Руководства, Инструкции, Бланки

как варить плов пошаговая инструкция img-1

как варить плов пошаговая инструкция

Рейтинг: 4.1/5.0 (1837 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как варить плов пошаговая инструкция

Рецептов приготовления плова очень-очень много!
Я предлагаю рецепт, который очень любим в нашей семье. Так готовит плов мой папа.
Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный.
Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много.
Съедается он быстро.
К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком.

Ингредиенты

  • 1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
  • 1 кг риса (в идеале сорта девзира)
  • 600 г моркови
  • 500 г лука
  • 1 ст.л. зиры
  • 1 ст.л. барбариса
  • ½ ст.л. куркумы
  • 1 головка чеснока
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло
Приготовление

В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.
Накрыть крышкой, тушить 35–40 минут, на среднем огне.

Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
Немного посолить.
Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).

Смотрите еще рецепты: Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда
  • Баранина, запеченная в медово-горчичном соусе
    500 г баранины, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, панировочные сухари, соль, перец
  • Цветная капуста, тушенная с баклажанами и сосисками
    500 г цветной капусты, 300 г баклажанов, 200 г сосисок, 150 г моркови, 150 г лука, зелень по вкусу, растительное масло, соль, перец
  • Мясо с луком, морковью и рисовой лапшой
    500 г мяса, 250 г рисовой лапши, 200 г моркови, 150 г лука, 3–4 зубчика чеснока, зелень по вкусу, растительное масло, соль, перец
  • Свинина, фаршированная зеленью и орехами
    1 кг свинины, 3 ст.л. кедровых орехов, 2–3 зубчика чеснока, пучок петрушки, растительное масло, соль, перец
  • Запеканка с куриным филе, овощами и картофельным пюре
    300 г куриного филе, 300 г баклажанов, 300 г болгарского перца, 150 г лука, 100 г моркови, 500 г картофеля, 2 ст.л. сливочного масла, 50 мл молока, 100 г сыра, соль.
  • Суфле из куриной печени
    500 г куриной печени, 2 яйца, 100 мл сливок или молока, 150 г лука, 150 г моркови, 3–5 ст.л. муки, соль, перец
  • Запеканка с грибами и картофелем
    350 г свежих или замороженных грибов, 600 г картофеля, 150 г лука, 150 г сыра, сметана или майонез, растительное масло, соль, перец
Новые рецепты

Другие статьи

Как приготовить плов с курицей: пошаговый рецепт с фото

Основные рецепты приготовления плова с курицей

Такое известное и популярное блюдо, как плов, имеет древнее происхождение и своими истоками уходит в Среднюю Азию и Индию.

В наше время это блюдо приобрело особую популярность в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в некоторых районах Закавказья.

Несмотря на огромное количество рецептов по приготовлению плова, для всех них характерно наличие одной маленькой особенности, которая заключается в соединении двух групп ингредиентов: различных видов мяса (зиврак) и определенного вида крупы.

Самым распространенным способом приготовления в России является сочетание баранины и риса с добавлением различных специй и приправ, а в более современном варианте баранина заменяется курицей.

Чтобы узнать как приготовить плов с курицей правильно, необходимо запастись терпением и смело приступить к делу.

Критерии выбора риса для плова

Хорошо подобранный рис способен не только создать правильную текстуру блюда и идеальный внешний вид, но и полностью изменить вкус.

Самыми распространенными видами риса для приготовления плова являются твердые сорта с удлиненными зернами белого цвета.

Использование дробленого либо шлифованного риса может привести к тому, что вместо восточного угощения получится обыкновенная каша.

Существует определенный набор правил и рекомендаций, которые помогают сделать правильный выбор:

  • только рассыпчатый рис правильной формы, который не склеивается и не пригорает во время приготовления, имеет право стать составляющим ингредиентом такого блюда, как плов;
  • во время кулинарной обработки зерна должны увеличиваться в объеме;
  • идеальными являются среднезернистые и длиннозернистые сорта, имеющие продолговатую либо удлиненную форму;
  • идеальный рис должен иметь не гладкую, а слегка ребристую поверхность;
  • во время приготовления этого вкусного блюда вода, жир и специи должны впитываться в зерна крупы, тем самым наполняя блюдо неповторимым ароматом.

Большинство профессионалов рекомендуют использовать те сорта, которые после прохождения различных видов кулинарной обработки остаются рассыпчатыми: Девзира, Жасмин, Басмати, Чунгара, а также обычный пропаренный рис.

Подготовка продуктов и посуды

Идеальной посудой, которая подойдет для приготовления настоящего плова, считается казан или любая другая емкость, представляющая собой глубокую толстостенную форму.

Желательно готовить это кушанье в чугунной кастрюле.

Она обеспечит равномерное прогревание крупы и всех остальных составляющих ингредиентов.

Использование посуды с тонкими стенками и дном приведет к тому, что рис будет постоянно пригорать и его внешний вид станет абсолютно непривлекательным.

Самым важным компонентом в блюде является зиврак, представляющий собой традиционную обжарку мяса, лука и моркови.

Морковь лучше нарезать соломкой, а не натирать на терке, как это привыкли делать большинство хозяек.

Для приготовления плова с курицей можно использовать как тушку птицы, так и ее филе, которые предварительно нарезают крупными кусками, поскольку более мелкие кусочки этого нежного мяса могут просто развалиться.

Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо воспользоваться следующими советами по подготовке риса:

  • избавиться от клейковины крупы позволяет его тщательное промывание в нескольких водах;
  • промытые зерна следует просушить в обычном дуршлаге или с помощью чистого полотенца;
  • для получения оригинального и необычного вкуса крупу следует немного обжарить на малом огне.
Классический рецепт приготовления плова с курицей

Рис с куриным мясом является одним из несложных блюд, приготовить которое может человек, не имеющий никакого отношения к кулинарии.

Хотелось бы остановиться на самом обычном рецепте этого восточного кушанья, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

Этапы готовки пошагово с фото:

  1. Мясо птицы нарезается на небольшие кубики примерно 2-3 см.
  2. Морковь и лук крупно шинкуются. В итоге всех подготовленных ингредиентов должно получиться в равных пропорциях.
  3. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливается небольшое количество масла, которое доводится до кипения. В полученную накаленную массу помещаются кусочки курицы и обжариваются до появления легкой золотистой корочки.
  4. Далее к мясу добавляется морковь и также обжаривается на небольшом огне. После этого в полученную смесь кладут лук и чеснок, которые пассируются до появления легкой желтизны. Вся обжарка проводится при постоянном помешивании.
  5. В кастрюлю с обжаренной массой сверху высыпается тонкий слой риса, заливается двумя стаканами воды, добавляется соль и специи по вкусу.
  6. Томящееся блюдо нужно закрыть крышкой и продолжать тушить на небольшом огне 25-35 минут до полного испарения жидкости. После этого рис перемешивается и собирается в небольшую горку, внутри которой делаются дырочки.
  7. Кастрюлю снова закрывают крышкой и продолжают готовить плов на слабом огне примерно 35-45 минут. Произведите пробу и потушите огонь. Можно подавать сразу или дать немного настояться.

Если хотите лучше понять технология готовки, то представляем вашему вниманию видео-рецепт.

Просмотрев его, вы с уверенностью сможете воплотить эту кулинарную идею уже сегодня к ужину!

Быстрый рецепт плова с куриным фаршем

Для любителей плова, которые вечно спешат и никогда ничего не успевают, хотелось бы предложить быстрый рецепт с добавлением куриного фарша.

На небольшом количестве подсолнечного масла до образования золотистого цвета пассируется нарезанный лук и морковь, к которым отправляют столовую ложку томатной пасты,100 г воды и продолжают тушить все ингредиенты вместе.

Рис промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а затем добавляется к тушеным овощам.

В подготовленную емкость выкладываются слоями рис с овощами — фарш и так несколько раз подряд, заливается кипяток в пропорциях 1:1 и ставится на огонь для дальнейшей готовки.

После того как блюдо закипит, добавляют несколько зубчиков чеснока, соль и различные специи по вкусу.

Теперь всю массу можно перемешать, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне до полного приготовления.

Когда блюдо будет готово, его следует снять с огня и оставить на несколько минут, не открывая крышки, что позволит лишней жидкости впитаться в рис.

Приправы и добавки к блюду

В зависимости от используемых приправ выделяют азиатский и европейский плов.

Основу первого вида составляют такие специи, как зера и барбарис, а второй — готовят с добавлением паприки, черного перца и различных трав.

Зера представляет собой семена индийского тмина, особенностью которых являются небольшие размеры и темный цвет окраски, а также очень резкий и приятный аромат.

Лучше использовать цельные зерна, которые придадут плову приятный вкус.

Барбарис является источником витамина С, а также содержит лимонную, яблочную и винную кислоту.


Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Добавлять его следует в целом виде, что позволит избежать кисловатого привкуса, который появляется при нарушении целостности ягоды.

Шафран рекомендуется использовать в небольших количествах для мясных блюд, так как излишнее его применение может придать горьковатый вкус.

В основе европейских приправ лежит такой набор ингредиентов, как: соль, черный перец, паприка, лук и чеснок.

Такая смесь придает блюду коричневый цвет, а также выделяет вкус плова от азиатского варианта кушанья.

Для домашнего плова из курицы можно использовать и готовые смеси специй, которые широко предлагает розничная сеть.

Полезные советы для идеального плова
  1. Добавление в воду для промывания крупы 1 столовой ложки соли позволит полностью смыть с нее пудру и уберечь от крошения;
  2. Размешивание в плове 1 чайной ложки растопленного сливочного масла убережет блюда от пересоленного вкуса;
  3. Чисто вымытая посуда не даст массе пригореть;
  4. Небольшое количество виноградного уксуса избавит от вкуса недосоленного риса.

Наверное, нет такого человека в мире, который бы не знал о пользе меда. Но их много видов и у каждого свои ценные свойства. Об одном из них читайте в нашей статье: Польза и вред при употреблении липового меда.

Подбирая очередной рецепт супа на обед, остановите выбор на «Свекольнике». Он очень полезен для организма. Полную информацию и рецепт вы можете найти тут.

Перейдите в статью http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/recept-dranikov.html и вспомните старые добрые рецепты картофельных драников. Почему-то это блюдо забыли некоторые хозяйки, но это зря, ведь оно такое вкусное!

Несмотря на обилие рецептов плова не только с курицей, но и с использованием других видов мяса, главным секретом этого восточного кушанья является любовь и душа повара, которые он должен вложить во все этапы готовки.

Тогда блюдо получится действительно вкусным и оригинальным.

Плов считается одним из самых популярных яств не только в странах Востока, но и многих регионах Европы.

Приготовление этого блюда представляет собой длительный и кропотливый процесс со своими особенностями и секретами, но при желании любой человек сможет научиться этому искусству.

Согласитесь, что более привычный вариант — это узбекский.

Поэтому для всех тех, кто хочет знать, как приготовить плов из куры по-узбекски и чем отличается этот процесс от обычного, мы подготовили видео:

Плов со свининой пошаговое приготовление с фото

Расскажу вам рецепт очень вкусного плова со свининой. Привез я его из Таджикистана очень много лет назад, когда ездил в гости. Там плов делают в традиционных больших казанах. Конечно, рецепт немного адаптирован под “украинские” а также “квартирные” условия. Моя семья просто в восторге от моего плова.

Плов можно приготовить только в котелке. Ни в сковородке, ни в кастрюле такого не получиться сделать. Рецепт рассчитан на 1 кг риса, поэтому я использую 6 л. котелок. Мясо можно использовать тоже любое: свинину, говядину, куриное или баранину. Сейчас буду делать со свининой, с этим мясом нравится плов больше всего.

  • Рис – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Мясо Свинина – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан (250 г) .
  • Вода кипяченая – 1,5-2 л.
  • Соль и Специи для плова.

1) Рис предварительно промыть и залить холодной водой перед началом готовки.

2) Лук обчистить и нарезать тонкими полукольцами

3) Морковь нарезать тонкими полосками или натереть на крупной тёрке.

4) Свинину (или ваше мясо) порезать порционными кусочками

5) Закипятить 2 л. воды в чайнике

Совет. Рис лучше брать длинный и прозрачный. Если использовать круглые или непрозрачные сорта, содержащие много крахмала, плов превратится в клейкую кашу. Лучше всего купить на рынке у продавцов специй узбекский рис «девзира». Он сильно увеличивается в размере при варке и остается рассыпчатым.

Совет. Масло можно использовать подсолнечное или оливковое, но рафинированное. В Азии говорят, что лучше всего использовать хлопковое, но я его не пробовал.

Пошаговое приготовление плова со свининой:

1) В нагретый котелок выливаем стакан масла.

2) Высыпаем порезанный лук, жарим его на большом огне, постоянно! помешивая до золотистого цвета.

3) Когда лук стал красивого золотого цвета, быстро добавляем мясо, в моем случае свинину. Тут важно поторопиться, т. к. лук может быстро пригореть и стать черным.

4) Свинину жарим, также постоянно помешивая, и следим, чтобы не подгорел лук.

Вот так выглядит мясо

5) Когда мясо немного подрумянится, берем примерно половину заготовленной натертой моркови (или нарезанной) и добавляем в котелок.

6) Жарим помешивая еще примерно 5 минут .

7) Добавляем в котелок кипяченую воду, чтобы она заполнила чуть больше половины котелка.

вот столько воды

8) Когда закипит вода, добавляем Соль и Специи по вкусу. Я добавляю 1 ст. л. соли с небольшой горкой. Специи можно использовать любые для плова.

9) Варим мясо по принципу, чем жестче, тем дольше. Курятину минут 5, свинину 10, говядину 20 — и все на малом огне! Баранину не знаю, у нас вкусного барашка сложно достать, в отличие от свинины. Поэтому плов назвал «по украински»)))

10) Сцеживаем воду с нашего риса, и высыпаем его в котелок. Вся тонкость приготовления, чтобы мясо осталось внизу, а рис вверху. Если какой – то кусок всплыл, ничего страшного в этом нет. Но ни в коем случае не надо перемешивать!

11) А теперь важный момент: Добавляем горячей кипяченой воды столько, чтобы она покрыла рис сверху на 3 – 3, 5 см. Доводим до кипения.

Совет. Воды лучше немного переборщить, чем не долить. Рис, набухая, всасывает воду, и если ему не хватает её, то он становиться суховатый и перестает вариться, а на вкус получается черти что. А если воды немного перелили, то можно немного добавить огня, и излишек выкипит.

В плове водный баланс самая важная вещь, и от этого зависит вкусный у вас получиться плов или не очень.

12) Варим наш плов со свининой на малом огне, чтобы вода выкипела и стала чуть – чуть ниже уровня риса.После делаем холмик из риса (или небольшую горку). Если ваш холмик не будет держаться, значит, воды выкипело не достаточно.

рецепт с фото приготовления плова

13) В холмике делаем 6 – 8 отверстий до дна. Например, круглой палочкой, небольшой ручкой, деревянной лопаткой, что у вас есть. Это нужно, чтобы плов дышал.

отверстия сделать очень важно

14) Сверху высыпаем оставшуюся натертую морковь и накрываем плотной крышкой. Крышка должна быть диаметром немного меньше котелка.

Как приготовить плов дома

использовать только плотную крышку

15) Варим на самом маленьком огне 20 минут.

16) Выключаем и даем настояться еще 20 минут.

Плов со свининой готов!

Надеюсь вам понравилась моя пошаговая инструкция, вам стало все понятно. Если же нет, то спрашивайте в комментариях.

Плов - пошаговый рецепт с фото

Рецепт плова

Плов – это второе блюдо. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт плова с фото. Его научил меня готовить дядя, правда готовил он его на костре, но поверьте на плите вкус не хуже. Можно собраться с друзьями на природе и не замарачиваться, а что же приготовить? Это самый идеальный вариант, легко, сытно и вкусно. Главный деликатес в этом блюде – это чеснок, он не теряет свои полезные свойства. Так же посмотрите видео рецепт приготовления этого плова, ссылку можно найти ниже пошагового рецепта.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг. риса пропаренный длинно зернистый
  • 0,25 л. растительного масла
  • 3 шт. лука
  • Кость говядины -50-100 гр.
  • 750 гр. говядины (задняя часть ноги)
  • 3 шт. моркови
  • 1 щепотка дикой зиры (можно обычной)
  • 1 щепотка кориандра
  • пол ст. л. соли
  • 850гр. кипяченной воды
  • 3 шт. чеснока
Видео рецепт блюда:

Приветствуем на кулинарном сайте «Videoresepty.com» На сайте Вы можете увидеть пошаговые рецепты первых блюд, рецепты с фото популярных кухонь мира, разнообразная рецептура выпечки, бутербродов, вторых блюд, пошаговые и видео рецепты тортов, закусок, десертов, фото рецепты салатов. Задавая себе вопрос: меню на Новый год. Рождество, День рождения, или на любой праздничный стол, раздел меню на праздники и будни поможет вам в этом вопросе. Обратите внимание на раздел: видео рецепты. супов и различных кулинарных блюд

Copyright Videresepty.com © 2013

Запрещено копирование материалов и графики без разрешения администрации сайта и активной гиперссылки на сайт videoresepty.com Незаконное использование, а равно иное нарушение авторских прав влечет за собой административную, гражданско-правовую и (или) уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Как приготовить ферганский плов: классический рецепт и вариант с нутом

Учимся готовить вкусное второе блюдо – ферганский плов

В восточных странах считается, что лучше всего ферганский плов готовят только мужчины. У этого блюда есть свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы получить действительно вкусное блюдо. Со временем блюдо было изменено, что позволило получить оригинальные варианты. Рассмотрим несколько рецептов вкусного плова.

Как приготовить классический ферганский плов?

Традиционно это блюдо готовят в казане, но дома можно использовать и кастрюлю с толстыми стенками. Обязательно приготовьте такое угощение для своей семьи и гостей.

Для этого блюда следует взять такие продукты. по 1 кг баранины и риса девзира, 910 г моркови, соль, 4 щепотки измельченного кориандра, 375 г курдючного сала (можно заменить 300 мл растительного масла), четыре луковицы, 1,5 ст. ложек барбариса, 3 головки чеснока, 25 г зиры, острый перец, гранат, укроп и петрушку.

  1. За несколько часов до готовки следует хорошенько промыть рис 7 раз, пока жидкость не останется прозрачной. Затем залейте его водой, добавьте немного соли и оставьте на несколько часов. В итоге крупа разбухнет и приготовится намного быстрее;
  2. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, используйте розовое мясо без прожилок. Баранину порежьте кубиками средней величины. Очищенную морковь измельчите соломкой, а лук – тонкими колечками;
  3. В казане растопите сало, которое следует порезать тонкими полосками. Постоянно мешайте, пока жир полностью не вытопится. Если вы используете домашнее масло, то сначала обжарьте в нем луковицу до черноты и выбросите ее. Подобная процедура позволит избавиться от неприятного запаха;
  4. На жире обжарьте лук до румяности, переложите его в другую тарелку и готовьте в казане баранину. Обжаривайте с двух сторон, а затем, добавьте морковку и продолжайте обжаривать. После этого добавьте подготовленный лук;
  5. Пришло время положить зиру, растертый кориандр и барбарис. Еще положите перец и измельченный острый перец;
  6. Все хорошенько перемешайте, добавьте пару долек чеснока и влейте воду, которая должна полностью покрывать овощи на пару пальцев. Не стоит вливать очень много жидкости, поскольку плов будет слишком клейким. Добавьте по вкусу соль. Тушите в течение 40-60 мин. на небольшом огне;
  7. Когда мясо станет мягким, а жидкость практически полностью выкипит, можно добавлять рис девриза. Его нужно еще раз промыть, слить всю жидкость и выложить к мясу. Перемешивать ничего не нужно. Выровняйте поверхность, вставьте головки чеснока и влейте воду, чтобы она на 1,5 см покрывать продукты. Последние минуты нужно готовить на большом огне. Аккуратно ложкой раздвиньте крупу и посмотрите, испарилась ли жидкость. На следующем этапе накройте все сверху миской и оставьте на полчаса. Затем все хорошенько смешайте и выложите на блюдо. Украсьте зеленью и зернами граната.

Если хотите приготовить в казане диетический ферганский плов, тогда замените жирную баранину говядиной, телятиной, ну или на крайний случай куриным филе. Вместо сала включите в рецепт оливковое масло. Что касается специй, то ни в коем случае не используйте готовые смеси, поскольку в них есть вредные приправы. Используйте в рецептах больше овощей.

Пошаговый рецепт приготовления плова по-фергански с изюмом

Благодаря использованию сухофруктов блюдо получается пикантным и более сладковатым. Чтобы уменьшить калорийность, баранину замените говядиной. Обязательно приготовьте это блюдо на ближайший ужин.

Для этого ферганского кушанья подготовьте такие продукты. 650 г говядины, 600 г риса, 160 г курдючного сала, 1 ст. ложку зиры, 450 г моркови, пару головок чеснока, 65 г изюма, 225 г лука, 3 ч. ложки барбариса, соль, 10 г молотого кориандра, горький перец по вкусу.

  1. Рис хорошенько промойте, чтобы жидкость осталось прозрачной. Опрокиньте его на дуршлаг и оставьте на 15 мин. чтобы удалить всю жидкость. Кстати, если вы не нашли необходимую крупу, то используйте обычный длиннозернистый рис. Замочите крупу теплой подсоленной водой и оставьте на 3-5 ч.;
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на курдючном сале обжарьте измельченный лук, постоянно помешивая. Говядину нарежьте небольшими кусочками, а морковь – тонкой соломкой. Когда лук станет приобретать золотистый цвет, переложите его в отдельную емкость;
  3. Выложите мясо и обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Отправьте туда морковку, лук, зиру, барбарис и другие специи. Готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая;
  4. Через полчаса залейте вскипяченную воду, чтобы ее уровень на два пальца выше. Когда жидкость закипит, огонь снизьте к минимуму и тушите в течение часа. Важно, чтобы вся вода испарилась;
  5. Изюм помойте и замочите его в теплой водичке. На некоторое время оставьте, а затем, несколько раз промойте. Обсушите сухофрукты салфетками;
  6. Когда мясо станет мягким, добавьте изюм, промытый рис и вставьте чесночные головки. Важно не перемешивать готовящиеся ингредиенты. Влейте кипяток, чтобы он на 1,5 см покрывал крупу. Готовьте на большом огне, пока жидкость не испарится. После этого добавьте по вкусу измельченный перец, снизьте огонь к минимуму и готовьте в течение 30 мин. Перед подачей блюдо перемешайте.
Рецепт ферганского плова с нутом

Одна из наиболее популярных вариаций этого блюда. Нут делает плов более сытным, при этом добавляя оригинальную нотку. Процесс готовки схож с предыдущими, но все же имеет свои нюансы.

Чтобы приготовить ферганский плов, необходимо взять такие компоненты. по 1 кг риса и морковки, 4 луковицы, 90 г курдючного сала, 325 г растительного масла, 900 г говядины, 2 чесночные головки, 2 стручка острого перчика, 115 г нута, 1,5 ч. ложки зиры, 2,5 ст. ложек изюма, 1 ст. ложку барбариса и специи.

  1. Для начала займитесь нутом и рисом. Так, крупы промойте и замочите на 9-12 ч. Очистите овощи: морковь порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Небольшими кубиками нарежьте мясную мякоть;
  2. В кастрюле с толстым дном растопите сало и выложите шкварки в отдельную тарелку. Добавьте масло и, поддерживая высокую температуру, обжаривайте половину лука. Когда он станет румяным, то удалите его шумовкой;
  3. В кастрюлю добавьте косточки и обжаривайте до румяности. Добавьте оставшийся лук, а использованные кости извлеките. Добавьте кусочки подготовленной мякоти и перемешайте. Следующий пошаговый этап – добавление моркови и нута. Влейте воду, чтобы ее уровень был выше продуктов на пару сантиметров. Добавьте отложенные косточки, изюм, барбарис, кусочки перца, а также головки чеснока. Огонь снизьте к минимуму. Чтобы приготовить соус, нужно потратить 60 мин.;
  4. По истечении времени удалите кости, всыпьте рис и утрамбуйте его ложкой. Влейте воду, чтобы ее уровень был выше крупы. Когда жидкость выпарится, накройте плов миской и стыки закройте чистым полотенцем. Время упревания составляет полчаса.

Какой бы рецепт из предложенных вариантов вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным, сочным и ароматным.

Пошаговая инструкция варки плова подскажите пожалуйства и длительность?

пошаговая инструкция варки плова подскажите пожалуйства и длительность.

я не ангел и ты не бог Знаток (262), закрыт 6 лет назад

А Аквариус Мудрец (16027) 6 лет назад

мясо порезать 4*4 см. жарить до корочки, не пережечь.
рис залить кипятком, промыть, залить снова, посолить, оставить.
в мясо налить кипятка (1 ст,). протушить минут 20.
порезать морковь, лук.
приправить мясо солью и перцем, добавить лук, тушить 10 мин.
добавить морковь порезанную соломкой, сразу же засыпать рис без воды.
разровнять рис, залить кипятком на полпальца (вертикально если ). палец в плов не пихать - обожжетесь. посолить рис сверху.
на сильном огне выпарить воду, рис не мешать, КРЫШКОЙ НЕ ЗАКРЫВАТЬ.
убавить огонь после выпаривания воды (рис сверху почти сухой). проткнуть в нескольких местах ложкой.
закрыть крышкой, сверху замотать полотенцем, через 5 мин. выключить печку, выждать еще 15-30 мин и приятного аппетита.
на 1 кг. мяса.
2-3 ст. риса
2 луковицы
2-3 морковки
соль перец сухие специи по вкусу.

Иоланта Искусственный Интеллект (104702) 6 лет назад

порежем лук - кидаем в казан горячий (в масло) (как прозрачный стал) - морковка (терка крупная или соломка). как мягкая стала - свинина кусочками (можно курица, баранина. ) сильный огонь. корочка появилась (не дать луку сгореть) стакан риса промытого (на 4-х человек) перчим, зира (кумин) другие травки на вкус. дали прожариться вместе - заливаем 3 стакана кипяка - пусть открыто кипит на сильном. посолить тперь. как вода поравнялась с рисом. убавить и накрыть. через 15 минут выключить. не открывать еще 10 минут (рис сам дойдет). все готово!
С ожиданием минут 40. вообще готовки 30-40 минут! (это подделка. настоящий плов надо на огне, в казане. да простят меня узбеки!

valery rabinovich Ученик (155) 6 лет назад

главное -казан. инградиенты-на1кг мяса-250гмасла канола если нет хлопкого. 4-5крупных моркови и 4кпупных луковицы. 500г риса лучше басмати. в казане раскаливаем масло жарим мясо порезаное на средние куски до готовности-но не пережарить. добавляем порезаный лук и порезаную соломкой морковь. соль перец барбарис зира .можно даже хмели-сунели немного воды. и еще минут 15-20.рис промытый и кипяток сверху на 2-3 см. 2головки чеснока нещиченых. и без крышки пока вда неуйдет. закрываем крышкой плотно на маленьком огне 15-25мин.

Беня Мастер (1148) 6 лет назад

А плов не варят. Варят суп плов готовят.
Готовить обязательно с бараниной. Сало нарезать кубиками, вытопить в сильно разогретом котле с шарообразным дном, снять шкварки и перекалить до белого дымка. Затем спассеровать в нем нарезанный кольцами лук до коричневого цвета. После чего обжарить ломтики мяса до образования румяной корочки. Морковь, нашинкованную соломкой, положить в котел после обжарки мяса и продолжать жарку, часто помешивая, до полуготовности. После этого налить воду так, чтобы она слегка покрыла содержимое котла, довести до кипения, заправить солью и специями и тушить на медленном огне в течении 50-80 мин. (чем дольше тушение, тем лучше вкус). Если преждевременно испарится влага, долить кипяток. Когда эта мясо-овощная основа плова (зирвак) дойдет до полной готовности, засыпать ровным слоем перебранный и промытый в 3-4 водах рис, долить воды так, чтобы она выступала над рисом на 1,5-2 см. или до первого сустава указательного пальца. Из под котла убрать весь жар, разжечь мелконаколотыедрова, содержимое котла довести до бурного и равномерного кипения.

Пока влага не испарилась, испробовать на соль и при необходимости добавить. После того, как полностью испарится вода, а рис станет мягким и сыпучим, из-под котла убрать весь жар, плов шумовкой собрать к середине котла горкой и сделать лунки до дна котла и плотно накрыть. Время упревания 20-30 мин.

На 200 г риса 55 г сала, 150 г баранины, 150 г моркови, 100 г лука, соль и специи - по вкусу
Это все в идеале, можно дома аналог приготовить

Плов из курицы

Плов из курицы

Вы обожаете рис и куриное мясо? Значит это блюдо для вас! Легкий классический плов из баранины легко превращается в еще более легкий, фантастически вкусный плов из курицы! Минимум ингредиентов, минимум времени, минимум сил и вы получите великолепное, можно сказать постное блюдо которым порадуете всех своих близких и друзей! Готовим плов из курицы!

Ингредиенты для приготовления плова из курицы: Ингредиенты для приготовления плова из курицы:
  1. Бедра куриные без кости 1,5–2 килограмма
  2. Рис длинно зернистый белый 700 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 800 грамм
  4. Морковь 300 грамм
  5. Лук репчатый 200 грамм или 2 головки
  6. Чеснок 1 головка
  7. Растительное масло 8 столовых ложек
  8. Соль по вкусу
Специи:
  1. Тмин молотый 1 чайная ложка
  2. Куркума пол чайной ложки
  3. Черный молотый перец пол чайной ложки
  4. Паприка пол чайной ложки
  5. Перец душистый пол чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:
  1. Нож – 2 штуки
  2. Разделочная доска – 2 штуки
  3. Тарелка – 3 штуки
  4. Чайная ложка
  5. Пиала – 2 штуки
  6. Дуршлаг с мелким ситом
  7. Глубокая миска – 2 штуки
  8. Плита
  9. Казан с крышкой
  10. Кухонная лопатка
  11. Столовая ложка
  12. Бумажные кухонные полотенца
Приготовление плова из курицы: Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготовьте все ингредиенты, на это не уйдет много времени. Лук и морковь очистите от кожуры с помощью ножа. Промойте овощи под проточной водой, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте, лук полукольцами которые после разрежьте напополам, морковь нарежьте соломкой с примерной длиной до 4 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра. Разложите овощи по отдельным тарелкам. Куриные бедра промойте под проточной водой, удалите с них кожу, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, нарежьте порционными кусками с примерным диаметром до 5 сантиметров и уложите в глубокую миску. Все вышеуказанные специи смешайте чайной ложкой в пиале. Разберите головку чеснока на зубчики и уложите в отдельную пиалу. Кожицу с чесночин не снимайте! Длинно зернистый белый рис скиньте на дуршлаг с мелким ситом и промойте его под проточной водой. Затем перекиньте рис в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы она была выше уровня рисовых зерен на 2 сантиметра. Дайте рису отстоятся, размякнуть и впитать жидкость в течение 10 – 15 минут.

Шаг 2: Шаг: 2 обжариваем лук.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее обычный казан или казан с эмалированным дном. Налейте в емкость нужное количество растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте нарезанный лук, обжарьте его до золотисто – коричневого цвета и прозрачности, непрерывно перемешивая кухонной лопаткой. На этот процесс у вас уйдет не более 8 – 12 минут в зависимости от температуры нагретого масла.

Шаг 3: добавляем мясо.

Затем к почти готовому луку добавьте кусочки куриного мяса, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой. Обжаривайте и тушите их вместе 5 – 7 минут.

Шаг 4: добавляем специи.

После добавьте в казан все специи, которые вы смешали в пиале и перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой. Тушите мясо со специями в течение 2 – 3 минут для того, чтобы они выпустили свой аромат.

Шаг 5: добавляем воду, морковь и соль. Шаг 6: добавляем рис.

После того как в казане остался небольшой слой влаги слейте из миски в которой отмачивался рис воду и добавьте рисовые зерна к остальным ингредиентам. Перемешайте общую массу кухонной лопаткой и потушите рис в раскаленном масле и мясном соке 2 – 3 минуты. Затем аккуратно влейте оставшееся количество чистой дистиллированной воды, она должна полностью покрыть все ингредиенты и быть выше их на 12 – 15 сантиметров. Любой рассыпчатый рис всегда варится 1:1, в нашем случае это 700 гамм риса на 700 грамм воды.

Шаг 7: Шаг: 7 варим плов из курицы.

Накройте казан крышкой и убавьте температуру плиты на самый маленький уровень. Варите плов под закрытой крышкой в течение 20 минут. Затем откройте крышку и уложите в плов не очищенные зубчики чеснока. Переверните столовую ложку ручкой вниз и с помощью нее протолкните чеснок вглубь плова так, чтобы рис их полностью покрыл. Накройте казан крышкой и варите плов до полной готовности еще 15 – 20 минут. в зависимости от риса и емкости в которой вы готовите блюдо. Затем выключите плиту, накройте казан кухонным полотенцем и дайте плову настояться 10 – 15 минут. После с помощью столовой ложки уложите порцию плова на тарелку и вперед дегустировать!

Шаг 8: подаем плов из курицы.

Плов из курицы подается в горячем виде, уложенный порцией на тарелку. Это блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей, нарезкой из свежих овощей, соусом чили или домашним майонезом. Подавать такой плов можно с лавашем или кукурузными лепешками натертыми чесноком. Смаковать эту вкуснятину лучше с красным сладким вином или легким полусладким домашним вином из винограда. А сторонники трезвого образа жизни могут запивать плов виноградным соком или свежим чаем. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления этого блюда, можно использовать любое куриное мясо, это может быть куриные ножки, бедра, голень. Так же вы можете делать куриное ассорти, например, смешать куриное мясо с куриными желудками и сердечками. Плов из куриного филе получается слишком сухой, поэтому желательно разбавлять его каким либо другим куриным мясом, более жирным.

– – Набор специй указанный в этом рецепте не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для мясных блюд или блюд из риса.

– – Рис получается более рассыпчатый, если готовить плов в паэльнице или в сковороде с высокими бортами, но за неимением данных емкостей можете воспользоваться обычным казаном или утятницей.

– – Иногда для придания плову более кисловатого и острого оттенка, в блендере измельчают томаты, чеснок и острый перец чили и после добавляют получившуюся массу в казан к поджаривающемуся мясу и рису.

– – Помните о том, что для нарезки сырых овощей и сырого мяса должны быть отдельные разделочные доски.

Плов в мультиварке с курицей

Плов с курицей по-индийски

Откидной плов с курицей

Плов азербайджанский

Плов из говядины

Плов с говядиной в мультиварке

Плов

Плов из свинины

Сочный плов

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы домашние

Плов в мультиварке Другие рецепты категории