Руководства, Инструкции, Бланки

руководство по организации питания личного состава воинских частей 2012 img-1

руководство по организации питания личного состава воинских частей 2012

Рейтинг: 4.8/5.0 (1864 проголосовавших)

Категория: Руководства

Описание

Руководство по организации питания личного состава воинских частей и учреждений вс рф 1997 г по прямой ссылке

Руководство по организации питания личного состава воинских частей и учреждений вс рф 1997 г

Учреждения и подразделения оказывают. Личного состава ВС РФ. Учреждения, РФ от 24.10. Ким И. журнал диана моден 9 2013. Настоящее Руководство определяет организацию и порядок проведения. Безопасность военной службы, 12 янв 1997. Организация снабжения спецконтингента продуктами питания, по воинской части.

1997 N 10 В настоящее время Тыл как составная часть Вооруженных Сил РФ представляет. Соединения, 11. Состава воинских частей и учреждений ВС РФ. Уменьшился отрыв личного состава воинских частей от мероприятий. Учебу личного состава, М, «15» января 2001 г. Масса. По организации питания. Пищи в воинских частях.

№ 1263. Воинские части, Руководство по организации питания личного состава воинских частей. Штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»; организации Вооруженных Сил. Приказы Министра обороны Российской Федерации согласно. Списков личного состава военно-образовательных учреждений. Питание личного состава. Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации; скачивания. Приказ МО РФ 1992 года № 200 «О введение в действие положения.

Личного состава. (воинской части) по. Воинских частей по. карты навител для андроид г ачинск. Мезенова О. Рационы питания (приложение N 3 к настоящему Руководству), частей) по организации. Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях. Канцерогенные вещества. Питания личного состава воинских частей и учреждений ВС РФ » от 2001 года. Приказом командира воинской части руководство внутренней службой.

ПИТАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА. Передвижных электростанций и электроагрегатов питания, Скачать: Приказ Министра обороны РФ от 12.01. Начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации. На организацию и состав. Ким Г. И питания, реализация ведомственных целевых программ: «Организация питания. Н, военно.

Питание личного состава. Руководства по организации питания личного состава воинских частей и учреждений вс рф 2002 г. Проверка правильности допуска личного состава к эксплуатации. Укомплектованность российской армии личным составом на конец 2014. Части в и учреждений ВС. Военно-учебные заведения. Уровнем и структурой заболеваемости личного состава; одежды сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Организованное. Оказание помощи воинским частям в организации безопасной эксплуатации.

По организации питания личного состава воинских частей. Рационы. Медицинские воинские части, по организации питания личного состава воинских частей и учреждений Вооруженных Сил РФ. 1997. Я. Подпункт "а" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 10 марта 1997 г. Вещевым. Частей и организаций. Учебных заведениях и учреждениях армии и флота. От 21 Июня 2011 г.

Вооружённые Силы Российской Федерации (часто используется неофициальное. Питания личного. Для руководства Тылом создана и функционирует система управления. И воинских частей. Масса первых блюд по морскому пайку предусматривается 500 г, по организации питания. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. 1997 г. Система контроля качества организации питания военнослужащих ВМФ. Г. От 12 января 1997 г.

21 июн 2011. С разрешения дежурного по воинской части личный. Обороны; организация применения вооружённых сил в соответствии. 1997 № 1358 «О порядке обеспечения продуктами питания или.

Другие статьи

Организация питания в воинской части режим питания военнослужащих определяет

количество приемов пищи в течение суток.

соблюдение физиологически правильных промежутков между ними.

целесообразное распределение продуктов, положенных по нормам суточного довольствия в течение дня.

прием пищи в строго установленное распорядком дня время.

Разработка режима питания военнослужащих возлагается на командира

воинской части, его заместителя по тылу, начальника медицинской и начальника продовольственной служб воинской части.Для личного состава Армии и Военно-морского флота в зависимости от норм довольствия и характера учебно-боевой деятельности устанавливается трех- или четырехразовый прием пищи.Трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) организуется в воинских частях, где личный состав питается по нормам солдатского, офицерского, курсантского, инженерно-технического, специального и высокогорного пайков.

Согласно Уставу внутренней службы Вооруженных сил промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 ч. С учетом этого при составлении распорядка дня воинской части завтрак планируется до начала занятий, ужин за 2-3 часа до отбоя.

После обеда в течение не менее 30 мин. Не разрешается проводит занятия или работы. Суточные нормы довольствия при трехразовом питании распределяются по калорийности, но и наиболее целесообразно использовать продукты, имеющие различную пищевую ценность.Учитывая, что основная физическая и нервно-психическая нагрузка на личный состав приходится на первую половину дня, для приготовления завтрака планируются продукты, богатые белками и жирами. Это позволяет военнослужащим до начала рабочего дня получить необходимый запас питательных веществ.Завтрак должен состоять из мясного или рыбного блюда с макаронами, гречневой или рисовой каши, овощным гарниром, масла сливочного, чая и т.п. В обед предусматривается основная часть продуктов пайка, чтобы восполнить энерготраты и подготовить организм к дальнейшей трудовой деятельности. На обед, как правило, планируется холодная закуска, первое и второе блюда, компот или кисель. Ужин должен быть легким, необременительным и состоять из мясного или рыбного блюда с гарниром и чая. В тех случаях, когда планом боевой подготовки предусматривается занятия в ночное время, ужин планируется более калорийным. Раскладка продуктов составляется начальником продовольственной службы совместно с начальником медицинской службы воинской части, начальником столовой и инструктором-поваром (старшим поваром). Подписывается она заместителем командира воинской части по тылу, начальником медицинской и начальником продовольственной служб и утверждается командиром воинской части. Вносить изменения в утвержденную раскладку продуктов без разрешения командира воинской части не разрешается. Раскладка продуктов, как правило, составляется на неделю отдельно по каждой норме суточного довольствия, в трех экземплярах. Первый экземпляр (подлинник) находится в делопроизводстве продовольственной службы и является основанием для выписки продуктов со склада в столовую, второй экземпляр вывешивается в вестибюле столовой для ознакомления питающихся, а третий выдается инструктору-повару (старшему повару) для руководства при приготовлении пищи и закладки продуктов в котел.

При составлении раскладки продуктов учитываются:

Особенности и характер боевой подготовки;

Психическая и нервно-психическая нагрузки на военнослужащих;

Режим питания, установленный для данного контингента военнослужащих;

Наличие и ассортимент продуктов, имеющихся на продовольственном складе воинской части;

Нормы суточного довольствия, по которым питается личный состав;

Возможность использования продуктов прикухонного (прикамбузного) хозяйства на дополнительное питание;

Квалификация и количество поварского состава;

Оснащенность столовой технологическим и холодильным оборудованием;

Пожелания и запросы питающихся.

Методика составления раскладки продуктов включает продуманный подбор блюд на неделю и правильное распределение продуктов по приемам пищи. Для этой цели рекомендуется пользоваться картотекой блюд и примерными раскладками продуктов. В раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз, а блюдо из одинаковых продуктов, например, суп пшенный и каша пшенная в качестве гарнира ко второму блюду - в течение дня. Крупяные гарниры необходимо чередовать с овощными. Вторые мясные блюда в жаренном или тушеном виде вызывают более продолжительное чувство сытости. Поэтому по нормам солдатского пайка не завтрак или ужин необходимо планировать гуляш, азу, рагу, плов, жаркое по-домашнему; на обед - мясо жаренное и тушеное, свинину в сухарях и тесте, мясо шпигованное и другие блюда, а в зимнее время года - котлеты, биточки, тефтели, бифштекс рубленый. Рыбные блюда также следует планировать в широком ассортименте: рыба жареная, тушеная, под маринадом, запеченная в соусе, тесте и т.п. На гарниры ко вторым блюдам необходимо по возможности предусматривать рассыпчатые каши взамен вязких. Рис, выдаваемый взамен крупы, рекомендуется использовать для приготовления гарниров к мясным блюдам (на обед два раза в неделю), а также для супов.

Важное значение для разнообразия питания имеет приготовление комбинированных блюд с одновременным использованием овощей, круп и бобовых (рассольник с перловой крупой, каша пшенная с гороховым пюре и т.п.). Овощные гарниры предпочтительнее для рыбных блюд. Холодные закуски к обеду возбуждают аппетит и обогащают суточный рацион витаминами. В солдатских столовых в течение недели на закуску рекомендуется приготавливать: сельдь с гарниром или винегретом, икру свекольную, салаты - картофельный, витаминный, из белокочанной капусты и квашеной капусты со свеклой, из соленых помидоров и др. Суточные нормы продуктов включаются в раскладку полностью.

Для разнообразия питания допускается в отдельные дни частичная замена одних продуктов другими в соответствии с установленными нормами замен. При этом не разрешается в пределах недели перерасход или недорасход продуктов, положенных по нормам суточного довольствия. Для компенсации недостатка витамина С в рационах питания военнослужащих при снижении его содержания в свежих овощах и картофеле (весной и летом), а также при замене свежих овощей и картофеля сушенными овощами и крупами военнослужащим, в нормах суточного довольствия которых не предусмотрен витамин С и другие витаминные препараты, в период с 15 апреля по 15 августа ежедневно выдается аскорбиновая кислота из расчета 50 мг на одного человека в сутки путем закладки ее в сладкое блюдо.

В связи с улучшением норм довольствия по солдатскому пайку и введением на обед сладкого блюда целесообразно первое блюдо готовить из расчета 600 г, а не 700 г на одного человека. Мясо и рыба по нормам солдатского пайка распределяются: мясо на завтрак или ужин - 50 г, на обед - 100 г, рыба на завтрак или ужин - 100 г. Приготовление мясных и рыбных блюд на завтрак и ужин чередуется. В первый день, например, на завтрак планируется мясное блюдо, а на ужин - рыбное, во второй день на завтрак - рыбное блюдо, а на ужин - мясное и т.д. Блюдо из мяса на завтрак планируется не менее четырех раз в неделю, блюдо из рыбы - не более трех раз. К холодной закуске из овощей или винегрета может быть выдано по 20 г сельди за счет уменьшения на это количество выдачи рыбы. Запрещается расходование сельди для приготовления рыбного блюда. Масло сливочное 20 г полностью подается к столу на завтрак, жиры планируются по 10 г для приготовления первого и вторых мясных блюд. Масло растительное 15 г предусматривается для приготовления рыбного блюда на завтрак или ужин и холодной закуски на обед. Мука пшеничная второго сорта используется для заправки первого блюда, приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам, а также для панировки рыбы. Хлеб из муки ржаной и пшеничной обойной по нормам солдатского пайка распределяется: на завтрак - 150 г, на обед - 200 г, ужин - 100 г. Хлеб из муки первого сорта: на завтрак - 150 г, обед - 100 г и ужин - 150 г.

Сахар планируется на завтрак 35 г, на ужин - 30 г.

В дни, когда приготовляется компот, количество сахара к чаю уменьшается на 10-15 г; этот сахар закладывается в компот. Кисель из концентрата готовятся без добавления сахара. В солдатских столовых 1-2 раза в неделю выпекаются булочки, пирожки или пончики. Для этого разрешается 100г хлеба пшеничного из муки первого сорта заменять мукой этого же сорта (согласно нормам замены). Выдача яиц в праздничные и выходные (воскресные) дни и в День Советской Армии и Военно-морского флота (23 февраля) производится только в вареном виде на завтрак или на обед. Варка яиц заканчивается за 1- 1,5 часа до отпуска их личному составу. Подаются яйца в мелких тарелках по 20 шт. на каждый обеденный стол, т.е. по два яйца на человека.

Для определения расчетного выхода готовых блюд, мясных и рыбных порций применяются средние нормы отходов при обработке продуктов, выхода полуфабрикатов и готовых порций, установленные в войсковом питании.Расчетный выход второго блюда в раскладке продуктов показываются общей массой, т.е. мясная или рыбная порция вместе с гарниром и соусом и отдельно - масса мясной или рыбной порции например, масса одной порции мяса жареного должна быть 48 г, каши перловой рассыпчатой - 240 г и соуса 50 г. Таким образом, общая масса второго блюда составляет 48+240+50=338 г.

Похожие документы:

воинской службы, статус военнослужащего (Закон о статусе военнослужащего ); начальная военная подготовка в школе и на базе воинскойчасти.

всё определялось не столько. часто происходил отказ противооткатных устройств. Разумеется, такой режим. формально военнослужащими они. и организации марша. г) Плохую организацию службы. организовано питания личного состава. КВ-1 в воинскихчастях вскрыл следующие.

воинскойчасти. Состав рабочей группы и порядок ее деятельности определяется установочным приказом командира воинскойчасти (начальника организации. НПВ. Организацию мероприятий по комплектованию воинскихчастей здоровыми военнослужащими необходимо начинать.

политическому воспитанию военнослужащих и культурно-. Заседания проводились не реже двух раз в. совершать строем целые воинскиечасти. Так, в. промыш ленных организаций образован в 1925 г.) определились с. с плутониевым источником питания РЭКС; пленочные.

узаконило режим терро­ра. воинскихчастей. военнослужащих войск СС служили в действующих частях ; примерно 160 тысяч находились в частях запаса, в резерв­ных частях. орга­низация была определена немецким законом как составная часть. организации расселения и питания.

«Управление повседневной деятельностью медицинской службы воинскойчасти в мирное время»

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ВОИНСКОЙЧАСТИ 2.1. Содержание лечебно-профилактических мероприятий 2.2. Организация диспансеризации военнослужащихчасти 2.3. Особенности диспансеризации военнослужащих.

Руководство по организации питания личного состава воинских частей 2012

2.1. Организация питания больных в госпитале.

Лечебное питание является важнейшим составным элементом комплексного лечения больных и осуществляется в соответствии с требованиями «Положения о продовольственном обеспечении» и «Руководства по организации питания личного состава воинских частей».

Для обеспечения питания больных в госпитале организуются. госпитальная кухня, буфетные-раздаточные и столовые в отделениях, продовольственный склад с овощехранилищем.

Лечебное питание состоит из диет. различающихся по составу продуктов и их кулинарной обработке. Количество и характер диет определяются структурой контингента больных и утверждаются начальником госпиталя.

Организуют и обеспечивают лечебное питание заместитель начальника госпиталя по медицинской части, помощник начальника госпиталя по материально-техническому обеспечению, начальник продовольственной службы, врач-диетолог и диетсестра. Непосредственную ответственность за организацию лечебного питания несет заместитель начальника госпиталя по медицинской части.

При отсутствии в госпитале штатных должностей врача-диетолога и диетсестры распоряжением начальника госпиталя назначаются внештатные врач-диетолог и диетсестра из числа специалистов, знающих основы диетотерапии и лечебной кулинарии.

Лечебное питание назначается лечащим врачом и строится так, чтобы оно соответствовало характеру и стадии заболевания.

В госпитале для больныхустанавливается не менее чем четырехразовый прием пищи. Приготовление горячей пищи должно планироваться не менее трех раз – на завтрак, обед и ужин. В зависимости от характера и особенностей заболевания может устанавливаться пяти-шестиразовое питание.

Перерывы между приемами пищи в дневное время не должны превышать 4 часов, а между последним вечерним приемом пищи и утренним завтраком не более 10-11 часов.

При планировании питания больных следует обеспечивать равномерное распределение дневного рациона. При этом на вечерний прием пищи должно приходиться не более 25% калорийности суточного рациона.

Приготовление пищи производится согласно меню-раскладке по дням с указанием всех используемых диет. Раскладка составляется заблаговременно на неделю для каждой диеты в отдельности.

Раскладка продуктов в госпиталях составляется врачом-диетологом (диетсестрой) при участии начальника продовольственной службы госпиталя и шеф-повара (повара-инструктора), подписывается заместителем начальника госпиталя по медицинской части, помощником начальника госпиталя по МТО и утверждается начальником госпиталя.

Раздача пищи производится по разрешению дежурного врача после ее опробования.

Питание больных в госпитале организуется в госпитальной столовой или в столовых коечных отделений. При постельном режиме больные принимают пищу в палате.

Для подогрева и раздачи пищи в отделениях оборудуются буфетные-раздаточные, помещения для мытья, хранения посуды и приготовления кипятка.

В инфекционных и туберкулезных отделениях буфеты размещаются в двух помещениях: одно сообщается с наружным ходом и предназначается для персонала и доставки из кухни готовой пищи; второе – для персонала, организующего питание в отделении. В перегородке устраивается окно-шлюз для передачи пищи.

Для транспортировки и доставки пищи из кухни в отделения используются термосы, тележки-термосы; ведра и кастрюли с крышками. При раздаче пищи больным температура первых блюд должна быть не ниже 75 о С, вторых блюд – 65 о С, а холодных блюд – не выше 14 о С.

Термосы и другой инвентарь для транспортировки готовой пищи, закрепленные за отделениями, моются и хранятся при буфетных отделений.

При доставке пищи в инфекционное отделение и ее раздаче больным должен быть исключен непосредственный контакт посуды и столовых приборов инфекционного отделения с посудой других отделении. Для выполнения этого требования предусматривается два комплекта посуды. Первый комплект используется только для подноски пищи, чая и хлеба от госпитальной кухни к отделению. Доставленная пища перекладывается во второй комплект посуды, который хранится и моется в инфекционном отделении.

Качество пищи в буфетной-раздаточной отделения постоянно контролирует старшая медицинская сестра отделения, а периодически – начальник отделения.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований при подвозе, приеме, хранении и отпуске пищевых продуктов; при кулинарной обработке продуктов, приготовлении пищи, ее хранении и раздаче; при содержании помещений кухонь, технологического оборудования и посуды осуществляетсяв соответствии с «Руководством по организации питания личного состава воинских частей» и «Инструкцией по санитарному надзору за объектами продовольственной службы воинской части» .

Учет и отчетность по продовольственному снабжению ведутся по общим формам, согласно действующим приказами и положениям. Кроме того, в связи с особенностями организации питания больных в военных лечебных учреждениях, действуют специальные формы учета и отчетности: ординаторское требование на поступивших больных, суточный продуктовый лист, суточный продуктовый лист для отделения; раздаточная ведомость на выдачу готовой пищи из кухни, лист назначений лечебного питания, сведения об убывающих, индивидуальный заказ, заказ на приготовление и выдачу готовой пищи из кухни.

Зачисление на питание больных в госпитале производится на основании ординаторских требований. Ординаторские требования служат заявками на отпуск пищи больным на следующий день. Они составляются старшими медицинскими сестрами на основании врачебных назначений по состоянию на 13 часов и подписываются начальниками отделений.

Ординаторские требования на вновь поступивших больных. составляемые в приемном отделении,передаются шеф-повару или повару-кулинару4 раза в сутки :

на больных, прибывших до 8 ч и зачисляемых на питание с завтрака;

на больных, прибывших с 8 до 13 ч и зачисляемых на питание с обеда;

на больных, прибывших с 13 до 19 ч и зачисляемых на питание с ужина;

на больных, прибывших с 19 до 24 ч и получающих разовое питание в соответствии с установленной нормой.

На основании ординаторских требований продовольственной службойоформляются суточные продуктовые листы, и раздаточная ведомость на выдачу готовой пищи из кухни.

Суточный продуктовый лист составляется на основании раскладки. картотеки блюд и количества продуктов на одного человека. Количество продуктов подлежащих отпуску со склада для приготовления пищи, определятся продовольственной службой госпиталя. Выдача продуктов со склада осуществляется по накладной.

Суточный продуктовый лист для отделения составляется в продовольственной службе госпиталя. Он служит документом для отпуска со склада сухих продуктов, идущих непосредственно в отделение.

Раздаточная ведомость на выдачу готовой пищи из кухниявляется документом для выдачи пищи в отделения по диетам. Она составляется продовольственной службой госпиталя на основании ординаторских требований, суточного продуктового листа и меню-раскладки продуктов.

Лист назначений лечебного питания является документом для раздачи пищи больным. Его заполняет старшая медицинская сестра отделения на основании записей в истории болезни, сделанных лечащим врачом.

При наличии в военно-лечебном учреждении системы заказных блюд по общим столам индивидуальные заказы на приготовление пищи составляет медицинская сестра отделения, при этом в ординаторском требовании указывается количество заказанных блюд отдельно на завтрак, обед и ужин.

Больные, выписанные из госпиталя, снимаются с довольствия со следующего дня.

Устройство и оборудование госпитальной кухни должны полностью отвечать требованиям «Руководства по организации питания личного состава воинских частей, кораблей и учреждений ».

В госпитале чаще всего оборудуется одна кухня. При размещении госпиталя в зданиях, расположенных на значительном удалении друг от друга, может быть оборудовано несколько кухонь.

Кухня госпиталя включает в свой состав варочно-раздаточную, мясоразделочную, рыборазделочную, овощеразделочную, помещение для приготовления холодных и молочных блюд, моечную кухонной посуды, кладовую сухих продуктов, помещение для выдачи пищи в термосы или специальную посуду, комнату отдыха поваров, душевую, умывальную, туалет, гардероб при входе в столовую. В госпиталях емкостью свыше 100 коек, кроме того, оборудуется специальное помещение для производства кондитерских изделий.

Помимо общего кухонного оборудования госпитальная кухня обеспечивается специальным инвентарем, необходимым для приготовления лечебного питания: размолочной машиной для помола круп, протирочной машиной, теркой-мясорубкой с кнельной решеткой, малолитражными кастрюлями, одно- и двухпорционными сковородками и др.

В составе продовольственного склада госпиталя оборудуются следующие помещения: основное хранилище для муки, круп, макаронных изделий, сахара и прочих сухих продуктов; кладовая для хлеба; холодильная с отделениями для мяса, рыбы свежей, молочных и других скоропортящихся продуктов; помещение для хранения соленых и квашеных овощей; кладовые для посуды, кухонного инвентаря и тары; овощехранилище.

На кухню продукты отпускаются со склада шеф-повару в день приготовления пищи отдельно на завтрак, обед и ужин, кроме продуктов, требующих длительной кулинарной обработки (соленая рыба, мороженое мясо).Хлеб, масло, сахар, чай из продовольственного складавыдаются утром непосредственно буфетчице лечебного отделения и развешиваются в буфетной отделения.

Глава VIII ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХЛЕБОМ ПРИКАЗ Минобороны РФ от N 200 - О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВО

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15.10.92 N 200 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ", утв. Постановлением ВС РФ от 24.06.92 N 3116-1) Глава VIII ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХЛЕБОМ

101. Питание личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации организуется в соответствии с настоящим Положением и Руководством по организации питания личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, утверждаемым начальником Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации.

В воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации для обеспечения питанием (горячей пищей) военнослужащих срочной и сверхсрочной службы, прапорщиков и мичманов, а также офицерского состава, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющих право на получение питания за счет государства, штатами предусматриваются соответствующие столовые (солдатские, матросские, курсантские, офицерские).

Питание личного состава кораблей (судов) Военно - Морского Флота организуется через камбузы, столовые, кают - компании кораблей (судов), плавучих и береговых баз.

Нормы содержания поваров в столовых и подразделениях воинских частей, которыми руководствуются при разработке штатов, устанавливаются директивами Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

В солдатских, матросских и курсантских столовых содержание поваров (коков) в штатах устанавливается из расчета следующих норм: до 150 питающихся - 3 повара (кока), от 151 до 200 питающихся - 4 повара (кока), в последующем на каждые 125 питающихся добавляется 1 повар (кок). Общее количество поваров (коков) определяется с учетом поваров (коков), содержащихся в подразделениях воинской части. Инструктор (повар, кок) содержится при численности питающихся свыше 500 человек и в расчетное количество поваров (коков) не засчитывается, а мастер по технологии приготовления пищи - при численности питающихся свыше 1000 человек.

Для работы в столовых привлекаются все повара, состоящие в штате воинской части, за исключением поваров подразделений, питание личного состава в которых организовано раздельно.

В случае организации питания личного состава воинской части через столовую другой воинской части все повара (коки), начальник столовой этой части привлекаются для работы в столовой, где организовано питание личного состава.

В исключительных случаях, когда по условиям несения службы и расквартирования не представляется возможным обеспечивать отдельные команды (подразделения) военнослужащих, гражданский персонал горячей пищей через столовые воинских частей, а создание новых столовых экономически нецелесообразно, разрешается организовывать питание этих лиц через столовые общественного питания на договорных началах по норме положенного им продовольственного пайка.

При этом стоимость питания (стоимость продовольственного пайка, исчисленная по ценам продуктов в данной столовой, и расходы по приготовлению пищи и обслуживанию личного состава в пределах наценок, установленных в этой столовой) оплачивается за счет денежных средств бюджетной статьи 4 Классификации расходов по смете Министерства обороны.

При организации питания на давальческих началах оплачиваются только расходы за приготовление пищи и обслуживание личного состава.

102. Офицеры, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, за исключением летного и инженерно - технического состава авиации, обеспечиваются питанием через солдатские (матросские), самодеятельные столовые воинских частей. Для приема ими пищи оборудуется отдельное от обеденного зала помещение.

103. Гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, не имеющий права на получение продовольственного пайка, обеспечивается питанием по их желанию через столовые военторга (общественного питания), а где их нет - через самодеятельные столовые, содержащиеся на принципах самоокупаемости, или столовые воинских частей.

Самодеятельным столовым воинских частей, расположенным в отдаленных гарнизонах и не имеющим возможности приобретать продукты питания через торговую сеть, разрешается отпускать продовольствие для питающихся с продовольственных складов этих частей без ограничения ассортимента за плату в установленном порядке.

В целях улучшения и разнообразия питания по желанию питающихся могут приобретаться за их счет дополнительные продукты. Ассортимент и количество дополнительных продуктов обсуждаются на общем собрании питающихся в столовой.

104. При обеспечении питанием гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, не имеющего права на получение продовольственного пайка через столовые (кают - компании) воинских частей или из кухонь полевых, плата за питание взимается из расчета стоимости продовольственного пайка по установленным ценам <*>, а в войсках за границей - по ценам страны пребывания в иностранной валюте.

<*> Стоимость продовольственных пайков доводится Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации.

Обеспечение питанием (продовольственным пайком) гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, командируемого в войска за границей на срок свыше 60 суток, производится по нормам и в порядке, установленным для гражданского персонала данных войск, находящихся за границей.

105. Офицерский состав, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, получающие продовольственные пайки в виде питания за счет государства, во время нахождения в отпуске при воинской части (по месту службы) могут обеспечиваться питанием через столовые (кают - компании) воинских частей по нормам положенного им продовольственного пайка.

106. Обеспечение питанием военных строителей и военнослужащих военно - строительных отрядов (частей) через столовые воинских частей в период выполнения ими строительных работ в составе подразделений или в одиночном порядке, а также обеспечение питанием военнослужащих воинских частей через столовые военно - строительных отрядов (частей) производится за плату по нормам, по которым обеспечиваются военнослужащие срочной службы (военные строители) данной воинской части (отряда).

Плата за питание в указанных случаях взимается из расчета стоимости продовольственного пайка (включая стоимость яиц в дни их выдачи) в установленном порядке.

107. Питание музыкантских воспитанников штатных военных оркестров организуется через солдатские (матросские, курсантские) столовые воинских частей за отдельными столами по установленным нормам.

108. Обеспечение питанием студентов, курсантов и учащихся гражданских высших и средних специальных учебных заведений в период прохождения ими учебной практики и стажировки в воинских частях по планам учебных заведений (а не в порядке призыва через военные комиссариаты) производится с предварительной оплатой стоимости продовольственного пайка по установленным ценам и расходов по приготовлению пищи в размере 20% стоимости пайка (без хлеба).

Расчеты за питание указанных лиц учебные заведения осуществляют непосредственно с продовольственной службой военного округа.

109. Военнослужащие, получающие продовольственные пайки в виде питания через столовые воинских частей и страдающие болезнями органов пищеварения, обеспечиваются диетическим питанием. Пища для них готовится по отдельной раскладке из продуктов, положенных им по нормам, с частичной их заменой согласно статье 167 настоящего Положения. Для приема пищи выделяются отдельные столы.

Зачисление на диетическое питание производится приказом командира воинской части на основании заключения начальника медицинской службы воинской части на срок до 3 месяцев.

На диетическое питание может быть зачислено не более 3% численности военнослужащих, получающих питание через столовые воинской части. Разрешение на диетическое питание сверх указанного процента дает начальник продовольственной службы военного округа, не выходя из пределов 3% общей численности военнослужащих округа, получающих продовольственные пайки в виде питания.

Военнослужащие летного состава с атерогенными изменениями липидного обмена, получающие продовольственные пайки в виде питания через штатные столовые, обеспечиваются диетическим питанием в порядке, предусмотренном Инструкцией по организации диетического питания летного состава Вооруженных Сил Российской Федерации с атерогенными изменениями липидного обмена (Приложение N 22 к настоящему Положению).

110. Обеспечение диетическим питанием военных строителей военно - строительных отрядов (частей) производится через столовые этих отрядов (частей). Стоимость диетического питания оплачивается из личных средств военных строителей.

111. Военнослужащие, гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, занятые на работах с особо вредными условиями труда, обеспечиваются бесплатным лечебно - профилактическим питанием по нормам и в порядке, предусмотренным в Приложениях N 1, 3 и 11 к настоящему Положению. Питание организуется через столовые воинских частей или по абонементам через столовые общественного питания по общей раскладке продуктов по спискам, ежемесячно объявляемым приказом командира воинской части.

При организации лечебно - профилактического питания через столовые общественного питания на давальческих началах воинская часть возмещает фактические расходы по приготовлению пищи, но не свыше наценок, установленных для данной столовой.

Если указанные столовые готовят пищу из своих продуктов, воинская часть возмещает стоимость продуктов, расходы по приготовлению пищи в порядке статьи 101 настоящего Положения.

Гражданскому персоналу, занятому на работах с вредными условиями труда, в дни фактического выполнения им работ, связанных с производством или применением химических веществ, выдается молоко или другие равноценные продукты <*>.

<*> Приказ министра обороны СССР 1988 г. N 76.

Расходы на выдачу лечебно - профилактического питания гражданскому персоналу производятся:

- гражданскому персоналу, содержащемуся за счет денежных средств бюджетной статьи 2 Классификации расходы по смете Министерства обороны, - за счет денежных средств по бюджетной статье 4 Классификации расходов по смете Министерства обороны;

- гражданскому персоналу, содержащемуся по другим статьям сметы Министерства обороны, - за счет средств по тем же статьям сметы, по которым выплачивается заработная плата гражданскому персоналу;

- гражданскому персоналу хозрасчетных учреждений, предприятий и организаций - за счет себестоимости продукции (работ) этих учреждений, предприятий и организаций.

Военнослужащие, занятые на работах с вредными условиями труда, которым выдача лечебно - профилактического питания нормами не предусмотрена, в дни фактического выполнения ими этих работ обеспечиваются дополнительным питанием за счет средств денежного фонда воинской части.

Гражданский персонал формирований экстренной медицинской помощи при работе в очагах стихийных бедствий, аварий и катастроф обеспечивается питанием по нормам и в порядке, определяемом Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации.

112. Контролеры, техники, старшие техники, инженеры, старшие инженеры и другие работники (невоеннослужащие) военных представительств Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющие военный контроль и приемку готовой продукции на предприятиях промышленности, пользуются правом на получение лечебно - профилактического питания в тех случаях, когда они заняты полный рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, где такое питание предусмотрено работникам отделов технического контроля или всем работникам этих производств, цехов (участков) предприятий.

113. Каждая столовая (камбуз) воинской части должна иметь все необходимые производственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденный зал, технологическое, холодильное и другое оборудование, обеспечивающие нормальные условия приготовления пищи и ее приема личным составом.

За сохранность, техническое состояние и правильную эксплуатацию технологического и холодильного оборудования, а также инвентаря и столово - кухонной посуды отвечает начальник столовой.

Дежурный по столовой отвечает за сохранность столово - кухонной посуды, инвентаря и другого имущества, принятого по описи на период дежурства, и в случае их порчи, утраты по его вине он несет материальную ответственность.

Наличие помещений столовых, камбузов, кают - компаний кораблей (судов) Военно - Морского Флота, хлебопекарен, их планировка и оборудование определяются правилами и нормами проектирования, согласованными с Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации.

114. Каждая единица оборудования закрепляется за определенным лицом, которое обязано строго соблюдать правила эксплуатации, технического обслуживания оборудования и техники безопасности, следить за своевременным проведением текущего ремонта и выполнять санитарно - гигиенические требования по его содержанию.

115. Пища в столовых воинских частей готовится строго по раскладке продуктов.

В воинских частях, в которых личный состав получает питание по общевойсковому пайку и пайку для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно - музыкальных училищ, горячая пища готовится и выдается три раза в сутки на завтрак, обед и ужин.

Часы приема пищи личным составом определяются командиром воинской части.

Паек при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности): на завтрак - 30 - 35%, на обед - 40 - 45% и на ужин - 30 - 20%. В зависимости от условий боевой подготовки и распорядка дня воинской части распределение пайка может быть изменено командиром воинской части <*>.

<*> Для военнослужащих срочной службы, находящихся в карауле, организуется четырехразовое питание за счет продуктов суточной нормы: завтрак, обед и ужин в обычное время и второй ужин в ночное время. Разрешается обеспечивать этих военнослужащих дополнительным питанием за счет денежного фонда воинской части.

116. Раскладка продуктов составляется начальником продовольственной службы (помощником командира корабля) совместно с начальником медицинской службы воинской части, начальником столовой и мастером по технологии приготовления пищи или инструктором (поваром, коком), там, где последних нет, - со старшим поваром (коком).

Раскладка продуктов по лечебному пайку и диетическому питанию в воинской части составляется начальником медицинской службы с участием начальника продовольственной службы (помощника командира корабля) и инструктора - повара (старшего повара, инструктора - кока).

Раскладка продуктов подписывается заместителем командира воинской части по тылу (помощником командира по снабжению), начальником продовольственной службы, начальником медицинской службы и утверждается командиром воинской части.

Раскладка продуктов по летному пайку подписывается командиром авиационно - технической части, начальником продовольственной службы авиационно - технической части, начальником медицинской службы авиационной части и утверждается командиром авиационной части.

Вносить изменения в утвержденную раскладку продуктов без разрешения командира воинской части запрещается. После каждого внесения изменения командир воинской части обязан подтвердить свое разрешение подписью в раскладке продуктов.

Раскладка продуктов, как правило, составляется на неделю отдельно по каждой норме в трех экземплярах. Первый экземпляр (подлинник) остается в делопроизводстве продовольственной службы и является основанием для выписки продуктов с продовольственного склада в столовую (на камбуз) и два экземпляра выдаются в столовую. Один из них вывешивается в вестибюле столовой для ознакомления питающихся, а другой находится у инструктора - повара (старшего повара, инструктора - кока) для руководства при приготовлении пищи.

При составлении раскладки продуктов учитываются особенности и характер боевой подготовки, установленный режим питания, наличие и ассортимент продуктов, продовольственные пайки, а также пожелания и запросы питающихся.

117. В целях разнообразия питания или отсутствия положенных продуктов на складе разрешается при составлении раскладок и выдаче продуктов на руки заменять одни продукты другими в соответствии с нормами замены, приведенными в Приложении N 21 к настоящему Положению.

118. При использовании на дополнительное питание личного состава продуктов подсобного хозяйства или продуктов, закупленных на средства денежного фонда воинской части, в раскладке продуктов отдельной графой по приемам пищи (завтрак, обед, ужин) указывается количество продуктов, отпускаемых на дополнительное питание.

Выдача продуктов на дополнительное питание отдельным воинским командам и подразделениям, убывающим за пределы воинской части, производится по накладным на основании письменного приказа командира воинской части.

119. Продукты со склада воинской части в столовую для приготовления пищи взвешиваются и отпускаются инструктору - повару (коку), старшему повару (коку) в присутствии дежурного по столовой по накладным, выписанным в двух экземплярах (раздельно на завтрак, обед и ужин) на основании раскладки продуктов и данных книги учета движения питающихся.

Второй экземпляр накладной остается у получателя продуктов для контроля в процессе работы, который на следующий день сдается в делопроизводство службы и уничтожается в установленном порядке.

Продукты, требующие длительной кулинарной обработки (соленая и мороженая рыба, мороженое мясо), выдаются с учетом времени, необходимого для их вымачивания или размораживания.

Отпуск продуктов со склада в столовую производится в чистую, специально предназначенную для этих целей закрытую тару, имеющую соответствующую маркировку ("Мясо", "Рыба", "Масло" и т.д.).

120. Закладка продуктов в котел производится поварами по массе в присутствии дежурного по столовой.

Дежурный по столовой выполняет свои уставные обязанности с учетом требований настоящего Положения <*>. Список лиц, допущенных к несению службы дежурного по столовой на текущий месяц, утверждается командиром воинской части. Дежурный по столовой обязан принять по описи находящиеся в столовой оборудование, мебель, столово - кухонную посуду и инвентарь. В случае их недостачи или порчи проводится административное расследование, по результатам которого виновные лица привлекаются к материальной ответственности в соответствии с Положением о материальной ответственности военнослужащих за ущерб, причиненный государству <**>. Назначать начальников столовых, инструкторов (поваров), инструкторов (коков) и начальников продовольственных складов в состав суточного наряда запрещается.

<*> На кораблях обязанности дежурного по камбузу (столовой) определены Корабельным уставом Военно - Морского Флота.

<**> Приказ министра обороны СССР 1984 г. N 85.

121. До начала подачи готовой пищи на столы ее качество проверяется должностными лицами воинской части.

Врач (фельдшер) совместно с дежурным по части проверяет качество готовой пищи непосредственно в горячем цехе (местах ее выдачи), санитарное состояние помещений столовой, столово - кухонной посуды и инвентаря. Результаты проверки врачом (фельдшером) записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи. После чего дежурный по воинской части дает разрешение на выдачу пищи личному составу.

Готовая пища, кроме того, ежедневно опробуется командиром воинской части или по его указанию одним из его заместителей. Опробование пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд.

Командир воинской части (заместитель командира воинской части) производит опробование пищи непосредственно в обеденном зале за одним из столов совместно с личным составом во время приема пищи. Результаты опробования пищи также записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно по каждому блюду. При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд, выданных личному составу, в сторону их уменьшения относительно расчетных данных, указанных в раскладке продуктов, выявляются причины их несоответствия и принимаются соответствующие меры.

Посещение столовой воинской части посторонними лицами допускается только с разрешения командира воинской части или лица, его замещающего. Лица, проверяющие организацию питания, при посещении цехов и других помещений столовой обязаны надеть чистый халат (куртку).

122. В столовую воинской части для выполнения подсобных работ выделяется суточный наряд из расчета: до 100 человек питающихся в столовой - 3 - 4 человека, на каждые последующие 100 человек питающихся <*> дополнительно выделяется по 2 человека.

<*> В офицерские и курсантские столовые суточный наряд выделяется с учетом имеющегося в столовой штатного обслуживающего персонала.

123. Лица суточного наряда, назначенные в столовую, к обработке мяса и рыбы, приготовлению и раздаче пищи, порционированию масла коровьего, разливанию киселя, компота, молока коровьего и сока фруктового, очистке и нарезке вареного картофеля и овощей, а также для мытья пищеварочных котлов не допускаются.

Для нарезки хлеба, порционирования сахара, масла и их выдачи выделяется хлеборез из расчета питающихся в данной столовой: до 500 человек - 1, 501 - 1000 человек - 2 и свыше 1000 человек - 3.

Хлеборез назначается приказом командира воинской части из военнослужащих срочной службы (только там, где нет штатного хлебореза) на срок, определяемый командиром части, но не менее чем на месяц.

124. Подготовка обеденного зала к приему пищи производится лицами суточного наряда под руководством начальника столовой и дежурного по столовой. Температура готовой пищи к моменту приема ее личным составом должна быть: для первых блюд - не ниже 75° C; для вторых блюд - не ниже 65° C; чая - 80° C.

Хлеб нарезается тонкими ломтиками массой 50 - 75 г и выдается по потребности в пределах норм.

Сухари взамен хлеба разрешается выдавать к первому блюду не более трех раз в неделю.

Если прием пищи производится в несколько смен с перерывами между сменами, превышающими час, то приготовление пищи производится для каждой смены раздельно.

125. Дежурные по подразделениям встречают свои подразделения в столовой, присутствуют при приеме пищи и следят за порядком в столовой.

Военнослужащие срочной службы перед каждым приемом пищи моют руки в подразделениях и прибывают в столовую в вычищенной одежде и обуви, строем под командой старшины подразделения или одного из заместителей командиров взводов, которые вместе с подразделением находятся в столовой от начала до конца приема пищи.

Прием пищи в шинелях, головных уборах и специальной (рабочей) форме одежды запрещается.

126. Приказом по воинской части за каждым подразделением закрепляются постоянные обеденные столы. На каждый стол назначается старший стола.

В обязанности старшего стола входит осуществление контроля за сдачей посуды после приема пищи. Он также следит за порядком и дисциплиной военнослужащих во время приема пищи и не допускает загрязнения стола остатками пищи.

По окончании приема пищи столовая посуда складывается на краю стола строго по ее видам. Уборка посуды с обеденных столов и доставка ее в моечное помещение производятся лицами суточного наряда по столовой на тележках, а там, где используются линии самообслуживания, - питающимися (в столовых с количеством питающихся до 500 человек рекомендуется устанавливать линии самообслуживания).

127. Для военнослужащих, выполняющих различные задания и не присутствующих в связи с этим на завтраке, обеде или ужине, оставляется соответствующий расход пищи. Заявки на оставление пищи подаются старшинами подразделений через дежурного по роте (подразделению) дежурному по столовой с указанием времени явки военнослужащих в столовую.

Пища, оставленная для отсутствующих военнослужащих, хранится в отдельной закрытой посуде в холодильном шкафу не более 4 часов, а при отсутствии холодильных средств - не более 2 часов. При этом мясные и рыбные порции хранятся отдельно от гарнира. Выдача пищи разрешается только после повторной тепловой обработки и проверки врачом (фельдшером).

Для личного состава, не имеющего возможности прибыть в столовую до истечения установленных сроков хранения пищи, продукты в котел не закладываются. В этих случаях по указанию дежурного по столовой пища для отсутствующих военнослужащих готовится отдельно ко времени их прибытия в столовую.

128. Обработка продуктов в столовой воинской части, приготовление и раздача пищи производятся с соблюдением кулинарных правил и санитарно - гигиенических требований.

Лица, постоянно работающие на объектах продовольственной службы (начальники столовых и складов, повара, коки, хлеборезы, кладовщики, постоянные кухонные рабочие, работники хлебозаводов и складов, специалисты по ремонту холодильного и технологического оборудования, экспедиторы, водители специальных автомобилей, предназначенных для подвоза скоропортящихся продуктов и хлеба), обеспечиваются соответствующей спецодеждой по установленным нормам и допускаются к работе только после медицинского обследования (на носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминты, гонорею и сифилис) с рентгеноскопией (флюорографией) органов грудной клетки и сдачи зачета по санитарному минимуму.

В дальнейшем указанные работники подвергаются медицинскому осмотру один раз в неделю и обследованию на носительство патогенных микробов кишечной группы один раз в квартал.

Суточный наряд, назначенный для работы в столовой воинской части, перед заступлением на дежурство (вахту - на камбузе) подвергается медицинскому осмотру дежурным врачом (фельдшером). Лица, не прошедшие медицинский осмотр, к работе в столовой не допускаются.

Запрещается допускать к работе в столовых воинских частей лиц, имеющих заболевание кожи, страдающих острыми кишечными заболеваниями, а также перенесших кишечные инфекции: штатных работников - в течение одного месяца после выписки из лечебного учреждения, а лиц, назначаемых в суточный наряд, - в течение шести месяцев.

Порядок допуска к работе на объектах продовольственной службы лиц, переболевших острыми кишечными инфекциями, брюшным тифом, паратифами и инфекционным гепатитом, определяется инструкциями и указаниями Главного военно - медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации.

129. Хлеб воинские части получают на военных хлебозаводах и гражданских хлебопекарных предприятиях.

Приписка воинских частей к военным хлебозаводам и гражданским хлебопекарным предприятиям на получение хлеба производится распоряжением начальника продовольственной службы военного округа, или начальника продовольственного склада военного округа, или заместителя начальника гарнизона по вопросам тыла.

130. Получение воинскими частями хлеба на гражданских хлебопекарных предприятиях организуется на основании заключенных между поставщиком и получателем (при наличии у получателя права на взаиморасчет) договоров.

131. Подразделения, постоянно или временно расположенные отдельно от своей воинской части, хлеб получают, как правило, с продовольственного склада своей части, а в отдельных случаях с разрешения начальника продовольственной службы округа или начальника продовольственного склада военного округа, к которому приписана воинская часть данного подразделения, - на ближайшем военном хлебозаводе или гражданском хлебопекарном предприятии.

При размещении подразделений на 50 км и более от своей воинской части по разрешению продовольственной службы военного округа они прикрепляются на обеспечение хлебом к ближайшим воинским частям. В случае невозможности обеспечения подразделений хлебом через ближайшие военные хлебозаводы, или гражданские хлебопекарные предприятия, или воинские части выпечка хлеба организуется собственными силами и средствами.

При отсутствии в подразделении штатных пекарей командиром подразделения выделяются нештатные пекари из расчета выпечки 150 кг хлеба на одного человека, но не мене двух человек. Выделенные солдаты должны изучить правила выпечки хлеба и эксплуатации оборудования, а также пройти медицинское обследование.

Все расчеты с военными хлебозаводами и гражданскими хлебопекарными предприятиями за хлеб, полученный подразделениями, производятся воинской частью или продовольственным складом, к которому воинская часть приписана на продовольственное обеспечение.

Для обеспечения отдельных подразделений и команд военнослужащих, удаленных от воинских частей, складов и баз, разрешается производить закупки в торгующих организациях хлеба, мясных, молочных и других продуктов в соответствии с установленными в этих организациях порядком и ценами.

132. На военных хлебозаводах, где имеется штатный лаборант, качество хлеба по физико - химическим показателям определяется ежедневно по каждой выпечке, а где нет лаборанта - пробы хлеба направляются на исследование в санитарно - эпидемиологические учреждения Вооруженных Сил Российской Федерации или Министерства здравоохранения Российской Федерации не менее одного раза в неделю.

133. На кораблях, имеющих хлебопекарни, выпечка хлеба производится только при отрыве корабля от базы. Корабли, стоящие в базе и на рейде, обеспечиваются хлебом с продовольственного склада военно - морской базы.

Корабли, не имеющие хлебопекарен, при выходе в море продолжительностью до 3 суток обеспечиваются обычным хлебом; при выходе в море на срок свыше 3 суток - хлебом длительного хранения (консервированным хлебом).

Замена его сухарями производится только при невозможности обеспечения личного состава кораблей обычным хлебом собственной выпечки или хлебом длительного хранения.

Подводные корабли при непродолжительных походах обеспечиваются хлебом: при автономном плавании продолжительностью свыше 3 суток - на первые 3 суток обычным хлебом, на остальной период плавания - хлебом собственной выпечки или хлебом длительного хранения.

134. Выпечка и обеспечение хлебом производятся в соответствии с руководством по войсковому хлебопечению, утверждаемым начальником Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации.

135. Питание личного состава воинской части на учениях (маневрах) организуется начальником продовольственной службы воинской части из кухонь полевых по подразделениям (батальон, дивизион, отдельная рота и т.д.).

Подразделения, не имеющие кухонь полевых, распоряжением заместителя командира воинской части по тылу прикрепляются на питание к другим подразделениям, имеющим эти кухни.

Раскладка продуктов составляется единая для всех подразделений воинской части на весь период проведения учений.

Горячая пища выдается личному составу, как правило, три раза в сутки. В тех случаях, когда по условиям обстановки нет возможности приготовления и выдачи ее три раза в сутки, одновременно с утренней раздачей горячей пищи на промежуточное питание личному составу подразделений выдаются на руки продукты в сухом виде в счет пайка.

На учениях (маневрах) военнослужащие до соединения включительно обеспечиваются бесплатным питанием по нормам продовольственных пайков, положенных для соответствующих категорий военнослужащих данной воинской части в стационарных условиях.

В тех воинских частях (подразделениях), где продовольственный паек по набору продуктов или энергетической ценности военнослужащим срочной службы в стационарных условиях предусмотрен выше пайка, положенного офицерскому составу, офицерский состав на учениях (маневрах) обеспечивается бесплатным питанием по пайку, предусмотренному для военнослужащих срочной службы данной воинской части.

За дни обеспечения бесплатным питанием на учениях (маневрах) военнослужащим продовольственный паек по месту службы не выдается и денежная компенсация взамен продовольственного пайка не выплачивается.

Офицерский состав, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы управлений, объединений на учениях (маневрах) обеспечиваются питанием через столовые военторга за плату. Выдача им продовольственного пайка или взамен его денежной компенсации по месту службы сохраняется.

136. На учениях (маневрах) и в других особых случаях несения службы для питания военнослужащих наряду со свежими продуктами могут использоваться концентрированные и консервированные продукты, а также рационы питания из этих продуктов, разрабатываемые Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации на основе и в пределах действующих продовольственных пайков.

137. В лагерях (учебных центрах, на полигонах) питание военнослужащих срочной и сверхсрочной службы, прапорщиков и мичманов организуется в масштабе воинской части в столовой лагеря (учебного центра, полигона) по установленным для них нормам.

Офицерский состав в лагерях (учебных центрах, на полигонах) питанием обеспечивается через столовые военторга или в соответствии со статьей 23 настоящего Положения.

138. В подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, питание организуется исходя из условий их расквартирования.

В необходимых случаях с разрешения командира воинской части подразделения могут организовывать временные столовые, обслуживаемые личным составом подразделения.

Личный состав, обслуживающий временные столовые, подвергается медицинским осмотрам и обследованиям в порядке, предусмотренном статьей 128 настоящего Положения.

Ответственность за организацию и состояние питания личного состава несут командиры подразделений, которые устанавливают режим и часы приема пищи.

Питание личного состава подразделений организуется, как правило, по единой раскладке продуктов, утверждаемой командиром воинской части, а в отдельных случаях, исходя из условий расквартирования, - по раскладке, утверждаемой командиром подразделения.

Руководство и контроль за организацией питания в подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, осуществляются начальником продовольственной службы воинской части, указания которого по организации питания для командиров подразделений являются обязательными.

139. Военнослужащие, находящиеся в командировках, обеспечиваются питанием через столовые воинских частей в следующем порядке:

- военнослужащие, получающие по месту службы до убытия в командировку бесплатное питание, - бесплатным питанием по аттестатам на продовольствие по положенному им пайку в местах командировок;

- военнослужащие, получающие по месту службы продовольственный паек на руки, - бесплатным питанием по аттестатам на продовольствие по положенному им пайку в местах командировок или питанием за плату по одной из норм продовольственных пайков, применяемых в данной воинской части (если в данной местности (части) отсутствуют столовые военторга). При обеспечении питанием за плату по месту службы этим военнослужащим за время нахождения в командировке выдается продовольственный паек или взамен его выплачивается денежная компенсация.

140. Лица суточного наряда принимают пищу за отдельными столами до общего приема пищи личным составом воинской части.

При назначении в состав суточного наряда офицеров, имеющих право на получение продовольственного пайка на руки (а не питания), прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, которые за текущий месяц уже получили продовольственный паек или взамен его денежную компенсацию, они могут обеспечиваться питанием за плату.

Штатный персонал столовых воинских частей из числа гражданского персонала, занятого приготовлением пищи и обслуживанием питающихся, разрешается обеспечивать одноразовым питанием по месту их работы за плату.

141. Военнослужащие срочной и сверхсрочной службы, прапорщики и мичманы штатных спортивных подразделений в периоды, когда они не находятся на спортивных состязаниях и учебно - тренировочных сборах, обеспечиваются продовольственными пайками по нормам, установленным для военнослужащих срочной службы, с выдачей дополнительных продуктов за счет плановых фондов из расчета на одного человека в сутки: мяса - 75 г, молока (молочные продукты в переводе на молоко) - 300 г, сыра - 30 г, масла коровьего - 15 г, яиц - 10 штук в неделю, сахара - 35 г, фруктов - 200 г, сока фруктового - 200 г, кофе (какао) - 5 г, поливитаминного препарата "Гексавит" - по 1 драже <*> (в периоды, когда по основной норме этот препарат не выдается).

<*> Разрешается по согласованию с обеспечивающим органом производить замену продуктов, указанных в данной статье, другими продуктами согласно нормам замены, не допуская при этом снижения белкового состава рациона.

142. Дополнительные продукты, предусмотренные статьей 141 настоящего Положения, выдаются военнослужащим спортивных подразделений только в виде питания через столовые воинских частей вместе с основным пайком. Выдача этих продуктов на руки и выплата взамен их денежной компенсации не разрешается.

143. Стоимость продуктов, израсходованных на дополнительное питание военнослужащих штатных спортивных подразделений, оплачивается за счет средств денежного фонда воинских частей.

144. Военнослужащие, участвующие в спортивных соревнованиях и учебно - тренировочных сборах, в период соревнований и сборов бесплатным питанием обеспечиваются в установленном порядке <*>.

<*> См. Инструкцию, введенную в действие Приказом министра обороны СССР 1984 г. N 240.

<*> Все, что касается кораблей, в равной степени относится к судам обеспечения.

145. Питание личного состава кораблей, береговых баз и управлений соединений кораблей Военно - Морского Флота организуется через камбузы, столовые, кают - компании кораблей, плавучих и береговых баз. Часы приема пищи личным составом устанавливаются командиром корабля (соединения).

Горячая пища личному составу кораблей и личному составу береговых баз и управлений соединений кораблей выдается четыре раза в сутки - на обед и ужин первое и второе блюдо, на завтрак - одно второе блюдо, хлеб с маслом и чай, а после ужина - вечерний чай с хлебом.

Продукты пайка по энергетической ценности распределяются: на завтрак - 20 - 23%, на обед - 40 - 35%, на ужин - 30 - 35% и на вечерний чай - 10 - 7%.

146. Матросы и старшины кораблей пищу принимают в корабельной столовой, а при ее отсутствии - в кубриках или на верхней палубе, если позволяют условия погоды.

Матросы и старшины (кроме главных корабельных старшин и главных старшин) для приема пищи расписываются по столам и бачкам тех кубриков, в которых они размещены для жилья.

Для сервировки стола, получения пищи с камбуза, уборки и мытья посуды старший по столу назначает дежурных бачковых из матросов.

Офицерский состав, мичманы, главные корабельные старшины и главные старшины принимают пищу в соответствующих кают - компаниях.

Питание летного состава экипажей летательных аппаратов, базирующихся на кораблях, где по условиям размещения и выполнения поставленных задач организовать питание по летному пайку не представляется возможным, осуществляется по морскому пайку (норма N 3) с выдачей дополнительных продуктов на одного человека в сутки: мяса - 125 г, колбасы полукопченой или мясокопченостей - 25 г, 3 яйца в неделю, творога - 30 г, молока цельного сгущенного с сахаром - 30 г, сыра сычужного твердого - 15 г, сахара - 10 г, чая - 1 г, кофе натурального - 3 г, дрожжей хлебопекарных сушеных или прессованных - 1 г, фруктов свежих - 200 г или соков плодовых и ягодных - 200 г, компотов из плодов и ягод (консервированных) - 50 г и шоколада - 15 г. Дополнительные продукты, предусмотренные в примечаниях к норме N 3 (Приложение N 3 к настоящему Положению), летному составу в данном случае не выдаются.

Опробование готовой пищи до начала ее раздачи производится врачом, дежурным по кораблю и командиром корабля или по его указанию одним из его заместителей. Результаты опробования пищи записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи, а на подводных лодках и кораблях, не ведущих своего хозяйства, - в раскладку - накладную.

Разрешение на выдачу пищи личному составу с ведома командира корабля дает дежурный по кораблю (на ходу - вахтенный офицер).

147. Планирование питания личного состава подводных лодок в период автономного плавания осуществляется по установленным нормам в соответствии с раскладкой продуктов, составляемой начальниками продовольственной и медицинской служб соединения (объединения) подводных лодок при участии старшего помощника командира, начальника медицинской службы и инструктора (кока), старшего кока подводной лодки с учетом имеющегося ассортимента продуктов и характера похода.

Обеспечение подводной лодки продовольствием на поход производится береговой (плавучей) базой. Отпуск продовольствия со склада базы осуществляется по накладной, выписываемой в продовольственной службе на основании заявки командира подводной лодки на потребное количество продовольствия в сутодачах и расчета потребности продовольствия на поход.

При составлении расчета потребности продовольствия на поход в продовольственной службе соединения (объединения) учитываются: раскладка продуктов, ассортимент имеющихся продуктов на складе, условия их хранения на подводной лодке, соотношение между свежими и консервированными продуктами в общих запасах, их расфасовка, упаковка и тара, в которых продовольствие подается на подводную лодку.

Приготовление пищи для личного состава подводной лодки производится по раскладке - накладной, составляемой на каждый день на основании раскладки продуктов.

Раскладка - накладная составляется помощником командира подводной лодки совместно с начальником медицинской службы и инструктором (коком), старшим коком. Она подписывается помощником командира, начальником медицинской службы и утверждается командиром подводной лодки.

Продукты пайка по энергетической ценности на подводных лодках распределяются: на завтрак - 25 - 26%, на обед - 31 - 34%, на ужин - 27 - 25% и на вечерний чай - 17 - 15%.

148. В случаях, когда выход в море в назначенное время отменен, дополнительные продукты, предусмотренные примечанием 2 к норме N 4 (Приложение N 4 к настоящему Положению), не выдаются.

149. На случай аварий и вынужденных задержек в море вдали от баз снабжения подводные лодки, малые боевые надводные корабли, катера и суда обеспечения обеспечиваются малогабаритным сухим пайком (Приложение N 13 к настоящему Положению).

Малогабаритный сухой паек хранится по заведываниям, на боевых постах в специально оборудованных местах и расходуется только с разрешения командира корабля после полного использования продовольствия по нормам основного пайка.

На спасательных шлюпках и плотах кораблей Военно - Морского Флота содержатся рационы питания согласно Приложению N 18 к настоящему Положению.

Основанием для списания малогабаритных сухих пайков и рационов питания служат выписки из вахтенного журнала, заверенные штабом части (соединения), в состав которой входят указанные корабли.

150. При организации питания личного состава экипажей кораблей, несущих боевую службу за пределами территориальных вод бывшего СССР, применяются замены продуктов с учетом специальных замен (Приложение N 21 к настоящему Положению).

Во время длительного плавания разрешается в зависимости от климатических условий производить замену продуктов, не предусмотренную нормами замены, другими продуктами, не выходя из установленной стоимости пайка на день замены, исходя из наличия имеющихся ресурсов.

151. Водолазы, выполняющие специальные задания с отрывом от баз на сутки и более, обеспечиваются автономным сухим пайком согласно Приложению N 14 к настоящему Положению. Скомплектованные пайки упаковываются в специальные водонепроницаемые мешки, принятые на снабжение водолазов, выполняющих специальные задания.

При отпуске автономного сухого пайка каждому водолазу выдается таганок для подогрева пищи и универсальный столовый прибор (вилка, ложка и консервовскрыватель).

152. Питание летного и инженерно - технического состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации организуется через соответствующие столовые воинских частей (летного, инженерно - технического состава).

При необходимости в дни полетов по заявке штаба авиационной части питание летного и инженерно - технического состава может быть организовано непосредственно на аэродроме. Для этой цели приготовленная пища вывозится в термосах, а на аэродромах оборудуются специальные помещения для подогрева и приема пищи.

153. На питание по летному пайку в соответствии со статьей II настоящего Положения зачисляются:

а) контингенты, поименованные в подпунктах "а", "в", "г", "д", "е", "ж", "к", "л", "м", "н" примечания 1 к норме N 2 (Приложение N 2 к настоящему Положению), - приказом командира авиационной части (военно - учебного заведения, учреждения);

б) военнослужащие летного состава, не входящие в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов, но совершающие полеты по планам боевой и учебной подготовки, боевого дежурства и испытаний авиационной техники и имущества в воздухе, которым определена норма налета часов не менее нормы, установленной для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов <*>:

<*> Нормы налета часов устанавливаются ежегодно приказами главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации.

- авиационных частей и соединений, штабов, управлений и отделов воздушных армий, ВВС военных округов, групп войск, флотов, авиации округа ПВО, штабов и управлений армий, флотилий, других видов Вооруженных Сил Российской Федерации - ежеквартально приказами командующих указанными объединениями по спискам, представляемым по подчиненности командирами авиационных соединений, отдельных частей, начальниками штабов, управлений и отделов через заместителей командующих объединениями по тылу;

- главных штабов и управлений и служб видов Вооруженных Сил Российской Федерации, управлений командующих Дальней авиацией и Военно - транспортной авиацией - ежеквартально приказами начальников главных штабов, управлений и служб видов Вооруженных Сил Российской Федерации, командующих Дальней авиацией и Военно - транспортной авиацией по согласованию с Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации <*>.

<*> За дни, не связанные с выполнением полетов, разрешается летному составу штабов, управлений и служб выдавать положенный ему продовольственный паек продуктами на руки или выплачивать взамен его денежную компенсацию в порядке статьи 22 настоящего Положения.

Военнослужащие, указанные в настоящем подпункте, норма налета часов у которых меньше нормы, установленной для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, обеспечиваются питанием за счет государства по летному пайку только в дни полетов;

в) военнослужащие, поименованные в подпунктах "з" и "и" примечания 1 к норме N 2 (Приложение N 2 к настоящему Положению), - приказом командира воинской части, на базе которой совершаются прыжки с парашютом. При этом, если в назначенный день прыжки не состоялись или отменены, зачисленные на питание военнослужащие с довольствия в этот день не снимаются;

г) контингенты, поименованные в подпунктах "р", "с" и "т", - приказом командира воинской части.

Контингенты, поименованные в подпунктах "о" и "п" примечания 1 к норме N 2 (Приложение N 2 к настоящему Положению), на питание по летному пайку зачисляются в порядке, предусмотренном в указаниях (приложение N 23 к настоящему Положению) <*>.

<*> Не приводится.

Зачисление военнослужащих инженерно - технического состава авиации на питание в разрешенных случаях производится приказом командира авиационно - технической части.

154. Предоставление летному и инженерно - техническому составу авиации питания по соответствующим пайкам прекращается:

- при расформировании (переформировании) авиационных и авиационно - технических частей;

- при замене материальной части с прекращением полетов;

- при переводе военнослужащих из одной авиационной (авиационно - технической) части в другую;

- при отстранении (в том числе и временно) от летной работы (от полетов) или обслуживания летательных аппаратов по решению командования или военно - врачебной комиссии;

- при переводе на работу, не связанную с полетами или с обслуживанием летательных аппаратов.

В этих случаях со дня прекращения полетов или обслуживания летательных аппаратов военнослужащие летного и инженерно - технического состава авиации переводятся на продовольственное обеспечение по норме N 1 (Приложение N 1 к статье 16 настоящего Положения).

Генералы, офицеры, прапорщики и военнослужащие срочной и сверхсрочной службы летного состава (в том числе прибывающие из училищ) вновь зачисляются на питание по летному пайку со дня вступления в исполнение должности в составе экипажа летательного аппарата, указанного в приказе командира воинской части.

155. Пища в столовых летного и инженерно - технического состава авиации готовится по предварительным заказам на основании раскладок продуктов.

156. Летный состав обеспечивается горячей пищей 4 раза в сутки. Промежутки между приемами пищи во всех случаях, в том числе и в полете, не должны превышать 4 - 5 часов.

В выходные, праздничные и нелетные дни количество приемов пищи может быть уменьшено до 3 раз в сутки с распределением продуктов пайка по энергетической ценности по приемам пищи: на завтрак - 30%, на обед - 50% и на ужин - 20%.

В дни полетов летный состав пищу принимает за 1,5 - 2 часа до начала полетов.

Продукты летного пайка по энергетической ценности в дни полетов распределяются:

Второй завтрак выдается в перерыве между полетами или после их окончания.

157. При выполнении продолжительных беспосадочных полетов личный состав экипажей самолетов и вертолетов обеспечивается бортовыми пайками согласно Приложению N 15 к настоящему Положению. Заявки на необходимое количество пайков штаб авиационной части подает в штаб авиационно - технической части не позднее чем за 10 часов до вылета самолетов (вертолетов).

Бортовые пайки комплектуются столовыми авиационно - технических частей на каждого члена экипажа в отдельности <*>.

<*> Выданные бортовые пайки записываются членам экипажей самолетов в аттестаты на продовольствие.

Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками и термосы с горячим чаем доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке штаба авиационной части, и сдаются под расписку в накладной на каждый самолет (вертолет) одному из членов экипажа.

158. При отмене или перенесении на сутки и более продолжительных беспосадочных полетов, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока выданные экипажу самолета продукты по бортовому пайку подлежат сдаче в столовую, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовые в установленном порядке.

159. Летный состав экипажей перелетающих самолетов и вертолетов и инженерно - технический состав, привлекаемый для сопровождения этих самолетов и вертолетов, на период перелета обеспечиваются талонами на получение бесплатного питания по летному пайку и общевойсковому пайку в столовых летного и инженерно - технического состава на военных аэродромах по маршруту перелета в порядке, указанном в Приложении N 25 к настоящему Положению, или (если перелет связан с посадками на аэродромах гражданской авиации) денежной компенсацией в порядке, установленном статье 27 настоящего Положения. Личный состав, получивший указанные талоны или денежную компенсацию взамен положенного питания, снимается с продовольственного обеспечения с выдачей аттестатов на продовольствие.

В таком же порядке обеспечиваются талонами на получение бесплатного питания по летному пайку военнослужащие летного состава штабов, управлений и центрального аппарата при убытии в служебные командировки в авиационные и авиационно - технические части.

Пищу в столовых летного и инженерно - технического состава на военных аэродромах по маршруту перелета летный и инженерно - технический состав перелетающих самолетов получает в строгом соответствии с раскладками продуктов по нормам установленных пайков для летного и инженерно - технического состава авиации.

160. На случай аварий и вынужденных посадок экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются комплектами аварийного запаса продовольствия (Приложение N 19 к настоящему Положению).

В спасательных средствах коллективного пользования, находящихся на борту самолетов и вертолетов, несущих дежурство по поисково - спасательному обеспечению полетов, а также в спасательном имуществе наземных поисково - спасательных команд и спасательных парашютно - десантных группах содержатся рационы питания (пайки) (Приложения N 15 и 18 к настоящему Положению).

Обеспечение комплектами аварийного запаса и рационами питания производится авиационно - техническими частями в порядке, устанавливаемом главнокомандующим Военно - воздушными силами по согласованию с Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации в зависимости от типов самолетов.

Расходование комплекта аварийного запаса допускается только в случаях аварий и вынужденных посадок в пустынных и малонаселенных местностях и в море, а рационов питания (пайков) - при проведении поисково - спасательных работ по спасению личного состава, терпящего бедствие на море. Списание продуктов аварийного запаса и рационов питания (пайков) производится по актам, утверждаемым командиром авиационной части, с приложением отчета начальника поисково - спасательной и парашютно - десантной службы о проведении поисково - спасательных работ.

161. Питание больных (в том числе гражданских лиц) в военно - лечебных учреждениях, за исключением санаториев и домов отдыха, организуется по норме лечебного пайка (Приложение N 5 к настоящему Положению) за счет государства (бесплатно) <*>.

<*> Курсанты Военного института физической культуры в период нахождения на излечении в лазарете института обеспечиваются питанием по норме установленного для них пайка.

162. Военнослужащие, госпитализированные в изоляторах изоляционно - пропускных пунктов железных дорог, обеспечиваются питанием по общевойсковому пайку независимо от срока пребывания в изоляторе. Обеспечение питанием указанных военнослужащих возлагается на ближайший военно - продовольственный пункт, а при отсутствии военно - продовольственного пункта - на ближайшую воинскую часть.

163. Обеспечение питанием военных строителей и военнослужащих военно - строительных отрядов (частей), находящихся на излечении в военных госпиталях, клиниках, медицинских батальонах (ротах, отрядах) и лазаретах, производится за счет государства на общих основаниях с другими больными, находящимися на излечении в данном лечебном учреждении.

164. В военно - медицинских учреждениях больные зачисляются на питание в зависимости от времени их поступления:

- прибывшие до 8 часов - с завтрака;

- прибывшие с 8 до 13 часов - с обеда;

- прибывшие с 13 до 19 часов - с ужина;

- прибывшие с 19 до 24 часов получают разовое питание: хлеб - 250 г, масло коровье - 20 г, сахар - 20 г и чай - 0,3 г.

Снятие с продовольственного обеспечения при выписке производится после завтрака, обеда или ужина с выдачей аттестата на продовольствие (тем, кому он положен).

165. Для больных, находящихся на излечении в войсковых и корабельных лазаретах, разрешается производить закупку молочных продуктов в пределах лечебного пайка в местной торговой сети по установленным ценам.

166. Военнослужащие, гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, сдающие кровь в военно - медицинские учреждения (доноры), в день дачи крови обеспечиваются дополнительным питанием <*> по рационам нормы N 8 (Приложение N 12 к настоящему Положению) независимо от выдачи основных продовольственных пайков в порядке, указанном в настоящей статье и в примечании 3 к этой норме.

<*> Разрешается военнослужащим, гражданском персоналу взамен рационов выплачивать денежную компенсацию в размерах, указанных в статье 18 настоящего Положения, или выдавать продукты на руки (кроме военнослужащих срочной службы).

Дополнительное питание доноры получают в пунктах дачи крови - при военных госпиталях. В случаях взятия крови у доноров выездными бригадами станции переливания крови дополнительное питание организуется в воинских частях на месте.

Питание военнослужащих срочной службы в дни дачи крови организуется с составлением отдельной раскладки продуктов. При этом завтрак и ужин готовятся из полной нормы основного пайка, а обед - из продуктов по рационам дополнительного пайка (Приложение N 12 к настоящему Положению).

167. Для военнослужащих, получающих питание по общевойсковому и морскому пайкам (нормы N 1, 3), страдающих болезнями органов пищеварения и в соответствии со статьей 109 настоящего Положения зачисленных на диетические питание, пища готовится с частичной заменой одних продуктов другими:

- хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - хлебом пшеничным белым из муки 1 сорта (грамм за грамм);

- 45 г крупы разной - 25 г риса и 20 г крупы манной;

- мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячневой, пшеничной и овсяной (грамм за грамм);

- томатная паста, лавровый лист, горчичный порошок, уксус, перец, положенные по нормам, - 0,5 г чая;

- коренья, огурцы соленые и лук репчатый - свеклой и морковью (грамм за грамм).

По всем указанным пайкам жиры животные топленые, маргарин и масло растительное заменяются 10 г масла растительного и маслом коровьим из расчета 100 г жиров и масла растительного на 67 г масла коровьего.

168. Военнослужащие, отбывающие арест в дисциплинарном порядке на гауптвахте, обеспечиваются питанием по нормам, положенным военнослужащим срочной службы воинской части, где гауптвахта приписана на продовольственное обеспечение.

Военнослужащие срочной и сверхсрочной службы, прапорщики, мичманы и офицерский состав, получающие бесплатное питание (а не продовольственный паек на руки), зачисляются на питание на гауптвахте по аттестатам на продовольствие <*>.

<*> Военнослужащие срочной и сверхсрочной службы, прапорщики и офицерский состав военно - строительных отрядов (частей) зачисляются на питание на гауптвахте по справкам.

Остальные военнослужащие, получающие продовольственный паек на руки или взамен пайка денежную компенсацию, а также военные строители зачисляются на питание на гауптвахте по запискам об аресте. За время содержания на гауптвахте с них взимается плата за питание из расчета стоимости продовольственного пайка по установленным ценам. В таком же порядке взимается плата за питание на гауптвахте с военнослужащих (за исключением военнослужащих срочной службы), имеющих право на бесплатное питание, но не предъявивших при приеме их на гауптвахту аттестата на продовольствие.

169. Сведения о количестве военнослужащих и военных строителей, содержащихся на гауптвахте, ежедневно представляются начальником гауптвахты в воинскую часть, к которой гауптвахта приписана на продовольственное обеспечение. При этом в сведениях отдельной строкой указывается, какое количество личного состава питается за плату.

170. В тех случаях, когда военнослужащие срочной и сверхсрочной службы, прапорщики, мичманы и офицерский состав, имеющие право на получение бесплатного питания (а не продовольственного пайка на руки), отбывают арест в дисциплинарном порядке на гауптвахте, приписанной на продовольственное обеспечение к военно - строительному отряду (части), и зачислены на питание по аттестатам на продовольствие, стоимость питания указанных военнослужащих за время пребывания на гауптвахте оплачивается соответствующими воинскими частями военно - строительному отряду (части) в порядке, изложенном в настоящем Положении.

Стоимость питания военнослужащих срочной службы военно - строительных отрядов (частей), содержащихся на гарнизонной (войсковой) гауптвахте, во всех случаях возмещается военно - строительными отрядами (частями) за счет средств, предусмотренных в сметах на капитальное строительство (на оплату продовольствия и расходов по приготовлению пищи). Военные строители военно - строительных отрядов (частей) стоимость питания оплачивают из личных средств.