – перед цветением и уборкой.

При апробации апробатор визуально определяет урожайность и видовой состав сорняков в баллах, пользуясь четырехбалльной шкалой Мальцева, устанавливает также наличие или отсутствие карантинных сорняков.

Прежде чем приступить к апробации, надо определить границы участка, пометить линии прохода или осмотра на корню. Для этого на поле визуально положить равнобедренный треугольник, основанием которого является половина длинной стороны, а вершина должна быть в середине противоположной стороны. Если площадь состоит из нескольких участков и условия на этих участках одинаковые (предшественники, обработка, качество высеянных семян), то акты апробации составляются в одном экземпляре по среднеарифметическим данным. Если участки разные, то акты апробации составляются по каждой площади.

Для перекрестноопыляющихся культур и сортов необходимо выяснить соблюдение пространственной изоляции.

Апробатор, проходя по боковым сторонам равнобедренного треугольника, через равные промежутки берет подряд без выбора положенное количество растений для снопа. Взятый сноп связывается, вовнутрь кладется этикетка, где указываются хозяйство, культура, сорт, площадь. На каждый сноп заполняются две этикетки. При апробации оригинальных и элитных сортов на каждом участке число пунктов удваивается (отбираются два апробационных снопа). Сноп связывается и доставляется на разборочный пункт, но не менее чем через два дня должен быть завершен его анализ. Сноповой материал разбирают полностью, сколько бы в нем ни оказалось стеблей, но не меньше указанных в нормативных материалах.

Отбор апробационных снопов озимой и яровой пшеницы, ячменя и овса проводят в основном в начале восковой спелости с предельной площади 450 гектаров с числом отборочных пунктов 150 и количеством 1500 стеблей в снопе, на озимой ржи – в фазе развития не раньше молочной спелости на такой же площади, но с числом отборочных пунктов 100 и с количеством 500 стеблей в снопе. Апробацию гороха можно проводить уже в фазе созревания нижних стручков у основной массы растений. При этом предельная площадь должна быть 200 гектаров, число пунктов – 50, а количество стеблей в снопе – 250 штук. Отбор апробационных снопов гречихи проводят не раньше побурения половины семян на растениях на предельной площади 100 гектаров с числом отборочных пунктов 100 и с количеством стеблей в снопе 500 штук. Если апробируемая площадь превышает размер, установленный для отбора апробационного снопа, эту площадь нужно разделить на два или несколько участков, с каждого из них отобрать отдельный сноп.

При разборке снопового материала выделяют следующие группы стеблей:

основного сорта апробируемой культуры;

других сортов, разновидностей и видов (сортовая примесь);

стебли, пораженные различными видами головни, другими заболеваниями;

стебли трудноотделимых сорняков;

стебли трудноотделимых культурных растений;

стебли злостных сорняков;

стебли карантинных сорняков;

недоразвитые стебли основной культуры.

Все фракции, выделенные при анализе апробационного снопа, после подсчета должны быть связаны отдельно – стебли основного сорта по сотням. Затем все фракции связывают в один общий сноп и к нему привязывают заполненную этикетку, где дополнительно указывают номер апробационного акта и сортовую чистоту в процентах.

Для учета выполненной работы апробатор обязан вести журнал, в который должен записывать все апробированные площади, результаты апробации и даты выдачи апробационного документа. После окончания полевой работы журнал полевого обследования передают на хранение агроному-семеноводу хозяйства, который расписывается в акте апробации. Журнал полевого обследования сортовых посевов хранят наравне с актами апробации.

После окончания анализа сноп передают на хранение заведующему складом хозяйства, который также расписывается в акте апробации. По снопам и апробационным документам проверяют качество работы апробатора. Элитные и оригинальные снопы хранятся до одного года, обычные – до шести месяцев.

После разбора снопов, определения сортовой чистоты составляются апробационные документы в зависимости от назначения:

акт апробации по форме № 193 составляется на посевы, урожай семян с которых предназначается на собственные нужды (в двух экземплярах);

по форме № 195 составляется на посевы, урожай семян с которых предназначается для реализации (в трех экземплярах);

по форме № 197 – посевов оригинальных семян или элиты;

по форме № 199 – на все регистрируемые сортовые посевы в двух или трех экземплярах;

по форме № 200 (акты выбраковки) – на посевы, признанные в результате апробации непригодными для семенных целей.

Все графы документов, составленных при апробации посевов, должны быть заполнены исчерпывающими данными или прочеркнуты, если ответа не требуется. Категория, к которой отнесен посев при апробации, должна быть написана прописью. Репродукцию посева устанавливают на основании предъявляемых хозяйством сортовых документов на высеянные семена. Урожай с площадей, засеянных элитными семенами, считают первой репродукцией, с площадей, засеянных семенами первой репродукции, считают второй репродукцией и т.д. Репродукцию посева учитывают только до пятой, посевы других репродукций считают массовой репродукцией.

Каждый выдаваемый акт должен быть подписан апробатором и представителями хозяйства, которые участвовали в апробации. Все акты апробации, регистрации, выбраковки сортовых посевов хранят в хозяйствах, как денежные документы.

Апробируемый сортовой посев считают пригодным для семенных целей в том случае, если соблюдена пространственная изоляция, не установлены механические смешения семян с другим сортом, поражение посевов головней не превышает 0,5 процента, а засоренность трудноотделимыми культурами, растениями и сорняками не превышает установленных норм (не более трех процентов). При наличии карантинных сорняков посевы выбраковываются.

При проведении апробации должны соблюдаться все вышеуказанные требования. При обнаружении нарушений их или игнорировании положений апробаторы и организаторы наказываются штрафом со стороны Россельхознадзора.

начальник районного филиала ФГУ “Госсеминспекция по РБ”.

Инструкция по апробации сортовых посевов (посадок) эфирномасличных культур

Инструкция по апробации сортовых посевов (посадок) эфирномасличных культур

Размещено на http://www.allbest.ru/

ПО АПРОБАЦИИ СОРТОВЫХ ПОСЕВОВ (ПОСАДОК)

Инструкцию составили: сотрудники ВНИИЭМК - зав. лабораторией семеноводства Н.М. Сербина; зав. отделом селекции и семеноводства доктор сельскохозяйственных наук А.И. Аринштейн; зав. лабораторией селекции зерновых эфирномасличных культур кандидат биологических наук Н.Н. Глущенко; зав. лабораторией селекции многолетних эфирномасличных культур кандидат сельскохозяйственных наук Л.П. Зобенко; кандидаты сельскохозяйственных наук С.Е. Борковская, Л.Г. Ковалев, Л.Г. Назаренко, А.Л. Попович, Л.Г. Романенко; старший научный сотрудник Украинской опытной станции И.П. Дяченко; научный сотрудник Сухумской опытной станции эфирномасличных культур кандидат сельскохозяйственных наук Т.Л. Кучулория; кандидат биологических наук Г.Н. Гецадзе, главный агроном "Союзэфирмасло" МСХ СССР кандидат сельскохозяйственных наук К.П. Роговская.

Для обеспечения хозяйств семенами (посадочным материалом) лучших селекционных и местных районированных сортов, а также гибридов, отвечающих по своим сортовым и посевным (посадочным) качествам требованиям государственных стандартов, ежегодно проводят апробацию сортовых посевов (посадок) эфирномасличных культур в соответствии с требованиями настоящей инструкции.

Основная задача апробации - определить пригодность сортовых посевов (посадок) для использования их на семенные цели. Для этого проводится оценка сортовых качеств посевов (посадок) эфирномасличных культур.

Одновременно с оценкой сортовых качеств посевов (посадок) определяют засоренность их трудноотделимыми культурными растениями и сорняками, в том числе карантинными, злостными и ядовитыми; устанавливают степень поражения посевов (посадок) болезнями и повреждения вредителями сельскохозяйственных растений; проверяют соблюдение хозяйством обязательных требований по семеноводству (питомниководству), обеспечивающих выращивание высококачественного посевного и посадочного материала (размещение в севообороте, пространственная изоляция, предпосевные организационные работы, технология выращивания, видовые и сортовые прополки, очистка, хранение и использование посевного и посадочного материала и др.), а также правильное ведение семенной документации.

1. Апробации подлежат: все сортовые посевы (посадки) эфирномасличных культур в опытно-производственных хозяйствах научно-исследовательских учреждений, учебно-опытных хозяйствах сельскохозяйственных вузов и техникумов, элитно-семеноводческих и семеноводческих хозяйствах, в колхозах, совхозах и совхозах-заводах, урожай с которых используется на семенные (посадочные) цели.

В остальных случаях проводят регистрацию сортовых посевов и посадок.

В опытно-производственных хозяйствах научно-исследовательских учреждений, учебно-опытных хозяйствах сельскохозяйственных вузов и техникумов и элитно-семеноводческих хозяйствах, имеющих задания по производству семян (посадочного материала) элиты, апробации подлежат сортовые посевы (посадки), начиная с питомников размножения.

2. Размеры площадей, подлежащих апробации по культурам и сортам, ежегодно утверждают областные (краевые) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономных и союзных республик, не имеющих областного деления, по представлению районных управлений сельского хозяйства и других министерств и ведомств, в подчинении которых находятся хозяйства. При этом исходят из необходимости удовлетворения потребности хозяйств в посевном и посадочном материале районированных и перспективных сортов и гибридов, создания страховых фондов, выполнения плана заготовок кондиционных семян по сортам (с учетом вывоза за пределы области, края, республики в зоны районирования сортов эфирномасличных культур).

Задания по апробации сортовых посевов (посадок) районные управления сельского хозяйства доводят семеноводческим хозяйствам и специализированным совхозам-заводам, которым установлен план производства сортового посевного и посадочного материала. Эти хозяйства должны иметь семенные посевы (посадки) лучших районированных сортов не ниже репродукций, допустимых сроками сортообновления для каждой эфирномасличной культуры (анис, тмин, фенхель, шалфей мускатный, базилик евгенольный - не ниже первой репродукции; кориандр - не ниже второй; герань - не ниже четвертой; мята - первой-шестой репродукции, в зависимости от сортовой чистоты).

Если семеноводческое хозяйство не может выполнить план производства сортовых семян, разрешается заготавливать семена в других хозяйствах, которым заблаговременно устанавливают дополнительное задание по апробации сортовых посевов.

3. Полевую апробацию проводят:

а) в опытно-производственных хозяйствах научно-исследовательских учреждений и учебно-опытных хозяйствах сельскохозяйственных вузов и техникумов - комиссия в составе: селекционера по соответствующим культурам, агронома отдела семеноводства научно-исследовательского учреждения или учхоза, агронома областного (краевого) управления сельского хозяйства или министерства сельского хозяйства автономных и союзных республик, не имеющих областного деления. По культурам, у которых нормируется поражение болезнями, к проведению апробации привлекают фитопатологов научно-исследовательских учреждений и специалистов станций защиты растений;

б) в элитно-семеноводческих хозяйствах - комиссия в составе: агронома областного (краевого) управления сельского хозяйства или министерства сельского хозяйства автономных и союзных республик, работника отдела семеноводства научно-исследовательского учреждения и агронома государственной семенной инспекции;

в) в семеноводческих хозяйствах агроном районного управления сельского хозяйства или агроном - государственной семенной инспекции в присутствии представителя хозяйства;

г) в колхозах, совхозах и совхозах-заводах апробацию проводят агрономы этих хозяйств, а при их отсутствии - агрономы других хозяйств или организаций, имеющие удостоверения на право проведения апробации;

д) в семеноводческих бригадах колхозов и отделениях совхозов апробацию проводит агроном семеноводческой бригады (отделения) совместно с главным (старшим) агрономом хозяйства;

е) регистрацию сортовых посевов (посадок) в колхозах и совхозах проводят агрономы этих хозяйств.

Агрономам совхозов-заводов и работникам заготовительных пунктов предоставляется право принимать участие в апробации семенных посевов в хозяйствах.

Примечание. В опытно-производственных хозяйствах научно-исследовательских учреждений, учхозах вузов и техникумов, в элитно-семеноводческих хозяйствах и семеноводческих хозяйствах запрещается проводить апробацию семеноводческих посевов агрономам-семеноводам, непосредственно руководящим производством сортовых семян питомников размножения (маточных), суперэлиты, элиты, 1-й и последующих репродукций.

4. Апробатор проводит отбор и анализ снопов или осмотр растений на корню и составляет акт апробации. Руководствуясь настоящей инструкцией, апробатор обязан до начала уборки закончить апробацию, регистрацию посевов (посадок) и выдать хозяйству апробационные документы, проверенные и утвержденные старшим апробатором.

5. Регистрация сортовых посевов (посадок) проводится путем их осмотра без отбора снопов с выдачей актов регистрации по сортовым документам на высеянные семена (высаженный посадочный материал).

6. Апробационные снопы апробатор анализирует в хозяйстве в специально выделенных для этой цели помещениях.

7. Каждому апробатору на период апробации администрация хозяйства выделяет опытных помощников (рабочих), которые получают инструктаж от апробатора и под его руководством выполняют техническую работу (помогают при отборе снопов, образцов, подсчете стеблей и т.д.).

8. Апробатор несет ответственность за полное и своевременное проведение апробации и регистрации сортовых посевов (посадок) в хозяйстве, за правильный отбор и анализ снопов, образцов, правильное оформление апробационных документов, документов по регистрации сортовых посевов (посадок) и за своевременное вручение их по назначению, а также за использование по назначению семян (посадочного материала) с апробированных площадей.

Апробатор должен обеспечить: проведение в хозяйстве мероприятий по уборке урожая с апробируемых семенных посевов отдельно от регистрируемых и общих посевов (посадок), а в зависимости от результатов апробации и отдельную уборку каждого проапробированного участка; правильное складирование урожая на токах и в семенохранилищах; своевременную подготовку семян к посеву с соблюдением условий, обеспечивающих сохранение сорта в чистоте; правильное оформление документации семян при обмолоте, засыпке семенных фондов, а также при сдаче семян на заготовительный пункт.

В случае необходимости апробатор рекомендует хозяйству внепланово (досрочно) провести сортообновление и вносит соответствующие предложения об уточнении плана сортообновления районному управлению сельского хозяйства.

Если апробацию проводит агроном из другого хозяйства, то на основании результатов апробации он совместно с агрономом хозяйства составляет план мероприятий по уборке, подготовке семян к посеву, документации сортовых посевов (посадок) и семян. При этом апробатор инструктирует соответствующих работников хозяйства о соблюдении правил семеноводства, предотвращающих засорение семян на всех этапах работы после апробации, и правильном учете и документации семян.

Руководители хозяйств, главные агрономы и агрономы хозяйств несут ответственность за выполнение этих мероприятий и за использование сортовых семян по назначению.

9. Для контроля за правильным проведением апробации посевов (посадок) и оказания методической помощи апробаторам в каждом районном управлении сельского хозяйства на группу колхозов и совхозов независимо от их ведомственного подчинения выделяется старший апробатор из числа наиболее опытных агрономов отделов семеноводства научно-исследовательских учреждений, агрономов-апробаторов государственных семенных инспекций, районных управлений сельского хозяйства. Старший апробатор несет полную ответственность за качество апробации посевов (посадок) в закрепленных за ним хозяйствах.

На старшего апробатора возлагается проверка работы апробаторов (правильность отбора и анализа снопов); контроль за своевременным выполнением работы и выдачей документов хозяйствам и проверка правильности их оформления, выборочная проверка складирования сортовых семян в хозяйствах, на заготовительных пунктах и документации при сдаче и реализации; контроль за правильным использованием семян (посадочного материала) с апробированных посевов.

Старших апробаторов утверждают областные (краевые) управления сельского хозяйства и министерства сельского хозяйства союзных республик, не имеющих областного деления; запрещается выделять старшими апробаторами для контроля за апробацией в хозяйствах главных агрономов этих хозяйств.

10. Кроме старших апробаторов, качество апробации и соблюдение правил (технологий) выращивания, хранения и правильного использования сортовых семян контролируют инспектора, назначаемые министерствами сельского хозяйства союзных (автономных) республик, областными (краевыми) управлениями сельского хозяйства из числа специалистов аппарата этих учреждений, госсеминспекций, научных работников. Инспекторам предоставляется также право проверять работу старших апробаторов.

Министерства сельского хозяйства союзных республик, областные (краевые) управления сельского хозяйства контролируют работу апробаторов, старших апробаторов и инспекторов по выплате денежных вознаграждений апробаторам и старшим апробаторам за высококачественное проведение апробации, соблюдение всех правил, предусмотренных настоящей инструкцией; правильное использование семян (посадочного материала) с апробированных посевов (посадок).

Денежные вознаграждения апробаторам и старшим апробаторам выплачивают при наличии заключения (для апробаторов - от старших апробаторов, а для старших апробаторов - от инспекторов) о качестве проведенной апробации и соблюдении всех предусмотренных инструкцией правил апробации.

11. На время апробации руководители колхозов и совхозов обеспечивают апробаторов и старших апробаторов средствами передвижения.

12. Агрономы, назначенные для апробации посевов (посадок), должны иметь специальную подготовку и соответствующее удостоверение. Для агрономов, впервые привлекаемых к апробации, министерства сельского хозяйства союзных (автономных) республик, краевые (областные) управления сельского хозяйства совместно с научно-исследовательскими учреждениями проводят 10 - 15-дневные курсы с отрывом от производства.

После окончания курсов и получения удостоверения на право апробации агрономы-апробаторы имеют право проводить апробацию в данном районе без переподготовки в течение 2 - 3 лет.

Для агрономов, ранее проходивших подготовку по апробации, министерства сельского хозяйства союзных республик устанавливают сроки и порядок их переподготовки.

13. На основании результатов сортовой оценки посевов (посадок) апробатор составляет следующие апробационные документы:

на общие сортовые посевы (посадки), признанные пригодными для семенных целей, - акт апробации по форме N 193 <*>;

на семенные посевы (посадки) колхозов, совхозов, совхозов-заводов и семеноводческих хозяйств, признанные пригодными для семенных целей, - акт по форме N 195;

на семенные посевы (посадки) питомников размножения (маточные) суперэлиты, элиты и 1 репродукции в опытно-производственных хозяйствах научно-исследовательских учреждений, учебно-опытных хозяйствах сельскохозяйственных вузов и техникумов, элитно-семеноводческих хозяйствах - акт по форме N 197;

на регистрируемые сортовые посевы (посадки) - акт регистрации по форме N 199;

на посевы (посадки), признанные в результате апробации непригодными для семенных целей, - акт выбраковки по форме N 200.

Акт выбраковки N 200 может быть заменен актом регистрации или актом апробации. В первом случае по культурам, закупочные цены и денежные надбавки на продукцию которых устанавливают исходя из принадлежности семян (посадочного материала) к определенному сорту, если урожай может соответствовать требованиям, установленным для товарного зерна (сырья) соответствующих культур, взамен акта выбраковки выписывают акт регистрации. Для учета акты выбраковки сохраняют и записывают в графе "Апробировано посевов" формы 15-сх, утвержденной ЦСУ СССР 16.07.1970. В актах выбраковки в графе "Предложение апробатора" следует указать, что взамен акта выбраковки выписан акт регистрации.

Во втором случае на посевы (посадки) колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, признанные в результате апробации непригодными для семенных целей из-за примеси трудноотделимых культурных растений и сорняков, наряду с актом выбраковки составляют акт апробации, который старший апробатор не подписывает. В акте выбраковки апробатор делает заключение, что если в результате подработки семена (посадочный материал) с посевов (посадок), подлежащих выбраковке из-за примеси трудноотделимых культурных растений и сорняков, будут доведены до норм государственных стандартов на сортовые и посевные качества семян (посадочного материала), то с разрешения сельскохозяйственных органов областей, краев, автономных республик (союзных республик, не имеющих областного деления) акты выбраковки аннулируют, акты апробации, приложенные к актам выбраковки, утверждаются старшим апробатором. К ним прилагается также удостоверение о кондиционности семян (посадочного материала), выданное районной государственной семенной инспекцией.

14. Для учета выполненной работы апробатор обязан вести журнал, в который должен записывать все апробированные площади, результаты апробации и дату выдачи апробационного документа.

15. Отчет об апробации посевов (посадок) эфирномасличных культур составляют по форме 15-сх в сроки, установленные областными (краевыми) управлениями, министерствами сельского хозяйства союзных (автономных) республик.

Отчет составляют по культурам и сортам на основании актов апробации, регистрации, выбраковки посевов (посадок), проверенных и утвержденных старшим апробатором. По эфирномасличным культурам отчеты составляют на всю апробированную площадь посевов (посадок), включая семенные.

16. Областные (краевые) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономных и союзных республик совместно с научно-исследовательскими учреждениями рассматривают результаты апробации посевов (посадок), анализируют эти материалы, составляют обзоры о состоянии качества сортовых посевов (посадок), вносят коррективы в планы сортообновления и разрабатывают мероприятия по улучшению семеноводства в колхозах и совхозах.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА К АПРОБАЦИИ И РЕГИСТРАЦИИ СОРТОВЫХ ПОСЕВОВ (ПОСАДОК)

1. Для апробации и регистрации посевов (посадок) необходим документ, подтверждающий, что посев (посадка) проведен семенами (посадочным материалом) селекционных, местных сортов или гибридов, - акт апробации, сортовое удостоверение (форма N 213), свидетельство на семена (посадочный материал) (форма N 215), аттестат на семена (посадочный материал) (форма N 216).

2. До начала апробации и регистрации посевов (посадок) апробатор обязан:

а) проверить наличие в хозяйстве документов на высеянные сортовые и гибридные семена (посадочный материал) и при отсутствии документов принять меры к их восстановлению;

б) установить, что в хозяйстве во время хранения или при посеве (посадке) семена (посадочный материал) апробируемого сорта или гибрида не смешаны с другими сортами и гибридами, указать место и площадь посева (посадок), а также предшественник, по которому проведен посев (посадка);

в) определить границы каждого участка, апробируемого отдельно, наметить линии прохода на участке для отбора апробационного снопа, установить пространственную изоляцию для перекрестноопыляющихся культур, выделить участки, которые должны быть исключены при апробации из числа пригодных для семенных целей из-за несоблюдения правил семеноводства, дать указания об отдельной уборке урожая с этих участков и при необходимости выделить дополнительные площади на семенные цели.

Примечание. При несоблюдении пространственной изоляции, установленной инструкцией, посевы (посадки), находящиеся в зоне пространственной изоляции, исключают из сортовых и убирают отдельно;

г) осмотреть сортовые посевы (посадки) в натуре и при необходимости организовать мероприятия для сохранения и улучшения сортовых качеств посева (посадки), то есть провести сортовую и видовую прополки, уничтожить сорняки и т.д.

На семенных посевах зерновых эфирномасличных культур (кориандра, аниса, тмина, фенхеля) видовые прополки проводят во время ухода за посевами, до апробации; при этом удаляют сорные растения, растения эфирномасличных и других культур. Сортовые прополки проводят два раза: первый раз - перед цветением, второй - в начале цветения культуры, когда отчетливо проявляются отличительные морфологические признаки сортов. Во время сортовых прополок удаляют примеси других сортов этой же культуры, а также больные и недоразвитые растения. Сортовые прополки тмина в первый год вегетации проводят перед уходом в зиму - в фазу розетки (удаляют растения со стелющимися, прижатыми к земле розеточными листьями); во второй год вегетации - перед цветением тмина.

Видовые и сортовые прополки семенных посадок мяты проводят два раза: в фазу ветвления (до разрастания корневищ) и в фазу цветения, до апробации.

Видовые прополки семенников шалфея проводят в первый и второй год вегетации, а сортовые прополки - во второй год вегетации (два раза): в начале цветения и при массовом цветении.

На маточных посадках розы и лаванды проводят две сортовые прополки: первую - в год их закладки, вторую - в первый год цветения, после ремонта. В питомниках розы и парниках лаванды сортовые прополки проводят в период ухода, но обязательно до выкопки саженцев.

Сортовые прополки базилика евгенольного проводят до апробации в фазу цветения, при этом удаляют нетипичные растения и растения, пораженные фузариозом и повиликой.

На маточниках герани сортовую примесь, нетипичные (с ментонным запахом и морфологическими отклонениями) и больные растения удаляют с поля при апробации.

На проведенные видовые и сортовые прополки составляют акты, в которых отмечают наличие в посевах (посадках) карантинных сорняков, трудноотделимых сорных и культурных растений, примеси других сортов, больных растений с указанием сроков их удаления.

В актах апробации посевов (посадок) питомников размножения (семенных питомников), суперэлиты и элиты делают пометки о примесях, удаленных при сортовой прочистке.

При осмотре посевов (посадок) в натуре апробатор глазомерно определяет ориентировочную урожайность апробируемого участка.

3. После проведения перечисленных работ апробатор заполняет соответствующие пункты акта апробации или оформляет акт регистрации сортовых посевов (посадок).

СОСТАВЛЕНИЕ АПРОБАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

1. Акты апробации посевов (посадок) составляют: на семенные посевы (посадки) в семеноводческих хозяйствах, колхозах, совхозах и совхозах-заводах в трех экземплярах, из которых один оставляют в хозяйстве, другой передают районному управлению сельского хозяйства, третий направляют пункту, который заготавливает семена;

на посевы (посадки) питомников размножения (маточников), суперэлиты, элиты и первой репродукции в научно-исследовательских учреждениях, учебно-опытных и элитно-семеноводческих хозяйствах - в трех экземплярах, из которых один оставляют в хозяйстве, второй отправляют в областное (краевое) управление сельского хозяйства или министерство сельского хозяйства автономной республики (союзной республики, не имеющей областного деления), а третий - вышестоящей по подчиненности организации.

2. На каждый апробированный участок семенного посева (посадки) составляют отдельный акт апробации. На все зарегистрированные сортовые посевы (посадки) составляют акт регистрации по форме N 199 в трех экземплярах, из которых один оставляют в хозяйстве, второй направляют в районное управление сельского хозяйства, а третий - заготовительному пункту или совхозу-заводу.

3. На сортовые посевы (посадки), признанные непригодными для семенных целей, взамен акта апробации составляют акт выбраковки по форме N 200 в двух экземплярах, из которых один оставляют в хозяйстве, а второй направляют в районное управление сельского хозяйства. В опытно-производственных хозяйствах научно-исследовательских учреждений, в учебно-опытных хозяйствах сельскохозяйственных вузов и техникумов и семеноводческих хозяйствах составляют третий экземпляр акта, который направляют вышестоящей по подчиненности организации. В случае выбраковки посевов в семеноводческой бригаде колхоза, отделении совхоза агроном-апробатор совместно с представителем хозяйства заменяет этот участок лучшим по урожайности и сортовой чистоте.

4. Все графы документов, составленных при апробации посевов (посадок), должны быть заполнены или подчеркнуты, если ответа не требуется. Категория, к которой отнесен посев (посадка) при апробации, и репродукция должны быть написаны прописью.

5. Репродукцию посева (посадки) устанавливают на основании предъявляемых хозяйством сортовых документов на высеянные семена (посадочный материал).

6. Урожай с участков, засеянных суперэлитными семенами, считают элитой; с участков, засеянных элитными семенами, считают первой репродукцией; с участков, засеянных семенами первой репродукции, считают второй репродукцией и т.д.

Семена суперэлиты и питомников размножения (маточников), передаваемые в виде исключения колхозам и совхозам для сортосмены и сортообновления, оформляют как семена элиты.

Если по данным апробации посевы (посадки) суперэлиты, элиты и партии их семян не соответствуют нормам сортовой типичности (чистоты) или другим показателям качества, установленным для суперэлитных и элитных посевов и семян, и на использование этих семян как суперэлиту и элиту нет соответствующего разрешения министерства сельского хозяйства союзной республики, то указанные посевы и семена с них оформляют как первую репродукцию.

8. Если партии семян (посадочного материала) не отвечают нормам стандартов на посевные (посадочные) качества, то вопрос об их использовании на посев (посадку) решает министерство сельского хозяйства союзной республики.

9. При апробации посевов (посадок) новых сортов, находящихся в государственном сортоиспытании, соблюдается следующий порядок оформления документов:

научно-исследовательскими учреждениями и учхозами, имеющими задание Министерства сельского хозяйства СССР на производство и продажу семян (посадочного материала) элиты и первой репродукции для сортосмены и сортообновления, - как питомник размножения первого года или последующие степени размножения (включая суперэлиту), если семена предназначаются для производства семян элиты в своем хозяйстве, а также при продаже их для этих же целей другим научно-исследовательским учреждениям и учхозам; как суперэлита, если семена предназначаются для продажи элитно-семеноводческим хозяйствам, которые не подчинены научно-исследовательским учреждениям и вузам, но имеют задание Министерства сельского хозяйства СССР на производство и продажу семян элиты;

опытно-производственными хозяйствами научно-исследовательских учреждений, имеющими задание Министерства сельского хозяйства СССР на производство и продажу семян (посадочного материала) элиты и 1 репродукции для сортосмены и сортообновления как элита, если семена предназначаются для продажи семеноводческим хозяйствам, колхозам, совхозам и другим организациям;

семеноводческими хозяйствами, колхозами, совхозами и другими хозяйствами - как 1 репродукция.

При дальнейшем размножении указанных трех групп семян посевы (посадки) хозяйствами оформляются как последующие репродукции (посев семенами суперэлиты - элитой и т.д.).

Указанные посевы (посадки) оформляют как питомник размножения, суперэлиту и элиту при условии, если они по сортовой типичности (чистоте) и другим показателям, определяемым при апробации посевов, будут не ниже норм, установленных в Инструкции по апробации для элитных посевов (посадок), и как 1 репродукцию при условии соответствия их нормам, установленным для 1 репродукции.

Учреждение-оригинатор при апробации посева (посадки) нового сорта, который находится в государственном сортоиспытании, в строке акта апробации "Репродукция" записывает "размножение нового нерайонированного сорта".

10. Посевы (посадки) эфирномасличных культур, у которых по данным апробации процент сортовой типичности (чистоты) окажется ниже установленных предельных норм, считаются непригодными для семенных целей.

11. Каждый выдаваемый акт должен быть подписан апробатором и представителями хозяйства, которые участвовали в апробации. Акты апробации, не заверенные печатью хозяйства и не подписанные старшим апробатором, недействительны.

12. Исправления в актах апробации могут быть сделаны только старшим апробатором, проверявшим правильность работ. Все исправления в актах апробации должны быть особо оговорены и подписаны внесшим их лицом, который вносит изменения одновременно во все экземпляры акта.

Если в результате проверки работы апробатора установлено, что посев неправильно признан сортовым или непригодным на семенные цели, старший апробатор аннулирует неправильно составленный акт и немедленно составляет другой акт в соответствии с результатами проверки.

Старший апробатор обязан проверить правильность апробации, оформления всех апробационных документов и утвердить их.

13. Акты апробации, регистрации и выбраковки сортовых посевов (посадок) хранят в хозяйствах как денежные документы.

14. Вычисление процента сортовой типичности (чистоты) заканчивают десятыми долями, а других показателей качества - в соответствии с допустимыми инструкцией нормами (до десятых или сотых долей).

Полученные результаты округляют: если цифра, следующая за установленным пределом точности, больше 5, то предшествующую увеличивают на единицу, если меньше 5, то отбрасывают, если равна 5, последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, когда она нечетная, и оставляют без изменения, когда она четная или равная нулю.

15. При проверке процента сортовой типичности (чистоты) посева, установленной апробатором, допускают следующие предельные расхождения между данными апробатора и инспектора или старшего апробатора (в %).

Семенные посевы I категория II и III категории

Кориандр, анис, тмин, фенхель, шалфей 0,1 0,5 1,0

Лаванда, роза эфирномасличная, мята, 0,1 0,3 0,6

16. Если при проверке работы апробатора получилась разница в пределах допустимого расхождения, то сортовая типичность (чистота), установленная апробатором, остается без изменения. Когда расхождения больше допустимых или посев по определению проверяющего относится к другой категории, акт апробации исправляют по данным анализа инспектора или старшего апробатора. Исправления, внесенные в акт апробации, старший апробатор или инспектор должен в акте оговорить.

ОТБОР И АНАЛИЗ АПРОБАЦИОННЫХ СНОПОВ ИЛИ ОСМОТР РАСТЕНИЙ НА КОРНЮ

апробация сортовой посев эфирномасличный

1. При определении пригодности сортовых посевов для использования на семенные цели на каждом отдельном участке отбирают апробационный сноп. Апробатор, проходя поле по наибольшей диагонали, через равные промежутки в установленном для каждой культуры числе пунктов берет подряд (без выбора) определенное число растений (для снопа) кориандра и аниса или проводит анализ растений тмина и фенхеля на корню. При широкорядном посеве проходят по диагонали ступенчато.

2. Апробационные снопы отбирают в установленные для каждой культуры фазы развития признаков, по которым можно установить сорт.

Предельная (контрольная) площадь, с которой допускается отбор одного снопа, фаза развития растений, при которой проводят апробацию, число пунктов для взятия апробационных растений, общее число этих растений и нормы пространственной изоляции для каждой культуры указаны в таблице 1.

Таблица 1 - УКАЗАНИЯ ПО ОТБОРУ СНОПОВ И ОСМОТРУ РАСТЕНИЙ ПРИ АПРОБАЦИИ ЗЕРНОВЫХ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

¦Культура¦ Фаза ¦Предельная¦ Число ¦Число ¦Норма пространствен-¦

¦ ¦ развития ¦ площадь ¦пунктов ¦растений, ¦ной изоляции ¦

¦ ¦ растений ¦для отбора¦ для ¦осматрива-+T+

¦ ¦ при ¦ снопа или¦взятия ¦емых или ¦ при ¦при ¦

¦ ¦ апробации ¦ осмотра ¦ или ¦отбираемых¦отсутствии¦наличии ¦

¦ ¦ ¦ растений,¦осмотра ¦в сноп, со¦ преграды ¦преграды ¦

¦ ¦ ¦ га ¦растений¦всей ¦ для ¦(лесопо- ¦

¦ ¦ ¦(не более)¦ ¦площади ¦ переноса ¦лосы ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦(не менее)¦ пыльцы ¦и т.д.) ¦

¦Кориандр¦Начало ¦100 ¦30 ¦300 ¦1000 ¦500 ¦

¦Анис ¦То же ¦100 ¦30 ¦300 ¦1000 ¦500 ¦

¦Тмин ¦Начало ¦25 ¦25 ¦250 ¦1000 ¦500 ¦

¦Фенхель ¦То же ¦30 ¦30 ¦300 ¦1000 ¦500 ¦

3. С каждого участка, если площадь его не превышает установленного для апробации размера, отбирают один апробационный сноп.

4. В научно-исследовательских учреждениях, учебно-опытных и элитно-семеноводческих хозяйствах на посевах питомников размножения, маточных, суперэлиты, элиты с каждого участка отбирают по два апробационных снопа, каждый сноп анализируют отдельно. В семеноводческих хозяйствах отбирают один сноп.

5. Если апробируемая площадь посева в одном массиве превышает размер, установленный для отбора апробационного снопа, эту площадь апробатор делит на участки, исходя из предельных объемов для культуры, и с каждого такого участка отбирает сноп.

6. Апробационный сноп апробатор связывает на месте отбора. Внутрь его вкладывает, а снаружи привязывает этикетку с указанием хозяйства, поля севооборота или участка, номера бригады, площади, культуры, сорта и даты взятия снопа. Отобранный сноп апробатор доставляет на разборочный пункт.

7. Одновременно с отбором снопа или осмотром растений на корню апробатор глазомерно определяет наличие и название встречающихся в посеве карантинных сорняков, а также степень засоренности посева (посадок) сорняками по шкале: 0 - полное отсутствие засоренности; 1 - незначительная засоренность; 2 - средняя засоренность; 3 - сильная засоренность.

8. Анализ апробационных снопов кориандра и аниса проводят, как правило, в день отбора, но не позднее двух дней после отбора.

9. При анализе апробационного снопа или при осмотре растений на корню определяют сортовую типичность посева; засоренность его трудноотделимыми культурными растениями, карантинными, ядовитыми, злостными и трудноотделимыми сорняками; поражение болезнями и повреждение вредителями.

Карантинные сорняки - все виды амброзии и повилики, сорно-полевые виды подсолнечника, ценхрус якорцевый, паслен колючий (клювовидный), паслен Каролинский, паслен трехцветный и горчак розовый.

Злостные сорняки - гумай, софора лисохвостная, софора толстоплодная, сыть круглая, паспалюм двурядный, синеглазка, шерстяк волосистый, бодяк полевой, осот полевой, молокан татарский, вьюнок полевой, молочай лозный, клоповник крупковидный, пырей, острец и овсюг.

Ядовитые сорняки - триходесма седая и гелиотроп опушенноплодный. Семена с посевов, засоренных карантинными, ядовитыми и злостными, но не трудноотделимыми сорняками, из числа пригодных на семенные цели не исключают, но складируют и очищают отдельно от семян, свободных от этих сорняков.

В сортовых удостоверениях, сопровождающих семена, обязательно указывают наличие или отсутствие карантинных, ядовитых и злостных сорняков в посеве.

10. Анализ растений по типичности и выявление примесей проводят на основании морфологического описания сортов. При этом апробатор должен учитывать морфологическую изменчивость отдельных признаков сорта в зависимости от местных почвенно-климатических условий, агротехники и других факторов.

11. Каждый из двух снопов, отобранных с апробируемого участка посева научно-исследовательского учреждения, учебно-опытного, элитно-семеноводческого хозяйства анализируют отдельно и результаты анализа каждого снопа заносят в акт апробации. Сортовую типичность и другие качества посева определяют, вычисляя среднеарифметическую величину по результатам анализа двух снопов.

12. Все фракции, выделенные при анализе апробационного снопа, после подсчета связывают отдельно, растения основного сорта связывают по сотням. Затем все фракции вместе с основным сортом объединяют в один общий сноп и к нему привязывают заполненную этикетку, на которой дополнительно указывают номер апробационного акта и сортовую типичность посева в процентах.

13. После окончания анализа сноп передают на хранение кладовщику хозяйства, который расписывается в акте апробации. Срок хранения снопа для селекционно-опытных учреждений, учхозов и семеноводческих хозяйств 12 месяцев, для прочих хозяйств - 6 месяцев.

14. Предельные нормы сортовой типичности (чистоты) при отнесении посевов эфирномасличных культур к пригодным для семенных целей и установленные категории приведены в таблице 2.

Таблица 2 НОРМЫ СОРТОВОЙ ТИПИЧНОСТИ (ЧИСТОТЫ) ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР (В % НЕ МЕНЕЕ)