Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция швейцара гостиницы img-1

должностная инструкция швейцара гостиницы

Рейтинг: 4.7/5.0 (1820 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция швейцара

-РАЗДЕЛЫ - ИЩЕШЬ РАБОТУ? - КАДРОВИКАМ - НАШИ ПАРТНЕРЫ Должностная инструкция швейцара

Сборник Должностных инструкций

___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, ________________________
предприятия и т.п. его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)

" " ___________ 20__г.
м.п.

Должностная инструкция
швейцара
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

" " ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения

1.1. Швейцар относится к категории рабочих.
1.2. Швейцар назначается на должность и освобождается от нее
приказом руководителя предприятия по представлению
___________________________________________ и подчиняется непосредственно
________________________________________________________________________.
1.3. Швейцар должен знать:
- правила обслуживания посетителей на данном предприятии;
- размещение отделов, секций, торговых залов в предприятии;
- номера телефонов вызова такси, милиции, скорой помощи, пожарной
команды и др.;
- местонахождение ближайших предприятий общественного питания,
торговли, коммунального хозяйства и др.;
- расположение средств противопожарной защиты, сигнализации и
правила пользования ими;
- правила санитарии и гигиены;
- способы чистки металлических предметов;
- режим работы предприятия и его подразделений;
- _________________________________________________________________.


2. Должностные обязанности

Швейцар:
2.1. Наблюдает за входом и выходом посетителей на предприятиях
общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.
2.2. Информирует посетителей о размещении отделов, секций, торговых
залов, наличии свободных мест.
2.3. По просьбе посетителей вызывает такси.
2.4. Приводит в порядок вестибюль, протирает стекла, стены в тамбуре
и подъезде, чистит металлические предметы на дверях.
2.5. Проводит очистку территории около входных дверей.
2.6. Проверяет исправность дверей, сообщает администрации о
замеченных неисправностях.
2.7. Включает и выключает световую рекламу, проверяет системы
сигнализации.
2.8. ______________________________________________________________.

Швейцар имеет право:
3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для
осуществления своей деятельности.
3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного
руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей.
3.4. ______________________________________________________________.

Швейцар несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. ______________________________________________________________.


Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
" " ________________ 20__г.


С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________20__ г.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ - О НАС

Видео

Другие статьи

Должностная инструкция швейцара ресторана

Швейцар, Портье или Привратник— человек, чьей основной обязанностью является встреча посетителей у входной двери. Швейцары, как правило, работают в дорогих ресторанов, отелей либо бизнес-центров. В обязаности швейцара входит открытие дверей для посетителей и проверка посетителей. Также он может оказывать и другие услуги, например, он может помочь посетителю донести багаж до лифта или машины, вызвать такси.

Должностная инструкция швейцара

(наименование организации, предприятия и т.п.)

______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора_______________________________________________________________________
(должность лица, на которого составлена настоящая должностная инструкция)

и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и прочих нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Швейцар относится к категории рабочих.
1.2. Швейцар назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению _____________________________________________ и подчиняется непосредственно ________________________.
1.3. Швейцар обязан знать:
- принципы обслуживания посетителей на конкретном предприятии;
- размещение отделов, секций, торговых залов в организации;
- номера телефонов вызова такси, полиции, скорой помощи, пожарной команды и прочее;
- местонахождение ближайших предприятий общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и прочее;
- расположение средств противопожарной защиты, сигнализации и правила пользования ими;
- правила санитарии и гигиены;
- способы чистки металлических предметов;
- режим работы организации и его подразделений;
- _____________________________________________________________________.
2. Должностные обязанности
Швейцар:
2.1. Наблюдает за входом и выходом посетителей на предприятиях общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и прочее.
2.2. Информирует посетителей о размещении отделов, секций, торговых залов, наличии свободных мест.
2.3. По просьбе посетителей вызывает такси.
2.4. Приводит в порядок вестибюль, протирает стекла, стены в тамбуре и подъезде, чистит металлические предметы на дверях.
2.5. Проводит очистку территории около входных дверей.
2.6. Контролирует исправность дверей, сообщает администрации о замеченных неисправностях.
2.7. Включает и выключает световую рекламу, проверяет системы сигнализации.
2.8. _________________________________________________________________________.
3. Права
Швейцар имеет право:
3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для выполнения своей работы.
3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.3. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.4. _________________________________________________________________________.
4. Ответственность
Швейцар несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее выполнение либо невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в рамках, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе выполнения своей деятельности – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных
действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. _________________________________________________________________________.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ______________________________
(наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)

_________________________
(подпись) » » _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(инициалы, фамилия)

Полезно знать:

Должностная инструкция швейцара Основная функция

Должностная инструкция швейцара Основная функция

Приветствовать гостей при их прибытии, помогать им с бага­жом и свертками, контролировать подъезд, парковку и отъезд ав­томобилей от гостиницы и прощаться с отбывающими гостями.

Приветствует гостей при их прибытии и убытии, контролиру­ет движение автомобилей, оказывает помощь гостям у входа в гостиницу и обеспечивает высокий уровень удовлетворения спроса гостей.

Встречает и приветствует гостей у гостиницы.

Оказывает помощь гостям при выходе из автомобилей и подносит их багаж и свертки.

Контролирует и организует подъезд, парковку и отъезд ав­томобилей от гостиницы.

Направляет такси по заказу, помогает гостям при посад­ке/выходе из машины.

Осуществляет с носильщиками связь и направляет их для обслуживания багажа гостей.

Поддерживает подъезд гостиницы в чистоте и не допускает заторов автотранспорта у подъезда.

Прощается с отбывающими гостями, помогает с доставкой и погрузкой их багажа, свертков и направляет автомобили.

Личным отношением, хорошими манерами и внешним ви­дом способствует высокому уровню удовлетворения спроса гостей.

Изучает меры противопожарной безопасности и техники безопасности, должен быть готовым предпринять меры по обес­печению безопасности гостей, их багажа и имущества гостиницы.

Контроль со стороны

Непосредственно главного консьержа и дежурного службы приема.

Обязанности и полномочия

Отвечает за вежливое и квалифицированное выполнение ус­луг швейцара, контроль за автомобилями и высокий уровень удовлетворения спроса гостей и положительное впечатление о гостинице.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ШЕФ-ПОВАРА

Основная функция

Обеспечивает приготовление пищи и оформление блюд на кухне в соответствии с производственными и финансовыми нор­мами, установленными руководством.

Отвечает за руководство и координацию операций, связан­ных с приготовлением пищи и оформлением блюд.

Постоянно руководит процессом приготовления пищи и оформления блюд в соответствии с установленными нормами и требованиями техники.

Консультируется с директором службы питания и напитков по вопросам составления ежедневного меню ресторана, исходя из имеющихся в наличии продуктов, их стоимости, времени года и составленной сметы.

Следит за хорошим рабочим состоянием всего кухонного оборудования, обеспечивая его регулярный профилактический ремонт.

Обеспечивает приготовление пищи, оформление блюд и выполнение требований к санитарному состоянию кухни в соот­ветствии с местными законодательными нормами и нормами, принятыми компанией.

Вводит новые технологии приготовления пищи, использу­ет кулинарные рецепты совместно с директором службы питания и напитков.

Руководит обучением и повышением квалификации работ­ников кухни.

Консультируется с директором службы питания и напитков по вопросам замены кухонного оборудования, приспособлений, осветительных приборов.

Работает в тесном контакте с заведующим отделом по орга­низации банкетов с тем, чтобы соблюдались повседневные тре­бования по организации банкетов.

Контролирует затраты на приготовление пищи в соответст­вии со сметой, осуществляя эффективное составление меню, контроль за размером порций, рациональным использованием запасов и сокращением потерь.

Выступает инициатором и принимает участие в организа­ции продажи своей продукции, перепродажи продукции без пе­реработки, в оформлении и украшении блюд. Оказывает содей­ствие в разработке новых кулинарных рецептов.

Занимается такими кадровыми вопросами отдела, как подбор кадров, проведение аттестации, консультирование и со­стояние дисциплины.

Контролирует затраты на рабочую силу в рамках сметы.

13. Ежедневно готовит список скоропортящихся товаров. Осуществляемый контроль

Непосредственно — над помощником шеф-повара; косвенно — над всеми работниками кухни.

Под контролем со стороны

Непосредственно директора службы питания и напитков.

Обязанности и полномочия

Отвечает за организацию кухонного производства, приготов­ление пищи, подачу блюд во все пищевые точки.

Технология работы швейцаров в гостинице

Технология работы швейцаров в гостинице

2. Понятие должности

3. Основная функция швейцаров

Размещение - самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия - суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества - уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.

В последние годы гостиничный рынок характеризуется ростом предложения при одновременном сокращении спроса на услуги размещения. Такое положение, как нетрудно догадаться, чревато усилением конкуренции, и без того не дававшей спокойно спать владельцам отелей на протяжении последней четверти двадцатого века. Одним из основных направлений формирования стратегических конкурентных преимуществ в гостиничном бизнесе является предоставление услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими аналогами. Покупатель всегда стремится к определенному им соответствию цены услуги и ее качества. Интересно заметить, что, как правило, покупатель услуги реже жалуется на ее высокую цену, чем покупатель физического товара. Если он считает цену завышенной, то просто уходит без покупки. Неудовлетворенность услугой ведет, как правило, к большим потерям в доле рынка. Именно поэтому производитель услуг должен как можно точнее выявлять потребности и ожидания своих целевых клиентов и стремиться к оптимизации сервиса.

Должные обязанности швейцара:

- Встречает и приветствует гостей у гостиницы.

- Оказывает помощь гостям при выходе из автомобилей и подносит их багаж и свертки.

- Контролирует и организует подъезд, парковку и отъезд автомобилей от гостиницы.

- Направляет такси по заказу, помогает гостям при посадке/выходе из машины.

- Осуществляет с носильщиками связь и направляет их для обслуживания багажа гостей.

- Должен знать специальные функции, мероприятия и гостей.

- Поддерживает подъезд гостиницы в чистоте и не допускает заторов.

- Прощается с отбывающими гостями, помогает с доставкой и погрузкой их багажа, свертков и направляет автомобили.

- Личным отношением, хорошими манерами и внешним видом способствует высокому уровню удовлетворения спроса гостей.

- Изучает меры противопожарной безопасности и технику безопасности гостиницы, должен быть готовым предпринять меры по обеспечению безопасности гостей, их багажа и имущества гостиницы.

В данной курсовой работе я хочу показать технологию работы швейцара в гостинице. Степень разработанности данной темы в учебной и научной литературе достаточно невелика.

Актуальность данного исследования в области исследования работы швейцара обусловливается необходимостью в нынешних условиях перехода к рыночным отношениям поиска лучших управленческих решений, совершенствования управления в сфере гостеприимства. Рассмотрение способов анализа качества обслуживания в гостиницах направлено на повышение уровня сервиса и эффективности производства гостиничных услуг. Развитие рыночных отношений вызывает появление новых задач, что вызывает необходимость совершенствования управления. Важно понимание руководителей гостиниц необходимости постоянно улучшать управление качеством обслуживания, уделять внимание его расширению.

Объектом исследования является предприятие размещения. Предметом исследования является технология работы службы консьержей.

Целью курсовой работы является рассмотрение и изучение особенностей функционирования работы швейцаров. Практическая ценность работы заключается в возможности применения предлагаемой информации и результатов исследования для совершенствования функционирования отдела приема и размещения в целом.

1.История возникновения швейцаров

консьерж швейцар гостиничный

Сохранившиеся в наше время только в ресторанах, гостиницах, театрах и некоторых учреждениях, швейцары до 1917 года были во всех доходных домах, в большинстве особняков, в банках, конторах и магазинах.

Помимо обязанностей привратника на них возлагалось обслуживание лифтов, а в особняках и обязанности гардеробщиков. В царское время зачастую они являлись агентами полиции и доносили, что происходит в доме, кто ходит к хозяевам и жильцам.

Форма одежды швейцаров, различаясь цветом и отделкой, была в основе своей единообразной. Все они носили фуражку с черным лакированным козырьком, часто с медной оковкой; околыш был обшит широким золотым галуном с зигзагообразным плетением. У швейцаров, служивших в аристократических домах, на тулье была зубчатая корона (по числу зубцов можно было узнать, какой титул у хозяина). У швейцаров правительственных учреждений на тулье была маленькая кокарда чиновничьего типа. У ресторанных, банковских, гостиничных и магазинных швейцаров на околыше или на тулье было вышито или нарисовано по трафарету название. Самым распространенным цветом фуражки был синий или черный; летом иногда натягивали на нее белый чехол.

Обычный костюм швейцара состоял из двубортной тужурки, по фасону напоминавшей матросский бушлат. По воротнику и обшлагам она была отделана галуном либо имела петлицы из двойного галуна с пуговицей. Тужурки были из гладкого сукна, зимой - синие или черные, летом - серые и белые; брюки - навыпуск, синие или черные, с лампасами из того же галуна, что и на фуражке.

Поверх тужурки швейцары носили ливрейную шинель - нечто среднее по крою между сюртуком и военной кавалерийской шинелью. Воротником и длиной (почти до пят) она напоминала шинель, а фасоном - сюртук. Ливрейная шинель была отрезная спереди и сзади, спинка ее тройная, так называемая фрачная. Ливрейная шинель имела очень большие клапаны на боковых карманах, вшитых в шов отреза, а сзади было два прорезных кармана с «листочками». Воротник, клапаны, обшлага и «листочки» были обшиты галуном. Если на фуражке была корона, то и на воротнике тоже. У швейцаров ресторанов, банков, гостиниц и магазинов иногда на воротнике вышивали наименование учреждения. Воротники и обшлага бывали и другого цвета и фактуры (бархат), чем ливрея. Ливрею густо украшали большими металлическими пуговицами, типа лакейских. Пуговицы - гладкие, с коронами, монограммами - были плоскими. Пуговицы с орлами (у швейцаров правительственных учреждений) - выпуклые, с ободком, и отличались от чиновничьих только большим размером. Пуговицы размещались таким образом: застежка - шесть пуговиц по борту, под клапанами по три пуговицы, на обшлагах по две-три горизонтально, сзади две на талии или четыре на «листочках». Иногда швейцары носили на одном плече витой погон (шнурок) и аксельбант.

Был еще один тип швейцарского одеяния, особо парадный, но его носили только швейцары очень аристократических домов, крупных правительственных учреждений, посольств, бирж. Костюм этот состоял из черной велюровой фетровой двууголки (надеваемой поперек), украшенной галунами, кокардами-эгретами, а иногда и плюмажем из белых страусовых перьев. Ливрея была с одной или двумя пелеринами (типа «николаевской» шинели). Воротник, борт, полы, разрез и «листочки» сзади пелерины были обшиты галуном; через правое плечо - широкая перевязь, тоже отделанная галуном. В XVIII и XIX веках швейцары носили на ней шпагу, а в XX веке она играла чисто декоративную роль. Вместо погон был эполет с кистями, тоже на одном плече. В руках у швейцара при таком одеянии была деревянная булава черного или коричневого цвета с медным или позолоченным шаром-набалдашником и с медным же наконечником. Иногда булава обвивалась золотым шнурком, кончающимся двумя золотыми кистями. Перчатки швейцары носили белые замшевые.

Швейцаров набирали обыкновенно из бывших унтер-офицеров и солдат гвардейских полков, поэтому их отличал высокий рост, могучее телосложение, а также обилие медалей и крестов. Украшением швейцара считалась большая борода или пышные бакенбарды как с усами, так и без усов.

2.Понятие должности

Эту профессию в гостиничном бизнесе нередко называют «душа отеля». Конечно, главная причина того, что работа швейцара получила столь почетный титул, заключается в должностных особенностях. Швейцар - первый, кто встречает и принимает посетителей отеля. В свое время у профессии швейцара было другое название - преддверник или привратник. Формулировка швейцар появилась позже. По одной из версий, причиной такого названия стала аналогия со Швейцарской Гвардией, которая охраняет Ватиканский дворец Папы Римского. Швейцар в своей работе теснее всего контактирует с другим представителем службы фронт-офис - администратором. В небольших отелях швейцар и администратор - это одно лицо. Однако крупные гостиницы не смешивают две должности. В отелях с большим числом номеров швейцар имеет четко оговоренные должностные обязанности и четкую зону ответственности. Во многих сетевых отелях 3* и выше должности для швейцара подразделяются в зависимости от смены: дневной или ночной. В основные обязанности швейцара в отеле помимо встречи гостей входят также получение почты, принятие телефонных звонков постояльцев отеля, ведение списка прибывших и отбывших. Профессия швейцара не требует специальных навыков. Основные требования к

должности - это, как правило, возраст и отсутствие вредных привычек. При этом во многих отелях класса 4-5*, особенно сетевых, желающий получить работу швейцара обязан знать английский язык на хорошем уровне. Из-за отсутствия квалификации, швейцар - одна из самых низкооплачиваемых работ в гостиничном бизнесе. Средний уровень зарплаты по России от 250 долларов в отеле средней руки, 400-500 долларов - в отеле 5* (справедливо для отелей Москвы). Привратник, вахтер и швейцар - сегодня это уже разные профессии, которые не стоит путать. Вахтер - это скорее сторож. Швейцар - работа, связанная преимущественно с отелем, реже - с ресторанами и кафе. Швейцар выполняет не столько функции сотрудника службы безопасности, сколько представителя службы приема. Поэтому, несмотря на то, что швейцар несет ответственность за ограждение лобби и холла отеля от нежелательных посягательств, все же первая его обязанность - это приветствие клиента.

3.Основная функция швейцаров

Основная функция: Приветствовать гостей при их прибытии, помогать им с багажом и свертками, контролировать подъезд, парковку и отъезд автомобилей от гостиницы и прощаться с отбывающими гостями.

Масштаб деятельности: Приветствует гостей при их прибытии и убытии, оказывает помощь гостям у входа в гостиницу и обеспечивает высокий уровень удовлетворения спроса гостей.

а) Встречает и приветствует гостей у гостиницы.

б) Оказывает помощь гостям при выходе из автомобилей и подносит их багаж и свертки.

в) Контролирует и организует подъезд, парковку и отъезд автомобилей от гостиницы.

г) Направляет такси по заказу, помогает гостям при посадке/выходе из машины.

д) Осуществляет с носильщиками связь и направляет их для обслуживания багажа гостей.

е) Должен знать специальные функции, мероприятия и гостей.

ж) Поддерживает подъезд гостиницы в чистоте и не допускает заторов.

з) Прощается с отбывающими гостями, помогает с доставкой и погрузкой их багажа, свертков и направляет автомобили.

и) Личным отношением, хорошими манерами и внешним видом способствует высокому уровню удовлетворения спроса гостей.

к) Изучает меры противопожарной безопасности и технику безопасности гостиницы, должен быть готовым предпринять меры по обеспечению безопасности гостей, их багажа и имущества гостиницы.

Под контролем со стороны: Непосредственно - главного консьержа и дежурного портье.

Обязанности и полномочия: Отвечает за вежливое и квалифицированное выполнение услуг швейцара, контроль за автомобилями и высокий уровень удовлетворения спроса гостей и положительное впечатление о гостинице.

Швейцар - поистине профессия с давней историей. Еще в царской России швейцары (или по-другому «придверники»), нанимаемые, как правило, из отставных солдат, служили в частных домах состоятельных горожан, в престижных гостиницах. Профессия эта уже тогда требовала особой выправки, организованности, и, конечно же, умения с достоинством носить красивую униформу. В то время швейцары были облачены в форменную одежду из ливреи с галунами, выпушками, басонами или аксельбантами. Вариантом униформы швейцара могла быть и шинель с пелериной, перевязью и треуголкой в качестве головного убора. Часто такую форменную одежду дополняло изображение фамильного герба дома, в котором служил швейцар, а цвет ее, как правило, соответствовал геральдическим цветам хозяина дома.

В Москве и сегодня можно увидеть швейцаров в униформе, встречающих посетителей у дверей ресторанов, гостиниц и даже банков. Правда, теперь старинный герб на униформе швейцара сменил современный логотип компании, а цвета этой форменной одежды соответствуют фирменному корпоративному стилю. Униформа швейцара, не утратившая со временем свою актуальность, является своеобразной визитной карточкой, доказательством респектабельности компании. Летний вариант современной униформы швейцара обычно включает в себя китель и брюки, а зимой пальто или шинель (иногда с пелериной). Изысканность любому варианту швейцарской униформы придают такие характерные аксессуары, как фуражка, цилиндр, перчатки, кашне. Иногда форменная одежда швейцара ресторана может быть выполнена в нетрадиционном, оригинальном стиле (например, в случае, если ресторан специализируется на национальной кухне и имеет соответствующее оформление).

1. Арбузова Н.А. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах - Нижний Новгород, 2011.

2. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. - Киев: Альтерпресс, 2012. - 374 с.

3. Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания - Ростов н/Д: Феникс, 2009.

4. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности: Учеб. Пособие - М. Нолидж, 2006. - 312с.

5. Кабушкин Н.И. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов - Мн. Новое знание, 2012. - 368с.

6. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма. - Мн. Новое знание, 2008. - 422с.

7. Кабушкин Н.И. Организация туризма. - Мн. Новое знание, 2003. - 632с.

8. Котлер Ф. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. - М. ЮНИТИ, 2007. - 787с.

9. Лянина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для нач. проф. образования: Учебное пособие для сред. проф. образования. - М. Издательский центр «Академия», 2005.

10. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. - М. Издательский центр «Академия», 2002. - 208 с.

11. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. - М. Экономика, 2010. - 284 с.

12. Чеботарь Ю.М. Туристический бизнес. - М. Аспект Пресс, 1998. - 123 с.

13. Чудновский А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство. - Москва, 2000.

14. Уокер Д. Введение в гостеприимство. - М. ЮНИТИ, 2007. - 282 с.

15. Фромм Э. Человек для себя. - Екатеринбург: "Деловая книга", 2012. - 368с.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ШВЕЙЦАРА

I. Общие положения

1. Швейцар непосредственно подчинен _______________.

2. Швейцар выполняет указания _______________.

3. Швейцар замещает _______________.

4. Швейцара замещает _______________.

5. Швейцар назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

- правила обслуживания посетителей на данном предприятии;

- размещение отделов, секций, торговых залов в предприятии;

- номера телефонов вызова такси, милиции, скорой помощи, пожарной команды и др.;

- местонахождение ближайших предприятий общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.;

- расположение средств противопожарной защиты, сигнализации и правила пользования ими;

- правила санитарии и гигиены;

- способы чистки металлических предметов.

II. Должностные обязанности

1. Наблюдение за входом и выходом посетителей на предприятиях общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и других.

2. Информирование посетителей о размещении отделов, секций, торговых залов, наличии свободных мест.

3. По просьбе посетителей вызов такси.

4. Приведение в порядок вестибюля, протирка стекол, стен в тамбуре и подъезде.

5. Чистка металлических предметов на дверях.

6. Очистка территории около входных дверей.

7. Проверка исправности дверей.

8. Сообщение администрации о замеченных неисправностях.

9. Включение и выключение световых реклам, проверка системы сигнализации.

Швейцар имеет право:

1. давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

2. контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.

3. запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

4. взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

5. знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.

6. предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.

7. выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

8. докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

Швейцар несет ответственность за:

1. ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.

2. нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.

3. При переходе на другую работу или освобождении от должности Швейцар ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.

4. правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

5. причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

6. соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

7. выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Швейцар - Должностная инструкция швейцара

Должностные инструкции

1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность швейцара _____________________ (далее – «предприятие»).

1.2. Швейцар назначается на должность и освобождается от нее по приказу руководителя предприятия по представлению

1.3. Швейцар находится в подчинении у ____________________________________________.

1.4. Швейцар должен знать:

- номера телефонов вызова такси, милиции, скорой помощи, пожарной команды и др.;

- местонахождение ближайших предприятий общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.;

- правила обслуживания посетителей на данном предприятии;

- размещение отделов, секций, торговых залов в предприятии;

- расположение средств противопожарной защиты, сигнализации и правила пользования ими;

- режим работы предприятия и его подразделений;

- правила санитарии и гигиены;

- способы чистки металлических предметов.

2. Должностные обязанности

2.1.Вызывать такси по просьбе посетителей.

2.2.Приводить в порядок вестибюль.

2.3.Протирать стекла, стены в тамбуре и подъезде, чистить металлические предметы на дверях.

2.4.Наблюдать за входом и выходом посетителей на предприятиях общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.

2.5.Информировать посетителей о размещении отделов, секций, торговых залов, наличии свободных мест.

2.6.Включать и выключать световую рекламу, проверять системы сигнализации.

2.7.Проводить очистку территории около входных дверей.

2.8.Проверять исправность дверей, сообщать администрации обо всех замеченных неисправностях.

3.1.Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2.Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.3.Требовать от руководства предприятия оказания содействия в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных уголовным, административным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.2. За причинение материального вреда в определенных действующим законодательством Российской Федерации рамках.

4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

Должностная инструкция портье

Должностная инструкция портье


I. Общие положения

1. Портье относится к категории технических исполнителей.

2. На должность портье назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и индивидуальное обучение или среднее профессиональное образование, знание не менее 2-х иностранных языков в объеме специальных курсов.

3. Назначение на должность портье и освобождение от нее производится приказом директора гостиницы.

4. Портье должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам гостиничного обслуживания.

4.2. Правила пользования гостиницами.

4.3. Правила приема и обслуживания граждан.

4.4. Прейскуранты и тарифы на номера, места и предоставляемые услуги проживающим.

4.5. Правила регистрации и паспортно-визового режима в гостиницах.

4.6. Порядок оформления и правильность ведения всей эксплуатационной документации.

4.7. Расположение номеров и нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиниц.

4.8. Порядок использования номерного фонда и бронирования.

4.9. Порядок расчетов за предоставляемые услуги.

4.11. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.12. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. Портье подчиняется непосредственно

иному должностному лицу


6. На время отсутствия портье (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

1. Ведет учет движения номерного фонда гостиницы.

2. Оформляет разрешение на поселение граждан по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

3. Принимает и оформляет необходимые документы.

4. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему граждан.

5. Ведет документацию по установленным формам.

6. Осуществляет контроль за соблюдением проживающими правил пользования гостиницами.

7. Следит за своевременностью оплаты за проживание и предоставляемые услуги, не допуская задолженности.

8. Обеспечивает контроль за паспортным режимом при оформлении граждан.

9. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.

10. Ведет журнал и книгу сдачи дежурства.

11. Сдает в бухгалтерию необходимые отчеты и документы.

12. Обеспечивает хранение, выдачу и получение ключей от номеров гостиницы.

13. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах и принимает заказы на их выполнение.

14. Принимает и вручает поступившую корреспонденцию проживающим.

Портье имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства гостинцы, касающихся его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению

4. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Портье несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

С настоящей должностной инструкцией ознакомлен: Дата. Подпись.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КОНТРОЛЛЕРА - Филипповский Е

Филипповский Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства - файл 1.doc 1.doc

^ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КОНТРОЛЛЕРА

Планирует, организует, руководит и контролирует деятельность, определяющую эффективную организацию отдела главного бухгалтера-контроллера, выполняющего функции производственной бухгалтерии, общего учета, расчета фонда заработной платы, разработки плана, смет и финансового планирования, использования систем обработки данных и компьютерных программ, использования рациональной организации труда и другие приемы. Дает рекомендации руководству относительно экономической обоснованности различных программ и проектов. Масштаб деятельности

Данный отдел обеспечивает весь необходимый учет и контроль, требуемые для ежегодного объема продаж. Выполняемая работа

1. Руководит подготовкой финансовых отчетов, внутреннего графика по задолженностям и различных финансовых отчетов администрации, включая подготовку, анализ и толкование данных прогнозирования.

2. Составляет годовой план с учетом перспективного планирования экономического состояния гостиничного предприятия относительно работающих в нем людей, объема продаж, прибыли и уровней рациональной организации труда. Сюда относятся подготовка долгосрочного икраткосрочного прогнозов, анализ полученных данных и выявление будущих накладных расходов. Разрабатывает оперативные сметы на кадры и осуществляет контроль за уровнем издержек по накладным расходам.

3. Разрабатывает и внедряет системы производственного учета с целью составления подробного отчета об издержках производства. Вводит новые методики, руководит проведением инвентаризации материально-технической базы и определяет ее стоимость. Ведет регистрацию записей материально-технического снабжения и проводит необходимую корректировку. Предоставляет учетно- финансовую информацию и информацию об издержках производства инспектору собственника.

4. Обеспечивает выдачу счетов заказчику за продукт и обслуживание. Обеспечивает выдачу счетов на оплату услуг в соответствии с установленной процедурой.

5. Руководит регистрацией данных по финансированиюзакупок и учетом расходов. Составляет отчет о финансовом положении и дает перспективную оценку контрактов. Ведет регистрацию бухгалтерской документации по основнымфондам и расходам с учетом бюджетов на капитальные ассигнования.

6. Предоставляет услуги по обработке информации, предлагаемые всем подразделениям гостиничного предприятия.

7. Совершенствует политику компании наряду с используемыми методами работы. Осуществляет контроль за программой использования бланков оперативного учета, включая хранение документации прошлых лет.

8. Предоставляет списочный состав работающих в гостиничном предприятии, включая хронометрирование организации производственного процесса, удерживает налоги и выплачивает сотрудникам различные виды надбавок, предъявляет запрашиваемые отчеты и прочую документацию. Контролирует кассовые расчеты и банковские счета.

9. Рассматривает предлагаемые планы экономической деятельности и программы, нацеленные на определение экономической эффективности гостиничного предприятия в будущем. При необходимости рекомендует альтернативный вариант действий.

10. Поддерживает тесные связи с руководителями других отделов, участвует в проведении совещаний на высоком уровне с целью получения сведений, которые могут быть использованы при анализе хозяйственной деятельности предприятия, направленном на повышение эффективности выполняемой отделом работы.

11. Комплектует штаты отдела, определяет объем работы ведущих сотрудников, ведает вопросами повышения их квалификации. Решает вопросы, связанные с приемом сотрудников на работу и увольнением, либо дает действенные рекомендации по вопросам приема на работу, увольнения, повышения и понижения в должности, дисциплинарных взысканий, понижения и повышения ставок или других изменений в статусе сотрудников. Осуществляет контроль над лицами, находящимися в непосредственном подчинении; Над лицами, находящимися в косвенном подчинении. Под контролем со стороны Генеральной дирекции.

Ответственность и полномочия

1. Отношения с сотрудниками. В соответствии с занимаемой должностью для выполнения задач, поставленных перед отделом, в отношениях с подчиненными обязан

проявлять требовательность, тактичность, выдержку,

способствовать формированию доброжелательных служебных отношений с другими отделами.

2. Сложность должности, о которой идет речь, заключается в увязывании функции начальника отдела в целях совершенствования системы бухгалтерского учета с задачей управления всем гостиничным предприятием. В данном случае речь идет как о совершенствовании всеобъемлющей системы бухгалтерского учета, так и о подготовке сотрудников к выполнению основных функций в работе отдела. Принятие решения в любом случае должно быть направлено на получение максимальных прибылей при правильном руководстве. Каждое принимаемое решение должно исходить из учета возможных прибылей и убытков предприятия, его пассивов и активов. Не должны приниматься решения или предприниматься действия, идущие вразрез с общепринятыми принципами бухгалтерского учета.

^ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОРТЬЕ ПО ПРИЕМУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ЗАКАЗОВ МЕСТ В ГОСТИНИЦЕ

Осуществляет прием и обработку предварительных заказов мест в гостинице по телефону, телексу, почте и лично, быстро и деликатно решает все вопросы, касающиеся предварительных заказов.

Масштаб деятельности Несет ответственность за обработку информации о текущем и перспективном бронировании мест в гостинице.

Выполняемая работа Производственная:

а) изучает тарифные расценки оплаты за проживание, в том числе корпоративные и другие тарифы, в целях эффективного управления системой приема и обработки предварительных заказов;

б) осуществляет прием и обработку заказов на бронирование как за длительный, так и короткий срок, включая регистрацию и учет в соответствии с установленной методикой;

в) по-деловому и доброжелательно отвечает на запросы;

г) следует положениям инструкции о предоставлении кредита, работает в тесной связи с начальником кредитной службы;

д) постоянно контролирует состояние номерного фонда, учитывает наличие гостиничных номеров в целях их максимальной реализации;

е) обрабатывает авансовые депозиты, соблюдая их четкую регистрацию с тем, чтобы на их основе предоставлять кредит гостям;

ж) по-деловому, деликатно и доброжелательно отвечает на телефонные звонки, что способствует формированию высокой репутации гостиницы. Общего характера:

а) ознакомлен с мерами предосторожности против возникновения пожара и правильного обращения со средствами пожаротушения;

б) ведет учет предварительных заказов/корреспонденции в соответствии с установленной системой. Оказывает помощь в работе службы по приему предварительных заказов мест в гостинице.

Осуществляемый контроль Контроль не осуществляется.

Под контролем со стороны непосредственно: заведующего службой приема предварительных заказов; заведующего службой Front office.

Ответственность и полномочия

Портье по приему предварительных заказов мест в гостинице несет ответственность за эффективный корректный прием и обработку предварительных заказов мест в гостинице в целях содействия максимальному росту доходов. Должен проявлять личную заинтересованность в формировании хороших отношений с заказчиками; оптимально использовать оргтехнику, предназначенную для приема и обработки предварительных заказов.

^ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ РЕГИСТРАТОРА

Принимать, размещать и регистрировать заезжающих гостей, быть в распоряжении службы приема, оформлять выезд гостей и выполнять разную административную работу в связи с упомянутыми функциями. Предоставлять номера гостиницы в целях максимального использования наивысшей тарифной ставки оплаты за проживание. Неуклонно стремиться к обеспечению высокого уровня обслуживания гостей.

Нести ответственность за удовлетворение всех нужд гостей, проживающих и ожидаемых. Поддерживать тесные связи с кассирами службы приема, службой приема предварительных заказов в гостинице и хозяйственными службами.

1. Принимает, размещает и регистрирует заезжающих гостей в соответствии с установленной процедурой и возможностями, включая формальности кредитного оформления.

2. Распределяет и закрепляет номера, проводит предварительную регистрацию гостей в соответствии с существующей системой.

3. Предоставляет номера гостям, заезжающим в гостиницу без предварительного заказа, в целях получения максимальной оплаты за проживание.

4. Информирует хозяйственные службы об освобождающихся номерах, ведет учет номеров, сданных под заезд. Проверяет отчеты хозяйственных служб о готовности номеров к заезду. Занимается фактами расхождения в данных отчетах.

5. Занимается проблемами гостей, обратившихся в службу приема.

6. Осведомлен о всех существующих средствах обслуживания в гостинице, о ежедневном их функционировании и происходящих мероприятиях.

7. Принимает и обрабатывает предварительные заказы мест, принятые службой приема.

8. Следуя правилам хорошего тона (внешний вид, отношение к работе), стремится к обеспечению высокого уровня обслуживания гостей.

Осуществляемый контроль Администратор должностного контроля не осуществляет. Под контролем со стороны

Непосредственно: старшего по смене;

управляющего службой приема;

старшего дежурного администратора.

Ответственность и полномочия Несет ответственность за корректное отношение к гостям, тесные деловые контакты с другими службами гостиницы, точное исполнение административных функций и обеспечение высокого уровня личного обслуживания гостей.

^ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО НОМЕРНЫМ ФОНДОМ

Организация, планирование, контроль и руководство через заведующих подразделениями работой, связанной с номерным фондом гостиницы, техникой безопасности, в целях обеспечения наиболее удобного и приятного проживания гостей и максимального использования опыта, накопленного гостиницей, с тем чтобы способствовать повторным заказам.

Ответственность за всю деятельность, связанную с наличием, товарным состоянием, чистотой и внешним видом номеров в гостинице.

1. Организация, контроль и руководство службой номерного фонда. Это достигается разработкой и проведением эффективной политики и программ, осуществляемых квалифицированным, заинтересованным, вежливым персоналом в целях обеспечения наиболее удобного и приятного пребывания гостя.

2. Организует, контролирует и руководит хозяйственно-административной деятельностью путем правильной расстановки и использования квалифицированного административно-хозяйственного персонала с тем, чтобы все номера и общественные помещения были чистыми, комфортабельными, уютными, готовыми к продаже и эксплуатации.

3. Контролирует и руководит эффективной работой гостиничной прачечной в целях обеспечения производства чистого белья, необходимого для содержания на самом высоком уровне номеров и пищеблока.

4. Контролирует и руководит экономичной работой технических служб гостиницы, включая высоковольтную подстанцию, освещение и электроэнергию, системы и службы профилактики и повседневного ремонта и обслуживания, оборудование на случай пожара и обеспечения безопасности с тем, чтобы производственные помещения и коммуникации гостиницы работали с максимальной эффективностью и пребывание гостей проходило в комфортабельной и приятной обстановке. Руководит осуществлением эффективных с экономической точки зрения усовершенствований существующих служб и технических средств путем составления и внесения предложений по заказам на новое оборудование.

5. Организует, контролирует и руководит работами по системам безопасности в гостинице таким образом, чтобы обеспечить безопасность гостей и служащих гостиницы и защиту от нанесения ущерба, разрушения и/или потери их собственности и имущества гостиницы.

6. Контролирует и руководит работами по всем системам связи в гостинице, включая телефонную связь и системы телекса, таким образом, чтобы обеспечить правильную установку и бесперебойное действие существующего и нового оборудования. Осуществляет все операции по связи для гостей быстро, вежливо, тактично и доброжелательно.

7. Выполняет специальные задания по указанию генерального директора.

Должности, находящиеся под непосредственным контролем:

администратор-распорядитель административно-хозяйственного отдела; начальник службы безопасности; главный инженер; заведующий прачечной; главный оператор телефонной станции. Под контролем со стороны Генерального директора. Обязанности и полномочия

1. Взаимоотношения между членами коллектива. Умение эффективно сотрудничать с служащими на всех уровнях в самой гостинице, представителями профсоюзов и корпоративным персоналом. Умение оценивать, координировать и стимулировать работу служащих гостиницы для достижения наилучших результатов на их участках и распространять положительный опыт на все сферы обслуживания. Умение принимать решения при самом разумном к ним подходе.

2. Материальные ценности. Несет ответственность за поддержание максимально возможных высоких стандартов в отношении обслуживания и чистоты в гостинице в соответствии с установленными стандартами.

3. Оборудование. Прямой ответственности не несет. Косвенно отвечает за все материалы и оборудование в гостинице.

4. Деньги. Прямых денежных операций не осуществляет.

5. Деловые контакты (внешние и внутренние). К внешним относятся все арендаторы, гости, поставщики, представители профсоюзов и руководящие работники гостиничной и туристической индустрии, служащие фирм, правительственных учреждений и объединений, организующих гостиничное хозяйство.

^ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГОРНИЧНОЙ ДНЕВНОЙ СМЕНЫ

Убирать порученное число номеров, ванных и коридоров в соответствии со стандартами чистоты и гигиены, установленными в гостинице. Проявлять бдительность в обеспечении безопасности гостей и сохранности их имущества.

Отвечает за чистоту в порученных номерах, ванных и коридорах.

а) заправлять постели в номерах после каждого использования, следя при этом затем, чтобы белье было чистым, выглаженным и в хорошем состоянии;

б) протирать деревянную мебель, зеркала, картины, телевизоры и полки в гардеробе. Протирать влажной тряпкой все ящики.

в) смывать пятна с дверей и стен;

г) производить чистку ковровых покрытий пылесосом, в том числе под кроватями и мебелью;

д) вытряхивать и мыть пепельницы и корзины для бумаг. Протирать телефон;

е) следить, чтобы дополнительные подушки и одеяла находились на месте;

ж) пополнять необходимые запасы для гостей в соответствии с установленными стандартами;

з) убирать ванную комнату, включая ванну, раковину, туалет, биде, плитку на стенах и на полу и полки.

Протирать и доводить до блеска зеркала и металлические детали;

и) менять использованные полотенца и пополнять необходимые запасы в соответствии с установленными стандартами;

к) производить уборку пылесосом, вытирать пыль и смывать пятна со стен и пола в коридоре.

2. Тележка горничной:

а) подготовить тележку со всеми необходимыми средствами для уборки номеров, ванных и коридоров;

б) поддерживать тележку постоянно в аккуратном состоянии.

3. Общие положения:

а) действовать согласно правилам гостиницы относительно контроля за ключами горничной;

б) приносить все забытые в номерах вещи в административно-хозяйственный отдел;

в) проявлять бдительность в вопросах безопасности гостей и их имущества, докладывая начальнику этажа обо всех подозрительных случаях;

г) соблюдать меры противопожарной'безопасности и технику безопасности;

д) посещать занятия по повышению квалификации. Осуществляемый контроль Контроль не осуществляет.

Под контролем со стороны Непосредственно — старшей горничной, косвенно — директора по эксплуатации. Обязанности и полномочия

Отвечает за чистоту определенных номеров, ванных и коридоров в соответствии с требованиями администрации гостиницы и гостей, а также за надлежащее использование средств и материалов для уборки, постельного белья и полотенец.

^ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО КОНСЬЕРЖА

Путем руководства, наблюдения и контроля обеспечить для гостей эффективное, быстрое и вежливое предоставление различных услуг.

Отвечает за контроль над персоналом, обеспечивая гостей услугами швейцара, носильщика багажа, рассыльного, а также почтовыми, информационными и другими услугами. Выполняемая работа

1. Руководство персоналом:

а) готовит расписание дежурств и организует смены для обеспечения укомплектованности персонала в любое время;

б) ведет записи о выходе на работу для оформления платежной ведомости;

в) нанимает и увольняет персонал, применяет дисциплинарные меры по согласованию с отделом кадров;

г) дает рекомендации по обучению в процессе работы, осуществляет обучение по программе взаимного обучения.

2. Обеспечение высокого уровня обслуживания:

а) вместе с дежурными осуществляет руководство и контроль за работой швейцара, носильщиков багажа и рассыльных;

б) принимает меры по жалобам гостей;

в) следит, чтобы информация по гостиничным услугам, а также району, в котором расположена гостиница, была легкодоступна и своевременна;

г) принимает от гостей заказы на билеты в театры, места в ресторанах, автомашины, экскурсии и другие заказы по их просьбе;

д) обеспечивает высокий уровень обслуживания личным отношением к делу, манерами и умением себя вести.

3. Область управления:

а) обеспечивает ведение записей для контроля за перемещением и хранением багажа и пакетов гостей;

б) обеспечивает соблюдение процедуры выноса багажа в контакте со службой размещения и кассиром;

в) посещает совещания в соответствии с указаниями;

г) изучает меры противопожарной безопасности и технику

безопасности, а также обращение с противопожарным оборудованием;

д) проявляет бдительность в вопросах безопасности и поддерживает связь с работником службы безопасности.

Непосредственно над дежурными носильщиками, швейцарами, ночными носильщиками, рассыльными.

Под контролем со стороны Непосредственно заведующего службой приема, постоянного директора (дежурного директора).

Обязанности и полномочия

Отвечает за обеспечение эффективного и вежливого обслуживания носильщиками и за надлежащее использование их инвентаря; проявляет бдительность в вопросах безопасности гостей, их имущества, а также самой гостиницы.

^ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ШВЕЙЦАРА

Приветствовать гостей при их прибытии, помогать им с багажом и свертками, контролировать подъезд, парковку и отъезд автомобилей от гостиницы и прощаться с отбывающими гостями.

Приветствует гостей при их прибытии и убытии, контролирует движение автомобилей, оказывает помощь гостям у входа в гостиницу и обеспечивает высокий уровень удовлетворения спроса гостей.

1. Встречает и приветствует гостей у гостиницы.

2. Оказывает помощь гостям при выходе из автомобилей и подносит их багаж и свертки.

3. Контролирует и организует подъезд, парковку и отъезд автомобилей от гостиницы.

4. Направляет такси по заказу, помогает гостям при посадке/выходе из машины.

5. Осуществляет с носильщиками связь и направляет их для обслуживания багажа гостей.

6. Поддерживает подъезд гостиницы в чистоте и не допускает заторов автотранспорта у подъезда.

7. Прощается с отбывающими гостями, помогает с доставкой и погрузкой их багажа, свертков и направляет автомобили.

8. Личным отношением, хорошими манерами и внешним видом способствует высокому уровню удовлетворения спроса гостей.

9. Изучает меры противопожарной безопасности и техники безопасности, должен быть готовым предпринять меры по обеспечению безопасности гостей, их багажа и имущества гостиницы.

Контроль со стороны

Непосредственно главного консьержа и дежурного службы приема.

Обязанности и полномочия

Отвечает за вежливое и квалифицированное выполнение услуг швейцара, контроль за автомобилями и высокий уровень удовлетворения спроса гостей и положительное впечатление о гостинице.

^ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ШЕФ-ПОВАРА

Обеспечивает приготовление пищи и оформление блюд на кухне в соответствии с производственными и финансовыми нормами, установленными руководством.

Отвечает за руководство и координацию операций, связанных с приготовлением пищи и оформлением блюд. Выполняемая работа

1. Постоянно руководит процессом приготовления пищи и оформления блюд в соответствии с установленными нормами и требованиями техники.

2. Консультируется с директором службы питания и напитков по вопросам составления ежедневного меню ресторана, исходя из имеющихся в наличии продуктов,их стоимости, времени года и составленной сметы.

3. Следит за хорошим рабочим состоянием всего кухонного оборудования, обеспечивая его регулярный профилактический ремонт.

4. Обеспечивает приготовление пищи, оформление блюд и выполнение требований к санитарному состоянию кухни в соответствии с местными законодательными нормами и нормами, принятыми компанией.

5. Вводит новые технологии приготовления пищи, использует кулинарные рецепты совместно с директором службы питания и напитков.

6. Руководит обучением и повышением квалификации работников кухни.

7. Консультируется с директором службы питания и напитков по вопросам замены кухонного оборудования, приспособлений, осветительных приборов.

8. Работает в тесном контакте с заведующим отделом по организации банкетов с тем, чтобы соблюдались повседневные требования по организации банкетов.

9. Контролирует затраты на приготовление пищи в соответствии со сметой, осуществляя эффективное составление меню, контроль за размером порций, рациональным использованием запасов и сокращением потерь.

10. Выступает инициатором и принимает участие в организации продажи своей продукции, перепродажи продукции без переработки, в оформлении и украшении блюд. Оказывает содействие в разработке новых кулинарных рецептов.

11. Занимается такими кадровыми вопросами отдела, как подбор кадров, проведение аттестации, консультирование и состояние дисциплины.

12. Контролирует затраты на рабочую силу в рамках сметы.

13. Ежедневно готовит список скоропортящихся товаров.

Непосредственно — над помощником шеф-повара; косвенно -над вс'еми работниками кухни. Под контролем со стороны Непосредственно директора службы питания и напитков. Обязанности и полномочия

Отвечает за организацию кухонного производства, приготовление пищи, подачу блюд во все пищевые точки.

^ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА УЧАСТКА КУХНИ

Подготовка, приготовление и оформление блюд для участка кухни в соответствии с установленными методами и стандартами.

Отвечает за определенный участок кухни, за работу персонала на своем участке и согласованность работы с другими участками.

1. Подготавливает, готовит и оформляет блюда, типичные для данного участка в соответствии с требуемыми стандартами и в установленном порядке.

2. Контролирует и обучает весь персонал в своей бригаде.

3. Следит, чтобы продукты питания, используемые на его участке, были свежими и пригодными для употребления и хранились надлежащим образом.

4. Следит, чтобы его участок содержался в чистоте и соблюдались все правила гигиены.

5. Работает в сотрудничестве с другими участками.

6. Докладывает об оборудовании своего участка, нуждающемся в ремонте и техническом обслуживании.

7. Изучает правила противопожарной безопасности и технику безопасности гостиницы, а также обращение с противопожарным оборудованием кухни. Осуществляет контроль

Непосредственно над членами бригады-участка. Под контролем со стороны

Непосредственно помощника шеф-повара и шеф-повара. Обязанности и полномочия

Отвечает за эффективную работу участка, включая подготовку продуктов питания, приготовление пищи, ее оформление, контроль, обучение и тесный рабочий контакт с другими участками, надлежащее обращение с кухонными приспособлениями и оборудованием.

^ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СТЮАРДА КУХНИ

Чистить, мыть, сушить и протирать посуду, бокалы, столовые приборы и другую утварь кухни/ресторана. Убирать кухни и мусор и чистить кухонное

Отвечает за чистоту всех предметов, обработанных на мойке, и предметов для кухни, за чистоту кухни, оборудования и кухонных приспособлений, используя для этого имеющиеся механизмы и оборудование, за удаление мусора, как предписано, и возврат вычищенных предметов на соответствующие участки. Выполняемая работа

а) чистит, моет, сушит и протирает все предметы, обрабатываемые на мойке, используя имеющиеся механизмы, оборудование и материалы;

б) возвращает чистые предметы на соответствующие участки,

в) обеспечивает надлежащее обращение со всеми предметами, механизмами и оборудованием.

2. Уборка кухни, кухонных приспособлений и оборудования:

а) моет кухню, включая полы и стены, как предписано;

б) чистит холодильники, шкафы, плиты и другие приспособления, как предписано;

в) чистит печи, пароварки, полки для хранения и другое оборудование после его использования.

3. Уборка мусора:

а) сортирует мусор по соответствующим бачкам;

б) выносит бачки с мусором в мусоросборочную зону для вывоза/сбора;

в) чистит мусорные бачки в мусоросборочной зоне перед возвращением их на кухню.

4. Общие положения:

а) обеспечивает чистоту всех моющих и чистящих механизмов и оборудования, а также их рабочее состояние.Докладывает о неполадках управляющему службы питания;

б) изучает меры противопожарной безопасности и технику безопасности, особенно относительно механизмов и оборудования, используемого на мойке и в кухне. Изучает обращение с противопожарным оборудованием кухни;

в) использует чистящие материалы и химикалии надлежащим образом и экономично;

г) обеспечивает достижение высоких стандартов чистоты и гигиены, используя эффективные методы работы.

Под контролем со стороны Непосредственно старшего стюарда, а также шеф-повара или его помощника.

Обязанности и полномочия

Отвечает за надлежащее обращение с моющим оборудованием и материалами, со всеми предметами, обрабатываемыми на мойке, за уборку мусора и чистоту отведенных зон.

^ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА,МЕТРДОТЕЛЯ

Обеспечивать работу ресторана, осуществляя руководство, общее наблюдение и контроль с целью поддержания высокого уровня обслуживания, действуя в рамках установленного бюджета.

Отвечает за бюджетные доходы в установленном размере, общее руководство персоналом в ресторане. Исполняет административные обязанности, посещает совещания по вопросам службы питания и напитков и поддерживает связь с кухней относительно качества пищи и ее оформления. Выполняемая работа

1. Руководство персоналом:

а) подготавливает расписание дежурств и организует смены, чтобы обеспечить полный комплект персонала влюбое время;

б) ведет записи выхода на работу для платежных ведомостей;

в) проводит обучение в форме инструктажа перед началомобслуживания и в соответствии с программой взаимного обучения;

г) нанимает и увольняет сотрудников, осуществляет дисциплинарные меры в контакте с отделом кадров;

д) следит, чтобы сотрудники были одеты в форменную одежду, имели чистый и опрятный вид.

2. Обслуживание гостей:

а) обеспечивает непосредственный контроль за подачей блюд и напитков;

б) определяет вместе с шеф-поваром или назначенным им лицом пригодность качества пищи, ее оформления;

в) помогает шеф-повару в составлении меню;

г) принимает меры по жалобам гостей;

д) встречает приходящих гостей и обеспечивает их местами;

е) вежливо и четко принимает заказы на места в ресторане;

ж) личным отношением к делу, внешним видом и манерой поведения способствует повышению уровня обслуживания.

3. Контроль за материальными ценностями:

а) определяет наличие достаточного количества продуктов, а также следит за состоянием мебели и оборудования ресторана;

б) делает заказы на необходимые поставки продуктов, а также заявки на ремонт и профилактику оборудования;

в) следит, чтобы ресторан содержался в чистоте ипорядке.

4. Область управления:

а) делает предварительные расчеты доходов в рамках установленных издержек;

б) делает еженедельные и другие периодические предварительные расчеты издержек и доходов в контакте с контроллером службы питания и напитков;

в) ведет журнал ресторана, записывая жалобы гостей,

доходы, издержки и другие данные;

г) изучает меры противопожарной безопасности и технику безопасности гостиницы, правила торговли спиртными напитками и требования администрации по управлению кадрами с тем, чтобы иметь возможность передавать эти знания персоналу и применять их в случае необходимости;

д) поддерживает тесные служебные отношения с кассирами ресторана.

Над старшими официантами, официантами, помощниками официантов, сомелье. Под контролем со стороны Непосредственно директора службы питания и напитков.

Обязанности и полномочия

1. Персонал. Отвечает за руководство и обучение персонала и за работу в контакте с кухней, отделом закупок продуктов питания и напитков, кассирами и отделом кадров.

2. Обслуживание гостей. Личным отношением, внешним видом и манерой поведения обеспечивает высокий уровень обслуживания гостей.

3. Контроль за материальными ценностями. Обеспечивает соответствующие запасы, минимальный материальный ущерб, правильное использование и содержание всего оборудования и мебели.

4. Область управления. Отвечает за доходы, расходы и записи рабочих данных, за соблюдение правил и требований гостиницы.

5. Деловые контакты. Поддерживает регулярные внутренние контакты со всеми отделами и внешние контакты с постоянными клиентами.