Руководства, Инструкции, Бланки

как открыть кафе с чего начать пошаговая инструкция img-1

как открыть кафе с чего начать пошаговая инструкция

Рейтинг: 4.6/5.0 (1891 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как открыть кафе: с чего начать и пошаговая инструкция к действию

Как открыть кафе: пошаговая инструкция

Если вы видите себя в ресторанном бизнесе, мечтаете о своем уютном баре и хотите открыть кафе, то для начала необходимо четко для себя решить, с чего именно нужно начать, а также составить для себя примерную инструкцию к действию. Работа ресторатором не такая простая, как может казаться на первый взгляд. Есть масса нюансов, но подойдя к этому дело серьезно и ответственно, реально открыть вполне респектабельное заведение.

Выбор помещения

Основная задача в ресторанном бизнесе – это выбрать правильное помещение, от места и состояния которого зависит практически 60% успеха. Главный вопрос – покупка или аренда. Это для себя решает каждый самостоятельно. Конечно, резоннее сначала взять в аренду, и после того как заведение начнет приносить доход, можно рассматривать вопрос о его покупке.

Также важным критерием при выборе помещения является его месторасположение. Идеальным вариантом считается его нахождение в центре города или в этом районе. Желательно, чтобы рядом была удобная транспортная развязка, парковка и места культурного препровождения (парки, театры, кино).

Немаловажную роль играет состояние помещения. Нужно учитывать тот факт, что если оно нуждается в капитальном ремонте или переделке, то запланированный бюджет можно превысить. Однако если помещение приспособлено под кафе, то есть в нем есть два туалета, кухня, склад, большой зал, то крупных денежных вложений оно не потребует. Конечно, ремонт придется делать в любом случае, но хотя бы косметический.

Если всех необходимых помещений нет, и ранее это был магазин, склад, салон, то работа предстоит колоссальная, как и затраты. Необходимо учитывать момент, что если данное помещение находится в аренде у ресторатора, то на момент его ремонта за него также платится арендная плата, что существенно увеличивает затраты.

Делая ремонт арендованного помещения, стоит понимать, что собственник данной недвижимости не вы. Если через какое-то время возникнут некие разногласия с владельцем, то можно просто переехать на новое место, однако деньги за ремонт вам вряд ли компенсируют.

Ремонт помещения и его проектирование

Когда помещение для будущего кафе найдено, можно приступать к ремонту и его оформлению. Первоначально необходимо заказать проект. В нем должны быть обязательно учтены все требования к заведениям общепита, которые изложены в законодательных актах и ГОСТах. При составлении проекта будет учитываться масса нюансов.

Также при проектировании кафе, вы столкнетесь с понятием «поточность». Это означает, что продукты, которые будут привозить для кухни, должны будут попадать на склад исключительно через черный вход и ни в коем случае не через парадный.

Главные требования СЭС, СНиП и противопожарной безопасности, которые нужно учесть в проекте:

  • должны быть соблюдены правила размещения зон по направлению технологического процесса: склад – производство – торговля – административные помещения – бытовые и подсобные помещения;
  • помещения располагаются таким образом, чтобы связь между ними была кратчайшей;
  • не должно быть пересечений между производственными потоками;
  • системы входов и выходов спланированы;
  • в случае пожара зонирование необходимо обеспечить безопасную эвакуацию.

Состав помещений должен быть также соблюден. Существует несколько зон:

  1. Склады: в них входят холодильные, морозильные камеры, кладовые, где хранятся овощи, фрукты, сухие продукты, а также комнаты для хранения инвентаря.
  2. Овощной цех – там происходит сортировка, переработка овощей.
  3. Мясной, рыбный цех.
  4. Холодный цех – для приготовления холодных закусок.
  5. Горячий цех – это главное место на кухне, здесь продукты проходят тепловую обработку, готовятся горячие блюда. Обычно этот цех снабжен большим количеством оборудования (плитами, духовыми шкафами), включает в себя и кондитерский цех.
  6. Моечная.
  7. Торговая группа – это зал для посетителей, бар, гардеробная, санузел.
Выбор концепции и стиль заведения

Конечно же, каждый начинающий ресторатор стремится к тому, чтобы его заведение выделялось чем-то особенным. В этом «детище» он пытается воплотить все свои желания, но нужно четко помнить и следить за тем, чтобы желания четко совпадали с возможностями и не влияли на эффективную работу кафе.

Бизнес-план – это то, что необходимо, чтобы определиться с типом своего заведения, выбрать концепцию. Нужно оценить риск, изучить конкурентов, просчитать все нюансы, которые могут потребовать денежных растрат, определить срок окупаемости. Нужно четко себе представлять, каких именно посетителей вы хотите видеть у себя в кафе, какого социального уровня? Стиль и концепция заведения должны быть связаны с ценовой категорией, выбором блюд и посещающим контингентом.

Оформление документов

Открытие заведения общественного питания, пожалуй, одно из самых проблематичных в плане оформления документации и разрешений. Если помещение уже куплено или снято в аренду, то договор уже составлен на фирму, поэтому переходим к пакету документов, требующимся в коммунальных организациях:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • заключение на сырье и готовую продукцию;
  • результаты медосмотра сотрудников;
  • договор на аренду помещения.

Помимо этого, потребуются такие разрешительные документы:

  • лицензия на розничную торговлю (действует год);
  • лицензия на продажу табачных изделий и алкоголя;
  • патент на ведение торговой деятельности, который выдается органом местного самоуправления;
  • проект помещения, согласованный с газовой службой, водоканалом, энергонадзором, пожарной службой и т. д.;
  • уведомление Роспотребнадзора о начале своей деятельности.
Рабочий персонал

Количество нанятых людей в заведение будет зависеть от концепции и его стиля. Чем больше оно будет, тем больше работников понадобится. Главным на кухне является повар. Этот человек — «лицо» вашего заведения. Помимо приготовления блюд, повара также могут заниматься заказом продуктов, составлением технологических карточек.

Для небольшого кафе достаточно шеф-повара, повара и техработника. Нужно помнить, что коллектива должно быть два, если работа будет посменной. Заказом продуктов, приемом их, ведением отчета, как правило, занимается заведующий производством, но обычно с этим справляются сами повара.

При приеме на работу поваров нужно быть внимательным и требовательным. Именно повар отвечает за солидность заведения и оставляет впечатления у посетителей своими блюдами. Конечно же, у претендентов на эту должность должны быть документы, подтверждающие их квалификацию и специализацию. Очень ценятся повара, которые все время посещают дополнительные курсы и мастер классы.

Администраторы зала, официанты, бармены – это еще одно лицо вашего заведения. Приветливым, приятным на внешность, находчивым людям – именно таким необходимо занимать эти должности. Они ежедневно будут сталкиваться с различными проблемами, работая с людьми и поэтому должны быть крайне терпеливы и сообразительны. На администраторе лежит основная задача – контроль качественной работы заведения. Урегулирование конфликтов, умение вести приятную беседу и создавать приятную атмосферу – это также прямая обязанность администратора зала.

Выбирая сотрудников в заведение, вы выбираете его «лицо». Открывая кафе, нужно помнить не только о глобальных вопросах, но и придавать значение мелочам, которые сделают ваше заведение уютным и неповторимым.

Читайте по данной теме:

Другие статьи

Как открыть свое кафе с нуля: Бизнес план и документы для открытия детского кафе

5 советов с чего начать открытие кафе

Во все века, большой популярностью пользовались заведения общественного питания. На сегодняшний день достаточно большая конкуренция в этой сфере. Уже никого не удивит шикарный ресторан или необычная кафешка.

Но это ни в коем случае не значит, что стоит отказаться от своей мечты по открытию данного заведения. Как открыть своё кафе или начать чайный бизнес с нуля – наиболее задаваемый вопрос среди начинающих предпринимателей.

В нашей статье, вы узнаёте, как и сколько стоит открыть своё кафе. На самом деле, идей в этой сфере существует много. Но, так как наша статья об открытии своего кафе с нуля, то рассмотрим лишь варианты с минимальными вложениями.

Где взять деньги на открытие кафе?

Кто-то, заблуждаясь, может поведать вам о том, что открыть даже маленькое заведение, не имея стартового капитала – нереально. Да, это так. Но, я расскажу вам, где взять необходимую сумму для развития своего дела.

Деньги на бизнес вам может спонсировать само государство. Все что нужно – числиться в службе занятости, как безработный. И вместо предлагаемых вакансий, выбрать вариант – организация собственного бизнеса, предоставив чёткий бизнес план.

И государство, даст вам определённую сумму на развитие своего дела. Все достаточно просто и этим шансом может единожды воспользоваться каждый желающий человек.

Поиск помещения

Итак, начальный стартовый капитал у вас имеется. Что дальше? Арендуйте помещения для своего будущего заведения общественного питания. Желательно, чтобы местоположение было выгодным. В центре, как правило, все уже надёжно занято, но что мешает вам разместиться возле многоэтажек? Правильное размещение позволит вам получить много посетителей.

Тематика заведения

Обязательно определитесь с тематикой своей будущей кафешки. Это может быть детское развлекательно заведение, спорт бар или вегетарианский ресторан. Например, как открыть детское кафе с нуля? Все просто начните с оформления интерьера, например, в стиле сказки, закончив тематической кухней в том же стиле. Особое внимание уделите подаче еды. Она должна быть красивой и полезной. Ведь ребёнок, очень требовательно относится к внешнему виду пищи подаваемой в ресторане, учите этот нюанс, проявите фантазию на этапе приготовления и подаче еды.

Независимо от выбранной тематики заведения, в меню кафе, как правило всегда присутствуют горячие напитки, такие как чай и кофе. Рекомендую вам внедрить новую и перспективную идею по оказанию услуги кофе на вынос. Больше информации об этой идее вы найдете в бизнес плане кофе с собой .

Видео по теме Видео по теме

Подбор персонала

Подбор персонала – задача непростая, ответственно отнеситесь к ней. Сформируйте свой коллектив с приятных внешне, воспитанных и ответственных людей. И клиенты потянутся к вам. Согласитесь, что к хамам ни один посетитель не вернётся в следующий раз, создавайте и поддерживайте хорошую репутацию.

Доход с бизнес-кафе. Бизнес в кафе сфере окупается не быстро, поэтому не ждите уже через месяц получить первую прибыль. Наберитесь терпения, успех обязательно придёт, но не сразу. Поэтому стоит подождать и работать плодотворно, с каждым днём приближаясь к цели.

Теперь вы знаете, как открыть своё кафе, я желаю вам успеха.

Если данная идея заработка вам понравилась, тогда читайте, также о том, как открыть кофейню с нуля и преуспеть в этом виде бизнеса.

Оцените статью - (21 проголосовало. Оценка: 4,90 из 5 )

Как открыть кафе, с чего начать бизнес, вложения: от 300000 руб

Открытие кафе с нуля

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят

Итого, инвестиции в оборудование

Персонал

Выбор персонала – очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой – это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д. а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм". интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.

Открыть кафе: инструкция и организация бизнеса

Как открыть кафе: этапы и инструкция

Если возникла идея для бизнеса, то рассмотрите заведения общественного питания. Можно открыть собственное кафе, а грамотно написанная пошаговая инструкция поможет сделать его посещаемым и, возможно, превратить в ресторан. Нужно мыслить глобально и смело смотреть в будущее!

Чтобы понять, как открыть кафе с нуля надо составить бизнес-плана или инструкцию. Они помогут рассчитать первоначальные расходы вашего дела. Возможно, после рассмотрения с более детальной стороны, вы откажетесь от этого бизнеса или решите открыть небольшое заведение в собственном жилом доме.

Начальный этап

Будет это идея ресторана с развлекательными программами, или вы решите в парке открыть кафе, с чего начать и как составляется инструкция нужно узнать заранее. Главное, чтобы бизнес был не только успешным, но и быстро окупаемым.

Кафе или ресторан предполагает крупные вложения, поэтому без первоначального капитала и подробной инструкции не обойтись.

Денег можно взять из собственных средств или оформить по государственным программам, поддерживающим предпринимателей. Последние выдают при успешной защите бизнес-плана около 60 тыс. р.

Но это не значит, что эта сумма определяет, сколько стоит открыть кафе, можно потратить и больше на свой бизнес. Например, ресторан, согласно предварительно составленной инструкции, обойдется дороже.

После появившейся общей идеи будущего кафе, происходит расчет предварительных затрат на аренду помещения, закупку оборудования, стульев, столов, посуды, элементов декора, скатертей, дизайн интерьера, оформление документов на юрлицо. Все это должно быть предусмотрено инструкцией заранее.

Организационные нюансы

ИП, ООО или ОАО – организационно-правовые формы предприятия. Выбрать можно любое, но если планируете открыть ресторан, то лучше ООО. Непредвиденные ошибки, возникающие в процессах оформления, могут привести к нежелательным последствиям, дополнительной волоките, затратам и массе потерянного времени. Поэтому создание фирмы внесите отдельным пунктом при составлении инструкции.

Важно продумать местоположение и концепцию заведения. Если свое кафе планируется быть молодежным, то открыть его лучше рядом с местами учебных заведений – училищ, ВУЗов, школ. Ресторан семейного типа удобно расположить в спальных районах – идеальное место привлечения посетителей. Для столовых подойдут районы вокзалов, оживленный центр города.

Меню, дизайн, персонал

Успешность бизнеса (ресторан, кафе) зависит от меню. Посетители приходят поесть, но смотрят не только на разнообразие блюд, но и на качество приготовления. Составляя инструкцию, включите в нее свое предварительное меню.

Интерьер помещения сразу бросается в глаза. Поэтому уделите внимание дизайну кафе. Хорошо, если он будет отличаться от других заведений в городе.

Персонал

В инструкцию необходимо включить и выбор обслуживающего персонала. Если официант неприветлив, неопрятно выглядит и не умеет обращаться с посетителями, то последние покинут заведение, не сделав заказ.

На входе в ресторан или столовую надо, чтобы клиентов встречал приветливый презентабельный хостес. Нужно, чтобы официанты, отвечающие за принятие заказов, могли принять замечания и предложения посетителей в случае возникновения таковых.

Если неправильно подобрать персонал, бизнес может оказаться под угрозой и никакие правильные инструкции не помогут. Отрицательные отзывы испортят репутацию кафе. Надо выбрать опытного специалиста по подбору персонала, который будет следовать вашей инструкции. При создании ресторана, необходимо все мелочи тщательно продумать. Со временем труды окупятся. Можно будет получать высокий доход и посещаемость.

Документы

Нужны документы для открытия кафе:

  • свидетельство регистрации предприятия;
  • показания медосмотра сотрудников;
  • договор аренды помещения;
  • заключение на чистоту и качество продукции.

Помимо этого, нужны лицензии на торговлю, продажу сигарет и алкоголя (если таковые войдут в меню), патент для ведения деятельности торгового характера. Документация должна быть собрана правильно. Инструкция должна содержать список необходимых бумаг. Ошибки при оформлении документов на стартап встречаются часто, поэтому можно воспользоваться помощью профессионального юриста.

Любое заведение (свое кафе, столовая, ресторан) должно соответствовать санитарным нормам и пройти экспертизу, получив соответствующую лицензию.

Открыть собственное кафе или ресторан – это достаточно прибыльная затея. Многим нужны места для хорошего времяпрепровождения. В качестве идеи можно рассмотреть мини-кафе, кулинарию, фастфуд, столовую или ресторан, как более сложную форму.

Поиск денежных средств

Можно оформить на стартап кредит в банке от 500 тыс. р. Но потребуется открыть ИП либо ООО, составив инструкцию бизнеса. В погашении кредита нельзя допускать ни единой задолженности. В вследствие нее, возникнут нежелательные проблемы с банками и дальнейшим успешным ведением бизнеса.

Открыть фастфуд

Кафе быстрого питания достаточно популярный бизнес. Его можно открыть в городе, в оживленном парке. Стартап и инструкция такого кафе практически не отличаются от других подобных заведений.

Можно открыть мини-кафешку быстрого питания. В меню войдут хот-доги, пиццы, снеки и легкие обеденные блюда. Кулинарию можно открыть в этом же помещении. Тогда затраты, которые нужны на аренду и покупку оборудования будут меньше. Открыть маленькое кафе в парке очень выгодно: большая окупаемость. Кулинария может разместиться возле детских площадок или в жилом доме, поскольку все малыши любят полакомиться сладким.

Если посещаемость в маленьком кафе в парке быстрого питания будет до 80 чел. в сутки, то доходы, согласно инструкции, составят 400 – 600 тыс. р. при среднем чеке 8 тыс. р.

Если хотите без опыта открыть свой бизнес, то кулинария хороший вариант. При грамотном подходе ее нетрудно открыть с нуля, написав инструкцию. Кулинария – хороший вариант прибыльного бизнеса со стабильным доходом!

Идеи открыть ресторан могут быть разными. Выбрать нужно ту, которая в дальнейшем окажется рентабельной. Если деньги на развитие берутся у банковской организации, то заведение должно продержаться не менее года. В подтверждение предоставляется бизнес-план или инструкция.

Стартап бизнеса предполагает множество бессонных ночей и всевозможных разработок. К ним и к составлению инструкций нужно подходить максимально грамотно. Стартап должен оказаться эффективным и сопровождаться юридической помощью, чтобы избежать ошибок. Если решите свое дело открыть на основе франшизы, то стартап обычно помогают реализовать бывшие хозяева заведения. Они же предоставят и инструкцию для начала дела.

В частном секторе открывать подобные заведения не совсем выгодно. Подойдет, возможно, мини-закусочная, узбекская кухня или пивной бар.

Затраты на покупку, которые нужно включать в инструкцию:

  • оборудования (на бар или ресторан);
  • продуктов питания;
  • обеспечения заведения сотрудниками;
  • соответствующими санитарными документами и юридическим сопровождением;
  • рекламирование заведения. Приблизительно затраты на рекламу и продвижение – до 15 тыс. р. смотря какой результат вы захотите получить от рекламы, следуя своей инструкции.
Домашнее кафе

Открыть бизнес можно где угодно, в том числе и в жилом доме. Идеи кафе или легких закусочных в частном доме достаточно прибыльные. Небольшое заведение может принести деньги, не хуже стандартных вариантов. Многие предпочитают перекусить по дороге или в обед, не отказываясь от сладкого.

Кулинарию лучше открывать возле театров, кинотеатров, концертных залов. Посещая их, многие во время антрактов предпочитают сладкое и десерты. Ходят в кулинарию взрослые и дети, и если предложить посетителям правильный ассортимент, то посещаемость обеспечена!

Чтобы открыть кулинарию, понадобятся деньги для закупки оборудования, дизайна интерьера и зарплаты сотрудникам. Если затраты согласно инструкции составят 600–800 тыс. р. то окупаемость возможна через год деятельности заведения. Необходимо, чтобы все первоначальные вложения денег окупились. Актуальные идеи бизнеса и грамотная инструкция помогут открыть небольшое кафе и получать высокий доход!

Антикафе

В жилом доме можно открыть антикафе. Эта оригинальная идея способствует культурному и интеллектуальному развитию, и здоровому образу жизни. Расположение антикафе в жилом доме выгодно. Создатели этого не совсем обычного заведения стараются сохранить домашний уют и непринужденную атмосферу. Здесь можно попить чая с печенками, арендовать помещение для семинаров, фитнеса, работы, развлечься играми или отдохнуть компанией. Антикафе в жилом доме – вариант актуального бизнеса даже в небольшом городе!

Посетители будут приходить как к себе домой и получать настоящее удовольствие от предлагаемых антикафе культурных мероприятий и развлечений! Для привлечения наибольшего потока клиентов, можно открыть бар, кафе или кулинарию.

Посещение антикафе в жилом доме составляет от 250 р. по стоп-чеку на весь день. Аренда помещений в антикафе согласно инструкции от 500 р. на несколько часов.

Необходимо обеспечить максимально высокий доход? Вы видите в себе предприимчивую жилку? Знаете, как открыть кафе или кулинарный бизнес? Реализуйте идеи! Кафе, антикафе, столовая или хороший ресторан – путь к успешному бизнесу с нуля!

Вместо итога

Теперь понятно, как открыть кафе с нуля, составить инструкцию, собрать документацию. Возможно, сначала заведение будет маленькое, но можно расширить кафе с получением стабильных доходов.

Грамотно составленная инструкция поможет поэтапно следовать к цели: открыть юридическое лицо, оформить пакет документов и найти деньги с минимальными затратами для вас!

Хорошая идея – это открыть пивной бар, кулинарию или мини-столовую в городе. Крупные заведения в жилом доме не откроешь априори. Да и место для большого ресторана не слишком выгодное. При грамотном ведении дела даже в маленьком кафе может собраться достаточное количество посетителей, приносящих желаемую прибыль.

Поделитесь с друзьями: 971 просмотров

Какие документы нужны для открытия кафе или ресторана: простая инструкция

Открываем своё кафе: какие понадобятся документы? Определите правовую форму

Наиболее предпочтительные правовые формы, которые вы можете выбрать перед открытием кафе, – это индивидуальное предпринимательство (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). При регистрации в Федеральном налоговой службе вы должны уже иметь представление о том, какая правовая форма нужна вам. Лишь после этого вы сможете начать собирать необходимые документы для открытия кафе. Более подробно на тему: Что выбрать ООО или ИП?

ИП подойдёт для открытия небольшого кафе без алкогольных напитков в меню. Государственные пошлины и штрафы в этом случае будут ниже. Однако вам придётся нести непосредственную ответственность за всё, что будет происходить в кафе.

Зарегистрировать ООО нужно будет обязательно, если вы собираетесь реализовывать алкоголь. Учредители ООО не несут убытков, кроме тех, что предусмотрены их долей уставного капитала, поэтому вы можете рассмотреть данную правовую форму для более крупных проектов.

Выберите помещение

Выберите подходящее помещения для своего будущего кафе. Подойдите к выбору достаточно ответственно. Определите проходимость помещения, а также представьте себя на месте клиента и рассчитайте, насколько удобно будет добираться (как пешком, так и на личном транспорте) вашим будущим посетителям.

Если вы открываете кафе на первом этаже жилого дома, то ваше решение должно быть обязательно согласовано с жильцами. Если же помещение в этом случае принадлежит не вам (то есть вы снимаете его в аренду), то согласование должен проводить арендодатель.

Открывать кафе в отдельно стоящем здании проще, но о своём решении вы всё равно должны известить исполнительный комитет и органы внутренних дел района, в котором располагается здание. Не допускайте ситуаций, при которых управляющие органы окажутся не в курсе, что вы собрались открывать кафе.

Теперь давайте рассмотрим, какие документы нужны для открытия кафе. Одни из них нужны будут ещё до начала основных работ, другие вы сможете получить непосредственно перед открытием своего заведения.

Какие документы нужны перед началом работ?

Перед началом строительных работ вам нужно будет получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта. Данный документ является официальным разрешением этого госоргана и даёт вам юридическое право начинать всю остальную деятельность.

Документы о соответствии выбранного вами помещения, а также коммуникаций и оборудования санитарно-медицинским нормам выдаются в течение 10 дней с момента официального обращения в санитарно-эпидемиологическую службу. Решение о выдаче разрешения принимается главным врачом станции. Для их получения вам нужно будет предоставить ряд документов. Пакет документов для открытия кафе включает:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • договор аренды помещения;
  • заключение на сырьё и готовую продукцию;
  • документальные результаты медицинского осмотра персонала.

Органы пожарной безопасности должны выдать вам разрешение, если вы планируете открывать кафе в только что построенном здании. Такой документ обычно выдаётся одновременно со сдачей здания в эксплуатацию. Для получения этого разрешения необходимо наличие огнетушителей, запасных выходов и противопожарной сигнализации.

Место размещения вашего кафе должно быть согласовано с правоохранительными органами. Согласно действующему законодательству помещение кафе должно быть снабжено тревожной кнопкой для оповещения о любых чрезвычайных ситуациях.

Необходимые лицензии и свидетельства

Документы для открытия кафе также включают в себя набор лицензий. Так, для осуществления полноценной работы нужно будет получить лицензию на розничную торговлю. Она выдаётся сроком на один год и даёт право на осуществление торговой деятельности – то есть, фактически, на главный вид деятельности, благодаря которому работает кафе.

Если в вашем меню будут алкогольные напитки, то вам потребуется также получить лицензию на торговлю алкогольными напитками, а именно тот вид данной лицензии, который подразумевает разрешение на реализацию алкоголя с потреблением на месте покупки. Таким образом вы сможете обеспечить дополнительную посещаемость и дополнительную прибыль. Однако учтите, что данная лицензия выдаётся сроком на пять лет, а потому подразумевает значительные размеры госпошлины и уставного капитала. Собрать пакет документов для открытия столовой несколько проще, однако кафе, как правило, приносит больше прибыли.

Патент на осуществление торговой деятельности вы сможете получить в органах местного самоуправления. Таким образом вы закрепите своё право на содержание своего заведения и на все торговые операции, которые в нём будут совершаться.

Согласно последним изменениям, внесённым в законодательство, вам также нужно будет согласовать музыкальное сопровождение, радио-, видео- и телетрансляцию в кафе с отделом культуры. Учтите, что воспроизведение любых записей или трансляция без разрешения данной службы являются правонарушением и наказываются штрафом.

На этом сбор документации фактически будет завершён. Другие пакеты (например, документы для открытия ресторана) имеют больший объём. Помните, что сложность сбора документов напрямую зависит от того, насколько масштабным будет ваш сервис и насколько широк будет ассортимент блюд и услуг.

Подберите персонал

Помимо обязательных должностей главного управляющего и главного бухгалтера, вам нужно будет позаботиться о наличии подходящих кандидатов на должности кассиров, официантов и поваров. Не допускайте небрежности и не пытайтесь обмануть проверяющие органы в таком вопросе, как наличие квалификации и медицинское освидетельствование персонала.

Если ваши возможности позволяют, вы можете учредить отдельные должности вспомогательного персонала: охранников, уборщиц. Если же нет, то эти виды работ будут совмещаться с основной деятельностью персонала кафе. Не забывайте о том, что все люди, работающие в кафе, должны обязательно проходить регулярное медицинское освидетельствование и соблюдать правила личной гигиены.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Бизнес-план кафе: пример с расчетами, как открыть, с чего начать, пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция по открытию кафе с нуля: 8 ключевых этапов

Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.

Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!

Все о кафе: особенности и предложения

Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.

Посещение кафе не требует предварительной подготовки или нарядной одежды, места здесь не нужно бронировать заранее. В кафе можно забежать утром или в обеденный перерыв, здесь проводят выходные, назначают встречи, общаются с друзьями и семьей.

Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится тут.

Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.

Будущие рестораторы могут выбрать любую концепцию кафе. Очень популярны заведения с моно-блюдами, отраженными в названии: пиццерии. кафе-кондитерские, кафе-мороженые, кофейни, бутербродные, пельменные. вареничные. Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.

К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и популярные сегодня антикафе. делающие ставку на общение.

Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

  • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
  • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.

Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.

  • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита оформляются как ИП. это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
  • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
  • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.

Это особенно важно для кафе с большим количеством сопутствующей продукции: выпечки, десертов, полуфабрикатов. Оборудование можно купить у закрывшегося предприятия, это часто практикуется в ресторанной сфере.

  • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
  • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
  • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются — читайте здесь.

Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей

Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

  • размытая концепция;
  • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
  • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
  • неудачное размещение кафе;
  • недостаточный контроль за персоналом.
Бизнес-план кафе: пример с расчетами

Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

Для примера можно рассмотреть план небольшого городского кафе. Предприятие располагается на первом этаже здания, общая площадь помещения – 250 кв. м. Предполагается, что половина помещения будет задействована под торговый зал, вторая будет занята кухней и подсобными помещениями.

Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете в этой статье.

Какое оборудование потребуется?
  • барная стойка;
  • профессиональная кофемашина;
  • 2 холодильные витрины для зала;
  • Холодильный ларь;
  • пароконвектомат;
  • 2 электрических плиты;
  • 2 морозильных камеры;
  • разделочные столы;
  • блинница;
  • гриль;
  • сокоохладитель;
  • столы и стулья из ДСП;
  • вешалки-стойки для зала;
  • мебель для детского уголка;
  • деревянные ширмы для зонировния зала.

Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.

Необходимый персонал

Предполагается работа в 2 смены. Для обслуживания требуются:

  • повара (1 в смену);
  • официанты-бариста (2 в смену);
  • менеджер зала;
  • посудомойщица (1 в смену);
  • уборщица.

Предполагаемая проходимость: 100 человек в смену. Средний чек – 350 рублей.

Предполагаемая валовая прибыль: 35 000 в день.

В бизнес-плане необходимо указать предполагаемую окупаемость бизнеса. Стоит учесть, что рестораны и кафе окупаются довольно долго – от 2,5 до 3 лет.

Увеличить доходность поможет подключение дополнительных услуг.

Возможности кафе широки. Вы можете организовать магазин кулинарии, службу кейтеринга (выездное обслуживание), сдавать зал по проведение свадеб, корпоративов, разнообразных мероприятий.

Как открыть службу доставки пиццы и что для этого необходимо — читайте по ссылке.

Открывая кафе, стоит учитывать возможность развития бизнеса. Первое успешное предприятие может стать началом сети. Впоследствии вы сможете разработать франшизу и продавать ее другим предпринимателем, увеличивая собственный доход.

Как открыть кафе с нуля — с чего начать, пошаговая инструкция и другие рекомендации содержатся в следующем видео:

Как открыть свое кафе с нуля - порядок действий и практические советы

Как открыть прибыльное кафе с нуля? Составляем бизнес план — с чего начать и что для этого нужно

Одним из наиболее популярных и широко востребованных видов бизнеса в современном мире считается открытие пункта общественного питания. Безусловно, начинать с ресторана свое дело рискованно, а вот открытие собственного небольшого и уютного кафе с нуля под силу многим начинающим бизнесменам.

Для того, чтобы ваш бизнес имел успех. важно принять во внимание практические советы владельцев действующих кафе, а также соблюсти строгий порядок действий при его открытии.

Прежде чем закупать оборудование или подыскивать подходящий персонал, следует тщательно продумать все детали будущего бизнеса и набросать небольшой бизнес план. В нем целесообразно учесть следующие ниже детали.

Выбор типа кафе

Опытные рестораторы знают, что кафе не одинаковы по характеру своей деятельности и предоставляемым услугам. В частности, для удобства их делят на четыре категории:

  • Люкс. Кафе и бары с уникальным интерьером помещений и высоким уровнем сервиса, ориентированные на узкий круг ценителей;
  • Высшая категория. Кафе с широким ассортиментом продукции: их предложение близко к ресторанам;
  • Первая категория. Стандартные кафе, меню в которых включает самые востребованные блюда высокого качества приготовления, шашлычные, пивные и винные бары;
  • Вторая категория. Диетические кафе, пельменные, блинные, пончиковые;
  • Третья категория. Кафе эконом-класса для студентов и рабочих, пункты быстрого питания (фастфуд).
Выбор места расположения

При установлении местонахождения нового кафе самым главным критерием является большое скопление людей, в частности:

  • В спальном районе города можно открыть недорогое кафе, в меню которого будут включены детские блюда;
  • Вблизи учебных заведений и офисов целесообразно создание пункта питания, которые предлагает сытные блюда быстрого приготовления с возможностью приобретения продукции на вынос;
  • В крупных торгово-развлекательных комплексах можно создать заведение категории люкс.

Форма обслуживания клиентов и сезонность

Характер организации кафе не запрещает использование официантов ровно, как и внедрение механизма самообслуживания. Предпринимателю лишь следует помнить, что последний вариант характерен больше для заведений второй и третьей категорий.

Что касается времени работы, то бизнес может функционировать круглый год или сезонно (например, в курортных зонах).

Характер организации помещений кафе

Оформление помещений зависит исключительно от фантазии владельца. Однако важно учесть некоторые простые советы:

  • Уютная домашняя атмосфера всегда пользуется у клиентов большей популярностью, нежели кричащий и креативный дизайн;
  • В кафе обязательно должны быть предусмотрены помещения для кухни, склада, основные залы, а также мужские и женские туалеты;
  • Выгодным вариантом представляется организация летней площадки на свежем воздухе.

Помещение для кафе

Строительство здания для пункта общественного питания – дело весьма затратное и рискованное. Даже если кафе будет иметь хороший оборот, полной окупаемости можно будет достичь только через 5-7 лет.

В этом свете наилучшим вариантом представляется аренда помещения. При выборе подходящего объекта важно обратить внимание на такие детали, как:

  • Исправность работы водопровода, электричества, канализации, газоснабжения, вентиляции, отопления;
  • Возможность проведения косметического ремонта;
  • Наличие всего необходимого пакета документации у собственника;
  • Проведение перепланировок объекта в прошлом и их оформление в законном порядке.

Целесообразно уточнить информацию о том, что прежде располагалось в этом здании. Если выяснится то, что ранее здесь действовало убыточное заведение с плохой репутацией, то от такого варианта аренды лучше отказаться.

Договор аренды оформляется законным образом, но первоначально не следует его подписывать на период более полугода – вероятность того, что бизнес не принесет желаемых результатов в данном здании, имеет место всегда.

Регистрация бизнеса

Когда идея о создании кафе приобрела форму конкретного бизнес-плана – самое время начать оформление в многочисленных инстанциях. Предпринимателю потребуется получить:

  • Разрешение из Роспотребнадзора, касающееся возможности создания кафе в рамках конкретного помещения;
  • Разрешительные документы из СЭС и противопожарной службы;
  • Лицензии: одна – на ведение торговой деятельности, вторая – на продажу табачной и алкогольной продукции ;
  • Патент на торговую деятельность, который оформляется в органах муниципальной власти.

Кафе может быть организовано на началах ИП, ОАО, ООО. Исходя из этого, подготавливаются пакеты документов в ИФНС, ПФР и ФСС. Кроме того, лучше заранее установить режим налогообложения фирмы – общий или упрощенный.

Закупка оборудования

Закупка оборудования для пункта общественного питания – самая затратная статья в деле создания бизнеса такого типа. Полный ассортимент определяется в зависимости от направления и характера деятельности кафе. Однако можно выделить и общие моменты:

  • Конвекционная печь или духовой шкаф большой мощности, поскольку большая часть блюд готовится из полуфабрикатов, под воздействием высокой температуры;
  • Газовая плита с большим количеством конфорок;
  • Микроволновые печи;
  • Нагреватели для воды;
  • Кофемолки и тостеры;
  • Тестомесы;
  • Холодильные установки.

В качестве дополнительного оборудования выступают шкафы, разделочные столы, стулья.

Обстановка основных залов формируется из столиков, стульев или диванов, вешалок для одежды и сумок, барной стойки.

Наем персонала

Именно качественно подобранные сотрудники обеспечивают 50% успеха новому кафе, поэтому не следует экономить на персонале и набирать на работу новичков. Профессиональные повара, бармены и официанты могут помочь предпринимателю на первом этапе функционирования его бизнеса.

На всех сотрудников кафе должны быть оформлены медицинские книжки. К тому же не следует забывать и о дополнительных работниках: посудомойке, уборщице, охранниках.

Рекламные мероприятия

Рекламу нового заведения лучше разместить в местных печатных изданиях. Не менее эффективным способом продвижения можно считать раздачу рекламных буклетов и листовок с возможностью получения скидок для их предъявителей.

Ещё до аренды помещения необходимо выяснить возможность размещения вывески над входом и рекламных баннеров. Крупный щит с рекламой заведения можно разметить на трассе близ нового кафе. Эффективно использовать и рекламу на общественном транспорте, проходящем в данном районе.

Таким образом, открытие собственного кафе предполагает реализацию целого комплекса мероприятий, включающих регистрацию, рекламу, поиск и аренду помещения, набор подходящего персонала. Успех будущего пункта общественного питания определяет каждая деталь, начиная от места его расположения и заканчивая элементами внутреннего дизайна.