Руководства, Инструкции, Бланки

витамин в15 инструкция по применению img-1

витамин в15 инструкция по применению

Рейтинг: 5.0/5.0 (1915 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Витамин В15, применение, где содержится, недостаток и передозировка

Витамин В15

Здоровье и витамины — понятия взаимосвязанные. Без определенного количества питательных веществ в сутки наш организм начинает „сдавать” свои позиции, и проявляется это симптомами болезней. Какую же роль в нормальной жизнедеятельности человека играет витамин В15? Каковы его функции и суточная потребность? Давайте узнаем вместе.

В15 нередко называют антитоксичным веществом. Он представляет собой белый порошок, который хорошо впитывает воду.

В15 был обнаружен ученым Томпямой из Японии в печени быка. Это было в 1950 году, а в 1951 он был синтезирован из абрикосовых косточек ученым Кребсом из Америки. Второе название витамина В15 — пангамовая кислота. В переводе с греческого языка pan означает «всюду», gamy — «семя». То есть он получил название благодаря распространенности в растительных семенах. Пангамовая кислота разрушается под воздействием высоких температур и света.

Применение витамина В15

Пангамовая кислота имеет много важных предназначений в организме. Перечислим основные:

  1. Участие в обмене жиров и снижение уровня холестерина в крови.
  2. Увеличение содержания креатинфосфата в наших мышцах, гликогена в печени.
  3. Противовоспалительные и сосудорасширяющие свойства.
  • Как антиоксидант витамин В15 имеет и антитоксичные свойства, благодаря которым снижает зависимость от алкоголя и предотвращает похмельный синдром. Алкоголь повреждает клетки печени, которая в нашем организме отвечает за обезвреживание опасных веществ. Пангамовая кислота уберегает нашу печень от разрушительного влияния алкоголя.
  • Снижение утомляемости мышц, повышение работоспособности.
  • Выведение токсинов и продуктов распада из организма.
  • Принимает участие в синтезе холина и способствует обеспечению передачи импульсов от нервных волокон. для спортсменов

    Для этой категории людей пангамовая кислота играет особо важную роль. При физических нагрузках спортсмены тратят много энергии, которая вырабатывается за счёт кислорода окислением питательных веществ. Если тренировка интенсивная, то окислительные процессы протекают стремительно. Тогда весь запас кислорода расходуется мгновенно. Витамин В15 в таких случаях уменьшает кислородное голодание и помогает восстановить работоспособность мышц. Вот почему необходимо, чтобы в организме спортсменов пангамовая кислота присутствовала в достаточном количестве.

    Лечение витамином В15

    Лекарства, в составе которых есть витамин В15, применяются для облегчения прединфарктного и послеинфарктного состояния, терапии гепатитов, ревматизма, кожных заболеваний и отравлений.

    Пангамовая кислота вызывает расширение стенок кровеносных сосудов, что даёт возможность применять её при лечении гипертонии. Приём препаратов с пангамовой кислотой в составе улучшает сон и благотворно влияет на аппетит. Достаточное количество в организме витамина В15 — это хорошее самочувствие и тонус организма.

    Суточная потребность

    Как и другие витамины, В15 имеет свои суточные рекомендованные дозы приёма. Для взрослого человека этот показатель составляет 1-2 мг. Эффективность пангамовой кислоты возрастает при совмещении с приемом витаминов А и Е.

    Симптомы дефицита и передозировки

    Как же распознать симптомы дефицита этого вещества в организме? Об этом свидетельствуют такие признаки: утомляемость и снижение работоспособности, раздражительность и сердечные нарушения, нервозность и преждевременное старение. Симптомы передозировки витамина — это головные боли и эмоциональная неуравновешенность, сонливость и слабость, тахикардия и боли в сердце.

    Источники витамина В15

    Богатыми растительными источниками пангамовой кислоты служат злаки и орехи, коричневый рис и рисовые отруби, дыня и арбуз, тыква и пивные дрожжи.

    Что касается источников животного происхождения, то это кровь и печень животных. Некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой нашего кишечника.

    Итак, витамин В15 обязателен в меню спортсменов, помогает алкоголезависимым людям, защищает печень, облегчает состояния после инфаркта и лечение гипертонии. Позаботьтесь о необходимых дозах пангамовой кислоты для поддержания здорового тонуса организма.

    2016 Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни
    Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.
    Все права защищены.

    "Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!"

    Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

    Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.

  • Другие статьи

    Витамин B15 - недостаток, избыток, показания к применению

    Витамин B15

    Витамин B15 (пангамовая кислота) – впервые выделен в 1951 японскими учеными в говяжьей печени, а в 1951 году синтезирован в американской лаборатории из ядер косточек абрикоса. Витамин B15 легко растворим в воде, разрушается под воздействием света и высоких температур. Поскольку недостаток пангамовой кислоты не приводит к нарушению обмена веществ в организме, фактически витамин B15 является физиологически активным витаминоподобным веществом.

    Витамин B15 необходим для нормализации обмена жиров, снижения уровня холестерина, стимулирования синтеза белков (повышает содержание в мышечных тканях креатинфосфата, в печени – гликогена), активизации использования кислорода тканями в окислительно-восстановительных процессах, за счет чего увеличивается срок жизни клеток, способствует расширению сосудов и угнетает воспалительные процессы.

    Благодаря таким свойствам пангамовой кислоты, витамин B 15 является сильным антиоксидантом. Антитоксическое действие витамина B15 способствует улучшению работы печени и надпочечников, выведению из организма токсинов и продуктов распада лекарственных препаратов и алкоголя. Снижая алкогольную интоксикацию, уменьшает вероятность похмелья и риск алкогольной зависимости.

    Наличие в суточном рационе пангамовой кислоты в количестве 1-2 мг снизит утомляемость мышц и повысит работоспособность, уменьшит риск ожирения печени, улучшит работу сердца.

    Где содержится витамин B15

    Высокое содержание пангамовой (греческий язык: pan – всюду, gamy – семя) кислоты в семенах растений, что подтверждается ее названием. В определенном количестве витамин B15 в организме синтезируется непосредственно микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

    Источники растительного происхождения: витамин B15 содержится в ядрах плодов косточковых растений, в орехах, дыне, арбузах, тыкве, коричневом рисе, рисовых отрубях, пивных дрожжах.

    Продукты животного происхождения – печень и кровь животных содержат значительное количество пангамовой кислоты.

    Витамин B15: недостаток и избыток

    Недостаток витамина B 15 в рационе может стать причиной:

    • Повышенной утомляемости;
    • Снижения трудоспособности;
    • Усиленной раздражительности;
    • Нервных расстройств;
    • Нарушений в работе эндокринной системы;
    • Кислородного дефицита в органах и тканях;
    • Осложнений работы сердечно-сосудистой системы;
    • Преждевременного старения организма в целом.

    При поступлении в организм до 2 мг витамина B15 в сутки достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. В случае повышенных нагрузок – занятия спортом, тяжелая физическая работа, некоторые заболевания, следует значительно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин B15, недостаток которого пагубно отразится на здоровье.

    Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов, содержащих витамин B15 в виде солей пангамовой кислоты – пангамата кальция. Для лечения некоторых заболеваний суточная потребность организма в витамине B 15 может возрастать до 50-100 мг и больше, но назначать такую терапию должен только лечащий врач.

    Избыток или передозировка пангамовой кислоты может быть причиной головных болей, раздражительности, сонливости, слабости, тахикардии, нарушения сердечной деятельности.

    Витамин B15, взаимодействие с другими веществами

    Соли пангамовой кислоты следующим образом взаимодействуют в организме с другими веществами:

    • Хорошо растворяются в воде;
    • Способствуют связыванию и выведению хлорсодержащих соединений;
    • При совместном применении с аспирином уменьшают его побочные эффекты, защищая желудок и надпочечники;
    • В случае передозировки сульфаниламидами и тетрациклинами способствуют более быстрому очищению и восстановлению организма;
    • Совместный прием с витаминами A и E усиливает влияние B15 на обмен веществ;
    • Необходимы комбинации витаминов B15 c B12 для нормального течения некоторых биохимических реакций в клетках организма.
    Показания к применению витамина B15

    Применение пангамовой кислоты рекомендуется в комплексе терапии следующих заболеваний:

    • Атеросклероза различных форм;
    • Пневмосклероза;
    • Склероза сосудов мозга;
    • Бронхиальной астмы;
    • Легочной эмфиземы;
    • Хронических гепатитов;
    • Начальной стадии цирроза печени;
    • Хронической алкогольной интоксикации;
    • Зудящих дерматозов;
    • Ревматических заболеваний;
    • Хронической коронарной недостаточности.

    Назначается витамин B15 в комплексном приеме с сульфаниламидами, кортикостероидами и противотуберкулезными средствами для их лучшей переносимости.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Витамин В15: Полное описание, свойства и функции

    Витамин В15

    Витамин В15 является не «настоящим» витамином, а витаминоподобным веществом, так как он не незаменим и частично вырабатывается организмом человека. Однако применение витамина В15 и его употребление в составе продуктов очень полезно, так как он оказывает многочисленные полезные эффекты на многие виды обмена веществ.

    Содержание витамина В15 в продуктах (на 100г)

    Исследователи обнаружили присутствие пангамовой кислоты в ряде пищевых продуктов, но точно подсчитать ее содержание до сегодняшнего момента им не удалось. Был получен слишком большой разброс значений.

    Что собой представляет витамин В15?

    Витамин В15 также называется пангамовой кислотой. Это водорастворимое вещество, которое было получено в чистом виде еще несколько десятков лет назад. В свое время его выделили из косточек абрикоса.

    Продукты питания, богатые витамином В15

    Витамин присутствует в бобовых, печени, отрубях, семечках тыквы, семенах подсолнечника, миндале, злаках.

    Суточная потребность в витамине В15

    В сутки организму взрослого человека требуется от 25 до 150 мг пангамовой кислоты.

    Увеличение потребности в витамине В15

    При длительно текущих заболеваниях, угнетении работы микрофлоры, при восстановлении после перенесенных болезней потребность в витамине возрастает.

    Усвоение витамина В15 из пищи

    В составе пищи витамин В15 хорошо усваивается. Особенно полноценно его всасывание происходит в присутствии витаминов Е и А. Так как большинство источников пангамовой кислоты содержат эти витамины, дополнительного обогащения рациона какими-то особыми продуктами не требуется.

    Биологическая роль витамина В15

    Функции витамина В15 делают его очень ценным компонентом для поддержания здоровья человека. Пангамовая кислота:

    • Предотвращает избыточное накопление жира печенью. предупреждает развитие заболеваний этого органа.

    • Уменьшает склонность человека к возникновению лишнего веса
    • Участвует в образовании ДНК и РНК, то есть генетического материала клеток
    • Важна для обновления тканей, клеток и их отдельных компонентов
    • Участвует в выработке фосфолипидов, защищающих сосуды от атеросклероза
    • Снижает содержание в крови вредного холестерина
    • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает дыхание тканей
    • Усиливает выработку различных гормонов надпочечников
    • Повышает работоспособность и выносливость, снимает усталость
    • Помогает процессам очищения организма
    • Улучшает работу сердца
    • Укрепляет иммунитет
    • Уменьшает вредное воздействие лекарств на организм
    • Проявляет некоторое анаболическое действие, способствует росту мышц при регулярных занятиях спортом
    • Оказывает противовоспалительное действие
    • Способствует нормализации артериального давления .

    Признаки нехватки витамина В15

    Так как небольшие дозировки витамина В15 вырабатываются в организме, увидеть недостаток пангамовой кислоты можно нечасто. Однако он возможен. Чаще всего дефицитное состояние проявляется неспецифическими признаками, которые люди месяцами и годами списывают на усталость, переутомление, возраст и общий ослабленный уровень здоровья. Среди основных симптомов нехватки - чувство усталости, нарушения сердечной деятельности, плохое состояние кожи, раннее появление признаков старения. плохое настроение, раздражительность, нарушения выработки гормонов.

    Признаки избытка витамина В15

    Случаи гипервитаминоза были описаны у лиц пожилого возраста, которые слишком активно применяли витамин В15. Они жаловались на такие симптомы как нарушения сна, головные боли, учащение сердечных сокращений, общее плохое самочувствие.

    В естественных условиях, а также при умеренном потреблении витамина в составе БАДов гипервитаминоз невозможен.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В15

    Устойчивость витамина к различным факторам изучена недостаточно. Однако в приготовленных бобах или жареных семечках пангамовая кислота присутствует, в связи с чем можно утверждать о ее достаточной устойчивости к температурам.

    Почему возникает дефицит витамина В15

    Если человек серьезно болен, подвергается высоким нагрузкам и имеет признаки расстройства микрофлоры, то у него может возникнуть дефицит витамина В15.

    В этом случае лучшим вариантом действий будет купить витамин В15 в виде БАДа и начать его прием.

    Витамин В15: цена и продажа

    В последние годы в связи с недостаточно здоровым образом жизни людей врачи стали фиксировать все больше случаев явного и скрытого дисбактериоза. При этих состояниях нарушается выработка многих витаминоподобных веществ, в том числе и витамина В15.

    Принимайте пангамовую кислоту дополнительно и сохраните свое здоровье! В нашем магазине представлен широкий ассортимент полезных препаратов от разных производителей. Средства натуральные и самого высокого качества. Если Вас интересует цена на витамин В15, узнать ее Вы сможете на странице каждого препарата.

    Добавьте выбранный витамин в корзину или свяжитесь с нашими менеджерами по телефону. Они подробно расскажут Вам, как и когда Вы получите свою покупку, и по Вашему желанию проконсультируют Вас относительно применения пангамовой кислоты.

    Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96 .

    Витамин B15 - функции, суточная потребность, в каких продуктах содержится

    Витамин B15

    Витамин В15 в очищенном виде представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо впитывающий воду. В 1950 году при исследовании бычьей печени это вещество впервые выделил биохимик Т. Томияма. Позже витамин В15 был обнаружен в косточках абрикосов, проростках риса, пивных дрожжах. Оказалось, что это соединение довольно широко распространено в живой природе и всегда входит в состав семян растений. Поэтому витамин В15 получил другое название – пангамовая кислота (от греческих слов «пан» и «гами», которые в переводе означают «всё» и «семя»). Учёными до сих пор достоверно не доказано, может ли витамин В15 синтезироваться в организме человека или же это вещество должно обязательно поступать с пищей. К тому же дефицит пангамовой кислоты в нашем рационе не ведёт к развитию какого-либо специфического заболевания, хотя и способствует появлению некоторых нежелательных для здоровья нарушений обменных процессов. В связи с этим пангамовую кислоту часто называют не витамином, а витаминоподобным веществом.

    Суточная потребность

    Ежедневная норма витамина В15 точно не установлена, но ряд авторитетных учёных-биохимиков утверждают, что в сутки в организм человека должно поступать с пищей 2 мг пангамовой кислоты. При занятиях спортом потребность в этом веществе возрастает, что объясняется участием пангамовой кислоты в процессе обеспечения нормальной работы мышечной ткани (подробнее об этом речь пойдёт ниже). Витамин В15 свободно продаётся в аптеках в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – пангамата кальция. При лечении некоторых заболеваний суточная доза этого биологически активного вещества может достигать 50-100 мг и выше. Однако при желании здорового человека обогатить свой рацион витамином В15 за счёт принятия пангамата кальция сначала всё же следует обязательно проконсультироваться с врачом насчёт допустимости применения и дозировки такой биологически активной добавки.

    Функции витамина B15 в организме

    Пангамовая кислота участвует в регуляции жирового и белкового обмена. Это соединение способствует синтезу веществ, играющих важную роль в обеспечении работоспособности тканей и органов человеческого тела, увеличивает скорость процессов восстановления после интенсивных нагрузок, продляет период жизни клеток.

    Витамин В15 предупреждает жировое перерождение печени, нормализует уровень холестерина в крови и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды. При нормальной обеспеченности организма пангамовой кислотой поддерживается необходимая активность надпочечников, повышается выработка их гормонов.

    Витамин В15 играет исключительно важную роль для спортсменов. Дело в том, что пангамовая кислота помогает человеку переносить кислородное голодание (аноксию). При выполнении физических упражнений спортсмены тратят огромное количество энергии, которая вырабатывается в организме за счёт использования кислорода при окислении питательных веществ. Во время длительных тренировок или напряжённых соревнований такие окислительные процессы протекают особенно быстро. В таком случае весь поступивший в кровь кислород расходуется практически мгновенно. В интенсивно работающих мышцах выработка энергии может затормозиться именно из-за недостатка кислорода. Как результат – даже при правильной организации тренировок спортсмен будет не способен выполнить большее количество повторений в серии какого-либо упражнения (то есть он не до конца «проработает» какую-то группу мышц), или ещё хуже – не сможет «взять» нужный вес во время ответственных соревнований. Витамин В15 уменьшает негативные эффекты кислородного голодания и способствует быстрому восстановлению работоспособности мышечной ткани. Поэтому наличие достаточного количества пангамовой кислоты в рационе спортсмена – это яркое подтверждение слов титулованных культуристов о том, что правильное сбалансированное питание определяет значительную часть успеха.

    Ещё одна причина, по которой следует уделить особое внимание обеспеченности организма витамином В15 – это участие пангамовой кислоты в синтезе таких веществ как креатин и креатинфосфат. Эти соединения играют ключевую роль в энергетическом обмене клеток. Во время интенсивной физической работы потребность мышечных волокон в энергии многократно увеличивается, соответственно биохимические реакции образования креатина и креатинфосфата протекают более интенсивно.

    При злоупотреблении алкогольсодержащими напитками повреждаются клетки печени – главного органа, отвечающего за обезвреживание вредных для человеческого организма веществ. Пангамовая кислота защищает печень от разрушающего воздействия алкоголя. Более того, даже при уже наступившем циррозе печени витамин В15 помогает этому органу выполнять свои функции по обезвреживанию опасных веществ, попавших в организм. Пангамовая кислота также способствует ослаблению неприятных ощущений, возникающих во время так называемого «похмельного синдрома», наступающего после чрезмерного употребления спиртных напитков. Установлено, что приём витамина В15 снижает болезненное влечение к алкоголю и некоторым другим распространённым наркотическим веществам.

    Принимая участие в синтезе особого вещества – холина, пангамовая кислота способствует обеспечению процесса передачи импульсов от нервных волокон к другим клеткам.

    Лекарственные препараты, содержащие витамин В15 в форме пангамата кальция, применяются для лечения предынфарктного и послеинфарктного состояния, хронического гепатита, ревматизма, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, отравлений некоторыми веществами. Пангамовая кислота обладает противовоспалительным действием. Свойство витамина В15 вызывать расширение стенок кровеносных сосудов позволяет использовать это соединение в лечении гипертонической болезни. Приём препаратов, содержащих пангамовую кислоту в виде ёё кальциевой соли, способствует улучшению сна и появлению аппетита. После устранения дефицита в организме витамина В15 человек ощущает улучшение общего состояния и прилив бодрости.

    Недостаток пангамовой кислоты в рационе человека может приводить к осложнению сердечно-сосудистых заболеваний вследствие ухудшения снабжения клеток тела кислородом. Также при этом появляются расстройства деятельности нервной системы и нарушения работы некоторых желез внутренней секреции. Наиболее частым проявлением дефицита пангамовой кислоты является повышенная утомляемость и снижение работоспособности.

    Поступившие с пищей излишки витамина В15 без особых проблем удаляются из организма, не оказывая токсического воздействия на клетки тела. При превышении допустимой лечебной дозировки пангамата кальция у пожилых людей были описаны случаи появления бессонницы и головной боли, чрезмерной раздражительности, учащённого сердцебиения.

    Источники витамина В15

    Пангамовая кислота в достаточном для человека количестве встречается в таких продуктах как изделия из зерновых культур, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов. При разнообразном питании и отсутствии болезней пищеварительной системы, при которых наблюдается ухудшение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости дополнительно покупать какие-либо препараты, содержащие витамин В15. Постоянное присутствие в рационе продуктов растительного происхождения обязательно обеспечит организм достаточным количеством пангамовой кислоты даже при повышенной потребности в этом веществе.

    Взаимодействие витамина В15 с другими веществами

    Витамин В15 хорошо растворяется в воде.

    Пангамовая кислота взаимодействует с некоторыми чужеродными для человеческого организма веществами (например, с ядовитыми хлорсодержащими соединениями), помогая тем самым их обезвредить.

    При неконтролируемом избыточном применении аспирина витамин В15 уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.

    Пангамовую кислоту также рекомендуют принимать в случаях превышения дозировки сульфаниламидных препаратов и антибиотиков тетрациклинового ряда.

    Витамины А и Е усиливают влияние пангамовой кислоты на обмен веществ.

    В некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека, витамин В15 принимает совместное участие с витамином В12 (цианкобаламином).

    Авторизация

    Витамин B15 - функции, в каких продуктах содержится, суточная потребность

    Витамин B15

    Витамин В15 в чистом виде выглядит как белый кристаллический порошок, который имеет свойство неплохо впитывать воду. Еще в 50-тых годах прошлого века его открыл Т. Томияма, известный биохимик, когда проводил исследования бычьей печени. При последующих исследованиях было обнаружено, что этот витамин содержится в проростах риса, пивных дрожжах и косточках абрикоса. Еще это соединение носит название пангамовая кислота (в переводе с греческого «пан» — «все» и «гами»-«семя»), потому что, как выяснилось, оно содержится в семенах многих растений, то есть довольно распространено в природе. Но, как правило, эту кислоту называют витаминоподобным веществом, а не витамином, по причине того что дефицит В15 в пище употребляемой людьми, не приводит к необратимым последствиям. К тому же в научном мире пока неизвестно синтезируется пангамовая кислота в организме самостоятельно или же поступает к нам вместе с едой.

    Норма потребления.

    Точных сведений по норме витамина необходимой для человеческого организма в течении суток пока нет. Но некоторые авторитетные биохимики считают, что каждый из нас должен ежедневно принимать вместе с едой хотя бы 2 мг витамина В15. Людям, ведущим активный образ жизни и переносящим спортивные нагрузки пангамовая кислота необходима, так как она обеспечивает хорошую работу мышечной ткани. Витамин В15 используется для лечения определенного ряда заболеваний, его ежедневная доза может превышать 100 мг. Пангамовую кислоту, при желании можно найти в любой аптеке, подобный препарат может иметь название – соль пангамовой кислоты или пангамат кальция. По большому счету любой человек, не имеющий проблем со здоровьем, может использовать витамин В15 при принятии пищи, но перед тем как применять пангамат кальция надо пройти врачебную консультацию, что бы знать сколько раз, и в каком количестве можно принимать эту биологически активную добавку.

    Функции пангамовой кислоты в человеческом организме.

    Витамин В15 принимает участие при регуляции обмена жирков и белков. Он помогает синтезировать вещества, которые влияют на нормальную работу органов и тканей тела человека, ускоряет восстановительные процессы после сильных физических нагрузок и продлевает жизненный период клеток. Пангамовая кислота, при ее нормальной обеспеченности в организме поддерживает правильную работу надпочечников и повышает выделение гормонов. Также она не дает произойти жировому перерождению печени и зарождению атеросклеротических бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды. Помимо того витамин В15 стабилизирует холестериновый уровень крови.

    Это соединение крайне важно для людей занимающихся профессиональным спортом. Пангамовая кислота помогает при борьбе с аноксией – кислородным голоданием организма. Выполняя физические нагрузки люди, используют большое количество энергии, которая в свою очередь появляется в организме при окисление питательных веществ за счет кислорода. Особо скоро этот процесс протекает при долгих тренировках и серьезных соревнованиях. Кислород в крови, в таких условиях, расходуется моментально и у спортсменов могут начаться проблемы с выработкой мышечной энергии из-за его недостатка. Люди, профессионально занимающиеся спортом, столкнувшиеся с этим фактором, не смогут сделать нужное количество упражнений в рамках какого-нибудь соревнования на выносливость, для тяжеловесов же, подобное «голодание» закончится неспособностью поднять нужные веса.

    Пангамовая кислота прекрасно способствует уменьшению проблем связанных с кислородным голоданием и помогает как можно быстрее запустить заново работу мышечной ткани. Не зря многие именитые культуристы и троеборцы утверждают, что невозможно добиться успеха без здорового, обогащенного витаминами питания. Витамин В15 – один из обязательных участников в рационе любого спортсмена.

    Также, пангамовая кислота является одной из причин синтеза креатина и креатинфосфата. Эти вещества принимают определяющее действие в энергетическом обмене клеток. А ведь при больших спортивных нагрузках мышечные ткани употребляют на много больше энергии, чем обычно, что приводит к более быстрым биохимическим процессам образования креатинфосфата и креатина. По этой причине спортсменом особо необходимо включать в свой рацион витамин В15.

    Но пангамовая кислота важна не только для людей подвергающих свой организм интенсивным нагрузкам. Давно известно, что употребление алкогольных напитков ведет к повреждению клеток печени, а ведь этот орган является природным фильтром, который дан человеку для обезвреживания вредных веществ. Витамин В15 защищает этот важный орган от вредного действия паров алкоголя. И даже если цирроз печени уже настал, пангамовая кислота все равно действует вспомогательным фактором, при нейтрализации опасных веществ, которые попадают в человеческий организм. Учеными открыт тот факт, что витамин В15 помогает побороть алкогольную зависимость и даже влечение к некоторым наркотикам. Помимо прочего это нужное вещество снижает головные боли и тошноту появляющиеся у людей при таком неприятном деле как «похмелье».

    В процессах, которые обеспечивают передачу импульсов между нервными волокнами и клетками организма принимает участие холин, синтезируется это нужное нам вещество также при содействии витамина В15 .

    Устранив дефицит пангамовой кислоты в своем организме, люди чувствуют себя на много бодрее и лучше. Этот витамин входит в содержание многих лекарств, которые необходимо принимать при предынфарктных и послеинфарктных состояниях, хроническом гепатите, ревматизме, бронхиальной астме, многих кожных заболиваниях и отравлениях. Более того, пангамовая кислота имеет противовоспалительные свойства. Этот витамин содействует расширению стенок кровеносных сосудов, поэтому его применяют при борьбе с гипертонической болезнью. Людям с отсутствием аппетита диетологи рекомендуют принимать кальциевую соль, в которой содержится витамина В15 .

    Если у вас снизилась работоспособность или чувствуется постоянная усталость, это может говорить о снижении пангамовой кислоты в организме. Недостача этого соединения в пищи может закончится проявлением сердечно-сосудистых заболеваний по причине плохого питания клеток молекулами кислорода. Помимо этого, недостаток витамина может привести к расстройству нервной системы и плохой работе желез отвечающих за внутреннюю секрецию. Максиму что ждет человека при переизбытке пангамовой кислоты в организме это бессонница, головная боль, частое сердцебиение и повышенная раздражительность, подобные случаи встречались у людей старшего возраста. А вообще лишни дозы витамина прекрасно покидают человеческий организм самостоятельно, без плачевных последствий для органов и тканей.

    Где находится витамин В15 .

    Как указано выше пангамовая кислота присутствует в семенах многих растений, то есть она есть в продуктах питания содержащих зерновые культуры, тыквенные, кунжутные семена, пивные дрожжи, косточки абрикос, орехи, печень. Если у вас нет таких проблем с пищеварительной системой как ухудшение впитывания полезных веществ из желудка, то дополнительное питание организма витамином В15 ни к чему. Он сам будет получать все что ему необходимо из пищи. Главное постоянно употреблять в пищу растительные продукты, они помогут вам обеспечить себя нормальным количеством витамина, даже если чувствуется большая потребность в пангамовой кислоте.

    Свойства витамина В15 при смешивании с другими веществами.

    Прежде всего, пангамовая кислота прекрасно растворяется в воде. Также, витамин В15 обезвреживает некоторый перечень негативных для организма веществ, взаимодействуя с ними и помогая вывести из организма. Пангамовая кислота снимает побочные эффекты, которые могут возникнуть при переизбытке аспирина в организме, защищая органы желудка и надпочечники. Ее советуют принимать многие врачи при повышенных дозировках сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые относятся к тетрациклиновому ряду. При применение витамина В15 с витаминами А и Е усиливается влияние соединения на обмен веществ. Пангамовая кислота при взаимодействии с витамином В12 влияет на биохимические реакции, которые протекают в клетках человеческого организма.

    Витамин В15

    Витамин B15, применение, где содержится, недостаток и передозировка

    Витамин B15

    Витамин В15 – это белый порошок кристаллической структуры, который хорошо впитывает воду. Впервые его удалось синтезировать биохимику Т. Токияме в 1950 году. Витамин был обнаружен в бычьей печени. Позже выяснилось, что изначально он содержится в пивных дрожжах, абрикосовых косточках, пророщенном рисе.

    Сейчас известно, что витамин В15 входит в состав семян различных растений. За это он получил название пангамовая кислота (от греческого «пан» - семя). К сожалению, ученые до сих пор не знают, может ли это вещество вырабатываться в человеческом организме или же поступает только с пищей. Известно лишь, что его недостаток хоть и не приводит к развитию каких-либо серьезных заболеваний, но может являться причиной возникновения нарушений обменных процессов. Поэтому витамин В15 зачастую называют витаминоподобным веществом. В целом же, он поддерживает общий тонус организма, его работоспособность, способствует лучшему самочувствию.

    Суточная потребность витамина В15

    Ежедневная потребность человека в витамине В15 не определена, но ученые склоняются к мысли, что в сутки человеку необходимо получать с пищей 2 мг этого вещества. Для тех, кто активно занимается спортом, эта норма выше, так как пангамовая кислота необходима для поддержания работы мышечной ткани.

    Также при лечении ряда заболеваний потребность в витамине В15 может достигать 50-100 мг в сутки, иногда и выше. Всем остальным следует принимать пангамат кальция (именно в виде кальциевой соли вещество доступно в аптеках) только после консультации со специалистом, несмотря на то, что медиками не было зафиксировано никаких критических для здоровья человека последствий его передозировки.

    Витамин В15 необходим для регуляции обмена белков и жиров в организме. Это очень важно для нормальной работоспособности и функционирования внутренних органов. Более того, пангамовая кислота помогает тканям восстановиться после интенсивных физических нагрузок, продлевает срок жизни клеток. Пангамовая кислота также необходима для поддержания нормального уровня холестерина в крови, она предотвращает возникновение бляшек и тромбов в сосудах.

    Спортсменам нужно обратить особое внимание на витамин В15, так как при регулярном выполнении активных физических упражнений клетки тканей начинают испытывать кислородное голодание (это называется аноксия). Кислород, который поступает в кровь при дыхании, моментально расходуется. А пангамовая кислота помогает уменьшить вред от кислородного голодания и быстро восстановить нормальную функциональность мышечной ткани. Вот почему сбалансированное питание – залог успеха любого, кто профессионально занимается спортом.

    Злоупотребление спиртным приводит к повреждению клеток печени, которые, помогают организму избавляться от вредных веществ. Пангамовая кислота замедляет процесс разрушения печени под воздействием алкоголесодержащих напитков. Более того, при диагнозе «цирроз печени» людям часто прописывают витамин В15, так как он помогает этому органу восстановить свою работоспособность. Пангамовая кислота способствует более легкому протеканию похмельного синдрома, значительно снижает тягу к алкоголю и ряду других наркотических веществ.

    Применение витамина В15

    Лекарственные препараты, имеющие в своем составе витамин В15, часто применяются для облегчения предынфарктного и послеинфарктного состояний, для лечения хронического гепатита, различных кожных заболеваний, астмы, ревматизма. Он обладает противовоспалительным действием. А его способность к расширению кровеносных сосудов позволяет применять витамин В15 для лечения гипертонической болезни. Прием пангамовой кислоты способствует улучшению сна и аппетита, значительно улучшает общее состояние организма.

    Недостаточное количество пангамовой кислоты в организме зачастую приводит к осложнению сердечно-сосудистых заболеваний, расстройству деятельности центральной нервной системы, а также нарушению работы желез внутренней секреции. Как результат, снижается общая работоспособность человека. Излишки витамина В15 легко выводятся из организма и не оказывают какого-либо негативного воздействия на клетки. Превышение суточной дозы препаратов, содержащих пангамовую кислоту, может привести к кратковременной бессоннице, вызвать учащенное сердцебиение, в редких случаях повысить раздражительность.

    Витамин В15 содержится в достаточных количествах в зерновых культурах, орехах, пивных дрожжах, печени, семенах тыквы, подсолнечника и кунжута, в ядрах косточек вишен, абрикосов. При сбалансированном рационе питания здоровому человеку нет необходимости в дополнительном приеме препаратов с содержанием пангамовой кислоты. Достаточно лишь регулярно потреблять продукты растительного происхождения.

    Взаимодействие с другими веществами

    Витамин В15 отлично растворяется в воде, а также взаимодействует с рядом веществ, являющихся чужеродными для человеческого организма (например, соединениями хлора), тем самым обезвреживая их. Также пангамовая кислота нейтрализует агрессивное воздействие антибиотиков и аспирина на микрофлору организма и слизистые внутренние оболочки. Витамин В15 зачастую прописывают в случаях передозировки некоторых лекарственных препаратов, так как, как уже отмечалось, он помогает защитить печень от разрушения.

    Витамин В15 лечение рака

    Необходимо упомянуть, что в последнее время все более популярной становится версия о том, что витамин В15 способен оказывать непосредственное влияние на скорость роста и развития раковых клеток в организме. По некоторым предположениям, пангамовая кислота существенно замедляет темпы распространения метастазов, а при длительном применении и вовсе разрушает чужеродные клетки.

    К сожалению, до сих пор эти догадки не были подтверждены официальными исследованиями в области онкологии.

    Витамин B15 (пангамовая кислота): основные функции, последствия дефицита, продукты, содержащие витамин В15, суточная дозировка - Витаминоподобные веще

    Витамин B15

    Витамин В15, больше известный в медицине как пангамовая кислота – это сложный эфир кристаллической структуры белого цвета. Пангамовая кислота в чистом виде встречается редко из-за высокой нестабильности (быстро окисляется кислородом и под воздействием прямого ультрафиолетового излучения), гораздо более распространенными являются ее различные соли – пангамат натрия и кальция.

    Пангамовую кислоту ученые отнесли к группе витаминоподобных веществ, так как не было получено официальных сведений о необходимости ее присутствия в ежедневном рационе питания человека.

    Она выполняет ряд важных для здоровья свойств, но при этом ее недостаток в организме не вызывает какого-либо известного заболевания. Также в медицине не описано ни одного случая авитаминоза или гипервитаминоза по пангамовой кислоте.

    Тем не менее, медицинские препараты на ее основе широко применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний, таких как ряд форм кислородного голодания, нарушение некоторых видов обмена веществ, жировой гепатоз печени и т.д.

    Впервые витамин В15 (его биологически активную фракцию) удалось получить японскому ученому-биохимику из тканей печени быка в 1953 году. Позднее это вещество было обнаружено в пивных дрожжах, бобах, отрубях и пророщенных зернах риса, в ядрах абрикосовых косточек.

    Биологическая роль витамина В15

    Биологическая функция пангамовой кислоты была изучена учеными недостаточно, но есть некоторые данные об участии этого вещества в синтезе важных для здоровья соединений (например, метионина, нуклеиновых кислот, холина, креатинфосфата и креатина, а также многих других биологически активных веществ), выступая в роли поставщика метильных групп.

    • Данный витамин способен в незначительной степени влиять на артериальное давление. временно снижая его. Он принимает участие в различных видах обмена, протекающих в организме человека и многочисленных реакциях синтеза.
    • При наличии витамина В15 образуются вещества, являющиеся катализаторами процессов восстановления различных тканей и органов после интенсивных занятий спортом. Именно поэтому витамин В15 вызвал интерес у атлетов и спортсменов различных категорий.

    Соединение учасвствует в образовании некоторых дополнительных источников энергии для мышц, как креатинфосфат и креатин, что немаловажно при серьезном подходе к спорту.

    Часто после тяжелых физических нагрузок у атлетов может возникать недостаток кислорода, что мешает организму быстрее восстанавливаться. Пангамовая кислота обладает антигипоксичным действием (увеличивает содержание кислорода в тканях мышц) и позволяет организму избежать кислородного голодания.

    • Важнейшее физиологическое значение витамин В15 имеет для печени. предупреждая ее жировое перерождение благодаря своим липотропным особенностям. Он защищает ее клетки от разрушений, вызванных злоупотреблением алкоголя, исполняя роль естественного антиоксиданта.
    • Также это вещество способствует регулировке уровня холестерина в организме, выступая в виде профилактического средства при атеросклерозе (оседание бляшек из триглицеридов низкой плотности на сосудистых и артериальных стенках).
    • Пангамовая кислота способна обезвреживать некоторые виды токсинов. выводя их из организма, также она оказывает сосудорасширяющее действие и имеет небольшое противовоспалительное свойство.

    Оказывает легкое стимулирующее действие на надпочечники, поддерживая их нормальное функционирование.

    Недостаток витамина B15

    Дефицит витамина В15 у человека практически никогда не встречается, но в редких случаях может возникать повышенная утомляемость и небольшое снижение работоспособности. Как правило, такие состояния возникают крайне редко и не актуальны при полноценном питании.

    Продукты с высоким содержанием витамина B15

    Пангамовая кислота присутствует практически во всех продуктах питания (в одних в больших, в других в меньших количествах), но особенно велико ее содержание в различных растениях и их семенах. Именно благодаря этому факту возникло название кислоты – от слов «pan» и «gami», что с греческого переводится как «все» и «семя».

    Активное применение в качестве минеральной добавки к пище нашла кальциевая соль пангамовой кислоты – пангамат кальция.

    К натуральным источникам витамина В15 относятся:

    • различные свежие семена (подсолнечника, арбуза, абрикоса, дыни, миндаля, кунжута и т.д.),
    • всевозможные крупы и злаки (греча, пшеница, рожь, ячмень, овес),
    • бобовые (чечевица, бобы, фасоль),
    • печень (птицы, крупного рогатого скота и т.д.),
    • пивные дрожжи.
    Суточная норма витамина В15

    Ежедневная потребность в витамине В15 не определена, но, по мнению диетологов и других специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки.

    Эта доза может быть увеличена врачами в зависимости от общего состояния здоровья.