Руководства, Инструкции, Бланки

мятные капли инструкция по применению img-1

мятные капли инструкция по применению

Рейтинг: 4.6/5.0 (1812 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Мяты перечной настойка

Мяты перечной настойка

Данное лекарственное средство относится в группу спазмалитиков

Международным названием принято считать следующее. мяты перечной листья.

Лекарственные формы. Мяты перечной настойка для местного использования, измельченное растительное сырье, растительное сырье в виде брикетов либо порошка, таблетки и сублингвальные таблетки.

Фармакологическое действие

Настойка перечной мяты оказывает спазмолитическое, седативное, желчегонное, местнораздражающее и противорвотное влияние на организм. В местах контакта со слизистыми отмечается слабовыраженный анальгезирующий эффект.

Показания для применения:

- спазм гладкой мускулатуры (кишечная, желчная и почечная колика);

- улучшение вкусовых характеристик микстур

Противопоказания для применения:

- гиперчувствительность к препарату;

- сахарный диабет (только для таблеток).

Побочные эффекты: аллергические реакции.

Способы применения

Настойка мяты перечной применяется внутрь. Существует два основных способа приема: каждые три часа употреблять 15 мл настойки мяты перечной, либо 2-3 раза в сутки по 70-100 мл. Как правило, предпочтение отдается первому способу, поскольку он более прост, особенно если учесть, что настойку легко дозировать, так как 15 мл это тоже самое, что и одна столовая ложка. Иногда настойка дозируется каплями. В этом случае применение будет следующим: принимать настойку внутрь каждые 3 часа по 10-15 капель. Сублингвальные формы назначаются не более 1-2 таблеток в сутки.

Способ приготовления настойки мяты перечной

В 200 мл горячей кипяченой воды добавляется один брикетик, либо одна столовая ложка сырья. Поученную массу подогревают на водяной бане в течение 15 минут периодически помешивая. Далее все это охлаждается при комнатной температуре в течение 45 минут и фильтруется. После настойку дополняют до 200 мл кипяченой водой.

Приготовленная настойка может храниться не более 2-х суток в прохладном темном месте.

Продается и готовая форма настойки мяты перечной. Она состоит из 50 грамм листьев мяты; 50% - 50 грамм масла мяты и ментола, а также 90% этилового спирта, который добавляется до получения объема 1000мл. Такая настойка имеет зеленоватую окраску и хранится дольше (о 3-х лет). Стоимость данного препараты составляет около 30 рублей. Отпускается без рецепта.

Отзывы:

Вот уже пару лет страдают желчекаменной болезнью, хирурги не рекомендуют проводить операцию. По этой причине стараюсь принимать перечную мяту, добавляя ее в чай. Теперь колики меня не беспокоят. Рекомендую всем!

Другие статьи

Мята в народной медицине - Домашнее лечение

Мята в народной медицине Польза мяты

Мята исключительно полезна для желудочно-кишечного тракта, благодаря своему свойству улучшать пищеварение. Она способствует устранению тошноты, метеоризма, имеет свойства выгонять из организма желчь. Всем известна полезность мяты в вопросах, связанных с необходимостью успокаивания нервной системы. Мятное масло полезно при проведении ингаляций от бессонницы. Мятные отвары помогают лечить воспалительные болезни лёгких и бронхов, болезни сердечнососудистой системы, всевозможные воспалительные процессы в полости рта.

Мята является широко известным сердечным средством, благодаря тонизирующему эффекту, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему. Она способствует успокаиванию сердцебиения, стимулирует кровообращение и работу мышцы сердца. Противовоспалительные и расслабляющие свойства мяты делают её эффективным лекарственным средством для лечения болей, спазмов в области желудка, кишечника. Мятой хорошо лечить изжогу, мигрень, несварение желудка, икоту, тошноту и морскую болезнь. Мята предохраняет кишечник от излишнего раздражения, возникающего при поносе. Происходит стимулирование желчного пузыря и печени на выброс желчи, тем самым нормализуется её отвод.

Мята уже давно и успешно применяется в различных видах промышленности (в частности фармацевтической и пищевой), а также в парфюмерии и кондитерском деле. Она играет роль вкусовой приправы к различным блюдам.

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Отвары и настои из перечной мяты применяются при тошноте и в целях улучшения пищеварения. В мятных листьях содержится ментол, аскорбиновая кислота, эфиры, дубильные вещества, каротины, флавоноиды. Перечная мята применяется в качестве болеутоляющего средства и как успокаивающее при нервном возбуждении. Кроме того, применение перечной мяты благоприятным образом сказывается на улучшении работы кишечника. Она помогает при метеоризме, спазмах желудка и кишечника, сердечно-сосудистой недостаточности.

Применение перечной мяты противопоказано людям, страдающим анемией и пониженным давлением. Кроме того, не стоит её принимать беременным женщинам и в период кормления грудью. Также не следует принимать её лицам, которым свойственна индивидуальная непереносимость мяты и аллергические реакции на неё. Не следует давать лекарственные средства на основе перечной мяты маленьким детям, поскольку содержащийся в ней ментол способен вызвать угнетение дыхания вплоть до полной его остановки. При приготовлении отваров и растворов из неё, следует соблюдать дозировку, поскольку её превышение способно вызвать сонливость.

Мята: применение в народной медицине

В народной медицине мята применяется достаточно широко как средство лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, средства для устранения желчи и в целом ряде других заболеваний и состояний. Целебные свойства мяты давно и широко известны, что делает её одним из самых широко применяемых средств лечения болезней нетрадиционными методами.

Мята: народные средства

Мята известна как одно из наиболее ароматных растений нашей флоры. Оно находит себе применение как пряность в современной кулинарии. Она используется в квасах, ликёрах, настойках, морсах, булочках, пряниках, печенье, киселях, компотах. В качестве эффективного народного средства лечения заболеваний мята применяется как ветрогонное, потогонное средство, при кашле, желудочных расстройствах, чрезмерной кислотности сока желудка, болезнях сердца и печени. Входит в состав валокордина. Эфирное масло мяты добавляется в зубной порошок и карандаши из парафина от мигрени.

Мятное масло

В мятном масле основным составляющим веществом является ментол. Им богаты стебли и листья травы, получают его из них путём отжима. У мятного масла приятный запах, оно имеет желтоватый или зеленоватый цвет.

Мятное масло способствует снятию стресса, восстановлению сил, устранению микробов и вредных веществ. С его помощью можно повысить тонус и уровень физической активности. Оно помогает снизить температуру тела, обладает хорошим противовирусным действием, способно смягчать воспаления в горле, усиливать кровообращение в тканях головного мозга. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, устранить спазмы и боль, неприятный запах изо рта, головокружение и тошноту при морской болезни.

Как сделать мятное масло в домашних условиях

Разумеется, для этого нужна свежая мята. Кроме того понадобится полиэтиленовый пакет, деревянный кухонный молоточек, растительное масло. Его можно выбирать в соответствии со своим собственным вкусом. Также понадобится контейнер из тонкого стекла и марля.

Заготовленную мяту следует промыть холодной водой и оставить на солнце просохнуть. После этого её следует переложить в полиэтиленовый пакет, запечатать его и отбивать мяту молоточком до тех пор, пока она не пустит сок. Затем мяту необходимо переложить в стеклянную банку, тщательно утрамбовать, после чего залить выбранным растительным маслом. Банку хорошо встряхнуть, закрыв предварительно крышкой и на сутки оставить в тёмном месте.

По прошествии двадцати четырёх часов через марлю следует процедить сок и масло мяты. Затем перелить в эту же банку и выбросить отжатые листья.

Процесс сцеживания следует повторить ещё трижды, после чего перелить готовое мятное масло в контейнер из тонкого стекла. Его необходимо тщательно закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

Мятная настойка в домашних условиях

Мятная настойка обладает весьма приятным запахом, сладковатым вкусом, она достаточно мягкая и пить её легко.

Самостоятельно приготовить её в домашних условиях несложно, её рецепт напоминает рецепт перцовки. Готовить её можно как на водке, так и на спирту или самогоне.

Мятная настойка на водке

Для приготовления настойки требуется литр водки, сто граммов высушенной перцовой мяты, десять граммов тмина.

Все компоненты следует поместить в банку из стекла объёмом 1,5 литра, закрыть крышкой и поставить в тумбу на две недели. После этого процедить, сделать фильтрацию и перелить в чистую банку. Хранить следует в сухом тёмном месте.

Лимонно-мятная настойка

Для лимонно-мятной настойки характерен особый аромат и сладковатый с небольшой кислинкой вкус. Она сразу же приходится по вкусу и каждый её глоток доставляет много удовольствия. Приготовить такую настойку очень просто. Основным секретом приготовления настойки является качественная водка. Кроме того необходимо достаточно терпения для того, чтобы ей настоять.

Мятные капли

Мятные капли хороши как средство для утоления боли при невралгических проявлениях (имеются в виду боли, возникающие по ходу распространения нерва). Их применение способно устранить рвоту и тошноту, улучшить вкус принимаемых микстур. Принимать их следует по 10-15 капель за один приём.

Как приготовить мятные капли в домашних условиях

Для приготовления мятных капель требуются листья свежей мяты. Их необходимо хорошо помять, не используя при этом стебли растения. После этого листья помещаются в стеклянную банку и утрамбовываются. Затем банку нужно встряхнуть, залить водкой и поставить настаиваться на пять дней в сухое тёмное место. По истечении указанного срока следует процедить настой, предварительно надев на горло баночки фильтрационную бумагу, которая нужна для устранения спирта. Спустя пару дней алкоголь полностью испарится и итогом станет получение качественного домашнего экстракта мятных капель.

Мятный отвар

Мятный отвар обладает очень сильными свойствами дезинфекции и противодействия кашлю. Для его приготовления необходимо залить стаканом воды двадцать граммов сухих листьев мяты. Варить на протяжении двадцати минут. Заваривание осуществляется на протяжении получаса, после чего отвар процеживается. Приём отвара при болезнях органов системы дыхания необходимо производить три раза в день в объёме одной столовой ложки.

Для приготовления отвара, смягчающего течение климакса применяется такой рецепт.

Две чайные ложки сухой мяты засыпаются в половину литра горячей воды. Вода доводится до кипения, после чего охлаждается и процеживается.

Отвар обладает свойствами улучшать работу желудка и системы пищеварения.

Мятный настой

Мятный настой считается одним из лучших лекарственных препаратов. Мята, помимо всего прочего является ещё и отличным медоносом, который имеет прекрасный янтарный мёд и очень приятный запах. Настой мяты характеризуется множеством целебных свойств, в силу чего является прекрасным народным средством от множества заболеваний. Для приготовления настоя обычно применяют перечную мяту, обладающую способностью вырасти в высоту более, чем на метр.

Мятный настой обладает успокаивающим и желчегонным действием. Он показан в качестве антисептического и болеутоляющего средства. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам настой мяты понижает мышечный тонус кишечника.

Мятный чай

Ни у кого не вызывает сомнений факт полезности мятного чая при лечении множества заболеваний. Мятный чай вызывает расширение сосудов сердца и головного мозга, сосудов лёгких, что является причиной понижения артериального давления, стимулирования работы сердечной мышцы. Мятный чай эффективно применяется при лечении стенокардии, атеросклероза, гипертонии, зубных и головных болей. Мятный чай способствует устранению болей в кишечнике, расслаблению его мягкой мускулатуры. Он снимает боли в кишечнике и устраняет метеоризм.

Тем не менее, мятный чай следует употреблять в умеренных количествах, поскольку неограниченное его применение способно стимулировать развитие апатии депрессии, что неблагоприятно скажется на всём организме. Кроме того, возможно его негативное влияние на половые функции, как мужчин, так и женщин. Чай из мяты способен вызвать снижение либидо, эрекции у мужчин. Если есть проблемы с зачатием и имеет место лечение бесплодия, чай способен свести на нет все усилия.

Как сушить мяту в домашних условиях

После того, как мята собрана, промыта в проточной воде от пыли и предварительно просушена, можно приступать к основной её сушке. Если собраны листья мяты со стеблями, можно сгруппировать их в пучки небольшого размера в целях обеспечения доступа воздуха к каждому растению. Перевязывать их при этом не обязательно.

Затем можно подвесить мятные пучки на специальных верёвках или жердях. Отдельные листы надо разложить в один слой на куске натуральной ткани либо бумаге. Не следует позволять солнцу воздействовать на растения при их сушке, поскольку это способствует потере части их целебных свойств. В целях сбережения пучков мяты от прямых солнечных лучей нередко применяются самодельные колпаки, состоящие из газет, в которые заворачиваются подвешенные пучки. Растения в них должны свободно располагаться и иметь достаточно воздуха. Не следует допускать слишком высокую влажность в помещении, поскольку мята может начать гнить. Чтобы листья мяты могли хорошо просушиться, их следует время от времени переворачивать. Оптимальная температура при которой должна осуществляться сушка мяты — от двадцати до тридцати градусов.

Как хранить мяту в домашних условиях

Сушёную мяту лучше всего хранить в стеклянных банках с притёртыми крышками либо в мешочках из натуральной кожи. Подойдут для этой цели также герметичные сосуды из дерева или керамики, вакуумные пакеты и упаковки. Конечно, лучше всего пластик не использовать, поскольку он способен впитывать эфирные масла. Поэтому не подойдёт и целлофан, так же, как и ёмкости из картона.

Упакованную в соответствующую ёмкость мяту следует хранить в сухом и тёмном месте, подальше от средств отопления. Ввиду того, что мята хранит свои полезные свойства не более двух лет, рекомендуется ставить на упаковке дату и периодически пересматривать запасы.

Залежавшуюся мяту можно использовать в качестве средства для приёма ванн. Такая ванна приятна и полезна для кожи.

Мята перечная применение полезные свойства противопоказания полевая при беременности лечение как купить

Мята, лечение мятой. Мята перечная, мята полевая

Мята перечная (Mentha piperita). В листьях и соцветиях имется эфирное масло (1,5-3,5% на сухой авторитет). Мятное эфирное масло имеет как правило ментол. В мед практике настой из листьев мяты перечной принимают вовнутрь против тошноты и как желчегонное средство. Из листьев и наземных долей выделывают мятное масло, мятную настойку или же мятные капли (назначают по 10-15 капель против тошноты и рвоты, также для совершенствования вкуса каких-либо медицинских препаратов). Мятное масло как ароматическое вещество примут на вооружение в парфюмерно-косметической индустрии. Вещества мяты входят в состав зубного порошка, зубных паст и полосканий. В пищевой индустрии масло и лист используют как пряность. Могут использовать при дерганых болезнях и болях в сфере сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, болезнях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных болезнях, атеросклерозе, гипертонической хвори, воспалительных болезнях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов мозга и нарушениях размена препаратов. Наружно мяту перечную применяют повторяющий вид припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.

Мята перечная высоко ценилась в Старой Греции и Риме. В Риме числилось, собственно мятный аромат поднимает настрой и содействует оживленной застольной разговоре, в следствии этого пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а постояльцам давали венки из мяты. Числилось, собственно запах мяты возбуждает работу думы, в следствии этого римский историк Плиний Старший каждый день носил на голове венок из новой зелени мяты, советуя делать именно это собственным учащимся. Данный обычай дожил до средних веков. Мята повсеместно использовалась в лечебных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна советовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Готовят обыкновенно настой мяты перечной (2 столовые ложки сухих размельченных листьев на 500 мл кипяточка), который употребляют по тридцати процентов или же половине стакана 2-3 раза в сутки за 20-30 мин перед едой.

Листья мяты перечной входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (используются от тошноты), употребляются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол пьют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его употребляют при производстве лечебных веществ “Валидол”, “Валокордин”, “Олиметин”, “Капли Зеленина” и другимх, использующихся при болезнях, сопровождаемых спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

В этнической медицине настой, отвар мяты перечной могут использовать при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердечко, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для увеличения аппетита, и еще как противокашлевое; наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных действиях, ожогах, болезнях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок мяты перечной рекомендовано при приступах грудной жабы (стенокардии), увеличенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при нефункциональности пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной хвори.

Масло мяты перечной получают из листьев и прочих наземных" долей растения, имеет 50 % ментола, в пределах 9 % эфира ментола с уксусной и валериановой кислотами. Входит в состав полосканий, зубных паст, порошков как освежающее и антисептическое средство. Считается деталью продукта "Корвалол" ("Валокордин"). Расслабляющее и спазмолитическое действие соединено с наличием ментола.

Мятные капли - состоят из настойки спиртовой листьев мяты и мятного масла. Пускают в ход вовнутрь по 10-15 капель на прием как средство против тошноты, рвоты, болеутоляющее при невралгических болях.

Мята полевая. Лечебным сырьем считаются травка и листья мяты полевой. Сбор, сушка и сбережение те же, скажем у мяты перечной. Растение владеет расслабляющим, болеутоляющим, антивоспалительным деянием, делает лучше голод, секрецию пищеварительных желез, заканчивает тошноту и рвоту. Составляющие мяты, проникая через стены кишечного тракта, убавляют численность лейкоцитов.

В этнической медицине отвар мяты полевой используют при гастрите, атонии кишечного тракта, спазмах желудка и кишечного тракта, энтероколите. Мята полевая исполльзуется как отхаркивающее при простуде, как расширяющее сосуды средство при болезнях сердца. Отвар мяты полевой используется кроме того и наружно наружно, повторяющий вид ванн, при рахите, золотухе, болях в суставах. Настой мяты полевой принимают при гастритах, спазмах желудка, кишечного тракта, вздутии животика, поносах; как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле; при болезнях сердца, сердитых расстройствах. Мятное масло содействует возбуждению аппетита и доводит до совершенства пищеварение, оно облаждает кроме того антигельминтными качествами. В тибетской медицине мяту полевую могут использовать при туберкулезе нетяжелых и желудочных болезнях, а наружно - в виде обмываний и примочек - при судорогах, ревматических и артрических болях, зуде и воспалительных действиях кожи.

Настой листьев мяты полевой рекомендовано при гастритах с увеличенной кислотностью желудочного сока, колитах, хворях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии животика. Новые листья примут на вооружение повторяющий вид припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие листья мяты полевой (повторяющий вид порошка) используют при тошноте, рвоте, спастических болях в животике. Листья мяты полевой входят в состав желчегонных, ветрогонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.

Настои и отвары мяты полевой

Настой листьев мяты полевой (рецепт 1): 5 грам сырья заливают 200 мл кипяточка, требуют 10-15 мин в термосе, далее цедят. Принимают по 1 ст. ложке через 3 ч.

Настой травки мяты полевой (рецепт 2): 10 грам сырья заливают 200 мл кипяточка, требуют 1 ч, после этого цедят. Принимают по 1 ст. ложке 3-5 разов в день.

Отвар травки мяты полевой: 50 грам сырья кипятят в 8 литр. воды 10-15 мин, требуют 30 мин, далее цедят. Примут на вооружение для ванн.

Чай с мятой. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя (по Сто г) смешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипяточка, уяснить завариться. Употреблять с сахаром, вареньем, медом.

Сок капустный с мятой. Новую белокочанную капусту (500 г) нашинковать, растолочь в фарфоровой ступке древесным пестиком, отжать сок, отфильтровать, прибавить мятные капли (по вкусу).

Коктейль ягодный с мятой. Ягодный сироп (25 г) развести охлажденной прокипяченной водой (Сто мл), прибавить мороженое (Сто г), взбить. В стакан опустить веточку мяты (3 г).

Напиток яблочно-морковный с мятой. Нарезанные яблоки (200 г) положить в кипящую воду (500 мл), прибавить веточки либо листья мяты (по вкусу), требовать 1,5-2 ч в перекрытой посуде, влить морковный сок (Сто мл), всыпать сахар (по вкусу).

Напиток мятный с черничным соком. Мяту (1 ст. ложка) заварить кипяточком (200 мл), охладить, соединить с черничным соком (Четыресто мл), развести прокипяченной водой (2 л) и прибавить сахар (2-4 столовые ложки).

Применение настойки мяты перечной

Применение настойки мяты перечной

В современном мире мята - невероятно популярное растение, применяемое в различных сферах, включая косметологию, медицину и пищевую промышленность. Главными ценителями являются, конечно же, любители побаловать свой организм домашними косметическими средствами, изысками народной медицины и просто те, кому нравится ее волшебный аромат и действенность.

Настойка мяты перечной и ее применение

Издревле данная травка использовалась лекарями для устранения неприятных тянущих, ноющих ощущений, связанных с хроническими болями. Даже сейчас, для помощи страдающим от мигреней существует простой способ - прикладывание к лобной части головы распаренных листочков, а также употребление мятного чая два раза в день. Также мята, благодаря своим ароматическим свойствам, является средством, помогающим больным с нервными расстройствами и просто для придания бодрости.

Очень распространенным лекарственным средством, созданным на основе вышеназванного растения, является настойка мяты перечной, применение которой в 21 веке осуществляется при:

возникновении ноющих болей;

нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;

появлении неблагоприятной желудочной микрофлоры;

Медикамент продается в аптечных пунктах без рецепта, но его свободно можно приготовить в домашних условиях, для чего необходимо четверть стакана высушенных мятных листочков (ни в коем случае не на солнце) залить тремя четвертями стакана 70% медицинского спирта, оставить на сутки отстаиваться в темной емкости, при этом иногда встряхивая ее. После состав процеживается, к нему добавляется мятное масло, приблизительно одна часть, применение которого не противопоказано врачами. Можно как для приема внутрь, так и наружу. Также такой вид настойки неплох для ингаляций.

Масло мяты перечной и его применение

Другой способ приготовления используется при головных болях и тошноте, для чего мята заливается литром водки. При этом листья должны быть свежесорванными, приблизительно пятьсот грамм. Настаивать лекарство рекомендуется в течении недели, пить ежедневно по 10-15 капель.

Аптечный вариант настойки или масла мяты перечной может называться "Мятные капли". По своим свойствам отличий не имеет, желательно употребление не в чистом виде, а добавление в вечерний чай для поддержания здоровья.

Настойки мяты перечной, рецепты, применениеПравила здоровья и долголетия

Мята (мята перечная) широко применяется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологи. Многие всем известные препараты имеют в своём составе экстракты из мяты. В частности, популярные средства домашней «скорой помощи» — корвалол и валидол содержат экстракт перечной мяты. Ментол, который содержится в мяте обладает успокаивающим и спазмолитическим действием и поэтому снижает боль при мигрени и невралгиях когда втирают спиртовую настойку мяты в виски или больное место. Экстракт мяты перечной входит в состав многих аптечных препаратов для растираний, в том числе и всем известного препарата меновазин — «скорой помощи» при ушибах и растяжениях. Так же используют это растение в свежем виде, отварах и настойках.

Настойку мяты очень легко приготовить в домашних условиях, просто использовать и хранить. Этот препарат в состоянии нормализовать сердечный ритм, снять спазмы и расширить сосуды, улучшить кровообращение, снизить АД, снять стресс и нормализовать сон. Настойка мяты способствует перевариванию пищи, жирной и тяжелой, снимает желудочно-кишечные спазмы, тошноту и изжогу. Это средство обладает антисептическими, ветрогонным и желчегонными свойствами. Мята – непременный ингредиент желудочных сборов. Незаменима настойка из мяты при насморке, лихорадке, гриппе, высокой температуре.

Основные лечебные свойства настойки с мятой:
  1. обезболивает
  2. расширяет сосуды
  3. гонит желчь
  4. успокаивает
  5. является сильным антисептиком
  6. стимулирует сердечную мышцу
  7. снимает воспаления
  8. очищает печень и почки
В народной медицине настойку мяты перечной используют для лечения:

— бронхиальной астмы;
— гинекологических заболеваний;
— метеоризма;
— сердечно-сосудистых заболеваний;
— изжоги;
— простуды;
— лихорадки;
— вегетососудистой дистонии;
— болей в желудке;
— депрессии;
— желудочных колик;
— несварения желудка;
— головных болей;
— болезненных менструаций;
— неврозов;
— икоты;
— головных болей;
— стенокардии;
— морской болезни;
— бессонницы;
— мигрени;
— язвенного колита;
— спастических запоров;
— камней в желчном пузыре.

Как приготовить настойку из мяты.

Есть много рецептов настоек мяты – на водке, самогоне, спирте, коньяке с добавлением различных составляющих.

Самый простой и доступный способ – заполнить стеклянную емкость промытыми и просушенными листьями свежей или сухой мяты (100 г). залить спиртом или водкой (500 г), плотно закрыть и настаивать без доступа солнечных лучей две недели.
Некоторые целители практикуют приготовление мятной настойки с помощью домашней водки. С этой целью сто граммов мятных листьев неделю-полторы настаивают на литре высококачественного очищенного самогона, крепость которого не должна быть ниже 60%.

Настойку принимают по двадцать пять-тридцать капель трижды в день, она помогает снять спазмы. Или наружно для растираний при мигрени и невралгии.

Рецепт настойки с мятой и сахаром.

Для приготовления понадобятся:
Вместо водки можно использовать коньяк или бренди. Однако мята всё равно перебьет их аромат, поэтому нет смысла жертвовать дорогими напитка

  1. 0,5 л водки
  2. 100 г сахара
  3. 5-6 веточек мяты
  4. 100 мл воды

Первый способ приготовления:

Мяту залить горячей водой, дать настояться часа два. Потом всыпать сахар и размешивать до полного растворения сахара. Влить водку и настоивать две недели.

Второй способ приготовления:

  1. Мята укладывается в банку и заливается водкой. Настаивается неделю в темном прохладном месте.
    За это время водка не только впитает мятный аромат, но и обретет зеленоватый цвет.
  2. Готовится сироп: сахар растворяется в воде, раствор на медленном огне доводится до кипения.
  3. Водка процеживается через марлю, чтобы отделить жидкость от мятных листьев.
  4. В мятную настойку добавляется остывший сироп, смесь тщательно перемешивается.

Такой напиток имеет яркий душистый аромат и приятный зеленый цвет.

Как приготовить настойку с мятой и другими лекарственными растениями можете посмотреть в ролике.

Применение мятной настойки в кулинарии.

Мятная настойка применяется в кулинарии для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата. Здесь ее называют «мятными каплями», и добавляют при приготовлении десертов, выпечки, мяса, всевозможных соусов-заправок, напитков.
Все эти блюда приобретают изысканный и неповторимый вкус, когда в них добавляются «мятные капли». От одной-двух капель чудесной мятной настойки коктейли и напитки приобретают нежный привкус и аромат мяты. Здесь главное – не переборщить, поскольку аромат настойки перечной мяты довольно силен.

Использовать спиртовую настойку мяты необходимо с большой осторожностью. Злоупотребление ею может привести к повышению нервозности, сердечным коликам, аллергии. При всех своих достоинствах и полезных качествах, настойка мяты при небрежном использовании может навредить.

Применение настойки мяты в косметике.

Настойка мяты очень часто применяется в косметических процедурах. Это очень эффективное средство для избавления от перхоти и зуда кожи головы. Применяется при ополаскивании волос. За счет улучшения кровообращения нормализуется работа сальных желез, что помогает укреплению волос и предотвращает выпадение волос.

Используют мятную настойку и при уходе за кожей лица. После таких процедур кожа лица становится свежей, подтягиваются морщины, исчезают темные мешки под глазами. Можно просто протирать лицо или в воду для умывания добавлять небольшое количество настойки мяты. Она же прекрасно справляется с угрями и прыщами.
Рекомендуются и ванны с настойкой мяты, прекрасно расслабляющие тело и успокаивающие нервную систему.

Прочитайте интересные статьи:

Мята перечная – свойства, показания к применению

Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Младенцы рождаются с 300 костями, но к взрослой жизни это число сокращается до 206.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше.

Интересный факт: В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не открыты.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг.

Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97000 км.

Мята перечная

Мята перечная представляет собой растение, используемое как в народной, так и в официальной медицине.

Цветы, стебли, а также листья мяты содержат в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, гесперидин, бетаин, органические вещества, флавоноиды, а также каротин. Среди полезных свойств мяты перечной можно выделить болеутоляющее, успокаивающее, желчегонное, антисептическое, а также спазмолитическое действие.

Листья мяты способствуют увеличению секреции желез, которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения, а также эффективно устраняют спазмы, стимулируют выделение желчи, способствуют уменьшению тонуса кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Форма выпуска

В аптечной сети можно встретить масло мяты перечной, а также настойку мяты перечной. В народной медицине используются листья растения в свежем и высушенном виде, стебли и цветы.

Показания к применению мяты перечной

Болеутоляющие и седативные свойства мяты перечной применяются при головных болях. стенокардии. гипертонии. атеросклерозе. невротических состояниях, сердечных и легочных патологиях, а также при бессоннице.

Применяется мята при поражениях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме. тошноте, метеоризме, холангите. спазмах желудочно-кишечного тракта, рвоте, патологиях печени и желчного пузыря.

Наружно мяту используют для полосканий рта при воспалениях десен и зубной боли. Кроме того, благодаря свойствам мяты перечной, она широко применяется для обработки кожи при укусах насекомых и при угрях.

Способ применения мяты перечной

Настойка мяты перечной предназначена для приема внутрь. Дозировка в среднем составляет десять-пятнадцать капель средства за один прием. Терапевтический курс длится до полного устранения симптомов. Тем не менее, следует отметить, что максимально допустимая суточная дозировка настойки мяты составляет три-четыре приема.

Масло мяты перечной предназначено для приема внутрь. Дозировка, как правило, составляет одну каплю два раза в день. Масло мяты применяется при кишечных коликах, изжоге. тошноте и отравлениях. Его можно добавлять в сок или чай.

Для лечения вирусной респираторной инфекции, гипертонии, а также при проблемах с вниманием, зрением, работоспособностью и при слабом мозговом кровообращении рекомендуется использовать аромалампу.

Аппликации с маслом мяты делают для предотвращения развития пародонтоза и устранения зубной боли, а также при воспалениях десен. Для этого пять капель масла смешивают с 10 г другого растительного масла. Полученным средством обрабатывают десна.

Масло также применяется при проведении полосканий, для которых в один стакан воды капают одну-две капли средства. Полоскать ротовую полость следует после приема пищи.

Побочные действия

В процессе применения препаратов, в состав которых входит мята, могут развиться аллергические реакции в виде зуда, сыпи, головной боли, головокружения. тошноты, изжоги, угнетения дыхания и бронхоспазма.

Достаточно продолжительное применение мяты может спровоцировать развитие недержания мочи. которое само проходит после прекращения лечения. У мужчин в процессе длительного применения мяты может ухудшиться потенция.

Противопоказания мяты перечной

Среди противопоказаний мяты перечной можно выделить период беременности, наличие гиперчувствительности, пониженное давление, повышенную кислотность желудочного сока, а также варикозное расширение вен. Средства на основе мяты не следует использовать детям в возрасте до шести лет.

Противопоказанием мяты перечной также является ее сочетание с гомеопатическими препаратами. Во время применения мяты не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания.

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Настойка мяты перечной - инструкция и рецепты

Настойка мяты перечной: простые секреты крепкого здоровья

Листья мяты люди используют на протяжении тысячелетий для лечения заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов. Спиртовая настойка мяты перечной освежает и успокаивает воспаленную слизистую горла, кожный покров. Наружно средство применяют при мигрени, для улучшения состояния кожи и волос на голове.

Настойка мяты перечной помогает справиться со множеством недугов

Варианты использования аптечного экстракта мяты

Mentha piperita — растение, хорошо известное ботаникам, врачам, цветоводам и всем поклонникам фитомедицины. Экстракты мяты улучшают пищеварение, слегка снижают артериальное давление. Мятную настойку на спирту назначают при тошноте, рвоте спазмах ЖКТ, вздутии живота, коликах. Фитосредство снижает тонус кишечника, желчных каналов и мочевыводящих путей. Отпускается в аптеках без рецепта.

Настойка мяты перечной оказывает фармакологическое действие:

  • умеренное местноанальгезирующее;
  • местнораздражающее;
  • спазмолитическое;
  • противорвотное;
  • антимикробное;
  • желчегонное;
  • седативное.

    Показания для местного и наружного применения — кожный зуд и высыпания, першение и боль в горле.

    В инструкции к аптечной настойке мяты производители указывают дозы для приема внутрь — по 8–15 капель трижды в сутки. Можно добавлять 20 капель в чай и пить в течение дня. Напиток не подходит для длительного применения вследствие раздражающего действия ментола на слизистые оболочки. Основное противопоказание к употреблению настойки — повышенная чувствительность к ее компонентам. Из-за содержания алкоголя средство не рекомендуется принимать внутрь в период беременности, лактации, в раннем детском возрасте. Среди побочных действий в инструкции указаны только аллергические реакции.

    Преимущества спиртовых экстрактов мяты перечной

    Аптечная настойка содержит ингредиенты листьев и мятное масло, взятые в равных частях. Рецепт, утвержденный для аптечной сети, предусматривает использование 1 л этилового спирта 90%, 50 г мяты и такого же количества мятного масла. Свежее сырье содержит воду, поэтому итоговая крепость настойки оказывается ниже. Переходят из мяты в экстракт спирто-, водо- и жирорастворимые компоненты, в том числе ментол, флавоноиды, каротин, витамин С, Е, РР, органические кислоты. Первое в этом списке вещество — основной биологически активный ингредиент всех видов и гибридов мяты.

    Важнейшие целебные соединения растения — ментол, ментон, ментилацетат — в воде малорастворимы, но хорошо растворяются в спирте. Поэтому настойка мяты — оптимальный вариант для получения всего спектра целебного действия растения. Содержание алкоголя и крепость варьируются в зависимости от рецепта и способа производства. Сочные листья рекомендуется настаивать на 60–70% спирте или самогоне, сухое сырье — на спиртных напитках крепостью 40 %.

    Спиртовой экстракт дольше хранится, чем водный настой или отвар. Срок годности аптечной настойки составляет 2 года, домашнего водного отвара — не более 48 часов.

    Настойку готовят на спирту, водке или делают водяной отвар

    Мятную настойку не рекомендуется принимать при камнях в желчном пузыре, воспалении желчных путей и протоков поджелудочной железы, при тяжелой печеночной недостаточности. Настойку нельзя давать детям младше 2,5 лет, отвар — можно. Следует помнить, что в возрастной группе до 12 лет спиртовую вытяжку применяют только после консультации с врачом.

    Готовим экстракт мяты в домашних условиях

    Рецепт настойки из сухих листьев предусматривает соотношение сырья и самогона — 1:5. Нужно измельчить 20 г мяты, добавить спиртосодержащую жидкость. Смешать ингредиенты и настаивать 2 недели. Домашнюю настойку принимают внутрь при расстройстве желудка, метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, при кашле в период сезонных инфекций. Используют средство наружно для лечения кожи, укрепления волос.

    В больших дозах мята на спирту бодрит, мешает уснуть, в малых — действует расслабляюще, как седативный препарат. Такой же эффект наблюдается при использовании мятного отвара.

    Следующий рецепт относится к способам приготовления домашнего мятного ликера от кашля и простуды. Берут одну горсть измельченной свежей или сушеной мяты, заливают 0,75 л коньяка или самогона с крепостью 40–50%. Плотно закрывают бутылку и дают средству постоять 20 дней на солнце. Затем жидкость нужно процедить, добавить к раствору 200 г сахара и поставить на несколько суток в темное место.

    Еще один рецепт мятного ликера против кашля: свежее сырье помещают в стеклянную бутылку с широким горлышком, заливают самогоном, оставляют в теплом месте на 2 недели. Затем на 1 литр этой жидкости добавляют ? кг сахара, растворенного в 1 л воды. Ликер настаивают еще 2 недели, затем фильтруют. Средство при употреблении внутрь нормализует работу ЖКТ, улучшает иммунитет, способствует расслаблению.

    Применение экстрактов мяты в домашней косметологии

    Отвар и настой мяты — популярные средства для ополаскивания лица и волос, но не все полезные вещества растения переходят в эти водные вытяжки. Использовать мятную настойку на водке или самогоне — удобнее. Средство содержит практически все целебные компоненты мяты, помогает укрепить корни, усилить рост волос, получить в итоге густые, прочные и красивые пряди.

    Рецепт и способ применения средства:
    1. Нарезать сырье, поместить в банку, залить самогоном.
    2. Закрыть и выдержать 2 недели на свету и в тепле.
    3. Раствор слить, мяту отжать, все профильтровать.
    4. Перед использованием развести водой в соотношении 1:10.
    5. После мытья волос нанести средство на кожу головы и помассировать.
    6. Проводить эту процедуру рекомендуется дважды в неделю.

    Маску для волос с мятным экстрактом готовят по следующему рецепту. Смешивают 2 яичных желтка и 1 ст. л. мятной настойки. Массу наносят на кожу головы и оставляют на 60 минут, после чего моют голову с использованием шампуня. Уже после первых применений настойки жирные волосы и зудящая кожа головы останутся в прошлом.

    Экстракт мяты перечной помогает ухаживать за жирной кожей с расширенными порами. Фитосредство разбавляют водой и пользуются как тоником по утрам и вечером. Ежедневное применение настойки либо отвара способствует нормализации работы сальных желез, уменьшает симптомы воспаления, улучшает цвет лица. Кроме того, мятную настойку можно добавлять в маски и крем для лица, чтобы предотвратить возникновение ранних морщин.

    Похожие статьи

    Мята при беременности: все «за» и «против»