Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по пожарной безопасности для сельского хозяйства

Рейтинг: 4.6/5.0 (401 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Учебный центр Прогресс Ставрополь - Дополнительное профессиональное образование

Руководители сельского хозяйства Учебно-тематическая программа
Тема 1. Введение. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности

Статистика пожаров сельскохозяйственных объектов. Причины пожаров. Пожарная опасность сельскохозяйственных объектов. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Обязанности и ответственность руководителей сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, отделений, мастерских, гаражей, ферм, баз, складов и других объектов за обеспечение пожарной безопасности. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03. Общие требования Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 к содержанию территорий, зданий, помещений, к монтажу и эксплуатации электрических сетей, электроустановок, систем отопления, вентиляции и теплопроизводящих установок. Инструкции по пожарной безопасности.

Тема 2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйствах

Основные задачи пожарной профилактики. Противопожарный режим, определение, цель и порядок его установления. Общие организационные пожарно-профилактические мероприятия на объектах сельскохозяйственного производства, фермерских хозяйствах и в населенных пунктах. Пожарно-техническая комиссия, добровольные пожарные дружины их предназначение и организация работы. Роль межрайонных, районных, городских общественных организаций Всероссийского добровольного пожарного общества в обеспечении пожарной безопасности объектов сельского хозяйства и сельских населенных пунктов.

Тема 3. Причины возникновения пожаров, меры предупреждения

Причины пожаров на сельскохозяйственных объектах и меры по их предупреждению. Содержание территории, противопожарных разрывов, дорог, источников противопожарного водоснабжения. Основные меры предупреждения пожаров при эксплуатации электроустановок, приборов отопления и освещения. Режим курения и пользования открытым огнем. Общие меры пожарной безопасности в зданиях и сооружениях. Правила пожарной безопасности при обращении с горючими жидкостями и газами. Основные меры пожарной безопасности в жилых домах. Общие сведения о ДПК и их значении для сельской местности.

Тема 4. Требования пожарной безопасности объектов и территорий сельскохозяйственного назначения

Требования пожарной безопасности животноводческих и птицеводческих ферм, ремонтных мастерских, гаражей, мест хранения техники, деревообрабатывающих мастерских, складов ЛВЖ и ГЖ, материальных складов, зерноскладов, зерносушилок, складов грубых кормов, складов химических веществ, мест хранения баллонов с газами, лабораторий. Меры пожарной безопасности при уборке зерновых культур, заготовке кормов, при приготовлении и хранении витаминной и травяной муки, при первичной обработке технических культур, в лесу. Специальные требования правил пожарной безопасности к огневым и ремонтно-монтажным работам. Особенности пожарной опасности жилых и административных зданий в сельской местности. Характерные пожары в жилых домах и их краткий анализ. Основные требования пожарной безопасности к содержанию территорий, зданий и помещений, административных и жилых домов. Меры пожарной безопасности в жилых домах и при эксплуатации печей, каминов, газовых отопительных и нагревательных приборов, керосиновых приборов, электрооборудования, телевизоров, при хранении препаратов бытовой химии. Порядок организации производства огневых работ, обеспечение технического обслуживания и правильной эксплуатации инженерно-технических устройств, представляющих пожаровзрывоопасность.

Тема 5. Противопожарная защита объектов сельского хозяйства

Первичные средства пожаротушения, их назначение, устройство, техническая характеристика и правила пользования. Пожарное водоснабжение и его виды. Правила устройства пожарных водоемов. Использование средств механизации сельского хозяйства для целей пожаротушения. Обеспечение объектов сельского хозяйства связью, сигнализацией и средствами пожаротушения.

Тема 6. Методика проведения занятий по программе пожарно-технического минимума с рабочими, специалистами, служащими и механизаторами объектов сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйств

Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум. Направленность учебной работы в предстоящем году. Пути повышения качества проводимых занятий за счет усиления практической составляющей обучения. Содержание программы пожарно-технического минимума. Подготовка плана-конспекта, класса учебных наглядных пособий и технических средств обучения. Методика проведения занятий по каждой теме программы.

Тема 7. Практические занятия

Пожарно-тактические учения руководителя сельхозпредприятия, руководителя фермерского хозяйства, начальника добровольной пожарной команды (далее - ДПК), жителей и работников сельской местности по ликвидации пожаров. Прокладка пожарных рукавов. Подача воды из водоисточника. Работа с огнетушителем. Вызов пожарной команды.

Зачет

Проверка знаний пожарно-технического минимума.

Список литературы:

1. Федеральный закон от 21.12.94 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»
2. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313 (зарегистрирован в Минюсте России 27 июня 2003 г. регистрационный N 4838, далее - Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03).
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2002 г. № 373 «О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности»
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 14.08.2002 г. № 595 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов»
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 г. № 820 «О государственном пожарном надзоре»
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2005 г. № 385 «О федеральной противопожарной службе»
7. ГОСТ 12.1.004-91* ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

инструкция по пожарной безопасности для сельского хозяйства:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

    В зданиях животноводческих и птицеводческих ферм помещения, предназначенные для размещения вакуум-насосных и теплогенераторов для приготовления кормов с огневым подогревом, а также помещения для хранения запаса грубых кормов, пристроенные к животноводческим и птицеводческим зданиям или встроенные в них, необходимо отделять от помещения для содержания скота и птицы противопожарными стенами и перекрытиями. Указанные помещения должны иметь выходы непосредственно наружу.

    В помещениях для животных и птицы не разрешается устраивать мастерские, склады, стоянки автотранспорта, тракторов, сельхозтехники, а также производить какие-либо работы, не связанные с обслуживанием ферм.

    Въезд в эти помещения тракторов, автомобилей и сельхозмашин, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями, не допускается.

    На молочно-товарных фермах (комплексах) при наличии 20 и более голов скота необходимо применять групповой способ привязи.

    При хранении грубых кормов в чердачных помещениях ферм следует предусматривать:

    кровлю из негорючих материалов;

    защиту деревянных чердачных перекрытий и горючего утеплителя от возгорания со стороны чердачных помещений глиняной обмазкой толщиной 3 см по горючему утеплителю (или равноценной огнезащитой) или негорючий утеплитель;

    предохранение электропроводки на чердаке от механических повреждений;
    ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 м.

    При устройстве и эксплуатации электрических брудеров должны соблюдаться следующие требования:

    расстояние от теплонагревательных элементов до подстилки и горючих предметов должно быть по вертикали не менее 80 см и по горизонтали не менее 25 см;

    нагревательные элементы должны быть заводского изготовления и устроены таким образом, чтобы исключалась возможность выпадания раскаленных частиц. Применение открытых нагревательных элементов не допускается;

    обеспечение их электроэнергией должно осуществляться по самостоятельным линиям от распределительного щита. У каждого брудера должен быть самостоятельный выключатель;

    распределительный щит должен иметь рубильник для обесточивания всей электросети, а также устройства защиты от короткого замыкания, перегрузки и т. п.;

    температурный режим под брудером должен поддерживаться автоматически.

    Передвижные ультрафиолетовые установки и их электрооборудование должны располагаться на расстоянии не менее 1 м от горючих материалов.

    Провода, идущие к электробрудерам и ультрафиолетовым установкам, должны прокладываться на высоте не менее 2,5 м от уровня пола и на расстоянии 10 см от горючих конструкций.

    Бензиновый двигатель стригального агрегата необходимо устанавливать на очищенной от травы и мусора площадке на расстоянии 15 м от зданий. Хранение запасов горюче-смазочных материалов должно осуществляться в закрытой металлической таре на расстоянии 20 м от пункта стрижки и строений.

    Нельзя допускать скопление шерсти на стригальном пункте свыше сменной выработки и загромождать проходы и выходы тюками с шерстью.

    В ночное время животноводческие и птицеводческие помещения при нахождении в них скота и птицы должны находиться под наблюдением сторожей, скотников или других, назначенных для этой цели лиц.

    Аммиачная селитра должна храниться в самостоятельных I или II степеней огнестойкости бесчердачных одноэтажных зданиях с негорючими полами. В исключительных ситуациях допускается хранение селитры в отдельном отсеке общего склада минеральных удобрений сельскохозяйственного предприятия I или II степеней огнестойкости. Сильнодействующие окислители (хлораты магния и кальция, перекись водорода и т. п.) должны храниться в отдельных отсеках зданий I, II и IIIа степеней огнестойкости.

    В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 м, или на пахоте на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений.

    Перед началом работы зерноочистительные и молотильные машины должны быть отрегулированы на воздушный режим в аспирационных каналах, обеспечивающий качественную аэродинамическую очистку зерна и исключающий выделение пыли в помещение. Взрыворазрядители над машинами должны находиться в исправном рабочем состоянии.

    Нории производительностью более 50 т/ч должны быть оборудованы автоматическими тормозными устройствами, предохраняющими ленту от обратного хода при остановках. Не допускается устройство норий и отдельных деталей из дерева или других горючих материалов.

    Зерновые шнеки для неочищенного зерна должны быть оборудованы решетками для улавливания крупных примесей и предохранительными клапанами, открывающимися под давлением продукта. Периодичность очистки решеток устанавливается руководителем предприятия. Натяжение ремней всех клиноременных передач должно быть одинаковым. Не допускается работа с неполным комплектом клиновых ремней или применение ремней с профилем, не соответствующим профилю канавок шкива.

    Замена клиновых ремней должна производиться полным комплектом для данной передачи.

    До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.
    Не разрешается сеять колосовые культуры на полосах отчуждения железных и шоссейных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 м от хлебных массивов.

    Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.

    Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

    Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов и т. п. Площадки полевых станов, зернотока опахиваются полосой шириной не менее 4 м.

    В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

    Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

    Зернотока необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов - 100 м.

    В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

    работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;

    применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;

    заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.

    Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

    Агрегаты для приготовления травяной муки должны быть установлены под навесом или в помещениях. Конструкции навесов и помещений из горючих материалов должны быть обработаны огнезащитными составами.

    Противопожарные расстояния от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений и цистерн с горюче-смазочными материалами должны быть не менее 50 м, а до открытых складов грубых кормов - не менее 150 м.

    Расходный топливный бак следует устанавливать вне помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее двух вентилей (один - у агрегата, второй - у топливного бака).

    При обнаружении горения продукта в сушильном барабане необходимо приготовленный до пожара продукт в количестве не менее 150 кг и первый полученный после ликвидации пожара продукт в количестве не менее 200 кг не складывать в общее хранилище, а помещать отдельно в безопасном месте и держать под наблюдением не менее 48 ч.

    Приготовленную и затаренную в мешки муку необходимо выдерживать под навесом не менее 48 ч для снижения ее температуры.

    Хранение муки должно осуществляться в отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями и имеющем надежную вентиляцию, и отдельно от других веществ и материалов.

    Попадание влаги в склад не допускается. Хранить муку навалом не разрешается.

    Мешки с мукой должны складываться в штабели высотой не более 2 м по два мешка в ряду. Проходы между рядами должны быть шириной не менее 1 м, а вдоль стен - 0,8 м.

    Во избежание самовозгорания хранящейся муки необходимо периодически контролировать ее температуру.

    Помещения для обработки льна, конопли и других технических культур (далее льна) должны быть изолированы от машинного отделения.

    Выпускные трубы двигателей внутреннего сгорания следует оборудовать искрогасителями. На выводе труб через горючие конструкции должна устраиваться противопожарная разделка.

    Хранение сырья льна (соломки, тресты) должно производиться в стогах, шохах (под навесами), закрытых складах, а волокна и пакли - только в закрытых складах.

    При первичной обработке технических культур запрещается:

    хранение и обмолот льна на территории ферм, ремонтных мастерских, гаражей и т.п.;

    въезд автомашин, тракторов в производственные помещения, склады готовой продукции и шохи. Они должны останавливаться на расстоянии не менее 5 м, а тракторы - не менее 10 м от указанных зданий, скирд и шох;

    устройство печного отопления в мяльно-трепальном цехе.

    Автомобили, тракторы и другие самоходные машины, въезжающие на территорию пункта обработки льна, должны быть оборудованы исправными искрогасителями.

    Транспортные средства при подъезде к скирдам (шохам) должны быть обращены стороной, противоположной направлению выхода отработавших газов из выпускных систем двигателей.

    На территории пункта обработки льна места для курения следует располагать на расстоянии не менее 30 м от производственных зданий и мест складирования готовой продукции.

    Крыши зданий первичной обработки льна должны быть негорючими.

    Естественная сушка тресты должна производиться на специально отведенных участках.

    Искусственную сушку тресты необходимо производить только в специальных сушилках, ригах (овинах).

    Сушилки, размещенные в производственных зданиях, должны быть отделены от других помещений противопожарными преградами 1-го типа.

    Горючие конструкции отдельно стоящих зданий сушилок и сушильных камер должны быть оштукатурены с обеих сторон.

    Стационарные сушилки могут использоваться для сушки тресты только при следующих условиях:

    свод и внутренние поверхности стенок топки печи и циклона выполнены из обожженного кирпича, а снаружи печь оштукатурена и побелена известью;

    воздуховоды снаружи защищены 50 мм слоем негорючей теплоизоляции, а в местах соединений установлены асбестовые прокладки;

    контроль температуры теплоносителя в корпусе вентилятора осуществляется термометром в металлической оправе;

    в начале подземного распределительного канала установлен искрогаситель;

    стенки каналов выполнены из кирпича, сверху перекрыты железобетонными плитами или другими негорючими конструкциями;

    в месте прохода дымовой трубы через обрешетку кровли устроена разделка размером не менее 50 см.

    Конструкция печей, устраиваемых в ригах для сушки тресты, должна исключать возможность попадания искр внутрь помещения.

    В ригах и сушилках устройство над печью колосников для укладки льна не разрешается. Расстояние от печи до горючих конструкций должно быть не менее 1 м. Колосники со стороны печи должны иметь ограждение высотой до перекрытия.

    В сушилках и ригах следует соблюдать следующие требования:

    температура теплоносителя при сушке тресты должна быть не более 80 С, а при сушке головок - не более 50 С;

    в топке печи должно обеспечиваться полное сгорание топлива, а в дымовых газах не должно быть искр и несгоревших частиц топлива;

    вентилятор следует включать не ранее чем через час после начала топки. Нельзя допускать появления в сушильных камерах теплоносителя с признаками дыма;

    после одной смены работы сушилки необходимо удалить золу из топочного пространства, осадочных камер, циклона-искрогасителя и камеры смешения. Дымовые трубы следует очищать не реже чем через 10 дней работы сушилки;

    очистку лотков и сушильных камер от опавшей тресты и различных отходов необходимо производить каждый раз перед загрузкой новой тресты для сушки. Хранение запаса тресты и льноволокна в помещении сушилки не разрешается;

    после загрузки тресты в ригу необходимо убрать опавшие и свисающие с колосников стебли, тщательно очистить от тресты печь, стены, пол. Складировать тресту вплотную к зданию сушилки не разрешается.

    Помещение мяльно-трепального агрегата должно иметь вентиляцию, а у каждого трепального агрегата устроены зонты. Станки следует со всех сторон закрывать съемными и откидными щитами, не допускающими распространения пыли по помещению.

    Вентиляционные трубы оборудуются задвижками (шиберами), устанавливаемыми перед и после вентиляторов. К ним должен быть обеспечен свободный доступ.

    Количество тресты, находящейся в производственном помещении, не должно превышать сменной потребности, и складироваться она должна в штабели не ближе 3 м от машин.

    Готовую продукцию из помещений следует убирать на склад не реже двух раз в смену.

    Ежедневно по окончании рабочего дня помещение мяльно-трепального цеха должно быть тщательно убрано от волокна, пыли и костры. Станки, стены и внутренние поверхности покрытия цеха должны быть обметены, а костросборники очищены.

    В сушилках табака стеллажи и этажерки должны быть из негорючих материалов. В огневых сушилках над жаровыми трубами следует устраивать металлические козырьки, защищающие их от попадания табака.

    Опоры прожекторов наружного освещения табачных сараев и сушилок должны располагаться вне помещений.

    Пожарная безопасность сельхозпредприятия

    Пожарная безопасность сельхозпредприятия Кто обеспечивает безопасность

    Пожарная безопасность сельхозпредприятия. Обязанность по обеспечению пожарной безопасности в сельскохозяйственном предприятии (включая безопасность работников и имущества) возлагается на его руководителя. Он непосредственно руководит системой пожарной безопасности и несет персональную ответственность за соблюдение соответствующих требований.

    Руководитель организации должен утвердить приказ о пожарной безопасности. Он назначает ответственного за безопасность работника (или работников) и определяет объем его полномочий. Кроме того, следует издать еще ряд документов.

    Внутренние распорядительные документы

    Пожарная безопасность сельхозпредприятия. Правила ( ППБ 01-03 ) требуют утвердить инструкцию о мерах пожарной безопасности. Такой нормативный акт должен быть в каждой сельхозорганизации, причем для каждого пожароопасного участка (мастерской, цеха и т. п.) разрабатывается своя инструкция. Там целесообразно определить места для курения, обязанности и действия работников при пожаре, порядок содержания здания (помещения) и его осмотра в конце рабочего дня, методы и пути эвакуации, отключения вентиляции и электрооборудования в случае пожара. Если инструкции не будет, то все перечисленные меры должны утверждаться приказами руководителя предприятия.

    В том случае, если на одном этаже здания работают больше 10 работников, должны быть схемы эвакуации людей при пожаре. Они должны висеть на видных местах и позволять работникам быстро и безошибочно ориентироваться на месте.

    Предприятию также необходимо разработать и утвердить систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

    Перечисленные требования предъявляются к организациям, где одновременно на этаже здания могут находиться более 10 человек. Если же предполагается массовое пребывание людей (более 50 человек), то дополнительно необходима инструкция о действиях персонала при эвакуации людей. Именно по ней должны проходить практические тренировки работников-эвакуаторов (раз в полгода).

    Противопожарные мероприятия

    Все работники предприятия должны знать и выполнять противопожарные мероприятия. Пожарная безопасность сельхозпредприятия.

    В соответствии с пунктом 7 Правил (ППБ 01-03) специалисты предприятия допускаются к работе только после противопожарного инструктажа. Если меняется специфика их работы, они обязаны проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров.

    Выделяют два вида обучения пожарной безопасности:
    – противопожарный инструктаж;
    – пожарно-технический минимум.

    Контроль за обучением работников организации возложен на органы государственного пожарного надзора.

    Инструктаж

    Противопожарный инструктаж работников предприятий проводится с целью доведения до них основных требований пожарной безопасности, данных о средствах защиты и способов действия работников в случае возникновения пожара ( п. 5 приказа № 645 ).

    Предприятие должно разработать порядок противопожарного инструктажа работников предприятия и журнал учета таких инструктажей. Такое требование содержится в пункте 15 Правил (ППБ 01-03).

    Пожарно-технический минимум

    Пожарно-технический минимум предназначен для руководителей, специалистов и работников организаций, ответственных за пожарную безопасность. Его цель – изучение требований нормативных правовых актов, обучение приемам и действиям при возникновении пожара ( п. 31 приказа № 645 ).

    Обязанность организовать такое обучение в организации возлагается на ее руководителя ( п. 34 приказа № 645 ). Обучение может проходить как с отрывом, так и без отрыва от производства.

    С отрывом от производства обучение проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах противопожарной службы, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов РФ, в организациях, имеющих лицензию на деятельность по тушению пожаров ( п. 37 приказа № 645 ).

    По окончании обучения проводятся проверки полученных знаний, а также и внеочередные проверки. Для этого создается специальная квалификационная комиссия (не менее трех человек), назначенная приказом руководителя организации (п. 41 и 44 приказа № 645).

    Техническое оснащение

    Пожарная безопасность сельхозпредприятия. В организации должны быть огнетушители и пожарные щиты. Причем в количестве, указанном в приложении № 3 к Правилам (ППБ 01-03).

    Но в определенных случаях простых огнетушителей бывает недостаточно. И тогда предприятию придется обзавестись автоматической системой пожаротушения или пожарной сигнализацией. Это установлено Нормами пожарной безопасности (НПБ 110-03). которые утверждены приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 315.

    Этими нормами следует руководствоваться для того, чтобы разобраться, в каких случаях следует устанавливать автоматическую пожарную сигнализацию, а в каких – автоматическую систему пожаротушения.

    Помимо этого в каждом помещении сельхозпредприятия на видных местах размещаются таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, а около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, размещаются стандартные знаки безопасности.

    Обратите внимание: в случае строительства сельхозпредприятием нового здания, сооружения, строения или производственного объекта, для которых Градостроительным кодексом РФ предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, им должна быть представлена в установленном порядке декларация пожарной безопасности. Она подается в орган пожарного надзора в уведомительном порядке до ввода объекта в эксплуатацию.

    Контрольные проверки

    Органы пожарного надзора имеют право проводить проверки соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности, а также принимать меры по их результатам. Данные полномочия предоставлены им Положением о государственном пожарном надзоре (утверждено постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820 ).

    Каждое посещение предприятия контролерами, включая и пожарных инспекторов, должно фиксироваться в специальном журнале учета проверок. Причем вести такой журнал – это обязанность предприятий, которая установлена пунктом 8 статьи 16 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

    Отметим, что данный Закон вступил в силу 1 мая 2009 года и одновременно утратил силу прежний, аналогичный Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ.

    На какие нормативные акты следует опираться

    Охрана труда в сельском хозяйстве

    Охрана труда в сельском хозяйстве

    В последние годы на фоне спада производства, разрыва экономических связей, инфляции и безработицы наблюдается рост профессиональных заболеваний и производственного травматизма, техногенных катастроф и аварий. Фактическое отсутствие профессиональной, социальной и медицинской реабилитации пострадавших на производстве губительно сказывается на условиях жизни и здоровье людей, приводит к дальнейшему ухудшению демографической ситуации в стране.
    Подтверждением служат следующие факторы: высокий удельный вес (от трети до половины занятых в сфере материального производства) рабочих мест, не отвечающих эргономическим и санитарно-гигиеническим требованиям и правилам техники безопасности; быстрый рост уровня профессиональной заболеваемости и производственного травматизма (темпы их увеличения в пересчете на единицу выпускаемой продукции или на фактически отработанное время составляют за последние 5 лет 15. 20 % в год); увеличение тяжести производственного травматизма (за пос-педнее десятилетие в среднем около 3 % в год) и его уровня с потальным исходом (в 3 — 9 раз по сравнению с экономически Развитыми странами).
    Обеспечению безопасных и здоровых условий труда необходимо в настоящее время уделять повышенное внимание. В связи с ним возрастает роль курса «Охрана труда в сельском хозяйстве» и к я подготовки квалифицированных специалистов, занятых эксплуатацией сельскохозяйственной техники, электрооборудования, погрузочно-разгрузочными работами и т.п.

    Охрана труда в сельском хозяйстве

    По материалам книги - "Охрана труда в сельском хозяйстве" - А.К. Тургиев, А.В. Луковников

    РАЗДЕЛ I. ОХРАНА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
    Глава 1. Правовые и организационные основы
    1.1. Система нормативных правовых актов по охране труда
    1.2. Охрана труда женщин
    1.3. Охрана труда подростков
    Глава 2. Государственный надзор и контроль за выполнением законодательства Российской Федерации об охране труда
    2.1. Организация государственного надзора и контроля
    2.2. Контроль и надзор за опасными производственными объектами
    Глава 3. Ответственность за нарушение требований охраны труда
    3.1. Дисциплинарная и административная ответственность
    3.2. Уголовная и материальная ответственность
    Глава 4. Цели и задачи службы охраны труда. Основы управления охраной труда
    4.1. Основные задачи и функции службы охраны труда
    4.2. Формирование службы охраны труда и организация ее работы
    4.3. Права и ответственность работников службы охраны труда
    4.4. Управление охраной труда
    Глава 5. Медико-профилактические мероприятия
    5.1. Льготы и компенсации за работу с вредными и тяжелыми условиями труда
    5.2. Режимы труда и отдыха
    Глава 6. Определение показателей учета и анализа состояния охраны труда
    6.1. Общие сведения
    6.2. Показатели учета и анализа состояния охраны труда
    Глава 7. Материальное стимулирование работ по охране труда
    Глава 8. Расследование и учет несчастных случаев на производстве
    8.1. Классификация несчастных случаев и порядок их расследования
    8.2. Оформление материалов расследования несчастных случаев и их учет
    Глава 9. Аттестация рабочих мест по условиям труда
    9.1. Понятие, значение и сроки проведения аттестации
    9.2. Подготовка к аттестации рабочих мест и порядок ее проведения
    Глава 10. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда
    Глава 11. Организация обучения, инструктирования и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов
    11.1. Обучение и проверка знаний
    11.2. Инструктаж по охране труда, порядок его проведения и оформления
    Глава 12. Государственное социальное страхование
    12.1. Основные понятия
    12.2. Основные принципы
    Глава 13. Пожарная безопасность
    13.1. Организационные и технические противопожарные мероприятия
    13.2. Огнестойкость зданий
    13.3. Классификация производственных помещений и зон по взрыво- и пожароопасное
    13.4. Особенности электрооборудования взрыво- и пожароопасных зон
    13.5. Обеспечение пожарной безопасности при уборке и послеуборочной обработке зерна
    13.6. Средства обнаружения и тушения пожаров
    13.7. Организация пожарной охраны и тушения пожара на селе
    13.8. Требования пожарной безопасности к складам, помещениям и ремонтным мастерским

    РАЗДЕЛ II. ЭРГОНОМИКА. ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ
    Глава 14. Эргономика
    14.1. Общие сведения об эргономике
    14.2. Учет антропометрических данных при проектировании оборудования и сельскохозяйственных машин
    14.3. Эргономические требования к рабочему месту
    Глава 15. Основы производственной санитарии
    15.1. Требования санитарии к производству
    15.2. Микроклимат на рабочем месте
    15.3. Требования к производственной вентиляции и кондиционированию
    15.4. Защита от производственного шума и вибрации
    15.5. Вредные излучения и защита от них
    15.6. Вредные вещества и защита от них
    15.7. Требования к производственному освещению

    РАЗДЕЛ III. УСТРОЙСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ОРГАНАМ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА И ГОСЭНЕРГОНАДЗОРА
    Глава 16. Обеспечение безопасности котлов и трубопроводов
    16.1. Причины возможных неисправностей и условия для безопасной эксплуатации котлов
    16.2. Правила эсплуатации паровых и водогрейных котлов
    16.3. Эксплуатация сосудов, работающих под давлением
    16.4. Эксплуатация автоклавов
    16.5. Устройства и безопасная эксплуатация электроводонагревательных аппаратов и электрообогреваемых полов
    Глава 17. Основы электробезопасности
    17.1. Действие электрического тока на организм человека и сельскохозяйственных животных
    17.2. Классификация электроустановок и помещений с электрооборудованием по степени опасности поражения током
    Глава 18. Технические способы защиты от прикосновения к токоведущим частям под напряжением
    18.1. Изоляция проводов и режим работы нейтральной точки сети как факторы электробезопасности
    18.2. Ограждение изолированных проводников и прокладка их на высоте
    18.3. Переносные индикаторы и автоматические сигнализаторы напряжения, электрозащитные средства
    Глава 19. Защита от поражения током при повреждении изоляции
    19.1. Защитное заземление
    19.2. Защитное отключение
    19.3. Применение двойной изоляции, защитного разделения цепей, малого напряжения
    19.4. Уравнивание и выравнивание электрических потенциалов. Изолирующие площадки
    19.5. Классификация электротехнических изделий по способу защиты от поражения током
    Глава 20. Организационные и технические мероприятия при обслуживании электроустановок
    Глава 21. Молниезащита и защита от статического электричества
    21.1. Общие сведения
    21.2. Молниезащита зданий и сооружений без взрывоопасных зон
    21.3. Особенности молниезащиты зданий и сооружений со взрывоопасными зонами

    РАЗДЕЛ IV. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА
    Глава 22. Общие сведения о технических средствах безопасности
    22.1. Опасные зоны и способы защиты
    22.2. Сигнальные цвета, знаки безопасности и производственной санитарии
    Глава 23. Требования безопасности к конструкции сельскохозяйственной техники в растениеводстве
    23.1. Требования безопасности к конструкции тракторов и сельскохозяйственных машин
    23.2. Индивидуальные средства защиты
    23.3. Аттестация и допуск трактористов-машинистов к работе
    23.4. Требования безопасности к работе в особых условиях и с различными веществами
    - продолжение
    Глава 24. Безопасность труда при транспортных и погрузочно-разгрузочных работах
    24.1. Безопасность при внутрихозяйственной перевозке грузов
    24.2. Безопасность труда на погрузочно-разгрузочных и транспортных работах
    24.3. Требования безопасности на транспортных работах
    Глава 25. Безопасность труда при эксплуатации оборудования для животноводства
    25.1. Безопасность труда при приготовлении кормов
    25.2. Безопасность труда при поении животных
    Глава 26. Безопасность труда при техническом обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники
    26.1. Общие сведения
    26.2. Доставка машин на машинный двор
    26.3. Мойка машин, агрегатов, узлов и деталей
    26.4. Работы сборочно-разборочные и слесарные
    26.5. Безопасность труда на металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станках
    26.6. Кузнечно-прессовые и жестяно-медницкие работы
    26.7. Шиноремонтные работы
    26.8. Окрасочные работы
    26.9. Обслуживание и ремонт аккумуляторов

    Профессиональные заболевания работников сельского хозяйства

    По материалам книги - "Профессиональные заболевания работников сельского хозяйства" - Ю. И. Кундиев, Е. П. Краснюк, В. Г. Бойко, А. Г. Каминский, И. П. Лубянова, Л. Н. Российская, Н. Т. Тимофеева, Л. П. Цыркунов

    Пожарная безопасность в сельском хозяйстве

    Мнение администрации животноводства крс может не совпадать с мнением авторов статей. Вся информация, имеющаяся на сайте, никоим образом не является инструкцией к самостоятельной диагностике и лечению болезней животных. Мы настоятельно рекомендуем по вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней животных обращаться к ветеринарным специалистам. Администрация сайта не несет никакой ответственности по обстоятельствам, связанным с печальным исходом самолечения владельцами животных. При полном или частичном копировании материалов сайта прямая индексируемая ссылка на источник обязательна!

    Всего в блоге 11039 записи. Читатели оставили 1154 комментариев. В среднем по 1 комментариев на пост.

    Сегодня:->Посещений 973 просмотров->21537. прямо сейчас->7 Users на сайте

    Наши партнеры! Журнал "Агротайм"

    Сельское хозяйство в реальном времени.

    Цена: Партнер руб. АРЕАЛ БИО

    Пожарно-технический минимум для руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность

    Пожарно-технический минимум для руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность

    Тема 1.
    Введение. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности

    Статистика пожаров сельскохозяйственных объектов. Причины пожаров. Пожарная опасность сельскохозяйственных объектов. Федеральный закон от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Обязанности и ответственность руководителей сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, отделений, мастерских, гаражей, ферм, баз, складов и других объектов за обеспечение пожарной безопасности. Правила противопожарного режима в РФ. Инструкции по пожарной безопасности.

    Тема 2.
    Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйствах

    Основные задачи пожарной профилактики. Противопожарный режим, определение, цель и порядок его установления. Общие организационные пожарно-профилактические мероприятия на объектах сельскохозяйственного производства, фермерских хозяйствах и в населенных пунктах. Пожарно-техническая комиссия, добровольные пожарные дружины, их предназначение и организация работы. Роль межрайонных, районных, городских общественных организаций Всероссийского добровольного пожарного общества в обеспечении пожарной безопасности объектов сельского хозяйства и сельских населенных пунктов.

    Требования пожарной безопасности объектов и территорий сельскохозяйственного назначения

    Требования пожарной безопасности животноводческих и птицеводческих ферм, ремонтных мастерских, гаражей, мест хранения техники, деревообрабатывающих мастерских, складов ЛВЖ и ГЖ, материальных складов, зерноскладов, зерносушилок, складов грубых кормов, складов химических веществ, мест хранения баллонов с газами, лабораторий. Меры пожарной безопасности при уборке зерновых культур, заготовке кормов, при приготовлении и хранении витаминной и травяной муки, при первичной обработке технических культур, в лесу. Специальные требования правил пожарной безопасности к огневым и ремонтно-монтажным работам. Особенности пожарной опасности жилых и административных зданий в сельской местности. Характерные пожары в жилых домах и их краткий анализ. Основные требования пожарной безопасности к содержанию территорий, зданий и помещений, административных и жилых домов. Меры пожарной безопасности в жилых домах и при эксплуатации печей, каминов, газовых отопительных и нагревательных приборов, керосиновых приборов, электрооборудования, телевизоров, при хранении препаратов бытовой химии. Порядок организации производства огневых работ, обеспечение технического обслуживания и правильной эксплуатации инженерно-технических устройств, представляющих пожаровзрывоопасность.

    Тема 4.
    Противопожарная защита объектов сельского хозяйства

    Первичные средства пожаротушения, их назначение, устройство, техническая характеристика и правила пользования. Пожарное водоснабжение и его виды. Правила устройства пожарных водоемов Использование средств механизации сельского хозяйства для целей пожаротушения. Обеспечение объектов сельского хозяйства связью, сигнализацией и средствами пожаротушения.

    Методика проведения занятий по программе пожарно-технического минимума с рабочими, специалистами, служащими и механизаторами объектов сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйств

    Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум. Направленность учебной работы в предстоящем году. Пути повышения качества проводимых занятий за счет усиления практической составляющей обучения. Содержание программы пожарно-технического минимума. Подготовка плана-конспекта, класса учебных наглядных пособий и технических средств обучения. Методика проведения занятий по каждой теме программы.

    Пожарно-тактические учения руководителя сельхозпредприятия, руководителя фермерского хозяйства, начальника добровольной пожарной команды (далее - ДПК), жителей и работников сельской местности по ликвидации пожаров. Прокладка пожарных рукавов. Подача воды из водоисточника. Работа с огнетушителем. Вызов пожарной команды.

    Проверка знаний пожарно-технического минимума.