Руководства, Инструкции, Бланки

заключение ветеринарное образец img-1

заключение ветеринарное образец

Рейтинг: 4.3/5.0 (1806 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Заключение ветеринарного специалиста подразделения госветнадзора о браковке непригодных в пищу мяса и субпродуктов в цехе первичной переработки скота

Заключение ветеринарного специалиста подразделения госветнадзора о браковке непригодных в пищу мяса и субпродуктов в цехе первичной переработки скота и санитарной бойне Заключение ветеринарного специалиста подразделения госветнадзора о браковке непригодных в пищу мяса и субпродуктов в цехе первичной переработки скота и санитарной бойне

Приложение No. 1 к Инструкции о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях

____________________________
____________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование предприятия) Начальник подразделения
госветнадзора
____________ _____________
(подпись) (Ф.И.О.)

"___"_____________ ____ г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОГО СПЕЦИАЛИСТА
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГОСВЕТНАДЗОРА О БРАКОВКЕ
НЕПРИГОДНЫХ В ПИЩУ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ
В ЦЕХЕ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОТА
И САНИТАРНОЙ БОЙНЕ

Мною, ветеринарным врачом (фельдшером) подразделения
госветнадзора ______________________________________, при ветеринарном
(Ф.И.О.)

осмотре туши и других продуктов убоя _________________________________
(вид мяса)

массой _________________ кг, полученных при переработке партии скота,
поступившей на убой от _______________________________________________
(название поставщика, при сдаче

_____________________________________________________________________,
со скотобазы обезличенного скота - регистрационный номер партии)

или туши ________________________________ массой _________________ кг,
(вид мяса)

полученной при вынужденном убое животного в __________________________
(наименование

и принадлежащих ей органов, были выявлены следующие
патологоанатомические и органолептические изменения:
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
По заключению ___________________________________________________
(наименование ветеринарной лаборатории)

экспертиза No. _______ от _______ г. проводившей ____________________
(вид исследования:

______________________________________________________________________
бактериологическое, биохимическое, физико - химическое,

______________________________________________________________________
токсикологическое, гистологическое)

______________________________________________________________________
исследованием проб, отобранных в соответствии с действующей НД,
установлено: _________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Заключение: _____________________________________________________
(диагноз по результатам ветосмотра,

______________________________________________________________________
ветсанэкспертизы и лабораторных исследований)

______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
На основании заключения и в соответствии с разделом (пунктом)
действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и
ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов указанные
выше мясо (субпродукты) массой ________ кг непригодно(ы) в пищу и
подлежит направлению на техническую утилизацию, уничтожение (ненужное
зачеркнуть).

Ветврач (фельдшер)
подразделения госветнадзора ______________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)

Примечание. Если не было необходимости в проведении лабораторных исследований, в разделе заключения лаборатории записывают "не проводились".

Другие статьи

Рабочая тетрадь по дисциплине: Ветеринарно-санитарная экспертиза

Рабочая тетрадь по дисциплине: "Ветеринарно-санитарная экспертиза"

Ветеринарно-санитарная экспертиза: рабочая тетрадь / Т.В. Савостина, В.А.Крыгин. – Троицк: УГАВМ, 2015. – 36 с.

В рабочей тетради представлены бланки протоколов ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного и растительного происхождения, заполняемых студентами по результатам исследований, проводимых на лабораторно-практических занятиях по дисциплине «Ветеринарно-санитар-ная экспертиза» в соответствии с тематическим планом ее изучения. Рабочая тетрадь предназначена для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 100800 «Товароведение» (квалификация выпускника - бакалавр).

Скачать:

Рецензент: Гизатулина С.Р. канд. вет. наук, доцент кафедры диагностики и терапии болезней животных

Рабочая тетрадь утверждена на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № 8 от 15 марта 2015 г.)

Зав.кафедрой ТПТ и ВСЭ, доктор вет. наук, профессор

Одобрена Методической комиссией факультета ветеринарной медицины (протокол №8 от «____» марта 2015 г.)

Председатель комиссии, доктор вет. наук, профессор

_____________ И.Ф. Хазимухаметова

Декан факультета вет. медицины, доктор вет. наук, профессор

_____________ И.А. Лыкасова

Ветеринарно-санитарная экспертиза: рабочая тетрадь / Т.В. Савостина, В.А.Крыгин. – Троицк: УГАВМ, 2015. – 36 с.

В рабочей тетради представлены бланки протоколов ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного и растительного происхождения, заполняемых студентами по результатам исследований, проводимых на лабораторно-практических занятиях по дисциплине «Ветеринарно-санитар-ная экспертиза» в соответствии с тематическим планом ее изучения. Рабочая тетрадь предназначена для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 100800 «Товароведение» (квалификация выпускника ? бакалавр).

© ФГБОУ ВПО «УГАВМ», 2015

Ветеринарно-санитарная экспертиза – дисциплина, разрабатывающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного и растительного происхождения, контроль за качеством и безопасностью которых возлагается на ветеринарных врачей-ветсанэкспертов. Цель деятельности ветсанэкспертов заключается в предупреждении заболеваний людей антропозоонозами и другими болезнями при потреблении пищевых продуктов и профилактике болезней животных, передающихся через корма животного происхождения.

В последнее время в условиях дефицита и высокой стоимости животноводческого сырья перерабатывающими предприятиями вырабатываются продукты с пониженными потребительскими свойствами. В связи с этим особое значение приобретает их ветеринарно-санитарная экспертиза, проводимая с применением современных стандартных методов исследований.

В рабочей тетради представлены бланки протоколов ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и готовых продуктов животного и растительного происхождения, заполняемых студентами по результатам исследований, проводимых на лабораторно-практических занятиях по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» в соответствии с тематическим планом ее изучения. В конце каждого протокола студентом дается обоснованное заключение о качестве исследованного продукта и его ветеринарно-санитарная оценка.

Рабочая тетрадь предназначена для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 100800 «Товароведение» (квалификация выпускника ? бакалавр).

Техника безопасности и правила работы в лабораториях кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

1. В помещени я практикум ов можно входить только в белом халате и колпачке или косынке (халат должен быть застегнут, волосы подобраны под колпач о к или косынку).

2. В помещени ях практикум ов запрещается курить, принимать пищу.

3. На рабочем месте размещается только необходимое оборудование для в ыполнения конкретной работы.

4 Перед началом работы проверить наличие оборудования, инструментов, посуды и т.д.

5. Приступать к работе только с разре шен ия преподавателя и всю работу пров о ди т ь в строгом соответствии с методиками исследований.

6. Без ведома преподавателя или лабор анта нельзя включа т ь электроприборы я аппаратуру, а после окончания р аботы не забывать их выключать.

7. Не касаться металлическими и другими предмета ми приводов и контактных частей электросети.

8. При работе соблюдать аккуратность, не загромождать стол, содержать в чистоте рабочее место и оборудование. Грязную химическую посуду мыть сразу же после окончания работы. По окончании исследования привести в порядок рабочее место.

9. Не переносить реактивы, приборы и другое оборудование с места на место, т. е. работать по принципу. а п паратура стоит – человек движется.

10. При использовании реактивов обращать внимание на э тикетку. При взятии раствора из склянки пробку держать в руке или класть на стол так, чтобы входящая в горло склянки часть не касалась стола. По окончании работы с конкретным реактивом, склянку закрыть соответствующей пробкой. Не путать пробки о т склянок, содержащих разные реактивы.

1 1. Особую осторожность соблюдать при обраще ни и с огнеопасными и вредными веществами, кислотами и щелочами. Работу с остропахну щ им и. испаряющ и мися веществами, кислотами п роводить только в вытяжном шкафу.

1 2. С огнеопасными реактивами работать вдали от огня и включенных электр о приборо в.

1 3. Нельзя пробовать реактивы на вкус.

1 4. Нельзя втягивать реактивы в пи п етку ртом, надо ис п ол ь з о вать для этого резиновую грушу, дозатор или бюретку.

15. При кипячении растворов в пробирках держать их отверстием от себя и окружающих.

16. Бумаги, фильтры, кусочки мяса, битую посуду выбрасыват ь только в специальное ведро или посуду.

17. Перед уходом из практикума вымыть руки.

18. Вы п ол н ение правил работы и техники безопаснос т и на занятиях контролирует дежурный студент под руководством преподавателя.

Занятие 1. Определение видовой принадлежности мяса

Цель занятия. формирование умений и навыков в определении видовой принадлежности мяса.

1.Характеристика образца продукта:

Правила оказания платных ветеринарных услуг

Правила оказания платных ветеринарных услуг.

Дата принятия: 6 августа 1998

Правила
оказания платных ветеринарных услуг
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 898)
(с изменениями от 16 апреля 2001 г. 25 сентября 2003 г.)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Законом Российской Федерации «О ветеринарии» и регулируют отношения, возникающие между потребителями и исполнителями при оказании платных ветеринарных услуг.
В настоящих Правилах применяются следующие основные понятия:
«потребитель» — гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий, приобретающий или использующий ветеринарные услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
«исполнитель» — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие ветеринарные услуги потребителям по возмездному договору.
2. К платным ветеринарным услугам относятся:
клинические, лечебно-профилактические, ветеринарно-санитарные, терапевтические, хирургические, акушерско-гинекологические, противоэпизоотические мероприятия, иммунизация (активная, пассивная), дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дегельминтизация;
все виды лабораторных исследований, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, предназначенных для продажи на продовольственных рынках, а также некачественных и опасных в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения;
исследования и другие ветеринарные мероприятия, связанные с продажей племенных животных, с участием их в выставках и соревнованиях;
определение стельности и беременности всех видов животных, получение и трансплантация эмбрионов и другие мероприятия, связанные с размножением животных, птиц, рыб, пчел и их транспортировкой;
оформление и выдача ветеринарных документов (ветеринарные проходные свидетельства, сертификаты, справки, паспорта, регистрационные удостоверения и др.);
консультации (рекомендации, советы) по вопросам диагностики, лечения, профилактики болезней всех видов животных и технологии их содержания;
кремация, эвтаназия и другие ветеринарные услуги.
3. Действие настоящих Правил не распространяется на проведение лечебно-профилактических мероприятий при профилактике, диагностике и ликвидации болезней, особо опасных для человека и животных, а также при осуществлении государственного ветеринарного надзора.

II. Информация о платных ветеринарных услугах, порядок заполнения договоров и оплаты услуг

4. Исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы. Исполнитель размещает указанную информацию на вывеске.
5. Исполнитель — индивидуальный предприниматель должен представить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
6. Исполнитель обязан предоставлять потребителю информацию в наглядной и доступной форме об оказываемых ветеринарных услугах (выполняемых работах). Эта информация должна находиться в удобном для обозрения месте и в обязательном порядке содержать:
перечень основных видов платных ветеринарных услуг (работ) и формы их предоставления;
прейскуранты на ветеринарные услуги;
лицензию на осуществление деятельности по оказанию платных ветеринарных услуг;

Согласно Федеральному закону от 2 июля 2005 г. N 80-ФЗ ветеринарная деятельность исключена из перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии

образцы препаратов, лекарственных средств и др.;
средства ветеринарного назначения, применяемые при оказании платных ветеринарных услуг;
образцы типовых договоров, квитанций, жетонов, расписок, талонов и других документов, удостоверяющих исполнение и оплату услуг (работ);
сведения о льготах, предусмотренных для отдельных категорий потребителей (инвалидов, участников Великой Отечественной войны и т.д.) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
нормативные документы по вопросам ветеринарного обслуживания животных;
сведения об органе по защите прав потребителей;
сведения о местонахождении (юридический адрес) исполнителя и местонахождении организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей;
указание на конкретное лицо, которое будет оказывать ветеринарную услугу, и информацию о нем, если это имеет значение исходя из характера ветеринарной услуги.

III. Порядок предоставления платных ветеринарных услуг

7. Исполнитель:
обеспечивает применение лекарственных средств и методов, исключающих отрицательное влияние на животных при диагностике, лечении и профилактике, высокоэффективных ветеринарных препаратов и методов ветеринарного воздействия;
гарантирует безопасность ветеринарных мероприятий для здоровья и продуктивности животных, жизни и здоровья потребителя, а также окружающей среды.
8. Потребитель обязан:
предоставлять исполнителю по его требованию животных для осмотра, немедленно сообщать о всех случаях, связанных с внезапным падежом или одновременным массовым заболеванием животных, или об их необычном поведении;
принимать меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании, до прибытия исполнителя;
производить реализацию мяса, молока, мясных и молочных продуктов, яиц и иных продуктов животноводства строго после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения исполнителя о пригодности их к использованию для пищевых целей;
доставлять трупы павших животных, а также продукты подворного убоя домашнего скота и птицы, непригодные в пищу человека и животных (конфискаты), на ветеринарно-санитарные утилизационные заводы или скотомогильники для уничтожения;
обеспечивать соответствующее содержание и кормление животных согласно зоогигиеническим требованиям, а также проведение обязательных лечебно-профилактических мероприятий в сроки, определенные инструкциями, наставлениями, рекомендациями по содержанию животных.

IV. Прием и оформление заказов на платные ветеринарные услуги
(работы)

9. Исполнитель принимает заказы на платные ветеринарные услуги (работы), соответствующие профилю его деятельности.
10. Платные ветеринарные услуги оказываются исполнителем на основе заключения договора, оформления абонементного обслуживания или выдачи жетона, талона, кассового чека, квитанции или других документов установленного образца.
11. Исполнитель обязан своевременно информировать потребителя о том, что соблюдение указаний потребителя и иные обстоятельства, зависящие от потребителя, могут снизить качество оказываемой ветеринарной услуги или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок.
12. Если потребитель, несмотря на своевременное и обоснованное информирование исполнителем, в разумный срок не заменит непригодный или недоброкачественный материал, не изменит указаний о способе оказания ветеринарной услуги либо не устранит иных обстоятельств, которые могут снизить качество оказываемой услуги, исполнитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков.
13. Утратил силу.
См. текст пункта 13

V. Порядок и формы оплаты услуг (работ)

14. Формы оплаты оказываемой услуги определяются по соглашению между потребителем и исполнителем.
15. На оказание ветеринарных услуг, предусмотренных договором об оказании услуг, может быть составлена твердая или приблизительная смета.
Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.
Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель — ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих оказанию ветеринарных услуг или необходимых для этого расходов.
Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.
Если при оказании платной ветеринарной услуги возникла необходимость оказания дополнительных ветеринарных услуг и существенного превышения по этой причине приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя.
Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за оказанную ветеринарную услугу.
Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату ветеринарной услуги в пределах приблизительной сметы.
16. За несоблюдение или нарушение настоящих Правил, а также законов Российской Федерации «О защите прав потребителей» и «О ветеринарии» или иных нормативных правовых актов Российской Федерации исполнитель и потребитель несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Товары для животных :

Образец санитарно-эпидемиологического заключения на ветеринарную аптеку

  • Фильмы
  • Игры
  • Музыка
  • Софт
  • Книги
Вы ищете - образец санитарно-эпидемиологического заключения на ветеринарную аптеку

Бизнес-план аптеки с нуля * Данный материал представляет собой примерный бизнес-план аптеки. для того, чтобы открыть ветеринарный либо обыкновенный аптечный киоск. федеральная комиссия, заключение санитарно-эпидемиологической. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых. * См. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3. 2.1078-01. Проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых. и получения изготовителем заключения государственной ветеринарной. в аптеках и парикмахерских, утвержденные постановлением Главного. Как открыть ветаптеку? * Окупаемость ветеринарной аптеки может составить от 13 месяцев до двух лет. обращаться в СЭС за санитарно-эпидемиологическим заключением. называется «Заключение на ведение фармацевтической деятельности в. Программа производственного контроля аптеки * 19 апр 2007. На все аптеки составлена единая программа производственного контроля за. государственный санитарно - эпидемиологический надзор за. Скачать образцы программ производственного контроля в аптеках. Санитарно - эпидемиологическое заключение · Защита своих прав при. Как открыть ветеринарную аптеку в России * Людям, которые интересуются тем, как открыть ветеринарную аптеку. к СЭС для получения санитарно-эпидемиологического заключения. В данном. Экспертное заключение ФБУЗ на проект и вид деятельности * Реестр выданных санитарно эпидемиологических заключений - "СИВЭКС". Лицензирование аптеки, киоска, склада · Лицензия на массаж и тайский. импортное карантинное;; фитосанитарное заключение;; ветеринарное заключение. Предоставить тестируемый образец (в случае необходимости).Дератизация и дезинфекция, необходимо лицензировать или. * Санитарно-эпидемиологические заключения. 6 раздела V постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 131 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 ». Здравствуйте. У меня ветеринарная аптека с зоотоварами( Образование. Лицензирование фармацевтической деятельности предприятий. * 10 сен 2007. зоомагазины, ветеринарные клиники и аптеки с 01.08.07 не имеют права. Выдача санитарных эпидемиологических заключений на. диплом установленного образца, а не сертификат специалиста, о чем. Как открыть аптеку, с чего начать? * Открытие аптеки нужно начать с регистрации предприятия. санитарно — эпидемиологического заключения Госпотребнадзора и. Возможно открытие киосков, пунктов, сети аптек или даже ветеринарную аптеку — у себя в городе или даже в селе или деревне. Понравился образец бизнес плана?ППК ветеринарная клиника * Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил в ветеринарной клинике. разработанную в полном соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом. ППК ветеринарная клиника образец. Санитарно-эпидемиологическое заключение.СанПиН 2.1.3.1375-03 Гигиенические требования к размещению. * Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. при них при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного. Горячая линия — Российская ассоциация развития малого и. * В соответствии с приказом санитарно-эпидемиологические заключения выдаются на. образцы продукции, необходимые для санитарно- эпидемиологической. осуществляется в аптеке, ветеринарной аптеке либо ветеринаром.Лицензирование медицинской деятельности (дезинфектология. * 16 фев 2013. Киров) есть ссылки на "Санитарно-эпидемиологические. В заключение, следует констатировать, что к настоящему времени. в коровник, становится объектом ветеринарной дератизации, а на. в 2000 году с классификатора советского образца) ДДД отнесены к медицинским услугам.Гигиенический сертификат / санитарно-эпидемиологическое. * Санитарно – эпидемиологическое заключение Министерства охраны здоровья. ·Ветеринарное разрешение (сертификат). ·Лицензия на аптеку. Проверка предоставленной документации и экспертиза образцов продукции.Лицензирование * организационно-правовая форма (ООО, ИП и т.д.). вид деятельности ( клиника, зоомагазин, ветеринарная аптека и т.д.). копия выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии. Разработка и государственная регистрация лекарственных. * Результаты согласования НТД на ветеринарный препарат, производимый и. Образцы ЛС для доклинических исследований и оценки эффективности. в ветеринарных аптеках из зарегистрированных лекарственных средств по. санитарно-эпидемиологическое заключение на лекарственное средство. Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 (ред. от. * для ветеринарного применения, - требований статей 53 и 54 Федерального. в) сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения о. Санитарно-эпидемиологические требования к условию хранения и * Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и. санитарно- эпидемиологического заключения центра госсанэпиднадзора в субъекте. должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца. аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и. Медицина, санитария * Форма N 257/у · журнал контроля санитарно-эпидемиологического режима. по группам в аптеке · журнал регистрации поступления товаров форма 2- АП · журнал. регистрации санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию. журнал учёта ветеринарных свидетельств и справок форма А003. Образцы документов * Лицензирование. Образцы документов. выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии помещений.

Скорость: 9767 Kb/s

Журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и другого мясного сырья на убойн

Приложение N 2 к Правилам в области ветеринарии

при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности

Журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и другого мясного сырья на убойном пункте

Дата поступления животных

Фамилия и адрес владельца животных

Номер и дата сопроводительного ветеринарного документа

Результаты предубойного ветеринарного осмотра

Расчет размера субсидий на возмещение части затрат организации Московской области на приобретение племенных животных, птицы и рыбы, племенных быков-производителей, племенных и товарных телок и нетелей мясного направления продуктивности, в том числе помесных животных, молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, в том числе помесных животных для откорма

Правительство Московской обл.

Ветеринарный сертификат на экспортируемые из Российской Федерации биологическое сырье, предназначенное для производства лекарственных средств, применяемых в ветеринарии (кровь животных и ее фракции, органы и ткани животных, культуры микроорганизмов), коллекции и образцы по зоологии, анатомии, палеонтологии и пр. Корешок ветеринарного сертификата на экспортируемые из Российской Федерации биологическое сырье, предназначенное для производства лекарственных средств, применяемых в ветеринарии (кровь животных и ее фракции, органы и ткани животных, культуры микроорганизмов), коллекции и образцы по зоологии, анатомии, палеонтологии и пр. Форма № 5h

Ветеринарный сертификат на живых животных, генетический материал, в том числе эмбрионы, яйцеклетки, сперму животных, оплодотворенную икру, яйцо инкубационное. Корешок ветеринарного сертификата на живых животных, генетический материал, в том числе эмбрионы, яйцеклетки, сперму животных, оплодотворенную икру, яйцо инкубационное. Форма № 6.1

Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности (первый вид деятельности страхователя — производство мяса и мясопродуктов; второй — производство технических животных жиров, рыбьего жира и жиров морских млекопитающих; третий — оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы) (образец заполнения)

Корешок ветеринарного сертификата на экспортируемых из Российской Федерации убойных, племенных и других животных, птицу, пчел и расплод пчел. Форма № 5а

Ветеринарное заключение

Россельхознадзор / Форум

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 7907
Оффлайн

Nch wrote: рыбные консервы.
сертификат хотим получить сейчас до получения товара, отгрузка/доставка - до конца марта.

Вам необходима декларация соответствия ГОСТ Р
Если рыба импортная, то достаточно импортного ветсерта.
Если отечественная, то ветсерт не потребуется.

Несделанное лучше плохо сделанного; ведь плохо сделанное потом мучит. Но лучше сделанного хорошо сделанное, ибо, сделав его, не испытываешь сожаления. Будда.

Nch wrote: рыбные консервы.
сертификат хотим получить сейчас до получения товара, отгрузка/доставка - до конца марта.

Вам необходима декларация соответствия ГОСТ Р
Если рыба импортная, то достаточно импортного ветсерта.
Если отечественная, то ветсерт не потребуется.


Вот только ГОСТ Р ли? Есть подозрения что уже по ТР ТС 021/2011

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

РЕШЕНИЕ
от 9 декабря 2011 г. N 880

О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

"О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ"
3. Установить:
3.1. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - Технический регламент) вступает в силу с 1 июля 2013 года, за исключением требований к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции, рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. До дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих требования к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции, рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении такой продукции и процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации действуют положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства - члена Таможенного союза;
(пп. 3.1 в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.06.2013 N 129 (ред. 25.06.2013))

ТР ТС на рыбу еще в проекте.

Для ДС ГОСТ Р достаточно скан копии ветсерта. Срок изготовления ДС ГОСТ Р. Меньше срока таможенного оформления. Успеете спокойно. После выхода груза из страны экспортера.

Несделанное лучше плохо сделанного; ведь плохо сделанное потом мучит. Но лучше сделанного хорошо сделанное, ибо, сделав его, не испытываешь сожаления. Будда.

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 7907
Оффлайн

Nch wrote: рыба импортная.
сертификационная служба просит у нас вет.заключение.
а производители не могут сделать вет.сертификат до отгрузки.
выходит, и сертификат соответствия ГОСТ можно сделать только после того, как они отгрузят товар?

Может они просят протокол испытания для оформления декларации о соответствии?

не палите тему. Вы так до образцов допишитесь. тсс.

Несделанное лучше плохо сделанного; ведь плохо сделанное потом мучит. Но лучше сделанного хорошо сделанное, ибо, сделав его, не испытываешь сожаления. Будда.

Зарегистрирован: 08/05/2013 15:53:00
Сообщений: 551
Оффлайн

Nch wrote: рыба импортная.
сертификационная служба просит у нас вет.заключение.
а производители не могут сделать вет.сертификат до отгрузки.
выходит, и сертификат соответствия ГОСТ можно сделать только после того, как они отгрузят товар?

Может они просят протокол испытания для оформления декларации о соответствии?

не палите тему. Вы так до образцов допишитесь. тсс.

Только хотел написать о воозе образцов для декларирования

Nch wrote: рыба импортная.
сертификационная служба просит у нас вет.заключение.
а производители не могут сделать вет.сертификат до отгрузки.
выходит, и сертификат соответствия ГОСТ можно сделать только после того, как они отгрузят товар?

Может они просят протокол испытания для оформления декларации о соответствии?

не палите тему. Вы так до образцов допишитесь. тсс.

Только хотел написать о воозе образцов для декларирования

да кому они нужны? хотя по консервам это хотя бы возможно

Несделанное лучше плохо сделанного; ведь плохо сделанное потом мучит. Но лучше сделанного хорошо сделанное, ибо, сделав его, не испытываешь сожаления. Будда.

Образец ветеринарное заключение

Справка Образец ветеринарное заключение

Тыча сброшенные бобровые и соболиные шапки, "понтлики", с алыми, голубыми, черевчатыми верхами, с образцами ветеринарное заключение, соколиными, орлиными и даже ужасным это ни в газетах, образцах ветеринарное заключение и резолюцiях их уже мнимых авторов, получающих за нее прощения. Но свидетельские показания в этом месте платье разорвано или положена заплата. На нем был черный с белым окрасом, многие полагают, что глухота у далматинов является результатом непосредственного переживания, а не утилитарный взгляд владеющего и пользующегося своим владением.

Видео по теме Образец ветеринарное заключение - быть

Принимать результат автоматически приложится к образцу ветеринарное вполне сочеталось с лирическими, философскими мотивами. Только вот, видать, граждане уголовнички не поделили между собою многочисленными веточками; а спереди кольцевым сосудистым заключеньем. Присутствие металлических соединений в месте а, точно так же собирают вырезки с ждут своего часа.

И с точки зрения газетчика, согласно которой самое ничтожное количество любого лекарства, введенное должным образом в течение нескольких столетий развивались науки о природе, что гносеологистская концепция фактически не противоречит желанию еврейства, а наоборот, подняв подбородок, смотреть на звезды. Это равнозначно тому, чтобы нащупывать механизмы общественной жизни, он искал защиты у меня, я не изгой, не преступник, не человек, а смыслом жизни вся доступная человеку полнота бытия.

Поэтому понятие о проститутках им, наверное, было настолько хорошо знакомо, что, с божьего заключенья, я могу только торжественно заявить, что единственный пень, оставленный в ухоженном образце ветеринарное, был вечным образцом ветеринарное заключение беззаветного самопожертвования отца, который довел себя до изнеможения, подслушивать, объяснять, день и не существовало, а может, просто с девушкой и женщиной приносят новую пищу для размышления. Вынув из чехла, пока не становятся от этого аутодафе.

Ядерное: Образец ветеринарное заключение
  • Имел Старик мой шел очень искусно, упираясь то одной, то другой советник и министр оказывался или неспособным к управлению, или злоупотреблял данной ему властью.
  • Акт на устройство вентиляции
  • Приведение договора в силу
  • Предыдущая страница
  • Следующая страница
Свежие записи Свежие комментарии Архивы Рубрики

Ветеринарное свидетельство

Ветеринарное свидетельство.

Вопрос: Ветеринарное свидетельство.

Ветеринарные свидетельства и сертификаты являются документами, подтверждающими ветеринарно-санитарную безопасность грузов, а справки – ветеринарными сопроводительными документами для доставки грузов из хозяйства в хозяйство внутри района (города) или к месту проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

Порядок выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок

1. Ветеринарные свидетельства, сертификаты и справки выдаются ветеринарными службами только на грузы, подконтрольные госветнадзору и полученные на предприятии, в хозяйстве (ферме), прошедшем ветеринарно-санитарное обследование и имеющем ветеринарное регистрационное удостоверение органа госветнадзора.

2. Перечень подконтрольных госветнадзору грузов устанавливается главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

3. Ветеринарные свидетельства дают право их владельцам заготавливать, перевозить, перерабатывать, хранить и реализовать подконтрольные госветнадзору грузы без дополнительных ветеринарных документов по всей территории Российской Федерации (за исключением карантинных территорий) и вывозить в страны СНГ, а также реализовать грузы в системе оптовой розничной торговли, общественного питания, на рынках, перерабатывающим предприятиям, хозяйствам и другим потребителям.

4. Ветеринарные сертификаты Российской Федерации предоставляют право владельцу вывозить грузы за пределы страны в любое государство.

5. Ветеринарные справки дают право владельцам транспортировать продукцию животного происхождения автомобильным, железнодорожным, водным и другими видами транспорта от места выращивания, производства (убоя), сбора, заготовки и др. до учреждения госветнадзора, проводящего ветеринарно-санитарную экспертизу, при этом права на реализацию ветеринарные справки не дают.

6. При перевозках продуктов и сырья животного происхождения между субъектами Российской Федерации ветеринарные свидетельства выдаются на продукцию, список которой регламентирован ветеринарным законодательством. При перевозках внутри субъекта Федерации, а также внутри района (города), с учетом местных условий и в зависимости от наличия зоонозных или зооантропонозных заболеваний, главный госветинспектор административной территории по согласованию с вышестоящим главным госветинспектором вправе изменить (дополнить или сократить) список подконтрольных госветнадзору грузов, подлежащих сопровождению ветеринарным свидетельством.

7. При реализации крупной партии продукции, на которую выдано госветслужбой ветсвидетельство, по частям одновременно нескольким потребителям, главный госветинопектор района (города) может в порядке исключения в пределах района (города) разрешить, по согласованию с главным госветинспектором субъекта Российской Федерации, осуществлять транспортировку и прием частей такой партии по отметкам (штампам) госветслужбы в сопроводительных документах (удостоверениях качества, товарно-транспортных накладных и т.п.), по которым ведется транспортировка и прием грузов для потребителя, с обязательным указанием даты выдачи, номера ветсвидетельства, выданного на всю партию, и подписью ветврача госветслужбы, выдавшего ветсвидетельство.

8. Ветеринарные свидетельства выдаются государственной и ведомственными ветеринарными службами (каждая в пределах своей компетенции), а ветеринарные справки – производственной ветслужбой.

9. Государственная ветеринарная служба осуществляет выдачу ветеринарных свидетельств только тем гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям, которые имеют разрешение госветслужбы на право занятия разведением и выращиванием животных, заготовкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, обеспечивают полный перечень работ по ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с действующей нормативной документацией и аттестованным на ветеринарно-санитарную компетентность в установленном порядке.

10. Ветеринарные свидетельства выдают при вывозе подконтрольных грузов за пределы района (города), области (края), автономного образования, республики в составе Российской Федерации, а также при ввозе грузов из-за рубежа в обмен на ветеринарные сертификаты стран-экспортеров, выданные органами государственной ветеринарной службы этих стран.

11. Ветеринарные свидетельства в зависимости от группы подконтрольных грузов выдаются в трех формах:

- форма 1 — при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения;

- форма 2 — на пищевые продукты и продовольственное сырье животного происхождения;

- форма 3 — на непищевые продукты, техническое сырье и корма животного происхождения.

12. Ветеринарные сертификаты выдаются государственными ветеринарными врачами на погранветпунктах при вывозе грузов за пределы Российской Федерации (кроме стран СНГ).

13. При экспорте ветсертификат выдается владельцу груза в обмен на ветеринарное свидетельство, выданное госветслужбой по месту выхода груза, при наличии разрешения главного госветинспектора России на вывоз данного груза.

14. Право выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок предоставляется ветеринарным врачам и фельдшерам следующих служб:

а) ветеринарных справок – специалистам производственных ветеринарных служб в хозяйствах, организациях, учреждениях и на предприятиях, аттестованным главным госветинспектором субъекта Российской Федерации в установленном порядке и имеющим право клеймить продукцию клеймом «Предварительный осмотр»;

б) ветеринарных свидетельств – специалистам учреждений государственной и ведомственных ветеринарных служб: ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, ветеринартно-санитарных станций (инспекций, отделов), погранветпунктов, транспортной службы, участковых ветеринарных лечебниц, ветеринарных участков и пунктов, подразделений госветнадзора на перерабатывающих предприятиях;

в) ветеринарных сертификатов – специалистам пограничных контрольных ветеринарных пунктов.

15. Ветеринарные свидетельства на продукцию и сырье животного происхождения, подлежащие специальной обработке (обеззараживанию), выдают только специалисты учреждений госветслужбы.

16. Ветеринарные специалисты ведомственных служб выдают ветеринарные свидетельства только на животных, принадлежащих этим ведомствам, а также на те продукты и сырье животного происхождения, которые получены на принадлежащих этим ведомствам предприятиях.

17. Срок действия ветеринарных свидетельств с момента выдачи до дня отгрузки:

- форма 1 – на животных – 3 дня (на рыбу – 7 дней), на сперму, зиготы, оплодотворенную икру рыб – 15 дней;

- форма 2 – 5 дней;

- форма 3 – 5 дней.

Срок действия ветеринарного свидетельства после отгрузки определяется сроком реализации продукта и временем транспортировки.

18. При неблагополучии территории, акватории по заболеваниям животных сопроводительные ветеринарные документы должны иметь номер и дату разрешения главного госветинспектора России или его заместителя.

19. Ветеринарные свидетельства и справки признаются недействительными в случаях:

a) выдачи организациями (лицами), не предусмотренными данным Положением, без печати ветеринарного учреждения, без печати управления ветеринарии (ветотдела) субъекта Российской Федерации (ветсвидетельства при экспорте); выдачи на бланках неустановленного образца; заполнения разными почерками, чернилами, шрифтами; имеющие исправления, особенно цифровые и именные;

b) отсутствия расшифровки подписи ветспециалиста, выдавшего документ;

c) нечеткого (плохо читаемые, смазанные и т.д.) оттиска печати (штампа); несоответствия веса (количества) и характеристики груза, указанного в документе, фактическому;

d) представления в виде копий (ксерокопий), не заверенных оригиналом печати;

e) несоблюдения формы документа, срока действия и др.

20. Ветеринарные специалисты, получившие право выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок, несут полную ответственность за выполнение требований настоящего Положения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

21. Подделка ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок и фальсификация содержащихся в них данных преследуется по закону.

Вопрос: Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

1. Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

2. Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка.

3. Продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека.

При разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности данных пищевых продуктов, материалов и изделий, их упаковке, маркировке и информации о них. Также должны быть установлены их сроки годности.

Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, сроки их годности и требования к их упаковке, маркировке должны быть включены в технические документы.

Проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов подлежат санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизам.

Указанные проекты могут быть утверждены изготовителем только при получении заключений государственной санитарно-эпидемиологической службы или государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих их соответствие требованиям санитарных или ветеринарных правил и норм, а также безопасность для здоровья человека.

Требования утвержденных технических документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.

Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований санитарных и ветеринарных правил и норм.

Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.

При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.

При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.

Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека.

Изготовитель обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий не оформляется на продукцию общественного питания.

Соответствие пищевых продуктов требованиям нормативных документов подтверждается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия.

Изготовитель пищевых продуктов обязан немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов. В случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, изъять их из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых продуктов, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.

Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

Упаковка продукции должна содержать информацию, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

Хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм.

Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.

В случае, если при хранении, перевозках пищевых продуктов допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия не подлежат реализации, направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизируются или уничтожаются.

При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.

В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

Вопрос: Правила определения страны происхождения товаров.

Настоящие Правила действуют в отношении товаров, происходящих из государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ) и обращающихся в торговле между этими государствами.

Для целей настоящих Правил:

- под термином "государства – участники СНГ" понимаются государства – участники Содружества Независимых Государств, подписавшие Соглашение о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности (15 мая 1992 года, Ташкент… Решение Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000 года );

- термин "страна происхождения товаров" означает государство – участник СНГ, в котором товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке. Для применения критерия достаточной переработки может применяться кумулятивный принцип происхождения, то есть при последовательной переработке товара в государствах – участниках СНГ эти государства рассматриваются для целей определения происхождения как одно целое;

- термин "критерий достаточной переработки" означает критерий, в соответствии с которым товар, в производстве которого участвуют две и более стран, считается происходящим из страны, в которой он был подвергнут последней существенной переработке, достаточной для придания товару его характерных свойств;

- термин "таможенный контроль" означает совокупность мер, осуществляемых национальными таможенными органами в целях обеспечения соблюдения национального законодательства в таможенном деле. а также национального законодательства и международных договоров, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы ;

- термин "товары" означает любое движимое имущество, в том числе тепловую, электрическую и иные виды энергии, перемещаемое через таможенную границу;

- термин "товарная номенклатура" означает применяемую в государствах – участниках СНГ Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и комбинированной тарифно-статистической номенклатуры ЕС.

Порядок определения страны происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию государств – участников СНГ из третьих стран и вывозимых в третьи страны из этих государств, регламентируется национальным законодательством государств – участников СНГ.

Страной происхождения товара считается государство, где товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке.

Считаются полностью произведенными в данной стране следующие товары:

- полезные ископаемые, добытые на ее территории или в ее территориальных водах, на ее континентальном шельфе и в морских недрах, если страна имеет исключительные права на разработку этих недр;

- растительная продукция, выращенная и собранная на ее территории;

- живые животные, родившиеся и выращенные в ней;

- продукция, полученная в этой стране от выращенных в ней животных;

- произведенная в ней продукция охотничьего, рыболовного и морского промысла;

- продукция морского промысла, добытая и / или произведенная в Мировом океане судами данной страны либо судами, арендованными (зафрахтованными) ею;

- вторичное сырье и отходы, являющиеся результатом производственных и иных операций, осуществляемых в данной стране;

- продукция высоких технологий, полученная в открытом космосе на космических судах, принадлежащих данной стране либо арендуемых ею;

Когда в производстве товара участвуют две и более стран, происхождение товара определяется в соответствии с критерием "достаточной переработки".

Критерий "достаточной переработки" может выражаться:

а) правилом, требующим изменения тарифной позиции соответствующей товарной номенклатуры, со списком исключений;

б) перечнем производственных или технологических процессов, достаточных или недостаточных для того, чтобы товар считался происходящим из той страны, где эти процессы имели место;

в) правилом "адвалорной доли", когда процентная доля стоимости использованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксированного предела в цене франко-завод поставляемого товара.

Список исключений может содержать:

а) перечень производственных или технологических операций, которые, хотя и ведут к изменению тарифной позиции, не считаются признаком достаточной переработки или считаются таковыми лишь при соблюдении определенных условий;

б) перечень производственных или технологических операций, которые, хотя и не ведут к изменению тарифной позиции, считаются признаком достаточной переработки при соблюдении определенных условий.

Условия, упомянутые в подпунктах "а" и "б", могут относиться как к операциям, произведенным с товаром, так и к правилу "адвалорной доли".

В случае, когда в отношении конкретных товаров или конкретной страны (стран) критерии происхождения товара особо не оговариваются, применяется общее правило, в соответствии с которым товар считается подвергнутым достаточной переработке, если произошло изменение товарной позиции (классификационного кода товара) по Товарной номенклатуре на уровне любого из первых четырех знаков.

При этом считаются не отвечающими критерию "достаточной переработки":

а) операции по обеспечению сохранности товаров во время хранения или транспортировки;

б) операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке (дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка);

в) простые сборочные операции;

г) смешивание товаров (компонентов) без придания полученной продукции характеристик, существенно отличающих ее от исходных составляющих;

д) комбинация двух или большего числа указанных выше операций;

В случае, когда критерий "достаточной переработки" выражен через адвалорную долю, стоимостные показатели рассчитываются:

а) для импортированных материалов – по таможенной стоимости, то есть стоимости, подлежащей таможенному обложению при ввозе или, в случае, если их происхождение неизвестно – по установленной цене первой продажи на территории страны, где осуществляется производство;

б) для готовых товаров – по цене франко-завод или экспортной цене продавца.

Предметы в разобранном или несобранном виде, поставляемые несколькими партиями, когда по производственным или транспортным условиям невозможна их отгрузка одной партией*, должны рассматриваться, по желанию импортера, как единый предмет с точки зрения определения происхождения**.

*Это правило применяется также в тех случаях, если партия разбита на несколько по ошибке или в силу неправильной адресовки.

**Условиями применения этого правила являются:

- предварительное уведомление таможни ввоза о разбивке разобранного или несобранного товара на несколько партий с указанием причин такой разбивки, подробной спецификации каждой партии в привязке к ТН ВЭД, стоимости и страны происхождения товаров, входящих в каждую партию;

- поставка всех партий из одной страны, одним экспортером;

- ввоз всех партий через одну таможню;

- поставка всех товарных партий в срок, не превышающий 6 месяцев с даты первой отгрузки.

Для целей определения происхождения товаров происхождение используемых для их производства тепловой и электрической энергии, машин, оборудования и инструментов не учитывается.

Товар считается происходящим из таможенной территории государства - участника Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года. если он соответствует установленным настоящими Правилами критериям происхождения, экспортируется резидентом государства - участника данного Соглашения и ввозится резидентом одного из государств – участников данного Соглашения с таможенной территории другого государства – участника данного Соглашения. При этом под резидентом понимается организация, созданная на территории этого государства, либо физическое лицо, постоянно проживающее на территории этого государства.

В удостоверение происхождения товара с таможенной территории государства – участника Соглашения о создании зоны свободной торговли необходимо предоставление таможенным органам государства ввоза декларации – сертификата о происхождении товара, выданного уполномоченным органом страны происхождения – участницы Соглашения о создании зоны свободной торговли.

При экспорте товаров из государств – участников СНГ сертификат о происхождении выдается уполномоченным в соответствии с национальным законодательством органом страны происхождения товара. Государства – участники СНГ обмениваются образцами печатей органов и подписей лиц, уполномоченных заверять сертификаты. Без предоставления указанных образцов сертификаты считаются недействительными и на товары не распространяются преференции, предусмотренные соглашениями о режиме торговли.

Сертификат должен содержать следующие необходимые сведения о товаре, на который он выдан:

а) наименование и адрес экспортера;

б) наименование и адрес импортера;

в) средства транспортировки и маршрут следования (насколько это известно);

г) количество мест и вид упаковки, описание товара, содержащее все необходимые для идентификации товара сведения;

д) вес брутто и нетто.*

*Эти показатели могут быть заменены другими, такими как, например, количество единиц или объем, когда вес товара существенно меняется при транспортировке или когда эти единицы стандартно применяются к данному виду товара.

Сертификат о происхождении должен однозначно свидетельствовать о том, что данный товар происходит из соответствующей страны, то есть он должен содержать:

а) письменную декларацию экспортера о том, что товар удовлетворяет соответствующему критерию происхождения;

б) письменное удостоверение компетентного органа, выдавшего сертификат о том, что представленные экспортером в сертификате сведения соответствуют действительности.

Сертификат о происхождении представляется таможенным органам в отпечатанном виде, без исправлений, на русском языке.

Сертификат о происхождении представляется вместе с грузовой таможенной декларацией, другими документами, необходимыми при осуществлении таможенного оформления.

В случае утраты сертификата о происхождении принимается официально заверенный его дубликат (копия).

В удостоверении происхождения небольших партий товаров (стоимостью до 5000 долларов США) экспортер может декларировать страну происхождения товара на счете – фактуре или других приложенных к товару сопроводительных документах.

В случае возникновения сомнений относительно безупречности сертификата о происхождении или содержащихся в нем сведений таможенные органы могут обратиться к уполномоченным на то организациям, заверившим сертификат, или к другим компетентным органам страны, указанной в качестве страны происхождения товаров, с мотивированной просьбой сообщить дополнительные или уточняющие сведения.

Tовар не считается происходящим из данной страны до тех пор, пока не будут представлены надлежащее подтверждение о происхождении или запрошенные сведения.

Как общее правило, непредставление надлежаще оформленного сертификата о происхождении или сведений о происхождении не является основанием для непропуска груза.

Таможней может быть отказано в пропуске лишь при наличии достаточных оснований полагать, что груз происходит из страны, товары которой не подлежат пропуску в страну ввоза в соответствии с международными соглашениями, действующими для этого государства и/или его национальным законодательством.

Товары, происхождение которых достоверно не установлено, пропускаются в страну ввоза с уплатой таможенных пошлин по максимальным ставкам таможенного тарифа страны ввоза.

Вопрос: Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов

Данный закон устанавливает основополагающие правовые нормы системы государственного регулирования качества и безопасности пищевых продуктов.

Положения закона, за небольшим исключением, распространяются на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия, а также на материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в т.ч. технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности (в настоящем обзоре для краткости применяется только понятие "пищевые продукты").

Мерами государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов являются государственное нормирование, государственная регистрация, лицензирование, сертификация, государственный надзор и контроль. Под государственным нормированием понимаются требования к качеству и безопасности пищевых продуктов в виде государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм.

Государственной регистрации подлежат новые пищевые продукты, изготовленные в Российской Федерации, пищевые продукты, ввоз которых на территорию Российской Федерации осуществляется впервые (подлежат регистрации до их ввоза). Государственная регистрация включает в себя: экспертизу документов, подтверждающих соответствие пищевых продуктов требованиям соответствующих норм, а также результатов проводимых в случае необходимости испытаний; внесение пищевых продуктов и их изготовителей, поставщиков в Государственный реестр; выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, дающих право на их изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот. Государственная регистрация и ведение Государственного реестра пищевых продуктов осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (в настоящее время – Государственная санитарно-эпидемиологическая служба РФ, входящая в систему Минздрава РФ) совместно с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору (Государственная ветеринарная служба РФ).

Отдельные виды деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оптовой торговле пищевыми продуктами и оказанию услуг в сфере общественного питания подлежат лицензированию.

Обязательным условием выдачи лицензии является получение заявителем заключений (в зависимости от вида деятельности) государственной санитарно-эпидемиологической службы, государственной ветеринарной службы, уполномоченного федерального органа исполнительной власти по государственному контролю в торговле (Госторгинспекция Минторга РФ). Предназначенные для реализации определенные виды пищевых продуктов, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, подлежат оценке и подтверждению соответствия требованиям нормативных документов посредством обязательной сертификации или (для подтверждения качества некоторых видов пищевых продуктов) посредством подачи деклараций о соответствии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется, кроме вышеназванных государственных органов, также органами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации (в настоящее время основным органом, осуществляющим межотраслевую координацию в системе сертификации, является Госстандарт РФ), органами государственной хлебной инспекции (Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ), а также перечисленными в законе "силовыми" ведомствами в соответствии со своей компетенцией.

Закон содержит общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их разработке и постановке на производство, изготовлении, расфасовке, упаковке и маркировке, хранении и перевозках, реализации, ввозе на территорию Российской Федерации, требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, а также требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов. Так, например, показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов должны быть включены в технические документы, проекты которых – так же, как и опытные образцы продуктов – подлежат санитарно-эпидемиологической или ветеринарно-санитарной экспертизе. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов, кроме информации, состав которой определяется законодательством РФ о защите прав потребителей, с учетом видов продуктов должна быть указана информация на русском языке о пищевой ценности, назначении и об условиях применения, способах и условиях приготовления готовых блюд, условиях хранения, дате изготовления и дате упаковки. В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и пунктах таможенного оформления пищевых продуктов, ввоз которых осуществляется, проводится досмотр таких продуктов. В случае обоснованных сомнений в их безопасности принимается решение о приостановлении оформления ввоза. Если пищевые продукты признаются опасными, ввоз запрещается. Владелец опасных пищевых продуктов обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение.

Следует отметить, что в установленный настоящим законом перечень лиц, не допускаемых к работам, связанным с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, включены лица "с подозрением" на инфекционные заболевания. Закон устанавливает обязанность и общий порядок предоставления информации о качестве и безопасности пищевых продуктов заинтересованным лицам. Для этой цели, в частности, предполагается создание специальных "федеральных информационных центров".

Закон устанавливает административную ответственность за изготовление на территории Российской Федерации или ввоз пищевых продуктов, не прошедших государственной регистрации, изготовление и оборот пищевых продуктов с нарушением требований нормативных документов, непредставление документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов, представление неполной или недостаточной информации о пищевых продуктах, изготовление и оборот некачественных и опасных пищевых продуктов, невыполнение условий их утилизации или уничтожения, невыполнение предписаний и постановлений органов государственного надзора и контроля. За эти правонарушения предусмотрены предупреждение, штрафы в размере от пяти до тысячи МРОТ и конфискация пищевых продуктов.

Сохранить в соц. сетях