Руководства, Инструкции, Бланки

гидрозатвор для брожения инструкция

Рейтинг: 5.0/5.0 (381 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Зачем нужен гидрозатвор? Объяснение бестолковому

Зачем нужен гидрозатвор? Объяснение бестолковому.

На форуме, и не только регулярно при описании процесса приготовления браги (вина, сидра и т.п.) говорится о необходимости использования гидрозатвора, или его аналогов с целью предотвращения нежелательных процессов в браге, вызванных непосредственным контактом с открытым воздухом. Еще из школьного курса помнится, что единственным активным компонентом воздуха является кислород, остальные же (азот, углекислый газ и др.)являются достаточно инертными. Т.е. гидрозатвор предохраняет брагу (вино и т.п.) от нежелательного контакта с кислородом?
Тут мы можем увидеть два небольших противоречия:
1. Во многих описаниях процедура подготовки компонентов браги говорится о необходимости обогащения воды кислородом для более эффективного роста дрожжей. Получается, что кислород для процесса брожения нужен.
2. Опять же из школьного курса помним, что углекислый газ тяжелее воздуха и при брожении скапливается над поверхностью браги выступая естественным изолятором браги от открытого воздуха.
Исходя из вышесказанного, естественно возникает вопрос: Зачем вообще нужен гидрозатвор?

Ответ #1: 03 Окт 12, 22:22, через 3 мин

Ответ #2: 03 Окт 12, 23:01, через 39 мин

Я лично точно не знаю. По первости строил. Интересно бульки было наюлюдать. Потом начхал. Если сам заразу занес в процессе гидрозатвор уже не поможет.

А я всегда использую гидрозатвор в эстетических целях. В моем устройстве, всплывший пузырек не попадает в воздух комнаты, а по трубочки выводится в канализацию или окно. Запаха в доме нет, а по булькам можно определить степень готовности браги.

Ответ #9: 01 Ноя 12, 12:32

Я давным-давно отказался от всяких "гидрозатворов", просто завязываю резинкой куском полиэтиленовой плёнки.
Вино в бутыли — горлышко накрываю кусочком плёнки, на него либо аптекарскую резинку, либо из велосипедной камеры кольцо. Брага (зерновая. фруктовая) в ведре или бачке (железном эмалированном) накрываю куском пакета\плёнки, завязываю бельевой резинкой.

Ответ #10: 01 Ноя 12, 19:35

Вино в бутыли — горлышко накрываю кусочком плёнки, на него либо аптекарскую резинку, либо из велосипедной камеры кольцо. Брага (зерновая. фруктовая) в ведре или бачке (железном эмалированном) накрываю куском пакета\плёнки, завязываю бельевой резинкой. Заратустра, 01 Ноя 12, 12:32 Это рациональное решение(перчатки и пленки-как перчатка наклонилась-можно принимать). Есть маленькое замечание. Давление повышается(а это кислотность) дрожжи засыпают,но и становятся злее. Для вина- после снятия давления сусло снова начинает бродить(это как открой шампанское- пить надо до суха или скиснет до уксуса).С большими объемами- проще. Не заразил отжим- все будет хорошо и без затвора. С маленькими эксклюзивами-все таки -гидрозатвор. Там даже важен объем воздуха от молодого вина до верха горла бутыли!

Ответ #11: 04 Сен 15, 23:42

Здравствуйте! По поводу гидрозатвора могу сказать одно, то что он при старте в принципе может и необходим, но в дальнейшем он только мешает выходу углекислого газа, изза этого "имхо" брага им обогощаеться и по мне так кажется это и есть появление сероводорода "неприятного запаха в браге"
В данный момент использую просто трубку которая торчит из ёмкости, когда нужно просто отпускаю её в стакан с водой и смотрю есть ли давление)
Кстати чем глубже отпустить трубку в стакан тем меньше проходимость углекислого газа через неё!

P.S. - кислотность-ключь к успеху хорошего брожения) хоть может и не потеме, но снижаю её в воде с помощью пепси "PEPSI"

гидрозатвор для брожения инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

    Важный гидрозатвор для браги Важный элемент

    Гидрозатвор из резиновой перчатки

    При изготовлении браги в плотно закрытой емкости надо предусмотреть отвод выделяющегося углекислого газа. Каждый литр при брожении самогонного сырья выделяет до 4-х кубометров такого газа. Его удаление не должно сопровождаться попаданием атмосферного воздуха в брагу. Иначе она может скиснуть или в ней будет излишек уксусной кислоты.

    Бак с брагой плотно закрывается. Отвод из него углекислоты должен быть образован по ниппельной системе в одну сторону. Поэтому гидрозатвор для браги делается именно по такому принципу. Простейшим устройством будет медицинская резиновая перчатка, надеваемая на горло стеклянной бутыли с брагой.

    От давления газа ее станет раздувать. Придется время от времени снимать перчатку, выпуская газ, а затем снова надевать. Или в одном из пальчиков нее проткнуть иглой дырку. Тогда вредный для здоровья газ понемногу будет стравливаться через отверстие, обеспечивая герметичность бутыли. Но в комнате будет стоять неприятный запах.

    Как изготовить гидрозатвор

    Еще гидрозатвор для брожения можно купить в магазине. Он продается обычно в комплекте с самогонным аппаратом или емкостью для браги. Самодельное устройство с отводом углекислого газа в форточку окна можно изготовить из стеклянной банки емкостью 0.5 литра, крышки к ней и пары шлангов. Такой гидрозатвор для брожения подойдет для 40-литровой фляги. если в крышку нее врезать штуцер.

    Еще два штуцера врезаются в другую крышку полулитровой банки, а в нее наливается вода. Оба нижних конца штуцеров должны быть погружены в воду. В процессе приготовления браги газ пойдет по шлангам через воду (принцип кальяна), а атмосферный воздух не попадет в спиртовую жидкость. Большая емкость для браги с гидрозатвором будет выпускать углекислый газ на улицу, а не в комнату. Он тяжелее воздуха и не попадет обратно через форточку в дом, если выходной конец шланга опущен ниже ее.

    Из подручных материалов

    Компактный гидрозатвор для брожения можно сделать из небольшого пластикового флакона. В крышке него просверливается отверстие диаметром 0.3 мм, а в донышке другое, но значительно больше. В донышко вставляется пластмассовый корпус шариковой ручки с герметизацией. На него наружный кончик надевается пробка от винной бутылки (с предварительно проделанным отверстием несколько меньшего диаметра). А на внутренний торец корпуса ручки надевается еще металлический колпачок (можно взять стреляный патрон от малокалиберной винтовки).

    Флакон заполняется водой. Уровень ее должен быть на 6 мм ниже верхнего конца металлического колпачка внутри флакона. Завинчивается крышка, и устройство готово к работе. Пробка вставляется в горловину большой стеклянной бутыли. Корпус шариковой ручки многогранный, газ пойдет через воду, патрон, крышку и наружу. А атмосферному воздуху будет перекрыт путь в брагу. Емкость с гидрозатвором всегда необходима для получения качественного самогонного сырья.

    Похожие статьи:

    Приготовление браги: Гидрозатвор для брожения купить в интернет магазине Сибирский самогон с доставкой

    Гидрозатвор для брожения

    Гидрозатвор необходим для приготовления браги. Выполняет функцию отвода углекислого газа, образующегося в результате брожения, и ограничивает доступ кислорода внутрь емкости с брагой.

    Гидрозатвор устанавливается в крышку емкости для брожения, и заполняется водой до требуемой отметки. По образующимся пузырькам очень удобно контроллировать процесс брожения.

    В комплекте с гидрозатвором поставляется резиновая пробочка диаметром 14 мм, благодаря которой гидрозатвор герметично устанавливается в емкость для брожения.

    Другие товары этой коллекции

    Емкость для брожения

    Переходник на кран универсальный

    Шланг ПВХ на охлаждение

    Бидон, Фляга алюминиевая, 18 литров

    Бидон, Фляга с ТЭНом на 25 литров

    Бидон, Фляга с ТЭНом на 38 литров

    Готовый комплект "Бурбон"

    Готовый комплект "Виски односолодовый"

    Сахар виноградный (глюкоза кристаллическая)

    Кран пластиковый

    Сифон переливной

    Нагреватель аквариумный

    Бентонит

    С этим товаром покупают:

    6 Сентября 2016

    Свари своё пиво! Многофункциональный сусловарочный котел. С его помощью можно сварить домашнее пиво, перегнать брагу, использовать как бродильную ёмкость, и просто как большую кастрюлю для домашних заготовок.

    Представляем новый раздел каталога в котором натуральные травы и специи, готовые наборы для настоек, все для приготовления ароматных и полезных напитков.

    Турбо дрожжи TURBO№77 - совершенно новый штамм спиртовых дрожжей, после долгого периода усовершенствования появилась новая, лучшая из когда-либо созданных современная расса турбо дрожжей.

    Гидрозатвор для брожения

    Страница 5 из 5

    Я еще тут решил дополнить материал подробной инструкцией о примитивном гидрозатворе для примитивной емкости для браги. Мало ли, может кому и сгодится.

    В крышку бутыли, которая служит примитивной ёмкостью для браги плотно вставляем иголку от капельницы и стараемся продавить её в довольно мягкую крышку аж до пластикового основания:

    А от второго конца капельницы отрезаем весь "мотлах" и погружаем в небольшую банку. Но не просто засовываем, а привязываем трубочку, обмотав проволокой или верёвкой вокруг банки. это не позволит трубке случайно выпасть из воды и сохранит стабильной глубину её погружения.

    Стабильная глубина погружения позволяет отслеживать интенсивность брожения, ведь при изменении глубины меняется давление, необходимое для проталкивания воздуха через воду в гидрозатворе.

    Наливаем в банку воды, так чтобы она "утопила" трубочку на 1- см, дожидаемся начала брожения и ждём полного прекращения выделения пузырьков. А ещё за этим процессом ( выделение пузырьков) очень приятно бывает понаблюдать. Легкий релакс такой получается!)))

    С таим гидрозатвором не должно возникнуть вообще никаких сложностей.

    Удачного вам самогоноварения!

    Комментарии

    При смыве унитаза образуется давление в канализации и воздух из каналюхи может попасть в бродилку, а не наоборот. Вы об этом не подумали?

    Цитирую Пьяный админ:

    Скажите просто на качество браги отсуствие гидрозатвора влияет или нет.На сколько меньше получится самогона.


    Пока брожение идёт активно - не влияет. Но с ним удобнее наблюдать за процессом. Как только брожение прекратилось - без затвора в брагу попадёт воздух. Сколько его попадёт, и какие будут последствия - зависит от конкретной реализации бродильной ёмкости. На выход продукта сильно не влияет, но на качество может повлиять.


    Скажите пожалуйста. такое дело. Первый раз у меня брага (200 гр. дрожжей) стояла с перчаткой и выход самогона был 6 л, второй раз без, просто сверху крышка но дрожжей было 500 гр. и выход вышел 2,6 л. Могло ли повлиять отсутствия перчатки на такое маленькое количество самогона. В обеих случаях 6 кг сахара и ровное количество воды.

    Скажите просто на качество браги отсуствие гидрозатвора влияет или нет.На сколько меньше получится самогона.


    Пока брожение идёт активно - не влияет. Но с ним удобнее наблюдать за процессом. Как только брожение прекратилось - без затвора в брагу попадёт воздух. Сколько его попадёт, и какие будут последствия - зависит от конкретной реализации бродильной ёмкости. На выход продукта сильно не влияет, но на качество может повлиять.

    Скажите просто на качество браги отсуствие гидрозатвора влияет или нет.На сколько меньше получится самогона.

    Инструкция по приготовлению вина

    Инструкция по приготовлению вина

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВИНА ИЗ НАБОРОВ “MUNTONSMONDEGO1.7 кг.” на 22 литра вина.

    В ваш набор входят. Баночка с экстрактом для вина, WineYeast (Винные Дрожжи), YeastNutrient (Питательные вещества для дрожжей), SachetCStabiliser (Стабилизатор-остановитель брожения), FinningsA (Осветлитель А), FinningsB (Осветлитель B)

    Для приготовления вина Вам понадобятся. 3,5 кг. сахара или декстрозы, Дезинфицирующее средство, Емкость для брожения на 30 литров, Гидрозатвор, 21 литр воды, Переливной сифон, Винные бутылки, Лопатка-мешалка.

    1. Хорошенько продезинфицируйте все оборудование и применяемые в процессе приготовления вина аксессуары. Вылейте содержимое баночки в простерилизованную емкость, затем добавьте 3 литра кипяченой горячей воды и 3.5 кг декстрозы или сахара. Хорошенько перемешайте, чтобы растворить весь сахар.

    2. Долейте в емкость для брожения холодной чистой воды, до 23 литров. Убедитесь, что температура жидкости 20–28 ?C, не выше. Затем добавьте содержание пакетиков: WineYeast (Винные Дрожжи) и YeastNutrient (Питательные вещества для дрожжей). Далее все размешайте. Закройте емкость крышкой и перенесите ее в темное, скрытое от солнечных лучей место, где будет поддерживаться стабильная температура 20-27 ?C. Вставьте в крышку гидрозатвор и наполните его прохладной, чистой водой. Гидрозатвор лучше ставить после переноса емкости, чтобы содержимое гидрозатвора не «засосало» внутрь емкости при переносе.

    3. Брожение может начаться достаточно быстро. Ваша главная забота, следить, чтобы температура жидкости не повышала 28-30?C. Выше этой температуры, брожения может остановиться, а дрожжи погибнуть. Если температура поднимается выше 30?C, переместите емкость в более прохладное место.

    4. Далее начинается фаза первичного брожения. Если вам удалось обеспечить правильную температуру брожения, то оно будет продолжаться в течение 7 дней. На 5-6 день брожения измерьте Ареометром плотность вашего молодого вина. Если Ваши показания Ареометра находятся ниже 0, переходите сразу к пункту 6 данной инструкции. Если показания Ареометра выше, чем 0, повторяйте измерения каждые 24 часа, пока показания Ареометра не опустятся ниже 0, далее переходите к пункту 5 инструкции.

    Если у Вас нет Ареометра;

    Дождитесь, пока пузырьки не прекратят выходить из гидрозатвора и уровень жидкости в гидрозатворе выровняется, тогда переходите к пункту 5 данной инструкции. Иногда бывает, что гидрозатвор уже «молчит», а уровень жидкости в гидрозатворе не выравнивается. Это может означать, что в емкости еще осталось небольшое количество углекислого газа, который не вышел через гидрозатвор. В этом случае, попробуйте небольшое количество вина и убедитесь, что во вкусе нет сладости. Далее переходите к пункту 5 данной инструкции.

    5. Когда первичное брожение закончится, высыпьте содержимое пакетика SachetCStabiliser (Стабилизатор-остановитель брожения) в чистый стакан. Добавьте немного холодной воды и перемешайте до растворения. Вылейте содержимое стакана в вино, ополосните чашку небольшим количеством холодной воды и то же вылейте в емкость. Вылейте содержимое пакетика FinningsA (Осветлитель А) непосредственно в емкость с вином. Закройте емкость крышкой, немного взболтните емкость, и оставьте отстаиваться в течение 1 часа. Затем добавьте содержимое пакетикаFinningsB (Осветлитель B) и потрясите емкость в течение 5 секунд, но не более. Переместите емкость для брожения в прохладное место, 18-25 ?C и оставьте в покое на осветление. Осветление вина может занять до 14 дней, в зависимости от внешней температуры воздуха.

    6. Когда вино станет совершенно прозрачным, перелейте молодое вино с помощью сифона в простерилизованные бутылки, закупорьте пробками или пластмассовыми пробками.

    Теперь Ваше вино готово!

    Дополнительные примечания и подсказки:

    • Если вы следовали всем инструкциям, Ваше вино должно было получиться приблизительно 12% алкоголя.
    • Самой частой причиной неудач, при приготовлении домашнего вина, является заражение вина бактериями из воздуха. При использовании хорошего дезинфицирующего средства и качественной обработки всех инструментов, бутылок и аксессуаров, которые контактируют с Вашим вином, Вы гарантируете, что этот риск сведен к минимуму.
    • Вы можете пить вино уже сразу после розлива по бутылкам. Но имейте ввиду, что вкус Вашего вина улучшается со временем хранения и созревания. Попытайтесь сохранять несколько бутылок вина в течение нескольких месяцев, чтобы почувствовать, насколько со временем выдержки и созревания меняется вкус и аромат вина.

    ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЯ:

    КАЖЕТСЯ, БРОЖЕНИЕ НЕ НАЧАЛОСЬ.

    Вытащите гидрозатвор, приоткройте крышку и проверьте поверхность жидкости на наличие пены или пузырьков на поверхности жидкости или стенках емкости; если пузырьки или налет найдены тогда, проблема связана с неплотно закрытой крышкой либо не плотно вставленным гидрозатвором. Закройте емкость и продолжайте действовать по инструкции.

    Если нет никаких пузырьков или пены, то проверьте температуру, брожение может не начаться, если температура слишком холодная - ниже 16?C.

    БРОЖЕНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ.

    Проверьте плотность Ареометром, если плотность ниже 0, то продолжайте действовать по инструкции, не ожидая больше дней.

    Если плотность выше 0, то измерьте плотность на следующий день и если она уменьшится, то продолжайте измерения каждые 24 часа, пока плотность не опустится ниже 0.Если после 2 дней замера плотность будет выше 0, то следуйте по инструкции с пункта 3. Возможно, вам понадобится дополнительное добавление винных дрожжей и питательной смеси для дрожжей.

    БРОЖЕНИЕ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ В ТЕЧЕНИЕ 7 ДНЕЙ.

    Брожение может занять и больше времени, чем 7 дней, при температуре ниже 20?C. Если температура ниже 20?C, то переместите емкость в более теплое место, пока брожение не завершится.

    ВИНО НЕ ОСВЕТЛИЛОСЬ ЗА 14 ДНЕЙ

    Не добавляйте в вино больше никаких осветлителей. Оставьте вино еще на 7 дней и разливайте по бутылкам.

    Компактный гидрозатвор для браги, вина, пива своими руками за 10 минут - Дополнительное оборудование - Alco Distillers

    Компактный гидрозатвор для браги, вина, пива своими руками за 10 минут (Страница 1 из 2) Тема: Компактный гидрозатвор для браги, вина, пива своими руками за 10 минут

    Инструкция по изготовлению гидрозатвора в домашних условиях

    1. Отмываем прозрачный пластиковый флакон, сдираем все этикетки. Подойдет контейнер от лекарств или шоколадных драже.

    2. В крышке делаем отверстие размером 0.3 мм. На дне бутылки делаем отверстие размером со стандартную шариковую ручку. меряем диаметр по наличию. на месте..

    3. Вынимаем из корупса ручки стержень, чтобы получилась пустая трубка. Вставляем корпус ручки в отверстие на дне флакона, оставив торчать снаружи примерно сантиметр-полтора. Быстротвердеющей эпоксидной смолой (холодная сварка) тщательно герметизируем отверстие.

    4. Отмываем, отшкрябываем винтовочный стреляный патрон (30/30, 7.62 или другой металлический но нержавеющий колпачек. диаметром чуть больше корпуса ручки).Вставляем его внутрь флакона, чтобы он накрыл торец корпуса ручки.

    5. В пробке делаем отверстие чуть меньше диаметра корпуса ручки. Вставляем ручку туго в пробку.

    У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
    Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

    Гидрозатвор для вина своими руками

    Гидрозатвор для вина своими руками. Как сделать гидрозатвор?

    December 8, 2014

    В деле изготовления любого алкогольного напитка в домашних условиях есть свои тонкости. Те, кто относится к виноделию как к своеобразному искусству, получают в результате своих стараний благородный продукт. К одному из самых важных моментов во время созревания вина относится недопущение попадания воздуха в сосуд с суслом. Именно для этой цели и служит гидрозатвор для бутылей.

    Что это за прибор?

    В устройстве, препятствующем контакту жидкости в бутыле с воздухом, используется вода. Существует несколько видов такого прибора для использования в разных случаях:

    • для химической промышленности;
    • для сантехники;
    • для виноделия.

    Как это работает? Благодаря слою жидкости, выделяющиеся в процессе взаимодействия газы могут двигаться исключительно в заданном направлении без возможности проникнуть обратно и помешать нормальному протеканию брожения или другой реакции.

    Можно ли обойтись без него?

    Если в сантехнических устройствах (раковинах и унитазах) не применялись бы гидрозатворы, все неприятные запахи проникали бы в помещение. Сифоны устроены таким образом, что сливная вода свободно уходит в канализацию, а дурно пахнущий воздух не возвращается обратно.

    На специализированных промышленных предприятиях используемые аппараты, оборудованные выпускными клапанами, исключают смешивание воздуха и водорода, предотвращая возгорание.

    Только используя гидрозатвор для браги, при домашнем производстве веселящих напитков можно получить вино, а не уксус. Без доступа кислорода бактерии, превращающие в кислоту спирт, нежизнеспособны.

    Как воздух влияет на получение нужного напитка?

    Брожение – процесс, во время которого дрожжи, «поедая сахарозу», выделяют спирт и углекислый газ. Недопустимо в это время попадание воздуха внутрь сосуда. Емкость с суслом должна быть закрыта таким образом, чтобы выделяемый газ не возвращался обратно. Доступ кислороду перекрывает крышка с гидрозатвором на горлышке бутыля. Казалось бы, что самое простое – это наглухо закрыть горлышко пробкой. Однако давление, создаваемое в емкости выделяемыми газами, неминуемо приведет к взрыву сосуда.

    Если целью всего процесса является получение винного уксуса, нужно позволить суслу скиснуть. Оставив сосуд открытым в первые несколько дней с начала брожения, можно получить именно кислоту. Когда сахаров достаточно, а спирта еще мало, качественный питьевой алкоголь получить невозможно. Выходит совершенно другой полезный продукт – отличный винный уксус.

    Брага, налитая в емкость с гидрозатвором, достаточно долго стоит без перегонки и окисления. Выработанный в ней спирт сохраняется продолжительное время без изменений.

    Простейший гидрозатвор для вина
    • сусло помещают в подготовленную стеклянную или пластиковую бутыль;
    • в подходящей крышке проделывают отверстие определенного диаметра;
    • гибкий пластиковый или резиновый тонкий шланг плотно вставляют в прорезь;
    • сосуд запечатывается подготовленной конструкцией;
    • на один уровень с основным сосудом помещают банку с водой.

    Для выхода газов важно, чтобы один из концов трубки не касался браги, налитой в бутыль. Второй кончик нужно опустить в банку с водой и закрепить. Задача, которую выполняет крышка с гидрозатвором, будет выполнена, если добиться выхода газов только через конец шланга, пропущенный сквозь воду в банке. Зрительной проверкой качества выполненной конструкции будут пузырьки, выскакивающие из шланга в банке с водой. Если сусло хорошо бродит, а пузырьки не появляются, нужно проверить герметичность крышки. Место входа трубки в отверстие тоже должно быть качественно изолировано.

    Еще один из способов, позволяющих сделать гидрозатвор для вина своими руками, отличается тем, что в дыру, проделанную в крышке, плотно вгоняют металлическую трубку. С наружной стороны насаживают метровый шланг, который можно опустить в банку или бутылку с водой.

    Как определить готовность продукта?

    Использование классического комплекта из крышки, трубки и банки, описанного выше, позволяет довольно точно выяснить готовность браги или вина. Прекращение выхода пузырьков говорит о том, что брагу можно перегонять, а вино – сливать от осадка.

    После этого молодой игривый напиток должен пару недель отстояться, чтобы муть окончательно осела. Только после этого можно разливать «живительную влагу» по бутылкам и закладывать на хранение в темное прохладное помещение.

    Рецепт вина из варенья и изюма

    В одном литре воды размешать 1 литр забродившего, прокисшего варенья и примерно 100 грамм немытого изюма. Эту смесь налить в посуду, заняв 2/3 объема. Закрыть горлышко простой ватной пробкой и поставить «снаряд» в теплое место на неделю. Когда гуща всплывет на поверхность, смесь нужно процедить через несколько слоев марли. Винный полуфабрикат следует залить в бутыль, закрыть гидрозатвором и снова поставить в теплое и темное место. Через полтора-два месяца брожения готовый напиток сливают (посредством трубочки) в другую емкость и снова ставят на отстой на непродолжительное время. Затем все разливают по бутылкам, плотно закупоривают и кладут на хранение в прохладное помещение.

    Существуют ли готовые приборы?

    Некоторые «мастера» виноделия утверждают, что можно вообще обойтись без всяких приспособлений. Они рекомендуют следующее:

    • под пробку с отверстием помещается ватный спонж (диск) или фрагмент от респиратора;
    • наружный кончик трубки, помещенной в отверстие крышки, просто заполняется кусочком ваты.

    У этих вариантов есть один важный недостаток: в самом начале брожения в бутыле с суслом еще очень маленькое давление углекислого газа, которое исключает проникновение воздуха внутрь сосуда. Результат один – кислый уксус вместо вкусного напитка.

    Не всегда нужно делать гидрозатвор для вина своими руками. Существует несколько простых магазинных вариантов из пластика и стекла. Их минус в том, что они имеют определенные размеры и не всегда могут подойти к используемой в каждом конкретном случае таре. Кроме того, конструкцию практически невозможно очистить от появившегося в процессе использования налета изнутри.

    Устройства достаточно герметично закрывают бутыли с суслом и могут прослужить несколько лет при аккуратном обращении.

    Несколько испытанных способов сделать гидрозатвор

    Вино с древних времен считалось символом плодородия, праздника и веселья, символом жизненных радостей. Умельцы, получающие удовольствие от самого процесса приготовления этого напитка, изобрели несколько конструкций, полностью заменяющих стандартные гидрозатворы. Среди них можно назвать следующие:

    1. Знаменитый «привет Горбачеву». Вариант подходит для использования на бродильных емкостях с широким горлом (банки, кувшины, бутыли). Тонкую резиновую перчатку надевают на сосуд с суслом. Когда она надуется и приобретет форму большой кисти руки, в одном из пальчиков нужно иглой проткнуть отверстие для автоматического стравливания углекислоты. Газ будет выходить наружу, не допуская кислород внутрь. Как только перчатка опадает, перестает надуваться – брага готова.

    Минусом такого способа можно назвать сложность или невозможность плотного закрепления на сосудах емкостью больше 20 литров. Для предотвращения срыва перчатки газами, выделяющимися при брожении, ее плотно обвязывают вокруг горлышка резинкой или бечевкой. Эту модель сложно назвать гидрозатвором, несмотря на то, что она полностью заменяет стандартную конструкцию.

    2. Гидрозатвор для вина своими руками часто изготавливают из двух одноразовых шприцов разного объема. Штуцеры удаляют и выбрасывают. Маленький шприц вставляют в большой и скрепляют резинкой. Эту конструкцию устанавливают в отверстие на крышке сосуда и герметизируют. Воду наливают в крупный цилиндрик, а газ будет выходить через маленький.

    3. Некоторые умельцы знают, как сделать гидрозатвор для больших пластиковых бутылок. Иглу одноразовой капельницы вставляют в плотно закрученную крышку бутыля. Второй конец трубки помещают в банку с водой, как и в первом способе. Зажимом на шланге можно регулировать выход углекислого газа из бродильной емкости.

    Некоторые нестандартные варианты

    При перечислении следующих способов невольно приходит на ум поговорка, что «голь на выдумки хитра». На что только не идут особо изобретательные мастера-виноделы!

    • используют обычный клапан с шариком из-под водочной бутылки;
    • приспосабливают нипели от велосипедных камер в комплекте с мягкими тонкими шлангами-капиллярами;
    • надевают на бутылку с суслом надувной детский шарик и протыкают в нем дырочку;
    • вставляют в отверстие крышки коктейльные трубочки и соломинки от соков.

    Чтобы соединения были герметичными, можно закапать их воском, парафином, использовать кусочки пластилина или силиконовый клей.

    Какой бы гидрозатвор ни использовался в деле дистилляции домашних напитков, нужно помнить о важности плотно пригнанной крышки, о давлении газов в емкости с бродящим суслом, о времени выдержки готового вина.