Руководства, Инструкции, Бланки

стекатель инструкция

Рейтинг: 4.9/5.0 (153 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Оборудование для первичной переработки винодельческого сырья - Реферат, страница 3

В этих дро­билках виноград разрушается при ударе по нему бичей гребнеотделяющего устройства и истирании его о стенки этого устройства. Окружная скорость вращения лопастей должна обеспечить разрушение ягоды в момент удара. Поэтому в таких машинах более высокие рабочие скоро­сти, чем в гребнеотделителях валковых дробилок. Кроме того, особен­ность дробилок-фебнеотделителей такого типа состоит в совмещении дробления и гребнеотделения в одном рабочем органе.

С технологической точки зрения, однако, применение высоких скоростей отрицательно сказывается на качестве сусла.

В настоящее время наиболее известны отечественные ударно-центробежные дробилки-гребнеотделители вертикального типа серии ЦДГ (ЦДГ-20А, ЦДГ-ЗОА, ЦДГ-50), схемы которых одинаковы. Их вы­пускаю! производительностью 20. 30 и 50 т/ч.

На рис. 1.6 показан общий вид и кинематическая схема дробилки ЦДГ-50.

Виноград подается в бункер 5 дробилки, откуда поступает в малый сплошной цилиндр 8. где при помощи вращающихся дробильных бичей 7 происходит дробление винограда и гребнеотделение. В нижней части корпуса виноград отбрасывается центробежной силой на винтообразные гребневыносные лопасти 9. Раздробленные ягоды проваливаются через отверстия перфорированного цилиндра 4 и поступают в мезгосборник, а гребни подхватываются лопастями, поднимаются по внутренней по­верхности перфорированного цилиндра и выбрасываются через окно, расположенное в боковой поверхности корпуса.

Диаметры малых (сплошных) цилиндров в таких дробилках 410-550 мм (в зависимости от производительности), частоты вращения вала с бичами 125-275 об/мин, вала с гребневыносными лопастями 400 и 300 мм.

В некоторых машинах этой серии (ЦДГ-20) дробильные бичи и 1ребневыносные лопасти крепятся на одном валу (устаревший вариант).

За рубежом (США. Италия) выпускаются ударно-центробежные дробилки горизонтального типа.

Корректной методики расчета производительности центробежных дробилок-гребнеотделителей практически нет из-за отсутствия обоб­щающих теоретических и экспериментальных исследований. То же сле­дует сказать и о расходе энергии. В практике для расчета производи­тельности пользуются лишь формулой для определения пропускной способности выносных лопастей для гребней.

Ударно-центробежные дробилки-гребнеотделители, в сравнении с валковыми, обеспечивают впоследствии более высокий выход сусла-самотека на стекателях, так как степень измельчения винограда в них значительно выше, однако более интенсивное механическое воздейст­вие на виноград сопровождается образованием мельчайших частиц ко­жицы и гребней, которые переходят в сусло, образуя трудноосаждаемые взвеси. Это снижает качество виноматериалов и является недостатком ударно-центробежных машин.

К недостаткам этих машин следует отнести также повышенное со­держание дубильных веществ в сусле, что особенно нежелательно при вы­работке высококачественных виноматериалов, и большое окисление сусла

(по-видимому, из-за вентиляционного эффекта). Эти машины следует при­менять для переработки винограда красных сортов с недостаточным со­держанием красящих и дубильных веществ, а также при переработке вино­града для приготовления ординарных вин. Для получения высококачест­венных виноматериалов валковые машины предпочтительнее.

Рис. 1.6. Ударно-центробежная

а - разрез общего вида (I- крестовина; 2 - корпус; 3 - труба; 4.8- цилиндры; 5- бункер; б - вал; 7- бич; 9 -лопасть>

По общим же конструктивным показателям (металло- и энергоем­кости, занимаемой площади и т. д.) ударно-центробежные машины бо­лее совершенны.

Помимо описанных выше имеются другие конструктивные разно­видности дробильно-гребнеотделительиых машин, в том числе дезинте­граторы. Последние по конструкции рабочих органов имеют сходство с молотковыми и роторными дробилками, предназначенными для мелкого дробления материалов. Чаще всего дезинтефекаторы используют для из­мельчения гребней и выжимок.

Стекатели, настойники, экстракторы

Отделение сусла первой фракции (самотека) имеет целью помимо получения продукта высшего качества облегчить прессование мезги. Сусло-самотек используется для приготовления лучших марочных вин. Норма отбора сусла первой фракции, получаемого на стекателях из винограда, 50-55 дал при общем количестве сусла 75-80 дал.

В последнее время при производстве отдельных типов вин с целью обогащения сусла экстрактивными и ароматическими веществами при­меняют специальные аппараты - так называемые настойники. Для по­лучения красных вин по определенной схеме применяют экстракторы, обеспечивающие более полный переход в виноматериал красящих и дубильных веществ.

Стекатели и настойники. Стекание сусла из мезги можно рас­сматривать как гидродинамический процесс течения жидкости через пористую среду, который сопровождается более или менее полным раз­делением твердой и жидкой фаз суспензии. Общие закономерности это­го процесса исследованы В. П. Нечаевым

Производительность стекателей периодического действия пра­вильнее всего определять с учетом кинетики процесса, но это чаще все­го невозможно из-за отсутствия экспериментальных данных или их тео­ретического обобщения. Полому для расчетов может быть рекомендо­вана формула для определения производительности П (в дал/с) стекате­лей по суслу:

где (/> - коэффициент, учитывающий степень заполнения корзины, камеры, ем кости (0,8-0,9): V- объем корзины, камеры, емкости. м; р - объемная масса мезги, кг/м';q- количество сусла, получаемом из /000 кг винограда, дал: г. -время рабочего периода цикла, с.

Формула (1.7) определяет итоговую, суммарную производитель­ность стекателя, так как в нее входит время рабочего периода цикла тр. При подсчете производительности в час, смену и т. д. необходимо учесть нерабочее время цикла и коэффициент использования оборудования К.

Для расчета рабочего объема и производительности камерных сте­кателей следует принимать длительность одного цикла работы 4 ч. Это обосновывается рациональной продолжительностью процесса настаива­ния мезги при изготовлении белых столовых вин в течение 2-4 ч. Значе­ние г обычно принимается равным 10 ч. Тогда л следует принять рав­ным 3. В связи с тем, что камерные стекатели являются аппаратами пе­риодического действия, их число N должно быть не менее двух для обеспечения непрерывности работы линии. При этом каждый стекатель должен находиться под разгрузкой стекшей мезги поочередно в течение 2 ч. Количество отходов гребней М обычно составляет 4"% массы вино-1рада. Объемная масса свежей мезги может быть принята 1080 кг/м 3 .

В отечественном виноделии благодаря большой производительно­сти, непрерывности действия, малым габаритным размерам и другим преимуществам - наибольшее распространение получили шнековые стекатели, принятые в качестве типовых. К ним относятся стекатели серии ВССШ (разных модификаций производительностью 10, 20, 30, 50 и 100 т/ч) и стекатель ВСН-20 (производительностью 20 т/ч).

Стекатели производительностью 10, 20 и 30 т/ч (рис. 1.9, я, б) уст­роены одинаково. Внутренние боковые стенки бункера 2, огражденные кожухами, наклонные, перфорированные; передняя и задняя стенки вер­тикальные. Внутри бункера имеется дренажная перегородка (на рисунке не показана), увеличивающая площадь дренирующей поверхности и спо­собствующая лучшему распределению массы мезги в бункере. В нижней части бункера находится патрубок для отбора сусла. В месте выхода мез­ги корпус 4 имеет форму конуса, что способствует легкому отжиму мезги.

Рис. 1.9. Принципиальные (а) и кинематические (б, в) схемы шнековых

стекателей: а - ВССШ-10. ВССШ-20Д, ВССШ-ЗОД (1 - рама; 2 - бункер; 3 - шнек; 4 -

корпус; б - те .же(1.2-шкивы; 3 - электродвигатель; 4 -редуктор; 5 - валшнека); в - ВССШ-50, ВСШ-100 (обозначения те же)

Мезга из лробилки подается в первую по ходу движения секцию бункера и через пространство между поперечной перегородкой и шне­ком 3 перемещается во вторую секцию, а оттуда - в цилиндрический корпус стекателя. За счет уменьшения поперечного сечения в конусной части корпуса осуществляется некоторый отжим мезги (давление до 0,16 МПа). Степень отжатия обусловливается величиной сужения ко­нусной части барабана.

Стекатели производительностью 50 и 100 т/ч в принципе устрое­ны так же. Они отличаются лишь наличием двух шнеков. Кинемати­ческая схема стекателей показана на рис. 1.8, в (обозначения те же; цифры приводятся для стекателя ВССШ-50). Кроме того, в стекателе ВССШ-50 для дополнительного регулирования степени отжатия мез­ги на выходной части перфорированного корпуса установлена спе­циальная крышка. При совмещении ребер крышки с ребрами лотка степень отжатия минимальная; при повороте крышки сопротивление, а следовательно, и степень сжатия увеличиваются. Подобным пово­ротом ребер крышки можно регулировать степень отжатия мезги в пределах до 10'.

Диаметры шнеков в стекателях ВССШ производительностью 10, 20 и 30 т/ч - 634 мм, а производительностью 50 и 100 т/ч - 697 и 797 мм, частоты вращения соответственно 1,3; 2,1; 4.0; 3,0 и 1,5/2,5 об/мин.

Длительность нахождения мезги в таких стекателях 8-16 мин

К двухшнековым (диаметр шнеков 536 мм) относится и стекатель ВСН-20 (автор В. А. Наумов), получивший большое распространение благодаря простоте и хорошим технологическим показателям. Этот сте­катель отличается от стекателей ВССШ малыми размерами бункера 7. Перфорированные цилиндрические корпуса 3 стекателя ВСН-20 закан­чиваются конусами для подпрессовки мезги или шарнирно установлен­ными подпружиненными крышками - лепестками, образующими диа­фрагму 2 и имеющими то же назначение. Общий вид стекателя и его кинематическая схема показана на рис. 1.10, не требующем пояснения.

Зарубежные конструкции шнековых стекателей, например, фирмы «Diemme» (Италия) и др. в принципе построены по той же схеме, что и отечественные. Некоторый интерес представляют стекатели фирмы «Sernagiotto» (Италия), в бункерах которых установлено несколько вер­тикальных шнеков, обеспечивающих легкий отжим мезги и равномер­ную подачу ее на три основных шнека.

Наиболее полно шнековые стекатели исследованы В. П. Тихоно­вым [36J. Результаты этих исследований положены в основу описанных выше конструкций стекателей ВССШ.

Теоретический расчет производительности шнековых стекателей представляет определенные трудности ввиду отсутствия теоретических исследований. Можно исходить из пропускной способности перемещаю-

щего органа, но правильные результаты при этом могут быть получены лишь при введении условных коэффициентов, учитывающих постоянно уменьшающееся в связи с отбором сусла количество перемещаемой мезги.

Рис. 1.10. Стекатель ВСН-20:

а - общий вид (I- лоток для выгрузки мезги; 2 - коническая диафрагменная насадка; 3 - цилиндр; 4 - шнек; 5 - крышка; 6 - люк; 7 - бункер; 8 - дренажная сетка; 9 -редуктор; 10 -рама; 11 - поддон для сусла); б - кинематическая схема (I - электродвигатель; 2,6- шкивы;. 4 - шнеки; 5 -редуктор)

Для расчета фактической производительности шиековых стекате-лей Пф на основании обработки экспериментальных данных В. II. Тихо­новым предложена формула

где ПТ- теоретическая производительность шнекового стекатечя, которая мо­жет быть опредечена по формуле(1.1)при условии, что р- объемная масса мезги, кг/м. с =I/cosa(где а -угол накюна шнека, град,tp = I); К,. - коэффициент, учи­тывающий фактический выход сует (при выходе 40-65 дал/т К, = 1,05*0,86); К/- - коэффициент, учитывающий снижение производительности при перера-ооткс мезги с гребнями (К, = 0,96+0,98); Коь- коэффициент, учитывающий наличиев стекателеобтюратора, препятствующего обратному току мезги (выходах сусла Кок=I; при выходах 55-70 дал/тKoh= 1+1,27);Kj -коэффициент, учитывающий форму отверстий в цилиндре (при площади живогосечения не менее 10% и диаметре отверстий 0,6-2,5 ммKri = 0,75+0,94; при щеле­вых отверстияхKj= Г); <р - коэффициент, учитывающий величину обратного потока мезги вдоль винтового канала и через радиальный зазор между шнеком ицилиндром (при частоте вращении шнеков п = 1+10 об/минf= 0,65+1; в общемслучае (р = п ' ); Кв - коэффициент, служащий для приведения производительно­сти стекателя по мезге к производительности по винограду (Ко = 75); Кц - ко­эффициент, характеризующий изменение производительности в зависимости отгеометрических размеров конструкции (для реальных апекателей при диаметрахцилиндра до 800 ли/ Кц = 1).

стекатель инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Стекатель инструкция

    Патенты с меткой «стекатель»

    Номер патента: 114713

    движущихся лент 2. Ленты 2 образованы перфорированными пластинами 3, шарнирно на петлях 4 соединенными между собою под углом; пластины 3 прикреплены к звеньям 5 цепей транспортера,В верхней части стекателя расположен бункер 6 для при ма освобожденных от гребней ягод винограда, Внутри бункера установлены даьильные вальцы 7, обтянутые гофрированной резиновой прокладкой для выдавливания сока из ягод.Мезга из бункера б поступает на всрхню 1 о ленту 2. В конце верхней ленты мезга падает на нижерасположенную ленту и при этом перевора чивается и при падении разрыхляется. Пройдя поочередно все л нты транспортера, стекшая мезга поступает в короб 8, из которого направляется в пресс (на чертеже не показан) для прессования.Каждая лснта 2.

    Номер патента: 120817

    нафиг. 2 - стекатель, в двух проекциях,Стекатель состоит из рамы 1, загрузочной воронки 2, наклонноустановленного вращающегося барабана 3, поддона 4 для стекающегосока, приводного шкива 5 и конических шестерен 6, передающих вращательное движение на вал 7 барабана 3.Барабан 3 имеет перфорированную поверхность, которая выполнена в виде системы кольцевых щелей 8, взаимодействующих с очистнойщеткой, 9, закрепленнойвдоль наружной поверхности барабана 3.Работа стекателя осуществляется следующим образом. Мезга подается в загрузочную воронку 2, а через нее поступает в барабан 3.При вращении барабана 3, благодаря его уклону, мезга проходит книжнему концу барабана, При этом прохождении мезги сокпроцеживается и попадает в поддон 4, где.

    Номер патента: 123511

    ИЗ 001)ВТСНИЯ С 1 С ( с 1 Т(КД В В 1 Н 0 Г Р с(Д0 Г Э. 3.Г 1, С 1 В 0) С1 Ы 1 В С Р Т 1( В Г( Ы 0С Т 1 1031(ИНЫМИ Г 1(1)(1)ООИрОЗсИИЫМ 1 Тр 3 0)М (ОГСНО О)З 1 Ы, 0 Т; И И 3 И)- И И И С и 1 ВМ, ТО, С ВГИО 0 Г;(Г( (И С)(ГГ(сС Т 3 СЗГИ ВОНКОЛ( СГО(, К;1 З( рс) Д, (Я И( рс 1 СИ(сс 111 З .1 И .)с 1 КИ)И с ь 1( )(ДДМ 51 (0( (сС 1013 Г(1;ЫМИ ОДНИ и Др 3 О К;)(,уСИ 1 МИ ру(н,И тВКИМ ОбрВЗОМ, цт(с Г 3 ВОИ(н нрм)(ИОЙ и (иир 0(И( Бон(и 333 )011:( Т 10 рвсиОГО ксны Вс;):(т и 0 Ь Р В 310М С )1(Д ) С 0 О О 10 Г 0( С В10О Г) С Т и Д Л Я и С Р В М О Н,С. Н И Я З 1 С Зс СВЕРЮ ВНИЗ. Комитет по дела:1 изобретений и открытий при Совете .Чинистров СССк гор Р, Б. Кауфк)аи Полл. к пен. ЗО.бб г нфориа(и(онно.излатепьбье;1 О 17 и. л. кии отлеГ - к 3 к.

    Номер патента: 130468

    схема стекателя в продотьном разрезе; ня фиг. 2 - стекатель в разрезе по Л-Л ня фиг. 1.Стекатель для виноградного сока имеет конусообразный бункер с двойными стенками 1 и 2, Наружные стенки 1 выполнены сплошными, а внутренние стенки 2 - решетчатыми. Наружные стенки 1 в нижней части образуют полутрубу 3 (желоб) с двумя штуцерами 4, а стенки 2 - нарукный решетчатый кокух, Внутри которого смонти 1 овян ЛО- пастной шнек 5, врятцяОшийся на выносных поднпшниках 6. Шнек 5 предназначен для механизированной вьп.рузки мезгн после отделегия виноградного сока.Через внутренние решетчатые стенки 2, которые выполнены съемными, происходит д от мезги виног 1 ядТого сока, Сок стекает в зазор между стенками 1 и 2, затем в полость мекду полутрубой 3 и.

    Номер патента: 185320

    стекатель.Труба 1, выполненная в виде спирально свернутой ленты с односторонне рифленой поверхностью, обращенной наружу, размещена в кожухе 2, имеющем сливной патрубок 3. Снизу труба неподвижно прикреплена к входному патрубку 4, а вверху она упирается в утолщенную часть подвижного раструба 5, на который надет пружинный амортизатор 6. Кожух закрыт крышкой 7, в которую упирается амортизатор. К внутреннеи поверхности кожуха прикреплены направляющие планки 8, которые удерживают трубу от осевого смещения, а к наружной поверхности ее - фик саторы 9, которые, скользя по планкам, удерживают ее от раскручивания во время рабоы.Мезга при выходе из мезгопровода попадает через входной патрубок 4 в растягиваю щуюся сокоотборную трубу 1 и.

    Номер патента: 273139

    выпскной части наружнои емкости 2 и с одновременной подпрессовкой мезгп. Емкость 2 снаружи снабжена планками 5.Суслосоорник 6, образованный каркасом 7 из стальной проволоки, расположен вокруг конической части емкости 2 и имеет днигце 8 е отбортовкой 9, разделяющей его на две секции. Суслосборник установлен на неподвижную раму 10. К подпружиненной подвижной раме 11 прикреплены нерастяжпмые нити стальной проволоки, образующие поверхность емкости 1.Работает стекатсль следующим образом.Виноградную мезгу подают непрерывно в емкость 1 и уровень ее поддерживают несколько выше верхнего края внутренней емкости 2. Вновь поступающая мезга отдает сусло только через перфорированную поверхность емкости 2, которая не имеет отводного патрубка для.

    Номер патента: 273140

    3 для отделения сусла, патрубка 4 для подвода мезги, присоединенного к нижней части трубы 2, отводных патрубков 5 для мезги автоматического регулятора, степени отжатия мезги, содержащего коническую тарелку б и пружину 7 со шплинтами 8, снабженных перекладиной 9 телескопических стоек 10, на которых шарнирно укреплен корпус 1, отводного патрубка 11 для сусла и патрубка 12 для спуска осадка Диаметр отверстий в трубе 2 и трубке 3 увели швается от нижних к верхним. В нижней части корпуса (во втулке) свободно установлен палец 13, служащий для создания вибрации трубы 2 в результате ударов о перекладину 9, имеющих место при колебаниях корпуса, возникающих под действием мезгонасоса.Во время работы стекателя мезга от дробилки мезгонасосом.

    Номер патента: 283160

    4 и заглушенной снизу заглушкой б трубы 7, имеющей окна для подачи мезги на диск 2 и снабженной20 снаружи винтовой нарезкой 8.Распределительный конус 9 прикреплен ктрубе 7 с возможностью возвратно-поступательного движения по вертикали и снабжен тарельчатыми пружинами 10 и гайками 11.25 Для предотвращения пенообразования выходящего сусла суслосборник 3 снабжен не- вращающимся приспособлением для отвода сусла, включающим коробку 12 с отводным патрубком 13 и жестко прикрепленные к ней 30 трубки 14Для выгрузки осушенной мезги суслосборник 3 установлен с возможностью его враще.- ния вместе с диском 2 и снабжен снаружи вентиляционными лопатками 15, укрепленными на его корпусе 1.Выгружают мезгу по патрубку 16. Нижний диск 17 установлен.

    Номер патента: 429090

    барабановраванной емкостью 2, в котороотделение сусла - самотека,рез патрубок 8. Затем мезгавниз, захватывается шнекам бшнека и его диаметр умепьшмезги, то при ее дальнейшемпроисходит подпрессовка иотделение сусла, которое отводтрубок 9. Отжатая мезга удаляходной патруоок 10. катель сна бжеч щимся барабана ,перфорированной ьцевой камеры су на входе и выходе ки, на последней,и ременного шага и цилиндрим, соосноемкости с слоотделемезги коз которых диаметра а чертеже изображен предть. енный стекат Предмет изобретения н состоит из 1, цилиндра емкости 2, ц ическими прцилиндра-кони конической пе илиндрического иставками 4 и еского кор- рфорированоарабана 8. последняя пус ной Стекатель непрерывного действия для отделения сусла от мезги.

    Номер патента: 547470

    в рабэчем положении поворачиваешься вниз от горизонтали на 5- 20 о0. Плита 11 с регулируемым давлением служит для слабой подпрессовки мезги планками 7 на ленточном транспортере 3, под О которым уложены направляющие полосы 12, исключающие прогиб ленты 3, Над нижней ветвью транспортера 3 установлены форсунки 13 для очистки дренажной поверхности сжатым воздухом. Предусмэтренс ограждением для предотвращения растекания мезги по бокам.Стекатель работает следующим образом.Мезга подается в бункер 1 и растекаетя пэ отсекам вдоль внутренних пакетэв 2, яО Здесь происходит отделение сусла из-за наличия гидростатпч;. кэгэ давления с ъэя мезги1 причем обширная дренажная поверхность позвэляет интенсивно отбирать сок из дробленой сырьевой массы, При.

    Номер патента: 878784

    скоростью, равной ли 25 нейной скорости транспортирующего устройства 2. Лснты тполотна) транспортирующе го 2 и прсссующего 3 устройства образованы пз планок 16, устанавливаемых с оттредсленным зазором и прикрепленных и двум паЗ 0 раллсльно установлсьтным бесконечным це878784 УроХега .ме.гк 3И 51:5 17, 11 ланк могуг оыт как металзРчсскими, так и деревянными. В последнем случае для предотвращения преждевременного износа в местах соприкосновения с салазками 9 и 10 к ним прикрепляются пластинки 18,Б качестве лент (ногОтси) траспорт 1- руОцсгопрсссуюцсго устройств могут быть применены перфорированные ленты из нержавеющей стали. 1 Сромс того, лепта (полотио 1 прессуОщсго устройства 3 может быть сплошнои, т. с. осз перфораи и.Стскатсль.

    Номер патента: 971872

    мезги, содержащий загрузочный бункер, корпус, перфорированный цилиндр и цилиндр, перфорация которого образована четырехгранными планками, расположенными на обручах, шнек, размещенный в цилиндрах, конус и суслосборник, о т л и ч а ю щ и й с я тем, что, с целью повышения качества сусла-самотека, цилиндр с четырехгранными планками установлен с возможностью вращения 5 971872конце вращения цилиндра 3 и служащего расположенными на обручах 13. Цилиндрдля создания противодавления при под- помошью цепко передачипрессовывании мезги, суслосборника 7,взаимосвязанного желобом 8 с перфора синхронно с ним,цией цилиндра 3, расположенных в кор-Во время вращения цилиндра 3 одновпусе 9. Электродвигатель 10 с редук- ременно с ним вращается и конус 6,тором.

    Номер патента: 1016359

    с одной стороны на крюк корпуса, а с другой - на .крышку выгрузоцного отверстия.На чертеже схематична изображенкамерный стекатель,Камерный стекатель состоит из корпуса 1, внутри которого находятся решетки 2 и 3, выполненные в виде конических поплавков и соединенные па периферии гибкими элементами 1 и 5, а вцентральной части - вершинами, причеммежду решетками 2 и 3 образуется камера 6, внутри которой находятся тела 7 с положительной плавучестью,т.е, обладающие плавучестью,Решетки 2 и 3 прикреплены к корпусу 1 при помощи кольца 8, укрепленногона решетке 3 и с одной стороны опирающегося на крюк 9 корпуса 1, а с другойстороны - на крышку 10, которая приналичии уплотнения 11 закрывает выгрузочное отверстие 12 наклонного днища 13. На.

    Номер патента: 1421768

    По мере продвижения мезги по рабочему каналу 6 сусло- самотек проходит через радиальные канавки 13 и перфорацию, стенки 11 в суслосборник 7 и отбирается из стекателя через патрубок 22 из секции 9 и через патрубок 23 из секции 10.Плотность меэги в зависимости от стекания сусла-самотека в статических условиях определяют по Формулеъ: - -Е -- - (кг/м ),где у - объемная масса исходной жир 0 оЮной мезги (для винограда1150 кг/м)- количество стекшего сусла,м/1000 кг;- плотность сусла ( 080 кг/мЧ,Зависимость, объемной массы виноградной мезги от стекшего сусла у= =Г(ц ),приведена в таблице.1421768 1 Характеристика Слабый отжим Самотек0 0,10 0,15 0,20 0,25 0,30 0,35 0,40 0,45 0,50 0,55 1150 1159 1165 1171 1178 1187 1197 1210 1225 1245 1270.

    Номер патента: 1659467

    плоского сетчатого фильтра 10 оносительно перфорации задней стенки 6 сусло в этом месте отделяется от части грубых взвесей, имеющих размеры меньшие, чем размер отверстий сетчатого фильтра 10. Взвеси, отложившиеся на сетчатом фильтре 10, вместе с частицами мезги, попавшими на него, за счет вращения скребка 4, установленного на кромке витка шнекового рабочего органа 3, счищаются с его поверхности. Непрерывная регенерация скребком 4 поверхности сетчатого фильтра 10 способствует непрерывному ,восстановлению его фильтровальных свойств и беспрепятственному проходу очищенного сусла в сокосборник 8. Ввиду того, что уменьшение размера отверстий перфорации сетчатого фильтра 10 приводит к уменьшению скорости фильтрования сусла (т,е. к скорости.

    Номер патента: 2002799

    подпружиненным в сторону расширяющейся полости), снабжен управляемым клапаном 29 нормально открытого исполнения и реле потока 30, имеющим размыкающий контакт, Вместо реле потока может быть установлен электроконтактный манометр или реле давления.В стекателе с приводом от турбинки 31 (на фиг, 1 показана штриховой линией), закрепленной на хвостовике 8 внутри цилиндрической трубы 1 между перфорированным участком 4 и загрузочным отверстием 2 из конструкции 9, 10 и 11, но могут работать и совместно, если оба привода вращают шнек 7 в одном напоавлении.Управле ие работой стекателя осущест вляется посредством блока управления, содержащего реле 32, имеющее замыкающие контакты 33 и 34, реле 35, имеющее замыкающие контакты 36, 37 и 38, реле.

    Стекатель инструкция

    Стекатель

    Стекатель. устройство для отделения от мезги сусла первой фракции (сусла-самотека). Стекатели бывают периодического действия (статические) и непрерывного (динамические). Статические стекатели (корзиночные и камерные) наиболее простые. Корзиночные состоят из решетчатых корзин, установленных на платформе, которая служит и поддоном для сбора сусла. Для облегчения разгрузки платформа устанавливается под углом 30—45° или в конструкции предусматриваются устройства ленточного или шнекового типа для удаления мезги. Камерные стекатели выполнены в виде резервуара с двойными стенками и конусным или наклонным дном для выгрузки мезги. Стекатели периодического действия имеют низкую производительность, но дают сусло высокого качества; применяются на небольших винодельнях и для выработки марочных вин. Из-за больших затрат ручного труда при промышленной переработке они заменяются динамическими стекателями непрерывного действия. Стекатели непрерывного действия подразделяются на башенные (трубчатые), ротационные (барабанные), вибрационные, ленточные, поршневые, центробежные и шнековые. Башенные стекатели состоят из вертикальной емкости с перфорированными стенками, в которую непрерывно подается мезга. Из-за забивания перфораций выход сусла невысок. Применение для регенерации различных скребковых устройств резко снижает качество сусла. Ротационные стекатели представляют собой расположенные горизонтально вращающиеся перфорированные барабаны с устройствами для перемещения мезги и регенерации дренирующей поверхности. Качество получаемого сусла невысокое и поэтому они находят применение в производстве ординарных вин. Вибрационные стекатели состоят из перфорированных колонн или наклонных лотков с механическими вибраторами для интенсификации процесса. Промышленного применения не имеют. Ленточные стекатели представляют собой 2 непрерывные перфорированные ленты с роликами для их прижатия; дают сусло высокого качества. В поршневых стекателях для создания усилий прессования используют поршень, расположенный в перфорированном цилиндре. Промышленного распространения не получили. Отечественные поточные линии переработки винограда комплектуются шнековыми стекателями. Шнековый стекатель состоит из бункера с двойными (внутренняя — перфорированная) стенками, перфорированного цилиндра, шнекового рабочего органа, установленного наклонно, с приводом, поддона для сусла и запорного устройства на выходе мезги из стекателя. Шнековый рабочий орган состоит из одного, двух и более шнеков, которые могут располагаться в отдельном цилиндре (стекатель ВСН-20, Т1-ВССШ-50) или в барабане сложной конструкции с заходом витков одного шнека в витки другого. В качестве запорного устройства служат заслонки (стекатели зарубежных фирм Пера, Диемме, Кок ), запорные конуса (отечественные стекатели Т1-ВССШ-10, ВССШ-20/30М) или специальные подпружиненные заслонки (отечественный стекатель К1-ВСН-20). В стекателях ВССШ-10Д, ВССШ-20Д, ВССШ-ЗОД, Т1-ВССШ-50 и Б2-ВСШ-100 применено простое коническое запорное устройство, обеспечивающее получение регламентируемых выходов сусла.

    Промышленностью России выпускаются шнековые стекатели для отделения 50—55 дал/т сусла производительностью от 10 до 100 т/ч, а зарубежными фирмами — от 5 до 50 т/ч. Стекатели могут быть сагрегатированы с дробилками. Подобные агрегаты называются эгутфорами.

    Шнековый стекатель ВССШ-20Д

    Источник: Зайчик Ц. Р. Казначеева О. А. Современные конструкции стекателей в винодельческой промышленности Росии и за рубежом. — Москва.

    Ещё по теме:

    Камерный стекатель

    Камерный стекатель

    AASUAA 1016359 А

    В»,,()QO" F» (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

    ГОСУДАРСТВЕННЫ 1 НОМИТЕТ СССР

    ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГГИЙ

    К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3391155/28-13 (22) 27.11.81 ("6) 07.05.83. Бюл. У 17. (72) В.И.Брикс, И.Д.Абрамов и Б.П.Мушкет (71) Крымское научно-производственное объединение винодельческой промышленности (53). 663.252.2(088.8) (56) I, Зайчик Ц.P. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. И. Пищепром, 1968, с.25.

    2, Патент ФРГ И 144220 1, кл. 6 С 1/00, опублик. 1973. (54)(57) 1. КАИЕРНЫЙ СТЕКАТЕЛЬ, содержащий вертикальный корпус с наклонным. дима ем и выгрузочным отверстием, крыш ку со сливным патрубком и расположен ные в корпусе решетки с приспособлени-. ем для их крепления, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения санитарной обработки и повышения качества сусла путем уменьшения взвесей и твердых частиц в сусле, он снабжен телами, обладающими плавучестью, решетки выполнены в виде конических поплавков и взаимосвязаны вершинами и расположенными по периферии упругими элементами с образованием между ними камеры, а тела, обладающие плавучестью расположены в последней.

    2. Стекатель по п.1, о т ri и ч а юшийся тем, что приспособление ,для крепления решеток выполнено в виде кольца, укрепленного на нижней ре- д шетке, и опирающегося с одной стороны Е на крюк корпуса, а с другой - на крыш:ку выгрузочного отверстия.

    Изобретение относится к пищевой промышленности, к оборудованию винодельческой ее отрасли, а в частности к камерным стекателям.

    Известен камерный стекатель, содер- 5 жащий вертикально установленный ци1 линдрический корпус с коническим днищем и перфорированной внутренней стенкой, установленную внутри корпуса телескопическую перфорированную трубку, связанную с приводом при помощи троса и патрубки подвода и отвода мезги и отвода сусла"самотека fl ).

    Недостатками этого стекателя являются сложность в конструкции из-эа на-15 линия телескопической трубы, большого числа вспомогательных механизмов и сложность в санитарной обработке всех дренирующих поверхностей.

    Наиболее близким к изобретению по 20 технической сущности и достигаемому эффекту является камерный стекатель, содержащий вертикальный корпус с наклонным днищем и выгрузочным отверстием, крышку со сливным патрубком и 25 расположенные в коргусе решетки с приспособлениями для их крепления (2), Однако в данном камерном стекателе не обеспечивается возможность упрощения санитарной обработки и повышения качества сусла путем уменьшения вэвесей и твердых частиц в сусле, так как приспособление для крепления решеток представляет собой кронштейны и их необходимо приварить .на внутреннюю поверхность корпуса так, чтобы при закреплении на них решеток не было зазоров между решетками, кронштейнами и внутренней поверхностью корпуса стекателя, поскольку в про- 40 тивном случае взвеси и твердые частицы будут попадать в сусло. что приводит к снижению его качества.

    Цель изобретения — уп"лцение санитарной обработки и повышение качест- 4> ва сусла путем уменьшения взвесей и твердых частиц в сусле.

    Поставленная цель достигается тем, что камерный стекатель, содержащий вертикальный корпус с наклонным дни- 50 щем и выгрузочным отверстием, крышку со сливным патрубком и расположенные в корпусе решетки с приспособлением для их крепления, согласнд изобретению, снабжен телами, обладающими плаву-. у честью, решетки выполнены в виде ко.нических поплавков и .взаимосвязаны в вершинами и расположенными по периферии упругими элементами с образованием между ними камеры, а-.тела, обладающие плавучестью, расположены в последней.

    При этом приспособление для крепления решеток выполнено в виде кольца, укрепленного на нижней решетке и опирающегося с одной стороны на крюк корпуса, а с другой - на .крышку выгрузочного отверстия.

    На чертеже схематично изображен камерный стекатель.

    Камерный стекатель состоит из корпуса 1, внутри которого находятся решетки 2 и 3, выполненные в виде конических поплавков и соединенные по периферии гибкими элементами 4 и 5, а в центральной части - вершинами, причем между решетками 2 и 3 образуется камера 6, внутри которой находятся тела 7 с положительной плавучестью, т.е. обладающие плавучестью.

    Решетки 2 и 3 прикреплены к корпусу l при помощи кольца 8, укрепленного на решетке 3 и с одной стороны опирающегося на крюк 9 корпуса 1, а с другой стороны - на крышку 10, которая при наличии уплотнения ll закрывает выгрузочное отверстие 12 наклонного днища 13. На крышке 10 установлен сливной патрубок 14.

    Решетки 2 и 3 не имеют никаких жест. ких связей с корпусом 1, крышкой 10 и наклонным днищем 13.

    Стекатель работает следующим образом.

    Иеэга, подаваемая по трубе в корпус 1, попадает на наклонное днище

    13 и решетки 2 и 3, погруженные в мез» гу. Решетки 2 и 3 за счет подъемной силы тел 7, обладающих плавучестью, начинают подниматься и одновременно повооачиваться вокруг крюка 9 при помощи кольца 8. Поднимаются и поворачиваются решетки 2 и 3 до тех пор, пока не кончится их контакт с наклонным днищем 13.

    По мере поступления меэги решетки

    2 и 3 поднимаются вертикальна, отделяя при этом взвеси и твердые частицы от сусла, так как кольцо 8 выходит из зацепления с крюком 9. Поскольку решетки 2 и 3 выполнены в виде конических поплавков и имеют тела 7 с положительной плавучестью, которые стараются попасть на периферию и тем самым обеспечивают устранение зазора между корпусом и решетками, то взвеси и твердые частицы не проходят в сусло, Одновременно тела 7 выполняют роль

    3 10163 фил ьтра, предохраняя попадание т вер-. дых. частиц и вэвесей из мезги в суслоВыпадению тел 7 иэ камеры 6 препятствуют гибкие элементы Й и 5. Для предотвращения утечки меэги между крыш, кой 10 и наклонным днищем 13 поставлено уплотнение 11. После прекращения подачи мезги перестанут подниматься и решетки 2 и 3, которые разделяют и од. новременно являются границей между щ твердой и жидкой фазой меэги.

    Для слива жидкой фазы (сусла) .открывают сливной патрубок 14. По .мере опорожнения корпуса l от жидкой фазы (сусла). решетки 2 и 3 вместе с твердой фазой мезги опускаются до полного истечения сусла. При этом кольцо 8, укрепленное на решетке 3, цепляется эа крюк 9 и касается крышки 10 выгру- в зочного отверстия 12.

    Для выгрузки твердой фазы мезги необходимо .открыть крышку 10 выгрузочного отверстия 12. Под действием собственного веса и твердой фазы мезги. решетки 2 и 3 начинают также перемещаться, зацепившись кольцом 8 за крюк 9, а далее твердая фаза мезги сползает под действием своего веса по наклонному днищу 13 через выгруэочное отверстие 12. B период выгрузки и после решетки 2 и 3 находятся на крюке 9;

    Для того, чтобы промыть камерный стекатель, достаточно вовнутрь ввести обычную моющую головку, которая обработает внутреннюю поверхность корпуса 1 и наклонного днища 13, так как внутри корпуса отсутствуют выступающие части. Решетки 2 и 3, продолжая висеть на крюке 9, могут быть обработаны той же моющей головкой, а в случае ускоренной подготовки стекателя к работе можно установить на крюк

    9 запасной комплект решеток 2 и 3.

    Трудоемкость изготовления предлагаемого камерного стекателя значительно меньше известных из-за отсутствия приваренных деталей в корпусе и необходимости, таким образом, крепления решеток.

    Вместе с этим. камерный стекатель удобен в мойке, что снижает трудо" емкость санитарной обработки его корпуса вследствие возможности механизировать процесс мойки корпуса по всей его высоте с помощью моющей головки и возможности отдельной мойки

    Уменьшение количества вэвесей и твердых частиц улучшает качество сусла и позволяет получать более качественные виноматериалы.

    Составитель В. Кочергин

    Редактор И. Николайчук Техред Т.Фанта Корректор И, Шароши

    Заказ 3321/27 Тираж 523 Подписное

    ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

    113035, Москвар N-35, Рауаская наб. д. 4/5

    Филиал flAIl "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

    Инструкция по охране труда при производстве вина - прогнозирование для профессионалов

    Инструкция по охране труда при производстве вина

    21.11.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда при производстве вина. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

    Глава 1. Общие требования по охране труда

    1. К работе по производству вина допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие:

    медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний;

    вводный и первичный инструктаж по охране труда, инструктаж по пожарной и электробезопасности;

    стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

    2. Рабочий по производству вина, далее «рабочий» обязан:

    соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правила личной гигиены;

    соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения. Курить допускается только в специально предназначенных для курения местах;

    при проведении работ принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию;

    инструмент, запасные части хранить в специально отведенных для этого местах и переносить их в специальных ящиках с ручками (для работников, занятых ремонтными работами);

    работать только на исправном оборудовании;

    не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;

    содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его;

    о неисправностях оборудования, средств механизации и других замечаниях, выявленных в процессе работы, сообщать непосредственному руководителю, другим должностным лицам.

    3. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ). В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.05.2003 №68, рабочему должны быть выданы следующие СИЗ.

    4. Рабочему запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

    5. Рабочий должен выполнять только ту работу, которая предусмотрена его обязанностями или которую ему поручил его непосредственный руководитель, не допускать посторонних лиц на свое рабочее место.

    6. В процессе работы на рабочих могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

    движущиеся машины и механизмы;

    перемещаемые сырье, изделия, тара;

    повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

    острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря;

    повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья и продукции;

    разрушающиеся конструкции, отлетающие и падающие предметы;

    повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

    повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

    повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

    повышенный уровень шума на рабочем месте;

    недостаточная освещенность рабочей зоны;

    физическая динамическая нагрузка за смену;

    масса поднимаемого и перемещаемого груза.

    7. Норма подъема тяжестей для женщин старше 18 лет – 10 кг (подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой), для мужчин старше 18 лет – 50 кг. Подъем и перемещение тяжестей сверх 50 кг должен осуществляться вдвоем, втроем или механизировано.

    8. В случае обнаружения неисправности оборудования, приспособлений, инструментов, нарушений технологического процесса, а также обнаружения нарушений норм и правил охраны труда, пожара, аварии или травмирования работника следует немедленно остановить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю.

    9. Рабочий должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае; знать, где находиться аптечка, и при необходимости обеспечить сопровождение пострадавшего в лечебное учреждение.

    10. Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

    11. За невыполнение данной инструкции рабочий несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

    Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

    12. Рабочий должен осмотреть и надеть спецодежду. Застегнуть ее на все пуговицы (завязать на все завязки), не допуская свисающих концов одежды. Закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы запрещается.

    13. Рабочий должен подготовить рабочую зону для безопасной работы:

    обеспечить наличие свободных проходов;

    проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

    надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;

    удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

    проверить внешним осмотром: достаточность освещения рабочей поверхности; отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования; наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом); наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения, защитных кожухов и экранов движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;

    отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования; наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на допустимой отметке;

    целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов); отсутствие трещин, сколов, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и тому подобного в варочном и водогрейном оборудовании; состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, пролитых жидкостей);

    исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность тары, ручки совков, лопаток и тому подобного должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должно быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин);

    освободить пути перемещения груза и пути эвакуации от посторонних предметов; уложить на пути перемещения груза твердое покрытие или настилы шириной не менее 1,5 м на мягком грунте или неровной поверхности;

    проверить достаточность освещения проходов и мест складирования; при необходимости потребовать освещение мест погрузки, выгрузки и перемещения грузов;

    обозначить на площадке для укладки грузов границы штабелей, проходов и проездов между ними.

    14. Необходимо проверить исправность и работу подъемных площадок, гидравлических тележек с подъемными вилами и другого оборудования.

    15. Об обнаруженных при осмотре нарушениях и недостатках доложить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

    Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

    16. Рабочий обязан выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

    17. Запрещается поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

    18. Рабочий должен применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

    19. Во время работы с использованием электромеханического оборудования:

    предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

    включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

    снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

    надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;

    загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;

    соблюдать нормы загрузки оборудования;

    проталкивать продукт в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);

    удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

    осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход;

    не работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

    не поправлять ремни, цепи привода, не снимать и не устанавливать ограждения во время работы оборудования;

    не превышать допустимые скорости работы;

    не эксплуатировать оборудование без загрузочного устройства (чаши, воронки, бункера и т.п.);

    не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

    не складывать на оборудование инструмент, продукцию.

    20. Приемные бункеры-питатели должны быть оборудованы предохранительными решетками, перилами или другими устройствами, исключающими возможность падения работающих в бункер.

    21. Штуцеры поддонов стекателей и прессов должны иметь легкосъемные хомуты для соединения шлангов. Внутренние поверхности резервуаров не должны иметь выпусклостей, вмятин глубиной более 3-5 мм, острых углов, раковин, заусенцев. Бродильные резервуары должны иметь верхний и нижний люки и быть оборудованы устройствами для отвода двуокиси углерода (СО2).

    22. Поплавковые реле и электромагнитные клапаны бродильных установок должны быть закрытыми колпаками, а вращающиеся части привода – иметь защитное ограждение. Верхние люки резервуаров должны иметь закрепленные предохранительные решетки. Резервуары спиртхранилищ, спиртприемных и спиртотпускных отделений должны быть оборудованы автоматической сигнализацией переполнения.

    23. Во время сбраживание винопродуктов нахождение людей в бродильном отделении при выключенной вентиляции запрещается. Удаление двуокиси углерода (СО2) из приямков (под прессами, стекателями) и заглубленных в землю резервуаров должно производиться путем заполнения их водой с переливанием через края.

    24. При выработке крепких и десертных вин спиртование винопродуктов рабочий должен производить в непрерывном потоке с использованием спиртодозаторов. При работе спиртодозаторов рабочий должен производить постоянный контроль за герметичностью фланцевых соединений и трубопроводов. Производить ремонт спиртодозатора во время его работы запрещается.

    25.При уплотнении набора плит фильтр-пресса применять добавочные рычаги для закручивания винтового зажима рабочему запрещается. Отжим набора плит фильтр-пресса рабочий может производить только убедившись в отсутствии в фильтре давления.

    26. Резервуары, чаны и бочки после слива винопродуктов должны быть тщательно промыты водой и проветрены до полного освобождения от паров спирта.

    27. Рабочие, занятые на работах с сернистым ангидридом и двуокисью углерода должны быть ознакомлены с физико-химическими свойствами и токсикологической характеристикой данных веществ, мерами безопасности и приемами оказания первой помощи пострадавшим.

    28. Сульфитацию сусла, вина и соков рабочий должен производить в герметических помещениях, оборудованных общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.

    29. Зарядка сульфитомеров и приготовление маточных растворов сульфитированных вина или воды рабочий должен производить только на открытом воздухе, вдали от рабочих мест, на огражденных площадках с навесами, укомплектованными средствами индивидуальной защиты и предупреждающими знаками «Осторожно! Едкие вещества». Запрещается проведение сульфитации сусла, вина и соков подачей сернистого ангидрида непосредственно из баллона.

    30. Для пролитого маточного раствора рабочий должен предусмотреть нейтрализующие вещества (известковое «молоко» и другие). Маточные растворы необходимо хранить в герметичных резервуарах, имеющих четкий трафарет с названием содержимого. Переноску маточных растворов рабочие должны производить в закрытой посуде с предупредительной надписью.

    31. Около машин, включаемых дистанционно или автоматически, должны быть надписи «Осторожно, включается автоматически».

    32. Автоматические поточные линии должны иметь центральные пульты управления для работы в наладочном и в автоматическом режиме. Системы автоматического управления линиями должны обеспечить невозможность самопереключения с наладочного на автоматический режим и исключить случайное срабатывание пускового устройства линии. На внутренней стороне двери пульта управления должен быть вывешен чертеж принципиальной схемы электрооборудования линии.

    33. На пультах, на которых установлена пусковая аппаратура, должна быть световая сигнализация о наличии напряжения.

    34. Каждое рабочее место в линии должно иметь аварийную кнопку «СТОП» с грибовидным толкателем красного цвета.

    35. Пневматические и гидравлические зажимы, используемые в работе на линии, должны фиксировать и удерживать детали при резком падении давления в магистралях ниже рабочего.

    36. Движущиеся элементы механизмов и машин должны иметь автоматические смазочные устройства или масленки с резервуарами требуемой емкости.

    37. Не загромождать проходы и проезды, проходы между оборудованием, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, грузами.

    38. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

    39. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя», скорость движения по помещениям должна составлять не более 5 км/ч, по территории - не более 10 км/ч.

    40. Переносить грузы только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы.

    41. При использовании подъемно-транспортного оборудования не допускается оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.

    42. Рабочий обязан остановить линию и выключить двигатель при:

    уборке и чистке оборудования;

    перерыве в подаче электроэнергии;

    обнаружении какой-либо неисправности.

    Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

    43. По окончании работы привести в порядок рабочее место, инструменты, приспособления убрать в отведенное место.

    44. Снять и сдать на хранение спецодежду и другие средства защиты.

    45. Выполнить правила личной гигиены.

    46. Сообщить руководителю и сменщику обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы.

    Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

    47. К аварийным ситуациям могут привести следующие ситуации:

    захват одежды вращающимися механизмами;

    поражение электрическим током;

    падение с высоты;

    48. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастному случаю, следует немедленно:

    прекратить все работы;

    отключить используемое оборудование;

    доложить руководителю работ.

    49. При возникновении пожара или возгорания рабочий обязан:

    немедленно сообщить об этом в пожарную службу;

    принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

    приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;

    по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

    на период тушения пожара обеспечить охрану материальных ценностей с целью исключения хищения.

    50. При получении травмы, отравлении или внезапном заболевании пострадавшему должна быть оказана первая (доврачебная) помощь; при этом пострадавшего нужно предварительно освободить от действия травмирующего фактора. Пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение и сохранить место несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих.

    Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

    Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.