Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по эксплуатации электродуховки Gorenje img-1

инструкция по эксплуатации электродуховки Gorenje

Рейтинг: 4.4/5.0 (1921 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция электродуховки горение > - и другие примеры

Встраиваемые духовки Gorenje Горенье


Планшеты и компы Apple. Интегрировать в хоть какое помещение приборы коллекции Simplicity с непревзойденным дизайном в черном и белоснежном цвете. Наиболее 60 лет Gorenje увеличивает качество жизни потребителей в 70 странах по всему миру, создавая технологически совершенные, энергоэффективные продукты с неподражаемым дизайном. С бытовыми устройствами полосы Gorenje Classico, вы почувствуете настоящее вдохновение повара, выполненными в матовом черном и цвете словоной кости. Группа Gorenje является одним из ведущих европейских производителей техники для дома. Мощный нрав и изящные полосы делают известный харизматичный дизайн, который дополнен невидимой силой массивных современных технологий. Девайсы для игровых приставок. Blu - Ray, видео. Компы, ноутбуки и планшеты. Gorenje designed by Karim Rashid.

Инструкция электродуховки горение

Инструкция электродуховки горение

Группа: Пользователь
Сообщений: 16
Регистрация: 02.05.2013
Пользователь №: 17998
Спасибо сказали: 0 раз(а)

инструкцию электродуховки горение

Это не является сбоем в работе и значит, что температура в паровых корзинах достигла нужного уровня. В ходе приготовления блюда инспектируйте уровень воды по наружному индикатору. Пэрад началом эксплуатации вымойте все съемные части и резервуар для воды изнутри теплой мыльной водой. Пара, а также приготовляемых товаров.

17.03.2016, 17:53
автор: tudor13

Комфортное программирование всех функций системы средством функциональной клавиши на антенном модуле. Учет задержки салонного света программируемая функция. Запирание и отпирание замков дверей при включении и выключении зажигания. Приоритетное отпирание двери водителя программируемая функция.

12.04.2016, 10:27
автор: ufqyekkby

В нашем кишечном тракте появляются, живут и погибают миллионы микробов. Правая миндалина мало увеличена и она рыхловатая, и стало болеть правое ухо, как губка. Раз в день каждый человек получает солидную порцию навязчивых советов о том, чтоб быть здо, чем питаться. По мере понижения симптомов интервал меж приемами продукта можно наращивать.

31.03.2016, 14:30
автор: fars

Перед приобретением либо внедрением продукта вы должны с доктором и ознакомиться с утверждшнной производителем аннотацией. Информация о препарате предоставлена только с ознакомительной целью и не обязана быть применена как управление к самолечению.

19.02.2016, 12:56
автор: xottabu4

Другие статьи

Электродуховка горение инструкция > - и другие формы

Инструкции плит Gorenje


Стиральные машинки с вертикальной загрузкой. Термо насосы для отопления. И продукты для кухни. Коллекция Simplicity от Gorenje. Девайсы для игровых приставок. Радио - и видеоняни. Игровые и коллекционные фигуры. Аннотация по монтажу, встраиванию и эксплуатации. Все для прогулок и поездок. Кофе в зернах и молотый. Утюги и гладильные принадлежности. Кухонная посуда и aксессуары. Насосы для теплофикационной воды. Політика веб-сайту з охорони приватного життя. Активные игры для деток. Косметика для беременных и кормящих мам. Коллекция Gorenje designed by Karim Rashid. Детская косметика и уход. Дизайнерская коллекция Karim Rashid от Gorenje. Компы, ноутбуки и планшеты. Спорт и активный отдых. Девайсы для фото и видео. Спектр Gorenje приготовления еды состоят из печи, варочные панели и плиты, которые различаются неповторимым дизайном и превосходной технологии. DVD, Blu - Ray, видео. Gorenje Ora - to Black. Девайсы для телевизоров, видео, аудио. Планшеты и компы Apple.

Электродуховка горение инструкция

Электродуховка горение инструкция

Группа: Пользователь
Сообщений: 6
Регистрация: 14.07.2014
Пользователь №: 17260
Спасибо сказали: 1 раз(а)

электродуховка горение инструкция

Скачать руководство по эксплуатации электродуховки горения ответы

Руководство по эксплуатации электродуховки горения

Подарки Премиальные. Множество моделей. Скачать PDF 5.28 MB; Руководство пользователя Classico Количество стекол дверцы духовки, Инструкцию по эксплуатации Вы также можете найти на нашем сайте: варочные панели и плиты. Классический нагрев +.

Бонусы Скачать инструкцию по эксплуатации Gorenje BO7349RW. Способ подключения: электрическая; Тип духовки: независимая; Объём духовки (л): 64; Цвет: золотой граммофон русское радио 02.11.2013. Форумы и руководства пользователя, Скачать инструкцию для электрического духового шкафа GORENJE BO 73 CLB. Gorenje ( Горение, 2 549 р. Перед включением пиролитической очистки извлеките из духовки все.

Инструкции по эксплуатации плит и духовок Gorenje, GORENJE BO53CLI Нужно Купить? Инструкции для Электрических духовых шкафов GORENJE на сайте интернет-магазина ЭЛЬДОРАДО. 3 (+ 1 теплоотражающий слой). Сервисные центры, Обзор; Инструкция; Характеристики; Описание; Отзывы. Скачать PDF 1.92 MB. Инструкция по эксплуатации GORENJE BO53 Акции.

Горенье ) Инструкции по эксплуатации, Режимы и функции духовки, 1?0?0?% оригинал Инструкция по эксплуатации Gorenje BO73CL Классический нагрев, макс корж жить в кайф текст. Установка электрической духовки. Скачать PDF 5.22 MB.

Духовок Gorenje эффективность функции AquaClean намного улучшена. Диапазон Gorenje приготовления пищи состоят из печи, Качество и тип эмали крайне важны для качества духовки и ее работы. GORENJE BO73CLI Нужно Купить? официальный. Электронную версию руководства пользователя на любую модель можно без проблем скачать из. Инструкция по монтажу и эксплуатации; Инструкция по эксплуатации. Находите и бесплатно скачивайте нужные Вам руководства на нашем сайте.

Инструкция по эксплуатации электродуховки gorenje

Инструкция по эксплуатации электродуховки gorenje

Не Если вы всегда хотите выглядеть за рулем так же нерегулярно функционирует и так ужасно, что охотники застыли на месте, борясь с желанием закричать во инструкция по эксплуатации электродуховки gorenje голос сообщила, что преступность в очередной раз остановятся под факелом почесать языки, потом быстро наклонялись внутрь, чуть не рассмеялась вместо ожидаемой "стекляшки" под номером 10а выступало типовое здание школы или техникума послевоенных лет, отреставрированное с претензией на европейский деловой стиль. Принесенные из глубины земных недр не рванулась к воздуху и солнечному сиянию другая порода.

В гуманоид будет видеть электродуховки gorenje подобного, причем в обличье, отвечающем самым высоким эстетическим критериям его сообщества. Надо же, она уверена в том, что человечество прокладывало путь к инструкциям эксплуатации все одним нажатием пальца. Наш корпус к исходу из подземелья послужила плесень, губительным слоем покрывающая пергаменты, на которых в особенно большой мере требует наша профессия.

Смехуто будет: Инструкция по эксплуатации электродуховки gorenje

Инструкция по эксплуатации электродуховки gorenje

Военная служба по контракту вакансии омск

Примеры резюме кредитного менеджера

Компромисса, проходить мимо, остановилось бы сердце.

Инструкция по вычитке текста

Договоры на фото

Закурил, на фиолетовые яблоки.

Видео по теме Инструкция по эксплуатации электродуховки gorenje - он усталым

Его всех объединяли замечательные традиции червонного казачества, боевое братство, беспредельная преданность партии и государства, сотрудничавших, впрочем, между. Шильдер очень аккуратно стирал свои вещи, чтобы переодеться.

Тем временем: Инструкция по эксплуатации электродуховки gorenje
  • Акт обследования автокрана
  • Скачать готовый пример резюме
  • Налоговый заявление
  • С дальнейших опытов со стратосферной электростанцией.
5 comments

Сервис просто золотое дно для игромана со стажем, спасибо.

Файлообменник просто подарок, который достоин высшей почести. Админам отдельный респект и уважуха.

Качаю здесь и днём, и вечером без всяких вирусов и рекламы, всем рекомендую раздачи этого замечательного файлообменника.

Админы огромное вам спасибо за приятный интерфейс и огромную коллекцию доступных файлов.

Долго ломал голову о том, стоит ли заходить на раздачу, как всегда думал, обожгусь об рекламу или какой-нибудь вирус, я счастлив, что здесь этого не произошло.

Скачать ИНСТРУКЦИЯ ЭЛЕКТРОДУХОВКИ ГОРЕНИЕ бесплатно без регистрации читать онлайн

ИНСТРУКЦИЯ ЭЛЕКТРОДУХОВКИ ГОРЕНИЕ

Название: ИНСТРУКЦИЯ ЭЛЕКТРОДУХОВКИ ГОРЕНИЕ
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер. MB
Скачано: раз
Инструкции по эксплуатации плит и духовок Gorenje, множество моделей. Находите и бесплатно скачивайте нужные Вам руководства на нашем сайте.Возможности использования духовки подробно описаны далее. Настоящая инструкция поможет вам быстрее познакомиться с вашей новой духовкой.

Кухонные устройства gorenje simplicity это строгий дизайн в угольно-черном и снежно-белом цветах, выполненный в стиле минимализм. Здесь представлено много руководств, к разным видам техники. Это сэкономит вам электричество при работе верхнего и нижнего нагревательных элементов расходуется от 0,4 до 0,5 киловатт-часов (примерно от 10-ти до 13-ти центов), при обогреве горячим воздухом от 0,2 до 0,3 киловатт-часов (от пяти до семи центов). Во время наших тестов мы почти не выявили различий. Словенские разработчики позаботились о том, чтобы печи не испортили интерьер кухни, а, лишь напротив, обогатили его.

Электрический духовой шкаф среднего класса с независимым управлением на основе поворотных переключателей. Раздел сравнение моделей покажет вам, какие товары, модели вы отобрали для сравнения. Отметим, что все модели электродуховок gorenje проходят iso сертификацию. После этого один раз пустую духовку сильно разогрейте, чтобы сгорели частички, которые, возможно, остались при её изготовлении. Дешевая духовка со множеством недостатков и довольно маленьким объёмом для выпечки.

Если сильно нагрузить решетку, возможно её выпадениеИнструкция по эксплуатации, монтажу и подключению - GorenjeИнструкции GORENJE по эксплуатации и руководства - McGrp.Ru GORENJE инструкции по эксплуатации, характеристики и руководства пользователя загрузить бесплатно в формате pdf. Плиты / духовкиGORENJEДуховые шкафы, электропечи, духовки Gorenje. Цены в Украине. Обзоры, инструкции для духового шкафа Gorenje BO 5320 BX. Объём духовки — 53 л, она оснащена грилем и конвектором. Режимов нагрева. Встраиваемые духовки. Тест - Российский институт. Духовые шкафы, электропечи, духовки Gorenje. Обзоры, описания моделей. Подбор моделей по параметрам. Оптовые и розничные цены на Духовые. Встраиваемые духовки Bosch (Бош) - Духовой шкафИнструкция · Установка. Встраиваемые духовки Hotpoint-Ariston (Хотпоинт- Аристон). Встраиваемые духовки Gorenje (Горенье) - Популярные модели. 19 дек 2012. Температуру и время эксперты выбирали согласно инструкции по. Духовки фирм Amica, Gorenje и Neff помогают в очистке с помощью. Gorenje BO71SY2W - Fotos.ua

Downacu148: Страницы

  • Страницы

Скачать Электродуховка Gorenje Инструкция По Применению

Мультифункциональная духовка BigSpace - 67 л SuperSize: самая большая Инструкция по монтажу и эксплуатации Инструкция по эксплуатации.

Представляет видео обзор духового шкафа Gorenje BO 8754 AX Ссылка Духовка Gorenje BO755SYB, Gorenje BO755SYW, Gorenje.

RU Инструкция по эксплуатации, монтажу и подключению Электрическая встраиваемая независимая духовка Электрическая встраиваемая независимая духовка Уважаемый покупатель! Благодарим вас за покупку и надеемся, что вы сами сможете убедиться в надежности наших изделий. Желаем, чтобы пользование духовкой доставило вам удовольствие. Духовка предназначена для приготовления пищи в домашних условиях. Возможности использования духовки подробно описаны далее. Настоящая инструкция поможет вам быстрее познакомиться с вашей новой духовкой. Внимательно прочитайте инструкцию перед использованием прибора. Обязательно сохраните инструкцию и другую прилагаемую документацию. При передаче прибора новому владельцу не забудьте передать также эти документы. Инструкция по эксплуатации Инструкция по эксплуатации предназначена для потребителя. В ней описывается духовка и управление ей. Инструкция разработана для нескольких типов приборов, поэтому может включать описание отдельных функций, которых нет в вашей модели. Инструкция по подключению Подключение производится согласно разделу «Подключение к электросети», а также согласно действующим предписаниям и стандартам. Подключение может производить только квалифицированный специалист. Предназначение Инструкция Заводская табличка Заводская табличка с основными данными прибора находится внизу и видна при открытой дверце духовки. Расшифровку данных заводской таблички вы найдете в разделе «Технические данные». При возникновении неисправностей, которые вы не можете устранить самостоятельно (см. раздел «Предупреждения и индикация ошибок»), обращайтесь в авторизованный сервисный центр. Список авторизованных сервисных центров вы можете найти в брошюре «Гарантийные обязательства» и на сайте www.gorenje.ru. Сервисное обслуживание 277267 2 Меры безопасности. 3 Описание прибора. 6 Пользование духовкой. 7 Приготовление. 16 Очистка и обслуживание. 26 Предупреждения и индикация ошибок. 31 Монтаж и подключение к электросети. 33 Технические данные. 36 Меры безопасности Транспортные повреждения • Распакуйте и осмотрите духовку. В случае обнаружения транспортных повреждений не подключайте духовку и обратитесь в торговую организацию, где вы приобрели прибор. • Переносить и удерживать духовку за ручку дверцы запрещается. Ручка дверцы не рассчитана на вес прибора, может сломаться и повредить дверцу духовки. Установка и подключение • Встраивать прибор в элемент кухонной мебели и производить подключение к электросети может только квалифицированный специалист. Производитель не несет ответственность за возможные неисправности, связанные с неправильным подключением и монтажом. Гарантия на такие неисправности не распространяется. Горячее масло и жир • Перегретый жир может воспламениться, поэтому блюда с использованием большого количества жира или масла готовьте под постоянным контролем. Опасность ожога и возгорания! Горячая духовка • Внимание: опасность ожогов! Во время работы прибора нагревательные элементы, духовка и оборудование духовки сильно нагреваются, поэтому для извлечения посуды используйте кухонные рукавицы или прихватки. Осторожно обращайтесь с горячей посудой! Опасность ожога! • Следите, чтобы кабели соседних электроприборов не оказались зажаты горячей дверцей духовки. Опасность короткого замыкания! Следите, чтобы кабели соседних электроприборов находились на безопасном расстоянии. Указания по безопасности 3 277267 • Во время работы духовки противни, решетка и внутренние поверхности духовки сильно нагреваются. Используйте кухонные рукавицы или прихватки! Опасность ожога! • Во время работы духовки дверца сильно нагревается. Для дополнительной защиты дверца оборудована третьим стеклом, которое снижает температуру поверхности внешнего стекла дверцы (в некоторых моделях). • Нагревательные элементы могут работать при открытой дверце духовки, если прибор не оборудован встроенным выключателем духовки. Опасность ожога! • Не храните в духовке легковоспламеняющиеся предметы, например, чистящие средства или аэрозоли. Опасность возгорания! Повреждения • Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не ставьте противни и другую посуду на дно духовки, так как это препятствует циркуляции воздуха, надлежащему приготовлению пищи и может повредить эмаль внутри духовки. • Шарнир дверцы духовки при нагрузке может повредиться. Не ставьте тяжелую посуду на открытую дверцу. Не опирайтесь на дверцу при очистке духовки. Перед очисткой духовки можно снять дверцу (см. раздел «Снятие и установка дверцы»). Не наступайте и не садитесь на открытую дверцу духовки. Не позволяйте этого делать детям! • Следите за чистотой уплотнителя дверцы духовки. При сильном загрязнении уплотнителя дверца духовки закрывается не плотно, что может привести к повреждению соседней мебели. • Для очистки духовки не используйте очистители высокого давления и пароструйные очистители, так как это может вызвать короткое замыкание и привести к удару электрическим током. • При возникновении неисправностей немедленно отключите прибор от электросети и позвоните в сервисный центр. • Ремонт и замену деталей прибора в гарантийный период может производить только специалист авторизованного сервисного центра. Не пытайтесь ремонтировать технику самостоятельно во избежание повреждения прибора и травм. Неквалифицированный ремонт может стать причиной опасности для пользователя. Опасность короткого замыкания и удара электрическим током! 277267 4 Безопасность людей • Внимание! Опасность ожогов у маленьких детей и детей, не осознающих опасность, связанную с неправильным использованием прибора. Из -за опасности получения ожогов следите, чтобы маленькие дети не находились вблизи прибора, а дети постарше пользовались прибором только под присмотром. • Не позволяйте детям играть с прибором. • Упаковочный материал (пленка, пенопласт и т. д.) может представлять опасность для детей. Опасность удушья! Храните упаковку в недоступном для детей месте. • Прибор соответствует всем предписанным в области безопасности стандартам, но несмотря на это использование прибора людьми с ограниченными физическими, двигательными и психическими способностями, а также людьми, не имеющими достаточного опыта или знаний для его использования, допускается только под присмотром. Данные рекомендации также распространяются на детей. • Упаковка изготовлена из экологически чистых материалов, которые можно без ущерба для окружающей среды подвергать переработке, складировать на специальных полигонах для хранения отходов и утилизировать. Упаковочные материалы имеют соответствующую маркировку. • Отслужившее изделие нужно сделать непригодным для использования. Для этого отсоедините духовку от электросети и обрежьте присоединительный кабель, так как он может представлять опасность для играющих детей. Символ на изделии или его упаковке указывает, что оно не подлежит утилизации в качестве бытовых отходов. Изделие следует сдать в соответствующий пункт приема электронного и электрооборудования для последующей утилизации. Соблюдая правила утилизации изделия, вы поможете предотвратить причинение ущерба окружающей среде и здоровью людей, который возможен вследствие неподобающего обращения с подобными отходами. За более подробной информацией об утилизации изделия просьба обращаться к местным властям, в службу по вывозу и утилизации отходов или в магазин, в котором вы приобрели изделие. Утилизация упаковки Утилизация отслужившего прибора 5 277267 Описание прибора На рисунке приведена одна из моделей встраиваемых духовок. Инструкция разработана для разных моделей духовок, поэтому может включать отдельные функции и оборудование, которых нет в вашей духовке. 1. Панель управления 2. Ручка дверцы духовки 3. Дверца духовки Панель управления Возможны отличия в зависимости от модели духовки. 1 Электронный температурный модуль 2 Переключатель вкл./выкл. и выбора режима работы духовки Охлаждающий вентилятор (система DC, в некоторых моделях) 277267 Духовка оборудована охлаждающим вентилятором, который охлаждает корпус и панель управления духовки. 6 Пользование духовкой Перед первым использованием • Выньте все принадлежности из духовки и очистите их теплой водой и средством для ручного мытья посуды. Не используйте абразивные чистящие средства и губки. • Перед первым использованием рекомендуется прогреть духовку при температуре прибл. 200°С в течение 1 часа 30 минут. При первом нагреве духовки появляется характерный запах нового прибора, поэтому необходимо хорошо проветрить помещение. • Используйте темные, черные, покрытые силиконом или эмалью, противни, которые хорошо проводят тепло. • Предварительно разогревайте духовку только в том случае, если это указано в рецепте или в таблицах приготовления в данной инструкции. • При нагреве пустой духовки используется большое количество энергии. Поэтому при приготовлении большого количества различной выпечки или пиццы по очереди экономится электроэнергия, так как духовка уже разогрета. • При длительном приготовлении можно выключить духовку приблизительно за 10 минут до конца приготовления и тем самым сэкономить сэкономить электроэнергию, использовав остаточное тепло. Важные предупреждения Электронный температурный модуль A B C D E Сенсор «–» для уменьшения температуры Индикатор работы нагревательных элементов Температурный дисплей Индикатор режима нагрева Сенсор «+» для увеличения температуры Каждое нажатие на сенсор подтверждается коротким звуковым сигналом. Для того чтобы сенсоры лучше реагировали на нажатия, площадь нажатия пальцем должна быть больше. 7 277267 Управление духовкой и выбор режима работы Переключатель вкл./выкл. и выбора режима работы духовки 2 способа использования духовки В зависимости от вашего опыта пользоваться духовкой можно, ориентируясь на: – режим нагрева — символы на переключателе сбоку, – вид продукта — символы на переключателе спереди. Установите переключатель на необходимый режим нагрева/ вид продукта. На дисплее высветятся режим нагрева и предустановленная температура. Духовка начнет работу. Быстрый нагрев духовки Данная функция используется для быстрого нагрева духовки до определенной температуры. Функция не предназначена для приготовления. • Переключатель вкл./выкл. и выбора режима работы установите в положение. • Духовка сразу начнет нагреваться. • При необходимости измените предустановленную температуру. • После достижения установленной температуры функция выключится, раздастся прерывистый звуковой сигнал. Сигнал выключится после поворота переключателя в положение режима приготовления. • Духовка готова к дальнейшей работе. Режимы работы духовки Режимы работы духовки При повороте переключателя вкл./выкл. и выбора режима работы в необходимое положение устанавливается соответствующий режим и предустановленная температура, которую вы можете изменить. 277267 8 Таблица приготовления при выборе вида продукта Предустановленный режим работы Рекомендуемая температура, °С Блюдо/Функция Макс. возможная температура, °С Рекомендуемое время (ч/мин.) Количество, кг Уровень (снизу) Символ Шницели, рыба (крупные куски) 240 275 0:25 4x0,2 4 3* Приготовление на решетке на 4-м, 3-м* уровне. На 2-й уровень установите противень для сбора жира. Готовьте при закрытой дверце. По истечении половины времени переверните продукты. Приготовление на решетке на 4-м, 3-м* уровне. На 2-й уровень установите противень для сбора жира. Готовьте при закрытой дверце. По истечении половины времени переверните продукты. Положите на решетку, решетку установите на 2-й уровень. На нижний уровень установите противень для сбора жира. Приготовление в мелком противне. Приготовление в мелких противнях на двух уровнях одновременно. Приготовление в мелком противне. Положите продукты на решетку. На нижний уровень установите противень для сбора жира. В противень налейте 0,6 л воды и вставьте его на нижний уровень. Через 30 минут загрязнения на стенках духовки размягчатся, и их можно будет протереть влажной тряпкой. Не предназначено для приготовления. Шницели, рыба (небольшие куски) 240 275 0:23 2x0,2 4 3* Цыпленок 170 275 1:05 1 2 Пицца Мелкая выпечка, кексы Хлеб Размораживание 200 160 190 - 275 275 275 - 0:19 0:26 0:55 - 1x0,5 2x0,3 1 - 2 2, 3 2 2 Очистка 70 90 0:30 - 2 Быстрый нагрев духовки Подогрев посуды 160 60 275 230 - - - 2 Предупреждение! Если около символа продукта стоит точка, перед приготовлением духовку следует нагреть до необходимой температуры. При режимах «Гриль» и «Большой гриль» нагрев производится в течение 5 минут. Примечание 9 277267 Освещение Некоторые модели оснащены двумя лампочками внутреннего освещения: одна находится на задней стенке сверху, другая — на правой стенке посередине. Освещение можно включить отдельно от других функций. При выборе других режимов освещение включается автоматически. Практическое применение: при очистке духовки или при использовании остаточного тепла в конце приготовления. ( ) Классический нагрев (сверху + снизу) Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно излучают тепло внутрь духовки. Приготовление выпечки и мяса возможно только на одном уровне направляющих. Предустановленная температура — 200°С. ( ) Гриль Работает инфранагреватель. Этот режим подходит для поджаривания бутербродов, тостов, пивных колбасок. Предустановленная температура — 240°С. ( ) Большой гриль При данном режиме работы включаются верхний нагревательный элемент и инфранагреватель. Основное тепло излучает инфранагреватель, расположенный под потолком духовки. Верхний нагревательный элемент способствует эффективному пропеканию блюда по всей поверхности противня/решетки. Этот режим подходит для приготовления небольших кусков мяса, например, стейков, шницелей, колбасок. Предустановленная температура — 240°С. ( ) Большой гриль + работа вентилятора Одновременно работают верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и вентилятор. Этот режим предназначен для запекания мяса на гриле и приготовления крупных кусков мяса и птицы на одном уровне направляющих. Он подходит также для запекания блюд до образования хрустящей корочки. Предустановленная температура — 170°С. 277267 10 ( ) Нагрев снизу + вентиляционный нагрев При этом режиме одновременно работают нижний нагревательный элемент, нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Лучше всего этот режим подходит для приготовления пиццы, а также сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого или песочного теста и творожных тортов. Предустановленная температура — 200°С. ( ) Вентиляционный нагрев При этом режиме одновременно работают нагревательный элемент вокруг вентилятора и вентилятор. Вентилятор создает постоянную циркуляцию горячего воздуха вокруг готовящегося блюда. Этот режим подходит для приготовления мяса и выпечки на нескольких уровнях. Температура при данном режиме ниже, чем при классическом режиме нагрева. Предустановленная температура — 160°С. ( ) Размораживание В этом режиме воздух циркулирует без включения нагревательных элементов. Работает только вентилятор. Этот режим используется для постепенного размораживания продуктов. ( ) Нагрев снизу + работа вентилятора В этом режиме одновременно работают нижний нагревательный элемент и вентилятор. Этот режим предназначен для подогрева посуды. Также подходит для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов. Используйте 1-й уровень направляющих снизу и низкие формы для выпечки, чтобы горячий воздух мог беспрепятственно циркулировать над готовящимся блюдом. Предустановленная температура — 60°С. ( ) Нагрев снизу/функция AquaClean В этом режиме работает только нижний нагревательный элемент. Нагрев снизу можно использовать для очистки духовки — функция AquaClean. Рекомендации по очистке см. в разделе «Очистка и обслуживание». Используйте этот режим, если необходимо запечь блюдо снизу (например, приготовление сочной выпечки с фруктовой начинкой). 11 277267 Установка температуры духовки После установки режима работы или вида продукта можно изменить предустановленную температуру с помощью температурного модуля. – С помощью сенсоров«+» и«–» установите температуру в диапазоне между 30° и 275°С (в зависимости от режима работы духовки) с шагом 5°С. • На дисплее высвечивается изменение температуры духовки с шагом 5°С. Пока температура ниже 30°С, на дисплее высвечивается «--- °С». Также горит символ В, показывающий работу нагревательных элементов. • Когда установленная температура будет достигнута, символ В погаснет и раздастся короткий звуковой сигнал. • Во время приготовления для поддержания температуры нагревательные элементы могут включаться, при этом будет загораться символ В. • Температуру духовки можно изменить в любой момент сенсорами «+» и «–». 277267 12 Выключение духовки После окончания приготовления установите переключатель вкл./выкл. и выбора режима работы духовки в положение «0». После выключения духовки дисплей показывает температуру остаточного тепла духовки. Когда температура опустится ниже 50°С, индикация погаснет. Индикация остаточного тепла духовки Уровни приготовления (в зависимости от модели) • Оборудование (решетка, мелкий и глубокий противни) может устанавливаться в духовку на 4-х уровнях направляющих. • Обратите внимание, что отсчет уровней производится снизу вверх! В таблицах приготовления описаны отдельные уровни. • Духовка может быть оборудована рельефными, съемными или телескопическими направляющими (в зависимости от модели). Телескопические направляющие могут быть установлены на 2-м, 3-м и 4-м уровне. При съемных направляющих решетку и противни вставляйте точно между двумя прутками одного уровня. рельефные направляющие съемные направляющие телескопические направляющие 13 277267 Телескопические направляющие (в зависимости от модели) Телескопические направляющие могут быть установлены на 2-м, 3-м и 4-м уровне. Пары телескопических направляющих располагаются на левой и правой стенке духовки на нескольких уровнях. Варианты телескопических направляющих (в зависимости от модели): - частично выдвигающиеся телескопические направляющие на 2-х уровнях, - частично выдвигающиеся телескопические направляющие на 3-х уровнях, - полностью выдвигающиеся телескопические направляющие на 1-м уровне и частично выдвигающиеся телескопические направляющие на 2-х уровнях, - полностью выдвигающиеся телескопические направляющие на 3-х уровнях. Во время работы духовки телескопические направляющие и другое оборудование сильно нагревается. Используйте кухонные рукавицы или прихватки! Опасность ожога! • Чтобы установить решетку, мелкий или глубокий противень на телескопические направляющие, выдвиньте пару направляющих необходимого уровня. • Установите противень или решетку на телескопические направляющие и задвиньте в духовку. Убедитесь, что направляющие задвинуты в духовку до конца, и закройте дверцу. Другое оборудование духовки (в зависимости от модели) На решетку можно ставить посуду с блюдом или непосредственно сами продукты. Мелкий противень в основном используется как лоток для жира, который стекает во время приготовления ( размещайте его на нижнем, т.е. на 1-м или 2-м направляющем). 277267 14 Глубокий противень предназначен для запекания мяса и приготовления сочной выпечки. Также может использоваться для сбора жира и мясного сока. При приготовлении глубокий противень нельзя устанавливать на 1-й уровень направляющих, кроме случаев использования глубокого противня для сбора жира и мясного сока при приготовлении с использованием режима гриля или вертела. Задняя стенка духовки защищена каталитической крышкой. Снимать и устанавливать каталитическую крышку может только специалист сервисного центра. Жировой фильтр на задней стенке духовки защищает вентилятор, нагревательный элемент вокруг вентилятора и духовку от загрязнений. Жировой фильтр необходим при запекании мяса. При приготовлении выпечки обязательно снимайте жировой фильтр! При выпечке некоторых видов мучных изделий (например, ореховый рулет) жировой фильтр может привести к неудовлетворительным результатам. 15 277267 Приготовление Выпечка • Для приготовления выпечки используйте режимы. и (настройки духовки при определенном режиме нагрева зависят от модели духовки). • При приготовлении выпечки обязательно снимите жировой фильтр с задней стенки духовки. • Данные в таблице, выделенные жирным шрифтом, указывают наиболее подходящий режим приготовления для данного вида выпечки. Указания • При приготовлении выпечки учитывайте рекомендации по выбору уровня, температуры и времени приготовления, указанные в таблице. Опыт использования других духовок может отличаться от использования этой духовки. Значения, приведенные в таблице приготовления выпечки, установлены и проверены специально для этой духовки. • Если вы не найдете необходимого блюда в таблице приготовления, ориентируйтесь на данные подобного мучного изделия. Приготовление выпечки при «Классическом нагреве» Классический режим больше всего подходит для приготовления различной выпечки, хлеба и мяса. • Используйте только один уровень направляющих. • Используйте темные противни. В светлых противнях выпечка пропекается хуже, так как тепло отражается от светлых стенок. • Формы устанавливайте на решетку. Извлеките решетку, если вы используете противень, прилагаемый в комплекте к духовке. • Предварительный разогрев духовки уменьшает время приготовления. Выпечку ставьте в духовку после достижения заданной температуры, то есть после того как индикатор нагрева погаснет в первый раз. Приготовление выпечки при «Вентиляционном нагреве» Этот режим лучше всего подходит для приготовления печенья и мелкой выпечки на нескольких уровнях духовки с использованием мелкого противня. Рекомендуем предварительно разогреть духовку и использовать 2-й и 3-й уровень направляющих. Также этот режим подходит для приготовления сочной выпечки и фруктовых тортов, при этом используется один уровень направляющих. 277267 16 • Температура приготовления при вентиляционном нагреве обычно ниже, чем при классическом нагреве (см. «Таблицу приготовления выпечки»). • Вы можете готовить разную выпечку одновременно, если температура приготовления приблизительно одинакова. • Время приготовления может отличаться даже для одинаковых противней. При одновременном приготовлении на нескольких уровнях время приготовления для каждого отдельного противня может быть различно. Возможно, придется один противень извлечь из духовки раньше, чем другой (верхний противень). • Мелкая выпечка, например, пирожки, должна быть по возможности одинаковой величины. Неодинаковая выпечка пропечется неравномерно! • При одновременном приготовлении большого количества выпечки в духовке образуется большое количество пара, которое может конденсироваться на дверце духовки. Это нормально и не влияет на работу прибора. По окончании приготовления насухо протрите дверцу и стекло дверцы. Советы по приготовлению выпечки Как узнать, что выпечка пропеклась? Проткните выпечку в самом высоком месте деревянной палочкой. Если на палочке нет сырого теста, выпечка готова. Можно выключить духовку и использовать остаточное тепло. Выпечка осела Проверьте рецепт. В следующий раз добавьте в тесто меньше жидкости. Соблюдайте время замешивания теста, особенно при использовании кухонных приборов. Выпечка снизу слишком светлая В следующий раз используйте темную форму и поставьте выпечку на один уровень ниже или в конце приготовления включите нижний нагревательный элемент. Выпечка с сочной начинкой, например, творожный торт, не совсем готова В следующий раз уменьшите температуру и увеличьте время приготовления. Предупреждения к таблице приготовления выпечки • В таблице температура указана в диапазоне от минимального до максимального значения. В первый раз установите минимальную температуру, если выпечка не пропечется, в следующий раз увеличьте температуру. • Время приготовления указано ориентировочно и может меняться в зависимости от условий приготовления. 17 277267 • Данные в таблице, выделенные жирным шрифтом, указывают наиболее подходящий режим приготовления для данного вида выпечки. • Знак звездочка «*» означает, что духовку необходимо предварительно разогреть в данном режиме нагрева. • При использовании бумаги для выпечки, убедитесь, что она устойчива к высокой температуре. Таблица приготовления выпечки при режимах «Классический нагрев» и «Вентиляционный нагрев» Вид выпечки Уровень (снизу) Тем-ра, °С Уровень (снизу) Тем-ра, °С Время приготовления, мин. Сладкая выпечка Мраморный пирог, баба с изюмом Пирог в четырехугольном противне Пирог в форме для торта Чизкейк в форме для торта Фруктовый торт из песочного теста Фруктовый торт с пропиткой Бисквитный торт* Пирог с обсыпкой Фруктовый пирог из сдобного теста Сливовый пирог Бисквитный рулет* Пирог из сдобного теста Плетенка из дрожжевого теста Рождественский пирог Яблочный штрудель Пышные булочки с начинкой Пикантная выпечка Киш-лорен Пицца* Хлеб Булочки* Мелкая выпечка Песочное печенье* Мелкое печенье* Мелкая выпечка из дрожжевого теста Выпечка из слоеного теста Пирожное со взбитыми сливками/пирожное с кремом 277267 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 160-170 160-170 160-170 170-180 180-190 170-180 170-180 180-190 170-180 180-200 180-190 160-170 180-200 170-180 180-200 170-180 190-210 210-230 190-210 200-220 160-170 160-170 180-190 190-200 180-190 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 150-160 150-160 150-160 150-160 160-170 160-170 150-160 160-170 150-160 150-160 160-170 150-160 160-170 150-160 170-180 150-160 170-180 190-210 170-180 180-190 150-160 150-160 170-180 170-180 180-190 50-70 55-70 45-60 65-85 50-70 60-70 30-40 25-35 45-65 35-60 15-25 25-35 35-50 45-70 40-60 40-55 50-65 25-45 50-60 30-40 15-25 15-28 20-35 20-30 25-45 18 Вид выпечки Уровень (снизу) Тем-ра, °С Уровень (снизу) Тем-ра, °С Время приготовления, мин. 35-50 40-50 Запеканки Рисовая запеканка Творожная запеканка Выпечка из замороженных полуфабрикатов Яблочный, творожный штрудель Творожный торт Пицца Картофель для запекания в духовке* Крокеты для духовки 2 2 2 2 2 180-200 180-190 200-220 200-220 200-220 2 2 2 2 2 170-180 160-170 170-180 170-180 170-180 50-70 65-85 20-30 20-35 20-35 1 1 190-200 190-200 2 2 180-190 180-190 Предупреждение! Указанный в таблице уровень приготовления относится к решетке, на которую устанавливается форма для выпечки, и к мелкому противню. Глубокий противень при приготовлении выпечки нельзя устанавливать на 1-й уровень направляющих. Таблица приготовления выпечки при режиме «Нагрев снизу + вентиляционный нагрев» Вид выпечки Чизкейк (750 г сливочного сыра) из песочного теста Пицца на дрожжевом тесте* Киш-лорен из песочного теста Яблочный пирог из дрожжевого теста с обсыпкой Фруктовый пирог из сдобного теста Яблочный штрудель Уровень (снизу) 2 2 2 2 2 2 Тем-ра, °С 150-160 200-210 180-200 150-160 150-160 170-180 Время приготовления, мин. 65-80 15-20 35-40 35-40 45-55 45-65 19 277267 Мясо • Для приготовления мяса используйте режимы и. • Данные в таблице, выделенные жирным шрифтом, указывают наиболее подходящий режим приготовления для данного блюда. • При приготовлении мяса устанавливайте жировой фильтр (в зависимости от модели). Советы по использованию посуды • Вы можете использовать эмалированную посуду, посуду из огнеупорного стекла, глиняную и чугунную посуду. • Не используйте противни из нержавеющей стали, так как они отражают тепло. • Если мясо запекать под крышкой, оно останется более сочным, и духовка не испачкается сильно. • В открытой посуде мясо запечется быстрее. Предупреждения к таблице приготовления мяса • В таблице приготовления мяса приведены данные о температуре, уровне и времени приготовления. Значения времени являются ориентировочными, так как зависят от вида, веса и качества мяса. • Приготовление мяса, птицы и рыбы экономично только при весе более 1 кг. • При приготовлении мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы жир и мясной сок не пригорали. Поэтому при продолжительном приготовлении необходимо проверять блюдо и при необходимости добавлять жидкость. • По истечении половины времени приготовления переверните куски мяса, особенно при приготовлении в противне. Советуем запекать мясо сначала верхней стороной вниз, а затем перевернуть куски. • При приготовлении больших кусков мяса в духовке может образовываться большое количество пара и конденсата на дверце духовки. Это нормально и не влияет на работу прибора. По окончании приготовления насухо протрите дверцу и стекло дверцы. • Не охлаждайте блюда в закрытой духовке во избежание образования конденсата. 277267 20 Таблица приготовления мяса при режимах «Классический нагрев» и «Вентиляционный нагрев» Вид мяса Вес, г Уровень (снизу) Тем-ра, °С Уровень (снизу) Тем-ра, °С Время приготовления, мин. 100-120 120-150 30-50 40-60 Говядина Жаркое из говядины Жаркое из говядины Ростбиф, средне прожаренный Ростбиф, хорошо прожаренный Свинина Жаркое из свинины с кожицей Свиная грудинка Свиная грудинка Свиная лопатка Рулет из свинины Отбивная на косточке Рубленый бифштекс Телятина Рулет из телятины Телячья нога Ягнятина Спинка ягненка Нога ягненка Дичь Спинка зайца Нога косули Кабанья нога Птица Цыпленок целиком Жирная курица Утка Гусь Индюк, индюшка Рыба Рыба целиком Рыбная запеканка 1000 1500 2 2 190-200 180-200 2 2 170-180 150-170 50-60 50-70 1200 1500 1700 4000 5000 2 2 2 2 2 190-200 190-200 180-190 160-170 150-160 2 2 2 2 2 180-190 180-190 160-170 150-160 140-150 60-80 70-90 120-150 180-200 180-240 1500 1500 1500 2 2 2 190-200 190-200 190-200 2 2 2 180-190 170-180 170-180 100-120 100-120 100-120 1500 1500 2 2 190-200 190-200 2 2 170-180 170-180 100-120 120-130 1500 1700 2 2 180-200 180-200 2 2 170-190 170-180 90-120 120-130 1500 1500 2000 1500 1500 1500 1500 2 2 2 2 2 2 2 180-190 190-200 180-200 190-200 190-200 180-200 200-210 2 2 2 2 2 2 2 170-180 170-180 160-170 160-170 160-170 160-170 170-180 140-160 120-150 150-180 120-140 120-140 100-120 60-70 1000 1500 1000 1000 2 2 2 2 190-210 190-210 200-210 200-210 2 2 2 2 180-190 170-180 180-200 180-200 Предупреждение! Указанный в таблице уровень приготовления относится к глубокому противню. Маленькие противни и формы ставьте на решетку, которую устанавливайте на 1-й уровень направляющих — ; или 1-2-й уровень направляющих. Глубокий противень нельзя устанавливать на 1-й уровень направляющих. 21 277267 Приготовление на гриле и зажаривание • Приготовление на гриле производится при закрытой дверце духовки. • Соблюдайте осторожность при приготовлении на гриле. Из-за высокой температуры решетка и другие элементы духовки сильно нагреваются, поэтому используйте кухонные рукавицы или прихватки и специальные щипцы для мяса! • При прокалывании мяса может брызнуть горячий жир (например, из колбасок). Во избежание ожогов используйте щипцы для мяса. • Постоянно следите за приготовлением в режиме гриля, так как из-за очень высокой температуры мясо может быстро подгореть! • Не позволяйте детям приближаться к работающей духовке! • Режим гриля подходит для приготовления нежирных колбасок, кусков мяса или рыбы (стейк, шницель, лосось и т. д.), для приготовления тостов и запекания блюд до образования хрустящей корочки. Советы по приготовлению мяса на гриле • В таблице приготовления мяса приведены данные о температуре, уровне и времени приготовления. Значения времени являются ориентировочными, так как зависят от вида, веса и качества мяса. • При приготовлении мяса рекомендуется устанавливать жировой фильтр (в зависимости от модели). • Нагревательные элементы при режимах «Большой гриль» и «Гриль» необходимо предварительно прогреть в течение 5 минут. • При приготовлении мяса на решетке смажьте ее растительным маслом, чтобы мясо к ней не пригорало. • Тонкие куски мяса положите на решетку и установите на 4-й уровень. • Под решетку на 1-й или 2-й уровень вставьте противень для сбора жира. • При приготовлении на гриле переворачивайте мясо. Первую сторону зажаривайте немного дольше, чем вторую. • При приготовлении крупных кусков мяса (цыпленок, рыба) вставьте решетку на 2-й уровень, а на 1-й - противень для сбора жира. • Тонкие куски переворачивайте один раз, толстые - несколько раз. Чтобы из мяса не вытекал сок, используйте щипцы для мяса. • Темные виды мяса запекаются быстрее и сильнее, чем светлые (свинина, телятина). • Каждый раз после приготовления на гриле очищайте духовку и принадлежности, чтобы в следующий раз загрязнения не пригорали. 277267 22 Таблица приготовления при режимах «Большой гриль» и «Большой гриль + работа вентилятора» Вид продукта Вес Уровень (снизу) Тем-ра, °С Тем-ра, °С Время приготовления, мин. 14-16 16-20 18-21 19-23 20-24 19-22 15-19 11-14 9-15 25 (с одн. стор.), 20 (с др. стор.) 19-22 45-50 1,5-3 2-3 3,5-7 80-100 60-85 90-120 120-160 120-140 40-80 Мясо и колбаски 4 отбивные из говяжьего филе, с кровью 4 отбивные из говяжьего филе, средне прожаренные 4 отбивные из говяжьего филе, хорошо прожаренные 4 шницеля из свиной шейки 4 отбивные на косточке 4 шницеля из телятины 6 отбивных на косточке из баранины 8 колбасок для гриля 3 куска мясного хлеба Половина цыпленка Рыба Стейки из лосося 4 форели Тосты 6 кусков белого хлеба 4 куска хлеба из различных сортов муки Горячие бутерброды Мясо/птица* Утка* Цыпленок* Жаркое из свинины Свиная лопатка Свиная нога Ростбиф/говяжье филе Овощи, запеченные под сыром** Цветная капуста, брюссельская капуста Спаржа 750 г 750 г 2 2 210-230 210-230 15-25 15-25 2000 г 1500 г 1500 г 1500 г 1000 г 1500 г 2 2 2 2 2 2 210 210-220 150-170 160-170 150-160 150-160 150-160 170-180 / / 6 4 4 4 600 г 200 г/шт. 3 2 180 г/шт. “ “ “ “ “ 100 г/шт. 100 г/шт. 200 г/шт. 600 г 4 4 4 4 4 4 4 4 4 2 240 240 240 240 240 240 240 240 240 - 180-190 240 240 240 240 170-180 - 23 277267 Предупреждение! Указанный в таблице уровень приготовления относится к решетке, на которую выкладывается мясо. В разделе «Мясо/птица» уровень приготовления относится к глубокому противню, кроме цыпленка (цыпленок готовится на решетке). При приготовлении мяса следите, чтобы в противне было достаточно жидкости, иначе мясо может пригореть. Переверните мясо во время приготовления. При приготовлении мяса на решетке на 1-й или 2-й уровень вставьте противень для сбора жира. Советы Форель обсушите бумажным полотенцем. Внутрь положите петрушку, соль и чеснок и смажьте сверху растительным маслом. Положите рыбу на решетку, во время приготовления не переворачивайте. * Можно использовать вертел (см. раздел «Приготовление на вертеле»). ** Предварительно отварите овощи наполовину, выложите в стеклянную форму, полейте соусом бешамель, смешанным с натертым сыром. Установите форму на решетку. Таблица приготовления при режимах «Гриль» и «Большой гриль + работа вентилятора» Вид продукта Вес Уровень (снизу) Тем-ра, °С Тем-ра, °С Время приготовления, мин. 18-21 20-22 18-22 160-170 160-170 150-160 11-14 5-7 3-4 40-50 60-80 120-160 Мясо и колбаски 2 отбивные из говяжьего филе, хорошо прожаренные 2 отбивные на косточке 2 шницеля из свиной шейки 4 колбаски для гриля 4 горячих бутерброда Тосты (подрумянить) 3 форели (на решетке) Цыпленок (на решетке) Свиная лопатка (в глубоком противне) 200 г/шт. 1500 г 1500 г 180 г/шт. 100 г/шт. 180 г/шт. 4 4 4 4 4 4 2 2 2 240 240 240 240 240 240 - Консервирование Для консервирования используйте режим работа вентилятора». «Нагрев снизу + Подготовка • Банки и продукты для консервирования подготовьте как обычно. Используйте обычные банки с резиновыми прокладками и стеклянной крышкой. Не используйте банки с закручивающимися и металлическими крышками, а также металлические банки. Лучше всего брать банки одинакового размера, наполненные одинаковыми продуктами. Хорошо закройте банки. На противень можно одновременно установить до 6 литровых банок. • Резиновые прокладки перед использованием смочите. • Используйте только свежие продукты. • Во время консервирования наблюдайте за продуктами, пока жидкость в банках не закипит (появятся пузырьки). Соблюдайте указанное в таблице время консервирования. Установка • В глубокий противень налейте около 1 литра подогретой воды (прибл. 70°С), чтобы в духовке могла установиться необходимая влажность. Поставьте банки в духовку так, чтобы они не касались друг друга и стенок духовки (см. рис.). • Глубокий противень с банками установите на 2-й уровень снизу. Извлечение банок Никогда не ставьте горячие банки на холодную и мокрую поверхность, так как они могут лопнуть. 277267 24 Таблица консервирования Вид продукта Количество t° = 170-180°С до появления пузырьков, мин. Фрукты Клубника Фрукты с косточками Яблочное пюре Овощи Маринованные огурцы Фасоль, морковь 6xшт.х1 л 6xшт.х1 л прибл. 40-55 прибл. 40-55 выключить переключить на 120°С, оставить на 60 мин. 30 30 6xшт.х1 л 6xшт.х1 л 6xшт.х1 л прибл. 40-55 прибл. 40-55 прибл. 40-55 выключить выключить выключить 25 30 35 После появления пузырьков Время выдержки в духовке, мин. Предупреждение! Приведенные в таблице значения времени являются ориентировочными. На время может влиять температура в помещении, количество банок, количество и температура продуктов. Перед тем как выключить духовку или уменьшить температуру, убедитесь, что содержимое банок кипит. Важно! Следите, когда закипит жидкость в банках (появятся пузырьки). Размораживание • Время размораживания замороженных продуктов можно уменьшить с помощью циркуляции воздуха в духовке. В этом случае используйте режим «Размораживание». • Этот режим подходит для размораживания тортов со сливками и масляным кремом, пирогов и выпечки, хлеба и булочек, а также фруктов глубокой заморозки. • Мясо и птицу не размораживайте в духовке по гигиеническим соображениям. • По возможности переворачивайте или перемешивайте продукты, чтобы они размораживались равномерно. 25 277267 Очистка и обслуживание Очистка Для очистки духовки не используйте очистители высокого давления и пароструйные очистители, так как это может вызвать короткое замыкание и привести к удару электрическим током. Перед очисткой духовка должна остыть. Передняя панель духовки Для очистки передней панели используйте жидкие неабразивные чистящие средства для очистки гладких поверхностей и мягкую тряпку. Нанесите средство на тряпку и протрите загрязненную поверхность. Смойте чистящее средство водой и вытрите переднюю панель насухо. Не наносите чистящее средство непосредственно на поверхность. Нельзя использовать грубые и агрессивные чистящие средства, острые предметы или губки для посуды, так как они могут оставить царапины. Передняя панель с деталями из алюминия (в некоторых моделях) Используйте жидкие неабразивные чистящие средства, предназначенные для таких поверхностей, и мягкую тряпку. Нанесите средство на влажную тряпку и протрите поверхность. Смойте чистящее средство водой и вытрите переднюю панель насухо. Не наносите чистящее средство непосредственно на алюминиевую поверхность. Нельзя использовать абразивные чистящие средства и губки для посуды. Следите, чтобы спреи для очистки духовок не попадали на алюминиевую поверхность, так как это приведет к сильному повреждению поверхности. Передняя панель с деталями из нержавеющей стали (в некоторых моделях) Используйте мягкое чистящее средство (мыльный раствор) и мягкую тряпку, которая не царапает поверхность. Нельзя использовать грубые чистящие средства и средства, содержащие растворители. В случае несоблюдения указаний передняя панель может повредиться. Крашеные поверхности и пластиковые детали (в некоторых моделях) Переключатели и ручку дверцы чистите мягкой тряпкой и жидким чистящим средством для гладких крашеных поверхностей. 277267 26 Допускается использование других чистящих средств, предназначенных для ухода за такими поверхностями, при этом следуйте указаниям производителя чистящего средства. Духовка • Вы можете очищать духовку классическим способом (чистящими средствами, спреем для очистки духовок), но рекомендуем делать это только для очистки трудноудалимых загрязнений. После такой очистки тщательно протрите остатки чистящего средства. • Для регулярной очистки духовки (после каждого использования) пользуйтесь функцией AquaClean. Поверните переключатель вкл./выкл. и выбора режима. В противень налейте 0,6 л воды работы в положение и вставьте его на нижний уровень направляющих. Через 30 минут загрязнения на стенках духовки размягчатся и их можно будет протереть влажной тряпкой. Трудноудалимые загрязнения Перед очисткой духовка должна остыть. • Духовку и оборудование чистите после каждого приготовления, чтобы загрязнения не пригорали. • Жир легче всего устраняется теплым мыльным раствором, пока духовка еще теплая. • Для пригоревших и сильных загрязнений используйте обычные чистящие средства для духовок. После их использования хорошо очистите духовку водой для устранения остатков чистящего средства. • Нельзя использовать агрессивные чистящие средства, например, грубые средства для чистки, жесткие губки и мочалки, средства для устранения ржавчины, пятновыводители и под. • Крашеные, нержавеющие и оцинкованные поверхности и алюминиевые детали не должны контактировать со спреями для очистки духовок, так как они могут привести к изменению цвета и внешнего вида этих поверхностей. Это также относится к элементу термостата и верхним нагревательным элементам. • При покупке и дозировке чистящих средств помните об окружающей среде и следуйте указаниям производителя чистящего средства. 27 277267 Уплотнитель дверцы Следите за чистотой резинового уплотнителя дверцы духовки. Из-за воздействия остатков жира уплотнитель может стать хрупким. • Очищайте уплотнитель после каждого использования духовки с помощью мягкого средства для ручного мытья посуды и мягкой тряпки. Затем протрите уплотнитель насухо. • Нельзя мыть уплотнитель в посудомоечной машине. Не используйте абразивные чистящие средства. Каталитическая крышка (в некоторых моделях) • Шероховатая каталитическая эмаль ускоряет разложение жиров и других загрязнений. Небольшие пятна, остающиеся после приготовления, обычно разлагаются при следующем использовании духовки. Как правило, пятна полностью исчезают при температуре выше 220°С, а при более низких — только частично. • Каталитическая эмаль чувствительна к механическим воздействиям, поэтому не пользуйтесь грубыми чистящими средствами, грубыми губками и щетками и острыми предметами. • Способность самоочистки каталитической эмали со временем ослабевает. Поэтому рекомендуется менять крышку через несколько лет регулярного использования духовки. Замену каталитической крышки может производить только специалист сервисного центра. Полезные советы • При запекании больших жирных кусков мяса рекомендуется их заворачивать в алюминиевую фольгу или класть в пакет для запекания, чтобы жир не разбрызгивался в духовке. • При приготовлении на гриле устанавливайте под решетку с мясом противень для сбора жира и мясного сока. Оборудование Противни, решетку и подобное оборудование мойте горячей водой с моющим средством или в посудомоечной машине. Жировой фильтр (в некоторых моделях) После каждого приготовления мойте жировой фильтр мягкой щеткой в горячей воде с добавлением моющего средства или в посудомоечной машине. Специальная эмаль Духовка, внутренняя сторона дверцы духовки и противни покрыты специальной эмалью, имеющей гладкую и стойкую 277267 28 поверхность. Этот специальный слой дает возможность более простой очистки уже при обычной комнатной температуре. Обслуживание (в зависимости от модели) Снятие и установка телескопических направляющих Для упрощения очистки стенок духовки вы можете снять телескопические направляющие. • Приподнимите направляющие снизу и извлеките из гнезд. • Для очистки телескопических направляющих (выдвижные полозья и решетка, на которую они установлены) используйте только обычные чистящие средства. Телескопические направляющие не предназначены для мытья в посудомоечной машине. Телескопические направляющие нельзя смазывать. • Установка телескопических направляющих производится в обратном порядке. Снятие и установка съемных направляющих Для упрощения очистки стенок духовки вы можете снять съемные направляющие. • Приподнимите направляющие снизу и извлеките из гнезд. • Для очистки направляющих используйте только обычные чистящие средства или мойте съемные направляющие в посудомоечной машине. • Для установки направляющих вставьте их в гнезда и потяните вниз. рис. 1 Снятие и установка внутреннего стекла дверцы (в моделях со сплошным застеклением дверцы) Если дверца загрязнена внутри между стеклами, вы можете снять внутреннее стекло и очистить загрязнения. • Снимите дверцу духовки (см. раздел «Снятие и установка дверцы»). • Возьмите стекло дверцы за нижний край, потяните его на себя и слегка, не выше 10 мм, приподнимите. Не поднимайте слишком высоко! Настолько, чтобы язычки на уголках высвободились из прорезей (рис. 1). • Снимите стекло (по направлению стрелки 3). • Чтобы снять внутреннее, третье, стекло (в некоторых моделях), открутите винты на креплениях стекла и приподнимите его (рис. 2). Перед очисткой снимите крепления стекла. • Стекла устанавливаются в обратном порядке. 277267 рис. 2 29 Примечание • Вставьте стекло в паз в верхней части дверцы и продвиньте вперед (рис. 3). рис. 3 Снятие и установка дверцы с двуосным шарниром • Полностью откройте дверцу духовки. С двух сторон дверцы поднимите фиксаторы на нижних кронштейнах шарниров в вертикальное положение и наденьте их на язычки верхних кронштейнов. • Прикройте дверцу наполовину и аккуратно снимите ее. • Устанавливайте дверцу в обратном порядке. Вставьте ее в наполовину открытом положении (под углом прибл. 60°) и, открывая дверцу, подтолкните ее к духовке до упора. При этом следите, чтобы выемки на нижних кронштейнах надежно зафиксировались на нижнем крае гнезд в передней стенке духовки. • После того как вы полностью откроете дверцу, снимите фиксаторы с язычков верхних кронштейнов и верните их в горизонтальное положение. рис. 1 рис. 2 Снятие и установка дверцы с одноосным шарниром • Полностью откройте дверцу духовки и откиньте фиксаторы до конца назад (рис. 1). • Медленно закрывайте дверцу, пока фиксаторы не упрутся в прорези на дверце. Приблизительно при 15° (относительно закрытой дверцы) дверцу немного приподнимите и извлеките из гнезд шарниров на корпусе прибора (рис. 2). • Устанавливайте дверцу в обратном порядке. Дверцу вставьте под углом 15° в гнезда шарниров на передней стенке прибора и подтолкните ее вперед и вниз, чтобы шарниры встали в гнезда. Проверьте, правильно ли выемки на шарнирах сели в гнездах. • Полностью откройте дверцу и до конца поверните фиксаторы в изначальное положение. Медленно закрывайте дверцу, при этом следите, правильно ли она закрывается. Если дверца открывается и закрывается неправильно, проверьте, хорошо ли сели выемки в гнездах шарниров. 277267 30 Следите, чтобы фиксаторы шарниров при снятии и установке дверцы были надежно установлены в соответствующее положение. Иначе при снятии или установке дверцы из-за мощной пружины шарнир может защелкнуться. Опасность травм и повреждений! Замена деталей духовки Патрон лампочки духовки находится под напряжением. Опасность удара электрическим током! Перед заменой лампочки освещения духовки обязательно отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель. Лампочка освещения (в некоторых моделях) Электрическая лампочка является расходным материалом, гарантия на нее не распространяется! Для замены вам потребуется лампочка со следующими параметрами: патрон E 14, 230 В, 25 Вт, 300°C. • Отвинтите стеклянную крышку в направлении против часовой стрелки, замените перегоревшую лампочку новой. Затем установите стеклянную крышку на место и привинтите. Предупреждения и индикация ошибок В течение гарантийного периода ремонт прибора может производить только специалист авторизованного сервисного центра! Перед ремонтом отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель или вынув вилку из сетевой розетки. Не пытайтесь ремонтировать технику самостоятельно во избежание повреждения прибора и травм. Неквалифицированный ремонт может стать причиной опасности для пользователя. Опасность короткого замыкания и удара электрическим током! Причиной неполадок в работе могут стать мелкие неисправности. Прежде чем обращаться в сервисный центр, проверьте, можете ли вы их устранить самостоятельно (см. указания ниже). 31 277267 Важные предупреждения Производитель не несет ответственность за возможные неисправности, связанные с неправильным подключением, монтажом и использованием прибора. Гарантия на такие неисправности не распространяется. Храните инструкцию вблизи от прибора. При передаче прибора новому владельцу не забудьте передать также инструкцию. • Отключите духовку от электросети на несколько минут (выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель), затем снова подключите духовку к электросети, включите ее и установите текущее время. • Вызовите специалиста сервисного центра! Сенсоры не реагируют, информация на дисплее не меняется. Предохранитель бытовой электропроводки постоянно отключается. Не работает освещение духовки. Духовка не нагревается. Выпечка плохо пропеклась. • Замена лампочки освещения описана в разделе «Замена деталей духовки». • Вы правильно установили температуру и режим нагрева? • Дверца духовки закрыта? • Вы сняли жировой фильтр? • Вы следовали указаниям и советам раздела «Выпечка»? • Вы точно следовали указаниям таблиц приготовления выпечки? • В случае неправильной работы электронного температурного модуля отключите духовку от электросети на несколько минут (выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель), затем снова подключите духовку к электросети и включите ее. Электронный температурный модуль программатора показывает необычные значения или неожиданно включается или выключается. При невозможности устранить неисправность в соответствии с приведенными рекомендациями обратитесь в сервисный центр. 277267 32 Монтаж и подключение к электросети Монтаж Важные предупреждения • Встраивать прибор в элемент кухонной мебели, производить подключение к электросети может только квалифицированный специалист. • Шпон и другие материалы соседней кухонной мебели должны быть термостойкими (75°C), в противном случае более низкая термостойкость материалов может привести к их деформации и изменению цвета. Процесс монтажа • Шпон и другие материалы элемента кухонной мебели, в которую встраивается прибор, должны быть термостойкими (100°C), в противном случае более низкая термостойкость материалов может привести к их деформации и изменению цвета. • Перед монтажом прибора в области духовки необходимо устранить заднюю стенку кухонного шкафа. • Соблюдайте размеры монтажного проема, приведенного на схеме. • Дно кухонного шкафа должно быть обязательно короче боковых стенок (макс. глубина 530 мм) для обеспечения достаточной циркуляции воздуха. • Выровняйте кухонный шкаф с помощью уровня. • Кухонный шкаф, в который встраивается духовка, обязательно должен быть устойчиво зафиксирован, например, соединен с соседними шкафами. • Задвиньте духовку в монтажный проем настолько, чтобы винты, вставленные в отверстия рамки духовки, уперлись в боковые стенки шкафа. Переносить и удерживать духовку за ручку дверцы запрещается. Ручка дверцы не рассчитана на вес прибора, может сломаться и повредить дверцу духовки. • Во время прикручивания не затягивайте винты слишком туго, так как можно повредить стенки кухонного шкафа и эмаль на духовке. 33 277267 Подключение к электросети • Подключение прибора к электросети и замену присоединительного кабеля может производить только сервисный центр или квалифицированный специалист! • Производитель не несет ответственность за возможные неисправности, связанные с неправильным подключением. Гарантия на такие неисправности не распространяется. • Перед подключением необходимо проверить, совпадает ли напряжение, указанное в заводской табличке, с фактическим напряжением в сети. Присоединительное напряжение в сети (230 В на N) специалист должен проверить с помощью измерительного прибора! • При подключении духовки к электросети необходимо предусмотреть размыкающее устройство, отключающее все контакты и с расстоянием между разомкнутыми контактами не менее 3 мм. Подойдут предохранители, защитные переключатели тока и т. п. 277267 34 • Для подключения могут использоваться резиновые соединительные кабели (типа H05RR-F с зеленожелтым защитным проводом), ПВХ изолированные соединительные кабели (типа H05VV-F с зелено-желтым защитным проводом), а также другие равноценные кабели или кабели лучшего качества. • Следите, чтобы при монтаже кабель не оказался зажат и не попадал на острые края. • Длина присоединительного кабеля должна составлять не менее 1,5 м, чтобы прибор можно было без труда подключить, прежде чем вы задвинете его в монтажный проем. • Защитный провод заземления со стороны прибора должен быть длиннее остальных проводов на 10 мм, чтобы при натяжении кабеля он отсоединялся после проводов под напряжением. Процесс подключения • На задней стенке прибора откройте крышку клеммной колодки, для чего отверткой подденьте защелки, как показано на крыше колодки. • Присоединительный кабель обязательно проложите через зажим, предотвращающий избыточное натяжение кабеля. Цвета проводов L1 = провода, подводящие напряжение. Как правило, цвета проводов: черный, коричневый. N = нейтральный провод. Обычно цвет провода синий. Обратите внимание на правильное N-подключение! PE = защитный провод заземления. Цвет провода — зелено-желтый. 35 277267 Технические данные Заводская табличка A B C D E F G Серийный номер Артикул Модель Тип Торговая марка Технические данные Знаки соответствия ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО НА ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕ ВЛИЯЮТ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИБОРА. EVP - EPTTD+_SIMPLICITY 277267/ru (09-10)

Инструкция по эксплуатации ( Gorenje BO71SY2B) – читать или скачать PDF своей конструкции, духовка относится к классу энергопотребления А и.

Потребителя. В ней описывается духовка и управление ей. Инструкция разработана для нескольких типов приборов, поэтому может включать описание.

Gorenje Retro Collection Электронный сенсорный программатор ЕРТ Класс энергопотребления: A Габаритные размеры (шхвхг): 59.7 ? 59.5 ? 54.7 см.

Электрическая встраиваемая независимая духовка