Категория: Инструкции
Металлический инвентарь после мытья прокаливать в духовом шкафу, мясорубки после использования разбирать, промывать, обдавать кипятком и тщательно просушивать. Несёт материальную ответственность за выданные на пищеблок продукты. Нормы питания в детском саду. Требования к квалификации: Должен знать: основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов особенности кулинарной обработки продуктов для детей технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарения, припускания, выпечки нормы, соотношение и последовательность закладки сырья объем блюд в соответствии с возрастом детей правила пользования таблицей замены продуктов устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним санитарные правила содержания пищеблока правила личной гигиены меры предупреждения пищевых отравлений правила раздачи пищи детям. Повар детского питания имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями. Обеспечивает правильное хранение и расходование продуктов.
Типовая должностная инструкция Повара детского питанияПовар детского питания имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, распоряжений заведующего ДОУ и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в т. Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищать с помощью шлангов над канализационными трапами, промывать 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивать горячей водой и просушивать. На должность кладовщика принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование, прошедшие медосмотр. На период отпуска и временной нетрудоспособности повара его обязанности могут быть возложены на шеф-повара, несущего полную ответственность за надлежащее их исполнение. Руководству на нас наплевать. Подобные родительские комиссии — решение всех проблем и они разрешены департаментом образования. Взаимодействует в процессе своей деятельности со старшей медсестрой, заведующей складом продуктов питания, заместителем заведующей по АХР, рабочей по кухне.
И вот теперь встает вопрос с какой зарплаты мне будет начисляться отпуск и с какой суммы отчисляются налоги в пенсионный фонд? Рассчитывать на конфиденциальность дисциплинарного служебного расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом. Мыть варочные котлы, после освобождения от остатков пищи, горячей золой не ниже 40?С добавлением моющих средств, ополаскивать горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивать в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Один раз в месяц необходимо проводить уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищать с помощью шлангов над канализационными трапами, промывать 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивать горячей водой и просушивать. Не принимает продукты из кладовой, если они имеют признаки недоброкачественности. Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Примеры и образцы кадровых документов: трудовые договора, должностные инструкции, штатное расписание организации, гражданско-правовые договора, локальные нормативные акты, кадровые приказы. Людмила, единых правил расчета зарплаты в ДОУ нет. Выполняет «Инструкции по охране жизни и здоровья де¬тей в ДОУ», Санитарно-гигиенические и эпидемиологичес¬кие правила», инструкции по охране труда и технике безопасно¬сти, противопожарные инструкции. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
Приготовление горячих и холодных напитков, фруктовых и овощных соков, компотов, киселей, морсов, муссов, желе и других третьих блюд. На руки я получаю меньше на 500-600 руб. Соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке.
Рабочие столы на пищеблоке после использования мыть горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ответственность Повар детского питания несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
Алёна Таг Ученик (11), на голосовании 3 года назад
Прочли нам должностную инструкцию, с которой я немного не согласна. В инструкции говорится что повар детского сада обязан мыть посуду, баки и кулинарный инвентарь, ежедневно проводить мытье полов, стен, подоконников, батарей, осветительных приборов, и т. д. и т. п. Еще нам доходчиво объяснили что на 1-го повара приходится 60 детей, у нас в саду числится 220, нас трое, нам доплачивают за еще одного повара, и нам не положен подсобный рабочий. Подскажите, правомерно ли это, и положен ли в детском саду подсобный рабочий? Заранее спасибо.
Голосование за лучший ответ
Сирена Сладкоголосая Оракул (68200) 3 года назад
насчет подсобного рабочего сказать не могу, но уборщица должна быть обязательно которая и будет заниматься мытьем полов, окон, подоконников и тому подобными вещами.
Aliis inserviendo consumor Мыслитель (8340) 3 года назад
Вы должну выполнять исключительно ту работу (трудовые функции). которые указаны в трудовом договоре. Если его нет, то всё усложняется и тут вам ответа не дадут. Этим вопросом надо заниматься и в юридической консультации за оплату консультации вам вряд ли кто то поможет. Советую посмотреть на что ссылается данная должностная инструкция и исследовать те НПА на которые она ссылается
Алиса Селезнева Искусственный Интеллект (186601) 3 года назад
А вы хотите работать на 90% от нормы, получать доплату за вакансию и ничего лишнего не делать? В принципе можно сделать 2 поваров на 1 ставку, 1 повара на 0,67 ставки и взять подсобного рабочего. Вас это больше устроит по зарплате?
Не согласна с Aliis. Подписывая трудовой СНАЧАЛА знакомятся с должностными инструкциями и иными НПА локального характера, и только потом при письменном согласии работника их исполнять, заключается трудовой договор, а не оборот. И в трудовом договоре могут ( а чаще так и бывает, особенно это касается муниципальные и гос. структуры) трудовой отдельно, должностная - отдельно) и не быть прописаны должностные обязанности. Там ( в трудовом) будет прописано в "Обязанностях" - надлежащим образом исполнять должностные обязанности. И все. Должностную муниципалов обязаны утверждать не заведующие, а РАНО. И вводить туда отсебятину, которая превышает работу повара, нельзя.
Совету обратиться в Ваше РАНО и выяснить типовую форму для повара детского сада. а заодно спросите какой такой санэпидем станцией разрешено ПОВАРУ мыть полы в свое рабочее время ?
Должностная инструкция помощника воспитателя Ищете для работников компании? Нужна работа или персонал в Украине? Желаете работать только в известной компании-бренде? Каталог должностных инструкций Ниже представлен текст должностной инструкции на должность « помощник воспитателя». Вы можете скачать эту должностную инструкцию, распечатать или скопировать для дальнейшего редактирования. Если текущая должностная инструкция — это не совсем то, что вы искали, посмотрите другие должностные инструкции рубрики «Преподаватели, воспитатели». Также не забывайте, что каждая должностная инструкция, добавленная в каталог, составленная под конкретную компанию, которая, возможно, занимается совершенно другим видом деятельности, чем ваша. Поэтому внимательно прочитайте должностную инструкцию: помощник воспитателя на предмет пунктов обязанностей, где указаны специфичные направления. А если вы составите свой вариант должностной на базе уже существующей в каталоге, добавьте свою наработку в рубрику «Преподаватели, воспитатели». Возможно, кому-то вы очень поможете в работе. Общие положения На должность помощника воспитателя принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие медицинское заключение. Помощник воспитателя должен знать: - Правила внутреннего трудового распорядка учреждения; - Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря; - Правила санитарии и гигиены; - Правила и нормы охраны труда, техники противопожарной безопасности. Помощник воспитателя подчиняется заведующего детским садом и воспитателю, работает под руководством завхоза. Помощник воспитателя принимается на должность и освобождается от работы приказом заведующего детским садом. Помощник воспитателя обязан проходить ежеквартальный медицинский осмотр. Должностные обязанности Проводит своевременную уборку групповой комнаты, спальни, прихожей и других площадей влажным способом два раза в день. Согласно графику проветривает помещения, строго контролирует дезинфекционную обработку посуды и соблюдает дезинфекционный режим группы при карантине. Помогает воспитателю одевать и раздевать детей на прогулку, сон и другие мероприятия. Совместно с воспитателем проводит работу по воспитанию детей предъявляя общие требования по указанию воспитателя. привитию культурно-гигиенических навыков во время еды, умывания, одевания и т. Учит детей правильно сервировать стол, аккуратно заправлять постель. Помогает воспитателю в подготовке к занятиям и уборке после них, помогает разводить детей по подгруппам на занятия. Следит за чистотой детских полотенец и постельного белья, согласно графику меняет белье, своевременно вместе с воспитателем маркирует белье, следит за сохранностью имущества группы. В случае неисправности мебели и другого оборудования своевременно делает заявку. Получает питание с пищеблока строго по графику, надевает спецодежду, пищу в группу приносит в закрытой посуде. Моет окна два раза в год. Поддерживает санитарно-гигиенический режим в группе. Заменяет заболевших воспитателей в случае необходимости. Выполняет требования руководителя, старшей медсестры, старшего воспитателя. При отсутствии рабочего на кухне помогает повару. Во время производственных мероприятий, проводимых в тихий час с участием воспитателя, находится с детьми. Права Помощник воспитателя имеет право: На все предусмотренные законодательством социальные гарантии. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав. Требовать создания условий для выполнения служебных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря и спецодежды. Требовать своевременного и качественного ремонта оборудования. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности. Вносить на рассмотрение руководства учреждения предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. Повышать свою профессиональную квалификацию. Ответственность Помощник воспитателя несет ответственность за: Жизнь и здоровье детей закрепленной группы. Сохранность оборудования инвентаря в группе. Соблюдение инструкций по технике безопасности. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины. Причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством Украины. Если у Вас есть готовые должностные инструкции, пожалуйста, поделитесь ними с другими специалистами. Давайте сделаем этот раздел полезным вместе! Поиск должностных инструкций Если вы точно знаете название должности, на которую вам нужно найти должностные инструкции, ищите ДИ по алфавитному указателю специальностей. Не забывайте, что некоторые должности могут иметь названия-синонимы. Предложения работы в Украине Если в текущий момент вы находитесь в стадии поиска работы ищете качественные вакансии от ведущих компаний Киева и Украины, обратите внимание на каталог лучших работодателей страны. Искать работу можно по названию компании, должностям или форме расширенного поиска вакансий.
Рекомендуем:На должность повара принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование, прошедшие медосмотр. При составлении обобщенного справочника были использованы следующие документы 1.
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 69 Разделы Газовое хозяйство городов, поселков и населенных пунктов. N 283/24-82 с изменениями от 11 ноября, 19, 25 декабря 1996 г. г. 8, 29 июня 1998 г. 9. Права 4.1.
Общие положения 1.1. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом детского сада, приготовление доброкачественной пищи. Мы думаем, что полученная информация будет интересна как "соискателям", так и "работодателям".
Должностная инструкция повара Образец должностной инструкции младшего воспитателя разработан с учетом новых требований предъявляемых ЕДИНЫМ КВАЛИФИКАЦИОННЫМ СПРАВОЧНИКОМ ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ раздел " КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ" в ред. Ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.
Принимается на должность и освобождается от должности приказом заведующего детским садом. Раздел «Геологоразведочные и топографо-геодезические работы»утв. За доброкачественное приготовление пищи. Все для детского сада.
Повар должен знать 3.1. N 105/9-73 с изменениями от 29 декабря 1990 г. 11.
постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 2 июля 1985 г. N 41с изменениями от 12 июля 2002 г. 6.
постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 6 декабря 1983 г. Замешивание дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других кулинарных изделий.
Продолжительность очередного отпуска - 28 календарных дней. постановлением Госкомтруда СССР, Госстроя СССР и ВЦСПС от 17 июля 1985 г.
Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства утв.Раздел Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы утв. Раздел Производство строительных материалов утв. N 226/125/15-88 с изменениями от 13 марта, 1 апреля 1987 г. г. 23 апреля 1991 г. 24 апреля, 11 ноября 1996 г. 29 сентября 1997 г. 8 июня 1998 г. 4.Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 58 Раздел Работы и профессии рабочих связи утв.
Требовать от руководства своевременного и качественного ремонта оборудования. Обеспечивает гигиеническую обработку продуктов культурную подачу пищи.
Обеспечивает надлежащее состояние кухни, посуды и всего кухонного инвентаря. Нормы питания в детском саду. Основные правила приготовления детского питания.
За санитарное состояние пищеблока. 173н инструкция
Еликова «_10___»сентября 2013 г.
Должностная инструкция повар детского сада. Оценка: 85 / 100 Всего: 249 оценок.
Другие новости по теме:- Гранулы теряют твердость, расползаются при повышении влажности воздуха.
- При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и или оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с Федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и или пользовании оно находится.
- Гигиеническое значение игр усиливается возможностью их широкого использования в природных условиях.
1.1. На должность повара принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование, прошедшие медосмотр.
1.2. Повар подчиняется заведующей детским садом.
1.3. Принимается на должность и освобождается от должности приказом заведующего детским садом.
1.4. Проходит медицинский осмотр два раза в год.
1.5. Соблюдает трудовую дисциплину.
2. Должностные обязанности.
2.1. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом детского сада, приготовление доброкачественной пищи.
2.2. Участвует в составлении меню на каждый день.
2.3. Точно по весу принимает доброкачественные продукты от кладовщика.
2.4. Обеспечивает надлежащее состояние кухни, посуды и всего кухонного инвентаря.
2.5. Обеспечивает правильное хранение и расходование продуктов.
2.6. Обеспечивает гигиеническую обработку продуктов культурную подачу пищи.
2.7. Отпускает готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.
2.8. Следит за маркировкой инвентаря и использует его строго по назначению.
3. Повар должен знать
3.1. Нормы питания в детском саду.
3.2. Основные правила приготовления детского питания.
3.3. Правила сохранения витаминов и обогащения ими пищи.
3.4. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности.
3.5. Порядок действий в экстремальной ситуации.
4.1. Не принимает продукты из кладовой, если они имеют признаки недоброкачественности.
4.2. Ходатайствовать перед администрацией перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.
4.3. Требовать от руководства своевременного и качественного ремонта оборудования.
4.4.Требовать своевременного обеспеченья оборудованием и чистящими средствами.
4.5. Продолжительность очередного отпуска - 28 календарных дней и 6 дней за особые условия труда.
4.6. Продолжительность рабочей недели - 40 часов.
4.7. Имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, Правилами внутреннего трудового распорядка.
5.1. За доброкачественное приготовление пищи.
5.2. За соблюдение норм детского питания.
5.3. За санитарное состояние пищеблока.
5.4. За выполнение всех обязанностей, возложенных настоящей инструкцией.
С должностной инструкцией ознакомлен(а) и согласен(а).
Дата ____________________________ Подпись ________________________
Новости по тематике
Должностная инструкция повара школьной столовой, равно как инструкция повара ДОУ (дошкольного образовательного учреждения), имеет некоторые особенности, отличающие ее от подобных документов, составленных для поваров других организаций. Связано это с тем, что работать такому сотруднику приходиться в контакте с детьми. Об основных моментах, связанных с разработкой должностной инструкции для указанных специалистов, и пойдет речь в нашем материале.
Особенности трудовых функций повара школы или ДОУСуть трудовых функций поваров школьной столовой или столовой дошкольного образовательного учреждения (детского сада), так же как и любых других, заключается в приготовлении еды. Однако особенностью деятельности указанных специалистов является то, что пищу им приходится готовить для детей — а это значит, что требования к блюдам значительно повышаются. Иными словами, при приготовлении блюд школьным и детсадовским поварам требуется учитывать особенности питания детей грудного, дошкольного и школьного возраста.
При этом неслучайно функции поваров школьной столовой и столовой детсада в нашей статье рассматриваются в совокупности: в некоторых организациях должностная инструкция для этих специалистов так и называется — должностная инструкция повара детского питания. Разница в особенностях труда на данных должностях заключается лишь в возрастных рамках детей, которые необходимо учитывать в ходе работы.
Стандартная структура должностной инструкции повара школы/детсадаНесмотря на то что образовательные учреждения (и школы, и детские сады) в большинстве своем организации государственные, должностные инструкции для своих работников они вправе разрабатывать самостоятельно, исходя из реалий и специфики работы конкретной организации. При этом, как правило, должностные инструкции поваров школ или детских садов все равно имеют общую структуру, принятую правилами кадрового делопроизводства.
В первую очередь в инструкции указывается информация о дате утверждения документа и руководителе, сделавшем это. Эти данные указываются в столбце в правом верхнем углу титульного листа инструкции. После надписи «Утверждаю» руководитель ставит свою подпись в специально оставленной для этого пустой графе. В этом же столбце же могут проставляться подписи лиц, с которыми был согласован текст документа в процессе разработки (хотя иногда сведения о согласовании располагают в конце инструкции).
Общие положения должностной инструкции такого повара включают в себя основные требования, предъявляемые к кандидату на должность (возраст, образование, навыки, опыт работы), а также определяют положение сотрудника в общей структуре заведения (подчинение, замещение и т. д.). Кроме того, в этом же разделе устанавливаются правила приема и увольнения работника.
Основной раздел документа посвящен описанию должностных прав и обязанностей повара. При этом важно помнить: чем подробнее и конкретнее будут расписаны трудовые права и обязанности работника в его должностной инструкции, тем проще ему будет понять, что от него требуется, и тем эффективнее он будет выполнять свою работу.
Последний раздел инструкции обычно посвящен ответственности работника. Здесь определяется и то, за что несет ответственность повар, и варианты наказания за неисполнение установленных положений. Необходимо только не забывать при составлении, что ответственность работника по должностной инструкции не может быть строже предусмотренной законодательством.
Основные требования к школьному повару или повару детского садаОсновные требования к кандидату на должность повара детского образовательного учреждения можно описать в трех пунктах:
Основной должностной обязанностью повара в школе (или детском саду) является, конечно же, приготовление пищи. Однако сам процесс готовки включает в себя несколько составляющих, плюс существует ряд обязанностей, сопутствующих основным. Таким образом, чем четче и подробнее будет очерчен круг должностных обязанностей повара, тем эффективнее он сможет работать.
К основным должностным обязанностям повара в школе/детсаду можно отнести:
Особенную важность для повара детского учреждения имеет перечень прав, установленных в должностной инструкции. Например, такой работник вправе:
Процесс разработки должностной инструкции для повара детского учреждения в общем ничем не отличается от процесса составления подобного документа для повара любой другой организации. Работа в образовательном учреждении оказывает влияние лишь на содержание разделов этого документа — и тут непременно нужно учитывать все нюансы, касающиеся работы в контакте с детьми.
I. Общие положения
1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей .
2. На должность калькулятора назначается лицо. имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное ) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы .
3. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора предприятия .
4. Калькулятор должен знать :
4.1. Постановления. распоряжения. приказы. другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов. касающиеся продукции. реализуемой в организациях общественного питания .
4.2. Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий .
4.3. Нормы раскладки и выхода готовой продукции .
4.4. Торговые наценки и правила пользования ими.
4.5. Порядок и правила расчета (калькулирования ) отпускных цен на продукцию общественного питания .
4.6. Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет .
4.7. Правила эксплуатации средств вычислительной техники .
4.8. Основы организации труда .
4.9. Законодательство о труде .
4.10. Правила внутреннего трудового распорядка .
Купить этот домен ! Правила регистрацииПравила регистрации п.5.4. Делегирование домена. установленное по заявке администратора доменного имени. прекращается по истечении срока регистрации доменного имени .
Правила регистрации п.5.9.
При прекращении делегирования. установленного администратором доменного имени. в связи с истечением срока регистрации доменного имени регистратор устанавливает для домена временные серверы DNS, переадресовывающие запросы по протоколу http на служебный веб-сайт регистратора с информацией о причине прекращения делегирования .
Правила регистрации п.4.5.
Право подачи заявки на продление регистрации доменного имени сохраняется за прежним администратором до истечения периода преимущественного продления. Продолжительность периода преимущественного продления составляет 30 дней после окончания срока регистрации .
Регистратор вправе принимать заявки на регистрацию доменных имен. находящихся в периоде преимущественного продления (регистрация освобождающихся доменных имен ). Регистрация доменного имени осуществляется по окончании периода преимущественного продления. если прежний администратор доменного имени не продлит регистрацию доменного имени .
Скачать : Предварительный просмотр :Председатель профсоюзного комитета Заведуюший МБДОУ д/с №
« « _________ 2012 г. « « _____________2012 года
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КАЛЬКУЛЯТОРА
1.1 Калькулятор относится к категории технических исполнителей .
Калькулятор принимается и увольняется с работы заведующим МБДОУ. свою деятельность координирует с медицинской сестрой. старшим поваром и завхозом .
1.2 В своей деятельности калькулятор опирается на следующие документы :
— законодательные акты и ТК РФ;
— Устав и другие локальные акты учреждения ;
— Конвенция о правах ребенка ;
— договор с родителями ( законными представителями );
— приказы заведующего и вышестоящих органов образования ;
— трудовой договор и настоящую Инструкцию ;
— « Питание детей в детских дошкольных учреждениях »- методические рекомендации Министерства здравоохранения ;
— Санитарно — эпидемиологические требования к устройству. содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений. СанПин 2.4.1.2660 -10
от 22 июля 2010 года № 91;
— правила пользования сборником рецептурных блюд и кулинарных изделий ;
— нормы раскладки и выхода готовой продукции ;
— порядок оформления и учета технологических карт .
1.3. На должность калькулятора принимается лицо с медицинским образованием .
1.4. Продолжительность рабочего времени калькулятора – 20 часов .
2.1. Обеспечивает выполнение « Инструкции по охране жизни и здоровья детей в МБДОУ » и соблюдает правила и нормы охраны труда. Техники безопасности и противопожарной защиты. а также. санитарно —гигиенические требования ;
— отвечает за соблюдение санитарно —гигиенических правил и за всю постановку дел на пищеблоке ;
— контролирует правильность хранения суточных проб готовой пищи ;
— ежедневно составляет меню –требование на следующий день при участии повара и завхоза ;
— снимает пробу с пищи перед раздачей ее на группы. с отметкой в бракеражном журнале готовой продукции .
2.2. Калькулятор ведет специальную документациюи отвечает за ее состояние :
— бракеражная тетрадь готовой продукции ;
— технологические карты ;
— накопительная ведомость .
3.1. Калькулятор имеет право :
— получать от специалистов структурного подразделения информацию необходимую для осуществления своей деятельности ;
— требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей ;
— имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск сроком 36 календарных дня.
Калькулятор несет ответственность :
— за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. предусмотренных настоящей Инструкцией ;
— за правонарушения. совершенные в период осуществления своей деятельности в соответствии с действующим гражданским. административным и уголовным законодательством ;
— за причинение материального ущерба .
Должностная Инструкция разработана ОТ
Должностная инструкция диетсестры детского садаДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИЕТСЕСТРЫ ДЕТСКОГО САДА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Основной задачей диетсестры детского сада является организация правильного сбалансированного питания детей. пропаганда здорового образа жизни .
1.2. Диетсестра назначается и освобождается от должности приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке .
1.3. Диетсестра в своей деятельности руководствуется программно —методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ, распоряжениями и указаниями зав. детского сада и врача .
1.4. Диетсестра подчиняется заведующей детским садом и врачу .
3.1. Контроль за условиями транспортировки. качеством поступающих пищевых продуктов и их хранением :
3.1.1. Наличие специального автотранспорта и тары для транспортировки продуктов (маркировка. исправность. содержание ).
3.1.2. Проверка качества поступающих продуктов (бракераж ). Перечень продуктов. запрещённых к приёму в детские учреждения .
3.1.3. Условия хранения продуктов (количество кладовых. соблюдение правил товарного соседства. сроки хранения ).
3.1.4. Соблюдение сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов /температурный режим в холодильных установках /
3.2. Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд :
3.2.1. Выборочная проверка закладки продуктов .
3.2.2. Соблюдение правил при холодной (первичной ) обработке сырья (с позиции сохранности питательных веществ и безопасности ).
3.2.3. Тепловая обработка (виды. этапность. продолжительность. температурные режимы ).
Особенности тепловой обработки блюд детского питания .
3.2.4. Перечень продуктов и блюд. запрещённых для употребления и приготовления в детских и подростковых учреждениях .
3.2.5. Проверка качества готовых блюд (снятие пробы ).
3.2.6. Проведение искусственной витаминизации (профилактической ).
3.2.7. Контроль за отбором и хранением суточной пробы пищи .
3.2.8. Осуществление закладки продуктов (по графику ), отбор суточной пробы .
3.3. Контроль за санитарным режимом пищеблока :
3.3.1. Наличие. достаточность. состояние технологического и холодильного оборудования .
Правильность его расстановки .
3.3.2 Обеспеченность производственным инвентарём. кухонной и столовой посудой ,
разделочными досками. их маркировка и хранение .
3.3.3. Организация мытья тары. кухонной посуды и производственного инвентаря ,
использование моющих и дезинфицирующих средств .
3.3.4. Организация и качество мытья столовой посуды и приборов .
3.3.5. Регулярность и качество проведения текущей. генеральной уборки и санитарных дней .
Наличие маркированного уборочного инвентаря. его хранение. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами. Сбор и хранение пищевых отходов .
3.4. Контроль за организацией приёма пищи :
3.4.1. Соблюдение режима питания (кратность. интервалы между приёмами ).
3.4.2. Организация и ведение контрольного блюда .
3.4.3. Выполнение графика выдачи пищи детям .
3.5. Оценка качества питания :
3.5.1. Наличие утверждённого примерного меню и картотеки блюд .
3.5.2. Ежедневное составление меню —раскладки (с поваром и кладовщиком ).
3.5.3. Контроль выполнения суточного набора продуктов 1 раз в 10 дней (по накопительной
3.5.4. Контроль выполнения физиологических норм питания. Подсчёт химического состава
и калорийности рациона 1 раз в месяц .
3.6. Контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками :
3.6.1. Наличие личных медицинских книжек у сотрудников пищеблока. своевременность прохождения ими плановых медицинских осмотров .
3.6.2. Внешний вид сотрудника. чистота санитарной одежды. наличие разовых (индивидуальных ) салфеток. Полотенец .
3.6.3. Самоконтроль сотрудников за состоянием здоровья с ежедневной записью в журнале «Здоровье ».
3.6.4. Осмотр сотрудников на гнойничковые заболевания
3.7. Гигиеническое обучение и воспитание :
3.7.1. Работа с детьми. родителями. персоналом учреждения по вопросам здорового питания и профилактики пищевых отравлений (консультации. наглядная агитация. стенд
«Здоровью – здоровый образ жизни », папки —передвижки ).
3.7.2. Своевременное вывешивание меню для родителей .
3.7.3. Своевременная замена нормативной базы по питанию в папках на пищеблоке и у себя .
3.7.4. Участие в работе педагогических советов по вопросам организации питания .
3.7.5. Организация практических занятий с поварами по провариванию новых блюд с учётом нормативного выхода. умением пользоваться технологическими таблицами отходов. замены .
3.8. Ведение документации по разделу работы «Питание детей »:
Табеля посещаемости детей .
Журнал контроля качества продуктов. поступивших в базы .
Журнал контроля за качеством готовой пищи и искусственной витаминизацией блюд .
Накопительная ведомость по расходу продуктов питания .
Тетрадь подсчёта химического состава и калорийности рациона .
Тетрадь закладки продуктов .
Книга записи санитарного состояния учреждения. с конвертом для хранения результатов лабораторных анализов (рационы. блюда и пр.).
3.9. Следить за эстетикой в оформлении всей подотчётной документации .
3.10. Принимает участие в методических мероприятиях детского сада. округа по вопросам оздоровления детей .
3.11.Систематически повышает свою квалификацию на курсах. семинарах. путём самообразования .
3.12. Соблюдает личную гигиену. своевременно проходит медосмотры. лабораторные обследования .
3.13. Участвует в организационно —общественных мероприятиях коллектива .
3.14. Выполняет правила внутреннего трудового распорядка. инструкции по охране жизни и здоровья детей. правила по ТБ и ПБ.
4.1. Запрещает выдачу испорченного блюда (свернувшееся молоко. пересоленное или
подгоревшее блюдо. подпорченные овощи и фрукты и т.д.)
4.2. Требует возвращения на базу недоброкачественных продуктов. запрещает привоз
продуктов в детский сад с базы на грязной машине .
Бланки. Должностная инструкция калькулятору1. Общие положения
1.1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей .
1.2. Калькулятор назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению главного бухгалтера (иного должностного лица ).
1.3. На должность калькулятора назначается лицо. имеющее общее среднее образование и специальную подготовку по установленной программе .
1.4. В своей деятельности калькулятор руководствуется :
— нормативными правовыми актами. другими руководящими и методическими материалами. касающимися продукции. реализуемой в организациях общественного питания ;
— Уставом организации ;
— приказами. распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя );
— настоящей должностной инструкцией .
1.5. Калькулятор должен знать :
— положения. инструкции. другие руководящие материалы и документы. касающиеся продукции. реализуемой в организациях общественного питания ;
— правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий ;
— нормы раскладки и выхода готовой продукции ;
— торговые наценки и правила пользования ими;
— порядок и правила расчета (калькулирования ) отпускных цен на продукцию общественного питания ;
— порядок оформления и учета калькуляционных карточек ;
— правила эксплуатации вычислительной техники ;
— основы организации труда ;
— основы законодательства о труде ;
— правила внутреннего трудового распорядка ;
— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности .
1.6. В случае временного отсутствия калькулятора его обязанности исполняет лицо. назначенное приказом руководителя организации. которое несет ответственность за надлежащее их исполнение .
2. Должностные обязанности
Калькулятор осуществляет следующие обязанности :
2.1. Составляет на основе действующих рецептур. закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию. реализуемую в организациях общественного питания .
2.2. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда. полуфабрикаты. кулинарные и кондитерские изделия ).
2.3. Устанавливает в соответствии с изменением рецептур. закупочных цен и торговых наценок цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки .
2.4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме .
2.5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара ) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд. полуфабрикатов и кулинарных изделий .
2.6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции .
2.7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам .
2.8. Принимает участие в инвентаризации товарно —материальных ценностей .
Калькулятор имеет право :
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации. касающихся его деятельности .
3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы. связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями .
3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения. отдельных работников ), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей. и вносить предложения по их устранению .
3.4. Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы. необходимые для выполнения своих должностных обязанностей .
3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей .
4. Взаимоотношения (связи по должности )
4.1. Калькулятор подчиняется непосредственно главному бухгалтеру .
4.2. Калькулятор по вопросам. входящим в его компетенцию. осуществляет взаимодействие с работниками структурных подразделений организации :
— получает от технолога общественного питания действующие рецептуры блюд ; от торгового отдела (отдела снабжения ) — закупочные цены ;
— предоставляет заведующему производством (шеф-повару ) калькуляционные карточки .
5. Оценка работы и ответственность
5.1. Результаты работы калькулятора оценивает главный бухгалтер .
5.2. Калькулятор несет ответственность за:
— неисполнение (ненадлежащее исполнение ) своих должностных обязанностей ;
— несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка. правил и норм охраны труда и пожарной безопасности ;
— причинение материального ущерба организации — в соответствии с действующим законодательством .
Контроль и руководство в ДОУпо охране труда и технике безопасности
Реклама от Google
Инструкция №1 по организации охраны жизни и здоровья детей в детских садах и на детских площадках
Инструкция №2 для сотрудников детского сада по пожарной безопасности в детском саду ДОУ
Инструкция №3 по охране труда для повара. кухонного работника
Инструкция №4 о соблюдении требований техники безопасности при организации трудовой деятельности детей в детском саду
Инструкция №5 по охране труда для машиниста по стирке. работающей в детском учреждении
Инструкция №6 по охране труда для младших воспитателей
Инструкция №7 по охране труда для заместителя заведующей по АХР, кладовщика
Инструкция №8 по охране труда для воспитателей
Инструкция №9 по охране труда для дворника
Инструкция №10 по охране труда для старшей медицинской сестры
Инструкция №11 по охране труда для сторожа. вахтёра
Инструкция №12 по охране труда для электрика. рабочего по комплексному обслуживанию здания
Инструкция №13 по охране труда для старшего воспитателя
Должностная инструкция воспитателя1.1. На должность воспитателя принимаются лица со средним специальным или высшим образованием. имеющие медицинское заключение .
1.2. Подчиняется заведующему детским садом .
1.3. Работает непосредственно под руководством старшего воспитателя .
1.4. Принимается на должность и освобождается от должности приказом заведующего .
1.5. Проходит медицинский осмотр 1 раз в полгода .
1.6. В своей работе руководствуется нормативными документами. настоящей должностной инструкцией и Правилами внутреннего трудового распорядка .
1.7. Продолжительность рабочей недели — 36 часов. работает по графику. согласованному с профсоюзным комитетом и утвержденному заведующей .
1.8. Продолжительность ежегодного очередного отпуска — 42 календарных дня.
1.9. Соблюдает трудовую дисциплину .
2. Должностные обязанности.
2.1. Осуществляет тщательный присмотр за вверенными ему детьми в строгом соответствии с требованиями инструкции по охране жизни и здоровья детей в помещениях учреждения и на детских прогулочных площадках .
2.2. Следит за состоянием и укреплением здоровья каждого ребенка в группе. совместно с медперсоналом учреждения регулярно проводит комплексные мероприятия. способствующие укреплению здоровья. психофизическому развитию детей. осуществляет гигиенический уход за детьми раннего возраста. Особое внимание уделяет детям. пришедшим в детский сад после болезни .
2.3. Планирует и осуществляет воспитательно —образовательную работу в соответствии с программой в тесном контакте с другими воспитателями и специалистами учреждения. Тщательно готовится к проведению занятий .
2.4. Изучает индивидуальные способности. склонности и интересы детей. Умело использует результаты изучения в своей педагогической деятельности с целью развития каждого ребенка. На основании изучения индивидуальных особенностей детей. рекомендаций психолога проводит коррекционно —развивающую работу со своими воспитанниками .
2.5. Обеспечивает строгое выполнение установленного режима дня и сетки занятий .
2.6. Осуществляет наблюдение за поведением детей в период адаптации. помогает им; в группах раннего возраста ведет дневник наблюдений .
2.7. Регулярно информирует руководителя учреждения и старшую медсестру об изменениях в состоянии здоровья детей. Сообщает старшей медсестре об отсутствующих детях. выясняет причину их отсутствия. ведет табель учета посещаемости .
2.8. Ведет работу с родителями по вопросам воспитания детей в семье. привлекает их к активному сотрудничеству с детским садом. Активно работает с родительским комитетом и отдельными родителями. обеспечивая создание необходимых условий в помещениях группы и на участке для успешной реализации воспитательно —образовательной программы .
2.9. С уважением и заботой относится к каждому ребенку в своей группе. проявляет выдержку и педагогический такт в общении с детьми и их родителями .
2.10. Совместно с музыкальным руководителем и инструктором по физической культуре готовит праздники. организует досуг детей .
2.11. Заменяет заболевшего воспитателя —сменщика в течение болезни .
2.12. Проходит медицинский осмотр строго по графику .
2.13. Выполняет требование руководителя. старшей медсестры. старшего воспитателя. связанные с педагогической работой и охраной жизни и здоровья детей .
2.14. Своевременно и четко ведет документацию воспитателя .
2.15. Систематически повышает профессиональную квалификацию и педагогический уровень на курсах. семинарах. открытых просмотрах .
2.16. На участке совместно с детьми ведет работу по благоустройству согласно программе своей возрастной группы .
2.17. Участвует в педсоветах учреждений. методических объединениях в районе. округе. организует смотры —конкурсы и выставки детских работ к дням открытых дверей. проводит родительские собрания. участвует в праздниках .
2.18. Строго выполняет трудовую дисциплину и правила трудового распорядка .
2.19. Обеспечивает санитарно —гигиенический режим в группе .
2.20. При передаче смены в конце рабочего дня оставляет в группе образцовый порядок .
2.21. Бережно использует имущество учреждения. методическую литературу. пособия .
2.22. Смену воспитатель сдает лично второму воспитателю. детей передает по списку .
3. Воспитатель должен знать
3.1. Конвенцию о правах ребенка .
3.2. Основные государственные законы .
3.3. Устав учреждения. Правила внутреннего трудового распорядка. Инструкции по охране жизни и здоровья детей. санитарно —гигиенические нормы .
3.4. Педагогику. психологию. возрастную физиологию и гигиену .
3.5. Основы доврачебной медицинской помощи .
3.6. Теорию и методику воспитательной работы .
3.7. Правила и нормы охраны труда. техники безопасности и противопожарной защиты .
3.8. Порядок действий в экстремальных ситуациях. угрожающих жизни и здоровью детей .
Имеет права. предусмотренные Трудовым кодексом РФ, Законом РФ "Об образовании ", региональными законами. а также Уставом учреждения и Правилами внутреннего трудового распорядка .
5.1. Несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей во время их пребывания в учреждении .
5.2. Несет ответственность за выполнение всех обязанностей. возложенных настоящей инструкцией .
Помогите мне найти информацию о должностных обязанностях няни в детском саду ?М.K.Просветленный (40185 ) 4 года назад
Должностная инструкция помощника воспитателя
1. Общие положения
1.1. На должность помощника воспитателя принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие медицинское заключение .
1.2. Помощник воспитателя подчиняется заведующего детским садом и воспитателю. работает под руководством завхоза .
1.3. Принимается на должность и освобождается от работы приказом заведующего детским садом .
1.4. Продолжительность рабочей недели – 40 часов в день. Работает по графику. согласованному с профсоюзным комитетом и утвержденному заведующей .
1.5. Продолжительность очередного отпуска составляет 28 календарных дней .
1.6. Проходит ежеквартальный медицинский осмотр .
1.7. Соблюдает трудовую дисциплину .
2. Должностные обязанности .
2.1. Проводит своевременную уборку групповой комнаты. спальни. прихожей и других площадей влажным способом два раза в день .
2.2. Согласно графику проветривает помещения. строго контролирует дезинфекционную обработку посуды и соблюдает дезинфекционный режим группы при карантине .
2.3. Помогает воспитателю одевать и раздевать детей на прогулку. сон и другие мероприятия
2.4. Совместно с воспитателем проводит работу по воспитанию детей (предъявляя общие требования по указанию воспитателя ). привитию культурно —гигиенических навыков во время еды, умывания. одевания и т. д. Учит детей правильно сервировать стол. аккуратно заправлять постель .
2.5. Помогает воспитателю в подготовке к занятиям и уборке после них, помогает разводить детей по подгруппам на занятия .
2.6. Следит за чистотой детских полотенец и постельного белья. согласно графику меняет белье. своевременно вместе с воспитателем маркирует белье. следит за сохранностью имущества группы .
2.7. В случае неисправности мебели и другого оборудования своевременно делает заявку .
2.8. Получает питание с пищеблока строго по графику. надевает спецодежду. пищу в группу приносит в закрытой посуде .
2.9. Категорически запрещается брать детей на пищеблок .
2.10. Запрещается оставлять без присмотра пищу в местах. доступных детям .
2.11. Моет окна два раза в год.
2.12. Поддерживает санитарно —гигиенический режим в группе .
2.13. Заменяет заболевших воспитателей в случае необходимости .
2.14. Выполняет требования руководителя. старшей медсестры. старшего воспитателя .
2.15. При отсутствии рабочего на кухне помогает повару .
2.16. Во время производственных мероприятий. проводимых в тихий час с участием воспитателя. находится с детьми .
3. Помощник воспитателя должен знать
3.1. Правила внутреннего трудового распорядка учреждения .
3.2. Санитарно —гигиенические нормы содержания помещений. оборудования. инвентаря .
3.3. Правила санитарии и гигиены .
3.4. Правила и нормы охраны труда. техники безопасности противопожарной безопасности .
4.1. Требовать улучшений условий труда .
4.2. Требовать своевременного и качественного ремонта оборудования .
4.3. Требовать своевременного обеспечения инвентарем и спецодеждой .
4.4. Может работать в двух группах с оплатой до двух ставок. иметь подработку в размере 30% от ставки и т. д.
4.5. Имеет другие права. предусмотренные Трудовым кодексом РФ.
5.3. За сохранность оборудования и инвентаря в группе .
Должностная инструкция повара детского сада1.1. Основной задачей повара детского сада является приготовление доброкачественного питания для детей и сотрудников детского сада .
1.2. Повар детского сада назначается и освобождается приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке .
1.3. Повар подчиняется непосредственно заведующей детского сада .
1.4. Повар в своей деятельности руководствуются технологией приготовления пищи. правилами санитарии и гигиены ; правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией. Работа контролируется заведующей детского сада. зам. зав. по АХЧ, медперсоналом детского сада. сотрудниками ЦГСЭН СЗАО. а также общественностью и вышестоящими организациями .
2.1. На должность повара назначаются лица. имеющие соответствующую квалификацию. или соответствующие курсы и прошедшие инструктаж .
3.1. Обеспечивает своевременное. в соответствии с режимом дня образовательного учреждения ,
доброкачественное. с соблюдением технологии и сроками реализации приготовление пищи .
3.2. Знает нормы питания. нормы замены продуктов. правила приготовления детского питания ,
сохранения и обогащения пищи витаминами .
3.3. Участвует совместно с медперсоналом. кладовщиком. заведующей детского сада в составлении перспективного и ежедневного меню. точно по весу принимает продукты со склада. отвечает за правильное хранение и расходование продуктов .
3.4. Обеспечивает качественное санитарное состояние помещений .
3.5. Обеспечивает правильную обработку продуктов (доочистка картофеля плодов. овощей. фруктов. ягод до или после мойки с помощью ножей и др. приспособлений. перебирает зелень. плоды. овощи. ягоды. картофель ). Нарезает хлеб. картофель. овощи. Размораживает рыбу. мясо. птицу. Потрошит рыбу. птицу. Разделывает сельдь. кильку. Обрабатывает субпродукты и др.
3.6. Обеспечивает культурную подачу готовой пищи детям в соответствии с нормой закладываемых продуктов на ребенка и выходу продукции .
3.7. Контролирует качество сырья. поступающего в производство. строго соблюдает технологию
приготовления пищи. норм закладки продуктов и санитарных правил .
3.8. Проводит ежедневно с диетсестрой бракераж готовой пищи .
3.9. Своевременно сообщает зам. зав АХЧ обо всех неисправностях оборудования. инвентаря пищеблока .
3.10.Соблюдает правила пользования инвентарем. посудой по назначению. в соответствии с маркировкой .
3.11.Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка. личной гигиены. инструкцию по охране жизни и здоровья детей. правила по ТБ и ПБ, своевременно проходит медицинские осмотры. лабораторные обследования .
3.12.Повышает свою квалификацию (на семинарах. курсах ).
3.13.Заменяет второго повара в его отсутствие (болезни. отпуска ).
3.14. Участвует в организационно —общественных мероприятиях коллектива .
Должностная инструкция старшего воспитателя детского садаКоличество просмотров. 35008
Представляем вашему вниманию должностную инструкцию старшего воспитателя детского сада .
В журнале "Справочник руководителя дошкольного учреждения " публикуются должностные инструкции сотрудников детского сада и другие материалы. предоставляющие руководителю ДОУ всю необходимую информацию для осуществления административно —хозяйственной деятельности. Представляем вашему вниманию должностную инструкцию старшего воспитателя детского сада .
1. Общие положения
1.1. Старший воспитатель относится к категории специалистов и является педагогическим работником .
1.2. Старший воспитатель назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ в порядке. предусмотренном законодательством РФ.
1.3. Старший воспитатель подчиняется заведующему ДОУ и заместителю заведующего по воспитательной и методической работе .
1.4. На должность старшего воспитателя назначается лицо. имеющее высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика " и стаж работы в должности воспитателя не менее двух лет.
1.5. В своей деятельности старший воспитатель руководствуется законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления. приказами и распоряжениями органов. осуществляющих управление в сфере образования. Уставом ДОУ, коллективным договором. локальными нормативными актами ДОУ.
1.6. Старший воспитатель должен знать :
ВАЖНО. Подробное разъяснение должностных инструкций воспитателя детского сада читайте в " Справочник руководителя дошкольного учреждения ". Подпишитесь на это издание !
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ статьи из рубрики "Должностные обязанности ", из которых вы узнаете. что именно входит в обязанности каждого сотрудника детского сада .